Пеленгас — подробное описание рыбы: где обитает, чем питается

Описание пеленгаса и его образ жизни

Тело особей вытянутое, напоминает торпеду. Снизу и сверху почти нет выпуклостей. Нос заостренный. Плавники и хвост среднего размера. Чешуя по всему телу крупная, блестящая, розоватого оттенка, ближе к спинке ее края начинают темнеть. Верхняя челюсть выступает за нижнюю. Взрослая здоровая особь весит от 1 кг. Если пищи в водоеме много — самцы вырастают до 12 кг.

Благодаря ихтиологам представители семейства кефалевых прибыли из Японского моря в другие бассейны. Пеленгаса встречают в Черном и Азовском морях, реках Кубани, Таганрогском заливе и Керченском проливе, ближайших к ним лиманах. В зависимости от места обитания выделяют несколько видов пеленгаса:

  • дальневосточный;
  • кубанский;
  • азовский.

Взрослые самцы и самки, выловленные в разных местах, отличаются по весу.

Осенью стаи переплывают из соленой воды в пресную. В реках они размещаются в ямах и углублениях, темных местах. Весной наблюдается их миграция назад в соленую морскую воду. Рыба питается в солоноватых водоемах морского побережья, в устьях рек. Активность пеленгас проявляет с рассвета до 10 часов утра. Затем наступает период «тишины», охота продолжается после заката. Неспокойная погода и штормы загоняют рыбу ближе ко дну, вводят в оцепенение. В штиль стаи снова начинают передвигаться.

Главная добыча пеленгаса — червь нереис. По дну рыба бродит в поисках водорослей, остатков мертвой рыбы. Кроме ила в рацион входят бычки, тюлька.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! Крупные самцы и самки часто рвут рыболовные сети носом, а также выпрыгивают из них.

Пища пеленгаса — нереис

Основа рациона пеленгаса — нереис

Виды пеленгаса

Пеленгас — единственный вид в роде кефали-лизы. После успешной его акклиматизации в Европе появилось условное разделение на подвиды по месту вылова. Сейчас выделяют такие разновидности пеленгаса:

  • Дальневосточный.
  • Пеленгас азовский (или донской).
  • Пеленгас черноморский.

Внешний вид всех разновидностей схож. Различие заключается в размерах взрослых особей. Так, основу рациона пеленгаса на Дальнем Востоке составляет детрит: органические частицы, образовавшиеся в результате распада тканей умерших рыб и других обитателей водоемов. У представителей европейских подвидов кормовая база значительно шире: пищей для рыбы служит перефитон, мелкие беспозвоночные, многощетинковые черви (нереисы). Достаточное количество корма и более высокая температура воды стимулируют рост мальков, вследствие чего живущие в Черном и Азовском морях особи достигают товарной массы к 2-3 году жизни.

Чем отличается пеленгас от кефали

В некоторых источниках обитающего на Дальнем Востоке пеленгаса называют дальневосточной кефалью. На самом деле кефаль и пеленгас — это разные виды. В чем между ними разница?

Определить разновидность рыбы можно по следующим внешним признакам:

Пеленгас Кефаль
Самый крупный пеленгас может весить 10-12 кг Максимальный вес взрослой кефали — 2-4 кг
Чешуя крупная, покрывает тело и голову Чешуйки небольшого размера
Передние плавники заостренные, расположены выше середины боков Передние плавники более округлые, располагаются по центру туловища
Глаза оранжевые Глаза имеют темно-голубой оттенок

Повадки пеленгаса также имеют определенные отличия: представители вида добывают пищу на дне, отыскивая частички корма в донных отложениях, а кефали питаются возле поверхности. В связи с этим для ловли этих двух видов используют разные способы и снасти.

Кефаль и пеленгас слегка отличаются по вкусу, при этом пеленгас содержит большее количество жиров и белков, а кефаль — микроэлементов и полезных веществ.

Как выглядит пеленгас

Эта рыба имеет длину до 150 сантиметров и средний вес 7 килограмм. Но известны случаи вылова экземпляров весом 12 килограмм. Её длинное тело по форме напоминает торпеду и покрыто светлой крупной чешуёй. Ближе к спинке чешуя имеет более тёмный оттенок. Снаружи глаза рыбы покрывает слаборазвитое жировое веко, а кожистая складка, выступающая за край рта, образует верхнюю челюсть.

