Нерка, красная рыба — фото и описание, как выглядит, где водится, чем полезна

Описание нерки

Рыба нерка

Нерка характеризуется ярким оттенком мяса и отличными вкусовыми характеристиками, по сравнению с некоторыми ее сородичами. В связи с этим, нерка вылавливается в промысловых масштабах, одновременно притягивая к себе, как любителей спортивной рыбалки, так и почитателей ее блюд. О ее основных полезных качествах и пойдет разговор дальше в статье.

Внешний вид

Нерка, красная рыба — фото и описание, как выглядит, где водится, чем полезна

Отличить нерку от других представителей лососевых можно по большому количеству жаберных тычинок, которые располагаются на первой жаберной дуге.

Отличительные особенности нерки:

  • Длина особей (максимальная) до 80-ти см при весе 2-3 кг.
  • Тело, немного сжатое с боков и, как бы, угловатое.
  • Рот имеет средние размеры, но немного вытянут.
  • Чешуя отличается округлой формой и плотно расположена на теле. Цвет чешуи – серебристый, который ближе к спине приобретает голубовато — зеленоватый оттенок.
  • Плавники парные, имеют темно — коричневый и черный оттенки. Хорошо развиты.
  • Брюхо рыбы характеризуется белым оттенком.

Когда наступает нерест, рыба несколько трансформируется: чешуя как бы врастает в кожу и тело становится ярко-красным, а голова приобретает зеленый оттенок. Самки так же изменяют свой внешний вид, но не настолько кардинально, как самцы.

История нерки. Камчатка 2016.
История нерки. Камчатка 2016. PRIRODA SHOW.

В море

Большую часть жизни нерка проводит в море. В этот период она нагуливает жир перед размножением. Чешуя ее имеет оттенок светлый, доходящий до серебристого, так как рыба еще не успела «напитаться» красящими пигментами от своего главного источника питания – рачков каланидов, богатых каротином.

Отличия нерки самки и самца морского и речного вида
 

В реке

Перед выходом на нерест рыба изменяется, причем, самцы подвергаются большей «трансформации», чем самки:

  • подрастает горб;
  • чешуя сливается с телом;
  • голова приобретает зеленоватый оттенок;
  • тело становится ярко-красного цвета.

Любопытно, что сам нерест нерки проходит, в отличие от остальных лососевых, в озерах.

Интересно, что та нерка, которая появляется из икринок в озерах с достаточным количеством питания, в море не выходит, оставаясь на месте своего рождения всю жизнь, мигрируя только при «местных» проблемах с кормом, а также температурным режимом.

История вида

Sockeye salmon

Нерка или красная рыба, как её часто называют на Чукотке и Камчатке, относится к семейству Salmonidae (Лососевые), роду  Oncorhynchus (Тихоокеанские лососи). Латинское название вида – Oncorhynchus nerka. Первым описал рыбу в 1792 году немецкий натуралист Иоганн Вальбаум.

  • Рыба имеет промысловое значение, служит объектом любительской и спортивной рыбалки.
  • Благодаря богатым вкусовым качествам, привлекательному насыщенно – красному цвету мяса, высокой жирности, уникальному минеральному и витаминному составу одинаково ценится диетологами, гурманами и обычными потребителями.
  • Мировые уловы последних лет достигают 170 тысяч тонн в год.
  • Основную угрозу для популяции представляет браконьерский и промышленный лов особей, идущих на нерест.
  • Повышение температуры воды, связанное с глобальным потеплением, угнетает нерестовую активность рыб и делает их чувствительными к различным болезням. Данный факт не благоприятно сказывается на поддержании численности популяции.
  • Сохранению вида содействует искусственное разведение рыб с дальнейшим выпусканием выросших мальков в реки.
  • В Канаде, Японии, Америке жилую форму рыбы выращивают в специальных водоёмах, без ската молодняка в море (весь биологический цикл протекает в пределах одного озера).

Яркий образ

В народе нерку называют красница. И не из-за того, что нерка ест рачков, которые содержат каротиновый пигмент, окрашивающий ее мясо в интенсивный красный цвет. Когда рыба отправляется на нерест, чешуя нерки становится красной, а голова окрашивается в зеленый цвет. Очень необычный эффектный окрас.

Где обитает нерка

«Место жительства» рыбы зависит от возраста.

