Рыба чебак (сибирская плотва, вобла) — фото и описание

Содержание
  1. Описание
  2. Внешний вид
  3. Тело чебака
  4. Возраст и размеры
  5. Окрас
  6. Зрение, органы чувств
  7. Поведение
  8. Как выглядит чебак
  9. Иссыккульский чебак
  10. Чем отличается от плотвы
  11. Чем отличается от ельца
  12. Где распространена эта рыба
  13. Чем питается чебак
  14. Нерест и природные враги
  15. Ловля
  16. Благоприятные периоды для ловли
  17. Выбор места ловли
  18. На какую снасть ловить чебака
  19. Ловля чебака на спиннинг
  20. Ловля чебака на поплавочную снасть
  21. Бортовые снасти
  22. Донные снасти
  23. Зимняя рыбалка
  24. Насадки
  25. Советы и рекомендации при ловле чебака
  26. Как найти чебак
  27. На озерах
  28. На реках
  29. Водохранилищах
  30. Море
  31. Пищевые характеристики
  32. Пищевая ценность, состав и калорийность
  33. Польза и вред
  34. Паразиты в чебаке
  35. Нормы хранения
  36. Химический состав
  37. Полезные свойства
  38. Критерии выбора
  39. Как подготовить?
  40. Как быстро почистить от чешуи?
  41. Как разделать и выпотрошить?
  42. Как сделать фарш из плотвы?
  43. Использование в кулинарии

Описание

Сибирская плотва – небольшая, но очень активная рыба, живущая стаями.

Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Карпообразные
Семейство: Карповые
Род: Плотва
Вид: Обыкновенная плотва
Подвид: Чебак
Научное название: Rutilus rutilus lacustris
Места обитания: сибирские, уральские и дальневосточные реки
Враги: хищная рыба и водоплавающие птицы
Чем питается: черви, рачки, личинки, зеленые водоросли
Длина тела: 20-35 см
Вес: 200-700 г
Срок жизни: 8-10 лет

Рыба чебак

Любопытно, что рыба чебак пахнет тем водоёмом, где обитает. Другое отличие от представителей рода — форма чешуи и их число, где проходит боковая линия (40-45). Строение пасти отличается глоточными зубами – их на верхней и нижней челюсти по 5-6 штук.

Внешний вид

Главное внешнее отличие чебака – высокое туловище, покрытое большими чешуйками.

Внешние особенности:

  • короткая голова;
    высоко задранный спинной плавник;
  • большинство особей имеют голубоватую или зеленоватую спинку и серебристые бока;
  • плавники красные или оранжевые;
  • глаза оранжевые.

Чебак лучше других представителей своего семейства подходит для частного и промышленного рыболовства. Особи активно развиваются, питаются насекомыми, но очень редко достигают размеров 40 см. Такой гигант может весить около 900 г.

Тело чебака

Сибирская плотва имеет высокое туловище с крупной чешуей. Голова у особи довольно короткая, а на спине имеется высокий плавник из которого восходит большое количество «лучей».

Возраст и размеры

Сибирская плотва довольно быстро и активно размножается. Но, несмотря на то, что малек может активно расти, чебак не способен достичь большой длины. Средний размер взрослой особи достигает не более 40 сантиметров, а вес – не больше 900 грамм.

Окрас

Цвет спины чебака отличается голубоватым или зеленоватым оттенком. Бока преимущественно выкрашены в ярко серебристый цвет. Плавники заметные, имеют оранжевый или красноватый оттенок. Глаза также оранжевого цвета.

Зрение, органы чувств

Цветовое зрение у рыбы подтверждено ее способностью изменить свою окраску в зависимости от оттенка грунта, на котором она обитает. Так, плотва имеет светлый оттенок, обитая на песчаном дне.

Кроме того, рыбы отлично реагируют на свет. Подтверждено, что если на берегу зажечь костер, то рыбы приплывет к берегу, увидев его под водой. Правда, на электрический свет сибирская плотва довольно плохо реагирует.

Поведение

Любителям рыбалки полезно знать, где следует искать плотву сибирскую, в какое время и как она себя ведет. Торчащие из воды коряги деревьев, дрейфующие наносы из топляка и травянистого мусора – вот где прячутся стайки неприхотливой рыбешки.

