Рыба Кета: описание, виды, образ жизни, среда обитания и размножение

Описание рыбы кета

описание рыбы кета

Окрас рыбы кета серебристый, что делает её незаметными в светлой воде

Как у проходных и пелагических рыб, окрас лососей этого вида серебристый с лазурным оттенком, темнеющий к хребту и светлеющий к брюшине.

Это классический окрас для рыб, проводящих большую часть жизни в срединных слоях открытого моря (океана). Он делает их незаметными как в хорошо освещённых водах, так и на серо-свинцовом фоне дна.

Отличительные внешние признаки:

  • туловище удлинённое, сжатое по бокам;
  • оно конически сужается с обеих сторон, переходя в большой хвост и с другой стороны – в крупную голову;
  • массивная челюсть со слаборазвитыми зубами;
  • чешуйки среднего размера (от 130 до 150 в боковой линии);
  • примерно одного размера спинной и хвостовой плавники;
  • исключая нерестовый период – никаких пятен по телу, никаких полос.

В нерест рыба значительно преображается – объём тела (но не длина) увеличивается с образованием небольшого горбика. Искривляется и удлиняется челюсть. Возникают клыки. На замену серебристости приходят лиловые пятна, появляются поперечные полосы (малиновые и/или лиловые), более тёмные к хвосту.

Молодняк кеты называют серебрянкой, особь в нерест – зубаткой. Самцы зубатки более малиново окрашены.

Жизненный цикл кеты

Нерест лосося происходит в реке при температуре +3..+5℃. Выклев личинок длится 3 месяца. Первое лето молодь обитает в прибрежных зонах, а затем отправляется вглубь моря. Здесь она нагуливается, через 3 — 4 года переходит в стадию «брачного периода» и отправляется в родную реку на нерест. В общей сложности кета проходит от 2000 до 4000 км.

Различают два подвида лосося по времени захода в реки:

  • летний — с июля по сентябрь;
  • осенний — с сентября по ноябрь.

Осенний подвид крупнее и выносливее летнего. Плодовитость осенней кеты достигает 44 000 икринок, летней — 25 000.

Нерестится лосось в верховья рек с мелко-галечным грунтом. Самка мечет икру в лунку и закрывает её галькой. Размеры галечного бугра могут достигать 2,5 м в длину и 2 м в ширину. Самец в это время охраняет икру от хищников.

После нереста кетовая самка и самец погибают в реке в течение 10 дней, становясь прокормом мальков.

Места обитания

Кетовая особь часть жизни проводит в морях, часть — в реках. «Серебрянка» встречается в бассейнах Северного Ледовитого и в северных широтах Тихого океанов.

«Зубатка» заходит в Колыму, Индигирку, Лену, Яну, в канадскую реку Маккензи. Многочисленная нерестовая стая лосося встречается в реке Амур и Охота, у побережья Сахалина, Камчатки, Курильских островов.

Образ жизни

Кета — проходная рыба. Характеризуется очень кратким пресноводным и длительным морским периодами жизни (от 2 до 5, но обычно 3-4 года). На Камчатке вид представлен, по-видимому, преимущественно летней формой. В морской период происходит смешение кеты разных стад, в том числе американских и азиатских, однако к моменту нереста они вновь расходятся.

Питание

Мальки кеты в пресноводный период жизни питаются водными организмами, обитающими на дне. Во время покатной миграции молодь поедает мелких водных беспозвоночных. Питается очень активно и в сутки прибавляет в весе до 2,5-3,5% массы тела. В реках конкурентами молоди кеты выступает молодь хариуса, сигов, валька, гольянов, колюшек и корюшек.

В море мелкая неполовозрелая кета (длиной 30-40 см) поедает копепод, бокоплавов, рыб (молодь камбалы и бычков, анчоусов, песчанку, корюшку, сельдь), крылоногих моллюсков, оболочников, гребневиков, эвфаузиид и молодь кальмара.

Враги

На молодь и икру кеты охотятся рыбы (гольцы, хариус, азиатская корюшка, кунджа, ленок, налим, гольян, мальма, минога, нельма, калуга), на взрослых рыб и молодь — рыбоядные птицы (крачки, речные чайки, нырки, крохали) и хищные млекопитающие (ларга, медведи, белуха, выдра).

Кета (Oncorhynchus keta), фото фотография рыбы

Разновидности — внешний вид и особенности

Учёные отмечают две расы и два основных вида кеты.

