Царская рыба: какую рыбу называют царской, 4 рецепта рыбных блюд по-царски

Содержание
  1. Какую рыбу называют «царской»
  2. Где обитает
  3. Какая она, царь-рыба
  4. Представители
  5. Как выглядит и где водится стерлядь
  6. Чем полезна
  7. Почему шамайку назвали «царской рыбой»
  8. Как выглядит рыба шемая
  9. Отличие шемаи от похожих рыб — рыбца и сельди
  10. Где водится шамайка
  11. Чем питается
  12. Естественные враги
  13. Возраст и размеры
  14. Образ жизни
  15. Нерестовые особенности
  16. Виды
  17. Ловля шамайки
  18. Где найти
  19. Снасти
  20. Спиннинг
  21. Поплавочная удочка
  22. Нахлыстцовые оснастки
  23. На живцовую снасть
  24. Удилища
  25. Катушка
  26. Выбор шнура или лески
  27. Природные приманки
  28. Искусственные приманки
  29. Как ловить, если все же очень хочется увидеть шемаю в живую
  30. Прикормка
  31. Способы ловли
  32. На реке
  33. На озере
  34. Штрафы
  35. Как выглядит стерлядь
  36. С какой рыбой можно спутать
  37. Отличие стерляди от осетра
  38. Сколько живет стерлядь
  39. Размеры и вес
  40. Образ жизни и особенности поведения
  41. Среда обитания
  42. Естественные враги
  43. Размножение и нерест
  44. Места обитания в России
  45. Виды
  46. Сибирская
  47. Дальневосточная
  48. Ловля стерляди
  49. Сезон ловли
  50. Снасти и приманки
  51. Королевская морская рыба
  52. Ловля гигантского каранкса
  53. Интересные факты
  54. Как приготовить
  55. Фаршированная
  56. Запеченная с рисом и сыром

Какую рыбу называют «царской»

В подводном мире обитает более 20 000 видов рыб. Но из всего этого разнообразия наиболее востребованными являются речные и озерные виды, которые еще называют царскими.

Царская рыба: какую рыбу называют царской, 4 рецепта рыбных блюд по-царски

Так, на Руси осетра считали настоящей царь-рыбой. На царском столе запеченный осетр был самым вкусным и богатым угощеньем.

Осетровые относятся к старейшим и долгоживущим видам рыб, но сегодня они находятся на грани полного истребления. И даже тот факт, что осетр занесен в Красную книгу, не может повлиять на сложившуюся ситуацию. «Царскую» рыбу истребляют ради мяса и икры, которые выделяются превосходными вкусовыми и питательными качествами. Сегодня осетра разводят в обустроенных хозяйствах, а добыча черной икры попала под официальный запрет.

Осетрина действительно очень ценная и полезная рыба. В ней много витаминов, микроэлементов, а самое важное, – это большое содержание глутаминовой кислоты, которая в медицине используется для лечения различного рода заболеваний нервной системы, а в кулинарии – как усилитель вкуса. Вот почему осетр такой вкусный и его называют царской рыбой.

Где обитает

Рыба, обитает в прозрачных водах, с чистым желтым или красным песком на дне речек, прудов, озер. Виды семейства царских и их среда обитания:

  • Осетр — реки Сибири, Волга, бассейны Черного моря, Ладожское озеро.
  • Стерлядь — место обитания Иртыш, другие большие реки Сибири.
  • Белуга — реки Волга, Дунай, Кама. Также бассейн Каспийского моря.
  • Севрюга-Волга, Дон, бассейн Каспийского моря.
  • Белорыбица — ее ареал обитания северный район Каспийского моря или низовье Волги.
  • Форель — горные реки Крыма с прохладной водой.

К какому королевскому семейству, относится царская рыба, легко определить по ее среде обитания и питанию. Питается в основном мелкой рыбешкой, моллюсками, личинками и насекомыми. Многие виды находятся под охраной. Так осетровое семейство известно не только своим диетическим мясом, но и прежде черной икрой. Из-за большого вылова, многие виды разводят в рыбных хозяйствах, для поддержания популяции.

Какая она, царь-рыба

Раньше ареал распространения царской рыбы – осетра – был достаточно обширен. Он водился в Волге, Амуре, Дону и Иртыше, осетров к царскому столу вылавливали даже под Тверью. Зафиксированы случаи, когда в сети рыбаков попадались экземпляры длиной под 7 метров и весом более 200 килограммов.

Но, похоже, таких гигантов уже не осталось – рыбе просто не дают вырасти в тех водоемах, где она еще водится – это низовья Волги. Последний крупный экземпляр длиною более 5-ти метров был пойман в 40-х годах прошлого века.

Несмотря на то, что осетровые входят в одну из старейших групп ныне живущих позвоночных животных, в настоящее время человеческая жадность поставила их на грань исчезновения. И, хоть они и занесены в Красную книгу, поголовье их постоянно сокращается.

Истребляется царская рыба ради черной икры и мяса, ценных как по своим питательным свойствам, так и по вкусовым качествам. В осетрине содержится целый комплекс незаменимых аминокислот, эссенциальных жирных кислот, множество витаминов и микроэлементов.

Отличительной особенностью ее является высокое содержание глутаминовой кислоты – природного улучшителя вкуса, чем и обуславливается действительно «царский» вкус этой рыбы. Кроме того, в осетрине содержится большое количество омега-три кислот, жизненно необходимых для обмена веществ, профилактики атеросклероза, улучшения работы мозга и увеличения продолжительности жизни. В этой рыбе идеально даже количество калорий – на 100 г приходится 98 ккал.

Осетра необходимо разделывать сразу, еще живым, поскольку в его кишечнике находятся возбудители ботулизма.

Стоимость осетрины достаточно высока, поэтому ее регулярное употребление доступно не всем, но она прекрасно подойдет для праздничного стола, ведь любое блюдо из нее гарантированно будет кулинарным шедевром.

Шашлык из осетрины. Нарезанную кусочками рыбу посыпьте красной сладкой паприкой, молотым кориандром, солью, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком. Маринуйте в течение часа при комнатной температуре.

