Морской язык что за рыба: польза и вред, где обитает, отличие от пангасиуса

Содержание
  1. Что это за рыба и как она выглядит
  2. Внешний вид и характеристика
  3. Правильное название
  4. Описание вида и среда обитания
  5. Отличие от похожих рыб
  6. Описание и отличия от пангасиуса
  7. От камбалы
  8. От палтуса
  9. От тилапии
  10. Где обитает
  11. Процесс размножения
  12. Чем питается
  13. Нерест
  14. Как выращивают морской язык
  15. Химический состав и КБЖУ
  16. Место обитания морского языка
  17. 5. Как, где, когда и на что ловить рыбу морской язык (сол)
  18. 5.2. В какую погоду лучше всего клюет рыба морской язык (сол)
  19. 5.3. В каких местах лучше всего ловить
  20. 5.4. На какие снасти лучше всего ловить рыбу морской язык (сол)
  21. На что клюет морской язык?
  22. На что ловить
  23. 5.6. На какие наживки и насадки ловить
  24. 5.7. Как клюет рыба морской язык (сол)
  25. 5.8. Как правильно ловить рыбу. — Основные техники
  26. 5.9. Самые важные моменты Так как, солея, заглатывает наживку глубоко, то существует проблема с вытаскиванием острой насадки из рыбы. Смотрите 3-х мин видео, как осторожно удалить крючок из пасти: Для вытягивания крючков и тройников, лучше всего использовать, специальные щипцы – экстрактор, а приобрести его можно здесь.
  27. Химический состав и калорийность
  28. Польза и вред рыбы
  29. Промысловая ценность
  30. 6. Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе

Что это за рыба и как она выглядит

Другое название морского языка – «европейкая Соль», в обиходе – рыба солея. Относится к отряду камбалообразных и семейству солеевых.

Внешне похож на камбалу: сплюснутое тело, вытянутое, овальное. Два глаза расположены на одной стороне туловища, много времени проводит лежа на дне океана, моря.

Небольшой размер, длина 25–28 см. Чешуя мелкая, жесткая, серо-коричневого цвета с темными пятнами. Нижняя сторона тела светлее верхней – брюхо морского языка соприкасается с дном океана.

Важно! Морской язык занесен в список Гринпис в 2014 году, находится на грани исчезновения.

Среда обитания – Тихий и Атлантический океаны, теплые воды субтропических морей. Благоприятные условия – мелководье, с температурой воды 25 °С. Питается мелкими раками, моллюсками, океанскими червями, охотиться предпочитает в темное время суток.

Внешний вид и характеристика

Рыбешки морского языка — это камбалообразные. В интернете есть немало фото где можно увидеть что голова данной особи имеет сплющенную, шарикообразную форму. Тело особи имеет плоскую вытянутую форму облаченную в мелкую чешую, придающую плоти некую твердость. Спинка окрашена в светло-коричневый пятнистый узор, состоящий из мелких темных пятен. Брюхо морского языка имеет бледный окрас. Средняя длина тела взрослой особи составляет тридцать сантиметров. Шестидесяти или семидесяти сантиметровые особи, достигшие веса три килограмма встречаются крайне редко. Является одним из подвидов камбалы, который достигает возраста сорок лет, (по фото рыба на свой возраст не выглядит)— по меркам это долгожительство. За последний период численность столь огромных экземпляров значительно сократилась, в связи с усиленной промышленностью добычи сего семейства рыб.

Интересный факт: Эта рыба с недавних пор — исчезающий вид семейства рыбьих. А именно с две тысячи четырнадцатого года, международная, независимая, неправительственная, экологическая канадская организация Гринпис — «зелёный мир», внесла рыбу под названием солея европейская в свой список.

Правильное название

Другое название рыбы морского языка — солея европейская. На латинском языке она называется Соле, в переводе это означает «подметка», данный продукт получил из-за того, что выглядит как плоская подошва обуви.

Описание вида и среда обитания

Итак, морской язык — что за рыба, где она обитает? Расскажем по порядку.

