- Описание и особенности
- Как выглядит рыба пелядь
- Отличие от похожих рыб
- Виды пеляди
- Образ жизни и среда обитания
- Места обитания в России
- Описторхозная или нет
- Питание
- Нерест
- Польза и вред пеляди
- Польза икры пеляди
- Польза вяленой пеляди
- Отрицательные качества
- Химический состав пеляди
- Калорийность
- Вкусовые качества
- Польза и вред для организма
- Противопоказания и показания
- Особенности рыбалки
- На что ловить пелядь
- Снасти для пеляди
- Ловля пеляди на поплавочные и донные удочки
- Ловля пеляди на нахлыст
- Прикормка для пеляди
- Приманки
- Лучшее время для ловли
- Ловля пеляди зимние снасти
- Технология разведения
- Вкусовые качества
- Особенности приготовления
- Засолка
- Жаренная
- Уха
- Выбираем лучшую! Секреты правильной вялки
Описание и особенности
Пелядь — пресноводная рыба, относящаяся к роду сиговых семейства лососевых, темно-серой окраски с металлическим блеском, при этом спина рыбы практически черная. Над головой расположен внушительный горб. Спинной плавник и голова испещрены темными крапинами.
Верхняя челюсть несколько нависает над нижней. Эта особенность строения и огромное число жаберных тычинок позволяет с уверенностью выделить сырка среди прочих представителей сиговых. Туловище пеляди имеет вытянутую высокую форму, уплощенную с боков.
Плавники, расположенные у жаберных щелей, и хвост могут иногда иметь красноватый оттенок. Как у всех представителей семейства лососевых, у пеляди на спине рядом с хвостом расположен жировой плавник. Чешуя плотно прилегает к телу рыбы.
В брачный период и нерестовый сезон окрас сырка светлеет, становясь светло-голубым на голове и спине. В фазе активного икрометания у сырка вдоль всей длины боков образуются эпителиальные бугорки белого оттенка. Рыбаки называют их россыпями жемчуга, которые разглаживаются с окончанием поры нереста. Пелядь на фото — яркий пример такого изменения окраски.
Средний вес рыбы около 500-700 г, хотя встречаются экземпляры, достигающие 5 кг веса и полуметра в длину. Живет сырок в среднем -10 лет. Отдельные особи доживают до 13 лет. Природный ареал пеляди находится в водах Амура и рек, стремящихся к Северному Ледовитому Океану.
Пелядь водится в северных водоемах Евразийской территории — от Колымы на востоке до Мезени на западе. Также сырка часто можно обнаружить в реках Центральной России и южных регионов Сибири, куда он заселен искусственным путем. Наибольшей популяцией пеляди обжита река Обь.
Как выглядит рыба пелядь
Жаберных тычинок 49-68, верхняя челюсть незначительно длиннее нижней. Характерные признаки пеляди — тело слегка уплощеное с боков, в поперечном сечении имеет вид овала. Спинной плавник расположен посредине спины, под ним располагаются парные брюшные плавники. Грудные плавники сдвинуты вперед и располагаются под жаберной крышкой. Анальный плавник начинается сразу же за анальным отверстием. Жировой плавник располагается сверху по спине, обычно его проекция приходится на конец анального плавника. Хвостовой стебель небольшой, хвост равнопласный. Тело у пеляди высокое, сразу же за затылком спина круто понимается вверх.
По сравнению с другими сиговыми рыбами пелядь более темно окрашена. Окраска, головы и плавников темная, брюшка и боков — светлая . На голове и по бокам могут быть темные пятнышки , на спине появляются эпителиальные бугорки(жемчужные органы), более заметные у самцов ;спина и голова у затылка может приобретать бирюзовый цвет.
Отличие от похожих рыб
Чтобы отличить сырка от других разновидностей сигов, стоит обратить внимание на его внешний вид. Пелядь характеризуется наличием жаберных тычинок. Она отличается весьма крупными челюстями.
Характерной особенностью сырка является присутствие жирового плавника. Он располагается между спинным плавником и хвостом. Чешуя пеляди отличается плотным прилеганием к туловищу.
Виды пеляди
Ихтиология выделяет три разновидности пеляди:
- речная — проводит свою жизнь в реках, отличается достаточно стремительным ростом, половое созревание наступает на третий год существования;
- обыкновенная озерная — живет в озерах, не покидая пределов родного водоема, в котором появилась на свет;
- карликовая озерная — населяет мелкие озера с бедным планктоном, растет медленно, не достигая средних значений массы.
