- Какая рыба является красной
- Виды красной рыбы
- Лососевые красные
- Места обитания
- Полезные свойства
- Способы размножения
- Представители Лососевых
- Голец
- Горбуша
- Дальневосточный лосось
- Кета
- Кижуч
- Нерка (красница)
- Семга (атлантический лосось)
- Форель
- Чавыча
- Внешний вид
- Особенности образа жизни и питания
- Пищевая ценность
- Ловля лосося
- Семейство осетровых
- Описание рыб и места обитания
- Особенности осетровых
- Искусственное разведение
- Некоторые популярные виды рыб этого семейства:
- Среда обитания
- Нерест и размножение
- Ценность красной рыбы
- Самые дорогие виды красной рыбы в России
- Семга
- Стерлядь
- Шип
- Кета
- Хариус
- Полезные свойства
- Особенности воздействия на женщин и мужчин
- Химический состав, калорийность
- Противопоказания и возможный вред
- С какого возраста лосось можно давать детям
- Рекомендации диетологов при похудении
- При различных заболеваниях
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, исследование
- При сахарном диабете
- При гастрите и панкреатите
- Какую красную рыбу лучше купить для разных блюд
- Для засолки на бутерброды
- Для горячих блюд
Какая рыба является красной
В некоторых регионах, где водятся осетровые (Прикаспий, Кубань), до сих под «красной рыбой» понимают именно осетровых. В более широком понимании, под красной рыбкой подразумевают мясо лососевых красных оттенков. Обобщенно, этим названием можно обозначить самую дорогую, не костлявую и вкусную рыбу, как семейства осетровых, так и лососевых, в независимости от цвета мяса.
Виды красной рыбы противопоставляются так называемой «белой рыбе» (сельдь, минтай, щука, лещ и др.), которая считается менее ценной и всегда с белым мясом. Хотя некоторые виды белой рыбы, например, дорада, скумбрия, треска — имеют хорошие вкусовые качества и высокую питательную ценность.
Виды красной рыбы
Красную рыбу в основном делят на осетровых и лососевых. Причем, среди лососевых пород есть виды как с красным мясом, так и с розовым, а также с белым.
Наиболее распространенные названия красных рыб:
- из семейства осетровых — осетр, белуга, стерлядь, бестер (гибрид белуги и стерляди), севрюга;
- из семейства лососевых (с красным мясом) — лосось, горбуша, семга, кета;
- из семейства лососевых (с мясом белого или розового цвета) — белорыбица, омуль, хариус и тд.
У некоторых видов лососевых, например, у кунджи, цвет мяса может изменяться в зависимости от времени года. Также возможны варианты с цветом мяса форели, но чаще оно красноватое. Есть красная рыба виды которой занесены в Красную Книгу, в основном, это осетровые.
Лососевые красные
Лосось и форель — обобщенные названия различных видов лососевых.
У некоторых тихоокеанских лососей (семга, горбуша, кета) цвет мяса и икры красного цвета. Мясо и икра этих рыб относится к деликатесным белковым продуктам
Места обитания
Атлантические разновидности лососей обитают в Атлантике, тихоокеанские — в Тихом океане. Естественные пресноводные нерестилища находятся на Камчатке, Курилах, а также на Сахалине.
Полезные свойства
Промысловое значение лососевых обусловлено прежде всего высокой пищевой ценностью этих рыб, мясо которых богато витаминами и макро- и микроэлементами (фосфором, калием, кальцием, железом), а также необходимыми человеку жирными кислотами. При этом оно некалорийно, поэтому может включаться в систему диетического питания, способствует укреплению иммунитета, повышает работоспособность мозга, является мощной профилактикой сердечнососудистых заболеваний.
Способы размножения
Для нереста представители семейства направляются из морей в пресные водоемы. Во время полового созревания, которое наступает в 2-3 года, меняется внешний вид рыбы.
Тело лососевых становится выше, приобретает яркий цвет. У самцов в период нереста вырастает горб. Челюсть становится крючкообразной, зубы — более крупными.
В северных широтах рыба мечет икру ежегодно с сентября по октябрь. На юге процесс длится с начала осени по январь. Когда происходит икрометание, самки активны.
После нереста рыба быстро слабеет. Тихоокеанский лосось умирает, но атлантические сорта направляются к океану. Мальки проводят в реках от 1 до 5 лет, потом плывут в море.
Представители Лососевых
Представители имеют туловище, которое несколько сжато с боков и вытянуто. Чаще всего представители водного мира имеют серо-голубой окрас спины и боков с темными пятнышками и серебристое брюшко. Примечательно, что окрас может изменяться в зависимости от места, где она обитает, а также от возраста.
