Рыба Марлин: виды и описание, фото, образ жизни, рыбалка

Происхождение вида и описание

Фото: Марлин

Марлин является представителем семейства марлиновых, отряда окунеобразных.

Обычно упоминают об четырех основных видах марлинов:

  • голубой марлин, встречающийся по всему миру, — очень крупная рыба, иногда достигающая веса 450 кг или более. Это темно-синий представитель животного мира с серебристым животом и часто с более легкими вертикальными полосами. Голубой марлин имеет тенденцию погружаться глубже и уставать быстрее, чем другие марлины;
  • черный марлин становится таким же огромным или даже большим, чем голубой. Известно, что он достигает веса более 700 кг. Индо-тихоокеанский вид синий или голубой, серый сверху и светлее снизу. Его отличительные жесткие грудные плавники расположены под углом и не могут быть уплощены в тело без силы;
  • полосатый марлин, еще одна рыба в Индо-Тихоокеанском регионе, голубоватый сверху и белый снизу с бледными вертикальными полосами. Обычно он не превышает 125 кг. Полосатый марлин славится своими боевыми способностями и имеет репутацию проводить больше времени в воздухе, чем в воде после того, как его зацепили. Они известны длинными пробежками и прогулками на хвосте;
  • белый марлин (M. albida или T. albidus) ограничен Атлантикой и имеет сине-зеленый цвет с более светлым животом и бледными вертикальными полосами по бокам. Его максимальный вес составляет около 45 кг. Белые марлины, несмотря на тот факт, что являются самым маленьким видом марлинов, и имеют вес не более 100 кг, пользуются спросом благодаря своей скорости, элегантной способности к прыжкам и сложности приманки и ловли на них.

Голубой атлантический марлин

Водится в тропических водах, а также в умеренных широтах. Причем в холодный период эти рыбы перемещаются ближе к экватору. Атлантический голубой марлин один из самых теплолюбивых в семействе. Комфортная температура для этого вида выше 24 градусов. Могут встречаться в поверхностных слоях, прогретых от 22 до 30 градусов.

Водится только в Атлантике. По большей части популяция распространена в западной части океана, возле побережья Америки. В восточной части Атлантики водится возле западных берегов Африки.

Голубой атлантический марлин

Голубой марлин является хищником и предпочитает обитать в голубых водах, что способствует хорошей маскировке. Вид имеет еще одно название — синий марлин, что также связано с особенностью маскироваться под цвет воды.

Эти рыбы склонны к протяженным миграциям, при этом окончательно не выяснено, способны ли атлантические марлины регулярно мигрировать из западной Атлантики в восточную и обратно. По этому поводу проводились исследования, в результате которых несколько меченых рыб отловили возле африканского побережья, где они были мечены несколько лет назад. Предположительно, они могли мигрировать через всю Атлантику к Американским Виргинским островам и потом вернуться обратно к западному побережью Африки.

Точно зафиксированы миграции голубого марлина возле Америки между Карибами и южно-американским побережьем в районе Венесуэлы.

Черный марлин

Водится в Тихом, а также в Индийском океанах. По размерам и скорости черный марлин практически не уступает атлантическому голубому.

  • Отличительная особенность — темная, практически черная спина. Полос и пятен у взрослых черных марлинов не имеется.
  • Питается различными рыбами, обитающими в толще воды, кальмарами и ракообразными. Представляет интерес для рыбалки, ценен в кулинарном отношении.

Черный марлин
 

Полосатый марлин

Распространен во всех теплых океанических водах. Максимальная длина тела около 4 метров. Спина темно-синяя, брюхо светлое. На боках до 20 полос, которые состоят из точек или мелких узких полосок.

Ради вкусного мяса полосатых марлинов активно вылавливают японские и тайваньские рыбаки.

Полосатый марлин

Белый марлин

Обитает, как и голубой марлин, в Атлантике. Длина до 3 метров. “Копье” длинное. Спина темно-синяя, брюхо белое. Тело с пятнами. На теле могут наблюдаться нечеткие белые линии.
Эта разновидность уступает по размерам рыбам из рода Марлины (макайры), но крупнее копьеносцев.

Белый марлин

Имеют сравнительно небольшой размер желудка, что не позволяет заглотить сразу много пищи, поэтому заглатывают ограниченное количество жертв, в зависимости от их размера, и вынуждены постоянно активно охотиться. Такая активность делает марлинов привлекательным объектом для рыбалки.