Этот вид морских рыб принадлежит к семейству кефалевых, насчитывающему 17 видов. Но от кефали пеленгас всё-таки отличается, в том числе визуально:

  • пеленгас может ночевать у самого берега и способен довольно долго находиться в пресной воде;
  • часто поднимается на поверхность водоёмов;
  • спокойно заплывает на мелководье, так как не боится тёплой воды;
  • там же на мелководье может питаться;
  • в отличие от кефали имеет низкий и узкий спинной плавник;
  • пеленгас покрыт крупной чешуёй (у кефали она мелкая), которая покрывает даже голову;
  • у кефали голубой цвет глаз, а у пеленгаса они оранжевые;
  • в среднем вес кефали составляет около 3 килограмм, а длина — 600 миллиметров, в то время как пеленгас более чем в два раза крупнее.

Где обитает (морская или речная)

Родина пеленгаса – Японское море, хотя древние греки ловили его предков еще в Мраморном, Эгейском, Средиземном морях.

С середины ХХ века запасы камбалы, осетра и многих других рыб, которые обитали в Черном и Азовском море, начали стремительно сокращаться. На смену им пришел неприхотливый пеленгас, способный быстро и легко адаптироваться к новым непривычным для него условиям обитания. Акклиматизация прошла настолько успешно, что особи стали здесь размножаться. Сегодня это полноценный промысловый вид.

Пеленгасы водятся в открытых водоемах, заливах, лиманах. Держатся они большими стаями. Зимой, чтобы переждать холода, заплывают в глубокие участки рек Дунай, Днепр, Дон. Весной температура воды повышается, и они снова возвращаются в море.

Независимо от сезона присутствие особей пеленгаса в водоеме приносит только пользу. Их называют биологическими мелиораторами, так как они очищают подводный грунт от органических останков. Излюбленная пища – мелкие беспозвоночные, червяки, дендриты — полуразложившиеся, омертвевшие, минерализованные части растений и морских обитателей. Благодаря такому способу питания на азовской, черноморской территории пиленгас практически не имеет конкуренции.

Кефаль и пеленгас в чем их отличия

Ихтиологи утверждают, что биленгас, это эвригалинный вид рыб, который одинаково хорошо чувствует себя в морской и пресной (речной) водах. Подобная особенность и пищевая ценность позволяют широко разводить его в искусственных прудах, пополняя местные рынки рыбными запасами.

В зависимости от места обитания выделяют следующие виды:

  • азовский или донской;
  • дальневосточный;
  • черноморский или кубанский.

История появления в южных морях

В пятидесятые годы двадцатого века было решено произвести акклиматизацию этого вида кефали в Азовском и Чёрном морях. Однако, процесс был запущен только спустя два десятилетия. Для этого в районе Владивостока было выловлено 2000 молодых особей. Затем рыба была доставлена на специальную экспериментальную базу, находящуюся на Молочном лимане, где была посажена в садки для выращивания до половозрелого возраста. После этого рыбу планировалось искусственно оплодотворить и выпустить в Азовское море.

Появление пеленгаса в Азовском море
Но вышло так, что сто экземпляров были неофициально выпущены в Молочный лиман. Это была самая крупная молодь весом от 15 до 20 граммов. Это произошло в 1978 году, а уже в 1979 рыбаки выловили и передали учёным три особи, которые уже весили от 300 до 360 граммов. Весной 1982 года там же в Молочном лимане были выловлены три пеленгаса: один взрослый самец и две икряные самки, которые весили более 3 килограмм.

Следует отметить, что к тому моменту особи, остававшиеся в садках на станции, ещё не были подвергнуты искусственному оплодотворению, так как они просто не достигли нужного возраста. Поэтому пойманная в 1982 году молодь свидетельствовала о том, что происходит естественный нерест рыбы, которая была выпущена в лиман раньше намеченного срока.

В 1983 уже была отмечена массовая миграция пеленгаса в Азовское море. В том же году на экспериментальной базе удалось произвести искусственное оплодотворение икры и вырастить сеголеток. Часть полученной таким образом рыбы тоже была выпущена в лиман.

Может быть интересно:  Лакедра: что за рыба, польза и вред, как готовить

К концу восьмидесятых годов в Азовском море, Восточном Сиваше и Молочном лимане производился уже промысловый лов пеленгаса. Чуть позже эту рыбу уже можно было ловить и в Чёрном море, в том числе у побережья Турции. На данный момент ареал расширился до Средиземного моря.

Таким образом, в зависимости от места обитания пеленгас принято подразделять на следующие подвиды:

  • дальневосточный,
  • черноморский (или кубанский),
  • азовский (или донской).

