Форель: описание и разновидности вида с фото

Как выглядит форель

Внешний вид и признаки представителей форелевых:

  • относительно крупное тело, сжатое по бокам;
  • короткое рыло, характерно усеченное, с множеством зубов в пасти (их меньше у самки);
  • небольшие глаза;
  • более крупные габариты у самок, чем у самцов;
  • темно-оливковый до зеленоватого оттенка окрас;
  • светлые поперечные полосы и темные пятна (характерный признак радужной разновидности – проходящая по брюшку розовая полоса).

Рыба форель

Специфика окраса форели может быть связана с условиями обитания в конкретном водоеме:

  • живущая в условиях торфяного или илистого дна – коричневая;
  • обитающая в кальцинированных водах имеет серебристую спинку.

На окрас влияет также питание — при отсутствии обильного корма окрас теряет полосы и пятна.

Описание рыбы форель

Поскольку рыба форель относится к семейству лососевых, то ее внешний вид также похож на лосося. Отличается она прежде всего своими размерами: форель в естественных условиях редко вырастает больше 50-70 см в длину. В то время, как размеры лосося могут достигать и полутора – двух метров. Стандартная длина обычной форели – 35-40 см, на фермах за счет стимулирования роста удается вырастить рыбу длиной в 1-1,5 метра.

Форель: описание и разновидности вида с фото

Вес обычной форели – 400-500 граммов, но иногда рыбакам удается выловить рыбу весом от 2 до 5 кг. Обычно такие фото рыбы форели они стараются выкладывать в интернет, как подтверждение удачной рыбалки с редким трофеем. Такая же большая рыба в 2-5 кг вырастает и на фермах, где за ней ведется специальный уход.

Форель: описание и разновидности вида с фото

Все виды форели имеют стандартное эллипсовидное тело, плавники и хвост средних размеров. Окрас чешуи рыбы зависит от воды и места, где проживает это животное.









В небольших, пресных водоемах водится форель с серебристой чешуей и слегка оливковой спинкой. В глубоких водоемах с богатым илистым или торфяным дном живут особи с темной, оливковой и коричневой чешуей.

Форель: описание и разновидности вида с фото

При вопросе как выглядит рыба форель многие вспоминают именно радужных особей, и это неслучайно. Знаменитая радужная форель водится как в пресных, так и в морских водах и даже в Тихом океане.

Форель: описание и разновидности вида с фото

Свое название она получила за особую полоску на боку, которая переливается всеми цветами радуги. Особо ценится рыба, которое обитает в Каспийском море, здесь она встречается в диком виде и культивируется на фермах.

Форель: описание и разновидности вида с фото

Семейство

Семейство форелевых включает несколько представителей.

  1. Salmo:
    • адриатическая;
    • амударьинская;
    • летница;
    • мраморная;
    • севанская;
    • кумжа (озерная, речная);
    • турецкая плоскоголовая.
  2. Oncorhynchus:
    • форель;
    • лосось Кларка;
    • микижа;
    • аризонская;
    • Бива;
    • Гил.
  3. Salvelinus:
    • голец большеголовый;
    • голец озерный;
    • палия американская;
    • мальма;
    • Аврора.

В России есть возможность выловить такие разновидности, как:

  • озерная форель;
  • радужная;
  • ручьевая.

Самая большая форель

Официально зарегистрированный рекорд по величине выловленной форели — тушка весом 6,25 кг. Эта рыба была выловлена в Эстонии.

В природе встречаются и более крупные представители вида — вес самой большой форели озерной составлял более 15 кг, встречалась балтийская проходная (речная) форель весом около 19,3 кг. Однако все эти случаи не имеют официального подтверждения.

Какого цвета мясо

Цвет мяса форели бывает:

  • ярко-красный;
  • молочно-кремовый;
  • белый;
  • розоватый;
  • желтоватый;
  • красно-оранжевый.

Мясо форели

Пресноводная рыба чаще имеет белое филе или чуть розоватое, морская форель – преимущественно красное. Мясо при этом у всех видов нежное и маслянистое, с ароматной жировой прослойкой.

Цвет мяса форели

Чем питается

Рыба форель относится к водным хищникам. На начальном этапе жизни рацион питания её молоди состоит в основном из планктона. С переходом во взрослое состояние рыба начинает питаться более разнообразно. Её рацион составляет:

  • Меленькая рыбка;
  • Рачки;
  • Черви и прочие беспозвоночные, населяющие дно;
  • Личинки живущих рядом с водоёмами насекомых;
  • Лягушата;
  • Жучки, бабочки и насекомые, попавшие в воду.

