- Происхождение вида и описание
- Окраска и её вариации
- Экологические формы
- Размеры, вес
- Половые различия
- Схожие виды рыб
- Внешний вид и особенности
- Разновидности линя
- Образ жизни и места обитания
- Питание
- Размножение и продолжительность жизни
- Искусственное выращивание линя
- Техника и тактика ловли линя
- Лучший период клева
- На что лучше всего ловить линя
- Поплавочная удочка
- Донка
- Фидерная снасть
- Прикормка, насадки/наживки для рыбалки на линей
- Использование в качестве живца
- Опасные враги
- Кое-что о свойствах слизи линя
- Гастрономические особенности
- Интересные факты
Происхождение вида и описание
Линь – вид лучеперых рыб, относящихся к карповому семейству и отряду карпообразных. Он является одним единственным представителем одноименного рода линей (Tinca). Из названия рыбьего семейства понятно, что карп – ближайший родственник линя, хотя по внешнему виду так сразу и не скажешь, ведь схожести на первый взгляд не наблюдается. Микроскопическая чешуя, имеющая золотисто-оливковый оттенок и внушительный слой слизи, ее покрывающий – вот главные отличительные особенности линя.
Интересный факт: На извлеченном из воды лине слизь быстро сохнет и начинает отваливаться целыми кусками, создается впечатление, что рыба линяет, сбрасывая кожу. Многие полагают, что именно из-за этого ее так прозвали.
Есть и другое предположение относительно рыбьего наименования, которое характеризует ее образ жизни. Рыба инертна и малоподвижна, поэтому многие считают, что ее название связано со словом «лень», которое потом приобрело такое новое звучание, как «линь».
Окраска и её вариации
Три вариации окраски линя (слева направо): из водоёма с тёмным илистым дном, из реки, из водоёма со светлым песчаным дном.
Большинство особей линя, присутствующие в уловах, окрашены в оливково-зелёный цвет с отчётливым золотистым оттенком. Спина рыбы заметно темнее, чем бока, а брюхо — более светлое.
В зависимости от мест обитания, окраска может варьироваться: на илистом дне она, как правило — тёмная, на песчаном — светлая или зеленовато-серебристая. Для речных линей характерны более жёлтые тона. В низовьях Волги известны случаи поимки линей с красноватым цветом чешуи. Очень редко попадаются рыбы-меланисты с полностью чёрным окрасом, ещё реже — альбиносы. Также существует несколько вариаций окраски линя, выведенных искусственно (подробнее о них будет рассказано ниже).
Экологические формы
Подвидов линь не образует, но существует четыре его экологические вариации, отличающиеся друг от друга комплекцией и в некоторой степени — окраской:
- Озёрная — обитает в больших водохранилищах и озёрах.
- Прудовая — населяет небольшие и средние искусственные водоёмы.
- Речная. Её места обитания — заводи и заливы рек, рукава, протоки и прочие места с тихим течением.
- Карликовая. Водится в мелких, перенаселённых линем и другими рыбами водоёмах.
Озёрные лини имеют более широкое тело, также они чуть выше в спине, от чего при одинаковой длине оказываются заметно тяжелее прудовых и речных форм.
Прудовые несколько «стройнее» озёрных. Замечено, что если выловленного в пруду линя переселить в озеро — через некоторое время он наберёт вес и не будет ничем отличаться от типичного озёрного линя. Аналогичная картина наблюдается, если озёрного линя поселить в пруд — он «похудеет».
Речная форма заметно стройнее озёрной и прудовой, более того — может обладать чуть «подогнутым» кверху ртом.
Карликовый линь — самая мелкая разновидность этой рыбы, отличается тугорослостью — в длину не превышает 12 см. Более многочислен, чем прочие экологические формы линя.
Размеры, вес
Чаще всего попадаются особи, чей вес не превышает 1,5 кг, а длина — 30 см. Тем не менее, известны случаи поимки линей-гигантов весом за 7 кг при длине более 60 сантиметров.
