- Происхождение вида и описание
- Внешний вид
- Отличительные черты
- Как отличить от щекура
- Разновидности
- Места обитания в России
- Популяция и статус вида
- Образ жизни, поведение
- Особенности питания и размножения
- Нерестовые привычки
- Разведение и выращивание
- Естественные враги
- Промысловая ценность
- Нюансы в ловле муксуна
- На что ловить
- Как ловят муксуна?
- Приманки
- Ловля муксуна спиннингом
- Ловля нахлыстом
- Зимняя ловля муксуна
- Пищевые качества
- Какой цвет имеет мясо
- Муксун костлявый или нет
- Какие блюда можно приготовить из муксуна
- Польза
- Вред
- Советы по приготовлению
- Муксун и Красная книга
Происхождение вида и описание
Муксун – рыба из рода сигов, принадлежащая семейству лососевых и подсемейству сиговых. В роду сигов выделяют более 60 разновидностей рыб, практически все они облюбовывают проточные водоемы с холодной водой, избегая областей с жарким климатом и продолжительным летним сезоном. Муксуна именуют северным сигом, его так же можно назвать холодолюбивым.
Среди самых наиближайших сородичей муксуна можно перечислить:
- байкальского омуля;
- щекура (чира);
- других сиговых;
- тугуна;
- пелядь.
Муксуна относят к обитателям пресных вод, но может переносить и слабосоленую воду. С периодичной регулярностью рыба мигрирует в опресненные заливы. Ее ход набирает интенсивность весной во время половодья, когда огромные снежные массы начинают усиленно таять.
Внешний вид
Семейство «лососевые» насчитывает большое количество видов ценных рыб, но рыба муксун считается наиболее ценной. Еще каких-то сотню лет назад, когда стерлядью торговали ведрами, рыба муксун продавалась поштучно. По внешнему виду можно определить, какой род она представляет.
При этом тело рыбы отличается веретенообразной формой. Вытянутое туловище несколько сплющено с боков. Цвет тела не монотонный: спина отличается более темным оттенком, а бока и брюхо, более светлым, при этом брюхо практически белое, а бока серебристые. Речные представители отличаются золотистым оттенком. Любые виды раскраски делают рыбу практически незаметной в толще воды. Голова и хвост, по отношению к туловищу, находятся в приподнятом положении. По мере взросления у рыб начинает появляться горб, в результате чего рыба становится еще более «изогнутой».
Интересная информация! Взрослые особи способны вырастать в длину больше метра и весить до 12,5 килограммов, хотя средние размеры составляют порядка 70 см при весе порядка 4-х кг и больше. Такие особи уже считаются крупными. Как правило, преобладают особи, весом не больше 1,5 килограммов.
Голова у этой рыбы не острая, со ртом, расположенным в нижней части. Нижняя челюсть слегка выдвинута вперед, по сравнению с верхней, что позволяет особям собирать мелких ракообразных со дна водоема. Жабры состоят из множества тычинок, что позволяет фильтровать всасывающие объекты пропитания. Особенно это хорошо для молодняка, который питается зоопланктоном.
Отличительные черты
Отличительные особенности муксуна:
- У взрослых особей явно выраженный горб в области спины.
- Есть жировой плавник.
- Чешуя хорошо отделяется от тела.
- Размер чешуек средний.
- На одной линии расположено до 110 чешуек.
- Еще одна особенность рыбы – внушительный слой жира. Особенно это заметно после нереста, когда муксун начинает активно питаться, чтобы восстановить силы.
Как отличить от щекура
Муксуна часто можно спутать с щекуром.
До сих пор ведутся споры о правильности написания названия рыбы: «щекур» или «щокур». Ямальцы предпочитают первый вариант. Такое написание встречается и на консервных банках с готовой рыбной продукцией. Но в официальных источниках, в том числе словарях, название пишется с буквой «о». Таким образом «щокур» — более точное название ямальской рыбы.
