- Немного истории
- Описание и особенности
- Внешний вид
- Возраст и размеры
- Окрас
- Зрение, органы чувств
- Где водится корюшка, в каких морях и где вылавливают в России
- Чем питается корюшка
- Виды и разновидности корюшки
- Osmerus eperlanus
- Снеток
- Osmerus mordax
- Osmerus spectrum
- Osmerus dentex
- Hipomesus
- Когда корюшка идет на нерест
- Отличие корюшки от похожих мелких рыб
- Популяция и статус вида
- Вкусовые качества
- Химический состав
- Полезные свойства
- Применение в медицине
- Опасные свойства
- Как приготовить
- Мочок из корюшки
- Жареная корюшка
- Как ловить корюшку
- Где найти
- Применяемые снасти
- Сезон ловли
- Техника рыбалки
- Прикормка
Немного истории
Считается, что основание Северной российской столицы плотно связано с корюшкой. После взятия в 1703 году Нюеншанц – Невского укрепления шведского города Ниен, русский флот расположился в устье Невы.
Петр I приступил к исследованию острова и поиску пропитания. Первым его уловом была корюшка и хотя царь еще точно не знал, что это за рыба, он сразу понял, что людям не придется голодать в граде, возведенном на невском берегу.
После основания Санкт-Петербурга это подтвердилось – она стала основой рациона для горожан. А уже через 5 лет было организовано первое празднование, посвященное этой маленькой, юркой рыбке.
О празднике забыли почти на три столетья, но в 2002 году вспомнили. И накануне 300-летия Северной столицы он был возрожден и с тех пор проводится ежегодно.
Это важно!
Корюшка высоко ценится в кулинарии за состав и хорошие вкусовые качества. Однако, в последнее время все чащи стали появляться сообщения о некачественном продукте. На самом деле, вред организму может нанести любая рыбка, выловленная в местах с плохой экологией, рядом с коллекторами и иными очистными сооружениями. Приобретая корюшку или отправляясь на рыбалку этот фактор необходимо учитывать.
Описание и особенности
Корюшка — стройная рыба серебристого цвета. Наиболее зрелые, взрослые экземпляры вытягиваются в длину до 17—21 см. Встречаются рекордсмены, вырастающие до 30 см и достигающие веса в 300 г. Хищница. Это подтверждает мелкозубая пасть.
Большую часть жизненного цикла держится в пелагических зонах, примыкающих к местам, где реки впадают в моря. Летом и осенью усиленно кормится. К зиме интенсивность жора падает. Рыба подтягивается к устьям рек.
Половой диморфизм у корюшки почти не выражен. Только мойва, рыба, причисленная к семейству корюшковых, четко проявляет половые признаки. Самцы мойвы на 10% крупнее самок, что не обычно для корюшек. Имеют более развитые, удлиненные плавники. На боках присутствуют ворсистые полоски чешуек.
Внешний вид
Корюшку можно спутать с рыбой из семейства гольян или ряпушка. Но в отличие от нашей корюшки, у рыб из семейства гольян нет ни жирового плавника, ни больших зубов. Ряпушка и корюшка довольно схожи, но первые гораздо толще, и у них нет клыков. Существуют разные виды корюшки, и в зависимости от них, размер и вес разнятся.
Возраст и размеры
Особый подвид – балтийская корюшка, живёт до 9—12 лет, в отличие от своих «родственников», что не доживают и до двухлетия. Рыба достигает размеров до 30—35 см длины и 350 г веса. Более распространенные особи корюшки в среднем около 10-20 см и 100 г.
Окрас
Эту рыбу легко распознать по оливково-зеленым спинкам с фиолетовыми, розовыми и синими переливами на боках. Брюхо – серебристое, на солнце отливает всеми цветами радуги. Окрас корюшки не выделяется на фоне среды ее обитания, это связано с природными особенностями вида.
Зрение, органы чувств
Как и большинство представителей лучепёрых рыб, корюшка имеет слаборазвитые органы чувств. Ее глаза позволяют ей видеть не дальше 5 метров. Однако, это не мешает ей быстро реагировать на опасности, маневрировать и успешно справляться с охотой. Так как она является хищницей, эти качества играют жизненно важную роль.
