Камбала: описание рыбы, где водится, виды, сколько живет

Камбала: описание рыбы, где водится, виды, сколько живет

Из-за того, что у этого отряда глаза располагаются с правой стороны, их еще называют «Правосторонними камбалами». Известно также, что встречаются формы камбалы, у которых глаза расположены с левой стороны головы. У симметрично расположенных брюшных плавников основание достаточно узкое.

Все разновидности камбалы характеризуются общими данными, такими как:

  • Наличие плоского по форме тела.
  • Удлиненными спинными и заднепроходными плавниками с множеством лучей.
  • Ассиметричной головой.
  • Близко расположенными, выпуклой формы глазами, которые могут функционировать независимо друг от друга.
  • Боковой линией, которая проходит между глазами.
  • Косым ртом и достаточно острыми зубами.
  • Достаточно короткой хвостовой частью.
  • Противоположный бок отличается светлой окраской и прочной, шершавой кожей.

Икринки камбалы отличаются тем, что у них отсутствует жировая капля, поэтому они находятся во взвешенном состоянии в толще воды, где и происходит процесс развития будущего потомства. Пять видов камбалы отдают предпочтение метанию икры в придонной области.

Интересный момент! Способность к мимикрии данного семейства позволяет им искусно маскироваться, независимо от сложности окраски фона. При этом «Камбаловые» не уступают по своим возможностям маскировки даже хамелеону.

Содержание
  1. Внешний вид и особенности
  2. Характер и образ жизни
  3. Сколько живёт камбала
  4. Половой диморфизм
  5. Чем питается камбала?
  6. Где обитает камбала?
  7. Нерест камбалы
  8. Образ жизни камбалы
  9. Цикл жизни камбалы
  10. Виды
  11. Речная камбала
  12. Звездчатая
  13. Черноморский калкан
  14. Полярная
  15. Морская камбала
  16. Обыкновенная
  17. Белобрюхая
  18. Желтоперая
  19. Дальневосточная
  20. Камчатская
  21. Королевская
  22. Желтобрюхая
  23. Пеликановидная
  24. Палтус
  25. Большой ромб
  26. Морской язык
  27. Как размножается
  28. Способы ловли камбалы
  29. Какие используются снасти
  30. Выбор лески
  31. Выбор крючков
  32. Наживка
  33. Рыбалка на камбалу с берега
  34. Ловля камбалы с лодки
  35. Промысловая ценность
  36. Польза
  37. Для мужчин
  38. Для женщин
  39. При беременности
  40. Противопоказания
  41. Химический состав и калорийность
  42. Полезные свойства камбалы
  43. Опасные свойства камбалы
  44. Бжу и калорийность
  45. Вкус и качество мяса
  46. Выбор и хранение
  47. Как часто можно есть мясо камбалы?
  48. Вредно ли злоупотребление этим продуктом?
  49. Охрана камбалы
  50. Вылов камбалы

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба камбала

Мы уже выяснили, что представители камбалового семейства отличаются приплюснутым туловищем, которое может иметь форму ромба либо овала, вся эта чрезмерная сжатость и приплюснутость связана с донной жизнедеятельностью. Принято разделять всех камбал на речных, предпочитающих пресные воды, и морских, облюбовавших соленые водные пространства.

Речная камбала представлена тремя разновидностями:

  • звездчатой камбалой, имеющей левостороннее расположение глаз. Окраска этой рыбы может быть темно-зеленой или коричневатой, на плавниках видны широкие полосы черного цвета. Глазная сторона характеризуется наличием шипованных звездчатых пластин. В среднем, протяженность тела рыбы доходит до полуметра и чуть более, а масса не превышает трех – четырех килограмм;
  • полярной камбалой, характеризующейся холодостойкостью, вытянутым овальным туловищем и однотонным бурым цветом, плавники имеют краснокирпичный оттенок;
  • черноморским калканом, имеющим глазницы на левой стороне круглого туловища, покрытого многочисленными бугристыми шипами на глазной части тела. В окрасе преобладает коричневато-оливковый тон. Габариты рыбы весьма крупные, превосходящие по длине пределы одного метра, а масса может достигать 20 кг.

Морские камбалы очень разнообразны по габаритам, расцветке, формам и месту расположения глаз.

Среди них выделяют:

  • морскую обыкновенную камбалу, которую характеризует зеленовато-бурая цветовая гамма с оранжевыми либо красными пятнышками. Наибольшая длина рыб может доходить до метра, а вес составляет 6 – 7 килограмм. Мимикрия среди этой разновидности сильно развита;
  • желтоперую камбалу, любящую холодный климат, обладающую туловищем округлой формы, которое окаймлено желтовато-золотистыми плавниками. Протяженность тела рыбы не превышает половины метра, а масса – около килограмма. Этот вид отличает наличие чешуи с небольшими шипами;
  • белобрюхую северную и южную камбалу, относящуюся к донной разновидности и по размерам достигающую половину метра. Со стороны глаз рыба окрашена в молочный цвет, а в области очей проступает коричневатый или буроватый оттенок. Эту камбалу отличает раздвоенная дугообразная боковая линия;
  • палтусов, имеющих пять разновидностей. Самые крупногабаритные достигают 4, 5 метра в длину и весят около 350 кг. Самым мелким считают стерлозубого палтуса, масса которого не превышает 8 кг, а протяженность варьируется от 70 до 80 см.

Многие слышали о дальневосточной камбале, но она является не разновидностью, а собирательным названием, объединяющим около десяти разных видов.

