Катран: описание рыбы, внешний вид и образ жизни

Катран

Описание и особенности

Катран — это мелкий вид акулы, длина которого достигает чуть больше полутора метра, а вес – до 12 кг. Иногда встречаются особи боле крупные. Если сравнить катрана на фото с осетром, то можно найти много схожего.

Строение тел и удлиненные формы, указывают на принадлежность к одной и той же группе. Между передним и задним плавниками у обоих имеются колючие шипы, почти достигающие размеров плавников. А также хорда, которая сохраняется у обоих в период всей жизни.

Катран – хороший пловец, имеющий обтекаемое стройное тело. Оно считается наиболее совершенным для рыб крупной формы. Быстро передвигается в воде за счет хвоста, который как весло, способствует балансированию в воде. Выполнять колебательные движения и тем самым увеличивать скорость, помогает хрящевой хребет и большие плавники.

Катран-акула-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-катрана-1

Тело катрана, идеально подходящее для охоты, покрыто жесткой чешуей серовато — коричневого цвета с множеством острых зубчиков. В теле акулы почти нет костей, присутствует только хрящевой скелет, позволяющий ей быть ловкой и шустрой. Этот костяк также помогает намного облегчить вес морского хищника, независимо от возраста.

Выше глаз имеются небольшие выросты нитевидно-разветвленной формы. Их называют лопастями. У акулы, как и других представителей, большая заостренная пасть в форме полумесяца и несколько рядов зубов, похожих на клыки. Они бывают одновершинные и располагаются в несколько рядов.

Помогают ей, как хорошей охотнице, моментально расправляться с добычей и являются главным оружием. Добычу она старательно пережевывает многочисленными зубами, а не заглатывает целиком. Зубы являются единственным органом, который состоит из кости. Все остальное тело составляют хрящи и мясо.

Катран-акула-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-катрана-2

Катрана часто называют морской собакой или колючей акулой

Акула не заглатывает добычу целиком, а старательно пережевывает ее многочисленными зубами.  Глаза имеет немаленькие, похожи на стеклянные пуговицы. Обладает прекрасным зрением. Отличается от других рыб тем, что у нее отсутствует анальный плавник и жаберные крышки. Половые признаки выражены слабо, отличить можно только по размерам — самка выглядит всегда крупнее самца.

Катран акула известна тем, что совсем не умеет воспринимать боль. Обладает способностью улавливать низкие частоты инфразвука и различать запахи. Благодаря носовым отверстиям входящим в пасть, может опознать запах будущей жертвы, который та выделяет от испуга. Запах крови чувствует за многие километры.

Маскироваться под морское дно ей помогает темный окрас спины, боков и светлая окраска живота. Это делает ее в воде практически незаметной. Иногда встречаются виды серо – металлического цвета со множеством темных пятен. Легко ориентируется на водных просторах. Помогает ей в этом чувствительная боковая линия, позволяющая рыбе ощущать малейшие колебания воды.

Катран-акула-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-катрана-3

Среди акул у катрана самый маленький размер

Внешний вид

Внешний вид

По сравнению с другими видами акул, колючие акулы отличаются более обтекаемой формой тела. По мнению многих специалистов, эта форма более совершенная, если ее сравнивать с формами других крупных рыб. Максимальная длина тела этой акулы достигает размера около 1,8 метра, хотя среднестатистические размеры акулы составляют чуть больше метра. При этом самцы отличаются более мелкими размерами, по сравнению с самками. Поскольку основа тела состоит из хрящей, а не из костей, то ее вес значительно меньше, не зависимо от возраста.

У акулы катран длинное и стройное тело, что дает возможность хищнику легко и быстро перемещаться в толще воды. Наличие разнолопастного хвоста позволяет акуле осуществлять различные быстрые маневры. На теле акулы можно увидеть мелкую плакоидную чешую. Спина и боковые поверхности хищницы имеют темно-серый цвет, при этом на этих частях тела зачастую присутствуют белые пятна не больших размеров.