Только что появившиеся на свет мальки стараются не выходить из озера, в котором они родились. Так как взрослые особи во время нереста выбирают места для икры, богатые пищей, то есть зоопланктоном, проблем с питанием у малышей не возникает.

По мере взросления они выходят в реки, спускаются к устью, уплывают в Тихий океан. При этом у нерки развивается что-то вроде «социальных отношений»:

  • рыба сбивается в стаи или примыкает к уже существующим;
  • постоянно взаимодействует с сородичами, массово корректируя движение косяка с помощью чувствительных боковых линий;
  • ищет места, богатые пищей, коллективно, не отделяясь от косяка.

Нерка

Нерка стайная рыба, как в океане, так и во время нереста

До самого нереста нерка находится в море, потом поднимается по рекам до нерестилищ – озер, преимущественно вулканического происхождения.

Ареал рыбы широкий, но большая часть популяции постоянно обитает вдоль берегов Северной Америки, особенно около Аляски и западных побережий Канады, в редких случаях нерка обнаруживается в южных акваториях Тихого Океана вплоть до Калифорнии.

В России известно всего два крупных нерестилища – на Камчатке и на Курильских островах, в частности, на Итурупе (озеро Красивое). Кроме того, нерка выходит на нерест в озера северного японского острова Хоккайдо.

Чем питается нерка

Первоначально мальки питаются вблизи береговой линии озера, а затем перемещаются в более глубокие воды лимнетической зоны.

Молоди нерки визуальные хищники. Их питание, в первую очередь, состоит из веслоногих рачков (циклоп, рачок-эпишура и т.п.) диаптомусу, ветвистоусых ракообразных (Bosmia, Daphnia и Diaphanosoma) и личинок насекомых. На их рост влияют запасы пищи, температура воды, стратификация и продолжительность вегетационного периода, мутность озер и миграционные перемещения во избежание хищничества.

В рацион взрослых особей входят зоопланктон, ракообразные и мелкая рыба, личинки, иногда кальмары.

Красный цвет нерка имеет благодаря поеданию рачков-калянидов.

Ареал обитания и тип питания

Нерка – тихоокеанский лосось. Водится она по всей северной части Тихого океана, от Аляски до Калифорнии на Западном побережье и от острова Хоккайдо до реки Анадырь – на Восточном.

Главный ареал обитания нерки в России – камчатские прибрежные воды, но промысел рыбы возможен у берегов Чукотки и в Охотском море.

Если в озере, где водится нерка, достаточное количество корма, часть рыбы не спускается в море, а остается жить в озере до нереста. Такую рыбу можно встретить в США, Канаде, Японии, а в России – на Камчатке. Такая форма называется кокани. Она выглядит не такой яркой, как проходная, ведь в ее рационе нет морских рачков каланид.

Главная пища нерки – рачки-каланиды. В них содержится каротиновый пигмент, который переходит в нерку и окрашивает ее мясо в насыщенный красный цвет. Такое явление встречается в животном мире. У изначально грязно-белых фламинго оперение становится розовым по той же причине.

Может быть интересно:  Рыба корюшка

Пища определяет не только цвет мяса, кардинально отличающий нерку от других представителей семейства лососевых рыб, но и его жирность.

нерка самая вкусная из лососевых

Нерест

Нерестится нерка с конца апреля по ноябрь, но если в начале и конце этого периода, можно увидеть десятки особей, то во время рунного хода в августе, в озерах вода кипит от миллионной армады.
К берегам Камчатки нерка подходит в июне, огромные стаи рыбы сбиваются вдоль берега, на глубине и ждут удачного момента, что бы зайти в реку. Так она может простоять несколько недель, дразня голодных медведей, которые уже начали кушать траву и все что движется.
Но момент все же наступает и дождавшись прилива, огромные тучи рыбы прут в небольшое устье реки. Глубина которого, примерно 30 см, ширина около 3х метров. В течение часа через эту воронку проходят тысячи особей нерки.

При попадании в пресную воду, нерка меняет цвет, изменяется форма челюсти, активируется токсин отравляющий мясо, рыба прекращает есть. Основная и единственная ее цель, живой подняться в верховье реки и оставить потомство.
У нерки сильно развит хоминг, эта способность позволяет ей безошибочно возвращаться не только в озеро рождения, но и находить точно место, где она появилась из икринки.
Попав в место нерестилища, нерка не спешит метать икру, она сбивается в косяк и циркулирует вдоль берега. С каждым толчком количество рыбы в озере становится все больше и больше, как и хищников, желающих полакомиться легкой добычей.