Какая же она, царская рыба? На самом деле, точного определения такой рыбы нет, а царскими считаются те виды, которые отличаются высокими вкусовыми качествами. Так, на Руси ни один царский пир не обходился без осетрины, а вот в Европе главным рыбным украшением стола считают форель.

 Конечно, такие морепродукты высоки в своей цене, но у каждой хозяйки все равно в запасе должна быть парочка рецептов «коронных» блюд для торжественного случая.

Белуга-альбинос
Осетр русский

Представители

На сегодняшний день под рыбой царской почти всегда понимаются ценные промысловые породы. Условно их можно разделить на три главные группы.

  1. Редкие местные сорта – барабулька, омуль, линь и прочие.
  2. Семга с форелью, как представители лососевых видов.

Какую рыбу называют царской сегодня – ответ простой. Тот или иной морской, речной обитатель становится представителем в силу рациона, места обитания. Называется царской рыба, проживающая в прозрачных водах прудов, рек. Преимущественно она питается личинками различных насекомых, маленькими водными обитателями.

В не зависимости от того, какая рыба считается царской, у нее всегда нежное мясо, отличающееся невероятным вкусом.

Как выглядит и где водится стерлядь

Другое название этой рыбы – царская. Ее самые именитые поклонники – Иван Грозный и Петр I, чьи застолья не обходились без этого продукта. В свое время дабы удовлетворить запросы Петра I, в монаршей столице начали специально разводить эту рыбу. Кстати, когда-то ее любя называли красной.

И вовсе не из-за цвета мяса, так как филе у стерляди белое. «Красная» в этом случае служила синонимом «вкусная», «лучшая», «превосходная». И надо сказать, этот эпитет она получила заслуженно.
Стерлядь, или Acipenser ruthenus, – довольно крупный представитель осетрового семейства. Взрослые рыбы могут превышать метр в длину и весить 15 килограммов.

Но сегодня это уже скорее исключение из правила, нежели обычный размер стерляди. Нынче рыбакам редко везет поймать такого гиганта, обычно встречаются 2-килограммовые тушки, не достигающие и полуметра.

Узнать стерлядь довольно легко – ее выдают острый узкий нос и длинные усы. Самки, кстати, крупнее, толще и нос у них также длиннее. А вот чешуи, из-за которой многие не любят готовить рыбу, у стерлядей нет. Вместо нее на тушке видны 5 рядов костяных щитков.

Когда-то царская рыба в огромных количествах водилась в бассейнах Азовского, Балтийского, Черного и Каспийского морей. Огромные тушки вылавливали в Ладожском и Онежском озерах, в водах Енисея, Оби, Волги и Камы. Когда-то стерлядь запустили в Амур, Печеру, Оку и Неман.

Рыба прижилась, не без помощи человека расширив свою акваторию. Но где-бы ни водилась эта представительница осетровых, она всегда свидетельствует об исключительной чистоте воды. Стерлядь не выживет в грязных, обделенных кислородом водах. А еще ее «прописка» сказывается на окрасе, который варьируется от темно-бурых до светло-серых оттенков.

Среди осетровых это самая плодовитая рыба. В период нереста одна самка может отложить от 5 до 140 тысяч икринок – продолговатых и немного мельче, чем у других представителей вида.

Питательная ценность стерляжьей икры приравнивается к характеристикам белужьей.

В обычной жизни стерлядь ведет себя как донная рыба. Покидает любимые места только на период нереста (на две недели отправляется в русла верховых рек) и после него, когда интенсивно откармливается после откладывания потомства. Зимует также в глубоководье.

Средняя жизнь стерляди определяется двумя-тремя десятками лет. Но из-за активного браконьерства и загрязнения вод количество этих осетровых резко снижается. Многим из них даже не удается дожить до половой зрелости (5-7 год жизни), чтобы оставить по себе потомство. Вот и получается парадокс: самая плодовитая рыба оказалась на грани исчезновения.

Чем полезна

Тушка стерляди – это вкусное, нежное и очень сочное филе, которое придется по вкусу многим гурманам, а так же не следует забывать о полезных свойствах филе рыбы. Оно богато большим количеством ценных микроэлементов. Эта рыба снабжает человека кальцием, йодом, цинком, никелем, хромом, фтором, фосфором, витаминами D, В3 и омега-3 жирными кислотами.

Особый биохимический состав продукта полезен для работы клеток мозга, нервной системы, щитовидной железы, защищает сосуды от повреждения и закупорки, поддерживает молодость кожи. Блюда из рыбы очень полезны людям, склонным к развитию злокачественных образований или с болезнями сердца.

Минералы и витамины, содержащиеся в рыбе, полезны для зрения, костной ткани, общего укрепления организма, людям с псориазом и другими кожными заболеваниями. А еще исследователи говорят, что икра стерляди обладает противораковыми свойствами.

Как и другие виды рыбы, является богатым источником белков, который усваиваются организмом легче, чем красное мясо, но также содержит набор незаменимых аминокислот. Незаменимые жирные кислоты, без которых страдает сердечно-сосудистая, нервная и иммунная системы, также представлены в полезных для человека пропорциях.

Американские и европейские исследователи в унисон повторяют: рыба является уникальным источником многих веществ, пополнить запасы которых нельзя из продуктов другой категории. В частности омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, изъятые из рыбных продуктов, давно названы главным веществом для укрепления сердца, очищения сосудов, снижения холестерина в крови.

Интересно, но рыбные блюда, если верить ученым, влияют на настроение. И на мясо осетровых эта способность также распространяется. Исследователи говорят, что лицам, склонным к депрессии и перепадам настроения, важно хотя бы дважды в неделю есть рыбу, например стерлядь.

Подобно антидепрессантам рыбные блюда, воздействуют на участки мозга, отвечающие за выработку серотонина (гормон, отвечающий за улучшение настроения).

Почему шамайку назвали «царской рыбой»

Что на Ближнем Востоке, что на Руси шемая всегда считалась деликатесом. Отличается она нежным вкусом и высокой жирностью, что сделало рыбку любимицей коронованных особ. Как уже говорилось выше, название пришло из Персии, а русские монархи с радостью приняли это наименование.