Чем питается пеленгас

Рацион питания пеленгаса составляют органические отложения, детрит, черви и другие мелкие беспозвоночные. Крупные особи могут питаться тюлькой, хамсой, мальками бычка. В поисках пищи рыба подплывает к дну, опускает голову, становясь под углом 45 градусов, и начинает снимать ртом верхний слой ила. Строение пеленгаса позволяет ему отфильтровывать ил жабрами, оставляя в пасти кусочки корма и живую добычу.

Выбирая из ила органику, пеленгас способствует очищению воды и препятствует массовому мору рыбы.

Нерест пеленгаса

Возраст наступления половой зрелости зависит от разновидности: у дальневосточного пеленгаса самцы и самки впервые выходят на нерест в 4-5 лет, у европейских видов созревание происходит на 2-3 года быстрее. Кроме того, живущие в Черном и Азовском морях самки способны произвести в полтора раза больше икринок, чем их восточные сородичи. Такая особенность размножения является основной причиной быстрого увеличения популяции пеленгасов на европейском континенте.

Нерест пеленгаса фото

Начало периода, когда пеленгас идет на нерест, приходится на май-начало июня. Оптимальная температура для икромета — +18-20 градусов. Стаи половозрелых особей отправляются на мелководные бухты и в заливы в поисках подходящего для размножения места. Икра у пеленгаса пелагическая (не прилипает к предметам, а свободно плавает), чтобы она всплывала на поверхность, нерест должен происходить в морской воде с достаточной концентрацией соли. Незначительное количество подросших мальков может заплывать в дельты рек.

Цикл жизни пеленгаса

Осемененная икринка набухает, и зародыш начинает активно развиваться. Эмбриональное развитие длится около двух суток. Продолжительность зависит от температуры окружающей среды. Если температура воды снижается от +23 до +17°С, то время развития может длиться до 60 часов.

Длина новорожденной личинки не достигает 2,-2,6 мм. Уже спустя трое суток малек имеет рот и увеличивается в размерах до 3 мм.

Весной косяки пеленгасов заходят в лиманы, нерестятся и уходят в море. Мальки на протяжении лета постепенно набирают вес, и начинают двигаться в сторону Азовского или Черного моря. Когда вода в лимане становится холоднее, чем в море на 5°С, начинается массовая миграция.

На протяжении жизненного цикла пеленгас исполняет важную функцию – очищает водоемы от биологического ила. Прежде всего, это касается прибережных отмелей заливов, морей и рек.

Косяк рыб снимает слой дерлита. Он пропускает через жабры загрязненную воду, фильтруя ее при этом. Эту особенность взяли на вооружение некоторые рыбные хозяйства. Чтобы избавиться от нежелательной органики достаточно запустить малька пеленгаса в водоем.

На что ловят пеленгаса

Пеленгас - подробное описание рыбы: где обитает, чем питается

Пеленгас не клюет на что попало, а отдает предпочтение червю нереиса, который встречается в верхних слоях или прибрежных зонах лимана или моря.

Гораздо реже, но с не меньшим успехом пеленгас ловится на червя пескожила, который встречается на песчаных морских отмелях. Живет этот червь в небольших норках.

При ловле пеленгаса в Черном море, лучше использовать «инкитского» червя, добытого в озере Инкит. В моменты, когда у него жор, он не сильно перебирает насадками и его можно поймать на обычного, крупного земляного червя.

И все же, основная насадка для ловли пеленгаса – червь нереис. Добыть этого червя не так-то и просто. Во-первых, необходимо знать, где его можно найти. Во-вторых, рыться придется в иле, находясь по колена в воде, что не каждому понравится. Да и ила придется перекопать не мало, хотя местные рыболовы владеют секретом добычи этого червя. В связи с этим, большинство рыбаков предпочитают не заморачиваться, а покупают червя на рынке, несмотря на кусачие цены. При желании самостоятельно его добыть, нужно знать, как эту деликатную наживку сохранить.

Сохранение червя осуществляется по особой технологии, которая направлена на то, чтобы сохранить червя с минимумом влаги. Это нужно для того, чтобы червь надежно удерживался на крючке и не смог с него слететь при ударе об воду. Хранится он при температуре от +2ºС до +6ºС в ткани, которая хорошо впитывает влагу. Второй вариант основан на умерщвлении червя. Для начала червь хорошо промывается и заливается водкой или спиртом, после чего отправляется в морозилку. Существует еще один вариант, который предполагает засаливание червя, после чего его провяливают на солнце. Он становится более прочным и темнеет, что дополнительно привлекает пеленгаса.

Ловля пеленгаса кефали с берега на море, снасти, наживка.
Ловля пеленгаса кефали с берега на море, снасти, наживка.

