Кижуч: подробный обзор, внешний вид, образ жизни, ареал, нерест, как готовить

Описание рыбы кижуч

Кижуч рыба, он же серебристый (серебряный) лосось. Или по-старорусский «белая рыба». Проходная рыба (живущая то в море, то во впадающих в него реках) семейства лососёвых — одного из самых первых предков современных костных рыб. При этом, популяция кижучей – одна из самых малочисленных среди лососей.

Внешний вид

Как выглядит кижуч – замечательно иллюстрирует фото ниже:

Кижуч внешний вид

Прежде всего это крупная лобастая голова с хищной пастью характерного очертания. Маленький для рыбы хвост, прямая спина и слегка выгнутое брюхо. При этом симметричное и пропорциональное тело подчёркивает удерживающая его небольшая полусфера.

Характерные отличия от остальных лососевых:

  • Короткий хвост.
  • Ярко серебристая чешуя мелкого размера и плотно прилегающая (если серебристая окраска идет по всей длине, то рыбу относят к премиальным сортам).
  • Плавники не имеют жёстко-колющих лучей.

Из-за серебристого цвета издревле русичи звали кижуча «белой рыбой», хотя мясо его красное, пусть и менее яркое, чем у нерки. Сразу отметим – вкусное, к тому же, и полезное. Красный цвет мясу придаёт астаксантин.

Цвет мяса меняется при приготовлении: светлеет при нагревании или в процессе консервирования, темнеет при засолке/копчении.

Кижуч с головой

Размеры

Как промысловая рыба, имеет достаточно внушительные размеры – длиной под метр, весом до 15 килограмм.

  • Максимальный размер зафиксирован в 108 см при весе 16 кг.
  • Средние размеры: 0,5-0,7 метра и вес 4-5 кг.
  • Азиатские трофейные экземпляры достигают 90 см и 7 кг.
  • Вдоль северной Америки обитает более крупная популяция. Именно там вес превышает 10 кг, а размеры метр.

С какими рыбами путают кижуча

Иногда с ним путают сёмгу. Но обычно с кетой, чавычей, неркой, то есть – с другими лососевыми.

Кета

  • Кета. Почти такого же размера, но чуть крупнее. В максимуме 110 см и 18 кг, в среднем 60-70 см и 3-5 кг

Рыба Нерка

Нерка. Имеет похожую окраску в нерест.Рыба Чавыча

  • Чавыча. Существенно крупнее, но в сопоставимом размере очень внешне похожа. Её отличают множество тёмных пятнышек по всему телу.

Рыба Сёмга

  • Сёмга. Вторая по размеру после чавычи. Отличается ареалом обитания (встречается в бассейне Атлантики) и цветом мяса.

Сколько живет кижуч

4-9 лет. Первый год живут в реках, озёрах — близко к месту нереста. На втором году перемещаются в океан. На третьем-четвертом становятся половозрелыми и к нересту вновь возвращаются в реки. Можно сказать, что почти половину жизни кижуч проводит в быстрых пресноводных реках.

После нереста все особи погибают. Общепринятое мнение — это происходит из-за того, что рыбой тратится много сил, чтобы добраться до мест нереста, а восстановления не происходит.

Разновидности кижуча

Все лососи, имеющие такое название, относятся к одному виду, но разным популяциям. Среди них выделяют следующие:

Дальневосточная

дальневосточный лосось

Обитает в морях, омывающих Камчатку и Дальний Восток. С точки зрения вкусовых качеств считается наименее ценным.

Кохо

Это тихоокеанский вид, обитающий на Аляске. В отличие от предыдущего варианта здесь идет речь не о производстве, а отлове в естественных условиях. Кижуча здесь много и он ценен по своим свойствам. Такая дикая рыба вылавливается довольно крупных размеров с равномерной окраской и качественным мясом. Промысел развит на серьезном уровне.

В этом виде деятельности задействована большая часть от местного населения. Поэтому поставки в виде экспорта в другие страны регулярны и объемны. Наряду с другими видами лососевых. Есть ограничения. Свежую рыбу можно поставлять отсюда только в промысловый период. На протяжении остального времени года отсюда на рынок идет замороженный продукт.