Половые различия
Линь — одна из немногих наших рыб, для которой характерны внешние половые признаки. Так, у самцов более крупные, по сравнению с самками, брюшные плавники (доходят до основания анального плавника) — с заметно утолщёнными вторыми лучами. В размерах же самцы меньше самок, одинаковых с ними по возрасту. Самки растут на 30-40% быстрее самцов.
Схожие виды рыб
Как было сказано выше — линь обладает весьма узнаваемой внешностью, и спутать его с другими представителями нашей ихтиофауны — дело довольно сложное. Тем не менее, такая рыба, как озёрный гольян, нередко обитающая по соседству с линем, очень похожа внешне на мелких его представителей — как окраской, так и телосложением.
Как отличить линя от озёрного гольяна? Последний отличается от первого выемчатым хвостовым плавником и заметно менее однородной окраской с явно выраженными мелкими пятнами. Кроме того, хвостовой стебель озёрного гольяна несколько длиннее и тоньше, чем у линя.
Внешний вид и особенности
Телосложение линя достаточно мощное, его туловище высокое и немного сжатое с боков. Кожа линя очень плотная и покрыта настолько мелкой чешуей, что становится похожа на шкуру рептилии. Цвет кожного покрова кажется зеленоватым или оливковым, но такое ощущение создается благодаря толстому слою слизи. Если ее счистить, то можно увидеть, что преобладает желтоватый тон с различными оттенками. В зависимости от мест обитания расцветка линя может изменяться от светлой желтовато-бежевой с некой зеленцой до практически черной. Там, где дно песчаное, и окрас рыбы ему под стать – светлый, а в водоемах, где много ила и торфа, линь имеет темный цвет, все это помогает ему маскироваться.
Линь – скользкий не просто так, слизь – его природная защита, спасающая от хищников, которым не по душе осклизшая рыба. Наличие слизи помогает линю предотвратить кислородное голодание во время невыносимого летнего зноя, когда вода сильно прогревается и кислорода в ней становится недостаточно. Кроме этого, слизь обладает целебными свойствами, ее действие схоже с действием антибиотиков, поэтому лини редко болеют.
Интересный факт: Замечено, что другие разновидности рыб приплывают к линям, как к врачам, если заболеют. Они подходят к линю поближе и начинают тереться о его скользкие бока. К примеру, так поступают заболевшие щуки, в такие моменты о перекусе линем они даже и не думают.
Рыбьи плавники имеют укороченную форму, выглядят немного толстовато и их цвет гораздо темнее тона всего линя, у отдельных особей они почти черные. На хвостовом плавнике выемки нет, поэтому он практически прямой. Голова рыбы крупными размерами не отличается. Линя можно назвать толстогубым, его рот светлее, чем окрас всей чешуи. Глоточные рыбьи зубы располагаются в один ряд и имеют загнутые концы. Небольшие толстые усики подчеркивают не только его солидность, но и родственные связи с карпами. Глаза линя имеют красноватый оттенок, они небольшие и глубоко посажены. Самцов от самок можно легко отличить, т.к. они обладают более крупными и толстыми брюшными плавниками. Еще мужские особи миниатюрнее самочек, т.к. растут значительно медленнее.
Разновидности линя
В живой природе рыба больше не имеет разновидностей, а вот искусственно были выведены квольсдорфский и золотистый линь.
Квольсдорфский линь имеет внушительные габариты — стандартная рыба весит около 1,5 кг, но внешне похожа на обыкновенного линя.
Золотистый линь имеет слегка вытянутое тело с чешуей желто-оранжевого цвета и разводится не только для рыбалки, но и в декоративных целях — для украшения искусственных водоемов.
Золотистый линь станет достойным украшением любого пруда
Также линя подразделяют относительно места его обитания:
- озерный линь живёт на больших водоёмах и имеет крупные габариты;
- прудовой линь тоньше, чем озёрная рыба и обитает в маленьких водоемах;
- карликовый линь имеет скромные размеры тела — до 12 см и связано это с метом его обитания — перенаселенные пресноводные водоёмы (отсутствие достаточного пространства замедляет рост рыбы);
- речной линь встречается в рукавах и протоках рек с медленным течением. Он может иметь чуть изогнутый к верху рот и отличается значительной худобой.
