- Описание и особенности лакедры
- Внешний вид и особенности
- Где обитает
- Чем питается
- Чем отличается от тунца
- Размеры и возраст
- Окрас
- Разновидности
- Как ловить желтохвоста: когда, где и на что?
- Способы ловли
- Когда ловить
- Где обитает лакедра?
- Сезон ловли
- Продолжительность жизни
- Размножение, потомство, нерест
- На что ловить
- Особенности характера и образа жизни
- Размножение и потомство
- Рацион питания рыбы
- Сколько живёт лакедра
- Коммерческий и любительский лов лакедры
- Искусственное выращивание лакедры
- Естественные враги
- Промысловая и питательная ценность
- Популяция и статус вида
- Лакедра: полезные свойства
- Химический состав и калорийность
- Полезные свойства и способы приготовления
- В духовке
Описание и особенности лакедры
Лакедра желтохвостая относится к ставридовым. Как и прочие рыбы семейства, героиня статьи морская, любит теплые воды. Еще все ставридовые — лучеперые. К ним относится больше 20 тысяч видов известных рыб. Это около 95% от общего числа.
К индивидуальным особенностям лакедры относятся:
- максимальная масса в 40 килограммов.
- длина тела до 1,5 метра.
- стандарт для большинства особей — килограммовая масса и 30-сантиметровая длина
- вытянутое и сжатое с боков тело
- коричневатая боковая полоса
- серебристые бока и брюшко
- зеленовато-желтая спинка с синеватым отливом
Внешне прослеживается сходство с тунцовыми. Однако последние относятся к семейству скумбриевых, а не ставридовых.
Внешний вид и особенности
Лакедра – рыба довольно крупная, максимально она может дорастать до 150 см и достигать массы в 40 кг, но по большей части ловят экземпляры весом в 5-8 кг. Форма тела у неё торпедообразная, с боков сжата. Рыбу покрывает мелкая чешуя, а её голова немного заострена.
Окрас рыбы серебристый с голубоватым оттенком. Спина чуть темнее, а плавники оливковые или желтоватые. Почти через всё тело, начиная от самого рыла, проходит отчётливо различимая жёлтая полоса.
Отличить лакедру от другой рыбы можно и по плавникам. На первом спинном лучи короткие и колючие, их всего 5-6, и все они соединены перепонкой. Перед ним есть колючка. На втором плавнике лучей гораздо больше – 19-26, и они мягкие. На длинном анальном плавнике есть как немного жёстких лучей, так и много мягких.
Самая важная для человека особенность лакедры – её мясо очень вкусное, похоже на тунца. По цвету оно красноватое, может использоваться как свежим (японцы делают из него сашими, суши и другие блюда), так и обработанным. Под воздействием высокой температуры становится светлее.
Интересный факт: Большая часть лакедры на продажу выращивается в неволе, при этом мясо обитавшей в естественных условиях рыбы ценится выше, поскольку её рацион более разнообразен, и оттого оно вкуснее. В результате разница в цене между выловленной в море и выращенной искусственно рыбой может достигать 7-10 раз.
Где обитает
Пелагическая рыба, обитающая в толще воды, массово встречается у берегов Восточной Азии. В промышленных масштабах ее добывают в Корее, Японии, Тайване, Китае.
В России лакедра распространена на юге Курил, Сахалине, в Приморском крае.
Самая крупная популяция размножается в Восточно-китайском море, откуда мальки направляются к острову Хоккайдо, где проводят первые года жизни. Летом мигрируют дальше на север в российские территориальные воды, зимой возвращаются обратно.
Чем питается
Лакедры по пищевому поведению охотятся стаей, окружая косяк рыбы, сжимая его в котел. В это время можно наблюдать бурлящую поверхность, выпрыгивающих из воды рыб. Желтохвост в еде неразборчив, заглатывает все съедобное, что попадается на пути. В основном его добыча — мальки, рыбы помельче, икра, моллюски.