Муксун и щекур относятся к подсемейству сиговых. Неопытный рыбак может перепутать виды рыб из-за их внешнего сходства, но, если присмотреться, отличия все же можно найти.
Переход между спиной и головой: | плавный | резкий |
Пропорции ширины тела: | большие, непропорциональные | умеренные |
Рот: | маленький, с небольшой горбинкой | заостренный, нижняя челюсть выпирает вперед |
Живот: | выпуклый | ровный |
Количество чешуи на боковых линиях: | около 90 | оОколо 110 |
Размер чешуи: | крупная | сСредняя |
Совет! Проще всего отличить муксуна от щокура по чешуе. Достаточно поддеть ее пальцем. У муксуна она легко отделится от кожи. Для очистки щокура придется приложить силу.
Разновидности
Стандартная северная рыба муксун не имеет биологических подвидов. Чаще всего это локальные популяции, которые водятся в разных территориальных зонах. Самыми известными видами считаются:
- Ленский;
- Колымский;
- Индигирский.
Название связано с ареалом обитания. Ленский муксун водится в Лене, Индигирский – в реке Индигирка, Колымский – на Колыме.
Все подвиды выглядят одинаково, строение тела идентично, различия заключаются в оттенках чешуи, средней величине и весе, периоде полового созревания. Муксун и щокур – ближайшие родственники, они имеют общие черты и отличия.
Места обитания в России
Северная рыба муксун редко когда заплывает в открытые воды океанов. Чаще она водится в устьях рек, где солёная вода смешивается с пресной. В России большие популяции муксуна встречаются практически во всех реках Сибири. Излюбленным местом обитания вида считаются бассейны рек Енисей и Лена. Озёрно-речная форма может обитать в таких озёрах, как Глубокое, Таймыр и Лама.
Встречается муксун и в водах Северного Ледовитого океана. Чаще всего представителей вида можно заметить в реках Обь и Тома. Там они обитают круглогодично. Другие же реки становятся периодическими местами дислокации. Там рыба появляется во время миграции на нерест.
Популяция и статус вида
Из-за нерационального промысла, малого количества половозрелых самок, нефтяных пятен и неконтролируемого лова по лицензиям численность вида продолжает снижаться. Рыба находится на грани исчезновения, в связи с чем занесена в Красную книгу Новосибирской области.
В Красной книге РФ зарегистрирована популяция, обитающая в реках Ямала. В бассейнах рек Обь и Иртыш численность сокращается с 2000 года. Действуют ограничения на промышленный вылов рыбы в Ханты-Мансийском автономном округе, Тюменской, Томской областях.
Несмотря на то, что запрет на добычу обского муксуна продолжает действовать, в Красную книгу этот подвид пока не занесен.
По подсчетам ученых для восполнения запасов северного сига необходимо ежегодное участие в воспроизводстве не меньше 270 тыс. т. взрослой рыбы. Для этого ограничения лова недостаточно. Нужен полный запрет на добычу муксуна, борьба с браконьерством и повышение производительности заводов по искусственному воспроизведению вида.
Образ жизни, поведение
Эта рыба относится к полупроходным видам, а обитает она либо в пресных, либо в малосоленых водоемах, где она растет и развивается. Рыба муксун преодолевает против течения до полутора тысяч километров, чтобы отложить икру. При этом она не погибает, а умудряется вернуться на прежние места обитания, где она восстанавливает свои силы, чтобы в следующий раз опять отправиться на нерест.
Особенности питания и размножения
В основное меню данного представителя входят рачки, мальки, зоопланктоны, а также икра (как своя собственная, так и других).
Окончательный рацион питания во многом зависит от времени года и условий. Летом есть возможность разнообразить питание и набрать массу: активно потребляются моллюски вместе с ракообразными. Зимой данный вид довольствуется зоопланктонами.
Молодым и незрелым представителям семейства приходится довольствоваться только планктонами, так как у них еще нет способности перерабатывать более крупную пищу и самостоятельно охотиться.