Образ жизни и места обитания
Линь – рыба, предпочитающая места со слабым течением, тихие заливы рек, заросшие мягкой растительностью. Рыба чувствует себя комфортно в больших прудах и озерах, берегах, заросших камышом, тростником и осокой.
В летний период линю нравится на мелководье, в хорошо прогреваемых солнцем зарослях с илистым дном, на глубине не более 2 метров. Рыба живет в одном месте. Поиски пищи превращаются в копку ила, медленному передвижению по дну. Но при этом она не отойдет далеко от своего места. Определение места обитания линя утром и вечером возможно тогда, когда рыба кормится по пузырькам воздуха – они длинной цепочкой поднимаются на поверхность воды.
Несмотря на то, что средние и крупные особи живут по отдельности, молодняк и мелкие рыбы собираются в небольшие стаи. При приближении холодов, ближе к осени, линь прекращает кормиться, собирается стаями и ближе к началу ноября залегает в спячку на зиму.
Зима считается опасным временем для линя, ведь резкое снижение уровня воды в водоеме может привести к гибели рыбы, на мелководье ее может придавить льдом. Линя от холода спасает слизь, которая имеется на чешуе – она является своеобразной защитной капсулой.
Линь – рыба-одиночка, ведущая малоподвижный образ жизни. Рыба чувствует себя комфортно у дна, избегает яркого света и прячется в зарослях. Линю не требуется высокое содержание кислорода в воде, за счет чего она способна выжить там, где не могут жить другие рыбы.
Питание
Места обитания линя богаты детритом. Это мертвая органика, микроскопические частицы растений, животных, находящиеся в стадии финального разложения. Для личинок линя детрит является основным видом питания.
Развившиеся до стадии мальков лини добавляют в свой рацион свободно плавающих мельчайших животных, то есть зоопланктон. Чуть позже очередь доходит до живых организмов, обитающих у дна, или в верхнем слое субстрата, то есть зообентос.
С возрастом доля зообентоса увеличивается. Из придонных слоев мальки линя выбирают личинки насекомых, мелких пиявок и других малозаметных жителей водоемов. Значение детрита в питании сеголеток уменьшается, но в рационе появляются водные растения и увеличивается доля моллюсков.
Взрослые рыбы придерживаются, как и молодь линя, смешанного питания. Мелкие донные жители, личинки комаров и моллюски присутствуют в рационе линей также, как и водная растительность. Соотношение между белковой и зеленой едой составляет примерно 3 к 1, но может значительно меняться, в зависимости от водоема, в котором присутствует данная популяция линей.
Пищевую активность линь проявляет в теплое время года. Интерес к пище повышается после нереста. В течение дня линь кормится неравномерно, посвящает еде, в основном, утренние часы. К корму подходит осторожно, не проявляет голодной жадности.
Размножение и продолжительность жизни
С прогревом воды, в мае месяце лини начинают заботиться о потомстве. Перед нерестом аппетит линя сходит на нет. Линь перестает интересоваться пищей и зарывается в ил. Из которого выходит через 2—3 дня и направляется к местам нереста.
Во время нереста линь не изменяет своим привычкам, и находит места, которые ему по душе в любой другой жизненный период. Это тихие, неглубокие заводи, изрядно заросшие водной зеленью. Особо почитаются растения из рода рдесты, или, как их называют в народе, горошница.
Нерест линя проходит незаметно. Самку сопровождают 2—3 самца. Группы формируются по возрасту. Процесс производства икры и ее оплодотворения сначала совершают более молодые особи. Семейная группа после нескольких часов совместного хождения приступает к так называемой терке. Плотное соприкосновение рыб помогает самке избавиться от икры, а самцу выпустить молоки.
Взрослая, хорошо развитая самка может произвести до 350000 икринок. Эти липкие, полупрозрачные, зеленоватые шарики предоставлены сами себе. Они прилипают к листьям водных растений, падают на субстрат. Одна самка реализует два цикла икрометания.