Особи покрупнее могут напасть и съесть не очень больших млекопитающих, рискнувших переплыть водоём. Форель также ест пищу растительного происхождения. На водоемах, практикующих платную ловлю этой хищной рыбы, используют приманки в виде консервированных кукурузных зёрен, хлеба, кусочков теста.

форель

Хищная рыба или нет

Форель является хищником, поскольку она наряду с пищей растительного происхождения ест:

  • Мелкую рыбёшку;
  • Небольших насекомых, их личинок;
  • Планктон.

В ее рацион входят лягушата, птенцы и даже собственная молодь.

Виды

Генетическая путаница форелевых привела иностранных ихтиологов к Нобелевской премии. Но русские учёные воспрепятствовали получению награды Нобеля, указав на ошибку в идентификации. Потому как исследованный вид давно известен. В итоге награждение иностранцы так и не получили.

Форель: описание и разновидности вида с фото

Сложность в определении отражена в многочисленной видовой принадлежности. Вот некоторые из них:

  • Российскую классифицируют на радужную, карельскую и ручьевую. Карельская живёт в озёрах. А радужная морская форель или Микижа — родственница Тихоокеанскому лососю, но пресноводна. Этот подводный житель самый распространённый в России.
  • Океанические.
  • Атлантические. Это ручьевая или озёрная. А также адриатическая, турецкая, мраморная, амударьенская и летница. А севанская считается уникальнейшей по своему составу;
  • Тихоокеанские. Выделют — форель Бива, Гил, золотую и аризонскую. И другие — лосось Кларка, микижа;
  • Также подразделяют на осёдлую (жилую) и проходные.
  • Подразделяется относительно моря, где обитает морская форель (осёдлая):
  • Кумжа каспийская – в одноимённом бассейне;
  • Предкавказская — в Черном и Азовском;
  • Черноморская (черноморский лосось).

Форель: описание и разновидности вида с фото

И это не весь перечень подразделений, но эти используются как главные.

Форель: описание и разновидности вида с фото

Не появляются некоторые форелевые, особенно последние из списка, на прилавках магазинов ближайших к ним городов.

Форель: описание и разновидности вида с фото

Отличительные черты пестрого вида

Разновидности этого рода имеют похожую удлиненную форму. У тела жесткое мелкое чешуйчатое покрытие. Плавники и хвост средних размеров. Радужный образец славится своей привлекательной, яркой, узорчатой кожей, что определило его название.

Оттенки меняются в зависимости от пола, среды обитания, зрелости. Яркий коричневый цвет задней части тела переливается в оливковый или темно-синий тон с сияющим блеском. Средняя полоса окрашена в розоватый цвет, брюшко с перламутровым оттенком. Верхняя часть покрыта темными пятнами с белой или голубой каймой.

Семья лососевых – это хищники, которые поедают фактически всю органическую еду, включая остатки и внутренности. Они вырастают до 2 метров, весом до 45 кг, в естественных условиях доживают до 6 лет.

Нерестится взрослая особь после 4 лет жизни, размножается весной с марта по апрель. Икринки крупные, как горошины. За одно метание самка откладывает дот 2000 икринок. Мальки выходят из икры через два месяца. Растут быстрее речных, адаптируются при +20°. Семейство используется для содержания в искусственных садках, рыбных хозяйствах.

Радужный индивидуум является частью группы, известной под названием черная пятнистая (из-за похожих пятен на обоих телах). Они могут скрещиваться с разновидностями пятнистой форели, с золотистой мексиканской, форелью Джила, не меняя ареал обитания.

Чем отличается рыба форель от лосося

Многие часто задаются вопросами: форель белая или красная рыба, и чем она отличается от лосося, кижуча, кеты или семги.

Форель: описание и разновидности вида с фото

Главное отличие форели – это небольшие размеры по сравнению с лососем, семгой, кижуча и тем более кетой, которая может достигать веса в 14-15 кг. Также голова у форели меньше, чем у лосося и семги, но больше, чем у горбуши.




Мясо форели имеет оттенок от светло-розового до ярко-розового. При жарке они становятся более светлым. Именно из-за этого возникает вопрос может ли мясо форели быть белого цвета.

Форель: описание и разновидности вида с фото

Если сравнить мясо форели с другими лососевыми рыбами: лососем, семгой, кетой или кижучем, то оно будет менее жирным. Но еще менее жирной является горбуша по сравнению с форелью.