Перед нерестом семга становится более темной по цвету, а самцы этого вида рыб имеют красные пятна на спине.
Зачастую лососевых особей можно встретить в реках, в Балтийском и Белом морях. В огромном количестве они обитают в северных водах Тихого океана.
Голец
Озерный голец — не очень большая рыба весом до 2 кг. Пресноводный представитель семейства лососевых из рода гольцов. Арктический вид крупнее, на нерест и зимовку идет в реки. Промысловый вид. Выращивается в Норвегии. По ценности приравнивается к кумже. Мясо у гольца чаще красное или оранжево-красное.
Разновидностей этих лососевых довольно много. На Дальнем Востоке обитает желторотый голец. Маленький длинноперый водится на Чукотке (причем только в одном озере).
Горбуша
Распространенная рыба. Небольшой по размерам, но быстрорастущий представитель лососевых. Обитает в Тихом океане, на нерест идет в реки. После размножения погибает. В период нереста у самцов появляется на спине горб — из-за этой особенности горбуши и получили свое название. Средний вес этой разновидности лососевых — 2 кг, длина — до 60 см. Мясо у горбуши суховатое, не рекомендуется для жарки, но вполне подходит для тушения, варки, консервирования.
Дальневосточный лосось
Общее название разновидностей тихоокеанского лосося, куда входят многие виды. Нагуливается в морских водах несколько лет, затем идет в реки на нерест. Развита популяция возле Камчатки — это одно из немногих мест, где неплохо сохранились естественные условия обитания лососей. Деликатесная рыба. Из лосося получается отличная закуска и шашлык.
Кета
По распространенности занимает второе место среди лососевых после горбуши. Представитель тихоокеанских лососей. Ценный вид. Максимальная длина кеты — до 1 м, вес — до 16 кг. Нерестится только один раз. Проходит сотни км в реки на нерест. Кетовая икра — ценный продукт.
Кижуч
Крупная рыба рода тихоокеанских лососей. Весом до 15 кг. От других лососевых отличается серебристой чешуей, поэтому кижуч также называют серебряным лососем или белой рыбой. Обитает на Камчатке, Аляске. Ценный, сравнительно немногочисленный вид лососевых. Мясо у кижуча вкусное, красного цвета.
Нерка (красница)
По внешнему виду эти лососевые напоминают кету. Длина — до 80 см, вес — до 4 кг. Распространена в основном возле Аляски и Камчатки. Нереститься предпочитает в озерах. Брачный окрас — ярко-красный, с зеленоватой головой. Мясо нерки также интенсивно красного цвета, так как основу ее питания составляют красные рачки.
Семга (атлантический лосось)
Довольно крупный представитель лососевых. В длину может вырастать до 1,5 м, при весе более 40 кг. Проходной вид водится в Атлантике, В Северном Ледовитом океане, на нерест идет в реки. Озерный вид обитает в озерах Карелии, на Кольском полуострове.
Во многих странах разводится искусственно. С конца 2015 года в США разрешен для продажи генетически модифицированный лосось (ГМО).
Мясо и икра семги — деликатесные продукты.
Форель
Обобщенное название пресноводных лососевых атлантического и тихоокеанского вида, а также из рода гольцов. Точное установление вида может быть затруднительным из-за множества сходных разновидностей. Ручьевая форель достаточно крупная, радужная — мельче.
Окрас у форелевых типично лососевый, с пятнами. Считается, что пятна у форели могут то появляться, то исчезать. В местах с торфяным дном водятся более темные особи.
Среди форелевых довольно часто встречаются двухголовые особи. Этих лососевых используют в качестве индикатора чистоты воды, форели абсолютно не переносят присутствия токсичных веществ в воде.
Цвет мяса — от белого до красноватого.
Чавыча
Наиболее крупная рыба среди тихоокеанских лососей. Средняя длина — 90 см. Чавыча имеет также названия — князь лососей, королевский лосось. На Камчатке популяция королевского лосося практически исчезла из-за браконьерства, поэтому вылов этой рыбы на побережье Камчатки запрещен или ограничен. На нерест идет в реки, может проходить тысячи км. Мясо чавычи очень ценится по вкусовым качествам. Цвет мяса от розового до красного.
Внешний вид
Красная рыба лосось имеет характерные черты. У нее узкое вытянутое тело, сжатое с боков и покрытое серебристыми чешуйками. Отличительным признаком лососевых является наличие жирового плавника. Он расположен на спине около хвоста, не имеет лучей и пятен. Можно также отметить такие внешние признаки:
- спинной и брюшной плавники многолучевые, но без шипов;
- тело покрыто темными крапинками или пятнами;
- посередине вдоль тела проходит более темная линия;
- голова не из кости, а из хрящевой ткани;
- есть прозрачные веки;
- брюхо светлое, а спинка почти темная;
- челюсти мощные с острыми зубами.