После отлова такая рыба прямо на плавучих и прибрежных заводах подвергается моментальной заморозке и глазируется льдом. Вылавливаемые экземпляры различны по своим размерам и возрасту, поскольку не выращивается массово в рамках единого производственного цикла. Выловить много одинаково большой рыбы можно при нересте. И каждый заядлый рыбак знает где и когда ежегодно нерестится эта рыба.

несколько рыб кижуч

Жители Аляски принципиально гордятся местными рыбными запасами и особенно лососем (в том числе кижучем), который занимает в жизни каждого важное место по их же словам.

Чилийский

Акватория для такого вида очень хорошая по природным условиям. Экологичность воды и природы высокая. Благодаря этому качество мяса для потребителя предельно высокая. Речь идет не о естественной среде обитания, а инкубаториях, фермах, предприятиях по выращиванию и переработке рыбы. Развитие происходит в две фазы: в пресноводном водоеме и в морской воде. Работа таких предприятий сертифицируется по международным стандартам и контролируется ветеринарными специалистами государственного уровня. Фото таких ферм отражают серьезные масштабы производства.

как выглядит кижуч

При рассмотрении маршрута Чили — Россия следует учесть, что путь очень долгий. Около 15 тысяч километров. Поэтому ушки доставляются чаще в замороженном виде. «Охлажденка» возможна за счет обкладывания тушек льдом, но такой способ поставки реализуется реже. Короба от чилийских поставщиков большие без отверстий для дренажа. Это обеспечивает сохранение чистоты продукта после долгого пути до России. Можно сказать, что рыбная продукция из Чили является премиальным, наряду также с норвежским.

Где обитает кижуч

Молодняк предпочитает находиться в холодных и пресноводных реках. Здесь у вылупившихся мальков происходит борьба за подходящие для укрытия места. Им в первую очередь нужно надежно спрятаться и гарантированно иметь пропитание для набора массы и дальнейшего перехода в другой ареал обитания. По мере взросления, набора веса и нарастания силы особи переселяются в моря и океаны. Поскольку из года в год нерест происходит в одних и тех же местах, то из рек в моря и заливы переходит примерно одинаковое количество особей.

Даже несмотря на то, что некоторая часть мальков погибает, не успев занять выгодное место для выжидания и набора массы. То есть это уникальная рыба, живущая в начале жизненного цикла в пресной воде, а затем — в соленой (это не касается жилых форм, как в озерах Камчатского края). Во соленой воде кижуч набирает около 95% своей массы. Но и здесь кижуч выбирает спокойные места с омутами и корягами, не уходит далеко от берега. Приемлемая для него глубина достигает обычно не более 15ти метров. Главная цель — найти укрытие с пищей в округе. Оптимальная температура для обитания в этом месте — до 10ти градусов по Цельсию.

рыба в воде

Где обитает Кижуч в естественной среде:

  • вдоль азиатского побережья: от дальнего востока (точнее р. Анадырь) до северо-запада в Охотском море
  • вдоль североамериканского побережья (Тихий океан): от штата Аляска до калифорнийской р.Сакраменто.

Редко можно встретить на восточном Сахалине и Хоккайдо, в Нижнеамурских реках. Как упоминалось ранее, кроме естественных условий возможно выращивание рыбы в искусственных. Не все виды рыбы настолько ценны и даже премиальные, чтобы заниматься разведением. Но кижуч входит в разряд таковых. Лосось из Чили, производимый искусственно, один из самых лучших в мире.

Чем питается кижуч?

Фото: Красный кижуч

При нахождении в пресной воде молодняк питается сначала личинками комаров, ручейников и различными водорослями. Когда размер тела молоди приближается к 10 сантиметрам, ей становится доступны мальки других рыб, водомерки, речные жучки, имаго некоторых насекомых.

Может быть интересно:  Рыба рипус: описание, среда обитания, рыбалка, рецепты приготовления

Привычный рацион более взрослых особей составляет:

  • молодняк других рыб, в том числе лососевых;
  • личинки крабов, ракообразные, криль;
  • кальмары, сельдь, треска, навага и так далее.

Благодаря достаточно крупному рту и наличию крепких зубов, кижуч может питаться довольно крупной рыбой. Вид рыбы в рационе питания зависит от места обитания кижуча и времени года.

Интересный факт: Кижуч занимает третье место в списке по жирности мяса, опережает нерку и чавычу. Эту рыбу замораживают, готовят из нее консервы, засаливают. Используют все отходы после ее переработки при производстве кормовой муки.