Где водится корюшка, в каких морях и где вылавливают в России
Все виды корюшки могут быть как озерными, так и проходными рыбами, обитающими в заливах и морях. Так как эти лучеперые неприхотливы к температурным условиям и имеют очень высокую популяцию, ареал их обитания очень обширный.
Эта рыба распространена в:
- Белом море
- Тихом океане
- Северном Ледовитом океане
- Балтийском море
- Северном море
- Жёлтом море
- Баренцевом море
- Финском заливе
- Беринговом заливе
- Ладожском и Онежском озёрах
Водоемы, где водится корюшка, отличаются чистотой и достаточным количеством пищи животного происхождения. Одна из разновидностей корюшковых — снеток, водится в пресных водах, тогда как остальные виды семейства чаще обитают в соленых.
Ловля корюшки в России производится в промышленных масштабах. Основной промысел ведется в северо-западной части России. Ловля корюшки на удочку чаще всего ведется только в период нереста.
Многие разновидности основную часть своей жизни проводят глубоко в морях, поэтому эту рыбку ловят сетями и в целях промышленного использования.
Опытные рыбаки отмечают, что эта рыба либо не ловится вовсе, либо достаточно массово. Главное попасть на “ход”. Эта рыбка перед нерестом активно идет на наживку, поэтому рыболовы используют, так называемые, этажерки. Эта конструкция включает 12-15 крючков, соответственно, столько можно поймать и рыбешек за один заброс.
На территориях обитания корюшки вычислить ее стаи не сложно, так как в это период можно встретить большое количество любителей порыбачить. Где больше рыбаков, там больше клюет.
Чем питается корюшка
Многих интересует, чем питается корюшка. Эти мелкие рыбы являются хищниками. Их основной рацион составляет мелкая живность: мальки, икра других рыб, головастики и ракообразные, в частности циклопы и дафнии.
Азиатские корюшки иногда могут нападать на молодь других мелких рыб. Также эти рыбешки могут лакомиться икрой или молодым потомством своих же сородичей.
Склонность к каннибализму чаще всего встречается у рыб, обитающих в озерах с недостаточным количеством подходящей пищи.
Молодняк корюшки питается в основном зоопланктоном.
В осенний и весенний период этих рыб можно часто встретить недалеко от берега. В это время у корюшки начинается усиленный откорм.
Виды и разновидности корюшки
Семейство корюшковые довольно многочисленно и включает несколько родов лучеперых рыб, в том числе и Osmerus – род корюшек. Он состоит из 4-х основных видов, но также включает многочисленные подвиды и формы:
Osmerus eperlanus
Это латинское название корюшки европейской. Основная среда ее обитания – Северное и Балтийское море.
Фото и описание оsmerus eperlanus:
- Тело – удлиненной формы, покрыто относительно крупными, легко опадающими чешуйками.
- Рот – с крепкими челюстями и сильными зубами.
- Окрас – на боках чешуя серебристая, спинка буро-зеленоватого оттенка, плавники бесцветные.
На период нереста на плавниках и голове рыбок появляются многочисленные бугорки. В отличие от азиатской зубатой корюшки, у европейской зубы значительно слабее и короче боковая линия.
Снеток
Нередко встречается оsmerus eperlanus в реках и озерах Скандинавии, в северо-западной части России.
При обитании в замкнутых водных пространствах произошло ее видовое перерождение. Сегодня пресноводная, «карликовая» форма европейской корюшки более известна под названием снеток и имеет большое промысловое значение. Длина некоторых экземпляров может достигать 18 см, но, чаще всего не превышает 10 см, масса – 6-8 г. Особые внешние отличия рыбки снетка следующие:
- Темная спинка, отливающая серо-зеленым оттенком.
- На боках чешуйки серебристые, на брюшке — белесые.
- Край хвостового плавника украшен темной каймой.
Osmerus mordax
Второе название вида – азиатская или американская корюшка. Основная среда обитания рыбки – северные моря, в процессе передвижения она выходит в прибрежную зону европейской и сибирской части России. Встретить ее можно у берегов Аляски, а также корейского полуострова.
Osmerus mordax является проходной рыбой, она способна заходить в устья рек и двигаться по течению. В этом случае азиатскую корюшку воспринимают как речную рыбу. Кроме того, существует ряд озерных подвидов азиатской корюшки. Они получили широкое распространение и отличаются высокой численностью.