Интересный факт: Палтусы считаются самыми крупногабаритными представителями камбаловых. Проживают эти гиганты в Атлантическом и Тихом океанах и являются долгожителями, способными просуществовать полвека в водных глубинах

Характер и образ жизни

Камбала: описание рыбы, где водится, виды, сколько живет

Эти рыбы предпочитают вести обособленный придонный образ жизни, при этом они умеют весьма искусно маскироваться в зависимости от характера окружающего ландшафта. Большую часть своей жизни они проводят в лежачем положении либо на поверхности грунта, либо в толще грунта, зарываясь в него практически полностью, за исключением глаз, которые всегда находятся на поверхности. Подобный вид жизнедеятельности позволяет рыбе не только надежно прятаться от своих врагов, но и добывать для себя пропитание, атакуя свою добычу из своеобразной засады.

На первый взгляд кажется, что эта рыба медлительная и неповоротливая, поскольку ее в основном видят, как она неспешно перемещается в толще воды, на значительном расстоянии от дна. На самом деле, камбала, если это необходимо, может продемонстрировать свои умения, мгновенно набирая приличную скорость.

В случае опасности, рыба осуществляет мгновенный рывок вперед на несколько метров за счет очень мощной струи воды, которая формируется жаберной крышкой. Эта струя буквально «выстреливается» в донную область. В результате этого образуется облако мути, которое постепенно осаждается на дно. За это время рыба успевает схватить свою добычу или уйти от хищника.

Сколько живёт камбала

Камбала: описание рыбы, где водится, виды, сколько живет

Камбала может прожить, если для этого созданы благоприятные условия, не меньше 30-ти лет. Находясь в природной среде, камбала редко доживает до столь почтенного возраста, поскольку основная масса попадает в рыболовецкие промышленные сети.

Половой диморфизм

Самцов камбалы можно отличить от самок по нескольким признакам. Во-первых, они имеют меньшие размеры и вес, а во-вторых, у них большее расстояние между глазами. Кроме этого, у них более длинные лучи грудного и спинного плавников.

Чем питается камбала?

Фото: Черноморская камбала

Камбаловое меню весьма разнообразно, эту рыбу можно назвать хищницей. Кормовую активность эти приплюснутые рыбы могут проявлять и ночью, и в сумеречное время, и днем, это зависит от принадлежности к конкретной разновидности. Рыбий рацион представлен животной пищей.

Молодняк камбаловых поедает:

  • бентос;
  • бокоплавов;
  • червяков
  • личинок;
  • икру;
  • рачков;
  • планктон.

Зрелые рыбьи особи едят:

  • офиур;
  • всевозможных иглокожих;
  • червей;
  • беспозвоночных;
  • мелкую рыбешку;
  • ракообразных.

Замечено, что камбалы просто обожают небольших размеров мойву и креветок. Из-за того, что рыбья голова имеет боковое расположение, камбалы приспособились ловко выгрызать из грунта небольших моллюсков, обитающих на речном или морском дне. Толстые крабовые панцири и крепкие раковины сердцевиков для камбалы – не преграда, ведь она обладает мощными и сильными челюстями. Камбала неохотно покидает свое надежное убежище, поэтому обычно хватает мелких рыбешек, проплывающих рядом с ним.

Интересный факт: Рыболовы подметили, что камбала редко покидает свое укрытие, поэтому, чтобы она попалась на крючок и обратила свой взор на наживку, необходимо вертеть ею прямо у носа рыбы, поэтому поймать ее не так-то просто.

Стоит отметить, что мясо камбалы высоко ценится, по большей своей части, из-за того, что питание рыбы сбалансированно и содержит большое количество белка.

Где обитает камбала?

Фото: Камбала в России

Различные виды камбаловых населяют всевозможные акватории, попробуем разобраться, где конкретно проживает та или иная разновидность. Звездчатая камбала заняла северные воды Тихого океана, поселившись в Беринговом, Охотском, Чукотском и Японском морях. Рыбы этого вида, предпочитающие пресные воды проживают в речных низовьях, лагунах и заливах. Черноморский калкан облюбовал север Атлантического океана и воды Черного, Средиземного и Балтийского морей. Кроме морских областей, калкана можно повстречать в Днепре, Днестре, в низовьях Южного Буга, в устье Дона.

Полярная камбала, любящая холодный климат, прописалась в Карском, Беринговом, Охотском, Баренцевом, Белом морях. Населяет холодолюбивая рыба Обь, Кару, Енисей. Тугуру, где предпочитает жить в илистом мягком грунте. Обыкновенная морская камбала может жить, как в сильносоленой, так и в слабосоленой воде в глубинах от 20 до 200 метров. Эта разновидность считается промысловой и обитает в восточной части Атлантики, в Баренцевом, Балтийском, Средиземном, Белом морях. Типичной жительницей прибрежных областей Приморья можно назвать южную белобрюхую камбалу, которая также облюбовала Японское, Камчатское, Охотское и Берингово моря.

Желтоперую камбалу можно повстречать в акваториях Японского, Берингова и Охотского морей, где она достаточно обширно расселилась. Много этой рыбы обитает около Сахалина и западного камчатского побережья, где плоская придерживается глубины в пределах от 15 до 80 метров и любит дно, покрытое песком. Палтусы облюбовали Атлантику, встречаются в крайних глубинах Северного океана, населяют Тихий океан, включая территории Японского, Охотского, Баренцева и Берингова морей.

Интересный факт: Биологическая гибкость и большое количество видов камбаловых позволило им благополучно освоиться вдоль всего побережья Евразии и заселить внутренние моря.

Теперь Вы знаете где живет камбала. Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Нерест камбалы

Сроки нереста камбалы напрямую зависят от места обитания, вида и других благоприятных условий. Большинство рыб нерестятся с февраля по май. Но есть исключения, некоторые виды мечут икру с декабря по январь пока не сошёл лёд.