Может быть интересно:  Рыба мойва (уек) — фото, где водится, где ловят, польза и вред

 Не известно, кто из наших правителей первым стал требовать к своему столу царскую рыбу, но еще в XIX века ее зачастую именно так и называли, применяя обозначения шемая или шемайка довольно редко.

Шамайка черноморская

Как выглядит рыба шемая

Царская рыбка внешне похожа на совсем уж не «царскую» уклейку.

Характерные признаки:

  • серебристая чешуя, особенно яркая с боков;
  • зеленоватый оттенок кожи;
  • тело, сдавленное с боков;
  • голова украшена синеватыми переливами и крупной нижней челюстью;
  • передние плавники отличаются красно-оранжевым оттенком.

Шамайка рыба

Отличительная черта шемаи — сильно заведенный назад спинной плавник, который рыба быстро распрямляет при необходимости быстрого перемещения или в случае опасности.

Отличие шемаи от похожих рыб — рыбца и сельди

Несмотря на то, что царская рыба внешне похожа на многих представителей семейства карповых, наибольшее сходство она имеет с рыбцом. Главное отличие – высокое и узкое, а также менее длинное тело «конкурента». Кроме того, рыбец не такой яркий, как шемайка, по этим признакам рыбы легко отличаются друг от друга при ближайшем рассмотрении.

С волжской сельдью еще проще — сходство у них не настолько яркое, как в случае с рыбцом, отмечают его далеко не все рыболовы. Дело в том, что рыбы эти относятся к разным семействам, следовательно, имеют серьезные анатомические отличия, в том числе, в строении скелета. Так, селедка обладает более выраженным лбом, а также характерными темными плавниками.

Аральская шемая

Где водится шамайка

Основной ареал обитания — Азовское море и реки азово-черноморского бассейна, например, Дон (относительно редко) и Днепр. Каспийский вид живет в основном в самом Каспии, в реки заходит реже, причем, встретить шемаю в Волге практически невозможно, так как вид предпочитает подвижную воду, а великая русская река отличается размеренным течением, кроме того, она слишком большая. Намного больше для шамайки подходят такие водные объекты, как Кубань, Терек и прочие, то есть, с течением бурным.

Обратите внимание! Больше всего царской рыбы сконцентрировано в Азовском море. В Черное она заходит редко. Также единичные экземпляры попадаются в европейских водохранилищах на Дунае и Днестре, также в озерах Баварии.

Чем питается

Хоть рыбка и всеядна, но по мере взросления все активнее начинает употреблять пищу животного происхождения:

  • червей;
  • небольших водных жуков;
  • иногда мелкую рыбешку других видов;
  • личинки комаров.

В то же время рыбаки отмечает, что иногда царская рыба клюет на распаренные крупы и хлеб, однако, беспозвоночные и насекомые составляют основу ее рациона.

Естественные враги

Главные враги рыбки в природе — речные хищники, такие, как:

  • щука;
  • сом;
  • крупные окуни.

В морях шемая находится в относительной безопасности, но иногда становится добычей сравнительно крупных азовских хищников и, в редких случаях, стерляди.

Главным же врагом является человек. В прошлом из-за бесконтрольного лова численность азово-черноморского «варианта» снизилась до критического значения. Кроме того, антропогенная деятельность в виде строительства плотин, создания промышленных предприятий на берегах рек и прочее сократила нерестовые просторы шамайки, чем еще больше усугубила положение вида в природе.

Возраст и размеры

Шемая отличается медленным ростом на первых этапах жизни. Так, после выхода из икры мальки в течение года набирают всего 1 грамм веса. После этого они выходят из пресных водоемов в море, и там, благодаря обилию пищи и растворенным в воде полезным элементам, начинают расти гораздо быстрее.

Продолжительность жизни ученым точно неизвестна, согласно самым распространенным версиям, шамайка всех видов способна дожить до 8-9 лет, при этом средняя длина тела рыбы составляет 32 сантиметра (максимум достигает 35 см.), а вес набирается до 600-900 грамм.

Иногда рыбаки рассказывают о пойманных экземплярах, весом 2-3 килограмма, но документальных подтверждений не было, скорее всего, это вымысел. Тем не менее, рыба изучена слабо, можно допустить, что ученые еще не до конца раскрыли тайну реального возраста и размера этого вида.

Образ жизни

Особенности поведения шамайки изучены достаточно слабо. Однако, по наблюдениям специалистов она считается стайной рыбкой, которая предпочитает жить в чистой воде, содержащей большое количество кислорода. С наступлением темноты она перемещается в верхние слои водоема. В дневное время рыбки спускаются на глубину.

Интересно знать! Стайки этой рыбы преимущественно обитают далеко от берега. Но иногда они перемещаются на близкое расстояние.

Нерестовые особенности

Шамайка может размножаться буквально 2-3 раза в жизни. При этом отдельные особи способны нереститься до 5 раз. На нерест рыбы идут маленькими группками, которые содержат больше самцов, нежели самок. Сразу после откладывания икры шемая перемещается в море.

Половая зрелость самок наступает к 3-4 годам. В это время на их нижней челюсти образуется бугорок. Самцы могут размножаться уже в 2-3 года. При этом их голова покрывается шипами.

Для откладывания икры шемая выбирает мелкие участки, глубина которых не превышает 20-40 см. На дне не должно быть ила или растительности. При этом важно, чтобы оно было каменистым. Такие участки должны иметь прозрачную воду и довольно сильное течение.

Брачные игры шамаек приходятся на ночное время суток. При этом мелкие икринки перемещаются течением под камни и приклеиваются к ним. На развитие мальков уходит примерно 5 дней.

Вылупившиеся мальки отличаются медленным ростом. Желточный пузырь рассасывается у них лишь спустя 1 год. При этом масса тела не превышает 1 грамм. В таком виде рыбки перемещаются в море. Именно там они начинают активно поглощать пищу и наращивать массу.

Период нереста у различных видов шемаи серьезно отличается. Самый длительный брачный период характерен для рыб, которые живут в реке Кубань. Они начинают метать икру в сентябре, а заканчивают лишь в марте. Донская шамайка нерестится ранней весной – сразу после таяния льда.