Когда ловят пеленгаса

Пеленгас - подробное описание рыбы: где обитает, чем питается

Пеленгас активно ловится в утренние часы, хотя он может не менее активно ловиться как днем, так и вечером. При этом, пеленгас начинает клевать с середины мая и период этот продолжается до поздней осени. С приходом настоящего похолодания, пеленгас перебирается на глубину, откуда его можно достать с помощью других снастей.

Пеленгас сильно восприимчив к погодным условиям, особенно к штормовой погоде. Он активно клюет в после штормовой период, который совпадает с посленерестовым жором. Иногда он ловится в шторм, если он не большой. Но такие условия не совсем подходят для рыболовов, тем более многое зависит и от направления волн. К этому периоду вода должна уже прогреться. В периоды, когда ветер дует с юга или с запада, активность клева так же повышается. Всегда следует помнить, что это пугливая рыба, особенно при ловле с лодки, хотя многие утверждают, что он не боится человека и может развлекаться в волнах рядом с купальщиками.

Снасти для ловли пеленгаса на море

Сделать снасть на пеленгаса своими руками не так уж и сложно. В подавляющем большинстве случаев, рыбу добывают, применяя донные направления охоты, наиболее популярным из которых выступает орудие ловли, собранное по принципу закидухи сформированной на спиннинговом или фидерном удилище.

Важно! Практично применение мощных карповых снастей, предназначенных для вываживания крупной и резкой рыбы.

К тому же такого рода хлысты обладают повышенными характеристиками дальнобойности тяжёлых оснасток. Ведь лов приходится вести на дальних дистанциях в 100–150 метров довольно увесистыми монтажами в 120–200 грамм. Удилище комплектуется силовой безынерционной катушкой в 5000 единиц, на шпулю которой мотают порядка 250–300 метров нейлонового шнура диаметром не менее чем в 0,3 мм.

Важно! Монофил в приоритете несмотря на дальние дистанции лова из-за устойчивости материала к истиранию.

Монтажи постоянно контактируют с абразивом в мутной морской воде и плетёнки быстро выходят из строя теряя надёжность. Собирая снасть для пеленгаса своими руками предусматривают использование шок-лидера в 3–4 раза, превышающего длину хлыста. Его вяжут из монофильной лески толщиной в 0,5-0,6 мм. Монтаж заканчивают вязкой, иногда именуемой рыболовами как снасть убийца пеленгаса. Состоит эта конструкция из основы с флюорокарбона диаметром 0,25-0,35 мм длиной в полтора метра. На конце отреза крепится свинцовое грузило торпедообразной формы нужной по условиям лова массы. Через 50 см от груза ставится поводок с флюра, диаметром в 0,2 мм длиной не более 30 см, к которому вяжут крючок 6–9 номера по отечественной классификации.

Важно! Опытные рыболовы дорабатывают заводские крючки под монтаж нежного и дорогого нереиса напаивая на крюк дополнительные проволочные зазубрины.

Для удержания приманки над дном поводок оснащают небольшим, величиной с горошину, пенопластовым поплавком, окрашенным в тёмно-зелёный или красный цвет. На рабочем отрезе флюорокарбона в полтора метра располагают 2–3 поводка. Для постановки закидухи на берегу используют подставки, на которые можно выставить удилище под углом к воде в 75–80 градусов. Самым простым вариантом под эти цели станет применение пластмассовой рогульки на заточенном с одного конца металлическом стержне. В качестве сигнализатора поклёвки используют бубенчики с клипсой, устанавливая их на квивертипе снасти. Звуковой сигнализатор особенно удобен при лове сразу несколькими снастями, чётко указывая на конкретно сработавшую оснастку.

Может быть интересно:  Рыба навага (дальневосточная и северная) — фото, описание, польза и вред

Снасть для ловли пеленгаса с берега и лодки

Пеленгас - подробное описание рыбы: где обитает, чем питается

Эта рыба одинаково успешно ловится и с берега, и с лодки. Ловля с берега характеризуется дальними забросами, поэтому потребуется длинное (3,5м и более) удилище с тестом от 100 до 200граммов. Отлично подходят карповые снасти. Пеленгас рыба мощная и сильная, поэтому понадобится такая же мощная катушка, размера 5000, на шпулю которой следует намотать не менее 300м лески, толщиной 0,35-0,45мм.

При этом, желательно выбрать монофильную леску, так как за плетенку сильно цепляются водоросли. Придется забрасывать снасть на расстоянии не менее 100м. Все зависит от расположения отмели, на которой кормится рыба. Для большей надежности оснастки лучше применить шок-лидер. Для этого берется леска, диаметром 0,5-0,6мм и длиной в три раза превышающую длину удилища. При установке удилища на берегу используются подставки, позволяющие устанавливать удилище под углом 70-80 градусов.