В рацион лакедры входят:
- анчоусы;
- сельдь;
- сардины;
- скумбрия;
- кальмары.
Молодь желтохвоста довольствуется зоопланктоном, по мере взросления его все больше вытесняют рыбы.
В аквахозяйствах при искусственном выращивании лакедру кормят фаршем частиковых пород или рыбной мукой.
Чем отличается от тунца
Недобросовестные продавцы часто выдают лакедру за тунца, хотя внешние отличия очевидны. У желтохвоста тело торпедовидное с плавными переходами. У тунца корпус с круглым поперечным сечением веретенообразный, резко сужающийся к хвостовому стеблю.
Характерный признак тунца — серповидные плавники (анальный и второй спинной). Лакедра отличается желтой полосой, проходящей от рыла до хвоста.
Тунец обитает в Атлантическом океане, японский желтохвост в Тихом. Отличается и таксономия. Первый вид входит в семейство Скумбриевые, второй относится к семейству Ставридовые.
Размеры и возраст
Минимальная длина рыбы составляет 1,5 м, а вес – 40 кг.
Среди учёных есть мнение о том, что желтохвосты и лакедры – не одни и те же существа. Немного другой характер питания желтохвостов обуславливает их более скромные размеры до 1 м в длину и около 10 кг веса. Также у последних более выраженный лоб.
По меркам хищников желтохвосты живут недолго: около 12 лет.
Окрас
Лакедра обладает удивительной раскраской. Само тело серебристо-голубое с переходом в более тёмный оттенок на спине. Плавники жёлтые. Голову и хвост соединяет полоска жёлтого цвета, которую невозможно не заметить.
Интересный факт! Эта жёлтая полоска проходит даже через глаза лакедры.
Разновидности
Желтохвост – название народное, как и варианты «желтобрюх», «рыба желтохвостик». Все эти получили распространение из-за характерных особенностей окраса данной рыбы. Всего выделяют девять разновидностей лакедр:
- Гвинейский амберджек с длиной тела около полуметра.
- Высокотелая / китайская / большая сериола, которую можно встретить по всему миру. Вырастает до двух метров в длину и 80 кг веса.
- Малый амберджек. Обитает в восточной и западной части Атлантического океана. В длину не превышает 70 см.
- Большеротая австралийская лакедра. Больше известна как рыба-самсон.
- Золотистая лакедра. Обитает в водах Австралии.
- Перуанский желтохвост. Вырастает до 57 см в длину.
- Желтохвостая / японская лакедра. Водится в западной части Тихого океана.
- Seriola rivoliana. Обитает в Индийском и тихом океанах.
- Полосатая лакедра.
Как ловить желтохвоста: когда, где и на что?
Сильная быстрая лакедра совершает резкие маневры, упорно сопротивляется при вываживании. Этим она и интересна азартным любителям-рыболовам. Распространенный виды лова — на спиннинг, троллинг с моторной лодки или катера.
Способы ловли
Поймать этого красавца — мечта любого рыбака, осуществить которую получается далеко не каждому. Мало того, что его довольно редко удается встретить, так и одолеть — задача не из легких. Крупные экземпляры, такие как рыба желтощек на фото, попавшись на удочку, способны бороться за свою свободу до получаса.
Для рыболова-любителя будет настоящей удачей, если ему удастся поймать этого хищника. Лучше всего для этого использовать спиннинг. В качестве приманки подойдут живцы в виде мелких карасиков и прочих рыб. Иногда желтощека получается выловить на воблера.
Но чаще всего он предпочитает игнорировать как естественные, так и искусственные приманки, что и становится причиной столь редкого улова любителями. Маловероятно, что новичку удастся справиться с этим сильным и изворотливым хищником. Для этого обязательно нужен опыт.
Браконьеры же и промысловые артели пользуются исключительно сетями. Наиболее эффективна ловля перед осенним ледоставом в октябре и ноябре, когда рыба желтощек сбивается в крупные стаи.
