Рыба кета: фото и описание

Происхождение вида и описание

Фото: Кета

Стадии эволюции этой рыбы недостаточно изучены из-за отсутствия научных данных. Ихтиологи утверждают, что самый древний представителей современных лососевых существовал в реках Северной Америки примерно 50 млн лет тому назад. Он имел небольшие размер и по внешним признакам и образу жизни напоминал хариуса. В связи с тем, что представителям данного семейства в процессе эволюции пришлось выживать в самых разных климатических условиях, они очень чувствительны к изменениям условий обитания.

По наскальным рисункам можно говорить о том, что древние предки современной кеты уже населяли бассейн Тихого океана примерно 10 млн лет тому назад. Некоторые виды рыбы населяли крупные озера.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит кета

Большую часть жизни данный представитель семейства лососевых проводит в морских водах. В связи с этих он имеет типичный для морских жителей окрас: серебристо-голубоватый с отливом. В районе спины рыба имеет более темный окрас, в районе живота более светлый. Такой окрас позволяет рыбе оставаться незамеченной как в толще воды, так и на поверхности дна. У кеты есть ряд отличительных черт и особенностей.

Характерные внешние признаки:

  • массивное тело удлиненной, вытянутой формы;
  • несколько сжатые, подтянутые бока;
  • хвостовой и жировой плавники немного смещены к хвосту и имеют от 8 до 11 перьев;
  • голова довольно крупная на фоне массивного туловища и имеет форму конуса;
  • рот широкий, во рту имеются слаборазвитые зубы;
  • темные пятна и полоски во рту отсутствуют;
  • тело покрывает среднего размера чешуя;
  • имеется крупный сплошной хвостовой плавник без выемки.

Интересный факт: В период нереста форма тела и внешний вид рыбы кардинально меняется. Тело становится больше и значительно шире, в области спины формируется горб. Челюсти становятся значительно больше, зубы загибаются и становятся гораздо больше и длиннее. Окрас приобретает бурый, желтый, зеленоватый или оливковый цвета. На боковой поверхности туловища появляются лиловые или малиновые полосы, которые со временем темнеют.

Некоторые особи рыбы могут вырастать до очень крупных размеров. Дина ее тела может достигать 60-80 сантиметров, а масса тела может превышать 10 килограмм.

Интересный факт: Если верить официальным данным, то максимальные размеры тела кеты составляли полтора метра, а масса 16 килограмм!

Рыба, которая отправляется на нерест, чаще всего имеет длину тела примерно 50-65 сантиметров. Размеры тела летней кеты меньше размеров зимней кеты.

Красная рыба кета: описание и ареал обитания

рыба кета
Кета относится к семейству лососевых и обитает в водах Тихого океана. Её основным местом проживания является Дальний Восток. По своей популярности она уступает лишь одному представителю своего семейства — горбуше. Кета имеет удлинённое торпедообразное тело, а её цвет варьируется по мере взросления.

До того, как рыба достигнет половой зрелости, её окрас скучного серебристого оттенка. Но как только наступает брачный период, то кета разительно меняется. Её цвет становится жёлто-бурым, а на теле появляются яркие лиловые или тёмно-малиновые пятна. Кожа кеты становится толще, чешуя грубеет, в пасти вырастают крупные изогнутые зубы. В момент икромёта рыба приобретает чёрный оттенок. При этом она становится крайне агрессивной и начинает сбиваться в большие косяки.

Кета относится к проходным рыбам, так как хоть и проживает в морях, но во время нереста заходит в пресноводные реки Дальнего Востока, Северной Америки и Азии. Зиму она проводит в северной части Тихого океана, где придерживается преимущественно мест, не превышающих глубину в десять метров.

Мелкая молодь кеты питается зоопланктоном. Подрастая, она переключается на ракообразных, моллюсков и рыбу поменьше — сельдь, корюшку и других. С приходом весны косяки кеты расходятся по многочисленным рекам, и она начинает готовиться к нересту.Пищевая ценность рыбы кета

Нерест кеты

Половой зрелости рыба достигает приблизительно в четыре года. По времени икрометания кета делится на два вида — летнюю и осеннюю. У летней кеты нерест проходит в августе-сентябре, а у осенней с октября и до наступления зимы.