Два раза в год, во второй половине лета и ближе к осени рыба чебак собирается в небольшие косяки и выходит на жор ближе к берегам, в течение 10 дней они с жадностью употребляют водоросли и мелких насекомых. В это время на них идет промысловая ловля. Зиму они проводят на дне, но не засыпают, а продолжают питаться (затонная рыба), что радует любителей зимней рыбалки.

Как выглядит чебак

  • Сибирская плотва отличается удлинённым и высоко поднятым телом с крупной, не прочно держащейся чешуёй.
  • Бока ярко-серебряные, тёмная спина серо-голубого или зеленовато-коричневого цвета с синеватым оттенком.
  • На маленькой укороченной голове видны тонкие губы
  • Глаза оранжевые или жёлтые. Верхняя часть радужки отмечена красным пятном — ещё одним ярким отличием, которым отмечена чебак рыба.
  • Плавники приметные — красного или оранжевого цвета, кроме хвостового и высоко поднятого спинного. Здесь цвет серый.

Рыба чебак

Иссыккульский чебак

Место обитания этого вида чебака — одноимённое киргизское озеро. В других водоёмах не встречается. Относится к роду Ельцы, но по виду походит на плотву. В длину рыба не больше 18 см, весом до 50 г. Корм для молодняка — зоопланктон, подросшие чебаки переходят на моллюсков, и добавляют в рацион водоросли. Пасутся стаи на мелководье, на глубине до 15 см. Зимовать уходят в ямы, опускаясь на 1,5 м.

Иссыккульский чебак

Если погода тёплая, в марте идут в устья рек на нерест. Холодной весной ждут мая. Размножаются 3-летние рыбы с длиной тела не меньше 20 см. После откладывания икры стаи отнерестившихся голодных чебаков плывут ближе к берегу для нагула жира. Средняя продолжительность жизни Иссык-кульского чебака не больше 5-6 лет, но иногда попадаются и долгожители.

Чем отличается от плотвы

Сибирская плотва — подвид плотвы обыкновенной, обитает в азиатской части России, кроме её южных водоёмов. Плотву архангельских, вологодских, кировских и ненецких водоёмов называют сорогой.

Главные отличия чебака:

  • корпус вытянутый, более узкий, с боков приплюснутый;
  • спина тёмная:
  • тупорылая голова укороченная;
  • средний вес 200-400 г, максимальный – 700 г, а плотву вылавливали даже по 3 кг весом;
  • чешуя крупная, серебристого цвета;
  • боковую линию видно чётко, а у плотвы она изогнутая;
  • цвет глаз у чебаков бледнее, с жёлтой или оранжевой радужкой, в верхней части – красноватая точка, у плотвы глаза красного цвета;
  • хвостовой и спинной плавник серые, на нижней части тела – яркого оранжевого или красного оттенка;
  • ещё одно отличие: чебаки растут скорее, значит, и самки у них взрослеют раньше.

Отличия чебака от плотвы

Чебака, единственного представителя рода плотва, вылавливают в промышленных масштабах.

Признаки: Чебак Плотва обыкновенная
Длина тела (см) 35-40 50
Вес до 700 г, иногда 900 до 2,5 кг
Чешуи по боковой линии (шт.) 40-45 40-45
Окраска плавников ярко-красная или оранжевая более темная
Цвет глаз жёлтый красный
Ширина тела узкое, с боков уплощённое широкое

Рыба чебак

Чем отличается от ельца

  • Ельцу требуется чистая вода, насыщенная кислородом, а чебак мирится с обитанием и в стоячей воде.
  • Видимая разница — в окраске рыб. Елец светлый, верхняя часть тела со стальным отливом, по бокам серо-голубой оттенок, низ серо-белого цвета. У чебака спина тёмная, с синим или зеленоватым отливом, бока серебристые.
  • Различия в цвете плавников слабые, только на груди и брюхе у сибирской плотвы они ярче.
  • Тело чебака высокое и длиннее, чем у ельца.

Отличие чебака от ельца

Где распространена эта рыба

Рыба чебак

Чебак, как и любая плотва, предпочитает пресные водоемы, такие как:

  • Не большие реки.
  • Пруды.
  • Большие реки.
  • Большие озера.
  • Водохранилища.