Морской язык – это лучепёрая рыба из отряда Камбалообразных. Распространено и другое её название — Европейская солея (Solea), так как сам внешний вид рыбы удивительно напоминает обувную подошву.

На первый взгляд солея выглядит малопривлекательно:

  • небольшое (до 30 сантиметров в длину) сплюснутое с боков, вытянутое туловище;
  • серая или серо-коричневая спинка в пятнах (правый бок), покрытая жесткой чешуёй, на которой расположены оба глаза;
  • светлое брюшко, как у всех придонных рыб.

Отдельные экземпляры этой морской промысловой рыбы могут достигать в длину до 65-70 сантиметров и веса около 3 килограмм. Причем женские особи значительно крупнее. При благоприятных условиях морской язык может расти до 30-40 лет, но из-за интенсивного лова редкие экземпляры доживают до преклонного возраста.

Солея обитает:

  • преимущественно, на мелководье, на глубине от 20 до 140 метров;
  • при температуре воды от 8 до 24 градусов,
  • в морских водах Атлантики и Тихого океана, от северных морей до Африканского континента.

Рыба ведёт активный ночной образ жизни. Рацион морского языка составляют: мелкие ракообразные, рыбки и моллюски, морские черви, личинки и беспозвоночные, которыми богаты илистые донные отложения.

Из-за высокой пищевой ценности и популярности этого вида рыб, существует риск их полного истребления. Некоторые страны (Норвегия, Дания, США и др.) начали искусственную культивацию быстрорастущих европейской и синегальской солеи на аквакультурных фермах.

Отличие от похожих рыб

Несложно запутаться в разных видах камбалообразных. Отряд включает более 700 видов. В эту группу входят flounder fish (в переводе «камбала», используется для нескольких только отдаленно связанных видов), палтус, солея, ершоватка и другие. Во многих случаях наименование той или иной рыбы не соответствует какой-либо научной классификации. Практически все камбалообразные являются камбалами, но большинство из них носят другие названия.

Они проводят свою жизнь, лежа на морском дне и ожидая, когда к ним подплывет пища. Они идеально приспособлены к обитанию на дне. Кожа, покрытая пятнами, меняет цвет в зависимости от окружающей среды, а беловатая слепая сторона делает их невидимыми снизу, когда они покидают свое илистое пристанище.

В довершении ко всему, голова у них повернута набок. Сначала камбалообразные круглые, но по мере роста тело уплощается. Один глаз мигрирует по голове (в результате оба глаза находятся на стороне, обращенной вверх), а рот изгибается в сторону.

Морской язык — оба глаза на правой стороне

Камбалообразные делятся на «правоглазых» и «левоглазых» рыб, в зависимости от того, куда направился глаз. И это подводит к очень важному моменту. То, что рыба имеет приплюснутое тело, не делает ее автоматически камбалой. В группу не входят скаты, морские черти, относящиеся к большому семейству рыб, с расположением глаз на верхней стороне тела.

Описание и отличия от пангасиуса

Чем отличается морской язык от пангасиуса
Зачастую очень сложно выбрать настоящий морской язык. Как называется по-другому эта рыба, знают немногие, поэтому могут пройти мимо вкусного лакомства, которое называют также европейской солеей. Название связано с необычной формой тела, напоминающей подошву ботинка. Этот вид так же, как и камбала, обитает на дне моря. Глаза рыбы располагаются только на одной стороне тела, так как очень часто ей приходится ложиться на дно.

Пангасиус речная рыба
Морской язык является представителем отряда камбалообразных. Европейская солея обитает во всей Юго-Восточной Азии. Её вылов ведётся на глубине от 20 до 80 метров, так что рыбакам приходится тратить очень много топлива для моторных судов. После кризиса 2009 года многие рыбаки отказались выходить в море, поэтому предприниматели стали выдавать за морской язык дешёвый пангасиус. Этот вид обитает в грязной реке Меконг, поэтому содержит много вредных химических веществ. Многие специалисты рекомендуют полностью отказаться от пангасиуса.

