Рыба плотва (сорожка): описание, класс, питание, места обитания

Содержание
  1. Где распространена
  2. Общие сведения
  3. Места стоянки
  4. Пищевая ценность
  5. Популяция и статус вида
  6. Зависимость размеров от возраста
  7. Чем отличается плотва от других рыб
  8. Отличия от сороги (сорожки)
  9. Отличия от воблы
  10. Отличия от тарани
  11. Отличия от чебака
  12. Отличия от красноперки
  13. Отличия от уклейки
  14. Отличия от голавля
  15. Отличия от язя
  16. Отличия от ельца
  17. Вопрос-ответ
  18. Это морская или речная рыба?
  19. К какому классу и отряду относится?
  20. Самая большая плотва?
  21. Сколько живет?
  22. Химический состав
  23. Полезные и лечебные свойства
  24. Опасные свойства плотвы
  25. Периоды клева
  26. Зимняя рыбалка
  27. Секрет зимней рыбалки
  28. Весенняя рыбалка
  29. Секрет весенней рыбалки
  30. Летняя рыбалка
  31. Советы летней рыбалки
  32. Осенняя рыбалка
  33. Советы осенней рыбалки
  34. Требования к снастям
  35. Матчевая удочка
  36. Болонская удочка
  37. Штекер
  38. Маховая удочка
  39. Фидер
  40. Зимние удочки
  41. Донка с катушкой
  42. Бортовая удочка
  43. Закидушка и резинка
  44. Промысловый вылов
  45. Вкусные рецепты из плотвы
  46. Запеченная плотва под сыром
  47. Сорожка в фольге
  48. Котлеты из плотвы
  49. Жареная плотва
  50. Интересная информация о сорожке

Где распространена

Где распространена

Плотва обитает практически во всех водоемах, выбирая для себя участки акватории, густо поросшие водной растительностью. В бассейнах Черного и Азовского морей плотва встречается повсеместно. Плотва встречается на Ямале, в реке Сеяха, в том числе и в самом глубоком озере Байкал. Этими местами ее ареал обитания не ограничивается, поскольку эта рыба является представителем многих рек и озер Европы и Сибири.

Общие сведения

Сорога – небольшая рыба семейства карповых. Имеет вытянутое веретенообразное тело, покрытое крупной чешуей. Спинка черного цвета, бока с серебристым отливом, брюшко белое. Глаза среднего размера, кроваво-красные. Хвостовой и спинной плавники – красновато-серые, парные грудные – желтоватые, брюшные и анальный – красные.

Плотва под водой

Ихтиологи указывают, что плотва может вырасти до 50 см в длину и иметь массу под 3 кг. Однако в уловах рыболовов редко встречаются особи свыше 700 граммов. Как правило, на крючок попадается сорожка от 30 до 300 граммов, реже берут экземпляры под полкило.

Для справки! Официально зарегистрированный рекорд – плотва массой 2,58 кг, поймана в бывшей ГДР.

Плотва – мирная всеядная рыба. В ее рационе присутствует и растительная, и животная пища. Основной едой сороги являются:

  • донные беспозвоночные;
  • моллюски;
  • рачки;
  • личинки насекомых;
  • нитчатые и высшие водоросли;
  • семена растений.

Сорога – оседлая стайная рыба. В течение жизни держится одного участка водоемов, мигрируя лишь на нерест. Весной плотва сбивается в плотные косяки и поднимается в верховья рек на икромет. Затем она скатывается вниз на свои привычные места обитания.

Плотва группируется в косяки, которые состоят преимущественно из особей одного размера и возраста. В больших водоемах, если стая многочисленна, ее основу составляют рыбы среднего размера, несколько увесистых экземпляров, и на периферии крутится мелочовка.