Морда акулы отличается характерным заострением, а расстояние от ее начала и до пасти где-то в 1,3 раза больше ширины самой пасти. Глаза расположены на одинаковом удалении от первой жаберной щели, а ноздри слегка сдвинуты по направлению кончика рыла. Зубы имеют одинаковую длину и расположены в несколько рядов на верхней и нижней челюстях. Зубы достаточно острые, что позволяет акуле измельчать пищу на мелкие кусочки.

Спинные плавники сформированы так, что у их основания располагаются достаточно острые шипы. При этом величина первого шипа не соответствует величине плавников и значительно короче, зато второй шип практически равен высоте, но только второго спинного плавника, который отличается несколько меньшими размерами.

Интересно знать! В области головы акулы катран, примерно над глазами, можно увидеть достаточно короткие отростки, которые называются лопастями.

У акулы нет анального плавника, а грудные плавники отличаются внушительными размерами, с несколько вогнутыми краями. Брюшные плавники расположены у основания, спроецированного расположением второго спинного плавника.

Самая безобидная акула. Акула — Катран ( лат. Squalus acanthias) Самая безобидная акула. Акула - Катран ( лат. Squalus acanthias)

Образ жизни, поведение

Образ жизни, поведение

Акула катран ориентируется на огромных водных акваториях морей и океанов благодаря чувствительной боковой линии. Она способна почувствовать малейшие колебания, которые распространяются в толще воды. Кроме этого у акулы прекрасно развито обоняние. Этот орган сформирован за счет специальных ямок, которые соединены непосредственно с областью глотки рыбы.

Акула катран на большом расстоянии чувствует свою потенциальную жертву. Благодаря прекрасным аэродинамическим характеристикам своего тела, хищник способен догнать любого подводного обитателя, входящего в рацион питания. По отношению к человеку, этот вид акул не представляет никакой опасности.

Сколько живет катран

В результате наблюдения ученых, удалось установить, что акула катран способна прожить, как минимум лет 25.

Половой диморфизм

Половой диморфизм

Отличить самок от самцов можно, разве что по размерам. Поэтому можно смело говорить о том, что половой диморфизм у этого вида слабо выражен. Как правило, самцы всегда меньше самок. Если самки способны вырастать до полутора метров, то размер самцов не превышает одного метра. Отличить акулу катран от других видов акул можно по отсутствию анального плавника, не зависимо от половой принадлежности особей.

Ареал, места обитания

Ареал, места обитания

Как было сказано выше, ареал обитания этого хищника весьма широк, поэтому его можно встретить в любом месте мирового океана. Этот относительно не большой вид акул водится у берегов Японии, Австралии, в пределах Канарских островов, в территориальных водах Аргентины и Гренландии, а также Исландии, как в Тихом, так и в Индийском океанах.

Эти хищники предпочитают населять воды с умеренным климатом, поэтому в слишком холодных водах и в слишком теплых водах эти хищники не водятся. При этом акула катран способна совершать довольно длительные миграции.

Интересный факт! Акула катран или морская собака появляется ближе к поверхности воды только ночью и только в условиях, когда температура воды составляет порядка +15 градусов.

Этот вид акул неплохо себя чувствует в акваториях Черного, Охотского и Берингова морей. Хищники предпочитают находиться вблизи береговой линии, но когда они охотятся, то могут уплывать далеко в открытые воды. В основном, они находятся в придонном слое воды, опускаясь на значительную глубину.

Рацион питания

Рацион питания

Поскольку акула катран – это хищная рыба, то основу ее рациона питания составляют различные рыбы, а также ракообразные. Зачастую акула питается головоногими моллюсками, а также различными червями, которые обитают в донном грунте.

Может быть интересно:  Рыба навага (дальневосточная и северная) — фото, описание, польза и вред

Бывают случаи, когда акула просто проглатывает медуз, а также употребляет в пищу морские водоросли. Они могут следовать за стаями кормовых рыб, преодолевая большие расстояния, особенно это актуально по отношению к атлантическому побережью Америки, а также к восточным побережьям Японского моря.