Одиночные особи сбиваются в небольшие косяки и уходят с привычных мест обитания в поисках нерестилищ. Иногда в группу собираются разные виды камбалы и происходит подвидовое скрещивание. Обязательное условие для размножения — это солёная вода и кислород. Речная рыба преодолевает огромные расстояния в период нереста. В пресной воде икринки не сохраняют плавучесть, опускаются на дно, а эмбрионы погибают.

Камбалы достигают половозрелости на третий год после рождения. Большинство видов отличаются высокой плодовитостью. За сезон нереста самки могут выметать до 2 миллионов икринок. Массовый выход малька в тропических зонах происходит не позднее 2 недель после окончания нереста. В северных широтах развитие эмбрионов может занимать от 1 до 2 месяцев.

Может быть интересно:  Пангасиус — что это за рыба, где и как её выращивают, польза и вред

Рыбы предпочитают нереститься на глубоких песчаных участках. Большинство кладок формируется в прибрежной зоне на глубине от 2 до 10 метров. Некоторые виды мечут икру на глубине до 50 метров. Это связано с тем, что икринки не закрепляются, а свободно плавают в толще воды. Икра камбалы прозрачная и начинает набирать цвет, только в процессе формирования эмбрионов. Все стадии развития мальков в икринке происходят в толще воды или поверхностных слоях.

Новорождённые камбалы питаются зоопланктоном и не отличаются от большинства мальков других видов рыбы. Для недельной молоди характерна классическая вертикальная форма тела и симметрично развитые стороны.

Образ жизни камбалы

Представители семейства камбаловых это донные, пассивные хищники. Они не гоняются за добычей, а предпочитают поджидать её в засаде. Образ жизни камбалы состоит в том, что она достаточно редко поднимается к поверхности и часто греется на отмелях.

Основной рацион:

  • черви;
  • мальки и мелкие рыбки;
  • моллюски;
  • креветки;
  • рачки;
  • икринки.

Камбалы поджидают жертву, зарывшись в песок. Такой способ охоты не только позволяет устраивать засады, но и уберегает рыб от хищников. Камбала выбирает подходящее место и с помощью волнообразных движений боковых плавников рыхлит грунт. Потом прижимается ко дну, а лёгкие песчинки оседают и покрывают тело рыбы. Над поверхностью песка остаются только глаза.

Ещё одна уникальная особенность камбаловых это мимикрия. Внешняя (верхняя) часть тела способна подстраиваться под цвет окружающего ландшафта, делая камбалу невидимой для других обитателей.

Камбаловые плохие пловцы. Перемещаются они медленно и неохотно с помощью спинных и анальных плавников. Но во время охоты или угрозы они могут совершать молниеносные рывки на небольшие расстояния. Резкий старт во время охоты происходит благодаря выбросу струи из-под жаберной крышки, которая расположена на слепом боку. Некоторые виды способны вставать на ребро и развивать внушительную скорость. Но как только угроза пропадает, рыба ложится на дно и замирает.

Цикл жизни камбалы

Икринки вылупляются на 10-15 день после нереста. Личинки растут и развиваются без участия взрослых особей. После того как мальки переходят на более взрослое питание, их организм начинает меняться. Спинной и анальный плавники смещаются к бокам, глаз с левой части тела перемещается на правую. Верхний бок темнеет, а слепой становиться светлее. Иногда смещение происходит, наоборот, такое развитие характерно для речных камбал.

Во время метаморфоз малки начинают уходить из толщи воды на глубину. Это связано с деформацией воздушного пузыря. Когда воздух из плавательного пузыря выходит, мальки полностью переходят на донный образ жизни. Половозрелость наступает примерно на 3–4 год жизни.

В среднем цикл жизни камбалы может насчитывать от 20 до 30 лет. Но в дикой природе особям сложно дожить до такого возраста. Причинами могут быть хищники, загрязнения водоёмов и рыболовный промысел.

Виды

Общее название – камбала, используется для нескольких отдаленно связанных видов, но все они относятся к подотряду Pleuronectoide. Всего 60 известных камбалообразных объединили в 23 рода. Вот некоторые распространенные виды камбалы:

Речная камбала

Речная камбала предпочитает для жизни пресноводные озера и реки. Она имеет слишком чувствительную кожу, чтобы выжить в соленой воде.

Звездчатая

Относится к семейству правосторонних, но также может быть левосторонней. У нее овальная форма тела и стройная остроконечная голова. Глазчатая сторона от оливкового до темно-коричневого или почти черного цвета, а слепая – белая или кремово-белая. Непарные плавники от белого до желтого до оранжевого, с отчетливыми черными полосами. Имеет маленький ротик, глаза с нижним оком впереди верхнего и плоским пространством между ними. По всему телу разбросаны грубые бугорки (звездообразные чешуйки).

звездчатая камбала

Живет в прибрежных водах Охотского, Чукотского, Японского, Берингова моря, возле Алеутских островов, в грунте, песке или гравии на глубине до 375 метров. Речная камбала имеет место обитания в пресноводных реках и водоемах, но икру мечет в морских водах. Вырастает 50-91 см в длину и достигает 3-9 кг в весе, самец доживает до 24, самка – 17 лет.

Черноморский калкан

Этот вид относится к краснокнижным из-за своей редкости. Его особи имеют глаза слева туловища, на окрашенной в коричневый с оливковыми пятнами стороне.

черноморский калкан

Для защиты от естественных врагов калкан имеет острые шипы, расположенные в особенности на слепой зоне. Черноморский калкан вырастает до метра, весит 20 килограмм и более.