Характерным признаком лососей, а также семги, форели, кеты, нерки и других разновидностей является способность приспосабливаться к условиям обитания. Особенно часто меняется внешность самцов перед нерестом. Они приобретают ярко красную окраску, изменяют форму тела.
Рыба лосось может быть разного размера: от нескольких десятков см до 2 м. Самые большие особи могут иметь вес до 70 кг. Но обычно лосось и семга не вырастают больше 1 м и достигают размера до 45 кг.
Особенности образа жизни и питания
Форель, семга, лосось, кета и горбуша, обитают в северной части бассейна Тихого и Атлантического океанов. Много их в северных морях. Встречаются лососевые в реках и озерах Сибири, Якутии, Дальнего Востока, Камчатки, некоторые разновидности обитают в Байкале. Форель или семгу можно встретить в Карелии, Онежском озере, северных европейских странах. В Норвегии их даже разводят.
Форель, лосось, семга, кета, кижуч предпочитают чистую, насыщенную кислородом воду. Могут обитать как в морской, так в пресной воде, но для размножения всегда уходят по реке вверх. Поэтому их относят к проходным рыбам. Нерестятся они осенью и зимой по январь месяц. Благоприятна при этом температура воды 3-80.
Это основная особенность поведения лососевых. Нерка, чавыча, семга, кижуч и горбуша вылупляются из икринок в реке, растут и питаются там. Через несколько лет спускаются по течению в море. Там они живут до достижения половой зрелости. Когда наступает время нереститься, они поднимаются по течению к месту, где родились. Эти представители лососеобразных после нереста сразу погибают.
Благородный лосось и семга тоже идут на нерест в пресную проточную воду. Но они могут нереститься 3-5 раз, не погибая после отложения икры. Интересно то, что самки готовят место для отложения икры. Они делают углубления на дне, а выметенную икру прикрывают песком или галькой.
Внимание!
Особенностью всех лососевых рыб является то, что перед нерестом они перестают кормиться. Мясо их становится жестким, невкусным, бледнеет.
Обычно все лососевые довольно прожорливы. Это хищники, питаются они мелкой рыбкой, моллюсками, ракообразными. Больше всего любят сельдь, ряпушку, корюшку и песчанку. Молодые лососи предпочитают зоопланктон, рачков. Могут есть также личинки и самих насекомых, упавших в воду.
Пищевая ценность
Красная рыба является самым ценным источником ненасыщенных жирных кислот Омега 3. Они замедляют процессы старения, улучшают память. Кроме того, в ней много антиоксидантов, витаминов А, Д, РР, В, фосфора, хрома, калия.
Продаются лососевые в охлажденном, свежемороженом, копченом или соленом виде. Много выпускается также разных консервов и пресервов. Причем, не всегда указывается разновидность. Поэтому многим сложно определить, что лучше, лосось или горбуша. Просто горбуша – это самая распространенная красная рыба, поэтому встречается чаще.
А вот что лучше по вкусу, семга или лосось, можно определить однозначно. Не зря семгу называют «королевой лососей». У нее жирное нежное мясо без специфического запаха. Кроме того, оно содержит много легкоусвояемого белка и аминокислот. Хотя многие специалисты считают вопрос, что вкуснее, семга или лосось, некорректным. Ведь часто именно семгу называют лососем.
Зато можно разобраться какая рыба жирнее из всех лососевых. Больше всего жирных кислот в чавыче, нерке и кижуче – от 6 до 11%. У них нежное розовое мясо, довольно калорийное и вкусное. Чавычу даже называют «князем лососей», так как она вкуснее других лососевых.
Но эти разновидности встречаются редко, поэтому потребителей чаще волнует вопрос, какая из рыб жирнее: семга или форель. Здесь однозначно можно ответить, что семга. Это вообще самая жирная красная рыба – в ней 15% жиров. Мясо форели немного суховато, в нем всего 4-5% жиров, но зато оно более диетическое и низкокалорийное.
Лососем называют многих рыб семейства лососевых. Обычно это слово употребляется по отношении к семге. Но чавыча, кижуч, нерка, кета и горбуша – это тоже лососи.
Ловля лосося
Семга или форель являются самыми популярными для ловли лососевыми. Но распространена рыбалка также на остальных представителей семейства. Так как это сильные и хитрые хищники, ловля их считается экстремальным видом спорта. Эта рыба может высоко прыгать и очень быстро плавает.