Важно знать! Слишком большая численность колючих акул может нанести серьезный ущерб рыболовству. Взрослые особи портят сети, а также объедают рыбу, которая попала в сети или на крючки.

В холодные периоды молодые, а также взрослые особи опускаются на глубину до 200 метров, сформировав многочисленные стаи. Как правило, на такой глубине отмечается постоянный температурный режим и много пропитания, в виде ставриды и хамсы. Когда на улице тепло или жарко, катраны могут охотиться на мерлангов целыми стаями.

Размножение и потомство

Размножение и потомство

Акула катран, по сравнению со многими костными рыбами, является живородящей рыбой, поэтому оплодотворение осуществляется внутри рыбы. После брачных игр, которые происходят на глубине порядка 40 метров, в теле самок появляются развивающиеся яйца, находящиеся в специальных капсулах. Каждая капсула может вмещать в себя от 3-х до 15-ти яиц, средним диаметром до 40 мм.

Процесс вынашивания потомства занимает длительный период, поэтому беременность может длиться от 18 до 22 месяцев. Перед появлением на свет мальков акула выбирает подходящее место, недалеко от береговой линии. Самка рожает от 6 до 29 мальков, длиной до 25 см в среднем. У молодых акулят имеются специальные хрящевые чехлы на колючках, поэтому при рождении они не причиняют самке никакого вреда. Сразу же после рождения эти чехлы исчезают сами по себе.

После очередных родов, у самки в яичниках начинают созревать новые яйцеклетки.

В более холодных водах молодь акулы катран появляется на свет где-то в середине весны, на акваториях Японского моря этот процесс происходит в конце августа месяца. После появления на свет, мальки акулы еще некоторое время питаются содержимым желточного мешка, в котором сосредоточен основной запас питательных компонентов.

Важно знать! Молодые акулы достаточно прожорливые, так как им необходимо достаточное количество энергии для дыхания. В связи с этим, молодь катранов глотает пищу практически постоянно.

После появления на свет, мальки акулы начинают вести независимую жизнедеятельность и сами добывают для себя пропитание. Через одиннадцать лет жизни самцы катрана стают половозрелыми, когда их длина тела достигает порядка 80 см. Что касается самок, то они способны размножаться уже через полтора года, когда достигают длины около 1 метра.

Акула катран. Рыбы Черного моря. Squalus acanthias.
Акула катран. Рыбы Черного моря. Squalus acanthias.

Популяция и статус вида

Катраны относятся к категории многочисленных водных хищников, популяции которых на данный момент ничего не угрожает. Тем не менее, такой водный обитатель имеет большое промысловое значение, а в печени акулы содержится вещество, помогающее при некоторых формах онкологии.

 

Естественные враги

Все акулы обладают высоким интеллектом, отличаются природным коварством и врожденной мощью, но имеют в естественной среде обитания не только «недоброжелателей», но и явных соперников. Самыми страшными врагами акул в природе являются очень крупные водные обитатели, представленные китами косатками . Также на численность популяции оказывает негативное влияние человек и рыба-еж, способная своими иглами и телом закупоривать горло акулы, вызывая ее голодную смерть.

Главным врагом катранов считаются косатки и киты

 

Катран и человек

Там, где много колючих акул, они способны  наносить значительный ущерб рыболовству: объедают рыбу на крючках и в сетях;  перегрызают снасти и разрывают сети.

Высказывались даже предложения о присвоении колючей акуле статуса вредной рыбы и о выдаче вознаграждения по факту её вылова (как это практикуется в ситуациях с волками).

Человек, находящийся в воде, не подвергается угрозе нападения со стороны колючих акул. Поэтому в районах, где их много, например, в Чёрном море, можно смело купаться. Но не рекомендуется без необходимости брать катрана в руки. При попытке освободиться рыба может шипами нанести раны, и довольно глубокие. Опасность ран в том, в слизи, покрывающей шипы, содержатся ядовитое вещество.