Научная классификация:

Класс Лучепёрые рыбы Международное название
Отряд Лососеобразные
Семейство Лососевые
Род Тихоокеанский лосось
Вид Кета Oncorhynchus keta

Основные виды кеты

Ихтиологи воспользовались хоумингом (точное возвращение в место рождения), присущим лососям, и выделили два основных вида кеты: азиатскую и северо-американскую. Их ареалы не пересекаются.

виды кеты

Помимо видов кета делится ещё и по расам

Виды делятся на осеннюю и летнюю расы.

Северо-американская

По рекам Колумбия и Юкон рыбе приходится подниматься до 3 000 км. Морской наряд кета меняет уже в реках – на брачный. Дойдя до своего нерестилища, особи разбиваются на группки – одна самка и несколько самцов. Подходящая для нереста температура воды – до 120С.

Ареал – от реки Маккензи в Канаде до залива Монтерей в США (Калифорния).

Азиатская кета

Исходя из статистических (меристических – по счётному признаку) данных и исследований генетиков учёные выделили 5 подвидов азиатского вида:

  • южная – всё Приморье, Курилы, Итуруп, Кунашир;
  • северная – Чукотка, Камчатка;
  • сахалинская – юго-запад Сахалина;
  • охотоморская – северо-восток и юг Сахалина; нерестится в сентябре-ноябре;
  • амурская – Уссури, Амгунь, Бикин, Зея, север Татарского пролива; нерестится в сентябре-ноябре.

Сахалинская

Отличается от других подвидов серебристо-зеленоватыми тонами экстерьера. Основная этому причина – заводское разведение.

Расы кеты

Несмотря на то, что стаи летней расы выходят на нерест раньше (с конца июня по сентябрь), их половые продукты уже созревшие. Поэтому рыба торопится отнереститься и не поднимается вверх по рекам, вымётывая икринки недалеко от устья.

Летняя раса не успевает набрать вес, поэтому имеет меньшие размеры: максимальные – 6-7 кг, промысловые – 2-3 кг при длине 50-60 см.

Может быть интересно:  Рыба плотва (сорожка): описание, класс, питание, места обитания

Основной считается осенняя раса. Время её выхода в нерест – с сентября по ноябрь. Икринки и молоки ещё недоразвиты. За время пути (от полумесяца до месяца) они созревают. Особи этой расы вырастают до рекордных 18-20 кг и 100-110 см.

В уловах попадаются в основном экземпляры весом 3-5 кг и длиной в 60-70 см.

Отличия между кетой и горбушей

Существует несколько пунктов, по которым разнятся данные виды:

Критерий

Кета

Горбуша

1. Размер

80-100см, вытянутое туловище.

До 75см, с горбом во время нереста.

2. Цвет

Светло-серый, серебристый, с полосами во время нереста.

Серо-синий, а во время нереста – серый с желто-зелёным брюшком.

3. Икра

Более светлая, яркая, сочная и крупная.

Чуть меньше в размерах, с тонкими стенками и темнее.

4. Место нереста

Место рождения, тихие речки.

Первое приглянувшееся место.

5. Мясо

Диетическое, нежное, полное витаминов и минералов.

Жирное и сытное. Калорийность – 140-150ккал.

Не смотря на разницу, и та и та рыбка полезна, вне зависимости от того, как приготовлена. Но будьте осторожны, подвергайте мясо обработке и не употребляйте сырым. В любой особи могут оказаться паразиты, опасные для человека.

Они одинаково поддаются термической обработке, и получаются прекрасные блюда, даже с минимумом специй и добавок. Универсальный продукт, с которым можно экспериментировать: в способах обработки, гарнирах и специях. Вы можете получить закуску, салат, пирог, первое или второе блюдо – в своей фантазии вы ничем не ограничены.

При выборе филе обратите внимание на оттенок – горбуша блекло-розоватая. Её проще всего отличить среди остальных представителей семейства, а кета – яркого, сочного розового цвета. Не покупайте маринованное или замороженное, так как оттенки могут быть одинаковыми из-за обработки.

Отличия по внешнему виду

Кета имеет светло-серый окрас, который темнеет по дороге на нерест. Также проступают малиновые полосы в районе хвоста – это верный признак того, что особь направляется на место размножения.

Горбуша получила своё название из-за горба, который появляется у самцов во время нереста. Такой отличительный знак хорошо выделяет этих рыб среди других. Также она имеет мелкую чешую и тёмные пятнышки по всей спинке и хвосту. Обитатели океана имеют серый окрас с голубым оттенком, а во время размножения цвет меняется на конкретно серый с желто-зелёным оттенком на брюшке.