Сам процесс нереста, жестокое зрелище. Самка, порой израненная медведями, без глаз, которые вырвали чайки, в давке пытается разрыть ямку и отметать икру. Тут же рядом оказывается самец, иногда они тоже помогают рыть гнездо, но чаще отгоняют конкурентов и гольцов пытающихся пожрать их потомство. Самец, разинув пасть заливает молоками икру.

 После оплодотворения, самка цепляется зубами за камушки, старается умереть рядом с икрой. Самец до последнего борется с гольцами, кусает лебедей, которые вытянув длинные шеи, пытаются отведать икры. В итоге лебеди его убивают и тогда он умирает рядом со своим потомством, в том же месте, где сам когда то родился. А когда вылупятся мальки, тела их родителей станут их первым обедом.

Природа жестока, но в ДНК лососевых заложено дать потомство и погибнуть. Смотреть на то, как они пытаются выполнить свою миссию, несмотря ни на что, порой жутковато.

Откладывание икры

После того, как стаи рыб добираются до места нереста, они распадаются на отдельные пары и приступают к обустройству родовых гнёзд.

  • Пары выбирают быстрые участки реки на мелководье с галечным дном и прозрачной водой.
  • Всю тяжесть строительных работ самка берёт на себя. Она ложится на бок, интенсивно бьёт хвостом, убирая со дна ил, затем делает полукруглую выемку в грунте глубиной около 30 см. Самцы в это время ревностно охраняют своих избранниц от других самцов.
  • В подготовленное гнездо рыба мечет икринки, которые самцы сразу оплодотворяют. Сверху кладка засыпается слоем песка и гальки.
  • Одна пара делает от трёх до пяти кладок на общее количество икринок до 4 тысяч штук. Процесс занимает от трёх до пяти дней.
  • Многие самки остаются на страже гнёзд до своего конца и вскоре умирают от истощения. Истерзанные, обессилившие после длительного перехода самцы погибают тоже в реке. Их быстрым течением относит далеко от гнёзд брюхом вверх и хвостом вперёд.
  • Печальная участь ожидает всех рыб, приплывающих на нерест. По мнению учёных это придумано самой природой. Продукты разложения, скапливающиеся в реке, необходимы для развития планктонных организмов, которые в свою очередь служат источником питания для мальков.

Когда рыба становится половозрелой и сколько живет нерка

Половозрелость достигается в течение 3-5 лет. Это именно тот период, когда рыба накопила в своем организме все необходимые для продолжения рода ресурсы в организме.

Обычно продолжительность жизни соответственно составляет от 3 до 5 лет. В самых идеальных условиях это время может увеличиться до 6 лет. Разводимые в неволе виды лососей могут жить до 8 лет.

Судьба потомства

Нерка, красная рыба — фото и описание, как выглядит, где водится, чем полезна

Первые мальки проклёвываются из икринок в середине января. Они не спешат покидать родовое гнездо и остаются в нём до начала марта. Часть мальков ближе к лету уходят нагуливать жир в море. Некоторые особи задерживаются в пресных водах на несколько лет и только затем присоединяются к своим морским собратьям. Отдельные экземпляры навсегда остаются в водоёме и в нём достигают половой зрелости. Продолжительность жизни рыб от 5 до 6 лет.

Промысловая ценность нерки

Нерка – один из тихоокеанских лососей, имеющий наибольшее рыболовное и коммерческое значение, как для употребления в пищу, так и для спортивного рыболовства в озерах, где остаются популяции тех, кто не выходит в море.

Ее можно найти на рынке свежих продуктов, в соленом, копченом или консервированном виде. В частности, соленые продукты считаются одними из самых вкусных лососевых. Готовится может разными способами. Мясо нерки очень жирное – от 7 до 11%, обладает прекрасным ароматом и содержит много полезных для человека витаминов и элементов. Консервы из нее считаются лучшими среди тихоокеанских лососей.

Красный лосось не только промыслово ловится донным тралом и жаберными сетями, но и разводится. Общий годовой улов составляет порядка 150 000 тонн, большая часть из которых приходится на рыболовство США и России. Этот, как и другие виды лосося, считается важным морским ресурсом.

Проходные формы являются одними из самых важных тихоокеанских лососей для профессионального рыболовства. Они очень популярны среди спортивных рыболовов, которые ловят его спиннингом или нахлыстом. Обитающие в пресной воде представляют интерес практически исключительно для спортивной рыбалки.