Черноморская «колючка»

Катран черноморский – единственная акула, обитающая в Чёрном море. Однако за всю историю, с того момента, как человек поселился на черноморском побережье, не было зафиксировано ни одного нападения акулы катран в Чёрном море на людей. Катраны в Чёрном море очень сильно похожи на остальных своих собратьев. Они также, как и другие, обладают изумительным обонянием, которое позволяет им почувствовать даже самые незначительные колебания в воде, а следовательно, и противников, их скорость при движении тоже является довольно высокой. Цвет этой акулы серо-коричневый с белыми вкраплениями.

В основном акула обитает в Чёрном море, а также в Керченском проливе, иногда может заплыть и в Азовское море, но только в южную часть. Глубина обитания – 120 метров, она старается придерживаться вод с температурой от 6 до 16 градусов по Цельсию. Как и другие представители этого вида, катраны держатся стаями. Чаще всего питается черноморской килькой, хамсой, иногда мелкой сельдью, однако это не весь рацион колючей акулы.

Промысловое значение и охранные меры

Акула катран отличается от других  своих собратьев свойствами мяса, которое не имеет аммиачного запаха (характерного для многих акул). Поэтому она является объектом промысла. В некоторых странах она ценится даже выше сельди. Особенно большие объёмы добычи зафиксированы в Англии, Китае и Японии, Норвегии.

В довоенное время мясо акул шло на приготовление маринованных и копчёных продуктов, которые назывались «морской угорь», и были очень востребованы, особенно на немецком рынке. Из черноморского катрана готовят балыки, вкус которых похож на такой же продукт из осетровых. Печень катрана используют для получения медицинского жира, содержащего большое количество витаминов А и D.

Промысел катрана наиболее активно ведётся в северной части Атлантического океана. Массовая добыча, позднее половое созревание, длительный срок беременности являются факторами, создающими угрозу перелова. Поэтому часто добытых в прилове короткопёрых колючих акул возвращают в море, выбрасывая за борт. Для них это нормально: они очень живучие.

Международным союзом охраны природы катрану присвоен статус «Уязвимый вид». Чтобы популяции этих акул не теряли численность, в США на их вылов существуют квоты.

Способы ловли рыбы

Катрана ловят целенаправленно, а также он попадается в виде прилова. Для этого не потребуются специализированные снасти, как правило, они достаточно просты, а главной особенностью является прочность. Для поимки катрана можно применять спиннинговые оснастки, ярусы, донки и прочее. Для многих рыболовов черноморского побережья ловля катрана — увлекательное занятие, ведь это бойкая рыба с вкусным и нежным мясом. Здесь стоит отметить, что ареал распространения катрана, в морях омывающих Россию, не заканчивается Черным морем. При морских прогулках у Кольского полуострова и на Дальнем востоке, вполне можно повстречаться со стаями этой небольшой акулы, которая охотится за косяками сельди и другой мелкой рыбы. Акулу ловят как с берега, так и с различных лодок. В море, катрана, часто ищут по стаям чаек, которые сопровождают косяки мелкой рыбы. В большей степени, эту рыбу ловят на снасти с применением натуральных приманок. Учитывая, то обстоятельство, что акула, часто, предпочитает придонный образ жизни, использование различных донных снастей, особенно, при ловле с берега, предпочтительно. В сумеречное и ночное время катран часто подходит в берегу в поисках пищи, часто в местах жизнедеятельности человека.