Икра также разнится: икринки кеты больше, на вид – ярче, с плотной оболочкой. Соответственно икра второго вида – мельче, приблизительно на 1мм в диаметре, более тёмного оттенка и со стенками меньшей толщины. Однако оба вида обладают замечательными вкусовыми качествами, одинаково полезны для организма и рекомендованы к употреблению. Богатый состав минералов, микроэлементов, белков – вот что отличает икру этих рыб!

Отличия по составу

Мясо и икра кеты считается более тучным, нежным, полезным и диетическим продуктом. Это сказывается и на цене. По вкусовым качествам каждый себе выбирает то, что по нраву. И всё же, люди чаще делают выбор именно в сторону этой рыбёшки. В ней содержатся витамины Е, С, РР, В1 и В5. В икре содержится треть растительного белка, который полностью усваивается организмом человека. . В противовес выступают сторонники горбуши, которые считают её полезным и относительно недорогим продуктом.

По составу отличия незначительны. Различия выражаются в минеральном и витаминном составе. У кеты преобладают витамины группы В, у меньшего собрата – богаче минеральный состав. Последняя имеет в себе кладезь йода и фтора, а также марганца. Детям в обязательном порядке прописывают принимать курс рыбьего жира, чтобы витамин D лучше усваивался. Для этого подходит икра обоих представителей Лососевых, их мясо или выделенный жир. Это источник полиненасыщенных кислот, аминокислот, которых нет ни в одном другом продукте питания.

  

Размножение кеты

Кета заходит в реки на 3-10-м году жизни, в воспроизводстве принимают участие 4-6-летки. В Амур входит массами. Среди входящих в Амурский Лиман и в устье Амура рыб преобладают рыбы с еще не вполне зрелыми половыми продуктами. Эти рыбы — серебрянки — имеют блестящую, серебристую окраску без пятен; мясо жирное, розового цвета. Серебрянка очень похожа на нерку; рыбаки отличают их по внешнему виду преимущественно по хвостовому стеблю, который у кеты тоньше и выше. Через несколько дней после входа кеты в реку, по мере приближения к нерестилищам, внешний вид ее начинает изменяться: блестящий, серебристый цвет серебрянки исчезает, окраска делается буровато-желтой, а спина темнеет.

У кеты в Амурском лимане едва заметные поперечные светло-лиловые полосы (числом обычно 6-7) на боках тела делаются темно-лиловыми или темно-малиновыми. У самца спина становится несколько горбатой. Розовый цвет мяса бледнеет. Такая кета называется пестрой или полузубаткой. Ко времени нереста тело сплющивается, у самца сильно увеличиваются зубы. Постепенно рыба становится совершенно черной, не только снаружи, но и частью внутри: нёбо, язык, основания жаберных дуг делаются черными; такая рыба называется зубаткой; мясо у нее беловатое, дряблое, непригодное для пищи человеку (из нее готовят юколу для собак).

Чавыча (Oncorhynchus tshawytscha)

Около середины или конца августа ход летней кеты прекращается. С середины августа, а иногда еще с конца июля, начинают ловиться отдельными экземплярами так называемые «передовики» осенней кеты, представляющие собою крупных самцов. Осенняя кета вообще гораздо крупнее летней.

Нерест в середине августа, в горных притоках крупных рек, в местах выхода грунтовых вод, на галечном грунте и быстром течении. Глубина воды на местах нереста от 10 до 100 см, реже до 4 м. Осенняя кета входит в реки в конце августа — начале сентября и поднимается гораздо выше летней. Нерест ее проходит позднее, часто подо льдом. Для строительства гнезд производители используют русла рек и постоянные речные рукава, а также участки с выходами грунтовых вод. Приступая к икрометанию, самки расчищают ударами хвоста дно на месте нереста от ила или травы. Икра откладывается в выбиваемые в грунте ямы, после чего самка насыпает над ними бугор. Икрометание у кеты длится от двух до четырех, реже до семи дней. Закончив нерест, самка в течение нескольких дней караулит гнездо, после чего погибает от истощения.