Форель: описание и разновидности вида с фото

При этом вкусовые качества форели ценятся больше, чем горбуши. Мясо форели наиболее структурировано по сравнению с кетой, семгой, лососем, кижучем. Форель любит преодолевать сильные потоки воды и течения, именно это свойство дает такое хорошо структурированное мясо.

Может быть интересно:  Белорыбица что за рыба, где обитает, как размножается, как ловить, полезные свойства

Форель: описание и разновидности вида с фото

Среда обитания и образ жизни

По ареалу обитания различают морскую и речную форель. Основным различием их является размер и цвет мяса. Морская форель – это крупная рыба с темно-красным мясом. Обитает в небольшом количестве вдоль Тихого океана в Северной Америке. Как говорилось ранее, отличается своими крупными размерами.

Речная форель включает в себя все виды пресноводных рыб этого семейства. Излюбленное место обитания – горные реки, поэтому много этой рыбы в Норвегии. Рыба предпочитает только чистую и прохладную воду. Её нередко можно встретить в озерах. Распространена эта рыба в многих водоемах Прибалтики, а также реках, которые впадают в Черное море.

Предпочитает держаться устьев рек, порогов, а также местности недалеко от мостов. В горных реках любит останавливаться в районе омутов и горных порогов. Из озер предпочитает глубоководные и частенько отлеживается на дне.

Форель-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыбы-форель-5

Красная рыба форель предпочитает каменистое дно. При опасности начинает прятаться под камни и корни деревьев. В жаркую погоду форель можно даже встретить у чистых источников и ключей.

    Образ жизни форели речной форели хорошо исследован, связано это с тем, что эта рыба прекрасно подходит для рыболовства и разведения. После нереста (в зимнее время года), рыба плывет вниз по течению и как правило оказывается у родников и на больших глубинах. На поверхности реки ее в это время будет встретить довольно трудно.

Места обитания

Многих виды форели и подвиды встречаются в пресных и соленых водоемах практически на всех континентах. В реках всего мира обитает 57 разновидностей ручьевой форели. Еще один представитель — радужная форель обитает не только в естественных условиях, но и разводится на водоемах для платной рыбалки, рыбных фермах во многих странах Европы.

Лидирует по ее разведению Норвегия. Эта рыба живет в реках и озерах России, Закавказья. Радужную считают пресноводной разновидностью дальневосточной камчатской семги и американского стальноголового лосося.

Форель — холодноводная рыба, жару она не переносит и в такую погоду уходит на глубину, где попрохладнее. Вода для ее обитания должна быть только чистой, с высоким содержанием кислорода. Летом в ручьях и реках она предпочитает выбирать затененные места под кронами прибрежных деревьев, ищет локальные ямки, медленное течение.

 В реках хищник выбирает устья, участки под мостами, пороги. водоемы она любит глубоководные, озерная форель перемещается на глубину 50-100 м. В солнечные дни она малоподвижна, а наиболее активна в прохладную погоду, может развивать скорость до 18 км в час.

Речная, ручьевая пеструшка, озерная форель предпочитает постоянные места обитания, мигрирует только в периоды нереста или при необходимости сменить окружающую среду. А морская — проходная рыба, способная преодолевать большие расстояния.

Морская живет в водах тихоокеанских побережий Америки и азиатских стран, рядом с атлантическими берегами Европы, ее можно встретить в открытом океане, в других регионах мира, где подходящие прохладные климатические условия.

Природные враги форели

Природные враги форели

Уже на стадии развития икринок их ожидает опасность, поскольку икру может поедать налим, хариус, а также особи форели, не достигшие половой зрелости. При появлении на свет, уже в первый год жизни не выживает до 90 % особей. После этого смертность снижается до уровня порядка 50 %. Кроме этого, на форель охотятся тюлени и медведи, а также пернатые. Если все точно подсчитать, то до момента икрометания доживает не больше 2,5 % особей, появившихся из икринок.

Промысловая ценность

Форель, как и многие другие представители семейства лососевых, считается ценной промысловой рыбой. Она востребована, особенно в ресторанном бизнесе. Поэтому, вылов ее в крупных промысловых объемах привела к тому, что ее популяция заметно сокращается.

В настоящее время человечество ломает голову над тем, как увеличить популяцию семейства лососевых. Для этого создаются различные форелевые хозяйства, садковые хозяйства и рыбоводческие фермы, где в искусственных условиях выращивают эту рыбу. Некоторые виды форели удалось одомашнить, после чего они смогли прожить в искусственных условиях несколько десятков поколений. Неоспоримым лидером этого процесса в наши дни является Норвегия.