Когда ловить
В водах Японии наибольшую активность желтохвост проявляет в конце апреля, начале мая. К этому времени вода прогревается выше 14 градусов, хищники устремляются к берегу за косяками анчоуса, иваси. Когда температура воды прогревается выше 22°C, рыба снижает активность и направляется севернее.
В Приморье лакедру ловят с июня по сентябрь. В июле и августе к береговой зоне на нерест подходят анчоусы, в июле-октябре иваси. На Сахалине удачный месяц для рыбалки август.
Где обитает лакедра?
Этот вид широко распространён как у восточного берега Азии, так и далее к востоку, в открытом океане.
Основные зоны его вылова, это прибрежные воды близ:
- Японии;
- Китая;
- Кореи;
- Тайваня;
- Приморья;
- Сахалина;
- Курильских островов.
Лакедра активно мигрирует, но перемещается обычно на небольшие расстояния. В зависимости от популяции, маршруты миграции могут различаться. Наиболее крупная или, во всяком случае, активно вылавливаемая популяция нерестится в Восточно-Китайском море, но оттуда почти сразу же ещё юные рыбы плывут на север.
Затем первые несколько лет жизни они проводят около острова Хоккайдо. В летние периоды, когда вода разогревается, лакедра плывёт дальше на север, до берегов Сахалина и Приморья. Зимой возвращается к берегам Хоккайдо – эта рыба довольно теплолюбива. Во время миграций следует за крупными косяками рыбы, которой кормится, как анчоусы или сардина. Такие миграции продолжаются несколько лет, к 3-5 годам же лакедра плывёт на юг, к берегам Хонсю и Кореи, некоторые заплывают и южнее, но наибольшая концентрация этой рыбы именно у них.
Помимо сезонных миграций, косяки лакедры часто совершают и относительно короткие, просто двигаясь за косяками рыбы помельче и кормясь ей в пути. Из-за этого нередко их ловят при промысле другой рыбы, так, со скумбриями или анчоусами как прилов попадает много следовавшей за ними лакедры.
Теперь Вы знаете где водится лакедра. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу эта рыба.
Сезон ловли
Отправиться на рыбалку за желтохвостом можно в любое время года. При этом профессионалы рыбной ловли советуют выбрать время в такие промежутки:
- конец августа – начало декабря;
- конец февраля – май.
Продолжительность жизни
Продолжительность жизни желтохвоста и лакедры в дикой природе и в неволе различается. В дикой природе эта рыба живет около 10-12 лет. В неволе лакедра живет обычно до зрелого возраста. Обычно здесь рыбу выращивают от 1 до 3 лет, после чего вылавливают.
Размножение, потомство, нерест
Желтохвостые лакедры предпочитают размножаться в тёплое время года. Самки откладывают икру в прибрежных зонах, самцы поливают её молокой.
Эти рыбы живут стаями, поэтому за сезон успешно оплодотворяется не одна тысяча икринок. Но не всё так просто. Родители не обременяют себя охраной игры и даже сами не против ею перекусить.
Выжившие мальки появляются на свет спустя четыре месяца. Внешне они не отличаются от взрослых особей. Мальки живут в водорослях прибрежных территорий, где питаются планктоном, чтобы окрепнуть, подрасти и присоединиться к косякам своих сородичей.
На что ловить
Для троллинга используют специализированные бланки из файбергласса с мощной фурнитурой. Катушки — мультипликаторные, максимально большие с монолеской диаметром до 4 мм.
Для лова на спиннинг с забросом понадобится удилище с относительно мягким кончиком длиной 2,3–2,5 м с тестом, соответствующим весу приманки. Катушка может быть безынерционной или мультипликаторной, но обязательно с надежным тормозом, защитой от соленой воды. Плетеный шнур — нейлоновый класса РЕ5.
Для джиггинга приобретают легкий спиннинг от японских производителей длиной 1,7–1,9 м, весом 250 г с параболическим строем, флюрокарбоновым шнуром класса РЕ4, вытянутым в длину джигом.