Экземпляры речной и обычной озерной разновидности вырастают в длину 50-60 см и достигают веса в среднем 2-3 кг, иногда и больше. Карликовая озерная форма пеляди не достигает и 0,5 кг.
Образ жизни и среда обитания
Озерная пелядь предпочитает стоячую воду, озера и водоемы, в которых нет быстрого течения. Эта особенность рыбы облегчает процесс ее разведения. Речной вид напротив совершает продолжительные миграции по руслам рек. В море пелядь не заплывает, хотя изредка попадается в слабосоленых течениях Карской губы.
Пелядь комфортно ощущает себя в замкнутых озерах, что благоприятствует использованию ее в прудовом рыболовстве. Сырок непритязателен к условиям обитания. Достаточно спокойно переносит даже теплую воду, но все же идеальная для нее вода должна быть не выше 22 градусов.
Сырки стараются находиться в стаях, молодняк заселяет прибрежные воды с придонной растительностью. Некоторые сильные особи отделяются в теплый летний период от стаи и находят себе убежище на глубине.
Иногда озерно-речная пелядь заходит в солоноватые воды дельт, но никогда не доходит до моря, поэтому говорить о виде пелядь морская — ошибка, так как сырок классический пресноводный обитатель.
Весной при затоплении значительных территорий Заполярья, рыба массово устремляется в пойменные пространства, где находит большое количество пищи. Сырок стремится в притоки и старицы, где к весне накапливается для него много корма. Однако при спадении воды, он возвращается в свои водоемы.
Места обитания в России
Водоёмы, где обитает пелядь, расположены между реками Мезень в республике Коми и Колымой. На этой территории рыбу этого вида можно встретить во всех реках и озерах.
Сырок хорошо приживается в искусственных водоёмах с прохладной, плохо прогреваемой водой. Другими важными условиями для акклиматизации является достаточная глубина с небольшим количеством растительности, поскольку пелядь плавает стаями в толще воды, избегая густых зарослей. Всё это даёт возможность разводить её в водоёмах, расположенных в центральной части России.
Рыбу пелядь не относят к морским обитателям. Она не заходит в воды Северного Ледовитого океана, хотя они тоже считаются опресненными.
Описторхозная или нет
Среди рыболовов остается вопрос наличия в пеляди описторхоза. Как же определить: есть ли в рыбе эта инфекция? Есть ли разница в методах обеззараживания рыбы?
Описторхоз – заболевание, вызываемое паразитическими плоскими червями. Эта инфекция тоже обнаружена практически у всех видов пресноводных рыб. Этим недугом чаще всего страдают карпы и лещи. В последнее время у представителей сиговых рыб, куда рыба пелядь относится, стали находить эту инфекцию.
Для человека описторхоз является серьезным недугом. Паразиты живут в следующих местах:
- печёночных протоках;
- желчевыводящих путях;
- желчном пузыре;
- протоках поджелудочной железы.
Паразиты буквально «высасывают» все соки из этих органов. Лечение заключается в применении тяжёлых противогельминтных препаратах.
Факт: Взрослая особь паразита может отложить до 900 яиц в сутки!
Из-за того, что пелядь живет в пресноводных водоёмах, яйца этих паразитов успевают поразить всех обитателей за определенное время. Переносчиками инфекции является зоопланктон. Как мы уже знаем это базовый корм для пеляди, поэтому риски заражения у неё выше чем, например, хищной щуки.
Опасность для человека также выступает и её икра. В икре заражённых рыб присутствует высокий уровень паразитов.
Чтобы определить описторхоз в рыбе, на предприятиях используют различные методы диагностики: от отлова рыб в разных местах и их последующего препарирования до физико-химического анализа водоёма.
Заметка: Увидеть возбудителей описторхоза невозможно невооружённым глазом.
В домашних условиях избавиться от паразитов помогут следующие методы готовки:
- длительная термическая обработка;
- замораживание;
- засаливание и копчение.
Ненадежные и безрезультатные методы:
- вяление;
- копчение холодным;
- методом слабая;
- термическая обработка.
Заметка: Пожилые люди, некоторых регионов называют негодное мясо – лядь или же лядью.
Возбудители описторхоза уже погибают при температуре кипения воды. Но важно помнить чтобы кусочки рыбы были не такими большими, чтобы температура достигла глубины мяса.
Замораживайте рыбу правильно. Для уничтожения личинок гельминтов мясо замораживают на 2-3 недели при температуре -18 градусов. Не всем это удобно из-за огромного количества требуемого времени, но этот способ стоит наряду по эффективности с термической обработкой.