Белые марлины желанный трофей на турнирах по ловле рыб этого семейства. В 2019 году, в восточном американском штате Мериленд, на международном ежегодном турнире, за вылов представителя этого вида весом в 36 кг было выплачено 1,5 млн призовых денег. На таких турнирах принимают участие сразу несколько тысяч рыболовов, а общий призовой фонд может составлять несколько млн долларов.

Средиземноморский копьеносец

Относительно некрупный представитель семейства. Длина до 2,5 метров. Спина темная, серого или синего оттенков. Рыло-копье не очень длинное. Средиземноморская разновидность встречается соответственно в Средиземном море.

Короткорылый копьеносец

Другое название — коротконосая рыба-копье. Длина до 2 метров. Рыло соответственно короткое. Спина голубая, бока голубоватые или коричневатые. Вид широко распространен, обитает в водах от Японии и Тайваня до Новой Зеландии. Встречается у берегов Калифорнии и возле Перу. Это скоростные, маневренные хищники, во время охоты преследуют косяки стайных рыб.

Короткорылый копьеносец
 

Малый копьеносец

Обитает в западной области Атлантики, в тропиках. Длина – до 2,5 метров. Спина с голубоватым оттенком, темная. Бока светлые, с коричневатыми участками.

Охотится на рыб, которые водятся у поверхности. Может также питаться и кальмарами. Самки этого вида нерестятся, как правило, не более 1 раза в год. За исключением периода нереста встречается преимущественно по одной особи, в редких случаях наблюдаются небольшие группы сходных по размеру рыб.

Малый копьеносец

Природные места обитания

Виды марлинов

В семейство «марлиновые» входит три основных рода и десятки различных видов, которые отличаются условиями обитания. Рыба-парусник больше встречается в акваториях Красного, Средиземного и Черного морей. При этом, приникают они в Средиземное море через Суэцкий канал, после чего легко появляются в Черном море.

Может быть интересно:  Нерка, красная рыба — фото и описание, как выглядит, где водится, чем полезна

Синие марлины считаются представителями акваторий тропических и умеренных широт Атлантики. Их основной ареал обитания представлен ее западной частью. Черные марлины предпочитают акватории Тихого и Индийского океанов, расположенные в прибрежной зоне. Особенно их много в водах Восточно-Китайского и Кораллового морей.

Копьеносцы относятся к морским пелагическим океанодромным рыбам, которые ведут обособленный образ жизни, хотя иногда они формируют немногочисленные группы, в которые входят рыбы одного размера. Этот вид предпочитает открытые воды, с глубинами до 200 метров и температурным режимом около +26 градусов.

Чем питается марлин?

Фото: Рыба марлин

 

Голубой марлин — одиночная рыба, которая, как известно, регулярно совершает сезонные миграции, перемещаясь к экватору зимой и летом. Они питаются эпипелагическими рыбами, включая скумбрию, сардины и анчоусы. Они также могут питаться кальмарами и мелкими ракообразными, когда им будет предоставлена ​​такая возможность. Голубые марлины являются одними из самых быстрых рыб в океане и используют клюв, чтобы пробиться сквозь плотные косяки и возвращаются, чтобы съесть своих ошеломленных и раненых жертв.

Черный марлин — вершина хищников, которые питаются в основном мелкими тунцами, но также и другими рыбами, кальмарами, каракатицами, осьминогами и даже крупными ракообразными. То, что определяется как «меньшая рыба», является относительным понятием, особенно если учесть, что крупный марлин весом более 500 кг был найден с тунцом весом более 50 кг в животе.

Интересный факт: Исследования у восточного побережья Австралии показывают, что уловы черного марлина увеличиваются в период полной луны и недели после того, как его виды добычи перемещаются глубже из поверхностных слоев, заставляя марлина добывать пищу на более широкой территории.

Белый марлин питается у поверхности в дневное время различной рыбой, в том числе скумбрией, сельдью, дельфинами и летучими рыбами, а также кальмарами и крабами.

Полосатый марлин – очень сильный хищник, питающийся различными мелкими рыбами и водными животными, такими как скумбрия, кальмары, сардины, анчоусы, ланцетные рыбы, сардины и тунец. Они охотятся на участках от поверхности океана до глубины 100 метров. В отличие от других видов марлина, полосатый марлин рубит свою добычу клювом, а не прокалывает её.

