- Происхождение вида и описание
- Внешний вид и особенности
- Характеристика:
- Внешние данные пескаря
- Где обитает пескарь
- Повадки и питание
- Интересные факты:
- Пескарь речная или морская рыба
- Повадки и быт рыбы пескарь
- Популяция и статус вида
- Естественные враги
- Размножение и потомство
- Требования к аквариуму:
- Разведение пескарей в неволе
- Особенности ловли пескаря
- Как выбрать место для ловли пескаря?
- Лучшее время для ловли пескаря
- Ловля летом
- Ловля зимой
- На что правильно ловить пескаря?
- Техники лова пескаря
- “Ловись рыбка маленькая!”
- Промысловая ценность
- Пищевая ценность пескаря
- Рецепты приготовления блюд из пескарей
- Уха из пескарей и ершей
- Жареные пескари
Происхождение вида и описание
Рыбы – существа очень древние, они появились свыше 520 млн лет назад. Первые из них больше походили на червей, чем на рыб, но затем, 420 млн лет назад, возник класс лучепёрых – принцип строения их плавников был тем же, что и у современных рыб.
Это неудивительно, ведь подавляющая часть населяющих планету сейчас рыб, в том числе и пескари, относятся именно к лучепёрым. Но за прошедшие сотни миллионов лет они прошли большой эволюционный путь, сначала вымерли те виды, что населяли нашу планету в Палеозойскую эру, а затем и сменившие их представители фауны Мезозоя.
Внешний вид и особенности
В длину взрослый пескарь достигает 10-15 см, но может дорастать и до более крупных размеров – 20-22 см. Тело его у брюшка немного уплощено. Очень характерная примета – усики, по одному с каждой стороны. Рот у этой рыбы расположен снизу – так ей удобнее есть живность или растения, плавая над самым дном.
Во рту два ряда зубов, их кончик немного изогнут. Голова уплощена, рыло у рыбы длинное, её верхняя челюсть выступает над нижней. Верхняя часть тела бурая с зеленоватым оттенком, бока серебристые. Рыбу покрывают тёмные пятна, иногда их так много, что они сливаются в полосы.
Такая раскраска позволяет оставаться малозаметной, когда она плавает у дна: сверху рыба может показаться частью тины или комка водорослей. В воде пескаря можно отличить по грудным плавникам: они крупные относительно тела и широко расставлены, в результате чего, когда он плывёт, выглядит почти треугольным.
Спинные и анальные плавники у него короткие, без зубчатых лучей. Плавники светло-серые, с легкие коричневым оттенком, кроме хвостового и спинного – они бурые, но как будто выцветшие. По мере взросления пескари понемногу всё больше темнеют.
Интересный факт: Пескари могут общаться между собой при помощи писков и скрипов – для рыб это довольно редкое умение, хотя и не уникальное.
Характеристика:
- Семейство Карповое, род Пескари;
- Размер тела от 8 до 15 см, самый крупный зафиксированный экземпляр был длинной тела около 20,0 сантиметров и весом 220 гр. Но это скорее исключение, нормальная длина его тела около 12,0 сантиметров, максимальный вес тела 100 гр.;
- Температура воды необходимая для комфортной жизни от 17 до 22 ° C;
- Требует высокого содержания кислорода в воде;
- Предельный возраст жизни около 5 – 8 лет;
Имеет стройное почти круглое тело, приплюснутую тупую морду с большими глазами. Рот расположен снизу пасти, у края верхней челюсти расположена пара усов.
Цвет спины от темно-коричневого до оливкового, брюшная сторона белая, бока более светлые с продольным рядом до 11 темных, голубоватых мерцающих пятен. Спинной, хвостовой и анальный плавники имеют множество мелких темных пятен
Вдоль боковой линии видны небольшие мерцающие пятна неправильной формы от голубоватого до фиолетового цвета.
Чешуя довольно заметно оттеняется мелкими цветными пигментами, рыба имеет серый металлический отблеск. Вдоль боковой линии тёмные серо — синие пятна, плавники относительно прозрачные.
Внешние данные пескаря
Особи обладают вытянутым, веретенообразным или цилиндрическим телом с довольно крупной чешуей. Слизи на теле не имеется.