Может быть интересно:  Рыба Вьюн, описание и характеристики, места обитания, нерест

Специалисты говорят, что отличить филе этих двух рыб довольно сложно. Не стоит верить продавцам на слово. Мясо солеи отличается кристальной белизной. Цвет филе пангасиуса может меняться от светло-розового до серого. У пангасиуса очень неприятный запах, напоминающий тину. Филе солеи более тонкое, оно не имеет жировых прослоек по бокам. Пангасиус можно узнать по заметной красной полосе в середине куска филе.

В европейских магазинах филе морского языка можно встретить редко, что связано с его схожестью с пангасиусом. Европейцы предпочитают покупать целые тушки. Во время покупки можно легко удостовериться в правильном выборе.

От камбалы

  • Если говорить о морской камбале (Pleuronectes platessa), самый простой способ идентифицировать ее — по характерным оранжевым пятнам.
  • У солеи более длинное и узкое тело (относительно размера), чем у других камбал.

Камбала

От палтуса

Мякоть и палтуса, и морского языка имеет похожую текстуру, отличается упругостью с высоким содержанием желатина, что придает легкую приятную липкость. У обеих рыб вкус похожий, только у палтуса он несколько более выражен.

Палтус

Палтус, также как и морской язык, — самый благородный и дорогой вид камбалообразных. Настолько, что оба получили наименование «короли рыб», хотя в их внешнем виде нет ничего царственного. Но характер и вкус делает их наиболее ценными морскими рыбами.

От тилапии

Вкус тилапии описывается как нейтральный и не рыбный. Но между двумя видами есть некоторые заметные различия. Прежде всего, тилапия – вид пресноводных рыб, принадлежащий к семейству цихлид, наряду с рыбой-ангелом и павлиньим окунем.

Выращивают тилапию на фермах, что связано с рядом негативных факторов. Она может содержать высокую концентрацию антибиотиков, пестицидов и опасных загрязнителей как диоксины.

Морской язык что за рыба: польза и вред, где обитает, отличие от пангасиуса
 

Где обитает

Ареал европейской солеи простирается от восточной части Атлантического океана до Средиземного моря. Наиболее распространена у побережья на юге Британских островов, особенно в Ла-Манше, Ирландском море, в южных частях Северного моря на песчаном и галечном морском дне. В северной части Великобритании встречается в ограниченном количестве.

Зимой морской лизун, как правило, обитает в более глубоких водах, но весной и летом, когда погода прогревается, уходит на мелководье, чтобы кормиться и размножаться.

Процесс размножения

Половозрелость у европейской солеи наступает в 7–17 лет. Нерестовый период растянут с марта по сентябрь, зависит от погодных условий. Самки морского языка готовы к размножению при температуре воды выше 15 градусов. Икра выметывается порционно. Плодовитость — от семи до сотни тысяч мелких икринок за сезон.

Личинки проклевываются через пару недель. Вначале развития мальки имеют стандартную симметричную форму тела. По мере взросления происходит трансформация. Левый глаз перемещается на правую сторону, которая становится спиной. Левая сторона превращается в живот.

Чем питается

Морской язык хищник, но не весьма специфический. Он не преследует добычу, а старается нападать из засады, карауля свою жертву, при этом, избегая крупную добычу.

Взрослые особи питаются в основном многощетинковыми червями, креветками и беспозвоночными. Источниками пищи служат моллюски и ракообразные, если они присутствуют в конкретной среде. Вид неактивен в течение дня и, как правило, питается в ночное время, обыскивая морское дно.

Нерест

Самки достигают половой зрелости в возрасте около 3 лет. Периоды нереста различаются в зависимости от географического положения.

Морской язык

  • В Средиземном море нерест происходит с января по апрель, с двумя пиками в феврале.
  • В Бискайском заливе — с декабря по май.
  • В Северном море — с апреля по июнь.

Оптимальная температура для нереста колеблется от 8 до 12 °С.

После оплодотворения яиц инкубационный период длится около 5 дней. Личинки становятся молодыми рыбами примерно через 35 дней.

Морской язык может доживать до 45 лет и достигает размера коммерческого рыболовства примерно в возрасте 6-7 лет.