Оснастка применяется одинаковая, не зависимо от того, где пеленгас ловится – в Черном или Азовском море. Как правило, это отрезок лески, длиной около 1,5м и толщиной 0,3-0,4мм. На конце этого отрезка крепится груз, величиной от 70 до 150г. Его масса зависит от условий ловли, таких как дальность забросов, наличие волн, ветра и т.д.

Пеленгас - подробное описание рыбы: где обитает, чем питается

Лучше всего подходит груз, напоминающий по форме ракету. Это объясняется отличными аэродинамическими характеристиками. Кроме этого, груз отлично отрывается от дна. На другом отрезке лески вяжется карабинчик, посредством которого леска крепится к шок-лидеру. На этом же отрезке лески вяжутся три поводка, длиной по 15см каждый, на расстоянии 50см один от другого. Длина этого отрезка лески может достигать величины в 2,5м. Все зависит от характера дна в районе ловли, а если точнее, от уровня водорослей.

Крепление поводков осуществляется по принципу «петля в петлю». На концах поводков вяжутся крючки №№6…9, по отечественной классификации. Крючки выбираются с длинным цевьем. Это нужно для того, чтобы на крючок поместился пенопластовый шарик, который сможет придать крючку с наживкой положительную плавучесть. Таким образом, крючки с насадками поднимаются над водорослями. Это одно из основных условий успешной ловли пеленгаса. Шарики (или цилиндры, квадратики) из пенопласта желательно окрасить в красный или зеленый цвет. Как показывает практика, пеленгас довольно активно реагирует на шарики красного или оранжевого оттенка.

При этом, оснастка слегка дорабатывается, а именно – крючок. Это позволит уменьшить количество сходов рыбы и оптимизирует использование червя нереиса, как дорогой насадки. С этой целью к крючку добавляется отрезок проволоки и припаивается еще одна зазубрина. В результате червь гораздо надежнее удерживается на крючке, а пенопластовый шарик располагается за пределами цевья. Другими словами, доработка экономит место на крючке.

Пеленгас - подробное описание рыбы: где обитает, чем питается

Снасть на пеленгаса.Рыбалка.Fishing
Снасть на пеленгаса.Рыбалка.Fishing

Техника ловли пеленгаса

Пеленгас - подробное описание рыбы: где обитает, чем питается

Пеленгас регулярно подходит к берегу в районы отмели, чтобы найти себе пропитание. Поэтому, наиболее распространенным считается способ ловли пеленгаса с берега. Во-первых, следует позаботиться о наличии насадки, тем более, что при каждом забросе наживка меняется на свежую. Находясь в соленой воде, червь быстро вымокает и перестает привлекать пеленгаса. Забросы осуществляются в районы отмелей, где может предположительно находиться эта рыба. После заброса выдерживается пауза до момента касания грузом дна. После этого, леска натягивается, чтобы не было слабины, а удилище устанавливается на подставку, под углом 80 градусов.

Поклевки пеленгаса характеризуются решительностью и мощностью. При этом, леска тут же начинает ослабевать. В этот момент и нужно произвести подсечку. Если пеленгас попался на крючок, то леску ослаблять не стоит, иначе он может сойти с крючка. Если это небольшие экземпляры, то вытащить их из воды не составит большого труда. При этом, использовать подсак не обязательно. Как правило, места ловли пеленгаса отличаются пологостью. Поэтому, большинство рыболовов вытаскивают его на берег.

Секреты удачной рыбалки

Вылов этой рыбы ведётся как в промышленных масштабах, с рыболовецких судов сетями, так и простыми любителями-рыболовами. При промышленной ловле случается так, что пеленгас просто перепрыгивает через сеть, настолько сильна эта рыба. Если же вы решили поймать её самостоятельно на удочку, следует помнить о некоторых тонкостях, которые станут залогом успешной рыбалки.

Обычно рыболовы предпочитают ловить пеленгаса на удочку с берега. С лодки сделать это гораздо сложнее по следующим причинам.

  1. Рыбалка на пеленгас
    Эта рыба предпочитает кормиться на неглубоких участках водоёма, где лодка просто может сесть на мель.
  2. Так как этот вид любит отмели со средней высотой волн, лодку, даже со сброшенным якорем, скорее всего, будет сносить к берегу.
  3. Пеленгас — стайная рыба. Кроме того, он любит время от времени выпрыгивать из воды, и увиденная на поверхности лодка может спугнуть всю стаю.

Снасти, используемые при ловле этой рыбы, должны обеспечивать возможность дальнего заброса оснастки. В этом случае идеальным вариантом является донная ловля.