Засаливание самый долгий метод борьбы с гельминтами, по времени занимающий 2 месяца! Ниже в статье вы найдёте рецепт правильной засолки этой рыбы.
Питание
Диапазон питания зависит от времени года, кормовой базы водоёмов и формы пеляди. Речная и озёрная пелядь питается различными ракообразными и зоопланктоном. Особенно часто любит =лакомится насекомыми и их личинками.
Заметка: Зоопланктон — это мелкие живые организмы, населяющие толщу воды, обладающие низкой способностью к передвижению и легко переносимы водой.
При недостатке уже названной пищи, пелядь может перейти на питание бентосом. Это микроорганизмы, обитающих на дне водоёмов. Следовательно, при нехватке корма ухудшается и ловля рыбы.
Обычно летом молодые особи чаще всего уходят на дно за поиском корма. По кругам и всплескам на воде определяют, где рыба питается.
Подчеркну, что спектр питания пеляди сильно различается от места обитания рыбы, времени года и кормовой базы.
Нерест
Речная форма пеляди становится половозрелой в возрасте от 3 до 8 лет, но в большинстве своем на нерест рыба приходит в возрасте 4-6 лет.
На созревание оказывают влияние характеристики водоема, питание на начало жизни и далее. Примерно происходит и у других рыб. К примеру, окуня. Если на период выклева мальков и первом году жизни кормовая база будет скудной, то созревание рыбы происходит медленнее. У пеляди в популяции так же имеются свои тугорослые родичи. Немалое влияние оказывает кормность мест нагула.
Размножается пелядь осенью — в начале зимы, при низких (около 1°C) температурах воды. Нерестилища располагаются на галечном, плотном песчаном или песчано-галечном дне на глубине от 1,5 до 4 метров.
Нерест сырка проходит ночью, либо на утренних или вечерних зорях. Первыми на участки приплывают самки, самцы чуть позже. Соотношение полов меняется на протяжении всего процесса размножения.
В зависимости от возраста и качества нагула, самка пеляди выметывает от 22 до 43 тыс. икринок.
Польза и вред пеляди
Распространён миф о том, что если рыба не морская, то она не сильно полезна. Это глубоко не так!
Факт: Пелядь, хотя из семейства лососёвых, имеет белое мясо.
Полезные свойства мяса этой рыбы кроются в её составе, богатым витаминами и минералами и оптимальным уровнем белков, жиров и углеводов. Энергетическая ценность мяса пеляди составляет 126 калорий на 100 грамм, что является довольно калорийным показателем. Впрочем, это объясняется высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и белков.
Мясо пеляди, как и других сиговых выделяется очень мягким и нежным вкусом. Плотность и жирность мяса не мешают ему быть диетическим. Рыба пелядь давно закрепилась в строчках многих популярных диет, содержащих морепродукты.
Коренные жители тундровых регионов употребляет пелядь в большем количестве. Крепкие кости и развитая мышечная ткань — всё заслуга частого употребления. Богатство белком и всеми нужными веществами помогает северянам жить в непростом климате уже многие годы!
Заметка: Ещё одна версия кроется в происхождении имени сырок. Мясо рыбки местные жители едят слегка присоленной, почти сырой. Поэтому её назвали сырком.
Готовая рыба положительно влияет на многие процессы, происходящие в организме:
Регулирует уровень холестерина, восстанавливает нормально кровообращение и нормализует давление, благодаря Омега-3, витамину PP, калию и железу. Улучшает состояние кожи, ногтей и волос, благодаря цинку и калию, коим рыба пелядь богата. Магний, входящий в состав, восстанавливает нервную систему после стресса и умственной работы.
Из мяса рыбы готовят множество блюд: начиная от запекания и тушения, заканчивая её засолкой. Вкус и питательные свойства высоко оцениваются поварами и домохозяйками. Деликатесом выступает даже её икра, не уступающая ничем своим лососёвым аналогам.
При всей её пользе невозможно и забыть о вреде. Как и любая другая рыба, сырок не подойдёт людям с аллергией на морепродукты. Опасайтесь некачественного мяса — оно заражено гельминтами. Всегда покупайте у проверенных продавцов, имеющих сертификацию и необходимые охладительные мощности.
Польза икры пеляди
Красная икра пеляди содержит большое количество натрия, хлора и селена. Также продукт богат железом, холином и витамином В12. Употреблять икру полезно для нормализации массы тела, для улучшения кровообращения и укрепления сердечно-сосудистой системы.