Места для нерестилищ рыба выбирает на слабом течении с галечным дном, либо там, где имеются незамерзающие зимой подземные ключи. Природные инстинкты всегда приводят кету туда, где она сама появилась на свет. Пока самки занимаются метанием икры, самцы отгоняют от кладок других рыб. Икринки кеты крупные, около семи с половиной миллиметров в диаметре. После нереста рыба гибнет, превращаясь в корм для своих мальков.

Когда начинается нерест кеты

Самые ранние представители вида начинают миграцию уже в начале августа, но начало массового хода на икрометание приходится на последнюю декаду сентября. Сигналом для половозрелой особи становится температура океанской воды 13—15 градусов выше нуля по Цельсию. Температура воздуха, в этот период снижается по ночам до +10 °C, севернее к Камчатке — до +7 °C.

Узаконенная охота на лососевых начинается с середины августа до середины сентября. При этом допускается рыбалка не ближе полукилометра от устья рек и на определенных рыбнадзором промежутках, если используются сети. Дело в том, что в 50-х годах прошлого века, японские промысловые рыбаки сильно подорвали популяцию кеты, расставив сети на нерестовых маршрутах настолько плотно, что всего несколько процентов рыбы смогло пройти мимо заграждений. Последствия этой варварской рыбалки сказываются до сих пор. Речная ловля этих представителей водной фауны до метания икры, даже на разрешенную снасть строго карается законом.

Нерест кеты в небольшом ручье

Где проходит нерест кеты

Размножается этот вид только в том русле, где родился сам, но есть проходные разновидности, выбирающие для размножения попутные реки встречающиеся на маршруте. Навигационная система этой рыбы способна направить ее к родному истоку с любой точки тихоокеанской акватории. Зрелая особь покрывает сотни морских миль, развивая скорость до 54 км/ч, останавливаясь только для кормления.

Оплодотворение икры кеты
Июль и август перед созреванием яйцеклеток у кеты отмечается периодом активного жора, когда организму необходимо запастись максимумом жировых и белковых запасов для вызревания икры и преодоления длинного пути. На подходе к устью реки челюстноротый продолжает активно кормиться и адаптироваться к пресной среде. Именно здесь его ловят неводами, сетями или на спиннинг. По мере адаптации созревающий организм претерпевает ряд изменений как внешних, так и внутренних, как-то:

  • на серебристой тушке появляются поперечные полосы черного, красного, желтого, иногда зеленого цвета;
  • вырастает небольшой горб (не такой выраженный как у горбуши);
  • челюсть вытягивается, растут зубы и характерный клюв;
  • пищеварительная система атрофируется по мере прохождения маршрута.

Рыба уже не реагирует на приманки и всю свою накопленную ранее энергию и жировые запасы расходует на восхождение по реке и окончание жизненного цикла, апогеем которого становится нерест. Для икрометания лососевые используют низовья и среднее течение рек.

При прохождении порогов кета использует свой хвост, отталкиваясь им от дна, выбрасывая тело на 1—1,5 метра, перепрыгивая валуны и уступы. Для отложения яйцеклеток рыба выбирает участки с галечным или песчаным дном. Процесс икрометания следующий:

  1. Хвостом разгребается лунка;
  2. Когда гнездо готово откладывается икра с одновременным оплодотворением молоками одного или нескольких самцов;
  3. На месте лунки формируется насыпь и процесс повторяется несколько раз;
Может быть интересно:  Рыба меч — фото, как выглядит, где обитает, чем питается, описание и интересные факты

где нерестится кета
Всего таких гнездовий у одной самки может быть до шести, а общее количество икры у нее составляет около 3000 каждая из которых до 7 мм в диаметре.

Читай также: Засолка кеты в домашних условиях

Когда заканчивается нерест

Большинство особей успевают отнереститься до конца декабря, но некоторые представители запаздывают даже до марта. После окончания икромета самки и самцы на протяжении 3—14 дней охраняют свои гнездовья от хищников, желающих полакомиться икринками, лежащими близко к поверхности. Именно для этого у кеты вырастает агрессивный клюв и длинные, до 1,5 см зубы.