Рыба чебак (сибирская плотва, вобла) — фото и описание

Практически во всех водоемах, которые населяет чебак, эта рыба является наиболее многочисленной. В России чебак водится в водоемах Урала и Сибири. В больших количествах он встречается в таких реках:

  • Тобол.
  • Иртыш.
  • Индигирка.
  • Колыма.
  • Хилок.
  • Чикой.

Этот вид плотвы так же встречается в озерах Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Может быть интересно:  Рыба корюшка

Чем питается чебак

Чем питается чебак

Сибирская плотва питается:

  • Водорослями.
  • Личинками различных насекомых.
  • Мелкими ракообразными.
  • Червями.

Нерест и природные враги

К трем годам жизни рыба чебак начинает идти на нерест, вначале на нерестилище отправляются самые молодые особи, через несколько дней рыбешки среднего возраста, по прошествии еще 2-3 суток взрослый подвид плотвы начинает движение по рекам Урала и Сибири.

Процесс по времени занимает пару, тройку недель учитывая ход, сами брачные игры довольно бесшумные. Чебак выходит на мелководье и трется обо все окружающие предметы, траву, подтопленные деревья, камни, очень часто местом нерестилища становятся затопленные луга.

чебак отлично клюет зимой

Нерест начинается в апреле-мае месяце, когда воды прогреваются до +8 –+9 градусов, на глубине 2-10 метров. При холодных погодных условиях сибирская плотва уходит на большие глубины метать икру, теплых – поднимается к поверхности.

Плодовитости самок можно позавидовать, из нескольких десятков тысяч икринок (минимум 11500, максимум 60 000) размером 2 мм, через две недели появляются мальки. Икра покрыта клейкими волосинками и надежно прикрепляется к коряжнику, камням, растениям. Уже к осени рыбка вырастает до 4-5 см, благодаря усиленному питанию мелким планктоном в верхних слоях воды. После нереста она уходит на глубины, где отъедается червями, моллюсками, водорослями.

Живет чебачок максимум до 10 лет, но редко доживает до старости из-за природных врагов. Эта разновидность плотвички – отличная пища для хищников, таких как щуки, окунь, водоплавающие птицы (чайки, бакланы, цапли), для человека она является промысловым видом.

Ловля

Средние и маленькие особи чебака не пугливы, потому даже люди впервые взявшие в руки удочку смогут наловить несколько килограмм за короткий промежуток времени. Конец весны и месяц июнь, когда рыбешка собирается в небольшие стайки и выходит на кормежку на мелководье – самое удачное время для рыбалки.

Любители-рыболовы ловят чебака на поплавочную удочку, предварительно прикормив его кашами, кукурузой, распаренным горохом, перловкой с небольшим количеством ароматических добавок (пряных, мясных, рыбных). Для рыбалки лучше выбрать место без течения, мелководье заросшее водорослями, плесы. На крупную рыбку выходят или ранним утром, или ближе к ночи, мелочь и средняя ловится в течение всего дня.

В качестве наживки используют: опарышей, червей, хлебные изделия, тесто из манки или муки, ручейник, водоросли, хлопья геркулесовые. Выуживать подвид плотвы легко, он легкий (в большинстве до 500 грамм) и быстро устает, главное, чтобы не затянул леску под корягу, для этого нужно ее постоянно держать натянутой. Выбирают лесу самого маленького диаметра, рабочую – 0,14 мм, для поводков 0,10-0,12 мм.

Для донной ловли применяют три разновидности удочек:

  1. Донка с катушкой.
  2. Резинка.
  3. Фидер.

Катушку берут на 70-100 метров лески – это удобно для выуживания или при случайном обрыве снастей.

внешний вид рыбы чебак

Благоприятные периоды для ловли

Сибирская плотва попадается на крючок круглый год. Самая активная поклевка происходит ранней весной после ледохода. Рыба в этот период старается отъедаться перед нерестом. Летом чебак тоже хорошо ловится, но его активность заметно снижается. Большие экземпляры попадаются только с 4 до 7 утра и вечером после 18 часов.

Осенью сибирская плотва повышает свою активность, стараясь нагулять жир до зимы. Без хорошей подпитки полезными веществами не удастся набрать достаточно энергии, чтобы пережить холод. Поэтому чебак постоянно питается, предпочитая приманку животного происхождения.

Мелкую рыбешку удается поймать ранним утром, а крупные экземпляры попадаются чаще вечером. Рыба любит охотиться в теплые солнечные дни. Во время дождя и в холод поклевка заметно ухудшается.