Взрослый пескарь может быть длиной до 12 сантиметров. Более крупные особи попадаются нечасто. Рот расположен снизу, по бокам располагаются два усика.
Это широколобая рыба с высокопоставленными глазами. Пескари обладают глоточными зубами, на каждой стороне их до 8 штук.
Располагаются в два ряда. Вершина зуба образует крючкообразный венчик. У пескарей, живущих в северных реках мордочка острее, чем у южан, это хорошо заметно на фото.
Окраска тела неоднородная:
- Цвет спинки обычно зеленовато-бурый или темно-серый.
- На брюшке и боках – желтовато-белый. Встречаются особи с синеватой окраской.
- Все тельце покрыто пятнышками черного или синего цвета, которые по бокам образуют полосу.
- Плавники на спине и хвост серого цвета, имеют сероватые черточки и пятнышки.
- Плавники на груди и брюшке бледно-желтого цвета.
Нужно отметить, что цвет пескарей меняется с возрастом: более старые особи намного темнее молодняка. Наберите в интернете фразу «пескарь фото» и перед вами появятся красавчики-пескари.
Где обитает пескарь
Пескаря можно встретить в пресных водоемах, таких как реки, озера и пруды, расположенные в европейской части нашей страны, на Дальнем Востоке, а также на Северном Кавказе. Предпочитает всегда находиться в придонных слоях, при этом глубина не имеет принципиального значения, так как пескарь встречается, как на отмелях, так и в глубоких ямах. Его любимые водоемы – это водоемы с чистой водой, имеющие каменистое, галечное или песчаное дно с умеренным течением.
Пескарь прекрасно себя чувствует в крупных реках и прудах, имеющих сложный рельеф дна, с наличием обширного мелководья и густой прибрежной растительности. В подобных условиях происходит быстрый рост популяции этой маленькой рыбки. В летний период они появляются на мелководье, в поисках пропитания, а с приходом зимы перемещаются на глубину в ямы, где находятся всю зиму, до самого ледостава.
Повадки и питание
Речной пескарь активен обычно в светлое время суток. В это время он постоянно ищет себе пищу. Чаще всего он ищет её на дне. Велики шансы поймать пескаря вблизи песчаного либо каменистого берега. В ночное время суток данный вид рыб отдыхает. Они цепляются плавниками ко дну, чтобы течение их не унесло.
В темноте речная пресноводная рыба видит достаточно плохо. Поэтому активность наблюдается на рассвете. Пескари могут передвигаться достаточно быстро даже против сильного течения. Но экземпляры предпочитают отдыхать и обычно плавают лениво.
Несмотря на то, что пескари имеют небольшие размеры, они предпочитают животную пищу и употребляют растительность крайне редко. Основу питания взрослых экземпляров составляют моллюски, личинки, насекомые, черви, икра других рыб, беспозвоночные. Но также пескари могут поедать и падаль экскрементов животных.
Мясистые усы, которые есть у пресноводной речной рыбы, являются чувствительным органом осязания. Благодаря им особи ищут еду среди гальки и камней. Пресноводные пескари маскируются в углубления ниже уровня дна и внимательно выслеживают проплывающие объекты. Если поток воды приносит насекомое либо мелкого рачка, то пресноводная речная рыба отталкиваться грудными плавниками ото дна, кидается, захватывает еду и снова прячется.
Интересные факты:
- В прошлом, пескарей ценили за его вкусное мясо;
- Они не могут жить в загрязненной воде, поэтому он может являться своеобразным индикатором о степени загрязненности водоема;
- Рыболовные приманки с приставкой Minnow, имитируют движение пескаря, так как в английском языке Minnow означает пескарь, эти приманки будут эффективны на щуку и форель;
- Эта рыба, умеет разговаривать, в общении друг с другом и во время нереста они издают писклявые звуки для общения друг с другом.
- В начале 1970 года на остров Корсика в низовья реки Гравона была завезена группа пескарей для заселения в местные водоемы. Из-за этого в местных водоемах погиб угорь, причиной его гибели считают ответственным пескаря, который был заражен азиатской нематодой Anguillicolla crassus.