Рыбаку очень важно правильно выбрать снасти. Грубую такая рыба не возьмет, к тому же у нее слабая пасть, поэтому нужно использовать леску. Но она должна быть прочной. Рекомендуется ловить на спиннинг с запасом лески в катушке не менее 150 м. в качестве наживки используются вращающиеся или колеблющиеся блесны, воблеры.
Лучше всего на море или озере ловится семга в начале весны и начале лета. Примерно с середины июня она уже движется в реку. В это время рыбалка не так популярна, так как пока лососевые в море, их мясо вкуснее. Более активно кормятся они в пасмурную погоду, особенно если есть небольшая волна.
Семейство осетровых
Представители данного семейства появились на нашей планете около 70 млн. лет назад, поэтому их можно смело считать старожилами на нашей земле. Эти рыбы предпочитают пресные водоемы и считаются самыми крупными представителями подобного рода.
Описание рыб и места обитания
Рыбы подобного семейства отличаются удлиненной формой тела и наличием на спине и на голове костяных образований. Как правило, эти рыбы ведут придонный образ жизни, питаясь различными подводными представителями небольших размеров, поэтому можно говорить о том, что в основном это рыбы хищные.
Интересный факт! Как правило, эти рыбы считаются рыбами-долгожителями, при этом икру мечут всего лишь один раз в 2-3 года. Чтобы отнереститься, особи выходят из морей в реки, где поднимаются вверх по течению на свои, привычные нерестилища.
Особенности осетровых
Ценность этой рыбы заключается в ее черной икре, которая считалась, а тем более, считается в наши дни изысканным и дорогостоящим продуктом питания, который не так просто найти на рынке. В связи с этим, осетровые истребляются в больших количествах браконьерами. Поэтому, в последнее время численность этой рыбы невелика и на ее ловлю наложен запрет.
Искусственное разведение
В связи с тем, что в природе популяция осетровых снижается из года в год, осетровых разводят искусственно в специальных питомниках. Как правило, разводят русского и сибирского осетров, стерлядь, бестера и белугу. Их разводят, как в промышленных целях, так и для увеличения численности в природной среде, отпуская мальков, которых так же выращивают.
Некоторые популярные виды рыб этого семейства:
Осетр
К этому роду относятся около 20 видов рыб, которые обитают как в морях, так и в пресных водоемах, преимущественно, в озерах. Примечательно, что почти 90 % всех осетровых в мире обитают в Каспийском море.
Некоторые из них достигают поистине огромных размеров. Например, атлантический и белый осетры могут вырастать до 6 метров в длину, а вес иметь несколько сотен килограммов. Такие проходные особи живут в морях и заходят в реки для нереста, либо для зимовки.
Некоторые виды осетровых – пресноводные и небольших размеров. Эта рыба любит обитать на дне, рацион ее питания – мелкая рыбешка и моллюски. Осетры очень плодовиты. А во время нереста их масса может увеличиваться на четверть, а метать она может несколько миллионов икринок.
Очень ценятся осетровые из-за вкусовых качеств и деликатесной икры. Однако из-за вылова, значительную часть которого осуществляют браконьеры, некоторые виды осетров были занесены в Красную книгу как редкий, исчезающий вид. В России с начала 21 века запрещен промысел на эту рыбу.
Стерлядь
Обычно это рыба небольших размеров, хотя в некоторых случаях вес отдельных особей может доходить до 15 килограммов и более. Эта рыба может доживать до возраста 30 лет.
Стерлядка питается беспозвоночными, но может и поедать чужие икринки. Нерест происходит в верховьях рек в коне весны. Осенью стерлядка ложится на дно, где проводит практически всю зиму в малоподвижном состоянии.
Стерлядь является ценной промысловой рыбой, часто разводится в питомниках.
Севрюга
Эта рыбка встречается преимущественно в Черном, Азовском, Каспийском морях, а также иногда — в Адриатическом и Эгейском. На метание икры заходит в реки, в частности – в Волгу. Живет севрюга до 30 лет, питается мелкой рыбкой и беспозвоночными.
Промысел на севрюгу развит – на вылов идут особи весом от 5 до 10 килограммов. Однако встречаются и поистине огромные особи, вес которых доходит до 50-70 килограммов.
Белуга
Эта рыба, включенная в Красную книгу, является самой крупной пресноводной рыбой. Вес белуги может достичь тонны, а длина – превысить четыре метра. Это рыба-долгожитель, которая может дожить до возраста 100 лет. Нерестится она несколько раз за жизнь, очень плодовита, причем, начинает метать икру в возрасте 13-20 лет.
Белуга является хищником: рацион ее питания составляют мелкая рыбешка, моллюски, а в некоторых случаях – даже детеныши тюленей.