Некоторые из авторов выделили следующие подвиды оsmerus mordax:
- dentex – азиатская корюшка.
- mordax – восточноамериканская корюшка.
- spectrum – озерная форма азиатской корюшки, обитающая в североамериканских водоемах.
Размер особей и вес зависит от места обитания рыбы. Так, самые крупные экземпляры, достигающие 30-34 см длины встречаются в Белом море. Максимальная масса такой рыбки – 342 г.
Общие характеристики оsmerus mordax:
- Тело покрыто крупной, легко спадающей чешуей.
- Серебристый пигмент присутствует только на боках.
- Боковая линия неполная.
- Рот крупный, с выдающейся вперед нижней челюстью.
- На сошнике имеется 2 пары зубов, задние очень сильные и крепкие.
Osmerus spectrum
Карликовая корюшка считается североамериканским аналогом снетка. Обитает в пресных озерах, расположенных в восточной части Канады, США, штате Новая Англия.
Osmerus spectrum ведет мирное сосуществование с радужной азиатской корюшкой. Но, растет она медленнее, раньше созревает и отличается коротким жизненным циклом.
Это интересно!
Есть ряд генетических данных, согласно которых появление и развитие карликовой корюшки в озерах происходило независимо от радужной «родственницы». Поэтому идентичность карликовой корюшки, как отдельного вида ставится под сомнение.
Osmerus dentex
Это зубастая корюшка, обитающая в водах Тихого океана. Распространилась на территории арктических морей, в прибрежных сибирских водах – от Берингова до Белого моря. Ее название и ареал обитания схожи с оsmerus mordax dentex.
Hipomesus
Она же малоротая корюшка или по-простому – малоротка, является близкой родственницей корюшки обыкновенной. Род hipomesus состоит из пяти видов, но наиболее распространены два из них – морская малоротая корюшка и речная.
Уже глядя на фото и описание можно найти явное отличие малоротки от прочих корюшек:
- она обладает ртом скромного размера;
- окончание верхней челюсти рыбки приходится на область середины головы;
- на кости нижней челюсти присутствует глубокая выемка.
Родом малоротая корюшка с Дальнего Востока, Курил, но ей удалось обжить прибрежную зону Канады и Аляски. Также встретить эту маленькую рыбку можно южнее – в море Кортеса.
Это интересно!
Корюшка долгое время занимает второе место по объемам добычи рыбы в Финском заливе, уступая первенство салаке.
Когда корюшка идет на нерест
Корюшку можно встретить на нересте весной — в апреле-мае. Проходные разновидности корюшки перед нерестом выходят из моря и перемещаются вверх по рекам, вплоть до среднего течения.
Обитающая в водах Невы, корюшка нерест начинает только в середине-конце мая. Это обусловлено низкой температурой воды. Обычно эта рыба начинает метать икру только тогда, когда вода прогреется хотя бы до 4-6 °С, оптимальной температурой всё же считается 8-10°С.
В Онежском озере корюшка идет на нерест подо льдом, в апреле. Метать икру эта рыба предпочитает вблизи песчаных берегов, а после нереста возвращаться назад в глубокие воды.
Одна из самых длительных нерестовых миграций происходит у енисейской корюшки. Этот период может длиться до 4-х месяцев. Стаи рыб поднимаются вверх по Енисею, преодолевая путь в 1000 километров.
Массовый нерест корюшки обычно длится не более нескольких дней.
Отличие корюшки от похожих мелких рыб
Начинающие рыболовы часто путают представителей мелких пород рыб. Поэтому разберем подробно, чем корюшка отличается от мойвы, ряпушки, уклейки и ельца. Внешний вид корюшки описан в данной статье, поэтому далее будут представлены главные отличия
Отличие мойвы от корюшки.
Мойва также относится к семейству корюшковые, поэтому спутать два этих вида достаточно легко. Основные отличия мойвы:
- имеет яркий рыбный запах
- мелкая чешуя
- характерная особенность — черная кайма по линии плавников
- на боковых областях у самцов имеются крупные, напоминающие ворс, чешуйки
- обитает только в море
- нерестилище располагается также в море
Мойва и корюшка на фото практически не имеют внешнего отличия.