Может быть интересно:  Рыба сибас - морской волк: описание, где водится, польза и вред, свойства мяса

Кета (Oncorhynchus keta), фото фотография рыбы лососи

У летней кеты 2008-2978 икринок, в среднем 2515, у осенней 3344-4338, в среднем 3868. Икринки донные, неприлипающие, оранжевого цвета, крупные. Диаметр икринок 7-9,1 мм. Общая продолжительность периода икрометания для кеты в низовьях Амура равна 4 месяцам: с середины августа по середину декабря. Ни в Лимане Амура, ни в Амуре кета не нерестится; икрометание происходит обычно в горных притоках, там, где имеются выходы ключей. После нереста рыба скатывается вниз и вся погибает.

Численность производителей в нерестовых популяциях кеты существенно колеблется год от года: от 2-5 тыс рыб в малых популяциях до 2-2,5 млн рыб в крупных водоемах.

Развитие

Мальки выходят на 69-108-й день после оплодотворения икры. Начинают питаться еще до полного рассасывания желточного мешка. Через 2 месяца после вылупления мальки вырастают в длину до 3-3,5 см; на боках тела у них видно 8-11 темных пятен. На 152-й день молодь кеты вырастает до 4 см. Скатившаяся молодь дольше, чем другие виды лососей нагуливается в реках. В начале ската с нерестилищ в мае — июне длина покатной молоди составляет до 31-40 мм, масса от 188 до 457 мг (значения меняются в зависимости от мест нагула). В период ската молодь образует небольшие стайки, способные совершать пассивные и активные миграции. При прогреве прибрежных мелководий до 14°С начинается интенсивная миграция в морские воды.

Как ловить кету?

Лучшее время для ловли кеты является период с конца августа до октября. Добыча кеты может осуществляться в местах ее обитания. На нерест, рыба уходит в реки на мелководье. Нерестится кета только один раз, после этого она гибнет. Ловить рыбку лучше перед началом нерестового периода или во время нереста.

Многие рыбаки предпочитают использовать удилище класса 9. Рыбак может вообще не ощущать начало клева, а рыба сорвет леску и быстро уйдет не меньше, чем на 40 м. по течению. Для упрощения ловли, необходимо иметь на катушке примерно метров 100 лески.

Некоторые добытчики используют мушку (морскую). Для этого нужно забрасывать снасть, по течению в самый низ. Если кета ведет себя не активно, то желательно применять легонькую мушку. Рыба может очень резко начать сопротивляться, именно по этой причине рыбаку нужно всегда быть к этому готовым и всегда брать с собой дополнительные снасти и леску.

Для ловли кеты нужна определенная сноровка и много терпения.

Все виды лососевых очень полезны для организма. Самые распространенные из них, это кета и горбуша. Далеко не каждый человек может отличить один вид от другого, но это не очень сложно. Кета немного крупнее, во время нереста у нее образуются яркие полосы на спине. У самцов горбуши в периоды нереста появляется горб, удлиняется и загибается нос.

Польза рыбы для здоровья

Регулярное употребление красной рыбы полезно для здоровья мужчин и женщин, так как ее состав богат минералами и витаминами, которые необходимы организму для нормального функционирования. Полезные свойства морепродукта проявляются следующим образом:

  1. Снижается количество «вредного» холестерина, благодаря чему улучшается состояние сосудов и нормализуется артериальное давление.
  2. Снижается риск развития таких заболеваний, как инсульт, инфаркт и гипертонический кризис.
  3. Улучшает обмен веществ и укрепляется иммунитет.
  4. Улучшается состояние зубов, укрепляются волосы и ногти.
  5. Снижается стресс, улучшается настроение. Рыба предотвращает развитие депрессии. Кроме этого, продукт способствует улучшению мозговой активности.
  6. Повышается выносливость, что особенно полезно спортсменам для более продуктивных занятий в спортивном зале или перед соревнованиями.
  7. Восстанавливается работа репродуктивной функции мужчин и женщин, нормализуется выработка гормонов.
  8. Ускоряется процесс восстановления клеток печени, происходит чистка этого органа.
  9. Улучшается состояние кожи и организма в целом, так как рыба оказывает на него омолаживающее воздействие.

Кету полезно есть в период восстановления организма после тяжелых болезней или перенесенных физических нагрузок, беременным женщинам и кормящим мамам.

Для похудения рыба полезна тем, что быстро утоляет чувство голода, не создает тяжесть в желудке и быстро переваривается. Кета не содержит в составе «пустых» углеводов, поэтому не откладывается в виде жировых отложений, а практически полностью перерабатывается и легко усваивается организмом.

Соленую, слабо- и малосоленую рыбу хорошо использовать в качестве закуски к крепким напиткам, так как она снижает токсичное воздействие спирта на организм.