Японскую лакедру ловят на свежую креветку, кальмара, столбовую снасть в отвес, называемую в народе самодуром, стикбейты (воблеры без лопасти), силиконовые имитации, пилькеры, блесна.
Особенности характера и образа жизни
Лакедра ведёт примерно такой же образ жизни, как и большая часть другой рыбы из числа ставридовых. Живёт эта рыба крупными стаями: так удобнее охотиться. На одном месте стая надолго не задерживается, постоянно перемещается или в поисках косяков рыбы помельче, которую можно съесть, или следуя за таким косяком.
Плавает быстро, может догнать почти любую рыбу, уступающую ей размерами. Благодаря солидному весу и форме тела хорошо рассекает воду, а потому особенно успешно охотится в плотных слоях воды, замедляющих мелкую рыбу. Имеет плавательный пузырь, потому может уплывать далеко в открытый океан.
Но нередко встречается и у берегов, в особенности велик шанс, что её удастся найти, не заплывая далеко в море, иногда вообще у самого берега, в рассветные часы. Лакедра в это время нередко подплывает очень близко к мысам и островам в поисках добычи. Рыбачат на неё именно с утра.
Иногда лакедру ошибочно причисляют к тунцовым, поскольку она напоминает их как своим видом, так и поведением, да и кормится в основном той же рыбой – а значит, встретить её чаще всего можно в тех же местах. Но лакедра с тунцом – не близкие родственники. Отличить тунца можно по серпообразным плавникам: у лакедры их нет. Живёт эта рыба недолго, 10-12 лет, долгожителем считается особь, дотянувшая до 15 лет, и таких немного.
Размножение и потомство
Эти рыбы достигают возраста, когда они готовы откладывать икру, через полтора года жизни. Процесс размножения отличается некоторыми особенностями. Как правило, сам процесс занимает длительный период времени и растянут на несколько месяцев. Это теплолюбивый вид рыбы, поэтому икрометание осуществляется исключительно в теплое время, когда температурные условия наиболее оптимальные, что позволяет своевременно появиться на свет малькам.
После появления на свет, мальки начинают обживать толщу воды, что связано с особенностями вида. Подрастающие особи сначала питаются зоопланктоном, а затем начинают охотиться на мальков анчоусов, ставриды, сельди и т.д. По внешнему виду мальки желтохвостой лакедры являются зеркальным отражением взрослых особей, но в уменьшенном виде. Не зависимо от того, искусственная это среда обитания или естественная, мальки лакедры растут и развиваются достаточно быстро.
Когда особи выращиваются в искусственной среде, то уже к году удается получить существенный прирост массы тела, что позволяет получать прибыль. Особи, которые растут и развиваются в естественной среде, считаются трофейными только через 2 года жизни, а то и больше. Теплолюбивая желтохвостая лакедра настолько популярная в Японии, что ее наделяют мистическими свойствами. Издавна считается, что эта рыба может приносить человеку удачу.
Интересно знать! Искусственное разведение рыбы связано с тем, что мальков сортируют по возрасту и рассаживают в отдельные садки, изготовленные из капрона или нейлона. Это предотвращает вероятность нападения более взрослых мальков на более слабых. Кроме этого, так легче решать проблемы с недостатком кислорода.
Рацион питания рыбы
Основу рациона питания взрослых особей желтохвостов составляет рыба, поэтому этот вид считается хищным. Даже особи, не достигшие периоды половозрелости, питаются мелкой рыбкой, а также зоопланктоном. Охотятся желтохвосты стаями, собирая рыбу в так называемом «котле». В этот рацион питания входят такие виды рыб:
- Сардинелла.
- Сардинопс.
- Сардины.
- Анчоусы.
- Зубастая сельдь.
- Волчья сельдь.
- Добара.