Места стоянки

Стаи плотвы постоянно курсируют, однако они «домоседы», т.е. обитают на одних и тех же объектах. Но вот места их стоянок отличаются в зависимости от времени года:

  • зимой плотва обитает на большой глубине в реках или водоемах, где полностью отсутствует течение, либо оно очень слабое. Также она любит зимовать в стоячих водоемах;
  • весной, как только начинает появляться первая талая вода, которая приносит кислород, рыба обитает ближе к берегу. Именно там она планирует нереститься. Поэтому в этот период рыбу стоит ловить в устьях, которые впадают в более крупные водоёмы и реки. Здесь плотвы может быть максимально много;
  • лето. Спустя неделю после икрометания начинается 2-ая волна питания, которая длится где-то 7 дней. После этого клев равномерен на протяжении всего лета;
  • осень. В этот период плотва обитает на дне водоёмов: омуты, на границах течений, в ямках. Обусловлено такое поведение снижением температуры. Клев напрямую зависит от погодных условий. Если стоит безветренная погода, то клев будет лучше.

Пищевая ценность

Большинство рыбаков относят ее к рыбе низкого качества из-за большого количества костей. У плотвы обитающей в закрытых водоемах может быть слегка болотный привкус и запах, исчезает если сбрызнуть ее лимоном перед жаркой.

Оба недостатка устраняются маринованием рыбы, и использованием при жарке продольных надрезов на теле рыбы.

Популяция и статус вида

Существуют 2 группы плотвы. Медленнорастущие представители едят растения, а быстрорастущие — двустворчатых моллюсков (мидий, беззубок). Когда у рыб вегетарианский рацион, им сложно набрать вес. Не все мальки и молодняк приспосабливаются к новым источникам пищи, но всеядных представителей больше.

В реках вербовка молодых рыб в популяции меняется каждый год: малькам трудно перемещаться и искать пищу в течениях. Плохой набор несколько лет подряд приводит к нехватке взрослой плотвы. Вербовка молодняка в небольших прудах постоянно высокая — популяции большие. Птицы на ногах переносят яйца и создают новые группы плотвы. Популяции рыб, зараженных лигулой, проходят через циклы хороших и плохих лет.

Крупные представители обитают в богатых едой водах с низкой плотностью скопления рыбы. На базах запасы плотвы включают взрослых особей, но владельцы водоемов не управляют популяцией: молодняк не удаляется регулярно.

Плотва часто скрещивается с лещом, красноперкой и голавлем. У потомства тусклый цвет, губы равной длины, начала оснований спинного и брюшных плавников расположены не на одной линии. Большинство гибридов теряют способность размножаться.

В Великобритании ценится в спортивной рыбалке: плавает косяками, меняет пищевые пристрастия, играет с наживкой и вызывает азарт. В Центральной Европе продается по бросовым ценам, а в Северной — рассматривается как неприятный вид. В России рыбу ловят для развлечения, прокорма и сбыта.

Зависимость размеров от возраста

Плотва способна прожить в среднем порядка 20-ти лет. За этот период жизни она вырастает в длину почти до 40-ка см и набирает вес до полутора килограммов. После пяти лет жизни ее вес составляет не больше 100 граммов. Уже через пару лет она будет весить не меньше 200 граммов. Зачастую в этом возрасте встречаются экземпляры весом до полу килограмма, но это при условии наличия хорошей кормовой базы.

Чем отличается плотва от других рыб

Основные отличия внешнего вида:

  • достаточно крупная чешуя;
  • глоточные неострые зубы;
  • расположением спинного плавника — практически над брюшным;
  • глаза кроваво-красные.
  • количество перьев в спинном плавнике 10-12

Отличия от сороги (сорожки)

Выглядит как плотва обыкновенная, по сути, отличается только названием.

Может быть интересно:  Рыба веслонос: фото и описание, среда обитания, рыбалка, рецепты

Сорога-рыба

Отличия от воблы

Вобла это морская плотва (как и тарань). Отличается от обыкновенной плотвы:

  • более темной чешуей на боках;
  • глазами — радужка серебристая, над зрачками есть тёмные пятна;
  • плавники серые с чёрным верхом.

Отличие плотвы и воблы 

Отличия от тарани

Полупроходной подвид: азово-черноморская тарань (rutilus heckeli). Отличается от обыкновенной плотвы:

  • более высоким телом;
  • чешуя помельче;
  • меньше лучей в анальном плавнике (9-10);
  • губы более толстые;
  • максимальные размеры в длину до 35 см, по весу до 1,8 кг.