Во время нереста рыба не питается вообще, у нее полностью пропадают инстинкты, которые связанны с добычей пищи, а кишечник перестает функционировать. Все силы направлены на продолжение рода, и истощенные взрослые особи погибают сразу после завершения нереста. Но их гибель не бессмысленна, так как они сами становятся питательной средой для всей экосистемы потока водоема, в том числе и для своего потомства.

Нерест

Нерест — это отдельная большая заключительная глава в жизни кижуча, сопровождающаяся сильными изменениями в его организме и в итоге приводящая к его гибели. Половозрелости кижуч достигает в возрасте 3-4 лет. К началу нерестового периода он живет в океане.

Нерестовый период обычно начинается поздней осенью или ранней зимой, когда после осенних дождей поднимается уровень воды и происходит значительное понижение температуры воды в реках. В результате подъема воды кижуч может заходить в небольшие реки, которые в летний период отделяются от основного русла песчаными полосами. Нерестовый период начинается при температуре воды от 1ºС до 8ºС, на восточном побережье Камчатки выделяют два нерестовых периода кижуча: летний (сентябрь-октябрь) и осенний (ноябрь-январь).

Нерестилища кижуча встречаются на большой протяженности рек вплоть до самых истоков, куда не доходят нерка, кета и горбуша. Нерестилища могут встречаться в ручьях, речных протоках с быстрым течением, прозрачной холодной водой и галечным дном. В озерах кижуч никогда не нерестится.

Кижучи двигаются вверх по течению не спеша, в основном в ночное время, а днем стараются отдыхать, выбирая для этого глубокие ямы. Во время нерестовой миграции самцы кижуча претерпевают значительные внешние изменения: тело уплощается, спина и бока становятся темно-красными, брюшко — розовым, за головой вырастает горб, образуется большой крючкообразный нос. У самок значимых изменения внешности не происходит.

Самки выбирают неглубокие участки рек с песком или мелким и средним гравием и делают в нем гнезда. Для этого они опускаются на дно и быстрыми сильными боковыми движениями туловища и мощного хвоста формируют продольные углубления в гравийном грунте. В итоге они добиваются образования углубления размером со взрослого кижуча глубиной 10-30 см. После этого самки мечут икру в подготовленные гнезда, а самцы ее оплодотворяют.

В каждое гнездо самка откладывает примерно около 100-300 икринок. После оплодотворения самки поднимаются по течению чуть выше буквально на полметра-метр и начинают выкапывать следующее гнездо, гравий от которого попадает на предыдущее гнездо и его закапывает. Таким образом, оплодотворенная икра оказывается укрытой мелкими камнями, которые будут защищать ее от поедания другими рыбами.

Процесс нереста занимает около недели, в течение которой каждая самка откладывает около 1000-6000 (в среднем 3000-4000) икринок и готовит около сотни гнезд. Такой, крайне утомительный, процесс нереста и длинный путь до нерестилищ истощает все силы кижуча, в его организме наступают необратимые изменения и рыба погибает.

Потомство

Икра кижуча ярко-красно-оранжевого цвета, донная, не прилипающая к грунту. Икринки в диаметре 4,5 мм, они достаточно долгое время лежат в гнездах. Инкубационный период напрямую связан с температурой воды и составляет в среднем 100-115 дней с момента оплодотворения. Чем выше температура воды, тем короче инкубационный период.

По завершению инкубационного периода из икринки появляются полупрозрачные личинки, которые питаются содержимым желточного мешка. В длину только что вылупившиеся личинки достигают 16-20 мм. Они все еще находятся в гравийном гнезде, где крайне уязвимы, так как могут погибнуть от передвижения гравия под воздействием течения и часто становятся пищей для других рыб.

Через 40-45 дней запасы желточного мешка заканчиваются и личинки превращаются в мальков, которые могут самостоятельно передвигаться и искать себе пищу. Они выходят из грунта и начинают самостоятельно питаться. Мальки кижуча имеют золотисто-серебристый цвет с вертикальными темными пятнами овальной формы вдоль боковой линии. Эти пятна более узкие по сравнению с основными промежутками серебристого цвета и обеспечивают защитную маскировочную окраску.