Зимой нельзя назвать подходящее время для ловли чебаков. Однако после захода солнца клев прекращается полностью. Рыбные места необходимо прикармливать, чтобы ночная рыбалка на льду прошла успешно. Всегда нужно учитывать погоду. Рыба любит поохотиться вечером, когда небо затянуто. В солнечную погоду на холоде клева не будет даже с прикормом.

Выбор места ловли

Чебак водится в проточной и стоячей воде, но предпочитает маленькие реки. Место расположения стаи чебаков легко найти, если они населили водоем. Неприхотливые рыбешки превосходят количеством другие виды на конкретном участке.

Данный вид собирается в стайки. Эта особенность поведения всегда обеспечивает хороший клев. По одиночке чебаки не плавают, поэтому можно надеяться на хороший улов при поимке хотя бы одной особи.

Для поиска скопления рыбы подходящего места достаточно проверить несколько участков. Чебак чаще попадается в прибрежных зонах рек и на мелководных участках, где есть много водорослей, кустов, обломанных деревьев и других естественных укрытий. Данный вид часто ловится на перекатах и подводных камнях.

На какую снасть ловить чебака

Для ловли чебака можно использовать обычную поплавочную удочку длиной до 5 метров. Леска устанавливается толщиной 0,25 мм. Поводок желательно связать длиной около 20 см из лески 0,17 мм. Поплавок размещен чувствительно.
чебак на что ловить

Поплавочная оснастка[/caption] Также для ловли этой рыбы можно использовать спиннинг, причем в этом случае используются колеблющиеся приманки. Эта снасть не очень распространена среди любителей ловли чебака, однако иногда может быть очень эффективной. В этом случае вам понадобится легкая удочка с небольшим количеством теста. Ставятся маленькие колеблющиеся блесны и маленькие «спиннеры». Если вы собираетесь ловить крупные экземпляры, то лучше брать
фидерные удилища. длиной до 4,2 метра при массе теста 20-40 грамм. С помощью этой снасти можно делать дальние забросы, а с помощью кормушки рыба приманивается и удерживается в определенном месте. Но в этом случае рыбаку нужно будет взять с собой наживку.

Ловля чебака на спиннинг

Чтобы поймать небольшую рыбу понадобится легкий спиннинг с минимальным тестом. Ловить можно на вертушки и колебалки. Размер нужно выбирать самый маленький. Крупные блесны нет смысла использовать, поскольку рыба на них не будет реагировать.

Для выбора подходящего спиннинга нужно учитывать такие условия:

  • глубина водоема;
  • проточная или стоячая вода;
  • предстоит рыбачить с лодки или с берега.

Спиннинг всегда выбирается под тип приманки.

Для рыбалки на мелких и средних водоемах подходит удилище длиной 2,1-2,7 м. Спиннинг от 2,7 м используется на широких реках и озерах с большими углублениями. Такие параметры важны, если нужно делать дальние забросы.

Самые легкие спиннинги сделаны из углепластика. Они лучше всего подходят для ловли небольшой рыбы.

Чтобы хорошо чувствовать игру приманки во время проводки, нужно использовать нижний тест. Однако нужно учитывать, чтобы вес приманки был больше массы теста. Иначе рыбак не сможет ничего почувствовать. Для ловли чебака подходит тест весом 1-5 г.

Ловля чебака на поплавочную снасть

С поплавочной удочкой можно поймать много чебака. Снасти удобны в обращении и не вызывают трудностей. Рекомендуется взять несколько видов наживок и попробовать, на какую рыба будет реагировать лучше.

Для чебаков идеально подходят болонские удилища длиной 4-7 м с тестом 3-15 г и быстрым строем. Легкая инерционная катушка позволяет хорошо чувствовать снасти. На леску возле поводка цепляется круглое или веретенообразное грузило. Поводок должен быть намного тоньше лески, а длина его не должна превышать 20 см. Можно использовать флурокарбон. Этот материал рыба не видит в воде.

На леску крепится силиконовый стопор и скользящий поплавок массой 5-10 г. Подобная конструкция позволяет облавливать придонные участки и область возле поверхности, цеплять на крючок насекомых и другую наживку, которая плохо тонет.