Отличия ряпушки и корюшки.
Ряпушка также относится к лосевым, но к роду сиг. Внешне корюшку и ряпушку можно перепутать только по размерам, в остальном отличия значительны.
Основные отличия ряпушки:
- форма тела более широкая к брюшной области, напоминает форму тела сельди
- спинка имеет тёмно-серый цвет
- ярко выраженный рыбный запах
- нерест происходит поздней осенью или в начале зимы
Отличия уклейки и корюшки. Уклейка относится к карповому семейству рыб. Отличия с корюшкой также достаточно значительные, например, у уклейки:
- форма тела имеет слегка выпуклый живот
- чешуйки блестят сильнее, создавая зеркальный эффект
- спинка имеет серо-голубой оттенок
- плавники обычно пепельного цвета
- нерест начинается только тогда, когда температура воды достигает +15-17° С
Также уклейка умеет выпрыгивать из воды для сбивания насекомых, чего корюшковые делать не умеют.
Отличия ельца и корюшки.
Елец относится к представителям небольших рыб из семейства карповых.
Естественные враги корюшки
Эту рыбку в течение жизни подстерегает много опасностей. Ею питаются рыбы, которые значительно превосходят ее в размерах.
А таких в водных просторах более чем достаточно:
- лосось;
- щука;
- треска;
- налим;
- судак;
- кумжа;
- палия;
- окунь;
- салака.
у корюшки есть, хоть и не очень надежный, доступный ей способ обороны от более крупных, чем она сама, хищников. Взрослые особи корюшки обычно объединяются в стаи. Густонаселенная стая ведет себя слаженно и сплоченно. При возникновении опасности рыбки в стае тесно приближаются друг к другу и образуют как бы единое целое. Все особи в стае начинают синхронно плавать, при этом они одновременно меняют направление движения.
Икра корюшки и ее личинки тоже являются пищей для многих рыб. Особенно если учесть, что рыбки этого семейства нерестятся в еще голодное ранневесеннее время. И поскольку корма для наголодавшихся за зиму рыб весной еще мало, они в больших количествах поедают личинок и мальков корюшки. Не только подводные обитатели, но и пернатые тоже являются естественными врагами корюшки. В период нереста корюшка часто поднимается на поверхность, и птицы выхватывают ее прямо из воды.
Популяция и статус вида
Что касается популяций различных видов корюшки, то можно отметить следующее:
- европейская проходная корюшка обитает в озерах бассейна Балтийского моря, в верховьях Волги;
- корюшка зубатая, или зубатка обитает в бассейнах Северного Ледовитого и Тихого океанов;
- корюшка малоротая речная живет в достаточно пресных участках морей Северного Ледовитого и Тихого океанов;
- корюшка малоротая морская обитает в Тихом океане — от Камчатки до Кореи.
Мойва живет в северных частях Атлантического и Тихого океанов. В России с промысловыми целями ее в больших объемах добывают в Баренцевом море западнее Новой Земли. Мойва встречается также у побережья Кольского полуострова. Корюшка не относится к охраняемым видам рыб. Благодаря высокой плодовитости, вид корюшка остается стабильным.
Вкусовые качества
Для этой рыбы характерен приятный запах свежего огурца и нежное мясо с прекрасными вкусовыми качествами. Чаще всего корюшку употребляют в жареном виде, поскольку она приобретает красивую золотистую корочку.
Химический состав
Корюшка является полезной и низкокалорийной рыбкой. В 100 г сырой рыбы содержится 15-16 г белков и 4-5 г жиров. По содержанию жиров она относится к рыбе средней жирности. В состав жиров корюшки входят фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты. Эти соединения входят в состав клеточных стенок, участвуют в выработке стероидных гормонов и оказывают противохолестериновое действие, поэтому являются полезными для человека.
В мясе этой северной рыбки содержится много минералов. В небольших количествах в ней содержатся витамины группы В, D, С, А и Е, но их количество не достигает значимых для человека концентраций.
Калий | 290,0-390,0 |
Фосфор | 230,0-240,0 |
Хлор | 165,0 |
Сера | 155,0 |
Натрий | 60,0-135,0 |
Кальций | 60,0-80,0 |
Магний | 30,0-35,0 |
Цинк | 1,7 |
Железо | 0,7-0,9 |
Медь | 0,14 |
Хром | 0,055 |
Селен | 0,037 |
Калорийность мяса этой рыбки составляет 102 ккал/100 г.