 

Через полтора-два месяца мальки вырастают до 3-4 см. Они предпочитают держаться больших камней и коряг. Питаются они водорослями, икринками других видов рыб, бентосом, мелкими беспозвоночными.

Когда молодые рыбы вырастают до 15-20 см, они начинают охотиться на мальков других видов, постепенно меняют окраску: исчезают вертикальные темные полосы, спинка и верх головы темнеют, брюшко становится практически белым. Речной окрас постепенно заменяется океаническим. После того, как молодые рыбы перезимуют, они начинают спускаться вниз по течению к морю. Основная масса кижуча скатывается в море в июне-августе. В редких случаях скат молоди кижуча происходит на третьем году жизни.

После ската в море у кижуча наступает резкое ускорение роста и набора веса. За летние и осенние месяцы, проведенные в море, молодые рыбы вырастают практически вдвое и достигают длины в 30 см. В море кижуч быстро набирает вес, обгоняя по этим показателям остальных тихоокеанских лососей за исключением, пожалуй, горбуши.

Разведение кижуча

Сейчас кижуч разводят на рыбных фермах в России, Японии, Чили, США, Канаде. В США кроме разведения кижуча в искусственных условиях каждый год происходит выпуск подрощенных мальков в естественную среду обитания.

Кижуч, который продается в магазинах, в основном выращен в рыбных хозяйствах.

Естественные враги кижуча

В море у взрослых кижучей мало врагов, поскольку они вырастают до значительных размеров, поэтому на них охотится могут только очень крупные и быстрые хищники. Защитная окраска кижуча — темно-серебристая сверху и белая снизу, отлично его камуфлирует. Морские птицы не охотятся на кижуча, так как он держится на глубине.

Наиболее уязвимой стадией жизненного цикла кижуча являются личинки и мальки, которые гибнут в больших количествах, будучи съеденными другими более крупными рыбами.

Выживаемость икры у кижуча (92-93%) значительно выше, чем у большинства других видов рыб, которая находится на уровне 50%. Это связано с тем, что икра кижуча хорошо укрыта донным гравием, который надежно защищает ее от вымывания, поедания, обеспечивает хорошую аэрацию икринок и вымывание отходов.

Наибольшее негативное влияние на численность популяций кижуча оказывает прямая и опосредованная деятельность человека, приводящая к изменению русел рек, уровню и чистоты воды в реках, строительстве плотин, препятствующих нерестовой миграции рыб.

Промысловая ценность

В прошлом столетии шел активный вылов кижуча и на североамериканском и на азиатском побережьях Тихого океана и составлял порядка 280-370 тысяч центнеров в год, большая часть из которого вылавливалась вдоль североамериканского побережья. В России основная масса кижуча добывалась в Анадырском районе, вдоль восточного и западного побережий Камчатки, в Охотском море. Также кижуч добывает местное население в реках для употребления в пищу и на корм собакам.

Кижуч, как и большинство других лососовых, имееет огромную промысловую ценность. Он отправляется на рынки и в магазины в свежем и замороженном виде, из него делают консервы, его солят, коптят и вялят. Из отходов при приготовлении консервов (внутренности, плавники, головы) готовят кормовую муку, которую используют для приготовления корма для животных и рыб.

Поскольку сейчас добыча кижуча сильно ограничена, его разводят и выращивают искусственно на фермах.

Как поймать кижуча?

Как поймать кижуча

Ловят эту рыбу различными способами, но наиболее доступным и эффективным считается спиннинговая ловля. Это если не считать ловли в промышленных масштабах. Некоторые рыболовы освоили нахлыст и весьма результативно его используют. К сожалению, ловлю нахлыстом действительно нужно осваивать, в отличии от спиннинговой ловли, где все намного проще. Большинство рыбаков испытывают массу удовольствия от ловли этой вкусной рыбы, так как кижуч способен серьезно сопротивляться. Поэтому, поимка этой рыбы – это вершина удовольствия для любого рыбака.

Может быть интересно:  Камбала: описание рыбы, где водится, виды, сколько живет

Снасти

Камчатские рыболовы ловят кижуча тяжелыми спиннинговыми снастями. Удилище должно быть достаточно жестким, чтобы сделать своевременную подсечку и пробить крупным тройником костистую пасть рыбы. Длина его колеблется от 2 до 3,5 м и зависит от условий ловли. При ловле в кустах или с лодки чаще применяются короткие и жесткие модели. Я пользуюсь самодельным удилищем длиной 215 см.