Когда рыба выращивается в искусственных условиях, то ее кормят фаршем, основу которого составляют малоценные породы рыб. Зачастую применяется специальный комбикорм, на основе рыбной муки. Считается, что даже такой рацион питания является скудным, поэтому мясо таких рыб менее полезное и вкусное. Несмотря на это, рыба, выращенная в искусственных условиях, не менее ценная на мировом рынке.
Важный факт! Когда охотится лакедра, то из воды хаотично выпрыгивают анчоусы, сельдь или сардина. Сама вода как будто кипит, напоминая по внешнему виду бурлящий котел.
Сколько живёт лакедра
Подобные представители семейства «Ставридовые» не отличаются долгожительством. Средняя продолжительность жизни рода «Сериолы» составляет порядка 12 лет.
Коммерческий и любительский лов лакедры
Целенаправленный коммерческий лов желтохвостой лакедры производится в прибрежных зонах. В качестве орудий лова выступают, в основном, крючковые снасти. Соответственно, используются рыболовецкие суда типа ярусоловов. Морской коммерческий промысел ведется в небольших масштабах, почти полностью вытеснен разведением желтохвоста в рыбоводческих фермах.
Спортивный лов желтохвостой лакедры — увлечение рыбаков-любителей Дальнего Востока. Это направление российского рыболовства процветает не так давно, с 90-х годов прошлого века. Первые удачливые рыбаки считали, что им попался тунец. Лакедра была мало знакома отечественным любителям рыбалки.
Но приемы лова, технические средства и наживки были освоены почти мгновенно. Теперь, чтобы испытать удовольствие от вываживания лакедры, на российский Дальний Восток съезжаются рыбаки из многих городов федерации. Некоторые едут рыбачить в Корею и Японию.
Основной метод ловли желтохвоста — троллинг. То есть, транспортирование приманки на быстроходном судне. Это может быть и надувная лодка, и элитная моторная яхта.
Очень часто желтохвостые лакедры сами помогают рыбакам. Начиная охотится на анчоуса, группа желтохвостов окружает стаю рыб. Анчоусы сбиваются в плотную группу и поднимаются к поверхности. Образуется так называемый «котел».
Чайки, контролирующие морскую поверхность, собираются над котлом, атакуют скопление анчоусов. Рыбаки, в свою очередь, ориентируются на чаек, подходят на плавсредствах к котлу и начинают лов желтохвоста. При этом может использоваться спиннинговый заброс воблеров и кастинговых блесен или троллинг.
Опытные рыбаки утверждают, что самые крупные экземпляры можно поймать в южных пределах обитания лакедры — у берегов Кореи. Чаще всего для этого используют снасть под названием «пилкер». На эту колеблющуюся блесну для отвесного лова выуживают желтохвоста весом в 10—20 и даже 30 кг. Это подтверждает лакедра на фото, которое сделано удачливым рыболовом.
Искусственное выращивание лакедры
Желтохвосты всегда играли значительную роль в рационе японцев. Не удивительно, что именно жители японских островов стали активными приверженцами искусственного выращивания желтохвостых лакедр.
Все началось в 1927 году на японском острове Сикоку. В префектуре Кагава выгородили сетью часть акватории в несколько сотен квадратных метров. В образовавшийся морской вольер выпустили выловленных в море желтохвостов. На начальном этапе это были разновозрастные и, соответственно, разноразмерные рыбы-лакедры.
Первый опыт не был особенно удачным. Дали себя знать проблемы с подготовкой кормов и очисткой воды. Но и абсолютно провальными эксперименты по выращиванию лакедры не были. Первая партия искусственно выращенного желтохвоста появилась в продаже в 1940 г. После чего производство лакедры росло ускоренными темпами. Достигло пика в 1995 году, когда на международный рыбной рынок было выставлено 170000 тонн желтохвостой лакедры.
На нынешнем этапе выпуск желтохвоста искусственного откорма несколько снизился. Это связано с общей балансировкой количества морской продукции, добываемой в естественной среде и выращиваемой на рыбных фермах. Кроме Японии активным участником выращивания лакедры является Южная Корея. В России производство желтохвоста из-за более сложных погодных условий не так популярно.