Из-за того, что рыбы разных возрастов начинают нерест не одновременно, и из-за двукратного подхода к выпуску икры общее время нереста растягивается. Эмбрионы линя развиваются стремительно. Через 3—7 дней появляются личинки.
Основная причина прекращения инкубации — температура воды ниже 22 °C. Выжившие личинки делают бурный жизненный старт. В течение первого года они превращаются в полноценную рыбу весом около 200 г.
Искусственное выращивание линя
Ловля карповых рыб часто организуется в водоемах, где проведено искусственное зарыбливание, в частности, линем. Для выращивания линей, которыми заселяют водоемы или отправляют на прилавки магазинов работают рыбоводческие хозяйства.
Хозяйства, самостоятельно производящие малька линя, содержат маточное стадо. С наступлением периода нереста, начинается процесс производства потомства. Сейчас в ходу способ, основанный на гипофизарных инъекциях. Самкам, достигшим зрелого возраста, вводят гипофиз карпа.
Эта инъекция провоцирует начало овуляции. Примерно через сутки происходит икрометание. У самцов отбирают молоки и соединяют их с полученной икрой. После чего икру подвергают инкубации. Через 75 часов появляются личинки.
Линь медленно растущая рыба, зато она выживает без какой-либо аэрации, при ничтожном содержании кислорода в воде. Что упрощает процесс выращивания пригодной к продаже рыбы. На рыбоводческих фермах используются пруды, созданные природой, и искусственные емкости, в которых весьма плотно содержится линь.
В водоеме с искусственным кормлением можно получить примерно 6—8 ц рыбы с 1 га. В естественном водоеме без дополнительных подкормок может вырасти 1—2 ц линя с 1 га. При этом линь хорошо переносит перевозку: во влажной среде, практически без воды может несколько часов оставаться живым.
Несмотря на все выгоды, искусственное выращивание линя слабо развито в России. Хотя в Европе бизнес по производству линя культивируется вполне успешно. Линь считается одной из ведущих аквакультур.
Техника и тактика ловли линя
Опытные рыбаки охотно делятся с новичками секретами и особенностями успешного ужения линя.
- Облавливая водоем с вязким илом, в котором насадка вместе с крючком сразу тонет, необходимо зафиксировать кусочек пенопласта, окрашенный в темно-зеленую палитру, в 4 см от крючка.
Пенопластовые шарики для рыбалки - Если на протяжении длительного времени поклевок не наблюдается, стоит в прибрежной зоне отыскать червей и насадить их на крючок. Даже самую осторожную рыбу не спугнет привычный корм.
- Используя в знойные дни в качестве наживки опарышей, стоит помнить о том, что они при высокой температуре быстро превратятся в куколок, что негативно скажется на результате рыбалки. Обмотав емкость с опарышами влажной тряпкой, можно замедлить данный процесс.
Придерживаясь рекомендаций опытных рыбаков можно даже в самый плохой день не остаться без улова.
Когда клюет и на что ловить царскую рыбу линя:
Лучший период клева
Перед нерестом в мае, а затем сразу после икрометания наступает жор.
Благоприятные для ловли условия: умеренно высокая примутненная вода и пасмурные теплые дни. В установившуюся ясную погоду также хорошо берет, но лишь утром и вечером; днем клюет только в тех условиях, когда кормится в зарослях водных растений либо ищет корм в иле.
РЫБА ЛИНЬ на ПОПЛАВОЧНУЮ УДОЧКУ — ОСОБЕННОСТИ РЫБАЛКИ на ЛИНЯ
На что лучше всего ловить линя
Самая лучшая наживка для линьков — обычный земляной червь. Основное условие — наживка должна быть мелкой и не вызывать у осторожной рыбы никаких подозрений.
Важно!
Место, где находится рыба, можно обнаружить по характерным пузырькам, поднимающимся со дна. Среди рыбаков это явление получило название «линевый ход» или «линевая дорожка».
Поплавочная удочка
Для ловли линя используют чуткую и достаточно крепкую оснастку. От использования огромных поплавков лучше отказаться. Специалисты советуют отдавать предпочтение 2-3 граммовым поплавкам. Прекрасным вариантом являются поплавки из гусиных перьев.