На этом этапе чешуя рыбы постепенно темнеет, приобретая черный оттенок. Кроме браконьеров у лососевых имеются естественные враги: медведи, выдры, росомахи, хищные птицы. Однако отмечено, что большая часть хищников старается поймать рыбу на пути вверх, для того чтобы съесть область брюшка с питательной икрой, пренебрегая остальной частью тушки.

Только самые запоздавшие или больные животные употребляют отнерестившегося лосося, поймать которого не составляет особого труда по причине его малоподвижности и пассивности. После нереста самки и самцы кеты обязательно погибают, насыщая воды рек продуктами распада для мелких ракообразных. Эти ракообразные и идут в пищу выклевавшемуся через 5 месяцев мальку.

Как отличить красную икру разных видов лососевых

Период нереста в разных регионах

Приморская кета на икромет начинает идти с конца августа, а основной заход приходится на последнюю неделю сентября и весь последующий октябрь месяц. Температура воды необходимая для начала выхода на нерест приморских лососевых приходится на диапазон 5—10 °C.

Юг Сахалина для лососевых неблагоприятен, так как все реки на этой части острова короткие, и малька быстро выносит в открытый океан, где он гибнет. По-другому обстоят дела на западном и восточном побережьях. Сюда кета идет уже в середине июня, набирая обороты к последней декаде августа, когда температура воды становится 13—15 °C.

Акватория полуострова Петропавловск-Камчатский принимает тихоокеанского гостя, в зависимости от теплоты летнего сезона в первой или последней неделе августа, а размножение затягивается иногда до конца зимы.

Миграция кеты на Курилы стартует чуть раньше, и приходится на конец июля при температуре внешних слоев тихоокеанской воды 16—19 градусов.

Что происходит с кетой после нереста

На рынках и рыбных магазинах встречается консервированное мясо дальневосточного лосося с пометкой: «с нерестовыми изменениями». Дело в том, что после икромета эта рыба постепенно погибает, используя остатки внутренних ресурсов.

Вид кеты на нересте
Тушка сильно теряет массу, а красное мясо приобретает белый цвет. Мышечная ткань становится дряблой, пищевая ценность отнерестившейся рыбы падает. Употреблять такой продукт можно, но его вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Так как иммунная система этих представителей ихтиофауны к завершению жизненного цикла полностью деградирует, то организм становится подверженным патогенным микроорганизмам и паразитам. По этой причине продукт с нерестовыми изменениями требует длительной термической обработки, что достигается приготовлением методом консервирования и стерилизацией закупоренных банок по 3—4 часа кипячением. Приобретая кету на рыбных рынках следует следить за тем, чтобы цвет ее чешуи был серебристый, а мяса — красный, максимум что допускается — это желтоватым оттенок.

Размер и вес рыбы

Размер и вес рыбы

Кета способна вырастать до внушительных размеров. Если верить официальным данным, то наибольшая особь имела 1 м в длину при весе в 16 кг. При этом, коренные жители Хабаровского края утверждают, что в реке Охота попадаются, хотя и редко, особи длиной до 1,5 метра. Кета, идущая на нерест, в среднем достигает длины 0,5 метра, если это кета летняя, а если зимняя – ее длина может достигать 70 см и больше.