Может быть интересно:  Рыба Ледянка: описание внешнего вида, образ жизни и поведенческие факторы, способы ловли, разведение

Бортовые снасти

Бортовая удочка используется при ловле с лодки на течении. При этом она может быть соединена с кормушкой, как при рыбалке на кольцо, так и работать отдельно на свободном отпуске с прикормкой шарами. Во втором варианте она напоминает работу зимней удочки для течения.

Донные снасти

Из донных снастей в ходу у современных рыбаков три удочки:

  • донка с катушкой;
  • фидер;
  • резинка.

Более грубые донные снасти — закидушки в наше время практически не используются.

В оснастке донок с катушками и фидеров также применяют тонкие оснастки. Но в отличие от поплавчанок здесь можно использовать более толстые лески в качестве рабочего шнура и монтажей, а вот поводки используются тоже минимального диаметра. Кроме этого, для чуткости фидерной снасти пользуются тонкими плетенками и шок-лидерами.

Выбор удилища зависит от дальности заброса и скорости течение, если рыбалка ведется в реке. Катушку подбирают под имеющуюся леску, чтобы ее уместилось на шпулю в количестве 70-100 метров. Такая намотка дает простор для вываживания клюнувшего крупного трофея, того же леща, например, или сазана, кроме того запас поможет быстро собрать снасть при случайном обрыве.

Зимняя рыбалка

Для зимнего лова используют удочки: с мормышкой с кивком, с поплавком, для течения. Любимая приманка для чебака в это время года – измельченные сухари с подсолнечными семечками вперемешку с раздавленными червями или мотылем (зависит из чего будет наживка). По первому и последнему льду, клев хороший, по устоявшемуся толстому замерзшему слою, рыба чебак ловится хуже. Из этого следует вывод, что этот подвид плотвы очень зависит от солнечного света, наличия достаточного количества кислорода и низкой температуры воздуха. Зимой тяжело поймать экземпляр более 300-400 грамм, но он все равно желанный трофей, особенно для использования в качестве живца на ловлю щуки.

При ловле на мормышку (основной способ сибирских рыбаков) используют: мотыль, опарыш, личинку репейной моли, ручейник. Игру ведут с небольшими паузами, но рыбешка редко клюет на стоячку и на безнасадку.

Насадки

В качестве насадки для чебака при ловле поплавочной удочкой подойдут:

  • червь,
  • опарыш,
  • мотыль,
  • ручейник
  • короед,
  • личинка миноги,
  • насекомые,
  • перловка,
  • тесто,
  • хлеб.

Экспериментируйте с насадками! Любая из них может подойти, в то же время от любой чебак может и отказаться. Поэтому, собираясь на рыбалку, лучше всего иметь в запасе несколько вариантов насадок, выясняя предпочтения сибирской плотвы в конкретном водоеме.

Советы и рекомендации при ловле чебака

Несколько полезных советов для поимки:

  • Чтобы ночная рыбалка была удобнее, лучше ловить чебаков на базе отдыха.
  • Летом рыбка плохо реагирует на живую приманку, поэтому рыбаки пользуются блеснами. Лучше выбирать колеблющиеся и вращающиеся снасти с яркими расцветками.
  • Рекомендуется организовывать рыбалку в устоявшуюся погоду. Резкие похолодания или потепления плохо влияют на поклевку.
  • В мае даже при быстрой смене погоды атмосферное давление остается неизменным. Это создает хорошие условия для клева. Отличный улов можно добыть перед грозой.
  • Когда меняется атмосферное давление, лучше посидеть дома, поскольку в это время чебак сидит тихо.
  • В середине зимы сибирская плотва почти не клюет. В декабре и ближе к марту нужно располагаться на плесе реки. В этих местах чебаки обычно собираются, чтобы переждать зиму. Для их поимки лучше использовать донку.

Зимняя ловля часто успешно обходится без наживки. Достаточно использовать качественную мормышку.

Как найти чебак

Как найти сибирскую плотву, чебаку

Чебак является рыбой, которая отлично проживает в проточных и стоячих водоемах. Правда, предпочтение все-таки отдано рекам. В случае, если сибирская плотва решила обосноваться в каком-нибудь водоеме, то именно в нем будет максимальное количество рыбы, затмевая иные виды. Поэтому рыбалка будет приносить только радость.