Статус вида и популяция

Статус вида и популяция

Форель – это холодолюбивая рыба, поэтому она достаточно чувствительна к глобальным климатическим изменениям, особенно в сторону повышения температуры воды. При увеличении температуры воды отмечается негативное воздействие на рыбу, а точнее на этапы ее жизни, причем такой важный этап, как нерест. Ко всему прочему, серьезный ущерб численности форели наносит не контролированный вылов, особенно репродуктивных особей.

Следует так же отметить тот факт, что рыба чувствительна к чистоте воды. Это особенно актуально в наши дни, поскольку водные ресурсы нашей планеты загрязняются большими темпами, что так же наносит серьезный ущерб численности ценных промысловых рыб, в том числе и форели.

На основании исследований, проведенных учеными, можно смело говорить о том, что искусственное увеличение популяции форели приводит к увеличению численности взрослых особей, не достигших средних размеров, а также не набравших оптимального веса. Различные искусственные преграды, созданные человеком в виде плотин, водостоков и эстакад, приводят к тому, что рыба не в состоянии физически попасть на свои природные нерестилища.

Поскольку она не может отнереститься в естественных условиях, предопределенных для нее природой, то это приводит к снижению выживаемости икринок. Если учесть тот факт, сколько икринок выживает в естественной среде, то это настоящая катастрофа.

На настоящий момент форель имеет средний охранный статус. Другими словами, на нее уже обратили внимание ученые, как на вид, который может исчезнуть. На это так же указывает тот факт, что некоторые страны наложили запрет на промысловый вылов этой рыбы. Ограничения так же существуют и для рыболовов — любителей: им разрешен вылов форели только по специальным лицензиям.

Рыба форель – это уникальная рыба по своей ценности. Ее мясо богато на массу полезных веществ, которые просто необходимы для нормальной, здоровой жизни человека. Употреблять в пищу морепродукты допустимо любым категориям людей, за исключением тех, чей организм не переносит подобных продуктов.

Форель лесных ручьёв. Форель лесных ручьёв.

Питание и размножение форели

Нерест – это интереснейший период в жизни рыбы семейства лососевых – форели. Во время нереста рыбу можно увидеть на поверхности водоема, в котором она обитает. Она будет плескаться и плавать с необыкновенной скоростью быстро.

На поверхности реки и проходят эти брачные игры. После них самые молодые особи вернутся в привычные места обитания, а остальная часть останется в реке для приумножения популяции своего вида. Плодовитость у самок форели не велика. Зрелость у форели наступает аж на третий год жизни.

Форель-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыбы-форель-6

Личинки из отложенной икры выклевываются в начале весны. Первое время они не двигаются, а остаются в своем мешочке, из него и питаются. И только по истечению полтора месяца мальки начинают понемногу выбираться из убежища.

Питаются они в этот период личинками мелких насекомых. С этого момента форельки начинают очень быстро и активно расти и за год становятся более 12 сантиметров в длину. Скорость роста малька зависит от ого в каком водоеме он находится. Чем больше водоем – тем больше в нем пищи для форели – тем быстрее она будет расти.

В небольших ручейках большую рыбину и не встретишь, она в основном достигает размера 15-17 сантиметров. Какая же рыба форель? Ответ прост! Форель – рыба хищная.  Пищей для речной разновидности этой рыбы служат ракообразные, моллюски, насекомые и их личинки, а также мелкая рыбешка. Кормится форель предпочитает 2 раза в день: рано утром и вечером.

Форель-рыба-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыбы-форель-7

Часто ее лакомством становятся икринки других рыб. Согласно исследованиям, форель способна поедать свою собственную икру, если она недостаточно хорошо припрятана под камнями. А самые крупные представители могут питаться даже мальками или молодняком собственного вида.

Может быть интересно:  Буффало: фото, чем отличается от других рыб, от карася, в чём их разница и отличия © Геостарт

Искусственное разведение

В искусственно созданных условиях форель выращивают на специально оборудованных рыбных фермах, в открытых водоемах, в небольших прудах. Рыбам необходимо обеспечивать все благоприятные условия — чистую, насыщенную кислородом воду, ее нормальный температурный режим (+14…+18°С), регулярное питание полноценным кормом.

 А сколько для благоустройства водоемов требуется специального оборудования — системы очистки воды, подачи кислорода, инкубаторы, кормушки и др. Особенно значительных затрат средств требует обустройство больших открытых водоемов.