В период нереста питается скудно. Довольствуется муксун малым количеством, которое позволяет только лишь поддерживать жизнеспособность на пути к месту метания икры. Все потому, что главная задача для представителей данного вида рыбы в этот период — в кратчайшие сроки добраться до нерестилища.
Нерест у представителей данного вида начинается в период ранней весны. Во время своего длительного путешествия представители вида преодолевают расстояние до тысячи километров (а иногда даже и больше).
Для этого требуется довольно много времени, поэтому на место нерестилища особи Муксуна добираются только к середине осени. Оптимальные условия для икрометания вида — песок или галька на дне, а также наличие сильного течения.
Количество икринок, которые откладываются, зависит от возраста. В среднем это число стремится к 50 тыс. За всю свою долгую жизнь самка совершает не более 4 путешествий на место метания икры. Делает она это не каждый год. После каждого процесса нереста ей нужно много времени, чтобы набраться сил и запастись жиром.
Мальки из икринок у этого вида появляются только по истечению пяти месяцев после откладки. К размножению самцы рыбы будут готовы только на 10 году жизни, а самки созревают для такого периода еще дольше.
Нерестовые привычки
Муксун начинает нереститься в возрасте 6-14 лет также под влиянием среды обитания. В первый раз икрометание происходит глубокой осенью, когда размер тела рыбы достигнет 50 см. Обычно это случается в преддверие зимы – октябре или ноябре, когда поверхность воды прихватывает легкая ледяная корочка.
Как и другие сиги, места для нерестилищ эти рыбы выбирают на мелководье рек или озера, где живут постоянно. Предпочитают они дно с россыпью гальки или гравия, с зарослями тростника, в котором легко укрыться.
Нерест у муксуна долгий, иногда завершающийся одновременно с окончанием зимы. В это время он питается только днем, будучи полной противоположностью другим рыбам. К вечеру, потеряв вовсе интерес к еде, сиг концентрируется на нересте. И только после икрометания родственника легендарного омского омуля можно застать за едой ночью. Таким образом рыбы восстанавливают силы для последующего возвращения в привычные водоемы.
Сколько самка муксуна даст икринок, зависит от ее размера, но средняя численность их выглядит солидно: 40-60 тыс. Цифра не означает, что икра в таком количестве будет производиться ею ежегодно. Путешествие к местам нереста самка совершит не более 4 раз в своей жизни.
Проклевываются будущие рыбки почти через полгода. Основу их питания составляют рачки, моллюски, полихеты, личинки. Достигнув 3 см, мальки начинают добавлять к рациону водоросли. Увеличившись в размере до 10 см, весной мальки скатываются с нерестилищ в низовья рек и эстуарии (устья).
Разведение и выращивание
Разведением занялись с 1965 года. Их выращивают в водоемах северо-запада Урала и центра России. В таких условиях особь вырастает быстрее, нежели в ареале проживания.
Товарная масса набирается к двум годам. Прирост за год дают в 500-700 грамм, зимой рост не останавливается.
Многие занимаются возрастанием, кормя при этом искусственно созданным кормом.
Икринки выращивают в специальных инкубаторах, а выпускают в озеро намного позже. Когда наступает уверенность, что они выживут.
Естественные враги
В дикой природе у этой рыбы хотя и есть враги, но они не способны нанести серьезный ущерб популяции муксуна. Основным врагом считается человек, который не задумывается над будущим и вылавливает ценную рыбу бесконтрольно, что и наносит существенный ущерб ее популяции. Еще в давние времена, людей, которые занимались промыслом этой рыбы, называли муксунниками, поскольку на протяжении целых столетий вылов муксуна приносил основную прибыль в их семьи.
В наше время, когда вылов контролируется на уровне законов, уже невозможно встретить разбросанных по льду тушек рыб, брошенных в спешке браконьерами. Поэтому есть надежда на восстановление популяции этой весьма ценной рыбы.