Рыба тарань 

Отличия от чебака

Подвид плотвы — Чебак или Сибирская плотва (Rutilus rutilus lacustris):

Внешние особенности:

  • желтоглазый;
  • высокое тело;
  • в среднем меньше плотвы (максимальный вес 0,76 кг против 2,58 у плотвы).
  • Промысловая рыба — массово консервируется.

Рыба чебак

Отличия от красноперки

С краснопёркой плотву часто путают даже опытные рыбаки.

  • У краснопёрки глаза оранжевые, в верхней части красное пятнышко.
  • Количество перьев в спинном плавнике 8-9.
  • Отличаются губы — они жёлтые.
  • И самое очевидное – у неё золотистые чешуйки, а не серебристые.
  • По вкусу плотва вкуснее и сочнее.

Плотва и красноперка

Отличия от уклейки

Очень разные рыбы, схожи только окрасы.

  • Уклейка выглядит почти вдвое тоньше, мало весят. Даже крупные особи выглядят очень «худыми» при сравнении с плотвой.
  • В кулинарии используется в основном в шпротах.

Плотва и уклейка

Отличия от голавля

  • У голавля почти цилиндрическое тело.
  • У него шире рот и крупный массивный лоб.
  • Боковые чешуйки жёлто-серебристые, а у плотвы серебристо-белые.

Обе рыбы вкусные, мягкие, сочные.

Плотва и голавль

Отличия от язя

Телом схожи, но у язя оно чуть вытянутее и с более ровной спинкой. Главное внешнее отличие — в плотном жёлтом оттенке чешуи язя.

Костлявый, даже больше чем плотва, но имеет очень приятный вкус. Мясо мягкое, сочное, ароматное.

Плотва и язь

Отличия от ельца

  • Тело ельца более удлинено и сжато с боков. Обычно елец меньше, дорастает лишь до 15 см.
  • Чешуя ельца светлее, со светло-голубым оттенком по бокам.

По вкусу не уступает плотве.

Плотва и елец

Вопрос-ответ

Это морская или речная рыба?

Некоторые подвиды речные и озёрные, а некоторые обитают в малосолёных морях: Азовском, Чёрном, Каспийском.

К какому классу и отряду относится?

Класс лучепёрых рыб, отряд карпообразных.

Самая большая плотва?

Была поймана в ГДР в 1970-х, вес – 2,58 кг.

Сколько живет?

До 20 лет. Средний возраст 8-15 лет. Для рыб это много.

Химический состав

Плотва – диетическая рыба, рекомендуется к употреблению детям, кормящим и беременным женщинам, людям преклонного возраста. В 100 г филе рыбы сосредоточено 100 ккал, 25 % суточной потребности в белках, 33% в йоде, 110 % в хроме, 200 % в кобальте.

Плотва очень долго растет, питается зоопланктоном, поэтому если не вылавливать ее в промышленных масштабах начинается цветение воды и зарастание водоемов. После извлечения рыбы из озер и рек, фосфор и азот удаляется из биооборота, в результате на место сороги приходят более ценные представители.

В конце XX – начале XXI века плотва признана опасным обитателем Балтийского моря и перестала пользоваться спросом в странах Северной Европы.

Таблица № 1 «Пищевая ценность сибирской плотвы» КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 75,6
Белки 19,0
Жиры 3,8
Зола 1,6
Таблица № 2 «Химический состав сибирской плотвы» НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграммВитаминыМакроэлементы Микроэлементы
Ниацин (PP) 2,9
Сера 175
Хлор 165
Цинк 0,7
Фтор 0,43
Хром 0,055
Марганец 0,05
Йод 0,05
Никель 0,006
Молибден 0,004
Кобальт 0,02

Интересно, что в настоящее время чебак перерабатывается в биодизель или корм. Во избежание зарастания водоемов в Финляндии стартовал проект, предусматривающий ежегодный вылов 350 т вида.