Где и когда нерестится амурская кета

Летняя раса кетыОсенняя раса кеты

Летняя раса кеты отмечена в зоне влияния муссонного климата по основному руслу и в большинстве притоков нижней части бассейна Амура от устья до р. Гур. На этом участке Амура протяженностью 500 км нерестится около 99 % особей летней расы амурской кеты; выше отмечается единично. Наиболее многочисленна она в р. Амгунь. Границы нерестового ареала во многом определяют районы выходов подруслового стока грунтовых вод на поверхность. Площадь нерестилищ летней расы амурской кеты во всем бассейне – 5,71 млн м2. Осенняя раса кеты распространена в пределах зоны влияния муссонного климата, резко- и ультра континентального климата по основному руслу и в большинстве притоков от устья Амура до низовий рек Аргунь и Шилка (2824 км от устья); следовательно, максимальная протяженность ее нерестовой миграции в бассейне Амура составляет около 3000 км. В реках нижней части бассейна (от устья Амура до р. Уссури) нерестится около 95% осенней кеты; в реках Аргунь и Шилка она отмечается единично в годы подходов многочисленных поколений. Площадь нерестилищ осенней кеты 11,9 млн м2.
Летняя кета в Амурском лимане появляется, в конце июня, рунный ход обычно с 6–8 числа этого месяца по 10–12 августа; затухание миграции – к последним дням лета. Икромет проходит с середины лета до половины сентября. Осенняя же раса кеты в Амуре объявляется в разгаре последнего летнего месяца. Николаевск-на-Амуре проходит с 20–25 августа по 1–5 сентября. Первые особи появляются на нерестилищах с середины сентября, а последние отмечаются до середины января.

Кета глазами современников

Поговаривали, что район хода летней кеты по Амуру значительно сократился. Однако последние два года летняя кета поднимается до Комсомольска-на-Амуре, а это 500 км от устья. Это при том, что выше с. Богородское летнюю кету уже давно не ловили.

Кета на территории России

Всего в Амуре на территории России имеются три различные популяционные группировки осенней кеты. Одна из них нерестится на выходах глубинных грунтовых вод (в ключах), вторая – на выходах поверхностных грунтовых вод – на подрусловом потоке (как и летняя), третья – это озерная кета (пока обнаружена только в оз. Чля), которая нерестится на ключевой воде тектонического разлома оз. Чля и его притока р. Мырчан.

Может быть интересно:  Линь рыба

По р. Уссури кета поднимается до с. Ясеневое, которое находится в истоках этой реки. В бассейне оз. Ханка встречается единично (реки Спасовка, Комиссаровка, Большие Усачи, Гнилая, само озеро).

Кета на территории других государств

На территории КНР кета отмечается в небольших притоках Амура, Уссури, а также Сунгари вплоть до р. Муданцзян. К рекам КНР подходит немало кеты, но она не пропускается на нерестилища, а вылавливается китайскими рыбаками, вылов которых ежегодно составляет от сотен до тысяч тонн. Только в 2011 г. в районе г. Фуюань китайскими рыбаками было выловлено более 3300 тонн осенней кеты.

Ареал кеты – самый большой среди тихоокеанских лососей: в Азии простирается от Кореи до Берингова пролива; в Северной Америке – от Берингова пролива до Калифорнии в США. В Северной Америке наиболее протяженная миграция кеты отмечена в р. Юкон и составляет 2800 км.

Чем питается кета?

Чем питается кета

В рацион питания кеты входят различные ракообразные, моллюски, а также мелкая рыба, такая как сельдь и корюшка. Когда кета идет на нерест, то она отказывается от еды, а ее пищеварительный тракт атрофируется. При этом, следует отметить такой факт, как то, что она в этот период ловится на снасти, где используется или живец, в качестве наживки, или искусственная блесна. Этот факт никак не связан с тем, что она желает полакомиться не большой рыбкой, а тем, что она как бы защищает свое будущее потомство от потенциальной опасности.

При появлении на свет мальков рыбы, они начинают питаться как насекомыми, так и трупами своих родителей.

Места обитания кеты

Из всех видов тихоокеанских лососей именно кета имеет наиболее протяженный и широкий ареал обитания. В западных регионах Тихого океана она водится от Кореи до Берингова пролива. Нерестится рыба в пресноводных водоемах, расположенных в Азии, Северной Америке и на Дальнем Востоке.

Много кеты встречается в реках Охота и Амур. Также она есть на Сахалине и Камчатке. Имеется кета и в области Курильских островов. Зона локализации кеты затрагивает также бассейн Северного Ледовитого Океана. В этом регионе рыба откладывает икру.

Образ жизни кеты

Образ жизни кеты можно разделить на 2 части:

  • нагул – сюда входит морской период;
  • нерест – представляет собой речной этап.

Первый этап продолжается до начала полового созревания. В период нагула рыба резвится и быстро наращивает массу тела в море. Она держится вдалеке от берега. Рыба готова к размножению в среднем в 3-5 лет. В более редких случаях это происходит позже – примерно в 6-7 лет.