Промысловая ценность
Рыба муксун считается уникальной из-за состава своего мяса. Считается, что эта рыба – это самый настоящий деликатес. При этом независимо от места вылова или длительной заморозки, мясо не теряет своего истинного аромата, который несравним ни с чем. Аромат мяса напоминает аромат свежих нарезанных огурцов. Кроме аромата, мясо сигов обладает массой полезных свойств. Поэтому и велик спрос на эту рыбу, что и приводит к ее чрезмерному вылову.
На прилавках рыбных магазинов за 1 кг рыбы придется отдать по 700 рублей и это без учета расходов на доставку.
Интересно знать! В наше время муксун активно разводится в искусственных условиях и поставляется на прилавки магазинов.
Считается, что мясо рыбы муксун не заражается различными паразитами, поэтому рыбу можно есть даже в сыром виде. На самом деле, перед этим нужно хорошо подумать, так как это лишь предположение и риск здесь абсолютно неуместен.
Желательно перед употреблением мясо рыбы подвергнуть термической обработке. Ее можно жарить, варить, запекать и т.д. От паразитов можно избавиться, если рыбу заморозить при температуре до -40 градусов. На бытовом уровне этого сделать практически невозможно. Для приготовления блюд, следует покупать рыбу только у добросовестных поставщиков, которые регулярно проверяют рыбу на наличие паразитов.
Нюансы в ловле муксуна
Оптимальный выбор — нахлыстовые или спиннинговые снасти. У всех сиг рот большого размера, поэтому блёсны должны быть достаточно маленькими. Применяют ультралайтовые силиконовые приманки, в том числе — имитирующие небольших животных, обитающих в воде. Отличается каждый вид приманки от других незначительно.
Леску выбирают такую, чтобы она оставалась максимально незаметной. Многие отдают предпочтение тонкой плетёнке. С быстрой безынерционной катушкой и микроджиговым удилищем с тестом на 2-3 грамма такая конструкция обеспечит меньшую парусность даже в сильном течении.
Пёстрые мушки с крючками №2-4 оптимально подходят при нахлыстовой ловле муксуна. Рекомендуется отдавать предпочтение медленно-ступенчатым проводкам, которые направляют вдоль линии берега, либо по диагонали по отношению к нему.
Для зимнего времени лучше брать:
- «Сиговки».
- «Муравьёв».
- «Капли».
- «Чёртиков».
В качестве наживки выбирают крупного мотыля. Кормовой столб используют во время приваживания. Щепотку рубленой наживки бросают в лунку каждые несколько минут. Тогда рыба точно проявит интерес.
На что ловить
Из-за редкого нереста, неконтролируемого вылова и браконьерства количество рыбы резко уменьшилось. В некоторых районах ловля муксуна находится под запретом.
Рыбалка на этого подводного жителя начинается зимой. Для ловли муксуна можно использовать удочки. Ловить рекомендуется на закате, поздним вечером или ранним утром. Нежелательно использовать поплавок.
Приманка должна быть похожа на обычный природный корм, но для привлечения внимания можно использовать жёлтые или оранжевые приманки. Желательно использовать несколько разных наживок. Прекрасно ловится на мотыля и червя.
Очень удобно ловить муксуна на спиннинг, рыбка проявляет интерес к вращающимся блеснам некрупного размера. Также можно использовать «дальнобойные» удилища и иметь оснастку для ловли на различные мушки, поскольку основной рацион питания муксуна составляют именно разнообразные подводные насекомые.
Нахлыстовая оснастка тоже прекрасно подходит для рыбной ловли. Опытные рыболовы рекомендуют при ловле нахлыстом закидывать снасть параллельно берегу.
Муксун считается осторожной рыбой, к берегу близко не подходит, но часто, во время кормежки, заплывает и на мелководье, где ее очень удобно ловить.
Опытные рыболовы советуют наносить на приманку анисовое масло для привлечения муксуна.
Как ловят муксуна?
Во многих реках вылов муксуна – запрещенное занятие. Когда вылов разрешен, промысловики расставляют на реках сети, используют плавные сети.
В зимнее время любители-рыбаки готовят для хитрого и привередливого муксуна мушки, поскольку подводные насекомые – привычная пища хищной рыбы.