При грамотном употреблении икра пеляди служит профилактикой онкологии
При этом необходимо учитывать, что продукт содержит большое количество соли. С осторожностью его употребляют при существующих заболеваниях миокарда, при проблемах с почками и при склонности к отекам.
Польза вяленой пеляди
Вяленый сырок не только обладает приятным вкусом, но и содержит в своем составе много хрома, фосфора, калия и витамина РР. Употреблять продукт полезно для профилактики сосудистых нарушений и для предотвращения болезни Альцгеймера.
Внимание! Регулярное включение вяленой рыбы в рацион снижает риски развития инфарктов и инсультов, помогает бороться с депрессией и упадком сил.
Отрицательные качества
Химический состав сырка обогащен концентрированным содержанием необходимых организму микроэлементов. При правильном употреблении рыба способна реализовывать основные потребности организма человека, обеспечивая его необходимым количеством минеральных составляющих. Однако насыщенный химический состав продукта имеет свои минусы. При злоупотреблении правилами употребления может произойти пересыщение тканей минералами, которое приводит к:
- Тошноте.
- Головным болям.
- Несварениям.
- Тяжести в животе.
- Аллергическим реакциям (особенно у детей).
Чтобы избежать побочных действий не следует включать в меню продукт чаще 4-х раз в неделю. Также не рекомендуется добавлять такую рыбу в рацион питания, предназначенный для детей в возрасте младше года. Диетологи советуют использовать этот полезный продукт умеренно и осторожно, наблюдая за реакциями организма.
Дополнительную опасность могут нести водоемы, в которых выловлена рыба. Не рекомендуется приобретать продукты прошедшие мимо санитарного контроля.
Химический состав пеляди
Польза и вред пеляди для организма обусловлены химическим составом рыбного филе. В мясе присутствуют:
- магний и калий;
- витамин РР;
- цинк и железо;
- витамины группы В;
- кальций и фосфор;
- натрий;
- аминокислоты.
Филе пресноводной рыбы считается диетическим, поскольку содержит много белка и относительно мало жира.
Калорийность
Энергетическая ценность пеляди невысока — в 100 г филе присутствует около 126 калорий. Белки занимают примерно 19,1 г, на долю жиров приходится 5,5 г.
Вкусовые качества
Мясо сырка плотное и сочное, с нежным и ярким вкусом, характерным для большинства лососевых. Пищевые качества рыбы остаются высокими практически при любом способе обработки. Пелядь хорошо сочетается со специями и маринадами, приправами и соусами.
Польза и вред для организма
Подобно морским представителям семейства лососевых, мясо пеляди это диетический продукт. Польза от его употребления заключается в:
- Благотворном воздействии на сердечно-сосудистую систему за счёт минимальных показателей по холестерину.
- Усилении умственных способностей и укреплении нервной системы благодаря фосфору.
- Защите от стресса и депрессии. Это достигается за счет входящего в состав витамина РР.
- Ускорении обмена веществ и облегчении переносимости физических нагрузок, что необходимо в борьбе с лишним весом.
- Нормализации уровня сахара в крови.
- Улучшении желудочной и кишечной деятельности, защите от запоров.
- Помощи в борьбе с раковыми клетками, что достигается деятельностью непредельных жирных кислот, заменяющих углеводы в роли антиоксидантов.
- Воздействии на ротовую полость. Регулярное умеренное потребление пеляди способствует исчезновению неприятного запаха изо рта.
Специалисты предупреждают, что минимальная суточная норма рыбы пеляди составляет 400 г. При больших количествах продукт начнет приносить вред, который заключается в:
- перенасыщении фосфором;
- вымывании кальция;
- тошноте;
- головных болях;
- кишечных расстройствах;
- аллергической реакции при наличии склонности.
Научно доказано, что эта речная рыба часто страдает от паразитов из класса сосальщиков. И её использование в пищу без должной обработки приведет к заражению гельминтозом, что нанесет вред организму вплоть до летального исхода.
Противопоказания и показания
Учитывая полезные свойства пеляди, ей полезно питаться:
- в период беременности и лактации;
- при серьезных физических и эмоциональных нагрузках;
- в пожилом возрасте;
- больным сахарным диабетом.
Рыбу допустимо включать в рацион детей до двух лет тоже, в отварном, тушеном виде или блюдах, приготовленных на пару.
Причиной отказа от пеляди станет индивидуальная непереносимость. Мясо рыбы нельзя есть в сыром виде из-за риска заражения паразитами.
Отдельные ограничения имеются для вяленой пеляди. Из-за высокого содержания соли её запрещено употреблять при беременности, лактации и различных нарушениях в работе почек.