Если вы решили заняться ловлей пеленгаса на Азовском или Чёрном море, то в качестве приманки лучше всего подойдёт нереис. Ведь это естественный корм для этого вида рыбы в данном регионе, так что клёв будет гарантированным. А вот на обычного дождевого (земляного) червя или на опарыша пеленгас может клюнуть только во время жора.

Состав и полезные свойства

На двадцать процентов рыба состоит из белков. Они усваиваются организмом без остатка. Летом много жира в рыбе, он достигает восьми процентов. Омега-3 достигает тридцати двух процентов в летний период. Зимой только семнадцать. В рыбе много витамина А.

Также в рыбе много витаминов группы В. Она состоит из следующих минеральных веществ: магния, железа, фосфора, калия, кальция.

Пеленгас служит природным антиоксидантом. Рыба оказывает хорошее влияние на головной мозг, сердечно-сосудистую систему, защищает от гипертонии, атеросклероза и онкозаболеваний. Пеленгас особенно полезен беременным.

Вот состав мяса пиленгаса, делающий его таким полезным для организма:

  1. кислоты Омега-3 и Омега-6 –
    укрепляют здоровье волос и кожи. Тормозят проявления атеросклероза. Снижают содержание холестерина. Помогают снизить боль и неприятные ощущения во время менструаций у женщин. Улучшается настроение и снижается риск депрессии.
  2. Йод
    – улучшает работу щитовидной железы и способствует снижению недостатка гормонов.
  3. Железо
    – снижает риск возникновения анемии.
  4. Селен –
    блокирует рост опухолевых (раковых) клеток. Способствует повышению иммунитета. Ускоряет обменные процессы в организме. Стимулирует репродуктивную функцию.
  5. Калий
    – помогает насыщению клеток головного мозга кислородом, благодаря улучшению кровоснабжения. Снижает степень аллергических проявлений организма. Способствует выведению избыточных солей, уменьшает отёчность.
  6. Фосфор
    – нормализует кислотно — щелочной баланс организма. Принимает участие в формировании зубов и скелета. Влияет на здоровый обмен веществ, функционирование почек и сердца.
  7. Витамины В –
    положительно влияют на пищеварительную систему. Приводят к снижению уровня сахара в крови. Укрепляют сопротивляемость иммунитета в стрессовых ситуациях.
  8. Витамин Е –
    повышает стойкость организма к инфекциям. Участвует в профилактике болезни Альцгеймера.

Энергетическая ценность 100 г. мяса пеленгаса:

  1. Белки — 18г. (72 кКал)
  2. Жиры — 5г. (45 кКал)
  3. Углеводы — 0г. (0 кКал)

Пеленгас: польза

1. Положительно сказывается на мозговой активности человека.

2. Помогает в лечении гипертонии, атеросклероза, оказывает благоприятное действие на всю сердечно-сосудистую систему.

3. Является профилактикой заболеваний иммунной системы и злокачественных образований.

4. Является природным антиоксидантом, улучшает состояние кожи и волос.

5. Помогает уменьшить уровень «плохого» холестерина в крови.

6. Снимает неприятные ощущения, симптомы ПМС у женщин.

7. Нормализует работу все пищеварительного тракта, снижает уровень сахара в крови.

8. Повышает сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям, поднимает настроение, борется с депрессией.

9. Железо крайне необходимо для профилактики анемии.

10. Йод нормализует работу щитовидной железы, восполнит недостаток гормонов.

11. Калий поможет вывести лишнюю жидкость из организма, снять отеки, насытить клетки кислородом.

12. Фосфор необходим для поддержания водно-щелочного баланса, а также для укрепления костной ткани, зубной эмали.

13. Рекомендуется употреблять беременным женщинам для правильного формирования и развития плода, а также пожилым людям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Калорийность рыбы

Калорийность у рыбца очень маленькая и поэтому мясо считают диетическим, на 100 грамм продукта приходится 84 калории.

Может быть интересно:  Линь рыба

Рыбка признана отличным антиоксидантом, а также действует положительно на головной мозг, на сердечную систему, и защищает от образования раковых клеток. Врачи советуют употреблять пеленгас беременным женщинам для быстрого развития плода.

Если питаться регулярно такой рыбкой, то организм человека не будет нуждаться в дополнительных витаминах, микроэлементах и можно быть совершенно спокойным за систему питания. Рыба пеленгас часто встречается в продаже замороженной, свежей и в консервных банках, у нее вкусное мясо и мало костей.