Охотиться на эту хищную рыбу трудно, потому что она сильная, ловкая, быстрая. Но это очень увлекательное занятие и количество любителей спортивной рыбной ловли форели постоянно увеличивается. Найти водоем, где она водится еще недостаточно. Надо знать сезон и время суток, когда лучший клев, правильно использовать рыболовные снасти.

Ловят форель на поплавочную или спиннинговую удочку, нахлыстом. Удилище должно быть подлиннее, с жесткой вершинкой. Размер лески в диаметре от 2 мм, номера крючков подходят 6-8. Обычно достаточно одного крючка, но при илистом дне лучше закрепить два на расстоянии 20 см. Блесны выбирают небольшие подвижные длиной до 10 см.

Для приманки используют подлистник, навозного червя, кусочки мяса рыбы или ее внутренности.

При ловле форели нельзя шуметь и суетиться, чтобы не спугнуть рыбу. Всю подготовку оснастки надо делать подальше от берега, ловлю начинать неожиданно — в это время при первых забросах попадается самая большая форель. Если ее спугнуть, то она больше не подплывет к берегу.

На поплавочную удочку ловят в отвес со дна, сплавом, при погружающейся медленно приманке. Со спиннингом идут вверх по течению, движущаяся блесна привлекает внимание рыбы. Клюет форель уверенно, поэтому подсекать и вытаскивать ее надо быстро. Крупную рыбу вываживают обычными способами.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: Форель плохо переносит жару и в таких условиях может впадать в кому. Если она в это время оказалась на мелководье, то ее легко можно поймать руками и рыба не будет даже пытаться уплыть.

Полезные качества и вред

Микроэлементы и витамины, которыми богато рыбье мясо, благотворно воздействуют на человеческий организм.

Красная рыба обладает целым рядом полезных характеристик для здоровья человека:

  • Приводит к снижению уровня сахара и холестерина в крови;
  • Стабилизирует деятельность сердечно – сосудистой системы;
  • Улучшает мозговую деятельность;
  • Обеспечивает укрепление иммунной системы;
  • Способствует укреплению зубов и волосяного покрова;
  • Улучшает состояние кожного покрова;обеспечивает расщепление и выведение из организма канцерогенов;
  • Улучшает обмен веществ;
  • Замедляет процесс старения;
  • Обеспечивает поддержку репродуктивной функции;
  • Снимает чувство усталости, помогает при стрессовых состояниях, обладает тонизирующим эффектом.

Компоненты, имеющиеся в рыбе семейства форелевых, оказывают помощь в борьбе с депрессиями и стрессовыми состояниями. Поскольку мясо форели является гипоаллергенным продуктом, его могут включать в свой рацион и люди, имеющие склонность к аллергическим проявлениям.

форель

Однако употребление в пищу форели, наряду с положительным воздействием на организм человека, имеет ряд негативных качеств.

В мясе рыбы возможно содержание ртути и прочих тяжелых металлов. Это очень вредно для здоровья женщин в период беременности и грудного вскармливания.

При выращивании рыбы в рыбных хозяйствах их не очень добросовестные владельцы добавляют в состав корма препараты для улучшения цвета мяса и, способствующие более интенсивному росту рыбы. От такого продукта необходимо отказаться людям, страдающим аллергией.

Рекомендуется воздержаться от поедания красной рыбы всем, у кого имеются почечные недуги, проблемы с печенью и болезнями желудочно – кишечного тракта.

Разведение форели

Для нужд пищевой отрасли форель искусственно разводят в прудах и садках с чистой водой на больших водоёмах и бассейнах рыбоводческих ферм.

Поставка рыбы в больших количествах возможна исключительно подобным способом, ведь сколько ни старайся, а на удочку столько рыбы поймать не получится.

Оптимальным вариантом для выращивания в промышленных масштабах является радужная и ручьевая форель.

Чтобы вырастить рыбку весом 0,5 килограмм, понадобится 1,5 года. Особей более крупного размера выводят в качестве материнского стада для получения такого деликатеса, как красная икра. Её подвергают засолке и отправляют на полки магазинов.

Рыболовы, занимающиеся спортивной ловлей рыбы, больше всего интересуются такими разновидностями, как озёрная, кумжа и пеструшка. Представители семейства лососей ведут преимущественно осёдлый образ жизни, иногда перемещаясь в поиске площадок для нереста.

форель

На спокойных участках горных рек форель ловят на поплавочную удочку. Оптимальным местом для её ловли является сторона, расположенная напротив скалистого берега. При таком способе заброс приманки производят чуть выше по течению. Во время ее прохождения рядом с рыбой происходит поклёв.