Пескарь речная или морская рыба
Пескарь имеет отношение к универсальной рыбе, которая может обитать как в морской, так и пресной водах. Морской пескарь обитает в Европе на северо-востоке. Пресноводный пескарь любит реки, но больше всего каменистые и песчаные зоны. Также данная разновидность может отмечаться в прудах и водохранилищах. Особи не любят быстрое течение и предпочитают держаться у дна. Держатся большими стаями.
Повадки и быт рыбы пескарь
Пескарь живет и умирает там, где родился. Эта рыба не мигрирует, предпочитая выбирать удобные реки и водоемы, с не слишком быстрым течением и не глубоким, каменистым с песком дном.
Свое имя рыба получила именно от выбора места обитания, ведь они рождаются в песке и живут в нем всю жизнь.
Основная активность особей выпадает на дневное время, а вечером, с наступлением темноты, рыба опускается на дно и замирает, пока лучи солнца не осветят водную гладь. Чтобы течение не утянуло за собой, пескарь упирается в песок плавниками как распорками. Перемещается мало, в основном в поисках пищи, но весь рацион можно найти на дне или у берега, поэтому особой активностью не отличается.
На зимовку стая подыскивает подходящие по размеру, чтобы вместились все, заросли водорослей. Там они опускаются на дно, замирают и впадают в стазис — оцепенение, в котором находятся, пока весеннее солнце не отогреет воду.
Популяция и статус вида
Рыба пескарь обыкновенный очень чувствительна к загрязнению водоемов. Тем не менее она имеет широкий диапазон и изобилует во многих населенных пунктах. Он не сталкивается с конкретными идентифицированными угрозами, поэтому МСОП причислил его как к виду, вызываемому «наименьшую озабоченность».
Естественные враги
Печальна участь этого вида. В природе большие, пожирают маленьких. А пескарь, по сравнению с настоящими «акулами» рек и водоемов, очень мал. По этому, он лакомая закуска для карпов, щук, сомов и других обитателей, которые любят полакомиться мясом собратьев.
Размеры его не большие и крупная особь не сможет удовлетворить аппетит одним пескарем. Но играет свою роль фактор популяции. Эти малыши всегда живут стайками, которые крутятся рядом. Для крупного хищника не составит труда, как следует разогнавшись, влететь в стаю и захватить пастью сразу несколько рыбок. Остальных, не успевших разбежаться в разные стороны, оглушит хвост крупной рыбы, а дальше она спокойно продолжит свою трапезу.
Рыбы не единственная опасность для пескаря. Раки тоже не прочь поживится мальками этих водоплавающих. Мальки плохо видят сразу после вылупления. Это из-за сильной пигментации глаз. Они слабо реагируют на свет и практически слепые, чем и пользуются раки.
Опасность для особей постарше представляют обитатели суши и неба. Мелкие пескарики их не интересуют, потому как взять с них нечего. Рыба постарше – улов желанный. Поэтому птицы и мелкие хищники приходят на водоемы, чтоб поохотится на неаккуратных особей.
Печальная участь пескаря вдохновила русского писателя Салтыкова – Щедрина в 1883 году написать рассказ о незавидно, трусливой жизни рыбы. С ней он ассоциировал судьбу крестьян в России.
Большую опасность представляют рыбаки. Дело в том, что ловить пескаря можно вооружившись обычными червями и самой простой удочкой. Главное погрузить крючок с наживкой поближе ко дну и дело пойдет. Мяса в рыбе мало, но часто ее ловят для использования в качестве наживки для щуки и карпа. Один улов на удочку может, превысит количество в 100 особей. Молодые рыбаки, чтоб набраться опыта и развить свои навыки, целенаправленно тренироваться идут на пескаря.
Размножение и потомство
Активное участие в половой жизни стаи, отдельные особи начинают не раньше, чем вырастут хотя бы до 8 сантиметров в длину. На это у них уходит от 2 до 3 лет. Нерест начинается с потеплением воды хотя бы до 7°, а лучше 10°. Это весенний период, когда стаи выходят из зимнего оцепенения, середина апреля – июнь месяц. Продолжается икрометание до 2 месяцев, при подходящих погодных условиях.
Место выбирается не глубокое, лучше, когда это яма на дне, с хорошо прогретой водой. Самки выметают икру на песчаное дно или камни, водоросли, стебли подводных растений. Икринки отливают синевой, в размере всего 1.5 мм. Не способные защитить свое потомство пескари, маскируют его илом и песком. Это конечно не дает полной гарантии сохранности икринок от уничтожения хищниками и природными условиями.