Характер и образ жизни

Характер и образ жизни

Рыба марлин, как правило, предпочитает держаться ближе к поверхности воды и подальше от береговой линии. При перемещении эта рыба может плавть со значительной скоростью, при этом зачастую выпрыгивает из воды на несколько метров в высоту. Если взять рыбу парусника, то она легко разгоняется до скорости в 100 км/час, а то и больше. Поэтому представители этого вида относятся к самым быстрым рыбам, которые обитают на нашей планете.

Марлин является типичным хищником и ведет уединенный образ жизни, преодолевая в течение суток до 75 километров. Представители этого семейства больше подвержены сезонным миграциям. В эти периоды рыбы преодолевают тысячи километров. По многочисленным наблюдениям специалистов, движение в толще воды марлинов сильно напоминает перемещение акул.

Рацион питания марлинов

Рацион питания марлинов

Все виды марлинов – это классические хищники, в рацион питания которых входят другие виды рыб, кальмары и ракообразные. В пределах территориальных вод Малайзии основу рациона марлинов составляют анчоусы, различные виды ставридовых, летучие рыбы, а также кальмары.

Основу питания парусников составляет не большая рыба, которая обитает в верхних слоях воды, в том числе сардины, анчоусы, скумбрия и макрель, а также ракообразные и головоногие моллюски. Мальки атлантического голубого марлина предпочитают питаться зоопланктоном, а также икрой и личинками различных видов рыб. Взрослые особи употребляют в пищу рыбу, а также кальмаров. В пределах коралловых рифов синие марлины охотятся на не больших прибрежных рыб.

Западноатлантические копьеносцы охотятся в верхних слоях воды на рыбу и на головоногих моллюсков, при этом их рацион питания намного разнообразнее. В южных акваториях Карибского моря в их рацион входит сельдь и средиземноморский долгопер. В западных акваториях Атлантического океана основу рациона питания составляет атлантический морской лещ, змеиная макрель и головоногие различных видов.

Копьеносцы, представляющие северные субтропики и тропики Атлантики, в основном питаются рыбой и головоногими. В желудке пойманных марлинов находили до 12 видов различных рыб.

Марлины на охоте (Marlin)
Марлины на охоте (Marlin)

Особенности размножения

Половая зрелость наступает у рыбы марлин на 2-4 году жизни. Самки созревают при весе 47-61 кг, самцы — при 36-44 кг. Нерест происходит один раз в году, с мая по август (однако у копьеносцев сезон размножения может длиться вплоть до ноября). Местоположение нерестилища зависит от разновидности вида рыбы марлин; чаще всего оно располагается в околоэкваториальных водах со слабым течением и гравийным дном. К интересным особенностям брачного периода относятся такие факты:

  1. Высокая скорость роста личинок рыбы — около 15-16 мм в сутки.
  2. Предпочитаемая температура воды для нереста марлинов — +28 °С.
  3. Самки марлина нерестятся до 4 раз за один сезон. Плодовитость особей при этом достигает свыше 6 млн личинок, большая часть которых погибает на самой ранней стадии развития от других хищников.
  4. Диаметр икринок — 1 мм.
  5. Никакой заботы по отношению к своему потомству особи после отложения икринок рыбы не проявляют.

Малек марлина

Малек марлина

Мальки марлинов растут феноменально быстро – до 16 мм за сутки. Спина и бока у них имеют темно-синий цвет, брюшко же обычно белесое. Хвостовые плавники и стебли мальков имеют светлый цвет. На спине малька иногда наблюдаются темные точки, голова же украшена двумя флюоресцирующими пятнами синего цвета. Кроме того, молодые особи отличаются вогнутым и внушительных размеров спинным плавником, размер которого с возрастом уменьшается по отношению к телу. Основной рацион малька Makaira nigricans– зоопланктон.

Мальки довольно крупные по сравнению с молодью других рыб. Так, в районе Багам обнаружены были мальки, в возрасте 42 дней имеющие размер 2,56 см.

Скорость роста

Мальки растут довольно быстро – до 16 мм в сутки.

Может быть интересно:  Семейство лососевых рыб, дикий лосось, виды, нерест лососевых рыб

Естественные враги

У представителей этого семейства практически отсутствуют враги. Единственным врагом в естественной среде обитания являются крупные виды акул. Также икринками лакомятся другие виды рыб, более крупные.

Огромная скорость рыбы марлин позволяет ей успешно маневрировать в воде, прячась от хищников и скрываясь во время охоты. Поймать ее сложно — она ведет себя очень активно, уворачивается, уходит на глубину, начинает биться.