Как выращивают морской язык

Первые свидетельства культивирования морского языка относятся к периоду между 1885 и 1905 годами во Франции. С начала 20 века и до 1960-х годов, как исследования, так и производство рыбы неуклонно снижалось, несмотря на стимулирование французского правительства к разведению новых видов рыб. Но в начале 1970-х годов производство возродилось во Франции и Великобритании.

Традиционное индивидуальное хозяйство ведется в экстенсивных и полуинтенсивных наземных прудах. Часто эти пруды управляются методами поликультуры, когда морской язык выращивают с другими видами (как морской лещ), для увеличения прибыли. Большие объемы производства реализуются за счет интенсивного культивирования при использовании системы рециркуляции воды в закрытых помещениях. Кроме того, такие системы используются на первых этапах жизненного цикла рыбы.

Циклы искусственного выращивания морского языка:

  1. Яйца производятся инкубаториями. Репродуктивные взрослые особи отлавливаются в межнерестовый период, аклиматизируются в течение не менее 12 месяцев до естественного нереста. Соотношение полов составляет около 3 самцов на каждую самку (плотность посадки – 0,6–3 кг/м2).
  2. Взрослых особей кормят как натуральными кормами (кальмары, полихеты, мидии), так и инертными. Соленость воды должна быть 33–35 частей на тысячу. Фотопериод (суточный ритм освещенности) тоже естественный, поскольку морской язык не использует дневной свет как сигнал для нереста, в отличие от других видов камбалообразных.
  3. Маточное стадо содержится в круглых или прямоугольных резервуарах с плоским дном, площадью не менее 3 квадратных метров и глубиной воды 50–80 сантиметров.
  4. Плавающую икру собирают с помощью поверхностных коллекторов и инкубируют в том же цикле, что и в резервуарах с маточным стадом, чтобы поддерживать постоянную температуру и соленость в соответствии с условиями нереста. Размер яиц оказывает существенное влияние на размер личинок.
  5. Свободно плавающие личинки длиной 4-5 мм. На этом этапе они заселяются в цилиндроконические емкости при оптимальной плотности 40 личинок на литр. Нормальное развитие наблюдается при температуре от 10 до 16 °С. При первом кормлении, обычно через 2-3 дня после вылупления, их кормят обогащенными коловратками в течение 3 дней, а затем науплиусами артемий. На 9-10 день вводят метанауплиусы, насыщенные омега-3, это гарантирует лучшее развитие и выживаемость. После метаморфоза личинки переносятся в резервуары с плоским дном, при плотности посадки от 500 до 1 500 личинок на квадратный метр.
  6. Весь вегетационный период, от первоначальной посадки при массе 5 г до сбора урожая при средней товарной массе 350 г, может длиться от 16 до 18 месяцев.
  7. Рыбу перед выловом подвергают постному периоду для улучшения вкуса и товарного вида. В прудовом хозяйстве в конце производственного цикла пруды осушаются, и рыба собирается вручную. При интенсивном производстве в закрытых помещениях рыбу ловят вручную сачком и умертвляют путем погружения в ледяную морскую суспензию, а затем транспортируют на перерабатывающие предприятия.
  8. Продукт упаковывают в полистироловые ящики, покрытые слоем льда и полиэтиленовой пленкой.
  9. Подготовленный к продаже продукт передается оптовикам для реализации по всему миру.

Морской язык

Химический состав и КБЖУ

Порция приготовленного филе морского языка весом в 85 г содержит (примерно):

  • 20,5 г белка
  • 1,3 грамма жиров
  • 49,5 мкг селена (71% суточной нормы)
  • 2,1 мкг витамина B12 (36 % суточной нормы)
  • 246 мг фосфора (25 % суточной нормы)
  • 49,3 мг магния (12 % суточной нормы)
  • 0,2 мг витамина B6 (10 % суточной нормы)
  • 1,9 мг ниацина (9 % суточной нормы)
  • 292 мг калия (8 %суточной нормы)
  • 0,1 мг рибофлавина (6 % суточной нормы)
  • 0,1 мг тиамина (5 % суточной нормы)
  • 0,5 мг пантотеновой кислоты (5 % суточной нормы)

Калорийность морского языка — 88 ккал (на 100 г продукта)

Выращенный на фермах морской язык сохраняет характеристики нежирной рыбы (2% содержания липидов), показывает содержание ДГК и ЭПК в филе более чем в 2 раза выше, чем «дикий» аналог.