Особенности рыбалки

Нерка, красная рыба — фото и описание, как выглядит, где водится, чем полезна

Ловля нерки требует хорошей подготовки, внимательности и сноровки.

  1. Снасти выбирают надёжные, крепкие. Чаще всего используют спиннинг. Можно также ловить нахлыстом и обычным удилищем с жёстким строем, оснащённым естественной насадкой.
  2. Выбор способа ловли (с лодки, с берега) зависит от предпочтений рыбака и вида водоёма.
  3. В больших и средних реках рекомендуется использовать толстую леску (0,4 – 0,6 мм) и инерционную катушку. В малых реках ограничиваются обычной катушкой и более тонкой леской.
  4. В качестве приманки подойдут воблеры, колебалки, вращающиеся блёсны, животные наживки (креветки, червяки, насекомые, личинки насекомых, мелкая рыбёшка).
  5. При выборе блесны большое значение имеет её вес. Если она будет слишком лёгкой, течение вытолкнет блесну вверх.
  6. Наибольшую активность рыба проявляет в период с начала августа до середины октября.
  7. На рыбалку лучше отправляться на утренней зорьке (нерка хорошо клюёт до 10 часов утра) или после 6 часов вечера. В 22:00 удочки можно сворачивать (в ночное время клёва нет).
Может быть интересно:  Рыба лещ: описание, как выглядит, где водится и чем питается, фото, особенности ловли

Когда лучше ловить нерку

Ловится эта рыба, в основном, в начале августа и до октября. Как раз в это время она является голодной, а численность ее довольно большая. Однако в Магаданской области, например, любительский вылов можно совершать исключительно в июне и по специальной лицензии.

Оптимальное время ловли с раннего утра до 11 часов дня, а также вечером до 22 часов. Следует знать, что ночью она практически не клюет.

Ловля нерки спиннингом

Нужно помнить, что нерка – чрезвычайно трудная рыба в ловле и печально известна тем, что разрушает рыболовные снасти. Если планируется использование спиннинга, он должен быть в длину не менее 2,5 м и иметь хорошую прочность.

Приманку лучше всего подобрать среднего размера. Блесны подойдут и вращающиеся, и колеблющиеся.

При ловле на реках следует учитывать такую особенность, как течение. Здесь понадобятся приманки, которые могут держаться в нижнем слое воды. В любом варианте, лучше иметь блесны различного веса и размеров.

Леска не должна быть излишне тонкой. На небольших реках лучше использовать мультипликаторную катушку с запасом лески до 100 м.

Ловля нерки нахлыстом

При таком варианте ловли, желательно использовать двуручное удилище высокого класса. Если интересуют лёгкие снасти, оптимальный будут свитчи и удилище пятого-шестого класса. Приманка выбирается соответственно размеру рыбы.

Ловля нерки на поплавочные снасти

Рыбалка поплавком зачастую используется в ситуациях, когда вода движется очень медленно или неподвижна, например на озере или в заводи. Популярное место — река Озерная (Камчатский край) с середины августа до середины октября.

Приманки для нерки

Обычно, чтобы определить какая наживка будет подходящей, первой выловленный рыбе вскрывают брюхо и изучают содержимое желудка. Так можно узнать рацион питания и подобрать соответствующую наживку.

При выборе наживки, упор следует делать на наживке природного происхождения, например:

  • земляные черви;
  • насекомые;
  • личинки насекомых;
  • креветки;
  • мальки и мелкая рыба.

Также можно попробовать стриммеры и нимфы.

5 плюсов нерки:

1. Нерку можно назвать диетическим продуктом, особенно в запеченном виде. Невысокая калорийность и много легко усвояемого белка.
2. А как же жир? А жир-то полезный – незаменимые омега-кислоты, которые снижают количество «плохого» холестерина,защищают сосуды и поддерживают молодость и красоту.
3. Мясо нерки богато фосфором. А он отвечает за крепость костей и зубов, участвует в строительстве клеток и дает нам энергию.
4. Нерку рекомендуют есть для профилактики атеросклероза. Полиненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, С, А и никотиновая кислота предотвращают образование холестериновых бляшек в крови. Но для этих целей подойдет только отварная, тушеная и запеченная рыба.
5. Нерка – хороший продукт для повышения потенции и лечения бесплодия. В ней есть цинк и селен, необходимые для нормализации репродуктивной системы.