Крупные представители этого вида, которые не прочь полакомится икрой, представляют для своего будущего потомства не меньшую угрозу, чем посторонние хищники.
Самки среднего размера за раз выметают от 10 до 12 тысяч клейких икринок. Это довольно много, для данного вида, ведь если сравнить этот показатель с 5 тысячами икринок, которые мечут самки в крымских водохранилищах и Днестре, разница ощутима. Мальки, которым посчастливилось вылупиться через 8 дней, рождаются почти слепыми. Но в прибрежной воде, на сытном питании в компании родни, быстро растут.
Нерест это очень шумное событие. Пескарь имеет большую популяцию, а значит и много желающих поучаствовать в размножении. Легко обнаружить место, где все происходит, так как вода там практически «вскипает».
Требования к аквариуму:
В аквариуме их содержат с момента зарождения аквариумистики. Для его комфортного содержания аквариум должен соответствовать следующим требованиям:
- Температура воды в диапазоне 15-25 ° C летом и зимой около 8 ° C;
- Освещение около 6-8 часов в сутки;
- Их можно содержать в аквариумах длиной от 100 см и объемом от 120 литров;
- pH воды нужно держать в диапазоне от 7 до 8.
Разведение пескарей в неволе
Они хорошо размножаются в неволе, при выполнении определенных условий:
- Идеальная температура воды около 14 ° C;
- pH воды 7,5.
В аквариуме необходимо обеспечить открытые участки грунта из песка и гравия, где он будет искать свою пищу. Аквариум требует регулярно ухода, и наличия систем очистки и аэрации.
Особенности ловли пескаря
Выбирая места для рыбалки, учитывайте, что пескарь, в отличие от непостоянной плотвы, донная рыба, поэтому подойдут песчаные или каменистые отмели с небольшим течением и чистой, прохладной водой. Эта рыба любит солнечные места и малоактивна, предпочитая не уплывать далеко, а спокойно отдыхать в выбранном месте.
Ловлю рыбы можно начинать с того момента, как сошел лед и заканчивать осенью, когда пескарь начинает прятаться в подводных растениях и готовиться к зиме. Зимой не ловится, как плотва, потому что уходит на глубину и затаивается там. Наиболее удачное время — начало весны, так как клев в это время особенно активный. Летом лучше рыбачить ранимым утром или поздним вечером. Ночью пескарь затихает у дна и поймать его становится невозможным. Пескарь хорошо ловится после дождя за счет помутнения воды, действует смело и активно. Отличной идеей станет взбудоражить воду до начала рыбалки, так улов будет больше, потому что рыбы становятся смелее.
Для ловли используют разную приманку, в зависимости от места, на котором обитает рыба. Для спокойной зоны лучше использовать целого червя или его большую часть. На перекатах — это небольшой кусочек червя-железняка или навозный червь. Используется так же мотыль, который по осени особенно хорош для этой рыбы. Она еще ловится на хлеб, муравьиные яйца, опарышей или приманки растительного типа.
Для прикормки используют порубленного червя или мотыля, которого прежде перемешали с землей. Это привлечет рыбу даже если она находится на некотором расстоянии от места прикорма.
Рыболовы используют поплавочную удочку с глухой оснасткой, а проводную — со скользящей. Длина удилища от 2 до 4 метров. Крючки предпочтительно средние по размеру, но это не так важно, рыба на них обращает мало внимания.
Подсекают пескаря осторожно и несильно, чтобы не порвать нежную нижнюю губу.
Как выбрать место для ловли пескаря?
Мелкая рыбешка цилиндрической формы не прихотлива в предпочтениях и может обитать в любых пресных водоёмах и прудах. Но существуют некоторые тонкости, которые нужно знать начинающему рыболову.
Особенности пескаря в том, что первенство он отдает спокойным неглубоким заводям с минимальным течением преимущественно с песчаным дном.
Часто зайдя в прозрачную воду по колено, можно увидеть десятки пескарей разных размеров, сбившихся в дружную стаю в поисках пищи. Эта храбрая рыбёшка подплывает близко к человеку, совсем не испытывая страха.