Наживки потребуется много, искусный рыболов сам вяжет их прямо на месте.
Муксун – очень своеобразная рыба, и она достаточно капризна, легко меняет свои предпочтения.
Рыболовы со стажем часто готовят для нее весьма реалистичные наживки рачков-бокоплавов.
Но муксун не всегда готов обмануться, хотя бокоплавы являются его основной пищей.
Часто хитрую рыбку можно обмануть с помощью яркого куска обыкновенной пластмассы.
Ей нравится яркое оперение, красный, оранжевый, бордовый цвет.
Капризы муксуна непредсказуемы – он может пренебречь живым бормашом и выбрать его искусную имитацию.
Особо суеверные рыболовы полагают, что надо знать тайну изготовления «удачливых» мушек.
У опытных рыбаков иное мнение – они стараются использовать мушки, максимально похожие на настоящих насекомых.
Кроме того, муксун очень осторожен, он чутко реагирует на звуки, поэтому при ловле нужно соблюдать предельную тишину.
Есть немало хитростей, с помощью которых можно поймать рыбу:
Использование летней ночью яркого фонаря, привлекающего разную водную мелочь, на которую затем выходит охотиться муксун.
Пропитка приманки анисовым маслом, запах которого привлекает рыбу.
Использование приманки одновременно во многих местах обитания.
Важно знать о пике поклевки (утро с 4 часов, вечер с 18:00 до 22:00).
Опытные рыболовы также знают, что муксун, попавший на крючок, отчаянно сопротивляется, выкручивает леску.
Так что поймать такую рыбку не так-то просто.
Приманки
Чтобы поймать рыбу, нужно иметь:
- колеблющиеся блесны, которые предназначены для ловли форели;
- вертушки номерами 00, 0 и 1.
Приманки покрупнее не годятся, если это не большое скопление особей.
Ловля муксуна спиннингом
Если у вас есть сомнения, то вы ошибаетесь. Муксуна можно ловить не только сетью, как это привыкли делать. Спиннинг вполне подойдет, но это должен быть ультралайт. Снасти для него представлены в виде тонкого шнура, чтобы приманку можно было бросить дальше, при этом ее вес совсем незначительный. Рыболову будет удобнее контролировать процесс, потому что плетенка не парусит в воде.
Нужно учитывать, что особь данного типа достаточно сильна. Но тут переживать не о чем. Потому что шнур должен справится. Хотя северные рыбы просто так не сдаются, ослабьте немного фрикциону катушки.
Ловля нахлыстом
Здесь выбор снасти зависит исключительно от опыта и предпочтений рыбака. Подойдет, например, одноручное удилище класса 5 или 6. При ловле нахлыстом важно сделать аккуратную подачу приманки, что возможно только при использовании длиннотелых шнуров. Чтобы не спугнуть осторожную рыбу, лучше добираться до нее не по воде, а на лодке или катере.
Вам нужно набраться терпения и выбрать правильное место, иначе вы вообще ничего не поймаете, просто потеряете время.
Зимняя ловля муксуна
В зимнее время рыбу нужно ловить на мушку. Чтобы подобрать подходящую приманку, следует экспериментировать.
Лучше всего приобрести мушки, которые имитируют настоящие, потому что ловля в зимнее время осложнена.
Пищевые качества
Мясо этой рыбы сохраняет свои вкусовые качества даже при глубокой заморозке. Его энергетическая ценность – всего около 89 кКал на 100 граммов продукта. Все компоненты в мясе находятся в легкодоступной форме, поэтому мясо усваивается практически на 100 процентов. Наличие в мясе арахидоновой кислоты позволяет получать дополнительную силу тем людям, которые практикуют большие нагрузки на организм. Блюда из рыбы особенно рекомендованы для больных и ослабленных людей.
Мясо муксуна абсолютно идентичное по пищевой ценности и по составу, если его сравнивать с мясом морских рыб, но оно не настолько минерализованное, что его допустимо употреблять даже людям с больными почками.