Может быть интересно:  Таймень: описание рыбы с фото, где водится, чем питается

Ловля катрана на спиннинг

Многие любители ловят катрана при помощи спиннинговых оснасток. Некоторые рыболовы высказывают мнение, что спиннинги должны быть «морского класса». Основными требованиями к удилищу стоит выделить достаточную мощность, но строй рекомендуется среднебыстрый или ближе к параболическому. Связано это с тем, что рыба, особенно на первом этапе вываживания, делает резкие рывки, что может привести к потере снасти. Для ловли катрана подойдут удочки оснащённые, как мультипликаторными, так и безинерционными катушками. Ловля катрана на морской спиннинг наиболее эффективна методом вертикального блеснения и джиггинг. Во всех случаях при целенаправленной рыбалке на катрана стоит применять поводки из прочных материалов. В простейшем варианте, это может быть, более толстая монолеска, флюорокарбон и прочее. Морская рыбалка как правило, не требует деликатных оснасток, а в случае катрана не стоит забывать, что это хоть и маленькая, но акула. При вываживании стоит опасаться не столько зубов, сколько острых шипов в плавниках. При использовании искусственных приманок возможна рыбалка и традиционными методами «с забросом», а также «дорожкой» или «троллингом». При поклёвке необходимо делать резкую подсечку, с учётом того, что чем больше глубина, тем размашистее должны быть движения. Более эффективная рыбалка на спиннинг получается с использованием подсадки на приманку кусочков мяса рыбы, моллюсков и прочего.

Ловля катрана на блесну

Блеснят катрана, обычно, отвесным (вертикальным) способом с лодки или катера.

Наиболее эффективно блеснение ранним утром и вечером. Снасть напоминает удочку для зимнего блеснения рыбы. Применение лески тоньше 0,5 мм не рекомендуется — все-таки это акула. Блесны применяют тяжелые, поскольку блеснить приходится на значительной глубине, тройники применяют №3-4, одинарные крючки — №1.
Если применяют легкие блесны, которые хорошо зарекомендовали себя при ловле катрана, то на леске устанавливают дополнительное скользящее грузило. Движение блесны должно напоминать движение больной рыбки — ступенчатый плавный взлет и падение с легким касанием дна для образования слабого облачка мути. Возможно комбинирование блеснения с ярусным ловом, в этом случае над блесной прикрепляют пару поводков с крючками, на которые нанизаны кусочки рыбы.
Уловистой бывает и снасточка — насадка в виде привязанной к блесне-пульке рыбки — ставридки или смаридки, можно мертвой.

Иногда ловят катрана и на обычный спиннинг, забрасывая приманку и подтаскивая ее к лодке или берегу. Некоторые рыбаки применяют при ловле этой акулы и такой известный способ, как ловля дорожкой, когда блесна буксируется у поверхности дна за медленно плывущей лодкой. В таких случаях применяют узкие колеблющиеся блесны или воблеры. Можно применять и джигу.
Подсекать катрана необходимо резко, причем, чем больше глубина ловли, тем размашистей должна быть подсечка. Вываживают осторожно, периодически стравливая леску. При подъеме рыбы из воды соблюдать меры предосторожности, описанные выше.

Во многих приморских районах, где обитает катран, для его ловли применяют самодур — наиболее распространенная рыбацкая снасть для морской ловли с малых судов.

Ловля катрана на самодур

Самодур для ловли катрана напоминает описанную выше ярусную снасть, однако поводков применяют больше — до десятка, а на крючки часто насаживают не живую насадку, а различные искусственные приманки — кисточки, цветные перья и т.д. Считается, что для ловли катрана наиболее эффективны приманки розовых и синих оттенков, хотя можно применять и другие — белые, черные, пестрые и т.д. Поводки не должны быть слишком длинными — достаточно 8-10 см, тогда приманка не обвивает основную леску при взмахах самодуром.

Лов катрана производят следующим образом: снасть опускают до дна, немного приподнимают и производят цикличные плавные взмахи с интервалом 10-20 секунд. Иногда взмаху предшествует легкое подергивание на небольшую высоту (10-20 см). Амплитуда взмаха, примерно, полметра.
Возможно применение в месте лова прикормки из рубленной мелкой рыбы.

Ловля катрана на ставную донку

Донка для ловли катрана является пассивной рыболовной снастью. Обычно она представляет собой леску толщиной до 1 мм, к которой прикреплено тяжелое (до 1 кг) грузило. К грузилу прикрепляется отрезок шнура или толстой лески для его подъема из воды во время проверки снасти и извлечения донки после рыбалки. Этот шнур свободным концом прикреплен к поплавку — наиболее популярна для этих целей — пластиковая «полторашка». Понятно, что длина шнура должна превышать глубину места рыбалки, чтобы поплавок находился на поверхности моря. К основной леске привязывают через вертлюжки и карабинчики многочисленные поводки из лески 0,5 мм (10-15 шт.) с интервалом 1,0-1,5 метра, причем расстояние от грузила до ближайшего поводка должно быть больше — примерно 2,5-3 метра.