Особенности рыбалки
Зная, где водится и как выглядит сырок, можно планировать его ловлю, учитывая некоторые сложности процесса:
- Пелядь не страдает от недостатка корма, поскольку на дне водоёмов достаточно личинок и других организмов. Поэтому использование обычных наживок здесь неэффективно.
- Рыба отличается слабыми губами. Поэтому при резкой подсечке она легко может уйти.
- Данный вид отличается пугливостью. Поэтому её ловля требует полной тишины, умения прятаться и маскироваться.
- При вываживании рыба сырок долго водит за собой леску, что создает определенные сложности.
Летом место, где есть шанс на улов, можно определить следующим образом. В этом месте мутная вода, по поверхности которой наблюдаются характерные круги и всплески. Опытные рыбаки рекомендуют использовать поплавочную удочку без грузила.
Для зимней рыбалки лучше выбирать последние месяцы перед весной. В этом время корм на дне водоёма истощается, рыба устремляется в верхние слои воды и хорошо реагирует на прикорм. Для ловли используется обычная удочка с мормышкой. Но готовятся затененные лунки, чтобы не испугать рыбу. Вокруг пробуренной ямки делают валики высотой в метр и больше.
На что ловить пелядь
Для ловли пеляди в сезон открытой воды используют поплавочные удочки (мах, «болонка», матч), донные снасти, нахлыст. В зимний период со льда — зимние удочки. Стоит отметить, что последний лед самое результативное время года для ловли. Пелядь, начиная свои сезонные перемещения, сбивается в крупные стада. Но и здесь , чтобы поймать приходится потрудиться.
Пелядь — рыба чуткая на шум, придирчивая к настрою удочки и приманке с прикормкой. На береговое мелководье не идет. Ищешь ход сырка на глубинах не менее 2-2,5 метров.
Делать и прикармливать нужно сразу несколько лунок. Опускать кормушку на дно особого смысла нет. Лучшим вариантом станет мелкая сыпучая смесь, дающая много мути. В качестве соблазнителя добавляется мотыль и гаммарус. Если есть ручейник, то тоже дает результат. Но он быстро опускается на дно и расползается.
В качестве удильника идет та же удочка, что ловим сорогу. Может дальше на севера леска берется толще, но у нас самой ходовой является 0,12 — 0,14 в диаметре. Мормышка «капля» или «овсинка» диаметром 2 мм из вольфрама или свинца. Впаянный крючок с длинным цевьем из тонкой проволоки. Обязательно острый. Пелядь моментально выплевывает наживку, если чувствует подвох. Подсекать нужно быстро. Это, что касается ловли пеляди со льда.
Весной, после вскрытия реки, пелядка часто попадается на донную оснастку при ловле сороги. Непонятно, толи сорога идет рядом со стадами сырка, то ли сырок с сорогой. Но крупная сорожина ловится вперемежку с пелядкой. Правда и сходов много, пока доведешь до берега. Ставишь крупнее крючок — поклевки прекращаются. Сидишь и ругаешься, ставя ударение в другом месте. Вот же пелядь такая!
Снасти для пеляди
Как зимой, так и летом её ловит на самую обычную поплавочную удочку. Также является вполне эффективным вариантом ловить на донку или нахлыстом. Если возникнет вопрос о том, какую лучше всего использовать леску для такой ловли, то заметим, что опытные рыбаки рекомендуют леску от 0,20 до 0,22 миллиметров.
Крючок для такой ловли выбирают номер четыре или номер пять. Поклёвка пеляди напоминает резкий рывок. Если попадётся крупный экземпляр, то вываживать такую пелять будет достаточно трудно.
На Волге пелять также водится. Для ловли пеляди здесь используют особую снасть — побрадок. Он представляет собой простой прут метровой длины. Леска привязывается к нему длиной от двух с половиной до четырёх метров.
Обычно пелять не ловят только с одним поводком. Как правило, в процессе ловли используют два или три поводка. Стоит заметить, что в процессе не используется ни поплавок ни грузило.
Для того, чтобы начать ловлю, заходят на глубину и стараются замутить воду. Странно, но эта муть весьма эффективно привлекает пелять. Она устремляется к облаку мути, видимо, рассчитывая здесь чем-нибудь поживиться.
Однако, ничего интересного здесь она найти не сможет. Убедившись в этом, она заметит наживку и схватит её. Подсекать рыбу слишком сильно нельзя. Она может сорваться. Это связано с тем, что у неё слабые губы.