Особенности ловли рыбы

Марлины азартны в охоте — даже будучи сытыми, они атакуют приманку. Главным требованием для удачной ловли является расположение приманки на нужной глубине воды: около 40-50 м для крупного представителя и 20-30 м для копьеносца или небольшой особи.

Поведенческие черты

Это очень грациозное и подвижное животное, поэтому поймать его непросто. Но зато эта рыба азартная и приманку она атаковать будет даже если сыта.

Поведенческие черты

Отличается и их поклев. Полосатый «вариант» будет живо выскакивать из воды и мотать в разные стороны снасти. Синий рывкоообразно двигается и дергается. Черные уходят впереди катера и тянут равномерно.

Сезон ловли

На Багамах лучше всего ловить марлинов в мае-сентябре. На Французскую Полинезию лучше всего приезжать на рыбалку в январе-июне. На Гавайи – в апреле-сентябре. В Бразилии лучшем временем для ловли будет январь-март и октябрь-ноябрь. Помните, что на большинстве курортов, поймав эту рыбу, вы должны сразу же ее отпустить.

Подходящее время и место

Наилучший период для ловли — начало сезона миграции, который приходится на май либо июнь. Опытные рыболовы дают такие советы:

  • время активности особей — 11-13 часов дня, когда солнце находится в зените;
  • погода не должна быть пасмурной или облачной, т.к. рыбы в этом случае редко покидают глубину моря;
  • необходимо искать места, далеко отстоящие от маршрута передвижения крупных торговых кораблей.

Рыба марлин ловля

Снасти

Крупные морские хищники требуют использования особо крепких снастей, способных выдержать сильную нагрузку. К таковым относятся морские удилища куркового типа. Они обладают следующими свойствами:

  1. Разрывная нагрузка — свыше 60 кг.
  2. Наличие мультипликаторной катушки повышенной мощности, имеющей емкость шпули 1,5 км шнура (сечение 4 мм).
  3. Средняя длина — от 4 м.
  4. Вес — от 400 до 600 г.
  5. Усиленные пропускные кольца.
  6. Соединение колен — штекерное, телескопическое или цельное.

Приманки

Натуральные наживки включают в себя большинство скумбриеобразных рыб (сайра, анчоус, сардинелла, летучие рыбы, гемпил). Среди искусственных приманок на марлина особенно эффективны глубинные воблеры — твердотелая приманка для глубоководной ловли.

За счет конструкции воблер имитирует движения раненой или больной рыбы, чем привлекает потенциальных хищников. Допустимо использовать другие имитаторы животных — октопусы, синкеры, планкеры и джиговые приманки.

Основные способы поимки

Распространенным способом любительской ловли марлина является троллинг (закидывание снастей из медленно двигающегося судна, что имитирует естественное передвижение добычи в море). В то же время такая рыбалка требует ощутимых финансовых затрат — помимо специализированной яхты, необходимо иметь сильные держатели удилища, катушки, мощные эхолоты и другие вспомогательные приспособления.

Рыба марлин троллинг

Возможны бюджетные варианты ловли марлина — при помощи гарпуна и наживных снастей. Однако эти способы используются редко, т.к. они рассчитаны на рыб, обитающих в поверхностных водах на небольшой глубине.

Вываживание

Заключительный этап ловли, который нередко заканчивается неудачей для рыболова. Суть процесса заключается в утомлении рыбы перед ее вытаскиванием на борт судна. Учитывая размеры и темперамент марлина, сделать это трудно. Важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Не торопиться. Спешка может спровоцировать обрыв снасти.
  2. При рывках рыбы использовать фрикционные тормоза.
  3. Не тянуть за леску рукой — даже в тех случаях, когда марлин уже почти на борту.
  4. Снасти нельзя поднимать вертикально — необходимо «водить» рыбу по кругу, держа спиннинг диагонально, с небольшим наклоном в сторону.

Вываживание гигантского марлина редко проходит менее чем за несколько часов. Поэтому важно быть готовым к упорной борьбе за трофей. В соответствии с правилами спортивной рыбалки, улов засчитывается только тогда, когда с момента поклева никто кроме рыболова не прикасается к спиннингу.

Рыба марлин вываживание

Промысловая ценность

Рыба отличается хорошими вкусовыми качествами, поэтому активно вылавливается. Мясо пользуется популярностью в кухнях различных стран, в т.ч. Японии, где марлин стал ингредиентом сашими, суши. Во многих государствах рыбу сушат, коптят, используют в жареном и тушеном виде, для ухи и пр.