Для поводков можно применять более прочную монофильную леску или кевлар. Длина поводков должна быть меньше, чем половина расстояния между соседними поводками, обычно она не превышает 30-40 см. Прочные кованые крючки № 1 наживляют живцами — мелкой ставридой, смаридой и т.д. и опускают снасть для пассивного лова.
Периодически (обычно, раз в сутки) снасть проверяют, снимают улов и обновляют насадку.

Ловля катрана с берега

Весной и летом катран зачастую подходит ближе к береговой зоне, где находит обильный корм, перемещающийся в холодный сезон на глубину. В это время его вполне можно ловить с берега, волнорезов и пирсов на обычные закидушки-донки. Если большие глубины в месте лова начинаются в отдалении от берега, то конец снасти с грузилом приходится отвозить подальше от берега при помощи надувной или обычной лодки, либо вплавь.

Закидушка представляет собой длинную леску диаметром 1 мм, к концу которой прикреплено тяжелое грузило (100-200 гр.). В некотором удалении от грузила при помощи вертлюжков прикрепляют 2-3 поводка из более тонкой лески, к концам которых привязаны крючки №1. Насадка — живец. Донки часто оставляют в укромных и уловистых местах на ночь, проверяя утром. Поэтому закидушки не делают из дорогостоящих и вычурных материалов — не так жаль потерянную снасть.
Иногда катран попадается на обыкновенную поплавочную удочку при ловле с берега или пирса другой рыбы. Правда вытащить добычу из воды в этом случае удается далеко не всегда — как правило снасть не выдерживает бурного натиска акулы.

Мясо катрана чрезвычайно нежное и вкусное, причем, чем мельче рыба, тем она вкуснее. По вкусу немного напоминает осетрину, лишено костей (шипы на спине удаляются кусачками). Из мяса этой акулы варят уху, жарят, делают котлеты, тушат. Из плавников можно приготовить известный деликатесный суп. Можно катрана солить и вялить. Можно снять с него жесткую шкуру «чулком», предварительно окунув тушку в кипяток на несколько секунд. Впрочем, об этом подробнее ЗДЕСЬ.

Хотелось бы еще отметить, что если Вы не собираетесь использовать в пищу случайно пойманного на рыбалке катрана, то снимите его осторожно с крючка и отпустите с Богом в родную стихию. Конечно же, можете предварительно запечатлеть себя с уловом на фотоснимке.
Катраны, как и все акулы, чрезвычайно живучи, поэтому ранки от рыболовных крючков на его теле быстро заживут.

Приманки

Как уже упоминалось, наиболее успешная рыбалка на катранов проводится с использованием натуральных приманок. В Чёрном море рыболовы ловят катранов наравне с другими видами, поэтому на рыбалке используют традиционные насадки, такие как нарезка из рыбы, моллюсков, морские черви, молодь рыбы и прочее. При применении оснасток для вертикального блеснения, возможно использование, как крупных, так и мелких блёсен с дополнительными грузилами, например в «скользящем» варианте. При рыбалке троллингом желательно использование более прогонистых приманок.

Может быть интересно:  Рыба Уклейка, описание, особенности, места обитания, нерест, ловля

Применение в кулинарии

Эта рыба считается промысловой и пользуется большим спросом во многих странах. Особенно развит промысел в Японии, Китае, Норвегии, Великобритании.

Мясо ее считается питательным. В нем содержатся 142 ккал, 20% белка, 7% жиров, а вот углеводов совсем нет.

При этом в мясе рыбы содержатся: кобальт, сера, йод, калий, хром, фосфор. Из биологически активных веществ продукт богат ретинолом, ниацином, токоферолом.