Летом пескарь греется под солнышком, в поверхностных водах, прогреваемых под воздействием лучей. Места скопления рыбы в этот время преимущественно речные отмели или ставы.
Ловля пескаря зимой происходит сложнее. В холодное время года рыба прячется вглубь водоёма и ищет уютное место для зимовки.
Лучшее время для ловли пескаря
Опытные рыбаки знают, что ловить пескаря можно круглогодично, если учитывать некоторые важные особенности. В жаркий сезон рыба пескарь предпочитает ютиться на отмели.
Зимой стоит забрасывать удочку как можно глубже. Богатые уловы этой рыбы можно получить после схода снега, ранней весной.
Летом лучшим считается утренний и вечерний клёв до захода солнца. Весной смело можно закидывать удочку в любое время, кроме ночного, когда пескарь залегает на дно в ожидании рассвета.
Если правильно выбрать время ловли, то хороший улов вам обеспечен. Даже на небольшом участке водоёма реально поймать до двухсот пескарей за одну ловлю.
Ловля летом
Тактика ловли пескаря летом проста: выбрав место (чаще всего, на мелководье с умеренным течением, песчаным или каменистым дном), рыбак выставляет глубину, чтобы крючок шел у самого дна, делает заброс выше по течению, течение несет снасть, и в это время и происходит поклевка (в проводку). Все просто, главное, чтобы снасть шла по дну.
Часто, поклевка даже определяется не визуально по поплавку, а легеньким ударом в руку. В своей практике мы ставим лесу 0.15 мм., так что все очень хорошо ощущается. Целого червя лучше не насаживать, так как пескарь всего червяка не возьмет, а лишь будет его теребить. Достаточно кусочка. Вытащив пескарика, делают следующий заброс — с одного места можно наловить не один десяток рыбок.
Иногда ловят с берега, иногда заходят в реку по колено, и рыбачат в таком формате. В этом случае, пескарь может подойти буквально к ногам рыболова, ориентируясь на муть, которая идет от рыбака.
Ловля зимой
Ближе к середине осени и зиме, пескарик собирается на зимовку в ямы (в некоторых случаях, яма это глубина всего-то в 1-3 метра), отдавая предпочтение местам, где вода более насыщена кислородом. В таких местах он и ловится со льда. Как правило, специально зимой пескаря не ловят (хотя, есть любители именно рыбалки по этой рыбе), но если попали на пескаря, удовольствие обеспечено. Зимняя снасть для пескаря — обычная окуневая мормышка с мотылем (на безмотылку не ловили, может быть, и на неё будет брать).
На что правильно ловить пескаря?
Важно знать, на что ловить пескаря. Оптимальной наживкой для ловли пескаря во все времена считался мотыль. На самом деле эта рыба совсем не прихотлива в еде.
Для её поимки смело можно использовать опарыша, червя. На растительные ингредиенты и хлеб рыба берется хуже.
Длинные удилища в ловле пескаря не уместны. Леску лучше использовать тонкую, не более 0,15 миллиметров не заметную на фоне наживки.
При выборе крючка рыбаки чаще отдают предпочтение небольшому размеру, идеально подойдёт крючок третьего номера.
Оптимальным выбором считается лёгкий крючок, так как на крупную тяжелую снасть подцепить маленькую рыбешку сложно.
Техники лова пескаря
Существует несколько основных методов ловли рыбы:
- в заброд;
- в проводку;
- с погружённым поплавком.
Рассмотрим подробнее каждый способ.
Ловля пескаря в заброд предполагает искусственное повреждение верхней поверхности донного грунта водоёма. При подобной процедуре в месте соприкосновения с дном, вода мутнеет, туда смело можно забрасывать удочку. Любопытный пескарь в поисках чистой воды всплывает на поверхность, где его поджидают хитрые рыбаки.
Для ловли в проводку обычно используют облегчённую удочку или полудонку, поплавок и маленький лёгкий крючок. Наживку пускают по самой поверхности дна, тем задевая верхний слой ила.
Принцип тот же, что и в предыдущем методе. Поднимается муть, как только поплавок замедлит ход, нужно успеть мягко подсечь добычу.
Способ ловли рыбы с погруженным поплавком применяется при наличии сильного течения и небольшой глубины водоёма. В качестве наживки при таком способе за основу берётся червь, насаженный на крючок.