Сейчас промышленная добыча осуществляется преимущественно в теплых водах Индийского океана. Лидирующими государствами, ведущими коммерческий лов, считаются Индонезия, Япония.

Промысловая ценность марлинов высокая, их активно вылавливают.

Природоохранный статус

Основную опасность для вида представляет ярусный лов. Японские и кубинские рыбаки ежегодно добывают тысячи тонн марлина только в Карибском регионе. В США принят закон, обязывающий все суда в пределах 370 км от береговой линии выпускать всех пойманных марлинов. Однако выживаемость выпущенных рыб низкая из-за увечий, нанесённых при поимке.

Вследствие перелова Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус «Уязвимый». В 2010 году Гринпис добавил его в красный лист морепродуктов, то есть список видов, которые продаются в супермаркетах по всему миру и которые подвергаются высокому риску перелова.

Вкусовые качества.

Марлин чем-то похож на рыбу-меч с точки зрения внешнего вида, но на вкус не такой, как рыба-меч. Большинство людей говорят, что марлин по вкусу очень похож на тунец, но немного сильнее по вкусу. Голубого марлина не так много в меню ресторанов, как рыбы-меч и тунца. Всё потому, что марлин непопулярный выбор для блюд меню, хотя это довольно вкусная рыба.


Другие аргументы против употребления в пищу марлина основываются на том факте, что они больше предназначены для спорта и их стоит сохранить.

Это съедобная рыба, считающаяся деликатесом. Копченый марлин является популярным блюдом во всём мире и обладает приятными вкусовыми качествами.

Марлин можно кушать и в сыром виде. Фактически, в некоторых частях Японии марлин регулярно употребляется в качестве сашими. Сашими – это кулинарный деликатес, который в основном подают в азиатских странах, состоящий из свежей сырой рыбы, нарезанной на мелкие кусочки и подаваемой с соевым соусом. Однако, как и в случае с любой другой рыбой, перед её употреблением в сыром виде, следует убедиться, что с ней правильно обращались и что она свежая.

Может быть интересно:  Рыба веслонос: фото и описание, среда обитания, рыбалка, рецепты

Полосатый марлин является лучшим блюдом из всех видов из-за его нежной мякоти. Естественный цвет варьируется от светло-розового до тёмно-оранжево-красного. Полосатый марлин часто используется в приготовлении сырой рыбы, такой как поке, сашими или карпаччо, или готовится так же, как тунец и рыба-меч. Полное описание рецептов можно найти на кулинарных сайтах, и сайтах любителей рыбалки.

Марлин может содержать большое количество ртути, если рыба старше и крупнее. Чем дольше живут эти марлины, тем больше ртути может быть в их пищевых продуктах. Как и другие виды морского окуня, лучше всего употреблять его только несколько раз в год, чтобы быть в безопасности.

Польза для человека

Рыба марлин содержит витамин А, кальций, комплекс витаминов группы B, витамин D.

Витамин А, как известно, очень полезен для зрения человека, поэтому польза для глаз очень велика. Употребляя в пищу эту рыбу, человек также получает преимущества содержания витамина А для хорошего зрения и здоровья глаз.

У всех разные потребности в кальции. У детей в период роста, беременных женщин и кормящих матерей уровень кальция невысокий. Недостаток кальция, особенно в этих трёх состояниях, может привести к тому, что кости легко станут пористыми, станут ломкими, формирование костной ткани неидеальным и появятся частые мышечные спазмы.

Содержание комплекса витаминов B обеспечивает пользу этих рыб для здоровья волос. Из-за этого состава волосы не потускнеют, и не будут выпадать, поэтому состояние кожи головы будет в здоровом состоянии.

Не только мясо марлина полезно для здоровья, но и другие части тела, такие как голова и глаза обладают многими другими свойствами. Особенно голова и глаза рыбы голубого марлина, содержащие полисахариды, которые полезны для контроля кровотока, чтобы избежать проблем с закупоркой.

Витамин D очень важен для поддержания здоровья костей и зубов человека, поэтому употребление в пищу этого вида рыб также окажет положительное влияние на состояние организма. Мясо рыбы марлина может удовлетворить потребности человеческого организма в кальции, фосфоре и витамине D.