Может быть интересно:  Рыба капля (грустная рыба) — как выглядит под водой, описание, фото, где обитает

Место обитания морского языка

Морской язык обитает в теплых морях, его ореолом места жизни являются тропические и субтропические воды. В летную пору года, рыба выплывает на мелководье ближе к берегу, в холодную пору года, если так можно сказать про климат, в котором она обитает, уходит от берега и зимует на глубине.

Морской язык – рыба малоподвижная, этим обуславливается ее способ жизни и рацион питания. Постоянно лежа на дне или среди рифов она не утруждается поисками пищи и довольствуется различными личинками насекомых, моллюсками, ракообразными и всякими беспозвоночными, которые обитают на морском дне.

Несмотря на такую хитрую жизненную позицию, заключающуюся в постоянной маскировке. В течение дня ей приходится подниматься ближе к поверхности в поисках пищи.

В страны СНГ морской язык преимущественно транспортируется из Вьетнама. Страна экспортер этого вида рыбы славится своими кулинарными изобретениями, поэтому рыба поступает на рынок в нескольких видах: свежемороженая, сушенная, соленная, копченная.

Используется технология шоковой заморозки для транспортировки, что позволяет сохранить в рыбе все полезные вещества и компоненты.

5. Как, где, когда и на что ловить рыбу морской язык (сол)

Ловят морского языка с берега, пирсов, каменных утёсов, а так же с плавающих средств, на различные наживки. Удить рыбу можно и днём, но более удачно – ночью.

5.2. В какую погоду лучше всего клюет рыба морской язык (сол)

Особенно благоприятная погода для ловли морского языка – штиль, образовавшийся после шторма, когда морская муть и водоросли, ещё кружатся в воде.

5.3. В каких местах лучше всего ловить

Зарывается в песчаный или грязевой грунт на глубине до 200 метров. Но обычная его среда обитания, 10 – 60 метров. В 5-7 часов утра, в поисках корма, поднимается ближе к поверхности. Зимой или когда температура становится ниже +8 градусов, уходит на глубину.

5.4. На какие снасти лучше всего ловить рыбу морской язык (сол)

Частый и доступный способ ловли морского языка – донка. Для ловли донной снастью, удилище используют длиной 2-3 м, катушка больше подходит – инерционная, если безынерционная с широкой шпулей.

Оснастка собирается из бесцветной лески 0,30 мм сечения и 1,20 метра длиной. В начале привязывается вертлюг, а в конце снасти – заводное кольцо, для грузила. Крепятся два поводка на тройных вертлюжках, на дистанции друг от друга 30 см. Расстояние первого подлеска от грузила — 40 см. Длина поводка 15 см, диаметр 0,25 мм. Крючки №6 с длинным цевьём и красного цвета. На поводки нанизывают, разноцветные трубочки или бисер, перемешивая цвета. Для эффективности, на крючки цепляют, разные наживки.

Самый популярный способ ловли морского языка или рыб, отряда камбалообразных – сёрф-кастинг. В переводе с английского «прибой» и «бросок» – ловля с морского берега, используя дальний заброс. Этот метод подразумевает придерживаться определённых правил: верно подобранное удилище, катушка с неглубокой шпулей, и прочная к соли устойчивая леска.

Общую информацию о монофильной леске, её видах, классификации, параметрах, преимуществах и недостатках, основных узлах, применение и способы хранения — читайте здесь

В этом видео показаны, практические советы по наживкам, их хранению и насаживанию на крючок. Детали по леске, цвету и диаметру, правильному выбору удилища и катушки, а так же, о способах заброса снасти на дальнее расстояние. Ужение морского языка с берега на прочные длинные удилища, смотрите 25 мин ролик

Как поймать морского языка?

Поймать данную рыбу довольно просто. Существует несколько довольно стандартных методов, которые известны всем людям, которые даже не занимаются рыбалкой.