Химический состав

ВидыБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Свежая 20,4 8,5 159
Слабосолёная 21,3 9,2 167
Холодного копчения 29,1 10,1 207
Копчёная 36,7 10,2 241

Нерка содержит много витаминов: водорастворимые C, PP, группы B, а также жирорастворимые A, D, E, K.

  • A — укрепляет зрение, улучшает состояние кожи.
  • Группа B участвует в работе нервной системы, повышает устойчивость к стрессам.
  • D — играет важную роль в обмене кальция и фосфора, укрепляет костную ткань, поддерживает работу мышц.
  • C — стимулирует иммунитет, участвует в образовании соединительных тканей, ускоряет регенерацию кожных покровов.
  • K — нормализует свёртываемость крови.
  • E — как сильный антиоксидант борется с окислением в тканях, замедляет старение, улучшает самочувствие.

Большое количество макро- и микроэлементов определяют многочисленные полезные свойства этого продукта.

Минералымг на 100 г
Кальций 7
Магний 24
Калий 390
Натрий 47
Железо 0,5
Фосфор 210
Хлор 165
Цинк 0,7
Медь 53
Марганец 14
Селен 30
Хром 55
Фтор 430
Никель 6

Рыба богата жирными кислотами (1,5 г на 100 г), в т. ч. наиболее полезными омега-3, которые необходимы человеку для нормальной работы периферической нервной системы и головного мозга.

Тяжёлые металлы

Отходы промышленных производств часто попадают в окружающую среду. Опасность представляют токсичные ртутные соединения. Они попадают в планктон, которым питается нерка. Чем дольше живёт рыба, тем больше накапливает тяжёлых металлов. В связи с этим врачи рекомендуют ограничивать употребление нерки, выловленной в океане.

  • При отравлении ртутью у человека проявляются симптомы хронической усталости.
  • У детей может наблюдаться задержка развития.
  • Беременным не следует употреблять океаническую рыбу в больших количествах. Ртуть обладает тератогенными свойствами и способна вызывать нарушения развития плода, особенно в первом триместре.

Рыба, которую разводят на специальных фермах, содержит меньше тяжёлых металлов, но зачастую насыщена антибиотиками и другими вредными химикатами.

Пищевая ценность

Нерка, красная рыба — фото и описание, как выглядит, где водится, чем полезна

Мясо красной рыбы – настоящий кладезь питательных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Оно богато витаминами, минералами, ненасыщенными жирными кислотами (НЖК).

В состав 100 граммов рыбного филе входит:

  • белки – 20,3 грамм;
  • жиры – 8,4 грамм;
  • НЖК – 1,5 грамма;
  • холестерин – 60 мг;
  • углеводы – 0,0 грамм.

Калорийность 100 граммовой порции продукта не превышает 157 Ккал.

Регулярное употребление в пищу красного рыбного мяса укрепляет костную ткань (благодаря содержанию фтора и фосфорной кислоты), улучшает состояние кожных покровов, ногтей, волос, активизирует защитные силы организма, замедляет процессы старения. Оно категорически противопоказано больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также людям, имеющим аллергию к данному виду рыбы.

Полезные свойства и калорийность нерки

Калорийность 100 гр этой красной рыбы, примерно 160 ккал. Жирность низкая 8 гр – 70 ккал, примерно как горбуша. Бояться потолстеть, кушая красную рыбу, не стоит, рыбий жир легко усваивается, лучше обратить внимание на то, как вы готовите блюдо.

Несмотря на небольшое содержание жира, мясо нерки очень вкусное, на мой взгляд, гораздо вкуснее, чем у кеты и горбуши. Еще плюсы в том, что оно не разваливается при засолке и не теряет привлекательности. Возьмите ту же горбушу, на 2й день солки мясо становится белесым и рыхлым как паштет, а нерка так и осталась красная. За эти свойства, мясо нерки очень любят камчатские производители, на рынках копчености и солености из нее самые популярные. А как ее не любить когда она смотрится отлично во всех видах и при этом очень ароматная и полезна.

На содержании витаминов и омега кислот заострять внимание не буду, т.к. нерка в этом вопросе ничем не отличается от других лососевых. Полезные свойства и калорийность будут всегда примерно одинаковые, не зависимо того какая красная рыба приобретена. Исключением являются только чавыча и семга.