Рыба марлин в кулинарии

Об этой рыбе известно кулинарам всего мира, поскольку считается, что вкусовые характеристики марлинов схожи с вкусовыми показателями тунцов. Поэтому блюда из марлина можно попробовать только в ресторанах, где их готовят высококвалифицированные повара. Можно смело заменять мясо тунца на мясо марлина при приготовлении различных блюд высокой кухни, что зачастую и делается. Мясо этой рыбы используется, причем довольно часто, для приготовления традиционных японских суши. Кроме этого, из мяса марлинов можно готовить вкуснейшие первые блюда, а также запекать его на углях.

Мясо рыбы марлин характеризуется тем, что в нем достаточно низкий процент жира, поэтому его не рекомендуется сильно зажаривать. В связи с таким нюансом считается, что идеальный вариант приготовления этого мяса – это обжаривание на гриле. Только так удается добиться того, что готовое блюдо получается сочным, нежным и мягким. Если мясо этой рыбы обжарить в масле на сковородке, то оно получится не менее вкусным, но при этом увеличивается его энергетическая ценность.

Наиболее полезное мясо рыбы – это сырое мясо. В нем сохраняются все полезные вещества. Слабосоленое мясо марлина используется для приготовления различных холодных закусок. В домашних условиях лучше его не готовить или готовить при полной уверенности в том, что оно не заражено паразитами.

В сыром виде мясо марлина отличается красноватым оттенком, но в процессе приготовления этот оттенок меняется на розово-палевый. Мясо имеет достаточно упругую и плотную консистенцию, в том числе и приятный вкус.

Мясо рыбы марлин, как и многие другие морепродукты, богатое на различные полезные компоненты, в том числе на полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. В связи с этим, мясо рекомендуется употреблять для того, чтобы регулярно пополнять организм витаминами и минералами, которые благоприятно действуют на работу многих систем организма человека. Наличие полезных веществ позволяет улучшить настроение человека, надежно защитив его от депрессивных состояний. Малое содержание жира делает это мясо незаменимым для приготовления диетических блюд. Его энергетическая ценность находится на уровне, чуть больше 100 кКал на 100 граммов продукта. Поэтому для тех, кто следит за своей фигурой это мясо подходит идеально. Оно не помешает и тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Способы приготовления рыбы

Самый распространенный рецепт — приготовление марлина без термической обработки («по-гавайски»). Для этого необходимо нарезать филе марлина небольшими кусками на стейки, обсыпать ее луком и перцем, затем добавить в стейк кунжут, соль, соевый соус и масло. После этого мясо ставится в холодильник на 2-3 часа. Подается к столу в качестве холодной закуски либо для наполнения суши.

Филе крупного марлина можно зажарить на сковороде, подобно любой другой рыбе — перед этим нарезанные стейки нужно замариновать и дать постоять 1 час в холодильнике.

Мясо рыбы нужно мариновать обязательно заранее, а не в момент готовки — чем лучше впитаются специи, тем вкуснее получится блюдо из марлина.

Обжаренный марлин

Интересные факты

В повести американского писателя Эрнеста Хемингуэя «Старик и море» главный герой безуспешно пытается вытащить голубого марлина в течение 3 дней. В произведении хорошо показан темперамент рыбы и трудности, с которыми сталкиваются рыбаки при ее ловле. Также любопытны такие факты:

  1. Известен лишь 1 случай нападения гигантского марлина на человека со смертельным исходом для последнего.
  2. Сила удара копьевидного рыла рыбы может превышать 4 т. Крупная особь без повреждений для себя пробивает доску толщиной 40 см или металлическую обшивку толщиной 2,5 см.
  3. Максимальная глубина, на которую рыба может опуститься, — 3 км.

Марлины часто охотятся на крупных китов и акул, однако их мясо не едят, а нападают с целью прогнать конкурентов со своей территории.

Источники

  • https://wildfauna.ru/marlin
  • https://BoatFisher.ru/ryba-marlin/
  • https://FishingDay.org/ryba-marlin/
  • https://infofisher.ru/ryba-marlin/
  • https://fishak.ru/rybnyj-mir/ryba-marlin
  • https://rybaimoreprodukty.ru/goluboy-marlin/
  • https://bivak.net/rybolovnye-mesta/opisanie-i-informacziya-o-rybe-marlin
  • https://zoogalaktika.ru/photos/pisces/osteichthyes/actinopterygii/teleostei/istiophoridae/makaira-nigricans
  • https://cookfish.info/marlin
  • https://dailyfish.ru/vidy-ryb/morskie-ryby/994-ryba-marlin-v5.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
naokunya.ru
Adblock
detector