При ловле форели активно используется мертвая приманка.

Чтобы обеспечить лучший клев на спиннинг, следует сделать выбор в пользу серой или темно – зеленой тонущей плетенки.

Попавшая на крючок рыба во время захвата приманки оказывает активное сопротивление. Она делает резкие рывки, старается выскочить из воды, задержаться за камни и коряги, находящиеся в воде. В результате подобных действий кончик удилища может погнуться, а леска порваться.

Излюбленной приманкой форели являются личинки, различные насекомые, рачки и рыбьи икринки.

Ловля форели

Для успешной рыбалки необходимо хорошо знать образ жизни форели и правильно выбрать место ловли. Ловят ее на поплавочную или нахлыстовую удочку и спиннинг. Рыба очень пугливая и осторожная, поэтому вести себя на берегу нужно тихо. В качестве приманки используют червей, личинок насекомых, малька или мелкую рыбу.

К наиболее популярным способам ловли относят:

  • Верховую рыбалку с использованием мух. Ловят рыбу с помощью спиннинга. На поводки из тонкой лески вяжут крючки и насаживают насекомых. Наживку проводят над водой, имитируя летающих насекомых. Рыба выпрыгивает из воды за добычей и цепляется за снасти. Такой способ эффективен с середины до конца лета.
  • «Грузовую» рыбалку. Для ловли используют спиннинг, на конце лески вяжут несколько поводков с окрашенными в яркий цвет крючками, имитирующими червей. При поклевке рыбу подсекают и вываживают.
  • На живца. При выборе приманки следует ориентироваться на кормовую базу, которая присутствует в водоеме. Наживку насаживают так, чтобы край крючка выступал наружу.
  • На блесну. Способ подойдет при ловле рыбы на участках с интенсивным течением. В качестве приманки подойдут блесны небольшого размера.

Для успешной ловли форели необходимо подбирать наживку, которая будет точной имитацией привычного для рыбы корма. Для этого следует изучить особенности водоема.

Во время размножения рыбалка на форель считается браконьерством. Запрет может отличаться по срокам в зависимости от условий в каждой конкретной местности

Польза рыбной продукции

Форельное филе – это деликатес. Особенный вкус у того представителя, который вырос и набрал вес в естественной среде. Рыба очень полезна и питательна, ее рекомендуется вводить в диеты.

Кислоты в составе филе улучшают состав крови. Полезную еду можно кушать в вареном, печеном на гриле, маринованном и сушеном виде. Мясо по вкусовым качествам не уступает стерляди и угрю. Восточная кухня богата рецептами рыбной продукции.

Форель отличается красотой, изысканным вкусом, полезными свойствами. Поэтому крупные центры по разведению рыбы занимаются форелеводством. Такие фермы имеются в Италии, Франции, Норвегии, Дании, где каждый год производится до 150 тыс. центнеров форели.

Советы по выбору

Чтобы мясо форели оказалось действительно вкусным и полезным, она должна отличаться главным качеством: свежестью. Но в большинстве российских городов такой вариант форели — недостижимая мечта, она импортируется и долгое время находится в процессе транспортировки. Но отыскать на прилавках качественный продукт возможно — если уметь отличать его от несвежего. Перед покупкой рыбы в супермаркете, специализированном магазине или на рынке учтите советы экспертов. Рыба свежая, если:

  • У тушки «товарный вид». На свежесть продукта указывают упругая, скользкая кожа и неповрежденная чешуя умеренной влажности. Если на ней есть очевидно засохшие участки — были нарушены условия хранения.
  • Хвост выглядит «как живой»: цельный, полностью расправленный. Если хвост закручен или поврежден — рыба «второй свежести».
  • Жабры чисты, свежего розового оттенка. Темно-коричневые «ржавые» жабры — признак несвежести.
  • Глаза прозрачные — без мути, повреждений, желтых пятнышек.
  • Надавите на поверхность тушки. Если она упруго пружинит под пальцами и возвращает прежнюю форму — хороший признак. Если легко проминается и вмятина не исчезает после надавливания, из тушки течет некая непонятная жидкость — лучше не покупать.
  • Резкий запах также свидетельствует о несвежести, особенно если он неприятный. Свежий продукт отличается легким ароматом, характерным для пресноводной рыбы.
  • Если в разрезе тушка отличается слишком насыщенным, неестественно-ярким цветом — продавцы поработали живописцами (банально подкрасили ее), и в процессе готовки из нее потечет красящее вещество.
  • Слишком «пузатая» рыба — это не страшно. Значит, в ней находятся икра или молоки.
  • Как выбрать приличный продукт, если он в замороженном состоянии? Сложнее, но тоже возможно:
  • Упаковка, полная снега и намерзшего льда, свидетельство неоднократных растаивания и заморозки продукта. При готовке вы заметите водянистость мяса.
  • Тонкая ледяная корочка на форели — норма. Толстая — торговля не столько рыбой, сколько водой.
Может быть интересно:  Царская рыба: какую рыбу называют царской, 4 рецепта рыбных блюд по-царски