На озерах

На озерах стремится обитать рядом с берегом, стараясь найти пропитание. При этом, отлично чувствует себя на большой глубине. За счет того, что в озерах отсутствует течение, чебак способен давать большое количество мальков во время нереста. Именно поэтому его ловля на озере позволяет собрать хороший улов.

На реках

Самыми перспективными местами для ловли особи выступают мелкие участки водоема, которые поросли водорослями, а на берегу имеются кусты и участки со склонившимися в воду деревьями. Несмотря на то, что сибирская плотва любит вестись в реках, она отдает предпочтение неглубоким участкам, которые имеют всевозможные заросли и препятствия. Именно поэтому на реках они обитают на перекатах, предпочитая питаться водорослями, налипшими на подводные камни.

Водохранилищах

Сибирскую плотву специально «выращивают» на водохранилищах, добывая рыбку в промышленных масштабах. Именно за счет своей плодовитости подобное занятие позволяет существенно обогатиться рыбаку и владельцу водохранилища.

Море

На море не встречается, так основной средой обитания считается небольшие речки, озера и водохранилища.


Пищевые характеристики

Чебак – вкусная рыба с небольшим количеством жира. Люди, живущие неподалеку от мест обитания этого вида, употребляют его в пищу постоянно. Однако большое количество костей в филе доставляет небольшие неудобства.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Чебак считается низкокалорийной рыбой. В 100 г филе содержится 88 ккал. Эта особенность позволяет использовать рыбу при составлении диетического рациона. Мясо чебаков содержит 17,5 г. белков и всего 2 г. жиров на 100 г. мяса.

Польза и вред

Мясо чебаков содержит хром, фтор и витамин PP. Много пользы приносит диетическое применение филе. Рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты и легко усваиваемый белок.

Регулярное употребление тушеных или вареных чебаков приносит такую пользу:

  • укрепляются волосы и ногти;
  • организм наполняется полезными микроэлементами;
  • улучшается внешний вид кожи;
  • рыба хорошо влияет на зрение;
  • уменьшается риск возрастного ухудшения памяти;
  • повышается тонус сосудов, улучшается работа сердца.

Сибирская плотва часто переносит паразитов и болезни, опасные для человеческого здоровья. Чтобы предотвратить заражение, нужно внимательнее выбирать тушки в магазине, обеспечивать хорошую термообработку при приготовлении.

Ядовитые канцерогены появляются в чебаке горячего копчения. Поэтому не следует употреблять его в больших количествах. Филе содержит много маленьких костей. Это доставляет неудобства во время еды и может навредить. Людям с индивидуальной непереносимостью не рекомендуется употреблять в пищу чебаков и других рыб.

Паразиты в чебаке

В некоторых регионах России люди часто болеют описторхозом. Это расстройство провоцируют микробы, находящиеся в рыбе. Чаще всего вредные бактерии сохраняются в сушеной и вяленой рыбе. Это свидетельствует о неправильной обработке тушек перед приготовлением.

Описторхи – маленькие паразиты величиной от 0,2 до 1 см. Они выбирают для размножение самые мясистые участки рыбы на спине. Поскольку эти бактерии вызывают серьезное заболевание, нужно при первом подозрении проводить анализы.

Паразиты после попадания в человеческий организм скапливаются в желчном пузыре и печени. Они блокируют желчевыводящие каналы, могут вызвать гепатит, холецистит. При описторхозе возникают проблемы с желудком и кишечником. Болезнь может сопровождаться повышением температуры, если в организм попало слишком много микробов.

Амурский ихтиоксенус часто попадается рыбакам. Паразит живет в ротовой полости рыбы, прячется под жабрами или глубже.

Волосатик или конский волос тоже паразитирует в рыбной тушке. Он выглядит, как тонкий длинный червь.

Нормы хранения

Свежая рыба чистится полностью и отправляется в морозилку на несколько дней, чтобы микробы замерзли. Вяленый чебак хранится дольше, но для поддержания его в хорошем состоянии лучше держать его при температуре от -18 до +15 град. Влажность не должна превышать 75-80%. Понадобится упаковка, защищающая от солнечного света.

Может быть интересно:  Пеленгас - подробное описание рыбы: где обитает, чем питается

Вакуумная упаковка защищает замороженные тушки от пересыхания. Они могут пролежать до 3 месяцев при +15+20. В морозилке такой продукт продержится около 1 года.