Полярная

Ее часто зовут королевской. Ареал ее обитания – холодные водоемы от Норвегии до Сибири. Она имеет необычную окраску: практически черное тельце с яркими красными небольшими пятнами. Хвостовой плавник рыбки не разделен, а чешуя отличается весьма небольшим размером.

Королевская камбала имеет вытянутую форму, яркие пятнистые плавники без костных частей в их корне, гребень в задней части головы.

Мясо этой рыбки почти не имеет жировых отложений и подходит для рационов диетического питания. Ее размер варьируется от 15 до 35 сантиметров.

полярная

Морская камбала

Морская камбала имеет достаточно плотную и гораздо менее чувствительную кожу, нежели речные разновидностей. Она отлично чувствует себя в соленых водах и имеет огромное количество внешних отличий от речных представителей семейства.

Обыкновенная

Рыба вырастает в пределах метра от головы до хвоста и весом до 7 килограмм. Она имеет коричневую кожу с яркими красными, оранжевыми пятнышками, хорошо маскируется.

Способность мимикрировать у этой разновидности сравнима со способностями хамелеона.

Белобрюхая

У белобрюхой камбалы есть две разновидности: северная и южная (официально названые Lepidopsetta bilineata bilineata и Lepidopsetta bilineata mochigarei, соответственно). Средний размер особи достигает 40 сантиметров, весом до 1 килограмма. В России вылов и обработка камбалы размерами менее 21 см запрещены.

Живет преимущественно в Камчатском крае, а также у берегов Северной Америки, Кореи и Японии. Питается преимущественно планктоном, моллюсками, а также мелкой рыбой. Нерест происходит в морских водах, так как не живет в пресной воде. Как видно на фото, основное отличие заключается в боковой линии, которая имеет форму дуги возле головы, а также маленькие зубы и челюсть. Нижняя часть рыбы камбалы белая, что является причиной названия, верхняя темная, для презентационного вида удаляется во время обработки.

Мясо особенно нежное, имеет сероватый оттенок. В связи с большим количеством питательных веществ рекомендуется для беременных женщин и детей в первые годы жизни. Подходит для профилактики заболеваний зубов и костей. Используется в период восстановления после операций.

белобрюхая камбала

Желтоперая

Чаще вырастает левосторонней, имеет выражено овальное тельце. Желтоперая камбала отличается гладкой чешуей, слегка изогнута по линии бока. Брюшко этой рыбки имеет лимонно-желтый окрас, а верхний бок может быть буроватым, коричневым с мраморными узорами или оливковым.

Размеры могут доходить до 60 см, а вес – не более трех кг.

Рыба имеет сочную мякоть с малым содержанием жиров. Она используется для запекания, жарки, а также может вариться на пару. Желтоперая круглый год добывается на мелководьях в устьях заливов большинства северных морей, на Западной Камчатке.

Дальневосточная

Объединяет несколько видов рыб, обитающих на Дальневосточном побережье России, омываемом Тихим океаном: белобрюхую, хоботную, длиннорылую, палтусовидную, бородавчатую и многие другие разновидности. Их размеры колеблются от 25 см до 1 метра, весит до 4 кг, окраска зависит от среды обитания, брюхо без пигментации. Имеют ценное промышленное значение, благодаря мясу, по вкусу напоминающему курицу.

дальневосточная камбала

Камчатская

Родная среда обитания камчатской камбалы простирается от Шеликовского пролива и Алеутских островов на Аляске, через Берингово море, до Анадырского залива, Камчатского полуострова, Приморского края и Охотского, Японского морей. На востоке своего обитания, она пересекается с ареалом стрельчатой камбалы, из-за сходства, они не были различимы при коммерческом промысле до 2007 года.

Это донная рыба, которая обитает на глубинах от 20 метров до 1200 метров. Она плавает в умеренных водах северной части Тихого океана, вырастает 54-100 см (среднее и максимальное значение) в длину и может весить до 8,5 кг. Особенности строения – рот очень большой, жаберные дуги стройные, хвостовой плавник сильный. Глазной бок рыбы камбалы темно-зеленый, темно-коричневый, встречаются особи с пятнистой раскраской.

Камчатская камбала, второе название «сахар-рыба» – ценный промысловый продукт, Россия контролирует лов этой рыбы, в других странах – это лишь прилов к основной добыче. В продажу поступает живой и замороженной, большая часть идет на производство консервов. Пищевые, вкусовые качества самые высокие из всех представителей семейства.

камчатская камбала

Королевская

Второе название – Полярная, водится в прибрежных, холодных водах от Норвегии до Сибири. Цвет у королевской рыбы камбалы, необычный аристократический – по черному, коричневому или оливково-серому тельцу равномерно разбросаны яркие красные точки. Особенность отличающая от других камбаловых – неразделенный хвостовой плавник и очень мелкая чешуя. Слегка вытянутая форма с кирпичной или пятнистой расцветкой плавников, отсутствие костных бугорков в их основании и тупой гребень позади на голове – завершает ее описание.

Главной особенностью Полярной, является вкусное, сочное мясо не имеющее мелких костей, в нем не содержится жира, что важно для людей соблюдающих диету и ведущих здоровый образ жизни. Длина составляет 15 минимум, 35 максимум см.

королевская камбала

Желтобрюхая

Имеют нежную, сочную мякоть с низким содержанием жира. Она представляет собой великолепную рыбу, приготовленную целиком, подходящую для выпечки, жарки или варки на пару. Сезонная доступность – круглогодично ловится на мелководье (наибольшая глубина – 300 м), в устьях илистых и песчаных заливов, в Анадырском, северных морях, Западной Камчатке.