Икра нерки очень мелкая, порой мельче заявленных 3мм. Она достаточно “ароматная”, и дело не в способе посола, а именно в ее свойствах. Хотя этот специфический рыбный вкус нравится не всем, но я его очень люблю, наверно благодаря интересному вкусу и послевкусию, эта икра является любимой у большого числа ценителей деликатесов.

Может быть интересно:  Рыба плотва (сорожка): описание, класс, питание, места обитания

У нас на Камчатке размер икринки не имеет такого громадного значения как на материке, тут люди ценят полезные свойства и отменный вкус продукта, невзирая на внешний вид. При правильной засолке икра нерки получается безумно нежной, т.к. маленькие икринки проще просаливаются и приобретают уникальный солоновато-горьковатый вкус. Еще икра нерки содержит больше всего йода, среди всех лососевых. Бесспорно вкусы у всех разные, но икру именно этой красной рыбы я бы рекомендовал попробовать.

Вред нерки

В отличие от любого другого лосося, нерка может нанести серьезный вред здоровью человека. В ее мясе в добавок к паразитам, присущим всем лососевым, содержится токсин, который в период нереста, из-за гормонального всплеска усиливается в несколько раз. В результате чего мясо и икра становятся ядовитыми. Но к счастью вредные вещества распадаются на холоде, поэтому морозить нерку стоит не менее 5 дней при температуре -18 градусов. А солить икру нерки не менее 45 суток.

Думаю, у каждого жителя Камчатки есть или знакомый или он сам травился этой красной рыбой. Причем отравление от нее достаточно серьезное, не редко с попаданием в больницу. Многие едят ее без должной обработки по незнанию, но есть и такие кто просто не верят другим и что бы доказать свою правоту кушают и потом держатся за животы.

Так совсем недавно мой товарищ, заядлый рыбак, прилетевший с материка, не поверив в эти свойства, доказывал, что лосось не может причинить вред. Пожарил рыбку на костре, итог 2 дня больницы. Так что если Вам предлагают нерку свежей, перестрахуйтесь, проморозьте тушку. А если вы покупаете ее икру не с завода, уточняйте, сделана ли она согласно ГОСТов.

Хочу подвести итог. Нерка прекрасная рыба, имеет отличные вкусовые свойства, как мяса, так и икры. С хорошими “показателями полезности” и калорийности. С замечательным внешним видом, наверно самым презентабельным в сравнении с любой красной рыбой. Но при употреблении в пищу, придется сделать выбор “польза или вред”, и решить, стоит ли соблюдать ряд правил описанных выше.

Польза икры и жира

Икра у нерки самая мелкая из всех лососёвых рыб, но считается деликатесом и редко встречается на полках магазинов.

Она богата:

  • витаминами A и D, обеспечивающими здоровье кожи, волос и ногтей и улучшающими усвоение кальция;
  • фолиевой кислотой, необходимой для нервной системы и образования новых клеток;
  • микроэлементами (йод, кальций, фосфор);
  • омега-3 жирными кислотами;
  • белками с полноценным набором аминокислот (АК).

Жир нерки в основном представлен полиненасыщенными жирными кислотами, которые улучшают работу мозга, предотвращают развитие атеросклероза, способствуя тем самым снижению риска инфаркта и инсульта.

Как выбрать рыбу

  1. Отдавайте предпочтение охлаждённому или консервированному продукту. Замороженная тушка может содержать вредные для организма соединения хлора.
  2. При выборе охлаждённой нерки обратите внимание на глаза (прозрачные) и жабры (красный или розовый цвет — признак свежести).
  3. Запах должен быть естественным рыбным, без неприятных оттенков.
  4. Поверхность у свежего продукта гладкая, без слизи и повреждений.

На заметку. Покрытая слизью рыба с мутными глазами, неприятным «душком» и потемневшими жабрами непригодна в пищу.

Цена

В 2022 году в Москве можно купить дикую потрошеную свежемороженую нерку без головы по цене 1600 руб. за 1 кг, упаковку 1,9 кг штучной заморозки – за 2380 руб. Прихвостная часть (хороша для ухи) стоит 800 руб. Свежемороженые стейки предлагались по цене от  1600 руб. кг.

Слабосоленая нерка стоит 500 руб за 120 г или 740 за 250 г.

У нерки самая мелкая икра среди всех тихоокеанских лососей. Диаметр ее всего 4 мм. Оболочки мягкие, во вкусе присутствует горечь, выражен рыбный запах. Цвет по сравнению с икрой кеты и горбуши наиболее насыщенный.