Рыба шемая: фото и описание, где водится, вкусовые качества

Виды

Насчитывается тринадцать подвидов шемаи, которые классифицируются в зависимости от сферы ее обитания, среди них:

  • Азовская
  • Азово-черноморская,
  • Черноморская (или Дунайская)
  • Днепровская,
  • Донская,
  • Аральская,
  • Батумская.;
  • Крымская;
  • На Украине на Днепре — подкрыжный синец;
  • Тарех — обитающая в озере Ван.

Выглядят подвиды шемаи одинаково, отличия заключаются лишь в весе и размерах. Например, азовская шемая более крупнее, нежели все остальные.

Азово-черноморская. Выловленная в Азовском море царская рыба считается очень ценной, так как обладает хорошими вкусовыми и пищевыми качествами, особенно вяленая.

Что интересно: В честь Азово-черноморской шемаи в 2008 году Банк России выпустил серебряную монету номиналом в два рубля.

Донская. Донская шемая считается менее ценным подвидом, ввиду того, что во время нереста рыба «нагуливает» больше жира.

Ловля шамайки

Царская рыба: какую рыбу называют царской, 4 рецепта рыбных блюд по-царски

Поскольку шамайка – это больше хищная рыба, то и приманки нужно выбирать соответствующие. Отправляясь на рыбалку, лучше запастись несколькими видами приманок и на практике определиться с более уловистой из них. Поскольку взрослые особи больше предпочитают пищу животного происхождения, то лучше взять с собой наживки животного характера, чтобы автоматически отсечь более мелких особей.

В основном, при ловле шамайки, рыбаки используют:

Царская рыба: какую рыбу называют царской, 4 рецепта рыбных блюд по-царски

  • Мотыля.
  • Земляных или дождевых червей.
  • Опарыша.
  • Кузнечиков.
  • Личинок различных насекомых.
  • Мелких ракообразных.

Шамайка особо наживками не перебирает и при определенной активности одинаково реагирует на все, выше перечисленные. Многие рыболовы наживляют одновременно по несколько разных наживок на крючок. В результате получается так называемый бутерброд, который заметно увеличивает результативность рыбалки.

Царская рыба: какую рыбу называют царской, 4 рецепта рыбных блюд по-царски

При этом, следует обращать внимание на такие факторы:

  • Активный клев шамайки начинается с середины или с конца апреля. При этом, выбор перспективного места играет не последнюю роль. Ловят, в основном, на обычную поплавочную удочку в проводку, хотя и использование спиннинга приносит свои плоды.
  • Для большей эффективности место ловли лучше прикормить. Только так можно заинтересовать рыбу и удержать ее в точке лова. Готовится прикормка на основе воды из того водоема, где осуществляется процесс рыбалки. Для приготовления прикормок подойдет кукурузная крупа, жмых, любые каши или отруби. Не следует забывать и о покупной магазинной прикормке, хотя такой подход обойдется несколько дороже.
  • Перед началом ловли придется определить, на каком горизонте находится рыба. В основном, она предпочитает находиться у самого дна, но иногда она поднимается ближе к поверхности.
  • Более крупные особи не поднимаются ближе, чем на 1 метр к поверхности воды. При ловле трофейных экземпляров такую особенность непременно нужно учитывать. А вот, мелкая шамайка, может находиться у самой поверхности.
  • Для ловли подойдет леска, толщиной 0,2-0,4 мм, с более мелким поводком. Если место ловли чистое, без подводных сюрпризов, то от поводка можно отказаться.
  • Крючок выбирается не больше 6-го номера.
  • Шамайка клюет энергично и часто, что не может не порадовать рыболова. Поплавок, при этом, редко погружается полностью в воду. С подсечкой нельзя затягивать, иначе рыба может почувствовать сопротивление и отказаться от дальнейших поклевок. Первая же поклевка должна сопровождаться подсечкой.

Диалоги о рыбалке 2013. Азербайджан Часть 1. Шемая. Watch this video on YouTube
Диалоги о рыбалке 2013. Азербайджан Часть 1. Шемая.

Где найти

Чаще всего рыбаки ловят азовскую шемаю. В зимнее время года много рыбы можно поймать в Тереке.

Снасти

Для охоты на шемаю стоит использовать поплавочную удочку. При этом рекомендуется применять длинные и легкие удилища, которые отличаются жестким строем. Сечение лески должно составлять не больше 0,2 мм. При выборе крючков стоит отдавать предпочтение пятому номеру. Грузило должно быть коническим и весить 8-15 грамм. Поплавок рекомендуется использовать заметный. Он должен держать снасть вертикально.

Рыба шемая: фото и описание, где водится, вкусовые качества

Мы настоятельно рекомендуем целенаправленно не ловить шемаю, а случайно пойманную аккуратно отпускать. Природу нужно беречь!

Спиннинг

Для ловли шамайки используют спиннинги классов «лайт» и «ультралайт» с использованием мелких приманок. Ловля спиннингом наиболее успешна летом и в начале осени.

Поплавочная удочка

Поплавочная удочка считается хорошим вариантом для ловли шемаи. Для ловли этим способом выбирается леска 0.2–0.3 мм толщиной, вертикальный заметный поплавок и грузило весом 8–15  г. Следить за поплавком нужно внимательно и вытаскивать рыбу резко и быстро. На поплавок рыбу рекомендуется ловить весной, когда она близко подходит к берегу.

Рекомендуем к прочтению:  Щука обыкновенная: где, как и на что ловить, описание

Нахлыстцовые оснастки

Шамайку можно ловить нахлыстовым методом, однако такой способ довольно сложен в освоении и требует практики. Для оснастки подойдут мелкие мушки и тонкие шнуры, а также длинные и легкие удилища.

На живцовую снасть

Ловля на живца для шемаи малоэффективна. Это мелкий хищник, который вряд ли будет реагировать на живую приманку, так как другие мелкие рыбины являются для шамайки скорее угрозой, чем добычей. Лучше использовать небольшую приманку из ракообразных и моллюсков.