Основная проблема, возникающая при производстве — это исходный материал, то есть личинки. Вопрос с мальками решается двумя способами. Они получаются путем искусственной инкубации. При втором способе мальки лакедры вылавливаются в природе. Оба способа трудоемки и не очень надежны.
Из южно-Китайского моря, огибая японские острова, несколькими ветвями проходит мощное течение Куросио. Именно этот поток подхватывает недавно появившихся и подросших до 1.5 см мальков лакедры. Ихтиологи обнаружили места их массового появления. В момент миграции на пути юных желтохвостов устанавливаются мелкоячеистые сети-ловушки.
Вылов молоди лакедры, пригодной для дальнейшего откорма стал экономически выгоден. Кроме японских рыбаков этим промыслом занялись корейцы и вьетнамцы. Вся добытая поросль продается на рыбоводческие предприятия Японии.
Выловленной, свободнорожденной молоди не хватает для полной загрузки рыбных хозяйств. Поэтому освоен метод искусственного получения личинок желтохвоста. Это тонкий, деликатный процесс. Начинающийся с подготовки и содержания племенного стада рыб, заканчивающийся созданием кормовой базы для появившихся на свет желтохвостых мальков.
В одной и той же партии молодняка присутствуют особи разного размера, жизненной силы. Для избежания поедания более крупными экземплярами более слабых собратьев, мальков сортируют. Группировка по размерам, кроме этого, обеспечивает более быстрый рост стада в целом.
Молодь сходная по размерам помещается в погружаемые сетчатые садки. В фазе подращивания лакедры снабжаются кормом на базе естественных морских компонентов: коловраток, креветок-науплий. артемий. Еда молодняка обогащается насыщенными жирными кислотами, добавляются витамины, необходимая органика и лекарственные препараты.
По мере роста молодь переводится в более крупные емкости. В качестве которых наилучшим образом себя показали погружаемые клетки из пластика. Для получения качественных желтохвостов на последнем этапе могут использоваться сетчатые ограждения объемом 50*50*50 м. Содержание рыбьего корма также корректируется по мере роста лакедр.
Рыба, весящая 2—5 кг считается достигшей товарного размера. Лакедру такого весового диапазона в Японии чаще всего называют хамачи. Она продается в свежем, охлажденном виде, поставляется в рестораны, идет на экспорт в замороженном состоянии.
Для оптимизации прибыли лакедру часто подращивают до веса 8 и более кг. Такая рыба идет на изготовление консервов и полуфабрикатов. Вес выращиваемой лакедры определяется запросами рынка, но может зависеть и от погодных условий. Чем теплее вода, тем быстрее идет прирост рыбьей массы.
Большинство искусственно выращенных рыб доставляют покупателям в живом виде. Но это не касается желтохвоста. Перед отправкой потребителю каждую особь умерщвляют и обескровливают. После чего помещают в контейнер со льдом.
Спрос на рыбу в самом свежем состоянии стимулировал разработку специальных контейнеров для передержки и доставки рыбы. Но эта технология пока работает только для вип-клиентов.
Естественные враги
Скорость передвижения лакедры позволяет ей успешно находить корм и уплывать от опасностей. Но всегда есть более быстрый и проворный хищник. Не удивляйтесь, но сейчас мы говорим о людях.
Желтохвосты любят пробиваться к тёплым прибрежным зонам, обитая на глубине максимум до 150 м. Даже неопытный рыбак с правильной стратегией получит лакомый улов.
Корейцы, например, активно вылавливают лакедр всю осень и весну.
Ещё одни враги данного вида – паразиты и болезни, которые атакуют рыб при разведении в искусственных условиях.
Промысловая и питательная ценность
Лакедра – рыба ценная во всех отношениях. Японцы считают её настоящим морским сокровищем и именуют «бури» или же «хамачи». Посудите сами: эту рыбу легко ловить, в воде её много, а традиционные блюда получаются вкусными и питательными.