Рыбину считают санитаром для водоемов, она питается не только червячками и водорослями, но еще и донными отложениями. Не только рыба полезна для организма человека, она еще дно водоемов очищает от грязных органических отложений, тем самым очищает воду в водоемах от органического ила.

Еще мясо рыбки считают диетическим по причине большого содержания ретинола в составе мяса, даже в печени трески ретинола не так много, как в рыбе пеленгас.

Вот поэтому она такая полезно-лечебная, лечит склероз и гипертонию у человека, уменьшаются в размере раковые клетки.

Диетологи рекомендуют есть свежий пеленгас не менее двух раз в семь дней, никакого вреда свежая не может принести. Не едят такую рыбу только те люди, у кого от нее аллергия или просто не нравится, есть такие редкие люди.

Пищевая ценность пеленгаса

 

Пищевая ценность пеленгаса заключается в том, что он на 20% состоит из белка высокого качества, который легко усваивается организмом. Также в этой рыбе содержится много Омега-3, высокая концентрация железа, кальция, калия и фосфора. Мясо пеленгаса можно употреблять людям, которые соблюдают диету. В 100 г содержится всего 84 калории.

Пеленгас имеет высокие вкусовые качества, так как в нем практически нет костей. Рыба универсальная, и подходит для приготовления разных блюд. Ее варят, жарят, запекают. Из нее получаются как первые, так и вторые блюда. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, оказывают положительное влияние на сердечно сосудистую систему и головной мозг.

Очищенная от чешуи и внутренностей тушка способна храниться на полке холодильника до двух суток, при условии, что в качестве консерванта будет использована соль. Для хранения используют герметическую посуду.

В морозилке рыба может сохранять свои качества до 6 месяцев. При этом убирать чешую не обязательно.

0

Для женщин

Польза для женской половины проявляется в том, что:

  1. Плацента помогает повысить сопротивляемость организма к различным стрессовым ситуациям, помогает устранить депрессию и улучшает настроение.
  2. Железо в продукте необходимо для предотвращения анемии.
  3. Йод, содержащийся в рыбе, стабилизирует деятельность щитовидной железы и восполняет недостаток гормонов.
  4. Поскольку в рыбе есть антиоксиданты, они улучшают состояние кожи и волос.
  5. Также было отмечено, что пеленгас смягчает неприятные ощущения, с которыми сталкиваются женщины с ПМС.

Для мужчин

Регулярное добавление в мужскую диету морепродуктов способствует укреплению стенок сосудов и нормализации уровня холестерина в крови. Жирные кислоты и минералы, содержащиеся в этом лакомстве, предотвращают развитие сердечных заболеваний. Кроме того, филе рыбы может решить проблему высокого кровяного давления и насытить организм аминокислотами, необходимыми для роста мышц.

Когда вы беременны

Из-за жирных кислот и микроэлементов, обнаруженных в морском организме, рыба считается полезной для беременных женщин. Этот продукт рекомендуется использовать в период ношения ребенка для его правильного формирования и развития. Кроме того, рыба помогает предотвратить развитие анемии и авитаминоза, укрепляет защитные функции организма.

Пеленгас также справляется с выпадением волос и ухудшением состояния кожи у будущей мамы. В то же время следует учитывать, что опасные вещества могут накапливаться в рыбе. В минимальных количествах они не опасны для здоровья женщины, но могут негативно повлиять на плод. Именно поэтому очень важно согласовать этот продукт в рационе беременной женщины со специалистом.

Во время кормления

Во время кормления грудью такие рыбные филе нельзя вводить в рацион, пока ребенку не исполнится 10 месяцев.

Для детей

Минералы и жирные кислоты в рыбе могут быть полезны для ребенка. Но такой деликатес можно ввести в детское меню ближе к году вместе с мясными добавками. Первая порция для вашего ребенка не должна превышать 10 г.

Это блюдо не следует давать детям в возрасте до трех лет. Это связано с тем, что бульон может содержать опасные вещества, которые представляют угрозу для организма ребенка даже в небольших количествах. Кроме того, детский кишечник не способен переваривать такой жирный продукт. Прежде чем вводить эту рыбу в детское меню, следует проконсультироваться с педиатром.

Если вы худеете

Поскольку в пеленгасе мало калорий, блюда на ее основе можно использовать во время диеты, направленной на снижение веса. Кроме того, морепродукты содержат много полезных веществ, витаминов и аминокислот, которые активируют процесс похудения, нормализуя деятельность пищеварительного тракта. Эти блюда помогут восполнить недостаток различных витаминов в организме человека, который худеет.