Может быть интересно:  Зеркальный карп: среда обитания, отличия от обычного, чем питается

Удилища

При выборе удилища акцент делают на легкие и длинные модели с быстрым строем. Подсекать рыбу придется быстро, и рыбалка будет энергичной – так что облегченные варианты будут как нельзя кстати. Лучшим решением будет углепластиковое удилище 2.7–3 метра длиной.

Катушка

При ловле шемаи катушка не принимает участия в забросе и вылове. Модель не принципиальна, главная функция – вмещение лески.

Выбор шнура или лески

Леска для ловли шамайки не должна превышать в сечении 0,2 мм. Рыба некрупная, и для ее лова достаточно будет такой толщины.

Природные приманки

Приманкой для шемаи выбирают мелких рыб. Подойдут также небольшие креветки, морские блохи и кусочки мяса мидий.

Искусственные приманки

Шамайка вяло реагирует на искусственные приманки. Однако если альтернативы нет, стоит выбирать мелкие и блестящие модели.

Как ловить, если все же очень хочется увидеть шемаю в живую

Лучшей приманкой для шемаи считаются мальки. Также ее можно ловить на измельченное мясо мидий. Помимо этого, можно использовать креветок и морских блох.

При этом тактика ловли шамайки имеет определенные особенности. Лучше всего использовать для рыбалки поплавочную удочку. При этом стоит учитывать, что в верхних слоях водоемов обитают лишь мелкие рыбешки.

Поклевка рыбешки является резкой энергичной. При этом поплавок полностью не опускается под воду. Чтобы поймать рыбку, нужно делать быструю подсечку.

Важно! Летом свежая рыба очень быстро портится. Потому сразу после ловли шемай нужно отпустить, а в крайнем случае солить, вялить или коптить.

Прикормка

Чтобы рыбалка была успешной, важно использовать прикормку. Оптимальным вариантом станет измельченное мясо рыб или моллюсков.

Способы ловли

Шемаю ловят различными способами, так как эта рыба в цикле своего развития меняет образ поведения, рацион и активность. Зная повадки шамайки в конкретном регионе, улов можно получить практически любым способом, подгадав удачное время для рыбалки.

На реке

В реке шамайку ловят главным образом в период нереста, хотя рыбаки способны на улов даже в условиях зимней подледной рыбалки. Для рыбалки выбирают участки с быстрым течением в пределах нескольких километров от устья. Чем ближе к зиме, тем дальше и глубже уходит рыба. Основной ареал обитания шамайки – глубина 1–1.5 м. Чем ближе к поверхности, тем мельче будет особь – это следует учитывать при выборе снастей.

На озере

В озерах шамайка практически не встречается. Рыба избегает водоемов со стоячей водой и илистым дном.

Штрафы

Царская рыба: какую рыбу называют царской, 4 рецепта рыбных блюд по-царски

Поскольку шамайка занесена в Красную книгу, то на ее ловлю существуют запреты и определены наказания. Например:

  1. Ловля, в особо крупных количествах, тем более с применением сетей, может повлечь за собой не административное, а уголовное наказание. В связи с этим, следует рассчитывать на получение или условного, или реального срока лишения свободы.
  2. Ловля отдельных особей простыми гражданами повлечет за собой наложение штрафов, в размере от 2-х до 5-ти тыс. рублей. Размер штрафа зависит от количества пойманной рыбы. Если в улове будут присутствовать самки, то реальный штраф может увеличиться вдвое. При этом, нужно учитывать, что суммы штрафов увеличиваются каждый год.
  3. При случае поимки одиночных экземпляров должностными лицами, штраф может составить от 10-ти до 15-ти тыс. рублей. Как пример, может послужить прецедент, когда у одного краснодарского предпринимателя была обнаружена шамайка и его оштрафовали на сумму, значительно превосходящую указанные цифры.

Как выглядит стерлядь

  • Отличается вытянутым, веретенообразным телом с большим количеством костных наростов.
  • Основа скелета — хрящевая хорда, то есть, позвонков у стерляди нет.
  • Отличительная особенность — это спинной плавник, значительно смещённый ближе к хвосту. Верхняя лопасть хвоста длиннее нижней.
  • Голова имеет треугольную форму и необычное приплюснутое рыло с 4 усиками.
  • Рот мясистый, нижняя губа, разделённая на 2 части, а зубы отсутствуют.
  • У стерлядей есть брызгальца — отверстия, которые идут из жабер. Нечто похожее встречается у акул.
  • Рыба окрашена в серо-бурый цвет, иногда встречаются светлые участки, а брюшко может быть полностью белое.

Выделяют 2 разновидности стерляди — острорылую и тупорылую. Если первая это классический её вариант, то к тупорылым особям относятся окультуренные особи. Так же самки и самцы стерляди никак друг от друга не отличаются.

Рыба стерлядь

С какой рыбой можно спутать

Окультуренная стерлядь (выращенная искусственно) очень похожа на осётра. Особенно они схожи формой головы и окраской. Это может быть связанно с тем, что их скрещивали при разведении.

Рыба стерлядь

Отличие стерляди от осетра

  • В первую очередь надо смотреть на размер. Стерлядь довольно маленькая и достигает максимум 50-60 см. Осётр намного крупнее, а некоторые особи могут достигать 1-2 метра в длину.
  • Посмотрите на голову, если перед вами дикая стерлядь, то она будет с маленьким с достаточно острым рылом. У осётра большая, относительно тела, голова и тупой нос.
  • Так как по цвету две рыбы довольно схожие, то обращать внимание нужно на строение тела, в частности на костяные пластинки. У стерляди их очень много — по форме они напоминают шипы. В то же время, у осётра тело очень гладкое из-за их малого количества.

Рыба стерлядь

Сколько живет стерлядь

На продолжительность жизни сильно влияют условия. В благоприятных водоёмах могут доживать до 60-70 лет, а при малом количестве еды и в грязной воде лишь до 5 лет.

В среднем стерлядь живет около 25-30 лет. Возраст половой зрелости рыба достигает к 5-6 годам. Если её выращивают искусственно, то вылавливают по достижению 3-4 лет.

Рыба стерлядь

Размеры и вес

Растет стерлядь быстро — 20 см за первый год и 25 см к двум годам. Взрослая особь обычно достигает максимум 50-60 см при весе в 1 кг.