Так же, как и при покупке свежего продукта, убедитесь, что рыба неповрежденная, с равномерно лежащей чешуей и расправленным хвостом. Если она выглядит, как замерзшая в адских корчах — ее свежесть перед заморозкой сомнительна.

форель

Когда лучше покупать форель, чтобы в ней была икра

Форель: описание и разновидности вида с фото

Лучшее время покупки – первая половина осени, тогда наличие икры в форели очень вероятно. Самый лучший вариант – приобретать живую рыбу. Лучшее место покупки – рыбные хозяйства. Но к наличию разрезов на брюшке тоже следует присматриваться, если рыба продается уже не живая.

Выбирая цельную тушку, обязательно надо учитывать другие признаки. Особенно — степень свежести рыбы. Она должна иметь приятный свежий запах, при надавливании ямки быстро выравниваются. Глаза яркие, выпуклые.

Не стоит брать форель, если:

  • запах тушки несвежий, неприятный или нехарактерный. Возможно, ее пытались перед продажей «реанимировать» и промывали с использованием веществ, отбивающих запах;
  • тушка покрыта неприятной слизью;
  • мясо легко мнется руками, ямки не исчезают. Это признак того, что эта рыба, скорее всего, повторно замораживалась. И даже если в ней есть икра, вряд ли она будет хорошего качества, если вообще съедобной;
  • глаза тусклые, впалые.

Сколько икры может быть в покупной форели

Форель: описание и разновидности вида с фото

Удачно выбрав икряную самку, можно рассчитывать на 300-400 граммов ярких красновато-золотистых икринок в ее брюшке. Чем крупнее рыба, тем более объемные в ней будут ястыки. Знатоки советуют выбирать тушку самочки весом около трех килограммов, в ней будет много хорошей икры.

Форель в кулинарии

Форель, как и вся красная рыба, относится к деликатесным сортам. Калорийность филе в среднем составляет 120 ккал на 100 грамм. Некоторые способы кулинарной обработки повышают энергетическую ценность мяса до 220 ккал.

Наиболее полезными компонентами, входящими в химический состав форели, являются жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины А, Е, В12, фолиевая кислота, калий, фосфор, магний, натрий. При регулярном употреблении в пищу рыба способствует нормализации обменных процессов, ускоряет выработку эритроцитов. Польза форели заключается в улучшении состояния сосудов, активизации работы головного мозга.

К особенностям кулинарной обработки форели можно отнести следующее:

  • при разделке рыбы голову отделяют и не используют для приготовления блюд из-за содержащихся в ней вредных веществ;
  • наиболее вкусной считается запеченная форель, при запекании тушку следует завернуть в фольгу для сохранения сочности;
  • дополнить и подчеркнуть вкус красной рыбы помогут цитрусовые, имбирь, оливки, белое вино, сливки или сметана.

При покупке форели определить свежесть можно по отсутствию запаха, прозрачным глазам, упругой мякоти, розовому или ярко-красному цвету жабр. Если тушка не будет использоваться сразу, ее необходимо выпотрошить и промыть снаружи и изнутри. Оптимальная температура для хранения рыбы — 0-+2 градуса.

Для чего нужно есть форель

В каких случаях включение форели в регулярный рацион может быть еще более оправдано?

  • При возникновении ментальных расстройств депрессивного характера.
  • При излишне высоком уровне холестерина.
  • При анемии и других дефицитных состояниях.

Если вы занимаетесь спортом и хотите набрать мышечную массу, вам обязательно нужна белковая пища. Рыба поможет быстро восстановить силы при усталости от тренировки. Также она делает крепче волосы и ногти, улучшает состояние кожи, влияет на сопротивляемость организма к инфекционным агентам.

Следует помнить, что при любых сомнениях относительно употребления красной рыбы, важно консультироваться со своим терапевтом или узким специалистом.