При резкой подсечке они могут разорваться и крючок соскочит. Но, несмотря на это, подсекать нужно, хоть и осторожно, но резко. Крупный экземпляр способен долго водить леску, пока его получится вытащить.
Обычно опытные рыбаки советуют держать эту снасть особенным образом. Они ставят её на дно у самой ноги, придерживая за верхнюю часть.
Поскольку течение будет постепенно сносить приманку вниз, её изредка надо подтягивать обратно. Через 10 — 15 минут такого лова рекомендуется подниматься на пару шагов выше по течению и повторять указанные действия.
Ловля пеляди на поплавочные и донные удочки
Сырок осторожен и пуглив, поэтому рыбалку на него нужно проводить в тишине. Некоторые любители советуют даже надеть маскировочные костюмы. Пелядь, в основном, рыба пеларгическая, в летнее время основной рацион составляют беспозвоночные, находящиеся в толще воды и на поверхности воды. Более удачной считают рыбалку на поплавочную удочку, когда приманка находится высоко от дна. При понижении температуры воды рыба хорошо клюёт и на донные снасти. Рыба проявляет себя на водоёме всплесками и кругами на воде. Забросы снасти нужно делать далеко, рыба избегает береговой линии. На слабом течении рыбу, иногда, ловят «на муть», когда стоя в воде подмучивают ногами воду и подбрасывая приманку с мутный шлейф.
Ловля пеляди на нахлыст
Для ловли пеляди на нахлыст применяют традиционные одноручные снасти с деликатными шнурами и тонкими подлесками и поводками. Рыбу ищут по всплескам на водоёме. Удачным решением на тёплых водоёмах – ловля с плотика, что увеличивает диапазон забросов. Ловят как на сухие, так и на тонущие мушки.
Прикормка для пеляди
Прикормку используют, как правило, на излёте зимы, когда рыбе особенно трудно выживать. В это время через лунку во льду её прикармливают бокоплавом или мормышом. Ловлю производят на глубине нескольких сантиметров ниже льда. В другое время года прикормку для этой рыбы обычно не используют.
Приманки
Для ловли на натуральные приманки используют рачков бокоплавов, червя, мотыля, мясо моллюсков, опарыша. Последнего рыба берёт хуже, но бывают моменты, когда она ловится только на него. Надо отметить, что пелядь, как и многие сиговые, отличается осторожностью и привередливостью в выборе приманок.
Лучшее время для ловли
Эту рыбу ловят в течение всего года. Чаще всего её ловят летом. Но зимой она также неплохо клюёт. Эта рыба имеет ту особенность, что она хорошо переносит недостаток кислорода в воде.
Это позволяет ей в течение всей зимы чувствовать себя весьма неплохо. Есть у неё такой период, который наступает перед самым окончанием зимы. В это время водоёмы бедны пищей и для пеляди будет очень привлекательна любая подкормка. В этой ситуации она выйдет под самый лёд и может стать лёгкой добычей для рыбака.
Ловля пеляди зимние снасти
Зимой рыба не менее осторожная, рыболовы советуют засыпать снегом не только лунки, но и пространство перед ней. Рыбу нужно прикормить живым, мороженым или сухим мормышем (рачком-бокоплавом). В этот момент рыба может пониматься прямо под кромку льда. В случае если рыба не клюёт в толще воды, обязательно стоит проверить поклёвки у дна.
Технология разведения
Технология разведения пеляди в целом следующая. На первом этапе от предварительно подготовленного маточного стада получают икру. С этой целью отобранных самок и самцов запускают в небольшие пруды, откуда их потом легко будет выловить. В ноябре их рассаживают для дозревания в отдельные проточные прудики в помещении.
Эти пруды объемом около 70 кубометров делают удлиненной формы. Для того, чтобы рыба чувствовала себя хорошо в них, вода должна полностью обновляться через каждые 8 часов. В один такой пруд можно поместить не более 1,5 тыс. производителей. Готовых к икрометанию производителей партиями по 250 штук отправляют в небольшие бассейны (объемом 4—5 кубометра), где и осуществляется отбор икры. Обычно самцов задействуют по несколько раз (2—3), делая перерывы между использованием в два-три дня.
Оплодотворенную икру отправляют в инкубатор, который обеспечивает эмбрионам оптимальный уровень насыщения кислородом и уровень рН. В зависимости от выбранных настроек температуры инкубационный период длится от 123 до 145 дней. В этот период время от времени проводится профилактическая промывка икры специальными растворами. После появления личинок они отправляются в садки, а уже через 6—7 дней они уже готовы к активному питанию.