Хотя, стерляди всё ещё остаются самыми мелкими в семействе, темп роста также зависит от условий и количества корма. Иногда встречаются самые большие особи в 5-6 кг, однако, это довольно редкое явление.

Рыба стерлядь

Образ жизни и особенности поведения

Стерлядь хищник. Она обычно собирается в группы по 20-30 особей. Стаей рыбы могут проплывать расстояния до 10 км в поисках пищи. Однако, рыбы не стремятся покидать свой родной водоём и всегда возвращаются.

  • Летом обитает около дна, однако на ночь опускается на самое дно возле берегов. Самки проводят у дна почти всё время, тогда как самцы в основном в толще воды.
  • Осенью стерлядь сбивается очень в группы по 100 особей и ищет места для зимней спячки. Почти всегда это глубокие ямы. Зимует стерлядь в состоянии полуспячки, в это время особи очень плотно прижимаясь друг к другу. Так, они могут жить без пищи по несколько месяцев.
  • Весной рыба, выходя из спячки и уходит нереститься в верховья рек, а по завершению нереста отправляется кормиться.

Среда обитания

  • Живёт в реках, причем они должны быть с быстрым течением и прохладной водой, но самое главное — насыщенность кислородом.
  • Тип дна — песчаный или с мелкой галькой.
  • Иногда встречается, что стерлядь живёт в полу солёной воде, в основном, это устья рек возле тех мест, где они впадают в море.

Естественные враги

Донный образ жизни спасает стерлядь от большинства речных хищников. Так же спасают костные пластины, которые как броня защищают от укусов.

  • Большую угрозу малькам и икринкам стерляди несут такие хищники как: осётр, налим, сом и судак.

Стерлядь легко подвергается заболеваниям, чтобы избежать этого, ей нужна чистая вода. Именно поэтому при искусственном разведении за этим внимательно следят.

Размножение и нерест

  • Самцы достигают половой зрелости к 5 годам, а самки лишь к 8 году жизни.
  • Стерлядь может метать икру дважды в год, однако, после этого её нужно восстановление. Проходит нерест после зимы, в это время рыбы выбирают реки с сильным течением и галечным дном.
  • Температура должна быть от 10 до 15 градусов. При таких условиях самка откладывает 15-60 тыс. продолговатых икринок чёрного цвета.
  • В период нереста икра прилипает к камням, поэтому её не сносит течением.
  • Мальки появляются на свет уже через 10 дней.
  • Освоившись и достигнув размера в 15-20 см в первый год жизни, они присоединяются к стае.

Рыба стерлядь

Места обитания в России

Если в Европе ареал распространения стерлядки ограничивается Дунаем и его притоками, то в Российской Федерации ее огромная популяция концентрируется на территории Сибири.

Где еще водится стерлядь в России:

  1. Верховья и низовья Волги – рыба доставлялась на царский стол с реки и всех ее притоков.
  2. Бассейн рек Обь и Енисей – на данный момент тут наблюдается наибольшая численность чалбуха.
  3. Речки впадающие в Черное, Азовское море (Днепр и Дон).
  4. Кама и Северная Двина.
  5. Бассейны Каспия, Балтики.
  6. Иртыш и Урал.

В одних местах ее больше, в других попадаются единичные экземпляры. Из-за браконьерства, загрязнения сточными водами, сельскохозяйственными и промышленными отходами количество рыбы сокращается. В Московской области чечуга встречается в реках Ока, Клязьма и Москва, а также в Можайском, Иваньковском водохранилищах.

Искусственное зарыбление на Оке позволило значительно увеличить популяцию, благодаря отсутствию в ней природных врагов (исключая браконьеров).

стрелядь не содержит паразитов в своей мякоти

Где же обитает стерлядь и какие условия предпочитает – для нее характерный глубинный, донный образ жизни. На каменистые и песчаные отмели выходит только ночью, чтобы полакомиться насекомыми в прибрежной траве. Летом живет на границе быстрой и спокойной воды, поздней осенью и зимой уходит в ямы, которые не покидает до наступления тепла. Чистая, незамутненная водичка, еще одно условие для ее среды обитания, в мутной стерляди нечем дышать.

Виды

Из всех известных видов и подклассов стерлядки, обитающих в России, только один выделяют в особый подвид – сибирская стерлядь. Водится она на востоке от Уральского хребта в Оби, Енисее и его притоках, в других бассейнах рек обитает обычный европейский чалбух. Внешние черты их мало отличаются, встречаются как тупорылые, так и остроносые особи.

Сибирская

В Сибири красная рыба питается мелкими желтоватыми червячками 1,6 мм в длину и 2 мм в толщину, которых она выискивает под камнями своими усиками-щеточками. Особенность сибирского подвида – более позднее половое созревание (на 1-2 года) и раннее впадение в спячку (август месяц?).

Большая популяция, более крупные размеры этой стерляди объясняются благоприятными условиями жизни, это в первую очередь чистая, проточная богатая кислородом вода, подходящее песчано-каменистое дно, глубина и достаточное количество пищи.

Может быть интересно:  Лакедра: что за рыба, польза и вред, как готовить

стрелядь занесена в Красную книгу

Дальневосточная

Мнение, что далее за Енисеем чалбух не водится, уже ошибочно, на Дальнем Востоке, на острове Сахалин пытаются разводить сибирскую стерлядку. Ранее тут только в искусственных водоемах выращивали бестер (белуга+стерлядь) для добычи икры и производства балыка.

В природные водоемы рыбу не запускали, для генетического сохранения осетровых. Бестер отлично переносит соленую воду, живучий, способен выжить при температуре +34, но оптимальная составляет +25 градусов. Рост составляет 1,8 м, масса – 30 килограмм. Это выведенное животное быстро вырастает, как белуга и рано становится половозрелым, как стерлядь.

дальневосточная стрелядь

Ловля стерляди

Из-за ограничений, вылов стерляди является довольно сложным занятием. Ловля разрешена лишь в некоторых регионах Сибири, но для этого нужно получить лицензию. Она выдаётся на 2 суток и может быть получена лишь с июля по сентябрь. Существуют определённые ограничения:

  • вылов можно проводить с 6:00 до 23:00;
  • улов может составлять не больше 10 особей.