Когда у кеты начинается репродуктивный возраст, происходят радикальные изменения в ее внешнем виде. Изменяется и образ жизни рыбы. Это касается характера кеты – она становится более агрессивной. Рыба образует крупные стаи, чтобы перемещаться к речным устьям – именно там происходит ее нерест.

Средние размеры рыбы, которая отправляется на нерест, зависят от ее вида:

  • летняя – достигает по длине 50 см;
  • осенняя – может вырастать до 80 см.

Косяки всегда состоят из зрелых и незрелых особей. Рыбы, которые не готовы к метанию икры, возвращаются на юг. Зрелые особи продолжают плыть в места нереста. При этом они уже не возвращаются оттуда.

Летняя разновидность попадает в реки раньше, чем осенняя. Она прекращает свой ход к моменту начала нереста осенних особей. Летняя кета откладывает икру на месяц раньше осенней. Однако для второй характерно большее число икринок.

Цикл жизни кеты

Нерест кеты осуществляется в реках при температурных показателях +3-5 градусов. Личинки проклевываются 3 месяца. В течение первого лета молодняк обитает около берегов, после чего перемещается в глубину моря. Там кета нагуливается, а спустя 3-4 месяца начинается брачный период. В этот момент рыба отправляется в родной водоем на нерест. В общем кета проходит 2-4 тыс. км.

С учетом сроков захода в реки выделяют 2 вида рыбы:

  • летняя – нерест длится с июля по сентябрь;
  • осенняя – размножается с сентября по ноябрь.

Осенняя разновидность считается более крупной и выносливой по сравнению с летней. Параметры продуктивности осенней кеты составляют 44 тыс. икринок, а летней – 25 тыс.

Кета нерестится в верховьях рек, грунт которых представлен в виде мелкой гальки. Самка откладывает икру в лунку и прикрывает ее галькой. По длине бугор достигает 2,5 м. При этом его ширина составляет 2 м. Самец в этот период защищает икру от хищников. После окончания нереста самка и самец на протяжении 10 суток погибают, превращаясь в пищу для молодняка.

В период нереста рыба прекращает есть, что приводит к атрофии пищеварительных органов.

В период нагула в рационе взрослых особей присутствует следующее:

  • мелкие моллюски;
  • ракообразные;
  • мелкая рыба – иногда кета ест сельдь, корюшку, песчанку.

Чем старше становится кета, тем меньше она питается рыбой. Основой рациона на этом этапе становится зоопланктон.

Молодняк ест много, наращивая в сутки 2,5-3,5 % своего веса. Они хорошо поедают личинок насекомых и мелких беспозвоночных. Иногда их питание включает даже трупы сородичей, включая родителей. Неполовозрелая кета размером 30-40 см, которая гуляет в море, имеет свои предпочтения в питании.

Основой ее рациона являются:

  • мелкие рыбки;
  • крылоногие моллюски;
  • веслоногие и ракообразные;
  • оболочники;
  • криль;
  • молодняк кальмара;
  • гребневики.

Способы ловли кеты

При ловле кеты у берегов используют троллинг. При этом рекомендуется применять имитацию кальмаров и воблеры. Местные жители часто пользуются поплавочными снастями. Нередко применяют натуральные насадки и необычные снасти с использованием искусственных приманок. В спортивной ловле применяют спиннинги и нахлыстовые приспособления. Каждый из методов имеет определенные особенности.

Ловля кеты троллингом считается не самым простым методом. Большинство специалистов рекомендует делать проводку приманки очень медленно. При этом флешер служит имитацией другого представителя семейства Лососевых, который перемещается в направлении нерестовой реки.

Кета пристраивается для следования за ним, а приманка выполняет функции раздражителя, который рыба хватает. Около берегов кета находится в верхних структурах воды. Шум, который издает катер, нередко распугивает рыбу. Потому для удачной реализации этого метода требуется иметь соответствующие навыки.