От катушки требуется способность вмещать не менее 100 метров лески 0,50-0,70 мм. Широко распространены «невские» катушки, но в последнее время все чаще встречаются рыболовы с импортными безынерционными.

Употребление толстых лесок в некоторой степени обусловлено ограниченными возможностями применяемых удилищ и катушек, качеством лески. Но следует учитывать также тяжелые грузила в оснастках и недюжинную силу крупного кижуча.

При хорошем клеве грубость снасти не влияет на результат. В качестве эксперимента я пробовал ловить на леску 0,90 мм, а вместо кижучевой блесны с тройником 10 мм ставить чавычевую с четверником 14 мм. Кижуч брал отлично.

Блесны чаще всего берут вращающиеся, легкие. Блесна находится на поводке длиной 60-75 см, соединенным с основной леской через «коромысло». К другому концу «коромысла» привязывают поводок покороче (35-50 см) с тяжелым (60-150 г) свинцовым грузилом конической формы.

Чавычевая блесна, кижучевые блесны,

грузила и «коромысла»

Естественно, на поводки леску берут тоньше, чем основную.

«Коромысло» делают из сталистой проволоки диаметром 0,8-1,2 мм. Усовершенствованное коромысло, препятствующее перехлестам поводков при забросе, имеет шарнир, устроенный при помощи бусинки.

На участках рек с относительно спокойным течением рыбачат и на тяжелые колеблющиеся блесны.

Цвет и размер блесны играют роль в основном при плохом клеве. Чаще применяются белые полированные блесны, желтые (особенно хороши в солнечную погоду), комбинированной окраски (например, одна сторона желтая, другая — белая) и красные (медные).

Техника ловли

При ловле с берега заброс выполняют перпендикулярно береговой линии. Когда груз коснется дна, начинают понемногу стравливать леску, поддерживая постоянный контакт с блесной и «прислушиваясь» к ее работе. Как только натяг ослабевает, леску останавливают вовсе. Течение продолжает сносить блесну уже по дуге. В случае же подъема грузила течением следует, наоборот, стравить побольше лески.

Поклевки случаются обычно при «стоячем» грузиле.

Если их нет в течение одной — двух минут, можно начинать медленно подматывать леску. Это тоже очень благоприятный момент.

При ловле у обрывистых берегов или в глубоких омутах со слабым течением медленную проводку продолжают до самого конца. Поклевка может произойти буквально в метре от берега, в нескольких шагах от рыболова.

Так что к встрече с серебряным хищником нужно быть готовым всегда. При ловле с лодки после заброса и вывода блесны в рабочий режим катушку не вращают, а просто ждут поклевки.

Кстати, давно замечено, что кижуч охотнее берет стоячую блесну.

Запрещенный способ

Именно на этой его особенности основана снасть, которую в народе называют «бултыхом» или «громыхалом». Несмотря на то, что она запрещена Камчатрыбводом, ею охотно пользуются местные жители, особенно на реке Авача. В то время как спиннингисты на Аваче нередко остаются пустыми, отмахав удилищем от зари до зари, на «бултых» нередко садятся по две или даже по три рыбины одновременно.

К 25-30-метровому куску лески 0,80-1,0 мм привязывают свинцовую отливку от одного до полутора килограммов весом. К этой же отливке, для удобства заброса, привязывают полуметровый кусок веревки.

Вверх от груза, с интервалом около 2 метров, привязывают к леске полуметровые поводки, чуть тоньше основной лески, до пяти штук! На каждом поводке — легкая вращающаяся блесна.

Свободный конец лески на берегу привязывают к колу.

«Конструкцию» аккуратно раскладывают на очищенном от мусора участке берега, проверяют, не перехлестнулись ли поводки, и, как спортсмены-метатели молота, делают заброс. Бросить надо так, чтобы вся снасть натянулась и шлепнулась в воду.

Бултых! — Туча брызг, но дело сделано. Леска уходит в воду под небольшим углом к берегу. Теперь только следи. Если леска «поползла» или выпрыгнул кижуч, значит, поклевка. А дальше дело техники.