Может быть интересно:  Ерш рыба

Относится к семейству левосторонних, тело представляет широкий овал с гладкой чешуей, боковая линия слабо изогнута. Цвет брюшка у желтобрюхой камбалы лимонно-желтый, буровато-коричневый с мраморными разводами, оливково-темно-зеленый верх. Размеры до 60 см, сколько весит – максимум 3 кг.

желтобрюхая камбала

Пеликановидная

Диапазон глубин 60 — 3210 м, ареал – Восточная Атлантика: Гвинейский залив, Южная Африка; Западная Атлантика: Флорида (США), север Мексиканского залива до Бразилии; Индо-Тихоокеанский регион: восточное побережье Африки, Индии и Шри-Ланки до Японии.

Вырастает 25-40 см, тело гибкое с огромным ртом, нижняя челюсть у нее очень длинная (она на треть своей длины выступает перед мордой) и поддерживает кожистую горловую сумку, очень напоминающую ту, что имеется у настоящих пеликанов.

Из-за проживания на больших глубинах, существует мало данных, фото и видео, этой необычной на вид рыбки.

пелекановидная камбала

Палтус

Палтус обладает гораздо более впечатляющими габаритами, чем другие представители семейства, и может достигать веса в сотни килограмм.

Хотя он также относится к донным обитателям, его иногда замечают плавающим вертикально.

палтус

Палтус имеет заостренные плавники, благодаря чему он имеет форму ромба. Глаза палтуса всегда находятся на правой стороне. Крепкая чешуя имеет небольшой гребень из зубчиков. Верхняя сторона палтуса серо-коричневая с едва заметными пятнами, а брюшко имеет голубоватый оттенок.

Ареалом обитания палтуса является побережье Аляски, Соединенных Штатов, Гренландии и северной Европы.

Большой ромб

Эту рыбу также называют пилвиной или тюрбо. Она достигает метра в длину, однако для промышленного вылова пригодны особи до 45 см, и может иметь вес до 25 килограмм. Окрас особи может варьироваться от сероватого до коричневого, чешуи как таковой большой ромб не имеет.

Встречается он на побережье Европы, в Балтике, в Рижском и Финском заливах, в Черном и Азовском морях.

Морской язык

Морской язык находится под защитой международных организаций, как разновидность, которая может исчезнуть из-за слишком большого вылова особей. Морской язык предпочитает жизнь при низкой температуре.

Правый бок языка имеет светло-коричневый цвет. Верхняя часть грудного плавника черного цвета, что позволяет легко определить этот вид.

морской язык

Как размножается

Камбала: описание рыбы, где водится, виды, сколько живет

Камбала, по сравнению с другими видами рыб, достаточно плодовитая. Взрослые особи способны отложить до десяти миллионов икринок. Откладывает икру эта рыба на глубине не меньше 50-ти метров.

Способы ловли камбалы

Ловля камбалы — это довольно популярный вид рыбалки. Этих донных хищников ловят практически в любом месте, где есть выходы к морю. Самый активный клёв бывает ночью и ранним утром. В дневные часы поклёвки могут уменьшиться или пропасть полностью. А также рыболовы отмечают активацию рыбы после шторма.

Искать камбалу лучше всего на участках с перепадами глубины и естественными укрытиями. Речная и морская рыба часто собирается на участках слияния пресной и морской воды. Представители вида предпочитают дно, покрытое песком или мелкой галькой.

С берега ловить рыбу лучше во второй половине лета или начале осени. В этот период у камбаловых начинается активный жор перед холодами. Рыба подходит ближе к берегу и активно берёт любые приманки.

Ранней весной представители вида держатся на удалении 3–5 км от береговой линии. Поэтому на берегу клёва практически нет. Зимой рыба теряет активность и не реагирует на приманки.

Приманки:

  • креветка;
  • мясо моллюсков;
  • анчоус;
  • мясо кальмара;
  • морские черви;
  • кусочки рыбного или куриного филе;
  • мелкие рыбки;
  • блесна;
  • искусственные, пассивные приманки.

Представители вида сбиваются в косяки только на время нереста, поэтому в другой период рыбу приходится искать и вылавливать по одной. Для этого прекрасно подходят спиннинговые и донные снасти. При выборе снастей стоит учитывать способ ловли, размеры улова, наличие соли в воде, сезон и прочие факторы.

Для береговой рыбалки подходят жёсткие спиннинги от 4 до 5 метров с тестом не меньше 120–180 гр. В море следует уделить внимание леске она должна выдерживать нагрузки до 10–15 кг и не портиться от солёной воды. Катушки лучше устанавливать не меньше сороковки.

Для песчаного дна нужно использовать якорные грузила. Важное условие — это нахождение приманки на дне, так как камбала редко поднимается в верхние слои.

Гораздо удобнее использовать несколько удилищ, чтобы была возможность обловить больше участков за один раз. При отсутствии клёва нужно перемещаться вдоль береговой линии или делать забросы на разное расстояние.

Не следует сразу подсекать камбалу, так как представители этого вида отличаются медленным заглатыванием наживки. Для повышения интереса рыбы можно потихоньку подтаскивать приманку по дну.

Хороших результатов можно добиться обычными донными снастями. Для этого будет достаточно собрать простые закидушки и установить их на разной глубине.

С лодки лучше всего рыбачить спиннингом от 1.2 до 2 метров. В качестве приманки используют наживки животного происхождения, блесна или силикон. После заброса приманку медленно проводят по дну делая при этом продолжительные паузы. При ловле рыбы с движущейся лодки стоит учитывать время за которая рыба должна среагировать на приманку.