Ловля кеты нахлыстом считается весьма эффективным методом. Хотя рыба имеет сравнительно небольшие размеры, опытные рыбаки советуют пользоваться высококлассными удилищами для ее ловли. При борьбе рыба ведет себя весьма импульсивно. Она может разматывать бекинг. При этом даже удилище 10 класса не будет казаться очень мощным.

Может быть интересно:  Рыба щука: фото и описание

После попадания в реку внешний вид рыбы меняется – она становится страшноватой. Кета приобретает темный оттенок, искривленные клыки, видоизмененные челюсти. На этом этапе американцы часто называют кету dog salmon, что переводится как «собачий лосось». К тому же рыба приобретает белесое мясо. Однако она прекрасно реализует на нахлыстовые приманки.

Медленно плывущие мушки повышают активность у кеты, что нравится поклонникам этого метода лова. Для реализации этого метода применяются стандартные приманки. Они должны быть крупными и утяжеленными размером до 15 см. Для этого подойдут пиявки, интрудеры и другое. Применение удилищ высоких классов, включая двуручники, упрощает заброс больших приманок.

Ловля кеты с помощью спиннинга тоже вполне реальна. Многие местные жители весьма успешно ловят рыбу на фрагменты кальмаров. Также допустимо применять их имитации. Выбрать спиннинг несложно. По степени надежности снасть должна соответствовать ловле большой рыбы.

Перед началом ловли стоит ознакомиться с особенностями пребывания на водоеме. Это влияет на выбор вида и длины удилища. Длинные приспособления более удобны при ловле крупной рыбы. Однако они могут вызывать дискомфорт при расположении на заросших берегах или использовании компактных надувных лодок. Выбирать вес блесен стоит с учетом теста спиннинга. Кета способна реагировать на искусственные приманки при подсаживании кусков рыбы или кальмаров.

Удобной приманкой является оснастка Nakazima. Она пользуется популярностью в Японии. Приспособление применяют для ловли с берега или плавсредств. Отличительной особенностью приманки считается возможность выставить при помощи поплавка глубину погружения. В среднем она составляет 1-1,5 м.

В качестве приманки выступает заметная блесна, которая дополнена октопусом насыщенного окраса. На крючки допустимо насаживать куски рыбы. После заброса проводку требуется делать очень медленно. Такую снасть рекомендуется применять во время преднерестового бесклевья.

Особенности рыбалки на кету

Жители прибрежных районов добывают кету методом троллинга с использованием приманки и светоотражающего флешера. Особенности ловли заключаются в медленной проводке. За это время кета успевает отреагировать на «маячок» и пристроиться за ним. Раздражающую приманку рыба заглатывает, оказываясь на крючке.

В устьях рек в начале нереста лосось ловят нахлыстом, используя мощные удилища и крупные (более 10-сантиметров) воблеры, колебалки или большие вертушки. Рыба клюет резко, целиком заглатывая приманку.

Рыбалка на кета

Вываживать активных хищников удобнее средним удилищем, но в условиях заросшего берега или ловли с лодки — это не всегда практично. Чтобы выбрать правильную снасть, предварительно разведывают местность.

Лучшие места для любительского лова — ямки под перекатами, борозды в границах переката, плесы с каменистым дном на пологих изгибах реки.

Процесс размножения

Процесс размножения

Кета, по ходу на нерест, подразделяется на летнюю и осеннюю. Процесс икрометания летней кеты осуществляется с августа по сентябрь месяц. Места для икрометания кета выбирает очень тщательно. Как правило, это места, где присутствует галечное дно и тихое не сильное течение. В периоды суровых зим, когда вода может промерзнуть до самого дна, возможна массовая гибель потомства. Осенняя кета меньше подвержена влиянию холодов, так как выбирает места для нерестилищ там, где бьют подземные родники.

Кета характеризуется откладыванием крупных икринок, диаметром около 7,5 мм. Самки очень тщательно готовятся к этому процессу. Они вырывают в дне ямы, а после откладывания икры аккуратно прикрывают икринки гравием. Это может быть бугор, длиной от 2-х до 3-х метров и шириной от 1,5 до 2-х метров. В процессе откладывания икры самцы активно отгоняют любую рыбу, проплывающую рядом.