Колеблющиеся блесны

В водоемах со слабым течением или в нижнем течении рек во время прилива часто используют тяжелые колеблющиеся блесны и даже ложки из нержавстали (пробовал сам). Ручку предварительно отпиливают. К широкому краю ложки через заводное кольцо крепят тройник 10 мм, а к месту, где начиналась ручка — карабинчик.

Ложками ловят, например, жители поселка Советский, в основном из-за невозможности легально рыбачить на реке Паратунке, рядом с которой они живут. Ложка тяжелая, и ее можно забросить рукой, без удилища и катушки. При «ручной» проводке ложка, рыская, идет в полуметре-метре от поверхности. Порою даже видно, как ее атакует хищник.

Заметив что-то подозрительное или услышав мотор, браконьер тихо удаляется в кусты, оставляя на берегу предварительно привязанную к колышку леску.

Кижуч, как объект любительской рыбалки

Ловля этого хищника может проходить на море и в реке. На морских просторах используется троллинг с воблерами и легкими, но крупными колебалками. Но чтобы поймать его в море, кижуча нужно найти с помощью различных рыбопоисковых приборов.

В реке ловить проще. Нужно узнать, что кижуч начал подниматься на нерест, и идти на рыбалку. Основной способ ловли – спиннинг. Местные жители предпочитают поплавочную рыбалку, используя в качестве наживки по-особому приготовленную красную икру. В последнее время стал популярен нахлыст.

Известно, что большинство лососей во время нерестового хода не питается. Почему они хватают искусственные приманки, причем очень жадно, до конца неясно. По одной версии они отгоняют будущих пожирателей их потомства. По другой – просто срабатывает инстинкт хватать все движущееся. Хотя довольно часто они клюют не только на искусственные приманки, но и на икру. Атлантического лосося часто ловят на выползка.

Нужно помнить, что ловля кижуча строго лицензионная. Если сравнивать с семужьей рыбалкой на Кольском полуострове, то лицензия на тихоокеанского лосося существенно дешевле.

Ловля кижуча популярна не только в России. В США его ловят и на Аляске, и в жаркой Калифорнии.

Для ловли на спиннинг потребуются мощное удилище и безынерционная либо мультипликаторная катушка. В качестве приманок используют колеблющиеся и вращающиеся блесны, а также различные воблеры.

Очень уловисты искусственные мухи. Те рыболовы, которые не хотят ловить или не умеют ловить нахлыстом, могут использовать мухи в комбинации с бомбардой для проводки в верхних и средних слоях воды или тирольскую палочку для ловли у дна.

Поскольку днем кижуч пассивен, лучшее время для его ловли — утренние и вечерние часы. Попавшийся на крючок тихоокеанский лосось показывает себя неутомимым бойцом, хотя и не таким сильным, как семга. Для того, чтобы освободиться от крючка кижуч использует такие приемы, как свечки, то есть выпрыгивание из воды, резкие рывки вниз по течению или использование подводного камня, как упора, для того чтобы его было трудно стронуть с места.

Полезные свойства рыбы кижуч

кижуч польза и вред

Кижуч — одна из лучших в гастрономическом смысле рыб. Она обладает нежным низкокалорийным мясом с малым количеством костей, что позволяет приготовить из неё огромное количество блюд — от простой жарки до изысканного суши и рыбных деликатесов. Благодаря тому, что в 100 граммах кижуча содержится всего лишь 140 килокалорий, мясо этой рыбы рекомендуют включать в меню диабетикам и людям, страдающим от избытка лишнего веса.

Может быть интересно:  Рыба Ледянка: описание внешнего вида, образ жизни и поведенческие факторы, способы ловли, разведение

Регулярное употребление в пищу мяса рыбы кижуч способствует укреплению зубов и костей, повышает уровень гемоглобина в крови, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет общий иммунитет и улучшает нервную систему. Вреда организму от кижуч нет никакого. Разве что есть её противопоказано людям с непереносимостью морепродуктов и рыбы, а также людям с заболеваниями печени и желудка.

Польза при заболеваниях

Состав на химическом уровне однозначно благотворно влияет на организм человека. А также на обмен веществ. Активизирует мозговую деятельность и усиливает когнитивные способности. Уровень гемоглобина нормализуется, а иммунитет крепнет. Зрение также улучшается при постоянном употреблении красной рыбы. Кровь не просто обогащается витаминами и микроэлементами, но приобретает оптимальный показатель сахара. Уровень гемоглобина тоже нормализуется.