Копченая рыба в умеренном количестве помогает восстановить остроту зрения и насытить организм жирными кислотами, но для питания во время диеты непригодна.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г свежего филе кеты содержится 127 ккал.

Энергетическая ценность (БЖУ) на 100 г:

  • углеводов – 0 г;
  • белков – 19 г;
  • жиров – 5,6 г;
  • золы – 1,2 г;
  • воды – 74,2 г;
  • холестерина – 80 мг.

За счёт легкоусвояемого белка человек быстро насыщается и перестаёт испытывать голод.

Филе содержит незаменимые жирные кислоты, а также важные минеральные соединения и витамины:

  • фосфор и хлор;
  • калия и серу;
  • йод и натрий;
  • магний и молибден;
  • кальций и никель;
  • фтор и кобальт;
  • хром и марганец;
  • медь, железо, цинк;
  • Н (биотин);
  • D (кальциферол);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В5 (пантотенат);
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • В12 (цианокобаламин);
  • РР (ниациновый эквивалент);
  • Е (токоферол);
  • С (аскорбиновая кислота).

Наиболее калорийна жареная рыба – 228,311 ккал, бульон малокалорийный – 32,018 ккал на 100 г. Но полезнее всего сырая кета в лимонном маринаде. Её калорийность – 137 ккал.

Сравнение с другими рыбами

Среди любителей морепродуктов возникают споры о том, вся ли красная рыба одинаково полезна и подходит для диетического питания. Рассмотрим основные сходства и отличия.

Может быть интересно:  Катран: описание рыбы, внешний вид и образ жизни

Сорт рыбы Калорийность на 100 г БЖУ на 100 г
Кета 127 ккал 19/5,6/0
Горбуша 152 ккал 25/5/0
Сёмга 190,3 ккал 20,8/11,3/0,3
Форель 152,44 ккал 20,3/4,6/0,04
Лосось атлантический 208 ккал 20/13/0

Наиболее калорийным оказался лосось, а наименее калорийной – кета, при этом химический состав всех представителей семейства лососёвых практически идентичен. Сёмга и лосось – наиболее жирные рыбы, их следует с осторожностью выбирать диабетикам, а также желающим похудеть.

Полезные свойства молок кеты

В составе молок много поли- и мононенасыщенных жирных кислот и протаминов, полезных для диабетиков. Кроме этого, полезные свойства от систематического употребления продукта проявляются следующим образом:

  • улучшается работа головного мозга;
  • омолаживается кожа;
  • улучшается работа печени;
  • замедляется процесс деградации клеток мозга;
  • укрепляется костный скелет;
  • снижается риск развития заболевания сердца;
  • повышается мужская потенция;
  • регулируется уровень сахара в крови;
  • повышается выносливость и работоспособность.

Полезные вещества в составе молок оказывают на организм противовоспалительное действие и уменьшают симптомы вирусных заболеваний.

Молоки кеты применяются в косметологии для достижения отбеливающего и омолаживающего эффекта. Однако речь идет о свежем, а не соленом продукте.

Польза икры для организма

Красная икра рыбы кеты славится своим насыщенным составом. Однако из-за высокой калорийности не рекомендуется для частого употребления во время диеты. Польза от употребления икры следующая:

  • улучшается работа нервной системы;
  • укрепляется иммунная система;
  • повышается мужская потенция;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • улучшается зрение;
  • предотвращается развитие раковых образований.

Кроме этого, укрепляются кости и улучшается состояние кожных покровов. Икра рекомендована в качестве профилактики рахита. В составе продукта много легкоусвояемого белка, который необходим спортсменам. А ещё икра считается профилактическим средством для предупреждения таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и экзема.

Вред и опасность кеты

От употребления кеты следует отказаться людям с непереносимостью изделия и при наличии в анамнезе аллергии на морепродукты. В некоторых случаях рыба способна обострить восприятие организма еще сильнее, из-за чего аллергия начнет проявляться более бурно.

Не стоит подвергать заготовки обжарке. В рыбе очень много воды, которая при таком подходе испарится, придав мясу чрезмерную сухость. Нельзя забывать, что калорийность икры кеты в два раза превышает тот же показатель у мяса. При склонности к набору веса лучше отказаться от икры и оставить в рационе только саму рыбу.