Мальков выпускают в пруд для сеголеток, где они растут совместно с карпом. Плотность посадки — 20-25 тыс. личинок на гектар. Оптимально подходят пруды глубиной не более 3 метров и площадью от 15 до 20 гектар. При этом уровень заиленности никакого значения не имеет, поскольку пелядь уходит из водоема вместе со сливаемой водой.
Средняя выживаемость сеголетков достигает 50%, что дает около двух центнеров рыбы с гектара при средней массе сеголеток около 20-25 г. Пруды с сеголетками спускают очень постепенно, используя делевую завесу у сбросного отверстия.
Зимуют сеголетки пеляди в карповых зимовалах при содержании кислорода 4—5 мг/л. Оптимальная норма посадки на гектар — не более 120 тыс. За период зимовки допустимые потери не превышают 15%. При этом рыба может прибавить еще около четверти к своему весу и размеру.
Когда именно вылавливать рыбу на продажу — вопрос спорный. В районах природного обитания двухлетки в среднем достигают массы 125—200 г, трехлетки — 200-350, четырехлетки — 300-600, пятилетки — 500—750 г. Вероятно, наиболее рентабельной будет реализация двухлеток.
- Искусственное разведение рыб в водоемах как бизнес
- Рыба белуга: значение и искусственное разведение
- Разведение стерляди в домашних условиях
- Судак рыба: хозяйственное значение и особенности товарного выращивания
- Лососевые виды рыб: описание и хозяйственное значение
- Прудовое рыбоводство: как правильно организовать?
Для повышения рентабельности рыбоводческого бизнеса разведение пеляди традиционно совмещают с выращиванием карпа
Помимо повышения продуктивности водоема этот метод хорош еще и тем, что введение пеляди в водоем является отличной профилактикой гельминтоза у других рыб, поскольку пелядь поедает веслоногих ракообразных — важное промежуточное звено в цикле развития паразитов
Эти пруды объемом около 70 кубометров делают удлиненной формы. Для того, чтобы рыба чувствовала себя хорошо в них, вода должна полностью обновляться через каждые 8 часов. В один такой пруд можно поместить не более 1,5 тыс. производителей. Готовых к икрометанию производителей партиями по 250 штук отправляют в небольшие бассейны (объемом 4—5 кубометра), где и осуществляется отбор икры. Обычно самцов задействуют по несколько раз (2—3), делая перерывы между использованием в два-три дня.
Оплодотворенную икру отправляют в инкубатор, который обеспечивает эмбрионам оптимальный уровень насыщения кислородом и уровень рН. В зависимости от выбранных настроек температуры инкубационный период длится от 123 до 145 дней. В этот период время от времени проводится профилактическая промывка икры специальными растворами. После появления личинок они отправляются в садки, а уже через 6—7 дней они уже готовы к активному питанию.
Вкусовые качества
Для сырка характерно нежное мясо, во вкусе которого присутствуют яркие нотки. Оно является достаточно плотным и жирным. Продукт прекрасно усваивается. Чтобы сделать блюдо более пикантным и придать ему необычный вкус, стоит использовать специи и маринады. Многие гурманы предпочитают вяленую пелядь.
Особенности приготовления
Эта рыба пригодна для приготовления множества разнообразных блюд, поскольку лишена мелких костей. Из нее получаются отличные закуски или горячие блюда, плюс ко всему из такой рыбы готовят начинки для приготовления пирогов, расстегаев и блинов. Пелядь очень быстро засаливается, что позволяет готовить аппетитные закуски на домашней кухне без лишней потери времени.
Пикантным вкусом отличается маринованное филе, которое готовится также в пределах 3-х часов. Для маринада используют уксус, при помощи которого регулируют резкость вкуса. Если необходимо получить нежный вкусовой оттенок, то используется небольшое количество кислоты, при желании можно использовать лимонный сок. Для получения более резкого вкуса, кислотная составляющая маринада повышается.
Горячие блюда, приготовленные из сырка, также ценятся превосходными вкусовыми качествами. Отличным вкусом обладают прожаренные стейки, также существует масса привлекательных рецептов, позволяющих приготовить рыбу в запеченном виде. Кроме этого пелядь подают в фаршированном виде или используют для приготовления рыбных рулетов.
Засолка
Пелядь можно посолить в соответствии со следующим описанием. Для работы потребуется крупная морская соль (2 столовые ложки), в 4 раза меньше столового уксуса, пол чайной ложки свекольного сахара, 5 горошин перца, среднего размера луковица, 2 листа лавра. Засолка проводится следующим образом:
- Очищенная и промытая тушка (с дополнительным удалением слизи солью) потрошится, разделывается и нарезается кусочками.