Полезные и лечебные свойства

Полезность плотвы обусловлена как наличием у нее диетического, низкокалорийного нежирного мяса, богатого легко усваиваемым белком, так и тем, что эта рыба служит источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Включение в рацион плотвы, особенно в тушеном и отварном виде позволит получать необходимые микроэлементы, нормализовать состояние кожи, волос и ногтей, повысить эффективность диеты, сохранить хорошее зрение, предотвратить риск возрастного ослабевания памяти, защитится от появления умственных расстройств, оздоровить сердце и сосуды.

Опасные свойства плотвы

Как и остальные породы пресноводных рыб, плотва подвержена некоторым заболеваниям, в частности, нередки случаи поражения паразитами. Для предотвращения заражения гельминтами из рыбы достаточно внимательно выбирать рыбу при покупке, а также тщательно подвергать ее температурной обработке.

Не стоит увлекаться копченой плотвой, несмотря на высокие вкусовые качества рыбы, приготовленной способом горячего копчения, в ней образуются ядовитые канцерогенные соединения, да и дымовые составляющие далеко не безвредны. Учитывая повышенное количество мелких костей, есть опасность подавиться при еде.

С осторожностью плотву необходимо употреблять людям, имеющим аллергию на рыбу, так как возможно обострение.

На данном видео можно увидеть рыбу плотву под водой, а также то, как она двигается, как реагирует на посторонних и на корм, как питается.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева
главный редактор
проекта Еда+
Задать вопрос Рейтинг:10/10Голосов: 3 Полезность материала 10 Достоверность информации 10 Оформление статьи 10

Периоды клева

Зимняя рыбалка

Лучшим периодом клева считается зима. В это время рыба голодная и хорошо клюет. Безветрие, среднее давление и мороз в 5-7 градусов являются лучшими условиями для рыбалки.

Днем зимой улов будет гораздо больше, чем ночной (не упустите пару часов после наступления темноты или пару часов перед рассветом). Обратите внимание на воду. Если вода стоячая, то успех гарантирован, с усилением течения клев прекращается.

Секрет зимней рыбалки

После применения прикорма из шариков, которые упали на глубину 4-5 метров, подсыпайте смесь из более мелкой крупы манки, пшенки, риса, перловой или овсяной крупы предварительно сваренной.Крошки хлеба и частицы каши всыпайте постепенно в воду, чтобы рыба заметила столб из еды.

Используйте мормышки с подсадкой мотыля, опарыша, червя и даже кусочка сала. Сорога очень привередливая рыба, поэтому кроме мормышек, у вас должно быть «нимф» и «чертиков». Подо льдом сорога перемещается стайками.

Не отчаивайтесь, если же с первой пробуренной лунки вы не найдете рыбу. Даже самые опытные рыболовы не угадывают с первой попытки. Поэтому запаситесь большим количеством прикормки. Просверлив две или три лунки, рыболовы ожидают рыбу.

Может быть интересно:  Рыба сиг: описание, фото, среда обитания, нерест, ловля и выращивание

Весенняя рыбалка

Как только сходит лед, и вода нагревается, плотва активизируется, сбивается в большие стайки и направляется ближе к берегу, где начинает кормиться.Середина апреля – благоприятное время для ловли.

Сорожка рыба

Этот жор продолжается около двух недель, после чего рыба уплывает и задерживается ближе ко дну. К началу мая начинается нерест.

Для икромета рыба выбирает устья рек, небольшие речки с малой глубиной, трясинные берега, заросли камыша. Нереститься рыба всегда в стае и бурно, часто выскакивает над поверхностью воды.

Икру сорога откладывает на прошлогоднюю листву, стебли, корни, водоросли. Поэтому эти две недели нужно не упустить.

Весной плотва хорошо клюет как днем, так и ночью. Весной у сороги до нереста хороший аппетит, поэтому используйте личинки жуков, опарышей, мотыля, червей.

В мелководьях в окнах среди тростников сорогу лучше всего ловить маховой удочкой на мормышку.