Несмотря на всю простоту, связанную с поимкой рыбы, существуют проверенные способы, которые многократно повысят вероятность удачной рыбалки.

К таким небольшим хитростям относится:

  1. правильный выбор удочки;
  2. снасти;
  3. подбор правильной наживки, которая будет наиболее привлекательной пищей для рыбы.

На что клюет морской язык?

Одним из главных лакомств этой рыбы является моллюск фолады. Кроме того, что рыба обожает питаться этим моллюском, так и держится он на крючке превосходно. Сняв панцирь с моллюска, добравшись до мякоти, необходимо насадить его на снасть и закинуть в воду, морской язык мгновенно отреагирует на появившуюся добычу и вскоре окажется на крючке.

Как показывает практика и наблюдение более опытных рыбалок, кроме моллюсков на эту рыбу оказывает аналогичное влияние мелкие крабы.

Небольшие крабы заготавливаются заранее.Ночью крабы наиболее активны, поэтому охоту на них следует совершать именно в это время суток. Как правило, молодые крабы предпочитают прятаться в течение дня от более крупных собратьев и хищников.

В этих целях они выбирают различные щели среди камней или рифов, еще часто ракообразные используют пирсы, как надежное убежище. Именно там с наступление ночи, следует, вооружившись фонариком начать искать будущую наживку.

Также популярностью среди рыбаков пользуются такие наживки, как виброхвосты и твистеры средней величины. Используя такие приманки, получается, вылавливать довольно больших представителей этого вида рыб.

Морской язык – рыба гурман, поэтому если, существует желание получить великолепную рыбалку, следует потрудиться при выборе приманки. Однако можно использовать и более привычные приманки, а именно крупных червей, части разных рыбок и обязательно можно попробовать ловлю на живца.

Когда ловить морского языка?

Выбор правильного периода года для рыбалки очень важен. Ведь данный фактор влияет не только на выбор амуниции, но также и на повадки рыбы. Как известно в более теплые месяца года морской язык греется на дне мелководья, а зимовать отправляется на глубину ближе к теплым подводным течениям.

Сезон ловли морского языка начинается довольно рано, уже в мае вода становится более теплой и рыба стремительно приближается к берегу, холодать начинает в среде ее обитания довольно поздно, только к концу ноября.

Еще одним критерием для ловли рыбы является время суток, ведь не всегда можно отыскать достаточное количество пищи на дне и приходится поднимать ближе у поверхности, чтобы отыскать пропитание, именно этим временем следует воспользоваться рыбаку.

Как полагается рыба поднимается к поверхности ближе к утру, примерно 5-7 часов утра являются наиболее активными циклами в жизни этих рыб.

Что касается вечера, то здесь необходимо помнить, что морской язык рыба хитрая, поэтому она не спешит вечером подниматься со дна, она выжидает тогда момента когда солнца еще не полностью село и начались легкие сумерки. Это объясняется тем, что дневные хищники уже не охотятся, а ночные еще не успели отправиться на поиски жертвы.

На что ловить

С берега, пирса в заброс морского языка ловят жестким телескопическим удилищем длиной до 6 м. С лодки рыбу добывают донкой, состоящей из 2–3- метрового удилища, инерционной катушки с прозрачной леской диаметром 0,3 мм. К леске крепится грузило, два 15-сантиметровых поводка меньшего сечения, крючок №6.

Может быть интересно:  Красная рыба: виды с фото и названиями, особенности, ареал обитания

Для прикормки используют хлебные шары, смоченные ароматным аттрактантом. Внутрь их помещают гальку, чтобы прикормка опустилась на дно и распалась.

Самая рабочая наживка — фолада, обитающая в твердом грунте, камнях. Кусочки двустворчатого моллюска, насаженные восьмеркой, плотно сидят на крючке, не слетают при дальних забросах. Кроме фолады в качестве наживки используют:

  • моллюска пателлу;
  • раков-отшельников;
  • мелких крабиков;
  • креветок;
  • крупных червей;
  • кусочки пикши, хамсы, сардины.

Из искусственных насадок рыба реагирует на твистеры среднего размера, виброхвосты.