- Лук очищается, измельчается кольцами и смешивается с рыбой.
- Всё это засыпается солью и специями, поливается уксусом, смешивается и отправляется в прохладное место на 3-3.5 часа.
Как видно на фото, соленую пелядь оптимально подавать в качестве закуски. Или добавлять в салаты.
Жаренная
Жарка в сковороде это самый быстрый способ приготовить пелядь так, чтобы она была нежной внутри и хрустящей снаружи. Но здесь разница в калориях будет ощутимее (154 ккал на 100 граммов с увеличением доли жиров за счет использования растительного масла).
Для блюда берется чуть меньше килограммы свежей рыбы, половинка лимона, растительное масло, соль и пряности. Процесс проходит в несколько шагов:
- Филе сырка разрезается кусочками, каждый из них обваливается в соли и пряностях, сбрызгивается лимонным соком.
- После 30 минут маринования рыбу обваливают в просеянной муке и выкладывают на сковороду с разогретым маслом. Её следует обжаривать с обеих сторон до румяной корочки.
Уха
Из пеляди получается вкусная уха. Для приготовления блюда помимо 900 г рыбы потребуется 2 картофелины, луковица, 2 морковины, 3-4 лавровых листа, пучок зелени, лимон, корень петрушки, перец горошком, соль и специи. Блюдо готовится по следующей схеме:
- Рыба промывается, очищается, филируется, нарезается кусочками. Овощи кроме лука после очистки режутся крупно.
- Чтобы приготовить суп средней густоты, нужно взять 3 литра воды (количество бульона можно варьировать по вкусу).
- Когда содержимое кастрюли закипело, в неё кладется картофель, петрушка, морковь и целая очищенная луковица. Все ингредиенты варятся на медленном огне почти до полной готовности.
- Теперь в воду кладется рыба, перец, лавровый лист.
- Через 15 минут останется дополнить блюдо рубленой зеленью, солью и перцем по вкусу.
- Ещё через 2 минуты уха готова.
Отдельно существуют рецепты для приготовления икры пеляди. Обычно её употребляют в жареном или соленом виде. Чтобы посолить икру, её требуется:
- промыть в воде;
- в сухой посуде или на полотенце очистить от прожилок и пленки мешочков;
- перемещать с солью из расчета полкило икры на столовую ложку;
- оставить в прохладном месте.
Обычно блюдо достигает готовности через 3-4 часа. Но некоторые повара рекомендуют просаливать икру в течение ночи.
Выбираем лучшую! Секреты правильной вялки
Несмотря на всю простоту процесса вяления, есть несколько секретов, которые делают продукт по-настоящему волшебным.
- Лучший вяленый деликатес получается из охлажденного, а не замороженного сырья. При размораживании частично разрушаются мышечные волокна рыбы, поэтому просолка может быть неравномерной. Для замороженной рыбы нужно использовать меньше соли, чем для свежей, так как из тушки выходит немного жидкости при дефростации.
- Рыба должна вялиться в тени, в хорошо проветриваемом месте. А вот на солнце она сразу выделяет жир, который быстро окисляется и портит вкус продукта. Такую рыбу можно определить по внешнему виду: она желтеет (или «ржавеет», как говорят рыбаки).
- Крупную рыбу перед сушкой лучше выпотрошить или вовсе разделать на филе на коже. Иначе рыба может провялиться неравномерно или испортиться. А если рыба некрупная, лучше выбирать непотрошеную: она хорошо пропитывается жиром и равномернее просаливается.
- https://givnost.ru/pelyad-ryba-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-pelyadi/
- http://sibir.arktikfish.com/index.php/pelyad
- https://TytKleva.net/lovlya-mirnoj-ryby/opisanie-i-povadki/ryba-pelyad.htm
- https://vibor-a.ru/pitanie/pelyad-ryba-poleznye-svojstva.html
- https://moreprodukty.info/ryba-syrok/
- https://makchen.ru/pelyad-syrok-opisanie-prirodnye-formy-nerest-na-chto-lovit.html
- https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/syrok-pelyad-chto-za-ryba-polza-i-vred-dlya-organizma.html
- https://polzaivredno.ru/ryba-syrok-polza-i-vred/
- https://cookfish.info/pelyad
- https://superulov.com/zametka/pelyad-ryba.html
- https://eklev.ru/ryby/presnovodnye/pelyad.html
- https://EasyTravelling.ru/vsya-ryba/kak-pojmat-pelyad.html