Рыба кижуч чем полезна. Перечень благоприятных изменений:

  • нормализует деятельность ЦНС и сердечно-сосудистой системы (в том числе укрепляет стенки сосудов);
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний (бороться с ними рыба не может, но поддерживать приемлемое состояние человека при наличии установленных диагнозов вполне);
  • содержащийся в рыбе йод формирует нормальные параметры работы щитовидки;
  • снижает риски развития анемии и может входить в рацион при ее установлении.

Кижуч чем полезен он для потребителя очевидно. Но на любую рыбу может возникнуть аллергическая реакция. Пожалуй, по здоровью это основное противопоказание. Поскольку холестерин здесь все же имеется, то не стоит употреблять эту рыбу при проблемах с ЖКТ и печенью. Иначе она может нанести вред.

особенности строения рыбы

Для беременных и для детей

Полезен детям и беременным женщинам, в ней нет мелких костей, она достаточно быстро переваривается в организме.

Беременным и кормящим женщинам ее можно употреблять в небольших количествах в запеченном и отварном виде.

После родов кижуч поможет быстрее восстановиться, восполнить организм витаминами и минералами.

Во время лактации вводить кижуч в рацион женщина должна постепенно с небольшими порциями, так как белок может спровоцировать аллергическую реакцию у маленького ребенка.

Рыба поможет укрепить кости, витаминный комплекс обеспечит здоровье волос и зубов, а также способствует умственному развитию ребенка.

Кижуч: подробный обзор, внешний вид, образ жизни, ареал, нерест, как готовить

Вред и противопоказания

1.  У этой рыбы практически нет противопоказаний, вред организму она может принести только при индивидуальной непереносимости и аллергии на морепродукты.

2. Также с осторожностью рекомендуется употребление серебряного лосося при болезнях печени, гастрите, подагре, так как в этой рыбе присутствует большое количество  холестерина.

3. Беременным и кормящим женщинам в умеренных количествах.

Использование в кулинарии

Кижуч имеет три несомненных гастрономических преимущества:

  1. Совсем не костлявый.
  2. Его может вкусно приготовить даже неопытная хозяйка, не знающая рецептов приготовления кижуча.
  3. Ассортимент блюд широкий.

именно жирность делает мясо этой рыбы вкусным и с тонким ароматом.

Можно ли есть сырым

Образ жизни кижуча (в глубоких океанских водах) сводит к минимуму вероятность заражения гельминтозом. Поэтому есть хоть немного солёное можно.

На протяжении веков жители Камчатки и дальневосточных кержаков употребляли в пищу золотую рыбку кижуча во всех формах, в том числе и на знаменитый строганин. Знаменитый исследователь Камчатки С.П. Крашенников вносит в свои книги рецепты местных блюд разных эпох, речь идет о строганине, кижуча в рассоле, юколе).

Способы приготовления

  • Блюда из кижуча очень хорошо запекаются. Сохраняется сочность мяса и аромат.
  • Уха или суп позволяет удовлетворить вкус как крепкого и крепкого уха (если готовится без филе, картофеля), так и сладкого и наваристого рыбного бульона.
  • Можно варьировать маринадом, получая совершенно разные шашлычки, сохраняя при этом сочность и аромат, главные козыри блюд из кижуча.
  • Кижуч также используется во многих салатах.

Тем не менее, большинство любителей этой достойной рыбы на первое место отдадут малосоленому кижуча – дополнительными ингредиентами являются соль, перец и лук.

Внимание! Перед тем, как приготовить малосольный кижуч из покупного мороженого, разморозьте его очень медленно, на нижней полке холодильника.

Запеченный кижуч

Этот способ считается самым лёгким.

Ингредиенты:

  • кижуч – 0,5 кг;
  • кусочек корня имбиря ~ 4 см;
  • соус соевый – 50 мл;
  • уксус (желательно рисовый) – 50 мл;
  • растительное масло (предпочтение оливковому) – столовая ложка;
  • соль – чайная ложка;
  • кунжут – 20 г.
  • сметана, майонез – по 20 г. – при желании получить корочку;
  • рыбный и/или сырный соус – для обмакивания кусочков рыбы во время еды. Значительно улучшает вкусовые ощущения!