Какие используются снасти

РЫБА КАМБАЛА ЛОВЛЯ С БЕРЕГА. МОРСКАЯ РЫБАЛКА НА КАМБАЛУ

Поскольку камбала ведет придонный образ жизни, то для ее лова больше подходят донные (фидерные) снасти. При этом, следует учитывать, что камбалу можно поймать на блесну, если ее провести у самого дна или использовать способ отвесного блеснения. В качестве насадки на крючок следует выбирать те живые организмы, которые входят в рацион питания камбалы.

Выбор лески

Камбала

Основная леска должна иметь толщину порядка 0,5-0,7 мм, а леска для поводка выбирается чуть тоньше, порядка 0,4-0,6 мм. Это необходимо для того, чтобы леска выдержала крупную особь, которая попадается на крючок и довольно часто. При вываживании камбала оказывает большое сопротивление. Это связано еще и со строением ее тела. Сильно сплюснутое тело оказывает большое сопротивление, плюс сопротивление самой рыбы. При рыбалке с берега нужно иметь достаточно лески, чтобы забросить снасть как можно дальше.

Выбор крючков

Крючки для ловли камбалы лучше выбирать с длинным цевьем и номеров №6, №7. Это связано с тем, что камбала может заглотить приманку достаточно глубоко. Поэтому, другие размеры и формы крючков впоследствии трудно достаются из пасти рыбы.

Наживка

камбала

Опытные рыболовы указывают, что на крючок можно насаживать не больших моллюсков, крабиков или маленьких рыбешек, которые составляют основу ее рациона питания. Насаживать нужно так, чтобы крючок не был виден.

Рыбалка на камбалу с берега

Рыбалка на камбалу с берега

Ловля камбалы с берега результативна тогда, когда она подходит близко к берегу, что случается в конце осени и продолжается этот период почти целую зиму. Чтобы поймать камбалу с берега, нужно вооружиться:

  • Спиннингом, длина которого может находиться в пределах от 2-х до 5-ти метров. Причем, спиннинг должен быть мощным, с тестом не меньше 150 граммов.
  • Фидером (донной снастью). Для ловли этой мощной рыбы отлично подойдут мощные речные фидеры с установкой на них морской катушки.
  • Мощной и крепкой леской, с усилием на разрыв не меньше 10-ти килограммов. Ее толщина выбирается в пределах 0,5 мм, не меньше. Это нужно еще и для того, чтобы далеко забросить снасть с грузилом, весом около 200 граммов. Если водоем характеризуется песчаным дном, то лучше взять якорное грузило.
  • Крючками, номеров от №6 до №12.

МОРСКАЯ РЫБАЛКА на РЫБУ КАМБАЛУ с БЕРЕГА на БАЛТИЙСКОМ МОРЕ ОСЕНЬЮ с НОРМУНДОМ ГРАБОВСКИСОМ

Некоторые советы по ловле камбалы с берега

  • Камбала предпочитает уединенный образ жизни и стаями не ходит.
  • Если берег песчаный, то это одно из лучших мест для ловли этой рыбы. Не стоит выбирать место с камнями. Снасть нужно забрасывать на различные расстояния в шахматном порядке.
  • Забрасывать снасть необходимо, как можно дальше, на расстояние не меньше 50-ти метров. Удилище на берегу следует установить под углом в 75 градусов.
  • Насаживать на крючок лучше мелкую рыбку, как целиком, так и кусочками.
  • Если берег пологий, то лучше воспользоваться подобным преимуществом, вытащив камбалу на берег волоком.
  • Если рыба имеет вес в 5 и больше килограммов, то вытащить ее не просто, без определенного опыта. В таком случае рыбу лучше измотать, хотя на это может уйти уйма времени.
  • Как указывают опытные рыболовы, наиболее интенсивный клев наблюдается рано утром, хотя поймать камбалу реально и ночью.
  • Определяется поклевка по поведению кончика удилища. Если присутствует ветер и волны на воде, то это сделать сложнее, без опыта ловли этой рыбы.
  • При ловле черноморской камбалы калкан следует быть предельно осторожным, поскольку у нее имеется острый шип, который легко сделает на теле человека долго незаживающую рану. При поимке камбалы этот шип лучше сразу же удалить.

Ловля камбалы с лодки

Ловля камбалы с лодки

Воспользовавшись некоторыми советами, рыбалка на камбалу всегда будет результативной. Например:

  • Для ловли с лодки не нужен длинный спиннинг. Здесь может пригодиться даже зимняя удочка. Толщина лески выбирается в пределах 0,5-0,6 мм.
  • Леска для поводка выбирается в пределах 0,35 мм.
  • Грузило выбирается весом от 80 до 120 граммов. Якорное грузило лучше не применять.
  • При рыбалке с лодки приманку следует опускать в отвес, по отношению к лодке. Если место не глубокое, то снасть можно забросить в сторону, после чего подтянуть ее в положение «в отвес». Повторный заброс осуществляется так же, но уже с другой стороны лодки.
  • Если поклевки редкие, то по обоим бокам лодки можно опустить спиннинги, а третьим осуществлять забросы.
  • Если камбала клюнет, то это будет означать, что она надежно сидит на крючке, поскольку пасть у нее крепкая.
  • При ловле с лодки нужно иметь багор, поскольку затащить руками в лодку крупную особь вряд ли удастся.

Ловля камбалы с лодки джигом на лайтовый спиннинг. Часть 1.

Промысловая ценность

Камбала представляет ценность для всех рыболовов. Знатоки больше ценят морскую рыбу, поскольку она достигает больших размеров по сравнению со своими собратьями из речных водоёмов.