Отнерестившись, нерка погибает. В этом состоит ее забота о потомстве: озера, где нерестятся эти лососи, небогаты питательными веществами, и останки родительского поколения гарантируют, что молоди будет чем кормиться.

Кулинарная справка

Из нерки получается замечательный балык и ароматная уха. Рыбу можно запечь целиком в фольге, а для детей приготовить вкусные котлеты или рыбное суфле.

Во время приготовления можно добавлять различные приправы:

  • Для варки подойдут горошины душистого чёрного перца и лавровый лист.
  • Для запекания в фольге используйте травы: розмарин, майоран, укроп и петрушку.
  • С жареной рыбой удачно сочетаются: чёрный перец, чеснок, тмин, свежий лимонный сок.
  • Паровая рыбка получится особенно вкусной, если приправить её мелиссой, гвоздикой и базиликом.

Рецепт домашней засолки

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы без кости,
  • 1 ст. л. соли,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. специй по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все сухие ингредиенты смешайте и разделите на 2 равные части.
  2. Первой половиной засыпьте дно ёмкости, предназначенной для засолки рыбы.
  3. Сверху выложите филе и засыпьте второй половиной.
  4. Уберите ёмкость в холодильник на два дня.

Совет. Из нерки рекомендуется делать балык. Для засолки больше подходят менее жирные представители семейства Лососёвые, например кижуч.

Балык домашний

nerka_balik

Ингредиенты:

  • тушка нерки небольших размеров;
  • соль из расчёта 60 – 80 грамм на 1 кг рыбы при слабом засоле и 80 – 120 грамм при среднем засоле.

Приготовление:

  1. рыбу очистить (удалить голову, хвост, плавники), тщательно промыть проточной водой;
  2. тушку просушить полотенцем, разрезать вдоль хребта, вынуть позвоночник;
  3. половинки филе обвалять в крупной соли, соединить между собой;
  4. вновь сформированную тушку плотно закатать в полотенце, перевязать верёвкой, положить в холодильник;
  5. через 4 – 5 дней филе достают из холодильника, очищают от остатков соли;
  6. филе подвяливают ещё 3 – 4 дня, подвесив на верёвке в сухом, хорошо проветриваемом помещении и только после этого оно готово к употреблению.

Котлеты рыбные классические

Нерка, красная рыба — фото и описание, как выглядит, где водится, чем полезна

Ингредиенты:

  • филе нерки – 500 грамм;
  • белый хлеб – 50 грамм;
  • молоко – ¼ стакана;
  • измельчённая зелень (петрушка, укроп);
  • одна небольшая луковица;
  • соль, чёрный молотый перец;
  • яйцо – 1 штука;
  • панировочные сухари;
  • подсолнечное или оливковое масло – 50 грамм.

Приготовление:

  • измельчить филе с луком;
  • прибавить соль (по вкусу), специи, половину яйца, зелень, размоченный в молоке хлеб;
  • из взбитой до однородного состояния массы сформировать котлеты, смочить их в яйце и обвалять в сухарях;
  • обжарить с обеих сторон до румяной корочки.

Котлеты подаются в горячем виде.

Простая запеканка из нерки

Нерка, красная рыба — фото и описание, как выглядит, где водится, чем полезна

Ингредиенты:

  • кусок нерки на кости со шкуркой (толщина 2 – 3 см, вес 200 грамм) – 1 штука;
  • чёрный молотый перец, соль, специи для рыбы;
  • половинка лимона;
  • фольга.

Приготовление:

  1. кусок нерки посолить, посыпать специями и сбрызнуть лимонным соком с обеих сторон;
  2. жарочный шкаф нагреть до температуры 180°C;
  3. подготовленную рыбу уложить на фольгу и плотно завернуть;
  4. выпекать 20 минут при температуре 180°C.
Источники

  • https://FishingDay.org/ryba-nerka/
  • https://BoatFisher.ru/ryba-nerka/
  • https://moya-rybalka.ru/nerka-chto-za-ryba/
  • https://www.gastronom.ru/text/krasna-rybica-1013485
  • https://bivak.net/vidy-ryb/ryba-nerka
  • https://MoreProdukt.info/rechnye-ryby/nerka
  • https://redikraed.ru/o-rybe/nerka/a-vy-znaete-nerka-chto-za-ryba.html
  • https://poleznenko.ru/nerka.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
naokunya.ru
Adblock
detector