Шип
Ареал обитания данного вида осетровых – Каспийское, Аральское, Азовское, Черное моря. Эта рыба отправляется на зимовку в реки (напрмер, в Урал или Волгу), поэтому является полупроходной.
Особи шипа могут доживать до 25-30 лет и вырастать до 2 метров и веса в тридцать килограммов.
Среда обитания
Осетровые считаются проходным видом: населяют соленые водоемы северного полушария, но нерестятся в пресных. Исключением является стерлядь, которая населяет чистые реки с сильным течением Азовского, Балтийского, Черного морей. До 90% запасов рыбы сосредоточено в Азовском, Каспийском морях.
Большая часть сортов обитает в реках Сибири: Енисее, Оби, Лене. Шип водится в Аральском море, калуга — в водоемах Дальнего Востока (Уссури, Шилка, Амур, Аргунь).
Белуга встречается в реке Амур. Ареал лопатоносов — бассейны рек Миссисипи, Миссури (Северная Америка). Мелкие популяции этой рыбы населяют водоемы Амударья и Вахш (Таджикистан). Лжелопатоносы считаются эндемиками бассейна Аральского моря.
Нерест и размножение
Половая зрелость у осетровых наступает в 5-20 лет. Чем севернее место обитания семейства, тем позже начинается период нереста у рыбы. Он проходит 1 раз в 2-3 года.
Только стерлядь мечет икру каждый год, поскольку ведет оседлую жизнь. Крупные представители семейства откладывают больше 1 млн икринок. Нерест длится с марта по ноябрь, но самый активный период — середина лета. Для икрометания виды осетровых выбирают реки с быстрым течением.
Ценность красной рыбы
Красная рыба – ценный диетический продукт. Высокое содержание белка лучшим образом сказывается на состоянии клеток и тканей организма. Кроме этого, в составе красной рыбы содержится множество полезных веществ:
- жирные кислоты омега 3;
- микро- и макроэлементы;
- витамины;
- аминокислоты.
Включив красную рыбу в свой рацион, можно:
- поддержать нервную систему;
- замедлить старение;
- укрепить кости;
- улучшить состояние кожи, волос, ногтей;
- нормализовать работу внутренних органов;
- улучшить кровообращение и обмен веществ;
- повысить стрессоустойчивость;
- предотвратить воспалительные процессы.
Самые дорогие виды красной рыбы в России
Российский рынок красной рыбы формируют два критерия: собственное производство и импортные поставки. Повышение цен на данный вид продукции вызван снижением объемов улова и экономическими санкциями, которые уменьшили на 50% импорт лососевых рыб.
Семга
Самая дорогая красная рыба на российском рынке – семга. Она достигает 1,5 м в длину и 43 кг веса. Живет до 13 лет. К 6 годам семга созревает к нересту.Одна самка откладывает до 22 000 икринок.
Помимо вкусовых качеств, семгу ценят за отсутствие рыбьего запаха и слизи.
Стоимость одного килограмма семги начинается от 1400 рублей.
Стерлядь
Стерлядь называют царской рыбой. Это одна из самых мелких осетровых. Стерлядь растет до 30-40 см в длину и средней массы 2 кг. Половой зрелости достигает на четвертом-пятом году жизни. Плодовитость самок составляет до 140 тысяч икринок.
Стоимость 1 кг стерляди достигает 545 рублей или 7,9 долларов. За 100 г икры приходится платить 3800 рублей.
Шип
Шип живет до 30 лет и более, достигая длины 214 см и массы 30 кг. Впервые метание икры у самок происходит на 12-14 году жизни. В зависимости от вида рыба плодовитость самок составляет 280-1290 тысяч икринок.
Мясо шипа имеет кулинарную ценность, а икра считается деликатесом.
За 1 кг мяса шипа отдают 600 рублей.
Кета
Кета – самая популярная из лососевых на Сахалине. Продолжительность жизни кеты невелика – до 7 лет. Растет рыба до 100 см в длину и до 16 кг весом. На 4 году достигает половозрелости, мечет до 4000 икринок размером 7 мм и погибает, становясь кормом для вылупившихся мальков.
Стоимость мяса – 470 рублей или 6,8 долларов, а 1 кг икры – 5800 рублей.
Хариус
Каждый сибиряк знает «в лицо» представителя лососевых – хариуса. Это небольшая по размерам рыба весом 2-3 кг. К 5-му году жизни она готова нереститься. Хариус откладывает до 10000 икринок за один период нереста.
Стоимость неразделанной тушки колеблется около 950 рублей или 13,8 долларов за килограмм. Икра –3600 рублей за 1 кг.
Полезные свойства
Чем полезна рыба:
Предотвращает накопление вредного холестерина, появление бляшек в сосудах.