Промысловый вылов кеты

Если сравнить с остальными лососевыми, то вылов кеты в промышленных масштабах осуществляется очень большими объемами. Ее добывают различными видами сетей на участках, находящихся в устьях рек и близлежащих акваториях, а также на некоторых участках рек, допускающих применение промышленных орудий лова. Довольно часто, в этих же районах открываются сезонные перерабатывающие предприятия, что предотвращает порчу продукции.

Чем кета отличается от семги: особенности и различия

Семга и кета, на первый взгляд, не сильно отличаются друг от друга. Обе рыбы, по праву, могут называться королевами семьи лососевых. Каждая из них по-своему вкусна и полезна для человеческого организма. Но, при более детальном рассмотрении найдется много отличий: во внешнем виде, ареале обитания, пищевой ценности и вкусовых качествах.

С семгой и кетой связано много легенд и сказаний, они имеют длинную и интересную историю, с самых давних времен сопровождая царские или княжеские пиры. Нежное мясо и питательная икра до сих пор считаются деликатесами.

От безответственного вылова эти рыбы, к сожалению, сейчас находятся на грани вымирания. Но человечество нашло выход, и с каждым годом все популярнее становятся рыбные фермы.

Кета рыба: пищевая ценность, состав мяса

Мясо кеты обладает массой полезных свойств, они обусловлены значительным содержанием в мясе полезных микроэлементов и витаминов. Наиболее важными из них являются следующие вещества:

  • витамины E,C,B1,B2,A;
  • железо, фтор, цинк;
  • никель, хром, молибден;
  • калий, фосфор, хлор;
  • кальций, магний, натрий.

Большая часть людей сомневается, стоит ли им употреблять кету в пищу, ведь она содержит значительное количество холестерина. Однако, все эти опасения являются напрасными, поскольку в 100 граммах продукта содержится всего лишь 80 миллиграмм холестерина. Эта цифра не является значительной и практически никак не влияет на человеческий организм. В популярной рыбе скумбрии данный показатель достигает более высокой отметки. Но тем не менее рыба славится своей популярностью.

Калорийность

Представленный продукт является диетической пищей, имеет достаточно незначительную калорийность. В 100 граммах кеты содержится 138 килокалорий. В процессе приготовления рыбы, калорийность продукта будет несколько увеличена. В копченном продукте находится 180 килокалорий, в соленом — 184, в жареном -224.

Многие диетологи, предлагают своим пациентам в качестве здоровой и низкокалорийной пищи, мясо именно этой рыбы. Оно не только содержит в себе минимальное число калорий, но и является очень полезной пищей.

Полезные свойства и противопоказания кеты, возможный вред

Основные полезные свойства рыбы:

  1. предотвращение развитие инфаркта и инсульта;
  2. нормализация работы сердца;
  3. улучшение памяти и работы головного мозга;
  4. омоложение тонуса кожного покрова и сохранение молодости;
  5. способствует нормализации работы печени;
  6. благоприятно влияет на человека при нервных расстройствах;
  7. оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию;
  8. укрепляет иммунную систему.

Противопоказаний к применению рыбы практически не существует, единственным из них является личная непереносимость компонента.

Также следует отметить качество обработки продукта. Этому процессу рекомендуется уделить основное внимание. Перед приготовлением пищи следует рыбу обработать термическим способом: нагреть или заморозить. Вред кета при употреблении, может нанести только людям, имеющим аллергию на морепродукты. Им рекомендуется отказаться от подобной пищи.

Источники
  • https://wildfauna.ru/keta
  • https://fish-haus.ru/ryba-keta-opisanie-foto-recepty/
  • https://fish-haus.ru/nerest-kety/
  • https://FishingDay.org/ryba-keta-kak-vyglyadit-poleznye-svojstva/
  • https://lichnoeprostranstvo.ru/ryba-v-reke-ne-v-ruke/keta-glazami-sovremennikov/
  • https://fishinfo.su/fish/keta
  • https://BoatFisher.ru/ryba-keta/
  • https://gotovimrybu.ru/ryba-keta-foto-i-opisanie.html
  • https://organikeda.com/keta-ryiba-foto.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
naokunya.ru
Adblock
detector