Полезные свойства
Низкая калорийность, наличие белков и незаменимых жиров, большое количество минеральных веществ обусловливают множество полезных свойств, которыми обладает мясо корюшки:
- улучшает жировой обмен;
- оказывает противохолестериновое действие;
- повышает эластичность сосудов;
- улучшает мозговую деятельность;
- способствует восстановлению поврежденных тканей;
- стимулирует кроветворение;
- обладает противоотечным эффектом;
- улучшает работу органов пищеварения;
- нормализует гормональный фон.
Мясо этой рыбки насыщает организм белком, но при этом не угрожает стройности фигуры. Это свойство корюшки используют во время диеты, в том числе лечебной, например, при сахарном диабете или ожирении.
Благодаря высокому содержанию калия, корюшка способствует выделению с мочой натрия, и соответственно, выведению лишней жидкости из организма. Этим рыбка уменьшает объем циркулирующей крови, снижая преднагрузку на сердце, чем облегчает его работу.
Кальций, содержащийся в мясе корюшки:
- влияет на проницаемость клеточных стенок;
- уплотняет сосудистую стенку;
- принимает участие в процессе свертывания крови;
- укрепляет кости и зубы;
- влияет на нервно-мышечную возбудимость;
- ощелачивает биологические среды организма, оказывая противовоспалительное действие;
- активирует ферменты;
- снижает сенсибилизацию организма;
- улучшает работу паращитовидных желез.
Кальций в мясе корюшки находится в комплексе с белками и ненасыщенными жирными кислотами, что облегчает его всасывание в кишечнике и распределение в организме. Соотношение кальция к магнию в этой рыбе (1:0,8) является близким к идеальному — 1:0,6. Содержание железа в этом продукте невелико, но его биодоступность очень высока: практически все железо всасывается в кишечнике.
Применение в медицине
Корюшка является рыбой, богатой экстрактивными веществами. Это означает, что употребление блюд из этой рыбки в пищу, возбуждает аппетит и улучшает работу пищеварительного тракта. Ее вводят в меню при:
- гастритах с пониженной кислотностью;
- язвенных процессах в желудке и кишечнике;
- атониях кишечника;
- дискинезии желчных протоков и пузыря;
- хронических панкреатитах.
Регулярное присутствие блюд из этой рыбы в меню рекомендовано больным с:
- атеросклерозом и гипертонической болезнью;
- ишемической болезнью сердца;
- аритмиями;
- преходящими нарушениями мозгового кровообращения;
- ангиопатиями (диабетической, сенильной);
- сахарным диабетом;
- гипопаратиреозом;
- хроническими заболеваниями почек;
- отечным синдромом.
Полезно употреблять корюшку после тяжелых заболеваний, при истощении, людям с ослабленным иммунитетом и анемиями.
Опасные свойства
Полезные свойства может проявлять только рыба, выловленная в чистом водоеме. Невскую корюшку в настоящее время нельзя назвать полезной. Замечено, что количество этой рыбки в местах сброса нечистот в воду значительно выше, чем в чистых участках реки. Это означает, что корюшка питается органическими продуктами распада. Естественно, выловленная в загрязненном водоеме рыба буквально пропитана вредными соединениями (солями тяжелых металлов, нитратами, сероводородом, мочевиной, мышьяком). Употребление такой рыбы в пищу может вызвать острые пищевые отравления, аллергические реакции, интоксикации.
Корюшка богата азотистыми экстрактивными веществами, в которых содержится много пуриновых оснований. В связи с этим, северную рыбку не следует включать в рацион питания людям, страдающим подагрой, мочекаменной болезнью.
Аллергики должны употреблять корюшку с большой осторожностью и в ограниченных количествах.