Нормализует кровяное давление.
Препятствует развитию бессонницы, нервных расстройств.
Улучшает работу головного мозга.
Активизирует обновление клеток крови.
Укрепляет иммунитет.
Уменьшает воспаления.
Поддерживает естественную выработку инсулина.
Повышает концентрацию гемоглобина.
Обновляет и восстанавливает повреждённые клетки и ткани.
Замедляет процессы старения в организме.
Предотвращает разрушение костных тканей.
Улучшает зрение.
Способствует выработке необходимых для здоровья гормонов.
Снижает риск формирования эндокринных патологий.
Улучшает пищеварение.
Защищает печень от токсинов, выводит шлаки из организма.
Особенности воздействия на женщин и мужчин
Женщинам употребление красной рыбы помогает поддерживать красоту кожи, волос и ногтей, предотвратить появление морщин.
Другие плюсы продукта:
- Снижает вероятность развития остеопороза при климаксе. Осетровые и лососёвые насыщают организм кальцием и витамином D, необходимыми для укрепления костей.
- Помогает предотвратить болезненные ощущения при менструациях. Употребление рыб нормализует гормональный фон, улучшает настроение.
Польза для мужчин:
- Быстрое восстановление сил после физической нагрузки. Красная рыба хорошо усваивается, активирует обменные процессы, способствующие выработке энергии.
- Наращивание мышечной массы. Продукт насыщен белком, который нужен для формирования тканей.
- Повышение потенции. Рыба активирует выработку тестостерона, поддерживает его на нормальном уровне.
Химический состав, калорийность
Красная рыба ценится за высокий процент омега-3 кислот и белка в мясе и икре. Продукт также насыщен витаминами Е, D, А, РР, группы В.
Мясо, печень и икра помогают восполнить запас микро и макроэлементов:
- натрия;
- магния;
- калия;
- железа;
- кальция;
- цинка;
- фосфора;
- селена;
- фтора;
- йода;
- меди;
- марганца.
Рыба содержит такие аминокислоты:
- лизин;
- аргинин;
- изолейцин;
- валин;
- триптофан;
- треонин;
- метионин;
- фенилаланин;
- гистидин;
- глицин.
Сравнительная таблица калорийности 100 г сырой красной рыбы разных видов:
Название | Калорийность | Жиры, г | Белок, г |
Белуга | 147 | 0,7 | 21 |
Севрюга | 160 | 10 | 17 |
Осётр | 163 | 4 | 16 |
Шип | 164 | 10,9 | 16,4 |
Стерлядь | 122 | 2 | 17 |
Сёмга | 200 | 8,1 | 20 |
Горбуша | 140 | 6,5 | 20,5 |
Кета | 127 | 5,6 | 19 |
Нерка | 157 | 8,4 | 20,3 |
Чавыча | 148 | 8 | 19 |
Форель | 97 | 7 | 21 |
Голец | 135 | 5,9 | 19,1 |
Кижуч | 140 | 6 | 21,6 |
Противопоказания и возможный вред
Красная рыба имеет как пользу, так и вред. В основном проблемы возникают у людей при переедании, а также при серьезных противопоказаниях.
В первую очередь при выборе рыбы нужно следить за ее качеством, испорченный продукт может вызвать множество неприятных последствий. При выборе стоит обратить внимание на:
- Глаза. У свежей рыбки прозрачный цвет глаз, а старый и залежавшийся морепродукт имеет мутные серые глаза.
- Жабры должны светлыми и не иметь слизевых подтеков.
- Запах. Тухлая рыба имеет запах зацветшей воды и гниения, свежий продукт будет пахнуть исключительно океаном.
- Цвет и плотность. Качественный продукт будет иметь ярко-розовый цвет, а на ощупь будет гладкой и упругой. Осетр, который лежит уже долгое время и много раз размораживался, имеет трудноопределимый цвет. Мясо такого деликатеса может иметь комочки слизи, а при давлении на него, будут появляться вмятины.
В отличие от беременных, кормящим мамам рекомендуется отказаться от употребления рыбки, так как ребеночек может заработать аллергию из-за веществ, содержащихся в грудном молоке. Врачи рекомендуют воздержаться от введения в свой рацион красной рыбы, если ребенок на грудном вскармливании и ему меньше 6 месяцев.
В лососе сохраняется наибольшее количество полезных витаминов и минералов пока она не прошла термической обработки. Для получения наибольшей выгоды от продукта, рекомендуется употреблять соленый лосось.
Иногда употребление деликатеса может привести к неприятным последствиям. Как было сказано ранее, рыба содержит большое количество фосфора и йода, и чрезмерное употребление этих элементов может вызывать проблемы с щитовидной железой. Врачи рекомендуют употреблять не более 200 грамм 3 раза в неделю.