В пищу идут, кроме мяса, еще печень и хрящи, которые считаются деликатесными. Кроме того, есть мнение, что они содержат вещества, улучшающие здоровье человека. В частности, они улучшают кроветворение, снижают интенсивность воспалительных процессов, активизируют работу иммунной системы.

Катрана можно солить, вялить, коптить, жарить, варить. Из плавников именно этой акулы готовят знаменитый суп.

Из печени вытапливают жир под названием сквален. Он считается самым легким из всех животных жиров. В нем содержится большое количество витаминов А и D. Его применяют в медицине, а также используют в технических целях. Из акульего жира делают мази, которые используют для лечения суставов.

Плавники используются не только в кулинарии, но в медицине и даже в технических целях. Например, хрящи и кожа акулы используются для изготовления инструмента, обладающего абразивными свойствами. Кроме того, из плавников и хрящей делают клей, а из тканей желудка производят пепсин.

Кроме деликатесного супа из акульих плавников, особенно ценятся копченые балыки, которые по вкусовым качествам не уступают знаменитому копченому угрю.

Промежуточным продуктом копченого балыка является соленое мясо катрана.

Для его приготовления крупная тушка разрезается на куски нужного размера. Их очищают, промывают и погружают в соляной раствор часа на два. После этого куски промывают. Их можно сразу употребить в пищу или коптить.

Тушеный катран готовится следующим образом. На дно кастрюльки небольшим слоем наливается растительное масло в количестве, достаточном для того, чтобы накрыть маслом дно.

С рыбы нужно снять шкуру, мясо нарезать кубиками или тонкими ломтиками (это кому как нравится), уложить на дно. Сверху поместить слой лука, нарезанного кружочками, потом опять нужно уложить кусочки рыбы, а на них – лук. По желанию можно сверху шубой уложить слой тертой моркови. Все это нужно посолить, поперчить, посыпать специями, довести до кипения и тушить на медленном огне минут 30, не перемешивая. Когда все будет готово, сверху нужно засыпать рубленую зелень. На слой лука можно полить яблочный уксус или лимонный сок.

Читайте также:  Самые распространенные снасти на судака

Жареную акулу готовить еще проще. Нарезаем ломтиками примерно 0,5 кг мяса. Чем тоньше будут нарезаны ломтики, тем лучше. Однако во всем нужно знать меру. Слишком тонкие ломтики быстро подгорят и не оставят нужного вкуса. На такое количество рыбы нужно приготовить половинку лимона, подсолнечное масло нерафинированное, специи по желанию, соль, перец, муку.

Кусочки рыбы солим, посыпаем специями, поливаем лимонным соком и оставляем томиться около 15 минут. После этого панируем в муке, доводим масло до раскаленного состояния, кладем туда ломтики. Переворачивать нужно только 2 раза. Сильно зажаривать это блюдо не нужно. Катран – типично морская рыба. Это означает, что в нем не содержатся паразиты, опасные для человека. Иными словами, если вдруг где-то что-то не дожарится, ничего страшного – будет только вкусней.

Во многих странах Европы и Азии из мяса акулы готовят севиче. Для этого блюда нужно полкилограмма свежего филе рыбы, примерно 300 г нарезанного кружочками болгарского перца, грамм 100 нарезанной кинзы, соль и перец по вкусу, свежевыжатый сок половины лимона.

Филе нужно порезать мелким кубиком, а потом залить лимонным соком.

Маринованию рыбу подвергают не менее суток. При этом держать маринад с мясом нужно в темном прохладном месте. После этого маринованные рыбные кусочки смешивают с перцем, кинзой, луком и специями. Вот и все – блюдо готово.

Гурманы ценят еще одно блюдо из мяса катрана. Это акулий стейк или шашлык. Они отличаются особой мясистостью и ароматностью. Для приготовления такого блюда нужно взять 3 ст. л. смеси из мелко порезанного болгарского перца, 2 стейка акульего мяса без костей, по 1 ст. л. сливочного и подсолнечного или оливкового масла, 2 ст. л. коньяка.