Для выращивания лакедр создаются специальные фермы, а также отгораживаются участки естественных акваторий.
Сезон ловли приходится на холодное время года, т.к. в это время насытившаяся на зиму рыба наиболее жирная. Плотное мясо и приятный аромат сохраняются, каким бы способом его ни приготовили.
Красноватое мясо по вкусу напоминает тунца и является ценным источником витаминов и минералов. После термической обработки оно светлеет, но полезных свойств не теряет.
Популяция и статус вида
Лакедры распространены по всему миру, но большая часть из них обитает у берегов Японии и Кореи.
По официальным данным вид находится в безопасности и ещё очень далёк от исчезновения, несмотря на популярность вылова рыбы в гастрономических целях.
Лакедра: полезные свойства
Несомненно, лакедра очень полезна. И польза ее проявляется в самых разных направлениях.
1. При регулярном употреблении продукта можно улучшить состояние внутренних органов, а также своего внешнего вида. Это касается людей любого возраста и половой принадлежности.
2. Ученые установили, что употребление мяса этой рыбы защищает от появления новообразований и является секретом долгой молодости.
3. В ней есть много антиоксидантов. Они крайне важны для защиты внутренних органов и поддержки в оптимальном состоянии внешнего вида. Антиоксиданты являются элементами, которые полезны и для кожного покрова.
4. Регулярное употребление желтохвоста улучшает иммунную защиту организма. Согласно наблюдениям, люди, которые часто включали продукт в рацион, были более защищены перед простудами и вирусами. Период заболевания, если недуг все-таки появлялся, был более коротким. Таким образом, во время вспышки вирусов, данный продукт обязательно должен быть на столе.
5. Еще одно важное свойство – это укрепление сердца и сосудов. Ее советуют кушать даже тем, кто страдает гипертонией, так как продукт неплохо снижает высокое кровяное давление.
6. В мясе желтохвоста содержатся жирные кислоты. К тому же продукт способен помочь и при наличии иных сердечных проблем.
7. Обязательно стоит есть рыбу для поддержки оптимального функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Так можно улучшить процесс переваривания пищи.
8. Употребление лакедры – это еще и профилактика атеросклероза. Даже несмотря на то, что такая пища содержит холестерин, продукт приносит огромную пользу. На самом деле она содержит только «полезный» холестерин, а он нужен для здоровья сосудистой системы.
9. Говорят, что мясо рыбы положительно сказывается на деятельности головного мозга. Продукт улучшает память и внимание. А значит, она будет полезна людям, работа которых связана с умственной деятельностью.
10. Полезные компоненты рыбы будут важны в борьбе с депрессиями и неврозами.
Химический состав и калорийность
Вряд ли эту рыбу получится назвать диетической. Примерно на 100 грамм мяса приходится 250 килокалорий. И главной проблемой можно считать то, что основная калорийность приходится на жиры, которые содержатся в мясе желтохвоста.
Однако немало в продукции и белка. Согласно подсчетам, концентрация его составляет 35% от веса рыбы.
В лакедре присутствует большое количество витаминов и микроэлементов. Особенно ценится мясо ее за наличие витаминов A, C, PP. А самые ценные минеральные вещества в продукте это:
- медь,
- магний,
- фосфор,
- железо,
- цинк,
- селен.
Полезные свойства и способы приготовления
Желтохвостая лакедра считается довольно жирной рыбой, поэтому для приготовления диетических блюд не годится. В 100 граммах мяса лакедры содержится до 240 кКал, что свидетельствует о том, что это совсем не диетический продукт.
Учитывая тот факт, что в мясе рыбы содержатся многие витамины и минералы, а также насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, мясо лакедры достаточно полезное, особенно в случаях, когда человек страдает на проблемы, связанные с обменом веществ, с высоким уровнем давления, а также проблемы, связанные с функционированием сердечно-сосудистой системы.