Форель увеличивает производство гормонов, это может стать серьезной проблемой для людей находящихся на гормональной терапии.
С какого возраста лосось можно давать детям
Исследователи обнаружили, что жирные кислоты DHA и EPA в определенных комбинациях могут помочь уменьшить симптомы СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью) у детей. Было также установлено, что эта комбинация полезна для детей с аутизмом и дислексией. Каждой кормящей маме лосось необходим, так как его свойства удивительны.
Вред этой рыбы для ребенка может быть вызван исключительно аллергической реакцией. Если таких проявлений нет, можно смело делать ее регулярной частью детского рациона. Медицинские рекомендации сообщают, что для ребенка полезны две порции рыбы в неделю. Для детей в возрасте от одного до двух лет это 30 — 40 г продукта, 50 г – для возраста от трех до шести лет, 70 г — для ребенка старше шести лет.
Считается, что вероятный вред от рыбы может наступить от содержания в ней ртути. Однако лососевые считаются в этом плане безопасными.
Рекомендации диетологов при похудении
Красная рыба не содержит углеводов, поэтому она подходит для диетического питания. Несмотря на высокую концентрацию жиров, продукт помогает убрать лишний вес, поскольку:
- ускоряет обмен веществ;
- устраняет вредный холестерин;
- выводит токсины из организма;
- налаживает работу пищеварительной системы;
- снижает вероятность развития сопутствующих ожирению патологий.
Лучше выбирать сорта с наименьшей калорийностью. В их список входят:
- форель;
- стерлядь;
- кета;
- горбуша;
- кижуч.
Самые жирные виды — сёмга, шип, осётр и севрюга. Для потери килограммов нужно учитывать не только калорийность. Вреда не будет и от самой питательной рыбы, если её правильно приготовить. Во время диеты блюда нужно делать на пару, варить или запекать с овощами. Употреблять 2 раза в неделю по 150 г.
От солёной рыбы следует полностью отказаться. Она задерживает жидкость в организме, что нарушает обмен веществ, вызывает формирование отёков.
При различных заболеваниях
- Сахарный диабет. Рыба содержит вещества, способные активизировать выработку инсулина и предотвратить накопление вредного холестерина и сахара. Есть нужно парное, тушёное или запечённое филе по 80 г до 3 раз в неделю.
- Авитаминоз. Для насыщения организма витаминами рыба полезна 3 раза в неделю по 100–150 г. При патологии подходит отварной, запечённый, жареный на гриле, тушёный продукт. 1 раз в 7 дней можно позволить 100 г малосольного филе.
- Артрит, артроз. Для восстановления суставов и снятия воспалений подходят все виды красной рыбы. Больному рекомендуют включать продукт в меню 2–3 раза в неделю по 100–150 грамм. Его следует варить или запекать в фольге с овощами.
- Астигматизм. Для предотвращения потери зрения лучше всего подходит осётр. В 100 г такой рыбы содержится более 29% суточной нормы витамина А. Полезно употреблять варёное, тушёное и запечённое филе по 100–200 г 2 раза в неделю.
- Болезнь Альцгеймера. Содержащиеся в рыбе аминокислоты и омега-3 жирные кислоты помогают предотвратить патологию и замедлить разрушение клеток мозга в случае её выявления. Есть можно икру по 30 г 2–3 раза в неделю, а также варёное или запечённое филе по 150 г.
- Гипертония. Для нормализации давления нужно вводить продукт в меню каждые 2–3 дня. Пользу приносит слабосолёное, отварное, тушёное и запечённое мясо.
- Панкреатит. При заболевании необходимо отказаться от жирной рыбы в период обострения. Во время стойкой ремиссии разрешено включать в рацион наименее жирные сорта. Например, стерлядь. Её лучше готовить на пару.
- Подагра. Красная рыба относится к категории опасных из-за высокого содержания пуринов, поэтому её лучше не употреблять.
- Псориаз. Продукт насыщен витаминами группы В, которые способны замедлить развитие заболевания. Для достижения положительного эффекта рыбные блюда нужно добавлять в рацион 3 раза в неделю.
- Гастрит. Осетровые и лососёвые могут предотвратить воспаление слизистой, но есть их следует только в период затяжной ремиссии. Лучше подходит форель или горбуша 100 г 1–2 раза в неделю. Рыбу нужно отваривать на пару или запекать без соли и специй.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, исследование
В 2006 году специалисты из Великобритании провели исследование, в котором подтвердили способность лососёвых снижать риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Учёные организовали эксперимент с участием 48 человек. На протяжении месяца испытуемым давали ежедневно по 125 г лосося.