В сковороде нужно расплавить сливочное масло, добавить в него растительное и обжарить стейки в течение 5 минут с каждой стороны, посыпая при переворачивании солью. Зажаренные кусочки положить в глубокую теплую тарелку, закрыть ее фольгой. Пока рыба слегка остывает, необходимо приготовить соус. Для этого нужно прогреть коньяк с вытопленным жиром акулы. Этой смесью полить блюдо в тарелке.

Таким образом, маленькая колючая акула – это источник приятных вкусовых ощущений, а также полезных веществ, применяемых в кулинарии, медицине и процессах технического характера.

Полезные свойства

Мясо катрана используется в вареном, жареном, соленом и копченом виде. Из него делают шашлык, консервы, балык, муку, стейки. Оно отличается от мяса других акул отсутствием аммиачного запаха и за это ценится еще больше.

Калорийность мяса составляет 143 ккал в порции 100 г, в ней же содержится 19,9 г белка, 7 г жира. Из микроэлементов в нем присутствует железо, цинк, йод, хром, медь, марганец, фтор, молибден, никель, кобальт.

Есть в продукте также и макроэлементы – калий, кальций, калий, магний, фосфор, хлор, сера. По содержанию витаминов А и Д мясо катрана превосходит мясо рыб семейства тресковых.

Особую ценность в данной акуле представляют:

  • Печень. Ее объем может достигать 30% от массы тела. Она идет на изготовление медицинского и технологического жира. Вещества из печени – это ценная биологически активная добавка, источник витаминов А и Е. Печень этой акулы рекомендуется употреблять при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы. В печени много омега-3. Кислоты, входящие в комплекс, способствуют предотвращению оседания холестерина на стенках сосудов. Это служит отличной профилактикой атеросклероза. При наличии этого заболевания печень катрана также будет весьма полезна.
  • Мясо. В нем много йода, который важен для правильной деятельности щитовидной железы и всей эндокринной системы в общем. Он способствует нормальному синтезу гормонов. За счет огромного содержания железа мясо катрана рекомендуется лицам с анемией для повышения гемоглобина. В связи с этим, данный продукт показан людям, перенесшим серьезные хирургические вмешательства, сопровождающиеся обильной кровопотерей. Большое содержание в мясе кальция и фосфора делает его полезным для зубов.
  • Хрящи. Компоненты, входящие в состав хрящей – это отличное лекарство от остеоартрита за счет большого содержания коллагена.
  • Эпителиальный слой желудка. Из него изготавливают антибиотик широкого спектра действия – Скваламин. Он незаменим в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как лихорадка Денге, желтая лихорадка, а также всеми видами гепатитов.

Как и любой продукт, мясо катрана имеет и вредные свойства. Главное из них – способность накапливать соли тяжелых металлов. Чем старше акула, тем больше их будет содержаться в мясе. Из-за этого мясо катрана не рекомендуется к употреблению беременным женщинам и детям.

Больше всего в мясе скапливается ртути. Отравление ртутью у человека может долгое время ничем себя не проявлять, но при этом данный элемент наносит серьезный вред развивающемуся в утробе женщины эмбриону. Также пагубно ртуть воздействует на неокрепший детский организм, который проходит стадию активного роста и развития.

Источники

  • https://givnost.ru/katran-akula-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-katrana/
  • https://FishingDay.org/akula-katran/
  • https://simple-fauna.ru/fish/katran/
  • https://rybkivse.ru/hryaschevye/eta-akula-dlya-cheloveka-ne-opasna.html
  • https://34fish.ru/vidy-ryb/akula-katran-mesta-obitaniya-i-vzaimodeystvie-s-chelovekom
  • https://eklev.ru/ryby/morskie/katran-katranovye.html
  • http://scharks.ru/katran_lov/
  • https://fisherhook.ru/2017/01/osobennosti-katran-akulyi-i-eyo-ispolzovanie-v-kulinarii/
  • https://rybaimoreprodukty.ru/ryba-katran/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
naokunya.ru
Adblock
detector