Наживку опускают на самое дно, при этом вода темнеет. В этот момент нужно осторожно и мягко подсечь пескаря, стараясь не повредить ему губу.
Рыбалка на пескаря – несложное, увлекательное занятие. Подробное изучение информации и применение её на практике станет залогом богатого улова.
“Ловись рыбка маленькая!”
Пескарей ловят в чистых прохладных водах, с каменным или песчаным дном. Если порыбачить собраться летом, то выбрать необходимо место на песчаных отмелях, в хорошо прогретых ямках и углублениях. Осенью встретиться с рыбкой удастся только на большой глубине водоема с песчаным дном. Днем рыба любит греться на солнышке, поэтому остановите свой выбор на дневной рыбалке в солнечную погоду, а летом можно и на утренней и вечерней зорьке попытать счастье улова. А ночует она у самого дна в полной неподвижности. Принято считать что весной самый удачный период для улова, а его апогей приходится на летний период.
Так как популяция пескарей имеет малые размеры тела и вес, то рыбаки при их ловле выбирают простые удочки с поплавком. Крючки устанавливают мелких размеров, соответственно. А для груза сгодится простая дробинка. Выбор места улова имеет важное значение для его эффективности. Так, рыбаки когда идут на пескарей, устанавливают наживку на удочке таким образом, чтобы она оказалась на самом дне озера или речки.
Важно отметить, что наживка должна не лежать на дне, а висела, чтобы рыба могла зацепиться и удалось ее подсечь. Чтобы привлечь внимание рыбы к удочке, используйте в качестве наживы – размоченный хлеб с песком. А еще можете взять палку и взбаламутить воду.
Пескарь очень осторожная рыба и просто так не сдастся рыболову. Если он обратит свое внимание на наживку, то прежде он несколько раз ткнется в крючок, а потом только может заглотить наживу. Но каждый раз, «знакомясь» с наживой, поплавок будет дергаться. Не каждый рыбак выдержит такую игру пескаря. Чаще всего в качестве наживы опытные рыбаки используют комариную личинку, червяков или хлеб. А вот опарыши пескари не любят.
В произведении Салтыкова-Щедрина М.Е. «Премудрый пескарь» славится своей рассудительностью и осторожностью. И неспроста! Ведь пескарь идет в руки только к опытному рыбаку. Рыба эта непростая, она обманывает, юлит и издевается над рыбаком, играя с ним. В основном рыбалка эта направлена не на ловлю рыбы для супа или блюда, а для удовольствия, или использование его в качестве наживы для хищной рыбы.
Промысловая ценность
Особо значимой промысловой ценности пескарь обыкновенный не имеет. Несмотря на приятный вкус и легкость ловли, он довольно редко используется для приготовления человеком. Мясо его непригодно для продажи, так как и рыбка маленькая, и мясо само костлявое. Готовить из нее можно, но возни не избежать. Эта рыба непригодна для искусственного разведения по тем же причинам. Чаще пескарь становится объектом спортивной охоты или же вылавливается для применения в качестве приманки для более ценной, крупной рыбы-хищника, например, щуки, сазана, карпа или даже сома. Также эти замечательные рыбки могут содержаться в неволе. Им приходится по нраву обычная пресная вода и достаток пищи. Пескари в аквариуме ведут себя неприхотливо, быстро адаптируются, даже если в более-менее зрелом возрасте выловлены из дикой природы.
Несмотря на низкую популярность рыбы в целях питания, все же стоит упомянуть о ее полезных свойствах. Мясо пескаря богато минералами и питательными веществами. В нем содержатся витамины группы А и D, кальций, селен, фосфор и фтор. Также в мясе пескаря достаточно йода и полиненасыщенных жирных кислот омега-6.
При жарке рыба приобретает сладковатый привкус, а при регулярном употреблении может благотворно сказываться на здоровье сердца и сосудов, состоянии зрения, кожи, костей и зубов. Йод, содержащийся в рыбе благотворно влияет на состояние щитовидной железы. Мясо не только полезно, при этом обладает минимальной жирностью, что делает его отличным источником ценных веществ во время соблюдения диеты для похудения или восстановительного периода после перенесенного недуга.