Рыба прекрасно хранится в рассоле при низкой температуре. Однако емкость должна быть плотно закрытой, чтобы туда не попадали микробы.

В подвешенном состоянии сибирская плотва хранится в хорошо проветриваемом помещении. Для защиты от насекомых придется обернуть ее в несколько слоев мелкосетчатой ткани. Подходящая влажность в помещении – 80-90%.

Можно закатать вяленную рыбу в стеклянные банки. Нужно заполнять емкость плотно, чтобы тушки из нее не выпадали. В середину банки вставляется восковая свечка. Фитиль должен быть на расстоянии 3 см от горловины. Свеча поджигается, банка накрывается крышкой и закатывается. Когда пламя выжжет весь кислород внутри, свечка погаснет. В образовавшемся вакууме чебака можно хранить даже при комнатной температуре.

Химический состав

Плотва – диетическая рыба, рекомендуется к употреблению детям, кормящим и беременным женщинам, людям преклонного возраста. В 100 г филе рыбы сосредоточено 100 ккал, 25 % суточной потребности в белках, 33% в йоде, 110 % в хроме, 200 % в кобальте.

Плотва очень долго растет, питается зоопланктоном, поэтому если не вылавливать ее в промышленных масштабах начинается цветение воды и зарастание водоемов. После извлечения рыбы из озер и рек, фосфор и азот удаляется из биооборота, в результате на место сороги приходят более ценные представители.

В конце XX – начале XXI века плотва признана опасным обитателем Балтийского моря и перестала пользоваться спросом в странах Северной Европы.

Таблица № 1 «Пищевая ценность сибирской плотвы» КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 75,6
Белки 19,0
Жиры 3,8
Зола 1,6
Таблица № 2 «Химический состав сибирской плотвы» НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграммВитаминыМакроэлементы Микроэлементы
Ниацин (PP) 2,9
Сера 175
Хлор 165
Цинк 0,7
Фтор 0,43
Хром 0,055
Марганец 0,05
Йод 0,05
Никель 0,006
Молибден 0,004
Кобальт 0,02

Интересно, что в настоящее время чебак перерабатывается в биодизель или корм. Во избежание зарастания водоемов в Финляндии стартовал проект, предусматривающий ежегодный вылов 350 т вида.

Полезные свойства

Сорога – полноценный белковый продукт питания, который усваивается гораздо легче, чем протеины из мяса (говядины). Согласно результатам научных экспериментов установлено, что при ежедневном употреблении 100 г отварной плотвы в день, на 20 % уменьшается риск преждевременной смертности, улучшается состояние зубов и сердечной мышцы, укрепляются кости. Филе рыбы содержит полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно воздействующие на эндокринную систему организма, работку мозга. Они поддерживают здоровье сердца, сосудов, приводят в норму уровень сахара в крови.

Вытяжка из икры плотвы используется для улучшения состояния волос, ногтей, борьбы с угрями и первыми признаками старения кожи.

Единственным противопоказанием к употреблению плотвы является индивидуальная непереносимость продукта.

Критерии выбора

При покупке внимательно осмотрите тушку. Мутные глаза, повреждения чешуи, неприятный протухший запах указывают на несвежесть рыбы. Наличие пятен на спинке или брюхе свидетельствует, что чебак выловлен из загрязненного водоема, соответственно накопил в своем мясе токсичные соединения, соли тяжелых металлов. Такая рыба не пригодна к употреблению. Свежая плотва пахнет озерной водой или илом, с гладкой блестящей чешуей, которая плотно прилегает к телу. Ее брюхо не вздутое, глаза немного выпуклые, прозрачные, жабры розоватые или ярко-красные, без коричневатости, желтизны, слизи и налета. Мясо упругое при нажатии.

Плотву следует готовить сразу после приобретения. Она не переносит заморозки. Максимальный срок годности сырой рыбы составляет 2 суток в холодильнике.

Как подготовить?

Как и другие виды рыб, перед приготовлением блюд плотву нужно подготовить. Хотя мелкие рыбешки иногда готовят с чешуей, и их, и крупные особи обязательно потрошат и разделывают.

Как быстро почистить от чешуи?

Почистить плотву несложно. У молодых особей чешуя легко снимается даже руками, а для очистки взрослых рыбин можно воспользоваться ножом или специальной щеточкой для чистки рыбы.