Обследование людей показало, что после употребления рыбы на 4% снижается давление, на 7% уменьшается уровень вредного холестерина. По прогнозам учёных, введение в рацион лосося позволит сократить риск появления сердечно-сосудистых патологий на 25%.
При сахарном диабете
Диабетикам 1 или 2 типа употребление красной рыбы в пищу не запрещено, но стоит ограничить его 150 граммами за день. Из-за высокого содержания Омега-3 и 6 рекомендуется включать в рацион семгу и форель, в том числе слабосоленую. Также допускаются блюда из тушеной, вареной или консервированной в собственном соку горбуши.
При гастрите и панкреатите
С осторожностью следует есть красную рыбу людям, имеющим хронические или острые заболевания ЖКТ, такие, как панкреатит и гастрит, язвенная болезнь. При этих заболеваниях допустимая жирность продукта составляет 1-4%, в то время как у красной рыбы этот показатель существенно выше.
Исключение составляет белорыбица. Поэтому лучше готовить блюда на основе тресковых или речных видов.
Какую красную рыбу лучше купить для разных блюд
Можно часами говорить о свойствах той иной разновидности семейства Лососевых или изучить всю полезную информацию на эту тему, но растеряться в самый ответственный момент, не зная, что выбрать в магазине для приготовления того или иного блюда. Не попасть в ловушку собственных сомнений помогут приведенные ниже рекомендации.
Для засолки на бутерброды
Для засолки подходит практически любая красная рыба. Главное – чтобы она была свежей и не подвергалась заморозке. Именно этот фактор является ключевым, тогда как все остальное — это уже дело вкуса.
Так, если хочется закуску пожирней, то лучше отдать предпочтение семге. Из такой получается отменное карпаччо, да и бутерброды с семгой очень хороши.
Любите менее жирную слабосоленую рыбку? Тогда берите форель, которая имеет все шансы стать отличным дополнением в румяным блинам со сметаной и свеженарубленным зеленым укропом.
Лучшим вариантом для бутербродов традиционно вступает семга.
Очень вкусной получается и слабосоленая кета, особенно, если вы планируете использовать ее для приготовления суши, роллов или сашими. Со свежей рыбкой, имбирем и сладким соусом унаги – самое оно!
Для горячих блюд
Если готовить рыбу на пару, то лучшего варианта, чем семга, просто быть не может. И особенно здорово, если уложить филе на овощную или рисовую подушку, позволив стекающему с нее во время приготовления соку пропитать гарнир.
Хороша семга и в жареном виде, но жирновата. Именно поэтому ее чаще всего готовят на мангале, стараясь сделать так, чтобы лишний жир стекал с решетки. Благодаря этому филе получается очень сочным, но не таким сытным.
Если же вы вообще не фанат рыбьего жира, то выберите горбушу. Последняя обладает высоким содержанием белка, который быстро сворачивается, препятствуя выходу влаги на сковороду. В итоге немного муки и масло делают свое дело – рыбка получается сухой и румяной снаружи, но в то же время очень нежной и в меру сочной внутри.
Для запекания подходит практически любой вариант. Но если хочется чего-нибудь «нарядного», то выберите небольшие тушки форели для приготовления целиком в фольге.
Такая рыбка замечательно «женится» с лимоном, овощами, грибами и любыми другими добавками, будь то дробленные орехи или чечевица.
Форель в духовке с лимоном и зеленью – простое и одновременно очень нарядное блюдо, которое не стыдно выставить даже на праздничный стол.
- https://BoatFisher.ru/krasnaya-ryba/
- https://bioros.net/ryby/krasnaya-ryba-vidy-i-nazvaniya.html
- https://infofisher.ru/krasnaya-ryba/
- https://ribxoz.ru/losos-raskryvaem-vse-sekrety/
- https://FishingDay.org/krasnaya-ryba-vidy-i-nazvaniya/
- https://rubaki.com/ryba/vidy-krasnoj-ryby
- https://homebrewheaven.com/samaja-dorogaja-krasnaja-ryba/
- https://activefisher.net/krasnaa-ryba-vidy-s-foto-i-nazvaniami-osobennosti-areal-obitania/
- https://opolzeivrede.ru/ryba-i-moreprodukty/chem-polezna-krasnaya-ryba-vred-svojstva
- https://ZozhMania.ru/produkty/samye-poleznye-vidy-krasnoj-ryby
- https://TopReplica.ru/produkty/chem-polezna-krasnaya-ryba.html
- https://paracels66.ru/info/interesnoe/vidy-krasnyh-ryb
- https://ostrovrusa.ru/kakaya-krasnaya-ryba-luchshe