Рекомендуется оснащать удилище леской 0.18-0.22 мм. Более тонкие рыболовные мононити не подойдут.
С ними процесс вываживания рыбы из зарослей будет затруднительным. Стоит учитывать, что линь оказывает достойное сопротивление, упорно стараясь уйти в камыши, обкручивая тем самым леску вокруг стеблей.
Совет! Если ужение будет осуществляться в прозрачной воде, можно использовать леску диаметром 0,14-0,16 мм.
Ловля линя на поплавочную удочку — поиск, тактика, оснастка
Разнесенный тип грузила станет лучшим вариантом. Нижнее должно быть самым маленьким. Наживку потребуется положить на поверхность дна. Если на облавливаемом участке водоема слишком много нитчатых водорослей, удилище настраивают таким образом, чтобы приманка не утопала в слое тины, а лишь слегка касалась его.
Ловля линя осенью: на поплавочную удочку, фидер и донку
Донка
Донная снасть не является основной для ужения линя. Однако рыбу можно успешно ловить и на эту снасть. Отдавая предпочтение донке, стоит помнить, что звук удара грузила/кормушки о поверхность воды может спугнуть осторожную рыбу.
Донка подойдет в случаях, когда ужение линя осуществляется на участках водоема с небольшим количеством подводной растительности и редкой тиной.
Целесообразно отдавать предпочтение донке с резинкой. Груз можно один раз завести на перспективную точку и по необходимости аккуратно доставать оснастку, не пугая осторожную рыбу забросами.
При выборе катушки стоит отдавать предпочтение моделям с мягким тормозом, достаточным запасом мощности и хорошими тяговыми качествами.
Обратите внимание! Насадку на поводке располагают вблизи поверхности дна.
Как ловить линя в жару — где искать и места стоянки, наживки и насадки, как собрать снасть:
Фидерная снасть
Используя фидер, рыболовы тоже могут добиться неплохих результатов. Рыба охотно берет бойлы на флэт методе и червя.
Монтаж под флэт-метод
Однако приступая к ловле, стоит предварительно произвести закорм перспективной точки. Помимо линя среди улова будут караси, карпы и сазаны. Однако частых забросов стоит избегать. В противном случае рыба испугается и уйдет в другое место.
Монтаж с кормушкой подразумевает, что снасть фидерная
Масса фидерной кормушки при ужении линя не должна превышать 30 грамм. Рекомендуемый диаметр монофильной лески находится в пределах 0,18-0,22 мм. Длина бланка не должна быть более 3,9 м. К фидерному монтажу особых требований нет.
Прикормка, насадки/наживки для рыбалки на линей
В состав прикормки для ужения линя должны входить сухари, которые предварительно перемалывают и поджаривают.
На водоеме измельченные сухари перемешивают с грунтом, который необходимо взять вблизи водоема. В самодельную смесь добавляют измельченную наживку (мотыля/червя/опарыша), которую используют для ловли. Также в прикормку добавляют растительные компоненты по типу:
- кукурузы;
- гороха, приготовленного на пару;
- перловой крупы;
- отваренного картофеля;
- поджаренной овсяной крупы;
- вареного пшена;
- жмыха от подсолнечника.
Заядлые рыбаки советуют добавлять в состав мякоть белого хлеба. Не менее эффективной прикормкой считается творог, который был предварительно затемнен специальным красителем.
В качестве ароматизатора используют перетертые семена тмина, измельченный чеснок/зерна кориандра, какао-порошок, семена конопли.
Лучшей наживкой для ловли линя считается червь (дождевой/навозный). Также на крючок можно насадить:
- консервированную кукурузу;
Большой любитель кукурузы - опарышей;
- гороховую/творожную мастырку;
- ржаное тесто.
К сведению! Линь хорошо идет и на мягкие бойлы небольшого размера.