Чтобы чешуйки не разлетались в разные стороны, во время чистки плотву нужно держать под водой. Для этого в небольшую кастрюльку или таз наливают жидкость и, погрузив внутрь рыбину, ножом проводят вдоль всего туловища, удаляя чешую. Таким же способом можно почистить чешую с помощью:

  • кухонной терки с крупными отверстиями;
  • специального приспособления для чистки рыбы;
  • сделанного собственными руками прибора (на продолговатую деревяшку гвоздями прибивают 3-4 железные крышки, которые ребристой стороной отлично очищают чешую).

Используя любой метод, стоит помнить, что чистят рыбу всегда по направлению от хвоста к голове. Также сначала следует обрезать плавники: это поможет избежать ранений во время удаления чешуек.

Как разделать и выпотрошить?

Перед тем, как приступать к приготовлению блюда, плотву необходимо выпотрошить и разделать.

Чтобы удалить внутренности, достаточно острым ножом сделать разрез по всей длине брюха, расширить пальцами отверстие и достать все внутренности. Этот способ подготовки рыбы подойдет для рецептов, в которых плотва готовится целиком.

Приступать к разделке плотвы на филе можно без предварительного потрошения. Сначала ножом делают разрез по длине брюха, после чего, уложив рыбу на один бок, поддевают мясо у головного плавника и срезают до самого хвоста. Отделив одну часть, рыбу переворачивают на другой бок и повторяют описанные действия.

Затем приступают к отделению чешуи: кусок филе укладывают на кухонную доску мясом вверх и, придерживая хвостовой конец, делают надрез максимально близко к чешуе и постепенно отделяют ее. Очищенное филе готово для приготовления.

Как сделать фарш из плотвы?

Фарш из плотвы отлично подойдет для приготовления рыбных котлет. Последовательность приготовления фарша такая:

  1. Рыбу моют, чистят, потрошат и отрезают головы.
  2. Всю рыбу пропускают через мясорубку или кухонный комбайн.
  3. Из расчета на 1 кг рыбы берут 5 средних картофелин и головку чеснока, которые также очищают и перемалывают.
  4. Все ингредиенты перемалывают и добавляют в фарш соль и перец.

Использование в кулинарии

Рыба чебак (сибирская плотва, вобла) — фото и описание

Местные жители, в основном, чебака вялят, коптят и обжаривают в муке. Из-за того, что в этой рыбе достаточно много костей, уху варить из чебака не желательно, да он и разваривается быстро, поэтому уха из него получается никакая. Мелкий чебак служит кормом для домашних животных, таких как кошки, например.

Чебак – это достаточно распространенная рыба Урала, Сибири и Дальнего Востока. Несмотря на то, что эта рыба вылавливается в промышленных масштабах, особой ценности она не представляет. Разве, что для жителей этих регионов, которые используют чебака в своем рационе питания. Чебак – как и любая другая рыба, отличается наличием многих питательных веществ, особенно, если использовать ее в сыром или полусыром виде. Поэтому, его чаще коптят или вялят, так как в таком виде рыба долго сохраняется.

Поймать чебака не сложно даже на обычную поплавочную снасть, достаточно серьезно подготовиться к рыбалке, захватив с собой наживку, прикормку и подыскав перспективное место.

Источники

  • https://BoatFisher.ru/ryba-chebak/
  • https://bivak.net/vidy-ryb/ryba-chebak
  • https://fishak.ru/rybnyj-mir/chebak-sibirskaya-plotva
  • https://MoreProdukt.info/rechnye-ryby/chebak-i-plotva
  • https://FishingDay.org/chebak-ryba-sibirskaya-plotva/
  • https://crazy-fishing.ru/ryby/vidy-ryb/ryba-chebak-foto-gde-obitaet-i-chem-otli/
  • https://EasyTravelling.ru/vsya-ryba/chebak-foto.html
  • https://bolshoyulov.ru/chebak-sibirskaya-plotva-opisanie-sreda-obitaniya-rybalka/
  • https://bivak.net/rybnye-reczepty/ryba-chebak-retsepty
  • https://FoodandHealth.ru/ryba/plotva/
  • https://aqua-hunter.ru/ulov/chebak-ryba.html
  • https://PilotProf.ru/vsya-ryba/chebak-vikipediya.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
naokunya.ru
Adblock
detector