При панкреатите

Рыбные блюда занимают особое место в питании человека, потому что они очень полезны. Поскольку тело обогащено быстро усваиваемым белком и незаменимыми аминокислотами, рыба необходима в рационе человека, страдающего патологиями панкреатита.

Ингредиенты продукта могут помочь подавить воспаление, уменьшить количество бляшек холестерина и восстановить обменные процессы. Жирные сорта морепродуктов запрещены при наличии панкреатита. Что касается плаценты, то их использование разрешено при этом заболевании.

Как выбрать свежую рыбу пеленгас

Надо уметь правильно выбирать свежую рыбину, ведь многие городские жители и никогда не видели пеленгаса живого. А испорченная рыбина может принести много проблем покупателям, испорченной можно отравиться, а можно и заразиться различными паразитами от нее.

Можно сразу отличить не свежую рыбку по запаху, она будет иметь неприятный запашок аммиака. Да и по внешнему виду можно определить свежесть, чешуя должна иметь естественный цвет и покрыта слизью, на тушке не должно быть никаких пятен и крови.

Жабры у свежей тушки пеленгаса всегда ярко-красные и чистые, хвостик должен быть ровным, брюшко не должно быть вздутым. Легко проверить свежесть рыбки просто нажать на спинку пальчиком и если ямка от нажатия быстро выравнивается, то она свежая.

Как приготовить пеленгаса

Мясо пиленгаса имеет очень красивый молочный цвет, немного сладковатый привкус, в нем практически отсутствуют кости.

Из такой рыбки получается очень вкусная, наваристая уха, можно приготовить очень нежные котлеты (тефтели), царское заливное, потрясающие пироги.

Даже если просто пожарить на сковороде или запечь в духовке под майонезом, можно с сыром и сметаной, тоже будет очень вкусно. Из консервированного беленгаса готовят потрясающие салаты.

Если есть такая возможность, то рыба получается очень нежной, ароматной, если ее запечь на гриле с любыми овощами.

Фаршированный пеленгас «Азовский»

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • 1 тушка не потрошеного пеленгаса
  • Молодые кабачки
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 зубчика чеснока
  • Зелень петрушки
  • стакан хорошего белого сухого или полусухого вина
  • соль, перец и специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Рыбу почистить от чешуи и жабр. Не потрошить. Острым ножом сделать надрез вдоль хребта рыбы, от головы до хвоста, по всей длине тушки. Надрез должен быть довольно глубоким, но только до ребер. Ножом провести и с другой стороны хребта, освобождая его от мякоти. Затем вынуть через этот разрез сам хребет, ребра и потроха.
  2. Мало кто знает, что нарезка овощей тонкой соломкой, или брусочками длиной около сантиметра и толщиной в несколько миллиметров называется «жюльен». Но в наш век современной кулинарии этот термин почти утратил свое значение, превратившись в грибное блюдо. Тем не менее, кабачки в этом рецепте нарезать необходимо именно способом жюльен.
  3. Лук и морковь желательно также нарубить брусочками. Обжарить на оливковом масле чеснок, затем его вынуть. В чесночном масле спассеровать лук, морковь и кабачки.
  4. Влить половину вина.
  5. Посолить поперчить, добавить специи. Тушить до полуготовности овощей.
  6. Добавить рубленую зелень.
  7. Вложить начинку в брюшко. Закрепить шов нитками или зубочистками.
  8. В смазанную маслом форму для запекания выложить пеленгаса. Полить оставшимся вином и запечь до готовности.
Источники

  • https://TravelAsk.ru/articles/pelengas
  • https://ryba-love.ru/ryby/vsyo-o-pelengase/
  • https://MoscowAtelier.ru/ryba/pelengas-chto-za.html
  • https://MoreProdukt.info/rechnye-ryby/osobennosti-ryby-pelengas-opisanie-sreda-obitaniya-tsena
  • https://berlogakarelia.ru/vidyi-ryib/gde-voditsya-udivitelnaya-i-poleznaya-ryiba-pelengas
  • https://FisherMan-sport.ru/ryba/pelengas.html
  • https://poklevka.com/ryby/161-pelengas.html
  • https://FishingDay.org/lovlya-pelengasa/
  • https://iarybak.com/raznoe/snast-na-pelengasa-i-tehnika-lovli
  • https://gotovimrybu.ru/ryba-pelengas-foto-i-opisanie.html
  • https://VinoChar.ru/eda-i-napitki/kefal-pelengas.html
  • https://imaman.ru/ulov-rybaka/ryba-pelengas-foto-i-opisanie.html
  • https://AstFisher.ru/nazhivki/pelengas-ryba-foto-i-opisanie.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
naokunya.ru
Adblock
detector