В 1980-х мировые уловы превышали отметку в 200 тысяч тонн, однако уже в 21 веке они сократились до 100 тысяч тонн. Нидерланды и Дания – мировые лидеры в ловле лучперёх рыб.

рыба камбала

Ежегодно в России вылавливают около 5 тысяч тонн камбаловых. Обычно их ловят с помощью донных тралов или же снюрреводов. Рынок охотно продаёт палтусов и иные разновидности камбалы, обитающих на глубине 50-200 м. в морях. Эти особи ценны благодаря своей мясистости и огромному количеству полезных компонентов.

Польза

Камбалу разрешено включать в меню каждый день. Регулярное ее употребление поможет наладить работу всех систем организма, не допустит обострения хронических патологий, улучшит общее самочувствие.

Благодаря данному виду рыбы можно:

  • восстановиться после тяжелой болезни;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить работу головного мозга;
  • восстановить психоэмоциональное состояние при депрессии;
  • наладить работу репродуктивной системы;
  • улучшить состояние кожного покрова, ногтей и волос;
  • уменьшить риск развития деменции (слабоумия);
  • бороться с сахарным диабетом;
  • улучшить состояние при воспалении и артрите.

Продукт содержит высококачественный белок, он практически не имеет насыщенного жира. Последний в больших количествах увеличивает уровень холестерина, что становится причиной возникновения на стенках артерий бляшек, которые приводят к развитию заболеваний миокарда и ограничивают кровоток. Употребление рыбы значительно снижает количество холестерина.

Специалисты по болезням сердца рекомендуют включать в рацион запеченную или жареную камбалу не меньше 2 раз в неделю для уменьшения холестерина в крови.

Для мужчин

Польза рыбы для мужского здоровья велика. Она заключается в:

  • улучшении работы мышц;
  • повышении умственной деятельности.

Продукт является афродизиаком, поэтому способствует увеличению либидо и нормализации работы половой системы.

Для женщин

Для женщин полезные свойства продукта важны при составлении диет, формировании фигуры и улучшении состояния кожных покровов, волос и ногтей.

Полиненасыщенные жиры особенно необходимы для сохранения репродуктивного здоровья.

При беременности

Врачи рекомендуют белую рыбу ввести в рацион беременных женщин. Это обусловлено ее низкой калорийностью и большим количеством белка, который помогает набрать плоду оптимальную массу тела. Высокое содержание питательных веществ способствует правильному формированию и развитию будущего малыша, что особенно важно на ранних сроках беременности.

Камбала усиливает защитные функции организма, помогает матери справляться с инфекциями, вирусами, простудами. Йод и железо также важны для женщины в этот период. Они помогают беременной справиться с гестационной анемией.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять рыбу:

  • соленую при болезнях желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов;
  • копченую при проблемах с работой миокарда, беременности;
  • жареную при нарушении процесса метаболизма;
  • в любом виде при индивидуальной непереносимости.

Если есть какие-либо противопоказания, то от употребления блюда следует отказаться. Запрещено есть рыбу в соленом, вяленом и копченом виде детям до 14 лет, так как это может привести к перегрузу пищеварительной системы, несварению, отравлению.

Химический состав и калорийность

Камбала имеет ряд полезных компонентов, что допускает её применение в пищу. У филе насыщенный химический состав и низкая калорийность – всего 90 ккал на 100 гр. Эта рыба полезна, однако обладает противопоказаниями, которые могут стать причиной исключения продукта из рациона.

рыба камбала

Полезные свойства камбалы

Систематическое употребление рыбы способствует налаживанию работы всех систем организма и предотвращению обострения хронических заболеваний.

Среди других полезных свойств также выделяют:

  • укрепление иммунитета;
  • борьба с сахарным диабетом;
  • улучшение работы головного мозга;
  • уменьшение риска развития деменции;
  • восстановление после тяжёлой болезни;
  • налаживание работы репродуктивной системы;
  • восстановление психоэмоционального состояния.

Филе камбалы изобилует высококачественным белком, поэтому его часто советуют включать в диетическое меню. Филе оснащает организм необходимой энергией и обеспечивает продолжительное чувство сытости.

Опасные свойства камбалы

Несмотря на целых ряд полезных для организма человека свойств, камбала также может и негативно сказываться на здоровье. Именно поэтому употреблять её нужно осторожно и не более 100 граммов в сутки. Следует также помнить о том, что жарка, соленье, вяление и копчение «убивают» полезные свойства. В этом случае рыба может, наоборот, отрицательно повлиять на организм.

Нежелательными последствиями употребления камбалы в пищу считают следующие факторы:

  • накапливание вредных веществ в организме;
  • повышение нагрузки на мочевыводящие органы;
  • формирование солевых отложений в суставной системе;
  • задержка жидкости в организме, провоцирующая появление отёков и набор веса.

Приготовление филе одним из вышеперечисленных способов наносит вред здоровью. Особенно противопоказана приготовленная такими способами рыба для тех, кто страдает хроническими заболеваниями и заболеваниями ЖКТ.

Бжу и калорийность

Она отличается низкой жирностью и большим содержанием белков. В 100 граммах свежей рыбки содержится всего 90 кКал, а в отварной тушке на сто грамм приходится 103 кКал.

Наибольшую энергетическую ценность и жирность имеет жареная тушка, которую не рекомендуется употреблять в пищу постоянно. В жареном виде она имеет 223 кКал на 100 грамм.

Вкус и качество мяса

Блюда из камбаловых настолько полезны, что включаются в различные диеты. Они легко усваиваются организмом.