Поймать линя не просто — нужно найти стоянку, удачно выбрать время рыбалки и подобрать ключики к ленивцу
Использование в качестве живца
Считается, что мелкий линь, несмотря на свою выносливость — живец плохой, так как совершенно непривлекателен для хищника. Тем не менее, некоторые рыболовы утверждают обратное. По их словам — есть водоёмы, где линь водится в достаточном количестве, и где хищник привыкает питаться им.
Опасные враги
Уникальная особенность линя, у которого тело покрыто толстым слоем слизи, спасает его от опасных хищных рыб и других обычных врагов пресноводных рыб. Слизь, ее запах, очевидно, отпугивает потенциальных охотников на мирную рыбу, поэтому линь защищен и не становится добычей различных хищников.
А вот линевая икра подвергается беспощадному уничтожению. Поскольку линь не охраняет свою икру на нерестилище, ее в огромных количествах поедают различные рыбы и другие водные обитатели.
Главную опасность для линя представляют рыболовы, ведущие его вылов. Любители этой непростой для ловли рыбы открывают сезон ранней весной, еще в апреле или мае, до начала нерестового периода. Затем эту рыбу начинают ловить осенью – с конца августа и до октября.
Кое-что о свойствах слизи линя
Забавно, но в средние века линь был лекарством. Народные целители тех времён считали его панацеей от многих недугов. Например — кусками линя, привязанными к ногам, сбивали жар при простуде. Тот же самый кусок, наложенный срезом на рану — значительно ускорял её заживление. Средневековые знахари умудрялись лечить целебной рыбой и другие заболевания, например — подагру.
Но самое интересное в том, что даже в наше время находятся рыболовы, которые утверждают, что после контакта со слизью линя, все ранки на руках заживают значительно быстрее. И в этом нет ничего удивительного. Научные исследования показали, что слизь содержит в себе целый набор природных антибиотиков. Благодаря этому свойству линь болеет в разы меньше, чем другие карповые рыбы — даже при содержании в стеснённых условиях аквариума. Однако защита от бактерий и вирусов — не единственное предназначение слизи линя. Как оказалось — вещества, содержащиеся в ней — предохраняют рыбу от прочих неблагоприятных факторов, и даже от хищников.
Зимой, когда температура воды понижается фактически до нулевой отметки, и водоём начинает промерзать до дна — кожа линя принимается ускоренно выделять слизь, и вокруг рыбы образуется толстая студенистая оболочка, подобная капсуле или биологическому «скафандру». Она обладает некоторыми свойствами антифриза — достаточными для того, чтобы не дать линю замёрзнуть вместе с водой. Сам он впадает в оцепенение, все процессы в его теле сильно замедляются. Теперь ему уже не страшен «ледовый плен». Благодаря такому защитному механизму, теплолюбивый линь смог расселиться в северной части Евразии — вплоть до 65-й широты.
Летом — в сильную жару, иногда бывает так, что уровень растворённого кислорода в воде понижается — не только от температуры, но и от избытка зоопланктона. И здесь слизь помогает линю пережить неблагоприятный период.
Так же как и при промерзании водоёма — кожа линя начинает интенсивно производить слизь, и снова вокруг рыбы появляется желеобразная оболочка. Обмен веществ замедляется, аэробное дыхание сменяется анаэробным. Теперь линю уже не нужен кислород, растворённый в воде. Однако, при таком дыхании в организме рыбы начинают накапливаться побочные вредные продукты, такие как молочная кислота. Поэтому, долго в таком состоянии находиться линь не может. Чтобы продлить это время — рыбы, впадающие в спячку, «научились» перерабатывать сахар в своём организме в этиловый спирт, который нейтрализует вредное действие молочной кислоты.
Если зимняя спячка линя — мероприятие вобщем-то выгодное, летний анабиоз может выйти для него «боком». Периодически бывает так, что жаркая погода выпадает на пору размножения. Но здесь уже ничего не поделать — приходится пропускать нерест и дожидаться следующего года, в котором, быть может — с погодой повезёт. Это одна из причин, почему в большинстве водоёмов линь никогда не встречается в больших количествах.