Считается, что мясо муксуна жирное, хотя этот жир достаточно полезный и не способствует отложениям холестериновых бляшек в сосудах. В составе мяса достаточное количество витамина «РР», а также редких минералов.
Какой цвет имеет мясо
Муксун – это белая рыба и цвет мяса также имеет белый иногда с красными нитями кровеносных сосудов. При засолке цвет мяса становится немного темнее из-за окислительных процессов. Копчение придает рыбе желто-золотистый цвет. Горячая кулинарная обработка цвета мяса не меняет. Кроме мяса кулинарным деликатесом считается икра рыбы. Цвет ее светло-коричневый. При солении приобретает темный, красноватый оттенок.
Вкус рыбы
Муксун отличается от остальных сородичей-сиговых деликатесным вкусом нежного, сочного мяса. На вкусовые качества рыбы положительно влияет нерестовый режим этого сига. Нерестится он не ежегодно, а один раз в 4-5 лет. Между нерестовыми годами усиленно питается и накапливает жир, придающий мясу неповторимый вкус.
Еще одной отличительной чертой северного сига является запах мяса. Наподобие онежской корюшки, муксун источает аромат свежего огурца.
Муксун костлявый или нет
Скелет муксуна состоит из хребтовых и реберных костей. Мелкие кости в спинном мясе отсутствуют полностью. Это делает удобным разделку рыбы и приготовление блюд. Мясо легко отделяется от костей. Тушку перед готовкой легко филировать. Из костей, плавников и головы готовят наваристые бульоны.
Какие блюда можно приготовить из муксуна
Местные жители готовят весьма разнообразные блюда, но достаточно популярным среди сибиряков считается блюдо сугудай. Причем приготовить это блюдо достаточно просто. Для этого достаточно нарезать рыбу на куски и замариновать кусочки в лимонном соке. При этом блюдо нужно посыпать солью и не большим количеством перца и лука. Где-то, через час блюдо готово к употреблению.
Из муксуна получаются отличные пироги. Начинкой для пирогов является либо сырое, либо обжаренное мясо этой рыбы. В том и в другом случае получаются вкуснейшие пироги.
Польза
Рыбий жир считается одним из самых полезных натуральных продуктов. Муксун, как и большинство северных обитателей, содержит много жира и что особенно ценно, он легко усваивается (до 98%). Помимо незаменимых полиненасыщенных кислот омега-3 рыба содержит много минералов, витаминов и аминокислот. Благодаря ценному составу частое употребление муксуна может значительно улучшить здоровье и настроение:
- Повысить иммунитет.
- Улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
- Поддержать нервную систему, так как в большом количестве содержит очень ценный витамин РР, его еще называют никотиновой кислотой или В3.
- Насытить организм такими минеральными веществами как кальций, цинк, бром, молибден, фосфор и фтор.
- Улучшить обмен веществ.
- Обогатить белком, особенно необходимым спортсменам, детям и людям, ослабленным болезнями.
- Наличие большого количества арахидоновой кислоты позволит справляться с большими физическими нагрузками.
Вред
- Как и все пресноводные рыбы, муксун может оказаться зараженным личинками паразитов.
- Паразиты могут быть почти безвредными, но могут и существенно нарушить здоровье человека. Поэтому не следует употреблять её в сыром или плохо прожаренном виде. Для любителей свежей и слабосоленой рыбы её необходимо замораживать до -40°C, либо покупать рыбу, прошедшую проверку на наличие паразитов.
- Рыба может вызвать аллергическую реакцию.
- В редких случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость.
- Употребление в солёном виде не желательно людям, страдающим заболеваниями почек.
- Жареная рыба принесет больше вреда, чем пользы, так как в процессе жарки растительное масло выделяет канцерогены.
Советы по приготовлению
Муксун по праву считается царской рыбой и хорош приготовленный любым способом. Особенно ярко открывается вкус северного сига в слабосоленом виде. Сагудай из муксуна является визитной карточкой многих народов севера.