Совет: стоит быть осторожным, ведь жесткие удилища не рассчитаны на крупную рыбу и ударов по корпусу, очень часто микротрещины приводят к поломке удочки. А опустить удилище осторожно в окно среди камыша или тростника непросто.

Секрет весенней рыбалки

Опытные рыболовы ранней весной рыбу ловят на «кембрик» или второе название приманки – «кабель». Это небольшой кусочек изоляции от телефонного кабеля зеленого цвета.

Во время нереста активная рыба держит немного дольше кабель во рту, что позволяет зафиксировать поклевку и сделать выигрышную подсечку.

Практически всегда весной рыба предпочитает живые приманки: резаный червь, мотыль, опарыш. Но и наживку из перловки, хлеба и пшеницы рыба не станет избегать.

Летняя рыбалка

В летний период место обитание сорожки очень непостоянно: то она окажется среди кувшинок около поверхности, то уйдет ко дну. Июнь-июль — замечательное время для ловли сороги начинающему рыболову.

Снастью будет обычная рыболовная удочка, а насадкой – опарыш, червь или тесто. Обязательное условие — умеренный прикорм.

Сорога, как и многая другая рыба, по сезонам меняет питание. К лету она переходит на «вегетарианскую» диету, не пропустит шелковник водяной, хорошо ловиться на хлебную приманку и даже на пареный горох.

Нередко сорогу можно поймать на манную болтушку, которая представляет собой сваренную нежидкую манную кашу. Если же прикорм распадается, добавляйте немного глины или грунта. Комки должны быть плотными, чтоб не распадались при ударе об воду, а достегали дна.

Советы летней рыбалки

Крупную рыбу не найти в пруду и заводях, а чаще всего крупные особи обитают в больших водоемах. Как правило, днем крупная рыба уходит на 7-10 метров ко дну, а вот с наступлением сумерек она поднимается в более мелководную часть водоема.

Летом на воздухе плотва засыпает быстро и так же быстро начинает портиться. В это время ее надо хранить живой до окончания ловли в садке.

Используйте прикорм по рецепту: один стакан гороха+ стакан перловой крупы+2 стаканы пшенной крупы + ложка подсолнечного масла. Наживку можно сделать из перловки.

Осенняя рыбалка

В сентябре, когда пригревает солнышко, сорожка еще активная и охотно идет на прикорм. Улов удастся в ясный солнечный день. Особенно на утренней заре в 10-11 часов идет хороший клев.

Сорожка рыба

Затем сорога уходит и клев начинается уже ближе к 14-15 часам. Дождливая погода, перепады давления, ветер снижает шансы на улов вообще.

А вот с наступлением холодов в октябре и ноябре активность рыбы снижается, поэтому это неблагоприятные месяцы для ловли. В эти месяцы сорога становится осторожной и пугливой, потому как цвет воды начинает меняться на более светлый и прозрачный.

Рыба уходит глубже и глубже, ее можно найти в ямах до трех метров, возле камыша или водорослей, в омутах, заливах.

При понижении температуры воды сорожка снова переходит с растительной на животную пищу (мотыли, черви, личинки мухи) из-за содержания в ней более питательных веществ.

Насаживайте очень аккуратно, чтоб они извивались и привлекали внимание рыбы. Аттрактанты не следует добавлять осенью в прикорм, так как резкий запах может отпугнуть стаю рыб.

Советы осенней рыбалки

Из-за смены цветы воды, меняйте и цвет лески на прозрачный, чтобы рыба не пугалась. Крючки также не должны привлекать внимание, подойдут более тонкие и острые.

Подберите правильный цвет поплавка и более чувствительный, но тихий сигнализатор.Удилище выбирайте от 6 метров, чтобы доставить приманку в нужное место.

Требования к снастям

Для многих рыболовов сорога ассоциируется как осторожная и капризная рыба. Потому для ее успешной ловли необходимо тщательно подходить к комплектованию снастей, учитывая особенности поведения плотвы, выбранный способ ужения и сезонные факторы.