Пищевая ценность пескаря
Промысловой ценности в промышленных масштабах пескарь не имеет, как пищевой продукт, предназначенный для продажи в виду очень маленького размера и слишком костлявого мяса, не представляет интереса. Главная ценность пескаря – использовать его в качестве наживки на карпа, щуку, сазана, сома.
Хоть пескарь и уступает размерами всем другим водным собратьям, но берёт количеством и отменными вкусовыми качествами. Мякоть у рыбы белая, в жареном виде проявляется слегка сладковатый вкус. Пескарь, выловленный в озере или пруду, отдаёт тиной.
Мясо богато минеральными веществами, аминокислотами, витаминами группа A и D, кальцием, фосфором, йодом, селеном, железом.
Регулярное употребление в пищу белого мяса рыбы: улучшает работу сердца, укрепляет и ускоряет рост ногтей и волос, нормализуют обмен веществ. Отличный сытный отвар из пескарей в виде ухи с массой полезных свойств благотворно влияет на больного в послеоперационный период.
Рецепты приготовления блюд из пескарей
Рецептов приготовления речных и морских пескарей есть очень много. Эту рыбу варят, жарят, тушат, томят с томатами и многое другое. Просто необходимо придерживаться рецептуры и тогда можно получить настоящий деликатес.
Уха из пескарей и ершей
Пескарь – это именно та рыба, которая идеально подходит для приготовления ухи. Для получения нужны ингредиенты:
ИнгредиентыПорции: –+4
- Пескари350 г
- Ерш350 г
- Лук1 шт
- Морковь1 шт
- Укроп по вкусу
- Лавровый лист3 шт
- Перец чёрный горошек 5 шт
- Водка20 мл
На порциюКалории:46 ккалБелки:4 гЖиры:1 гУглеводы:6 гШаги25 мин.
Первым делом подготовить тушки. Необходимо удалить чешую, после чего удалить глаза и жабры. Также рыбу выпотрошить и удалить внутренности. После обязательно тушки промыть холодной водой, чтобы удалить остатки.
Очищение тушки поместить в кастрюлю и залить водой. Ёмкость поставить огонь и довести до кипения. Как только бульон закипит, огонь сделать минимальным. Морковь и лук очистить, помыть и нарезать на небольшие кубики. Овощи добавить в бульон. Как только появится пена, её удалить.
Также добавить соль и перец, а также лавровый лист. Посолить по вкусу. Уху варить до готовности рыбы и овощей.
Как только суп будет сварен, добавить немного водки. Это необходимо для придания пряного привкуса.
Жареные пескари
Можно приготовить очень вкусных жареных пескарей. Для получения деликатеса понадобятся ингредиенты:
- пескари – 1 кг;
- мука – 150 гр.;
- соль по вкусу;
- растительное масло – 6 ст/л.
Шаги такие:
- Всю рыбу хорошо промыть и немного подсолить. Муку совместить с солью и обвалять в ней рыбу.
- Сковородку поставить на огонь, добавить масло и разогреть её. Как только масло раскалится, выложить тушки в сковороду плотными штабелями.
- Рыбу жарить на среднем огне с каждой стороны по 3-4 минуты.
- Рыбу снять со сковороды, выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.
- Как только масло удалено, рыбу можно переложить на тарелку и подавать к столу.
Такое блюдо идеально сочетается с картофельным пюре и отварным рисом. Особое преимущество в том, что не нужно выбирать кости, так как они прожариваются и их можно есть.
- https://wildfauna.ru/peskar
- https://homychok.ru/ryba-peskar-obyknovennyj-foto-i-opisanie/
- https://lorises.ru/ryby/piskarik-foto-ryba.html
- https://FishingDay.org/peskar/
- https://moreprodukty.info/peskar/
- https://FishermanNk.ru/ulov/obyknovennyj-peskar.html
- https://madhunter.ru/ryba-peskar/
- https://simple-fauna.ru/fish/obyknovennyj-peskar/
- https://MoreProdukt.info/redkie/peskar
- https://fishingadvice.ru/peskar/
- https://fishx.org/peskar/
- https://34fish.ru/vidy-ryb/osobennosti-populyat-ii-ryibyi-peskar-v-presnom-vodoeme
- https://poklevka.com/ryby/176-peskar.html