Если вы не смогли найти свежую рыбу, а приобрели замороженную, не стоит искусственно ускорять процесс разморозки. Ни в коем случае не помещайте тушку в теплую или горячую воду, так вы только повредите ее вкусовым качествам. Лучше всего – оставить муксуна в контейнере на ночь или на 10-12 часов, в течение которых рыба медленно, но без ущерба разморозится.
Муксун и Красная книга
Там, где ловля муксуна разрешена, любительская рыбалка хороша на протяжении всего года. Подледный лов интересен, потому что у этих рыб своеобразная манера поведения. Они не торопятся хватать приманку, как это делают щуки, а медленно и деликатно берут ее. Любое внезапное движение пугает их, потому рыбаки ведут себя осторожно, когда прикармливают рыбу. У сигов небольшие и нежные рты, и при ловле следует использовать маленькие крючки.
Весной муксуна можно поймать у поверхности воды повсюду, где есть личинки мух, и в стайках мелкой рыбешки, которой он питается. Наиболее удачной считается рыбалка перед самым таянием льда. Муксун начинает пробуждаться, нагуливать жир. Кислорода в воде вполне достаточно.
Летом сиг опускается на большую глубину. В солнечные дни его можно увидеть на перекатах. В теплую погоду рыбку лучше ловить с лодки. Вечером используют прожектор, свет которого привлекает водоплавающих насекомых и рачков. Вслед за ними на ночное кормление приплывает и муксун.
Лучшая приманка для этой рыбы должна напоминать его натуральный корм. Ее делают яркой, но не обязательно точной копией рачка. Рыбаки рекомендуют брать с собой разные искусственные насадки, чтобы на месте подобрать ту, на которую муксун клюнет. Даже в одном и том же водоеме в отдельных местах эта рыба не обратит внимания на дорогостоящую насадку, но с удовольствием схватит мушку или кусочек теста, в другом уголке реки все будет с точностью до наоборот.
Муксун из семейства сиговых – ценная промысловая рыба. Но, к сожалению, за последние 35 лет популяция в некоторых традиционных местах обитания – реках Печора, Северная Двина, Обь, Енисей – снизилась в 5 раз. Существует опасение, что эту рыбу ожидает судьба обского осетра и занесение в Красную книгу России. Спасти положение могут только запретительные меры и инкубационное пополнение ее численности.
Муксун – рыба трансграничная, плавает по территории 3 субъектов федерации. Поэтому запрет только в 1 регионе не даст существенных результатов. А искусственное выведение мальков рыбы сработает лишь через 20 лет. Исчезает муксун не везде, но бесконтрольный промысел и загрязнение грунта нерестилищ – основная причина потерь не только этого вида, но и нельмы, пеляди и др.
- https://wildfauna.ru/muksun
- https://FishingDay.org/ryba-muksun/
- https://BoatFisher.ru/ryba-muksun/
- https://fishak.ru/rybnyj-mir/ryba-muksun
- https://MoreProdukt.info/rechnye-ryby/muksun
- https://polzavred-edi.ru/ryba-muksun/
- https://ribxoz.ru/ryba-muksun-opisanie/
- https://34fish.ru/vidy-ryb/pretendent-na-mesto-v-krasnoi-knige-rf-ryba-muksun
- https://bivak.net/vidy-ryb/ryba-muksun
- https://dailyfish.ru/vidy-ryb/presnovodnye-ryby/1001-ryba-muksun-v5.html
- https://rybaimoreprodukty.ru/muksun-otlichaetsya-ot-schekura/
- https://megarybak.ru/vsyo-o-rybah/ryba-muksun-foto-i-opisanie-chem-pitaetsya-gde-voditsya.html
- https://kempfish.ru/ryba-muksun-opisanie-mesta-obitanija-kak-i-na-chto-lovit/
- https://fishcam-store.ru/vidy-ryb/muksun-ryba.html
- https://gotovimrybu.ru/muksun-ryba-foto-opisanie.html
- https://polzaivredno.ru/ryba-muksun-poleznye-svojstva-i-vred/