Некоторые советы по очистке

  • Если придерживаться некоторых правил, то процесс не окажется отягощающим. Например:
  • Рыбу лучше чистить в мойке. Это убережет кухню от лишних загрязнений и сэкономит время на очистку и уборку.
  • Для очистки рыбы больше подходит не большой нож с короткой рукояткой, но достаточно острый.
  • Если отсутствует вариант с мойкой, то рыбу лучше разделывать на разделочной доске. При этом, очень важно, чтобы доска для разделки рыбы не использовалась для приготовления других продуктов питания, разве что для приготовления мяса. Особенно, это актуально, когда на разделочной доске режут хлеб, сыр, колбасы и т.д.
  • Если требуется отправить рыбу в морозилку, то следует проконтролировать, чтобы на ней было как можно меньше влаги.
  • Рыбу желательно почистить и разделать сразу же после покупки.
  • Когда она полностью разморозится, этот технологический процесс займет намного больше времени.

Не большой совет

Чтобы удалить хребет с костями, необходимо сделать глубокий надрез, чтобы разделить тушу рыбы на две части. Только так можно без проблем избавиться от костей.

Нож должен проходить в непосредственной близости от позвонков рыбы и проходить по скользящей траектории. При этом, нужно контролировать положение ножа. Нож должен идти под углом, по направлению к брюшку. Этот процесс требует удержания тушки рыбы в неподвижном состоянии.

После этого удаляют оставшиеся кости. Их легко обнаружить, если провести пальцем по мясу. Их удаляют с помощью пинцета или маникюрных ножниц. Для удаления кожи с мяса для начала делают надрез, после чего, придерживая рыбу, срезается мясо с кожи. При этом, так же следует контролировать положение ножа. Он должен находиться под углом к столу, а точнее, под углом к коже.

Только так удастся качественно отделить мясо от кожи. Подобные действия нужны в том случае, когда требуется приготовить салат и роллы, а также тех блюд, где требуются не большие кусочки мяса. Разделывая форель, следует помнить, что из таких частей рыбы, как хребет, голова, хвост и плавники реально сварить вкуснейшую и полезнейшую уху.

Условия хранения

Охлажденную или замороженную рыбу помещают в холодильник. Лучше всего сделать подушку изо льда. Его можно покрошить ножом. Несколько раз размораживать не стоит, продукт теряет свои вкусовые качества. Свежую тушку нужно хранить в холодильнике не более 7 суток, на подушке изо льда – до 10. В морозилке срок хранения увеличивается до нескольких месяцев.

Интересные факты о форели

  • Самая большая форель была выловлена в Эстонии. Вес трофея достигал 15 кг.
  • Форель может развивать скорость до 16-18 км в час, в то время как другие рыбы даже спасаясь от преследования не способны плыть быстрее 7-8 км в час. Из-за высокой скорости передвижения форель выскакивает из воды на высоту до 2 м.
  • Собираясь на рыбалку за форелью стоит учитывать не только погодные условия, а и фазы луны: в полнолуние рыба не охотится и практически не активна.
  • В сутки взрослая особь может съесть объем корма, равный 70% от ее собственного веса.
  • У морской форели филе имеет более насыщенный цвет, а у пресноводной — светлый, при этом содержание полезных веществ и микроэлементов в морской рыбе выше.
  • Рост красной рыбы в море происходит быстрее, так как соленая вода ускоряет обменные процессы.

Форель плохо переносит высокую температуру. Известны случаи, когда при прогреве воды она всплывает к поверхности и впадает в кому. При этом ловить ее можно голыми руками, так как хищница не оказывает никакого сопротивления.

Источники

  • https://BoatFisher.ru/ryba-forel/
  • https://zhivotnyeplanety.ru/ryba-forel/
  • https://MoreProdukt.info/lososevye/vidy-foreli-i-chem-oni-otlichayutsya
  • https://fishingadvice.ru/morskaya-forel/
  • https://ribxoz.ru/sreda-obitanija-foreli/
  • https://givotniymir.ru/forel-ryba-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ryby-forel/
  • https://cookfish.info/vidy-foreli
  • https://FishingDay.org/forel/
  • https://ryba-love.ru/ryby/vsyo-o-foreli/
  • https://MoreProdukt.info/lososevye/raduzhnaya-forel
  • https://molokook.ru/kak-vybrat-forel-s-ikroj-po-vneshnemu-vidu/
  • https://rybolub.ru/stati/forel-ryba-vidy-obitanie-pitanie-razmnozhenie
  • https://gotovimrybu.ru/forel-kak-razdelat.html
  • https://infofisher.ru/ryba-forel/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
naokunya.ru
Adblock
detector