Запеченный кижуч

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу чистим, потрошим, промываем, режем на порционные куски.
  2. Подготавливаем маринад: к смеси соуса и уксуса добавляем натёртый на мелкой тёрке имбирь (уже очищенный). Куски рыбы в ёмкости с маринадом на час помещаем в холодильник.
  3. Посоленную и обсыпанную кунжутом рыбу упаковать в фольгу.
  4. Помещаем в разогретую до 190 С духовку на 20-25 минут.
  5. При желании можно раскрыть фольгу, смазать рыбу смесью сметаны с майонезом и поместить в духовку при 200 С на 5-7 минут.

Советы:

  1. Если время поджимает, и нет часа на маринование, можно упростить. Не приготавливая маринад, поперчить куски рыбы и слегка посолить (учитывая соль в соевом соусе), затем выжать на них сок половинки лимона, перевернуть куски и полить соевым соусом. Далее, как в рецепте.
  2. В этом же варианте без маринада можно обойтись и без соевого соуса, но иметь целый лимон и твёрдый сыр. На луковую подушку в противне выкладываются куски кижуча (посоленные и поперчённые), сверху на каждый кусок кладется ломтик лимона и посыпается натёртый на средней тёрке сыр. Противень накрывается фольгой и помещается в духовку на 35-40 минут. t = 200°С.

Котлеты из кижуча

Понадобится:

  • филе кижуча 700-800 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • сыр для натирания – 100г;
  • луковица – 1 шт;
  • майонез – 3 ст. л;
  • крахмал – 3 ст. л;
  • соль, специи – по щепотке;
  • растительное масло– 70 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе измельчается на небольшие кусочки.
  2. Добавляется мелконарезанный лук и майонез. Всё тщательно перемешивается и выставляется в холодильник на 2 часа.
  3. Натирается сыр на мелкой тёрке и вместе с яйцом, крахмалом и солью со специями добавляется в миску с фаршем. Всё опять тщательно перемешивается.
  4. Далее стандартная процедура жарки котлет.

Вкусно2Не вкусно

Суп из кижуча

В России больше любят уху. Это не совсем рыбный суп. Чтобы наш рецепт больше напоминал уху, лучше использовать рыбу без филе, то есть – голову, хвост, плавники. Филе немного сладит. Ещё ближе к классической ухе получится, если убрать и картофель.

Ингредиенты:

  • кижуч – 1 кг;
  • картофель – 1 шт (или 2 маленьких);
  • лук – 2 шт, средние;
  • рис – четверть стакана;
  • пара лавровых листиков;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
  • зелень по желанию.

Действия по шагам:

  1. Рыба чистится, потрошится, промывается, удаляются жабры.
  2. Крупно нарезать овощи, рис тщательно промыть.
  3. Полчаса варить в кастрюле рыбу с одной луковицей. Посолить и добавить специи.
  4. Мелко нарезанную вторую луковицу обжарить и добавить в кастрюлю. А также – картофель и рис. Филе извлечь.
  5. Через 10 минут добавить зелень и отключить огонь. Можно на кастрюлю с крышкой накинуть полотенце и дать постоять на плите полчаса – чтобы суп настоялся.

Вариант рецепта:

  • Вместо лука и риса можно использовать молоко и кедровые орешки — сначала минут 10 варится картофель. Потом добавляются рыба и молоко (литр), соль и перец.
  • Параллельно поджариваются кедровые орешки.
  • Минут через 20 плита выключается. В кастрюлю добавляются обжаренные кедровые орешки, чеснок (1 зубчик) и зелень. 5-7 минут суп настаивается.

.

Источники

  • https://BoatFisher.ru/ryba-kizhuch/
  • https://infofisher.ru/ryba-kizhuch/
  • https://MoreProdukt.info/rechnye-ryby/kizhuch
  • https://wildfauna.ru/kizhuch
  • https://spinningpro.ru/kizhuch/
  • https://FishingDay.org/ryba-kizhuch-polza-i-vred/
  • https://MoscowAtelier.ru/ryba/kizhuch-na-chto-lovit.html
  • https://fish-haus.ru/ryba-kizhuch-opisanie-foto/
  • https://ori-pvv.com/ryba-i-moreprodukty/kizhuch-chto-za-ryba.html
  • https://petnaobed.ru/ribalka-i-ohota/ryby-i-raki/kizhuch-chto-za-ryba/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
naokunya.ru
Adblock
detector