За незаконный вылов предусмотрены штрафы и уголовные науазания.

Рыба стерлядь

При выборе места нужно учитывать, что рыба донная и предпочитает ямы с проточной водой с дном из песка или камня. Чаще стерлядь встречается на глубоких участках рек с сильным течением.

После попадания на крючок рыба мало сопротивляется, самое главное при вытаскивании не поранить руки о её костные пластины.

Сезон ловли

Месяц: Рыбалка:
Январь — июль Невозможно получить лицензию, ловля запрещена.
Июль — сентябрь Самое благоприятное время для ловли. Из-за того, что рыба обессилена, она клюёт в любое время суток. Найти её можно возле подводных ям и отмелей. Однако, к концу лета клёв наблюдается лишь ночью.
Сентябрь — декабрь Ловля запрещена.

Снасти и приманки

Клюёт на:

  • червя:
  • мотыля;
  • опарыша;
  • мелкого живца;
  • небольшие искусственные приманки.

Снасти:

  • донка;
  • спиннинг;
  • поплавочная удочка.

Сетями пользоваться запрещено законом.

Рыба стерлядь

Королевская морская рыба

Королевский каранкс — мощная океаническая хищная рыба из семейства ставридовых. Гигантском каранкс имеет много названий — королевская рыба, он же улус, он же карамбиси, он же туррум, он же на жаргоне профессиональных рыбаков просто GT (Giant Trevally). Эта быстрая морская рыба обитает вдоль береговой линии западной части Атлантического океана от Новой Шотландии до Уругвая и восточной Атлантики от Португалии до Анголы. Его среда обитания находится на мелководных коралловых рифах, в лагунах и каналах этих тропических районов.

Царская рыба: какую рыбу называют царской, 4 рецепта рыбных блюд по-царски

У гигантского каранкса большая округлая голова с большими глазами. Рыбы способны вырастать более метра в длину, хотя, чаще имеют длину от 60 до 90 см. Рыба обычно весит от 15 до 30 кг, но можно словить особей и более 60 кг. Улус нерестится в открытом море с начала марта до начала сентября.

Еще молодые особи любят передвигаться стаями и охотятся в лагунах вблизи берегов. С возрастом туррум становится одиночкой и может проживать на глубине до 100 метров в больших заливах.

Царская рыба: какую рыбу называют царской, 4 рецепта рыбных блюд по-царски

Королевский каранкс — сильный и бесстрашный хищник. Благодаря своим мощным зубам рыба может поедать черепах и даже небольших дельфинов. Тем не менее, основной рацион королевского каранкса состоит из омаров, кальмар и осьминогов. Наибольшая активность хищников происходит в утренние и вечерние часы, хотя в отдельных регионах они способны вести ночную жизнь.

Гигантский каранкс может следовать за тюленями-монахами и рифовыми акулами к месту их охоты. Он сосредоточено наблюдает и ждет, когда акула или тюлень отвлекутся, а затем ворует их пищу у них прямо из-под носа.

Царская рыба: какую рыбу называют царской, 4 рецепта рыбных блюд по-царски

Ловля гигантского каранкса

Каранкс считается одним из самых желанных объектов рыбалки во всем тихо-индийском регионе. Каранкс, известный своим боевым духом, считается популярным уловом, как для новичка, так и для опытного рыбака. Каранксов классифицируют как лучших хищников, именно поэтому они так ценятся рыбаками.

Царская рыба: какую рыбу называют царской, 4 рецепта рыбных блюд по-царски

Королевский каранкс – одна из тех немногих морских рыб, за которой едут целенаправленно, готовя снасти именно под неё. Однако удержать на крючке рыбу более 60 кг достаточно сложно. Рыба во время ловли сразу старается уйти в рифы, или же пытается проскочить по мелководью над кораллами.

Практически во всех случаях она обрывается. Кроме того, каранкс обладает большой силой, и во время борьбы за выживание будет совершать мощные рывки чтобы вырваться.

Именно поэтому удилища, катушки, да и сам рыбак должны быть подходящими. Удержание на крючке одного из этих впечатляющих образцов стоит любых усилий, а если удастся его словить — рыбака ожидает большая удача.

Царская рыба: какую рыбу называют царской, 4 рецепта рыбных блюд по-царски

Интересные факты

Из-за устрашающего взгляда гигантского каранкса и их жестокой репутации грань между легендами и фактами об этих рыбах стала слегка размытой. Предлагаем Вашему вниманию реальные факты о королевском каранксе:

  1. Рыбы имеют среднюю длину 85 см. Образцы размером около 60 см будут иметь возраст в 3–4 года, а те, у кого длина более 1 м живут уже около 8–10 лет.
  2. Гигантский каранкс может развивать максимальную скорость до 60 км/ч.
  3. Самки имеют серебристо-серый цвет, а зрелые самцы — от темного до темно-черного цвета. При угрозе или стрессе, самцы теряют свою темную окраску и становятся более похожими на самок.
  4. Каранкс является токсичной рыбой, так как питается груперами, которые содержат сигуатоксины.
  5. Были зафиксированы образцы улусов длиной более 1,7 м и весом более 80 кг.
  6. Для гавайцев королевский каранкс является символом мужественности. Гавайским женщинам запрещалось есть каранкса, так как его могли употреблять в пищу только сильные воины.

Царская рыба: какую рыбу называют царской, 4 рецепта рыбных блюд по-царски

Королевский каранкс может быть жертвой только для двух хищников: акул и человека. На данный момент, самая большая угроза для этих рыб — сокращение их численности, что связано с эрозией коралловых рифов, которые являются их основной средой обитания. В то время как в Индо-Тихоокеанском регионе каранкс остается популярной промысловой рыбой, его численность на Гавайях стремительно сокращается.

Пока их ловля там не запрещена, но рыболовам рекомендуется использовать метод ловли и выпуска. Некоторые рыбаки стараются использовать рекомендации защитников природы: не достают рыбу из воды не более чем на 30 секунд, используют крючки без бородки, и не держат рыбу только за рот, жабры или хвост.