Чтобы блюда оказались действительно полезными, их лучше готовить на пару или запекать в духовке. Если употреблять жареные блюда, то нужно помнить, что калорийность таких блюд увеличивается в 2 раза. Кроме этого, они тяжелые на желудок и противопоказаны тем людям, которые страдают на проблемы с работой ЖКТ.
Мясо лакедры отличается плотной структурой, причем эта структура сохраняется даже после термической обработки. Поэтому мясо этой рыбы можно добавлять в различные салаты.
Перед запеканием рыбу солят и перчат, после чего ее помещают на форму для выпекания, смазанную оливковым маслом. После этого рыбу посыпают приправами и поливают жирной сметаной или сливками, а также твердым тертым сыром. Блюдо помещается в духовку и готовится при температуре 220 градусов на протяжении 20 минут. Не менее вкусная лакедра, запеченная в кляре, на основе сыра и кунжута.
Мясо желтохвоста прекрасно подходит для приготовления первых блюд, в виде ухи или различных супов.
Из филе рыбы готовят японское блюдо хамачи нигири, имеющее сходство с суши. Блюдо готовится практически с одинаковых компонентов. Филе рыбы режут на не большие кусочки и кладут на рис с вассаби, после чего слегка сжимают, придавая определенную форму. Едят это блюдо так же, окуная порции в соевый соус или с маринованным имбирем.
Кроме пользы, мясо лакедры может оказаться вредным, особенно для людей, склонных к аллергии, а также для тех, у кого организм не принимает морепродукты. К тому же, рыба должна быть только свежей, иначе можно заразиться паразитами. Поэтому лучше эту рыбу употреблять после термической обработки. Особенно это актуально по отношению к той рыбе, которая выращена в искусственных условиях.
Кто придерживается диеты или хочет сбросить лишние килограммы, лучше воспользоваться другими видами рыб, которые не такие жирные.
В духовке
Классический рецепт запеченного в фольге желтохвоста.
Набор продуктов:
- 0,5 кг рыбы;
- 1 шт. репчатого лука;
- 0,5 шт. лимона;
- 20 л растительного масла (лучше оливкового);
- специи, соль;
- несколько веточек свежей петрушки.
Как запечь:
- Обрежьте кухонными ножницами плавники, избавьтесь от чешуи. Отсеките голову, выпотрошите рыбу. Промойте тушку в проточной воде, обсушите бумажными полотенцами.
- Смешайте соль с перцем. Вотрите смесь в кожу, не оставляя свободных участков.
- Измельчите зелень, нарежьте крупными полукольцами лук. Смешайте оба ингредиента, разместите в брюшке. Обмотайте лакедру нитками или зашейте живот.
- Включите разогреваться духовой шкаф, выставив температуру 180 градусов.
- Отрежьте от половинки лимона 4 кружка, каждый из которых разделите пополам. По бокам тушки сделайте по 4 косых надреза. Вставьте в них половинки кружков.
- Из оставшейся части цитрусового выдавите сок, смешайте с маслом. Обмажьте рыбу со всех сторон.
- В форму для выпечки положите двойной лист фольги, заверните в него лакедру, тщательно защипните края.
- Выпекайте 20 минут. Раскройте фольгу. Продолжайте готовить желтохвоста еще 10 минут, пока мясо не зарумянится.
Рыбу подавайте с картофельным пюре, рисом, сметанным или сливочным соусом, с запеченными овощами — молодыми кабачками, морковью, болгарским перцем.
- https://givotniymir.ru/lakedra-ryba-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lakedry/
- https://wildfauna.ru/lakedra
- https://polzavred-edi.ru/ryba-lakedra/
- https://fishak.ru/rybnyj-mir/zheltohvostaya-lakedra
- https://43rd.ru/drugoe/ryba-zheltorotik.html
- https://moreprodukty.info/lakedra/
- https://FishingDay.org/ryba-lakedra-zheltoxvost/
- https://givnost.ru/lakedra-ryba-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-lakedry/
- https://kprfrd.su/svojstva-produktov/lakedra-kalorijnost.html