5.6. На какие наживки и насадки ловить

Особенно эффективные наживки для ловли морского языка – моллюск фолады, пателла и небольшие раки.

Моллюск – камнеточец фолада, тело плотное и гибкое, тесно сидит на крючке, что и нужно при дальнем забросе. Фолады – это светящиеся двустворчатые морские моллюски, их можно найти в твёрдом грунте, камнях, утёсах и во всём, что может просверлить своими створками. Снимать их лучше в перчатках, аккуратно поддевая под липкую ножку ножом или прокрутив несколько раз и резко дернуть. Нарезку фолады насаживать на крючок «восьмёркой».

Пателла – это двустворчатый моллюск, внешне выглядит не совсем круглой формы, белого цвета и от центра идущими коричневыми лучами. Мясо моллюска считается деликатесным и очень ценится в европейской кухне. Искать его нужно на скалистых каменных выступах, недалеко от воды, чтобы во время волнения моря, волна омывала их – это идеальная среда для моллюска пателла. Отрывается от поверхности легко, поддев плоским предметом.

Раки-отшельники – разновидные, обитают в прибрежной зоне, прячутся на дне моря в пустых раковинах моллюсков. Другие виды, встречаются на песчаных побережьях и морских участках с каменистым дном.

Применяемые наживки – нереис, пескожил и креветка, а так же, нарезка рыбы: сардина, пикша, тюлька и хамса.

Насадки – блесна, воблер и большой твистер, насаженный на тяжелую джиг-головку.

5.7. Как клюет рыба морской язык (сол)

Солея – рыба малоподвижная, берёт наживку осторожно. Поклёвка не заметна, до тех пор, пока рыба не поймёт, что она на крючке, и вот тогда у рыбаков начинают звенеть колокольчики и кивать сигнализаторы.

5.8. Как правильно ловить рыбу. — Основные техники

С плавающего средства, при отвесной ловле на силикон или наживку, применяют технику – лёгкое подёргивание, с паузой 1-2 секунды. Если ужение ведётся с берега, на воблер с длинной лопастью или тяжёлой джиг-головкой с силиконом, то проводку совершают – ступенчатую.

5.9. Самые важные моменты Так как, солея, заглатывает наживку глубоко, то существует проблема с вытаскиванием острой насадки из рыбы. Смотрите 3-х мин видео, как осторожно удалить крючок из пасти: Для вытягивания крючков и тройников, лучше всего использовать, специальные щипцы – экстрактор, а приобрести его можно здесь.

Химический состав и калорийность

Калорийность и пищевая ценность: в 100 граммах морского языка содержится 88 калорий.

Состав:

  • белки – 10, 3 гр;
  • жиры – 5,2 гр;
  • углеводы – 0,0 гр.

Морской язык выбирают из-за его химического состава. Обогащен необходимым количеством витаминов, минералов, обладает полезными свойствами.

Важно! В морском языке содержится больше белка, чем в популярных видах мяса животных, птицы. Полезен, не приносит вреда организму.

Химический состав:

  • витамины: А, В, E, D;
  • макроэлементы: Mg, Na, K; P;
  • микроэлементы: Fe, Zn, F;
  • аминокислота – таурин.

Таурин воздействует на сердечно-сосудистую систему, оказывая положительное влияние на клеточном уровне, безвреден.

Существует несколько способов приготовления морского языка. В зависимости от выбора рецепта изменяется пищевая ценность блюда.

Количество калорий морского языка представлено в таблице (на 100 гр):

Читайте также:  Разведение и консервирование опарыша для рыбалки

Способ обработки Белки Жиры Углеводы Калории
Жареный 19,5 17,3 1,6 295,8
Приготовленный в кляре 13,4 5,1 3,9 115,4
На пару 11,2 4,9 0,0 96,1
Приготовленный в духовке 10,9 5,4 0,0 94,3
Вареный 12,7 3,1 0,0 87,7
Тушеный 13,0 3,1 0,0 85,6

Полезные свойства морского языка

Относится к сортам нежирной рыбы, считается диетическим продуктом. Основное свойство: помогает на клеточном уровне повысить кислотность в организме. Польза проявляется в повышении аппетита. Оптимизируется работа кишечника.