В рационе для лечения они используются при необходимости послеоперационного восстановления или восстановления после болезни. Кроме того, потребление в пищу кислот омега-3 повышает скорость гибели раковых клеток.

Мясо камбаловых отличается сочностью, нежностью, однако при ее приготовлении иногда появляется специфический запах.

вкус и качество мяса

Для того, чтобы его убрать, необходимо счистить шкуру тушки. Чтобы сделать это легче, можно сначала снять кожу со светлой стороны, а потом, удалив голову, плавники, хвост и внутренности, стянуть кожу резким движением с темного бока тушки.

Выбор и хранение

В зависимости от того, выбираете вы охлажденную или замороженную тушку, существуют определенные критерии выбора:

  • Тушка не должна иметь неприятного или слишком сильного запаха. Пахнуть она должна рыбой без каких-либо примесей или посторонних ноток в запахе.
  • Для охлажденной камбалы также подходит способ определения ее свежести по плотности мяса. Если надавить пальцем на свежую тушку, ямка или не образуется вовсе, или быстро исчезнет. В противном случае тушку лучше не брать.
  • Для замороженной тушки действует правило определения ее качества по состоянию глазури. Ледяная корка не должна быть слишком толстой и не должна иметь подозрительного запаха, желтоватого или другого неприятного цвета. В норме глазурь должна составлять не более 5% от веса тушки.

выбор и хранение

Если нужно, чтобы охлажденная камбала пролежала чуть дольше, тушку можно засыпать льдом и поставить в холодильник. Так она будет храниться пару дней.

Как часто можно есть мясо камбалы?

Камбалу лучше всего совмещать с каким либо другим блюдом.

Польза камбалы лучше проявляется в комбинации с другими полезными продуктами, поэтому не стоит есть только рыбу.

Впрочем, диетологи считают, что камбалу можно есть столько, сколько захочется. Следует лишь с осторожностью отнестись к употреблению других сортов белой рыбы во время диеты, так как возможно влияние естественных загрязнителей морских продуктов

Белая рыба может содержать больше количество ртути, накопление которой крайне опасно для организма. Диетологи советуют не употреблять мясо морского окуня, палтуса, морского леща и лосося вместе с камбалой.

Вредно ли злоупотребление этим продуктом?

Несмотря на то, что польза камбалы не вызывает сомнений, следует обратить внимание на некоторые рекомендации.

Недавние исследования показали, что высокий уровень омега-3 жирных кислот может быть связан с риском развития рака предстательной железы. Однако исследователи заверяют, что умеренное употребление вещества связано только с пользой для организма.

Если человек употребляет много мяса белой рыбы, необходимо отказаться от дополнительных добавок с содержанием омега-3 кислот. Таким образом, камбала является полезным и незаменимым источником важных для организма питательных веществ и витаминов.

Как приготовить камбалу с лимонным желе, смотрите в видеоролике:

Охрана камбалы

Фото: Камбала из Красной книги

Как уже отмечалось, состояние численности некоторых популяций камбаловых весьма плачевно, они подвержены угрозе полного уничтожения, что не может не беспокоить. Например, такая разновидности камбалы, как средиземноморская арноглось (камбала Кесслера) испытывает угрозу вымирания, ведь стала встречаться крайне редко. Эта разновидность числится в Красной книге Украины с 1994 года. Главным лимитирующим фактором выступает загрязненность черноморской акватории, что не дает полноценно развиваться икринкам. Так же вылов при помощи неводов приводит эту камбалу к гибели вместе с другим уловом.

Черноморская камбала (калкан) выступает ценнейшей и дорогостоящей промысловой рыбой. В шестидесятых годах минувшего века близ крымских территорий велась чересчур активная добыча этой рыбы (до двух – трех тысяч тонн ежегодно), что привело к резкому сокращению ее поголовья, а в 1986 году власти объявили запрет на вылов калкана, потому что он практически полностью исчез на всей территории бывшего Советского Союза. Сейчас этот запрет не соблюдается, хотя численность калканов по-прежнему вызывает опасения.

Основными мероприятиями по сохранению исчезающих видов камбаловых рыб служат:

  • строгий запрет вылова;
  • увеличение штрафов за нарушение этого запрета;
  • выявление мест постоянной рыбьей дислокации и внесение их в список заповедных зон;
  • разъяснительные работы среди местного населения.

В заключении остается добавить, хоть такая распластанная рыбы, как камбала, очень вкусна и полезна, стоит более бережно относиться к ней, сократив бесконтрольный и массовый вылов, чтобы избежать плачевных негативных последствий, которые могут наступить из-за неумеренных человеческих аппетитов.

Вылов камбалы

Вылов камбалы

Мясо камбалы ценится за свои вкусовые характеристики, поэтому, ее вылавливают в промышленных масштабах. Особенно, большим спросом пользуется оливковая японская камбала и европейская камбала. Камбалообразные пользуются большой популярностью и среди любителей-рыболовов, особенно те из них, что населяют северные и западные части Атлантического океана. Как правило рыболовы-любители выезжают в открытый океан или открытое море чтобы поймать эту вкусную рыбу и попробовать свои силы.

Источники

  • https://faunistics.com/ryba-kambala/
  • https://wildfauna.ru/kambala
  • https://fishinfo.su/fish/kambala
  • https://MoreProdukt.info/kambalovye/chto-za-raby
  • https://infofisher.ru/ryba-kambala/
  • https://FishingDay.org/kambala-sreda-obitaniya-i-rybalka/
  • https://rybaimoreprodukty.ru/kambala/
  • https://tonustela.net/calorific-value/fish/kambala.html
  • https://paracels66.ru/info/interesnoe/polza-kambali

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
naokunya.ru