Особенности приготовления

Чтобы не испортить продукт и приготовить кету вкусно, воспользуйтесь нашими рекомендациями:

  1. Кета не является жирной рыбой, поэтому при жарке она теряет сочность и получается сухой. Для сохранения влаги используйте кляр. Оптимальный способ приготовления – запекание.
  2. Маринуйте рыбу не раньше, чем за 15 минут до начала готовки. Лучший маринад – оливковое масло с тимьяном, розмарином и лимонным соком. Жирная сметана испортит вкус.
  3. Чтобы филе не распалось, подержите его 4-5 минут в рассоле из расчёта 2 ч.л. соли на 500 мл воды, обсушите бумажным полотенцем.
  4. Выраженный рыбный запах нейтрализует картофель, уложенный в сковороду или на противень рядом с кетой.
  5. Чтобы очистить тушку от чешуи и кожицы, обдайте её кипятком и опустите на 3 минуты в тёплую уксусную воду из расчёта 3 ст.л. уксуса на 1 л воды.
  6. Размораживайте рыбу при комнатной температуре, не опуская в тёплую воду и не используя микроволновую печь. Так сохранятся вкусовые качества.

 

Простые, популярные рецепты

Предлагаем приготовить блюда из рыбы, подходящие для повседневного и праздничного стола.

Стейк кеты на пару

Для приготовления используем пароварку или мультиварку, но подойдёт обыкновенная кастрюля и специальная ёмкость с отверстиями в донышке для варки на пару.

Ингредиенты:

  • стейки кеты – 4 шт.;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • брокколи – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, чёрный перец – по вкусу;
  • розмарин – 1 веточка.

Приготовление:

  1. Рыбу солим, перчим с двух сторон.
  2. Из лимона выжимаем сок, обмакиваем стейки.
  3. Добавляем розмарин и маринуем 10 минут.
  4. Нарезаем морковь брусочками, брокколи разделяем на соцветия.
  5. В ёмкость для пара выкладываем фасоль, сверху морковь и рыбу, а между стейками кладём брокколи.
  6. Готовим 15-20 минут, подаём с гарниром из риса.

Котлеты из кеты

Деликатесные рыбные котлеты придутся по вкусу даже самым требовательным гурманам.

Ингредиенты:

  • филе кеты – 500 г;
  • хлебный мякиш – 150 г;
  • молоки кеты – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 2 ст.л.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Хлебный мякиш замачиваем в молоке на 10 минут.
  2. Мелко натираем морковь, обжариваем на оливковом масле.
  3. Рыбное мясо вместе с молоками и луком пропускаем через мясорубку.
  4. В глубокой миске смешиваем фарш, хлеб, морковь.
  5. Добавляем яйцо, специи, через пресс выдавливаем чеснок.
  6. Взбиваем получившуюся смесь блендером до однородности.
  7. Раскаляем сковороду, смазываем её маслом.
  8. Влажными ладонями формируем котлеты, посыпаем мукой и выкладываем на сковороду. Не накрываем крышкой, чтобы фарш не прилипал.
  9. Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки.
  10. Подаём с овощным гарниром.

Кета в духовке классическая

Представляем традиционный способ запекания кеты в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • стейки кеты – 5 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • твёрдый сыр – 200 г;
  • соль, чёрный перец, тимьян, розмарин.

Приготовление:

  1. В миске смешиваем оливковое масло со специями, травами, лимонным соком.
  2. Стейки слегка натираем солью и опускаем в маринад на 15-20 минут.
  3. Лук шинкуем полукольцами, томаты кружочками.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  5. На дно жаропрочной формы выкладываем рыбу, сверху посыпаем луком и кладём помидоры.
  6. Закрываем фольгой, отправляем запекаться на 35 минут.
  7. За 10 минут до готовности снимаем фольгу и на овощи высыпаем крупно натёртый сыр.
  8. Когда верхний слой подрумянится, достаём рыбу из духовки.
  9. Подаём с рисом либо как самостоятельное блюдо.
Источники

  • https://infofisher.ru/ryba-keta/
  • https://domrybolova.ru/ryby/chto-za-ryba-keta.html
  • https://zooclub.ru/rybki/vidy-opisanie-foto/keta-ryba.shtml
  • https://lovitut.ru/content/chem-otlichaetsya-keta-ot-gorbushi
  • https://fastcarp.ru/zametka/keta-chem-otlichaetsya-ot-gorbushi.html
  • https://opolzeivrede.ru/ryba-i-moreprodukty/keta-chto-za-ryba-poleznyh-svojstv-polza-i-vred

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
naokunya.ru
Adblock
detector