Польза, приносимая филе морского языка:

  • нормализуется обмен веществ в организме;
  • выводятся токсины;
  • улучшается работа кровеносных сосудов;
  • оптимизируется состояние щитовидной железы – морской язык содержит йод.

Профилактика заболеваний, обусловленная свойствами продукта:

  • инфаркт;
  • инсульт;
  • склероз;
  • псориаз.

Польза и вред рыбы

Польза при употреблении морского языка для организма человека очевидна:

  • белое нежное мясо солеи содержит много белка, легко усваиваемого организмом человека;
  • в нежной рыбе заключено множество витаминов (А, С, D, РР, группы В) и микроэлементов (фосфор, фтор, цинк, марганец, железо, кальций), укрепляющих нервную систему и костные ткани;
  • высокое содержание жирных кислот Омега 3 и Омега 6, способствует укреплению стенок сосудов кровеносной системы;
  • в морской рыбе много йода, который активизирует работоспособность организма и предупреждает нарушения в работе щитовидной железы;
  • рекомендуется для употребления в качестве профилактики заболеваний кожи, людям с пониженной кислотностью для стимуляции аппетита, для выведения токсинов и нормализации обменных процессов в организме человека.

Когда солея во вред:

  • не вводите эту рыбу в свой рацион при аллергических реакциях на морепродукты;
  • если на продукте присутствуют следы порчи или разложения (не свежее, перемороженное сырьё);
  • при подмене филе европейской солеи более дешёвым пангасиусом сомнительного происхождения и качества.

Маслины и оливки

— в чем разница, польза и вред. Как выбрать правильно.

Как сделать домашний сыр из творога и молока читайте здесь.

Рецепт классического супа харчо с рисом в нашей статье.

Промысловая ценность

Разрушительные варварские методы промысла донными тралами и снюрреводами, использование спутниковой навигации, трехмерных гидролокаторов, цифровых карт привели к сокращению численности популяции морского языка.

С 2014 года европейская солея отнесена к видам, которым угрожает истребление.

Редкий для российских вод морской язык на Черном море исключен из промысловых видов рыб. В связи с этим на рыбных рынках случается, что недобросовестные продавцы выдают пангасиуса за солею.

В промышленных масштабах с учетом ограничений представителей Камбалообразных добывают в странах Средиземноморья, Дании, Норвегии, Англии, США, Вьетнаме.

6. Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе

Безупречный маскировщик, подбирает «костюм» под любой колорит донной поверхности. Со стороны напоминает – порхающий замшевый коврик, плывущий в толще воды и при малейшей опасности, ложится на грунт, идеально с ним сливаясь. Копирует на своём кожаном теле, всё до деталей, вплоть, до сверкающих камушков. Смотрите 1 мин видео

В разрезанном виде очень схож с рыбой пангасиусом, чем не редко пользуются нечестные компании по продаже рыбы и продавец, а вот чем отличается от этой рыбы, читайте здесь http://foodandhealth.ru/ryba/morskoy-yazyk/

Морской язык не лишён паразитов, это пиявка Hemibdella soleae. Сразу появляются на поверхности рыбы – та сторона, которая не погружена в грунт. Позже распространяются и в нижнюю часть тела. Присасываются к телу рыбы и питаются её кровью.

Источники

  • https://fish78.ru/primanki/morskoj-yazyk-polza.html
  • https://cookfish.info/chto-za-ryba-morskoy-yazyk
  • https://BoatFisher.ru/morskoy-yazyk/
  • https://berlogakarelia.ru/vidyi-ryib/morskoy-yazyik-i-drugie-nazvaniya-ryibyi-evropeyskaya-soleya
  • https://polzavred-edi.ru/ryba-morskoj-jazyk/
  • https://superulov.com/zametka/ryba-morskoj-yazyk.html
  • http://isradag.ru/vidi-ryb-izrailya/morskoj-yazyk-common-sole-kak-lovit-gde-i-na-chto.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
naokunya.ru
Adblock
detector