Как приготовить
Корюшку готовят разнообразными способами. Ее отваривают, жарят, тушат, солят, вялят, коптят. Эта рыба не имеет острых костей, поэтому многие ее ценители едят всю рыбку целиком с костями, извлекая только внутренности. Традиционные блюда из этой северной рыбки — мочок и жареная корюшка.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Мочок из корюшки
Для его приготовления требуется: мелкая корюшка, репчатый лук, растительное масло, соль и специи по вкусу. Промытую и выпотрошенную рыбу выкладывают плотно на сковородку с растительным маслом, посыпают луком, нарезанным кольцами, солят, перчат. Заливают водой так, чтобы рыба была до половины залитой. Тушат на медленном огне в течение 5-7 минут после закипания. Дольше тушить не стоит, иначе рыбка развалится.
Жареная корюшка
Рыбку помыть, выпотрошить, посолить, посыпать специями по вкусу и обвалять в муке. Жарить на раскаленной сковородке с растительным маслом или во фритюре. Можно кушать вместе с костями.
Корюшка является рыбой средней жирности, поэтому для приготовления ухи ее используют только вместе с более жирной рыбой.
Как ловить корюшку
Ловля корюшки имеет целый ряд особенностей. Чтобы получить богатый улов, важно правильно подготовить снасти и найти среду обитания стаи корюшки.
Где найти
Корюшка начинает мигрировать из морей в реки задолго до нереста. При этом крупные стаи скапливаются около берегов, в устьях рек и заливах с осени. В холодное время года их численность и плотность возрастает. При этом рыба весь день остается активной. Опытные рыбаки предпочитают ловить корюшку зимой и ранней весной.
Применяемые снасти
Для рыбы характерны некрупные размеры. Потому ее можно ловить на простые и доступные снасти. При ловле корюшки зимой со льда можно необходимы:
- легкая зимняя удочка – ее требуется оснастить мотовилом или шпулей;
- большое количество тонкой лески – ее диаметр должен быть 0,1-0,16 мм;
- кивок – рекомендуется использовать достаточно чувствительную снасть из лавсана или часовой пружины;
- небольшая мормышка – ее диаметр должен быть 3-5 мм.
Ловля зубатки зимой азартное и добычливое дело, привлекающее сотни и тысячи рыбаков
Чтобы ловить корюшку на открытой воде, можно использовать следующие снасти:
- классическая донка – при этом можно применять несколько фосфорных мормышек;
- ультралайтовый спиннинг – он должен быть оснащен небольшой блесной и безынерционной катушкой;
- чувствительное фидерное удилище – его нужно оснастить 3-5 блестящими крючками.
Сезон ловли
Массовая ловля начинается в период с ноября по март. Температура, однако, не должна быть слишком низкой. В разные сезоны ловли рыбаки используют различные инструменты. Летом корюшка отходит далеко от берегов. Поэтому, любителям вряд ли удастся поймать ее. Разве что с помощью сетей и масштабных ловушек. Самым лучшим периодом для ужения считается март-апрель.
Техника рыбалки
Для ловли со льда стандартная глубина составляет 4-8 метра. Но иногда корюшка уходит на глубины вплоть до 20-30 метров. В холодных водоемах рыба держится около самого дна, но на грунт не опускается. Максимальное число поклевок наблюдается в придонном слое.
В качестве наживки в этом случае рекомендуется применять червей, опарышей, мотылей. Также подходят куски ерша или окуня. Поскольку корюшка относится к хищникам, ее можно ловить на блесны размером 5-6 мм.
Ловля по открытой воде осуществляется с берега, моста, лодки. В это время корюшка находится на глубине 3-5 метра. Наибольшая активность клева наблюдается с апреля по май и с сентября по октябрь. В качестве наживки применяют мотыля, червей, опарышей. Также подойдут кусочки рыбы — карасей, пескарей, ершей.
Прикормка
Использовать прикормку требуется не всегда. Но иногда можно применять мотыля или другую животную пищу. Ее обычно закатывают в шарики из земли или глины. Чтобы сделать прикормку еще привлекательнее, можно добавлять в нее белковые ингредиенты – в частности, сухое молоко.
- https://ribxoz.ru/korjushka-vse-pro-rybu/
- https://givnost.ru/koryushka-ryba-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-koryushki/
- https://fishak.ru/rybnyj-mir/koryushka
- https://AnimalSpot.ru/korushka/
- https://wildfauna.ru/koryushka
- https://TytKleva.net/lovlya-mirnoj-ryby/opisanie-i-povadki/koryushka.htm
- https://FoodandHealth.ru/ryba/koryushka/