Как приготовить

Если вы решили запечь рыбу королевскую целиком, то обязательно нужно сделать на ней надрезы. Только в таком случае можно будет быть уверенными, что она пропечется полностью, а кости мелкие растворятся без каких-то следов.

Секреты приготовления:

  1. Любая приправа добавляется не только на поверхность рыбы, но и обязательно внутрь. Только так блюдо будет не только ароматным, но и очень аппетитным.
  2. Нужно время, чтобы даже маленькая рыбёшка пропиталась специями. Поэтому, как только приправа будет нанесена, нужно дать время, чтобы рыба впитала в себя запах, вкус.
  3. Считается, что приготовить по-настоящему ароматное рыбное блюдо можно исключительно из свежего улова.
  4. При желании добавить готовому блюду кислинку, нужно добавить лимонный сок. В остальных случаях использовать цитрус не стоит.

Лазарев Андрей, известный как шеф-повара южного ресторана Magellan, делится своим секретом приготовления: » Если вы будете варить рыбу — обратите внимание на её размер. Небольшую рыбёшку лучше засыпать в воду после того, как она закипит, а куски крупного размера желательно класть в холодную воду и лишь после этого доводить её до состояния кипения».

Фаршированная

Если вы запланировали праздничный ужин, то можно приготовить для гостей блюдо, по рецепту представленному ниже. От такого блюда будут в восторге однозначно все — от детей до взрослых.

ИнгредиентыПорции: –+4

  • Рыба2 кг
  • Грибы½ кг
  • Морковь2 шт
  • Лук2 шт
  • Сливки140 мл
  • Лимон1 шт
  • Специи, масло – в зависимости от вкусовых предпочтений

На порциюКалории:2,754 ккалБелки:320.6 гЖиры:154.2 гУглеводы:46.3 гШаги2 час. 15 мин.Видео-рецептПечать

    В грецких орехах

Отвечая на вопрос какую рыбу называют царской, большинство кулинаров всегда сходятся во мнении, что это всегда благородный продукт. Если вы решили разнообразить привычное меню, то можно пожарить королевскую рыбу в грецких орехах.

В 3 порциях – 688.4 Ккал.

Белков – 75.6 г, жиров – 37.4 г, углеводов – 12.3 г

Время на подготовку / приготовление – 5 / 40 мин.

Ингредиенты

  • Рыба – 0,5 кг;
  • Грецкие орехи – 0,3 кг;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Молоко – 1 ст. л.


Пошаговая последовательность действий:

  1. Посыпьте перцем, солью филе. Оставьте его на 30 минут, чтобы оно замариновалось.
  2. В одной тарелке взбейте молоко с яйцом. В другую — высыпьте измельченные грецкие орехи. В третью тарелку высыпьте всю муку.
  3. Возьмите филе. Обсыпьте мукой. Положите его в смесь молока с яйцом. Далее рыба панируется в орехах, обжаривается по две минуты с каждой стороны.
  4. Когда все кусочки обжарятся, переложите их в форму для выпекания, накройте фольгой, поставьте в духовку на пять минут, установив температуру в 180 градусов.

рыбное фили в специальной панировке

Запеченная с рисом и сыром

В 6 порциях – 1101.6 Ккал.

Белков – 124.6 г, жиров – 61.2 г, углеводов – 18.6 г

Время на подготовку / приготовление – 8 / 210 мин.

Что понадобится для приготовления:

  • Рыбное филе – 2 шт.;
  • Сыр твёрдого сорта – 140 грамм;
  • Лук – 2 шт.;
  • 300 грамм риса;
  • Ветка свежей петрушки, укропа, зеленого лука.
  • 3 ст. л. майонеза;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Черный перец, соль – в зависимости от вкусовых предпочтений.


Пошаговый рецепт

  1. Налейте в глубокую форму масло, распределите его обязательно по всем внутренним стенкам при помощи силиконовой кисти.
  2. Отварите рис. Дайте ему немного времени остыть, переложите ½ в форму.
  3. Промойте лук, снимите шелуху. Нарежьте в форме полуколец. Разогрейте сковороду. Налейте в нее 1 ст. л. подсолнечного масла. Обжарьте лук.
  4. Лук выложите поверх риса, обязательно распределив его равномерно.
  5. Полейте лук чуть-чуть майонезом.
  6. На доске порежьте петрушку, лук с укропом.
  7. Поверх майонезного слоя с луком посыпьте измельченную зелень.
  8. Заранее рыбу с названием королевская, посолите, поперчите. Оставьте на двадцать минут, чтобы она впитала все специи, соль. Нарежьте филе кусочками приблизительно по 10 сантиметров и выложите в форму прямо на зелень.
  9. Сверху блюдо покрывается рисом, который остался. Далее обязательно делается сетка из майонеза.
  10. Сыр натрите на тёрке крупного размера. Можете взять сыр с любым названием, главное, чтобы он относился к твёрдым сортам. Посыпьте его поверх риса с майонезом по всей площади формы.
  11. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, поставьте блюдо запекаться на полчаса. Как только появится корочка золотистого цвета – значит, блюдо готово.

рыбное блюдо в форме для запекания

Источники

  • https://MoscowAtelier.ru/ryba/carskaya.html
  • https://moreprodukty.info/korolevskaya-ryba/
  • https://fish78.ru/ryba/korolevskaya-nazvanie.html
  • https://MoreProdukt.info/rechnye-ryby/tsarskaya
  • https://FoodandHealth.ru/ryba/sterlyad/
  • https://BoatFisher.ru/ryba-shamajka/
  • https://TytKleva.net/lovlya-mirnoj-ryby/opisanie-i-povadki/shemaya.htm
  • https://moreprodukty.info/ryba-shemaya/
  • https://FishingDay.org/ryba-shamajka/
  • https://winterfisher.ru/ryba/ryba-shamayka-opisanie-gde-kak-i-na-chto-lovit.html
  • https://BoatFisher.ru/ryba-sterlyad/
  • https://MoreProdukt.info/rechnye-ryby/strelyad
  • https://4lapki.com/2020/04/brilliantovyj-karanks

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
naokunya.ru
Adblock
detector