Другая функция слизи линя — защита от хищников. Нет, она вовсе не используется как смазка при нападении судака или щуки, позволяющая выскальзывать из их зубов. Всё гораздо проще — слизь содержит в себе вещества-репелленты, отпугивающие потенциальных врагов линя. Видимо по этой причине использование мелких линьков в качестве живца — дело безнадёжное. Эти же вещества отпугивают и внешних паразитов, так досаждающих другим рыбам.
Гастрономические особенности
Очень вкусным считают мясо линей, которые были пойманы в конце апреля или в начале мая. В период нереста тушки в пищу не применяют. Вкусовые качества и аромат этой рыбы нередко становятся причиной отказа многих людей от потребления линя. Это пресноводная рыба, которая любит болотистые днища, из-за чего его мясо может отдавать илом. Но решить эту проблему просто: поместить живую рыбу в чистую воду на 12-14 часов. Если такой способ не поможет, используют специи и лимонный сок.
Перед приготовлением рыбы тушку очищают. На этом этапе требуется счистить всю шелуху так, чтобы не повредить рыбью шкурку, которая после жарки или запекания становится вкусной золотистой корочкой.
Линь – универсальная рыба, ведь ее можно варить, мариновать, запекать, жарить, использовать для приготовления ухи и заливного. Из филе рыбы готовят различные начинки. Тушка линя получается очень вкусной при приготовлении в сметане и вине, ее фаршируют и запекают с зеленью. Многим гурманам по душе линь в жареном и запеченном виде, ведь так филе получается особенно нежным и сочным.
Если запекать линя, предварительно рыбу маринуют в лимонном соке и специях, затем запекают с пучком укропа, помещенным в брюхо тушки.
Интересные факты
Некоторые характеристики линя вызывают удивление. У рыбы невероятно прочная и толстая кожа. Но это не единственное, что особенно поразило исследователей. Организм рыбы способен вырабатывать уникальное белковое вещество, которого нет у других рыб – оно обладает мощными антисептическими свойствами. Опыты подтвердили, что это вещество очень эффективно против многих вирусов бактерий и кожных паразитов.
Наличие этого вещества защищает линей от многих заболеваний, которые поражают других жителей водоемов. Это настолько заинтересовало японских ученых, что они захотели из слизи линя создать мощное антибактериальное средство. Но несколько лет исследований показали – это реально, но очень сложно и дорого.
Ученые удивились тому, что показали исследования крови рыбы. Оказалось, она содержит ихтиотоксины – вещества, которые обладают ядовитыми свойствами. Подобные соединения ранее были выявлены в тушках речных угрей, пеламид сазанов, тунцов, некоторых других пресноводных и морских обитателей. Самым опасным считается морской угорь. Был проведен опыт, где использовали лабораторных мышей – после контакта с ядовитым веществом, почти в 85% случаев наступает смерть, при этом очень быстро – в течение 10-30 минут.
Максимальная концентрация ядовитого вещества в телах рыб наблюдается в период нереста. Исследователям пока не удалось выяснить, с чем связана такая особенность. Приятной новостью является то, что в тушках линя небольшое количество ихтиотоксинов, за счет чего нет необходимости отказываться от употребления этой рыбы. Яды разрушаются при термической обработке рыбы. Единственной опасностью для человека становится только попадание ядовитого вещества непосредственно в кровь.
Линь является рыбой из семейства карповых. Отличительными чертами рыбы считают уникальный внешний вид, отличные вкусовые качества, неприхотливость в питании. Рыбу выгодно разводить совместно с карпами – это значительно увеличивает доход.
- https://wildfauna.ru/lin
- https://urochishe.ru/lin/
- https://TravelAsk.ru/articles/lin
- https://ferma.expert/ryba/rybovodstvo/vidy-rybovodstvo/lin/
- https://givnost.ru/lin-ryba-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-linya/
- https://TytKleva.net/lovlya-mirnoj-ryby/linevaya-rybalka/ryba-lin.htm
- https://FishingDay.org/lin/
- https://ribxoz.ru/zagadochnaja-ryba-lin/
- https://madhunter.ru/ryba-lin/