Ловля сороги подразумевает использование легких и чувствительных снастей. Они обязаны фиксировать малейшие контакты рыбы с приманкой, позволяя выбрать оптимальное время для подсечки. Одновременно никакой элемент комплекта не должен настораживать плотву либо отпугивать ее.

При ловле на маховую, болонскую, матчевую или проводочную удочку важную роль в формировании уловистой снасти играет поплавок. В зависимости от условий рыбалки подбирают модель с минимальной грузоподъемностью, способной регистрировать все поклевки сороги.

Успешное ужение фидером зависит от грамотной настройки всего комплекта. Подбирается минимально возможный вес кормушки, достаточный для ловли на заданном расстоянии, глубине и течении. Поводок вяжется из тонкой лески, оптимально от 0,12 до 0,16 мм. Удилище должно быть легким, с подвижной чувствительной вершинкой.

При ловле в зимний период основная приманка на сорогу – мормышка. Ключевыми компонентами снасти являются тонкая леска и чуткий сторожок. Мононить имеет диаметр от 0,04 до 0,08 мм (спортивный вариант) либо 0,08–0,11 мм (любительская рыбалка). Кивок лучше лавсановый, рассчитанный на вес от 0,1 до 0,3 граммов.

***

Сорога – спортивная рыба, ловить которую интересно в любое время года. Она водится во многих водоемах нашей страны, потому знакома каждому рыболову. Основными способам ее ловли является поплавочная удочка и фидер, а в зимнее время – мормышка.

Матчевая удочка

Это идеальный вариант для дальнего заброса. Оснастка подойдет как глухая, так и скользящая. Леску лучше использовать наименьших диаметров.

Болонская удочка

На нее устанавливается инерционная катушка, которая моделирует её в проводочную удочку. Таким образом, ловля плотвы будет максимально эффективной в неглубоких реках со средним либо ярко выраженным слабым течением.

Важно! Применение поводка обусловлено особенностями процесса. В одном случае актуален монофил, в другом случае вам понадобится длинный флюрокарбон.

Ловля плотвы на удочку 

Может быть интересно:  Морской язык что за рыба: польза и вред, где обитает, отличие от пангасиуса

Штекер

Данный вариант лучше всего подходит для ловли плотвы при слабом течении либо в стоячих водоёмах. Среди преимуществ ярко выделяются:

  • оптимальная подача в место закорма;
  • точечный закорм;
  • красивое и легкое вываживание.

Маховая удочка

Такой снастью ловят рыбу преимущественно с берега (при условии, что водоем маленький) либо с лодки. Хлыст может быть больше 10 метров, для лодки – не более 5 м. Леска используется самая тонкая, а выбор крючков зависит от приманки.

Фидер

Идеальный вариант для ловли плотвы в стоячих водоёмах, но использовать можно и при слабом либо среднем течении. С его помощью вы сможете максимально точно прикормить нужное вам место, при этом у вас не возникнет никаких проблем. На удилище устанавливают безынерционную катушку с тонкой леской диаметром 0,1-0,12 миллиметра, шок-лидер и плетенку.

Зимние удочки

Зимой допускается два вида удочки: безмотылка или с мормышкой. Выделяются самые уловистые среди них: чертик, уралка, а также ведьма.

Крупная плотва 

Донка с катушкой

Такая снасть используется исключительно летом и только в стоячих водах. Для средней рыбы такая снасть не самый лучший вариант, т.к. возможны пропуски поклевок и прочее. Стоит помнить, что такие снасти только могут отпугнуть рыбу.

Статья по теме: мормышку лучше клюет плотва зимойкакуюНа

Бортовая удочка

На течении как раз таки используют бортовые удочки. Это летний вариант зимних удочек с кивком. Сетчатая кормушка может доставлять прикорм в воду: она опускается в отдельную лунку немного выше по течению, а корм вымывается именно в той зоне, где вы ловите рыбу.

Закидушка и резинка

Сегодня эти простейшие снасти используются крайне редко. Поклевка плотвы весьма деликатная, а грубое снаряжение не всегда сможет ее зафиксировать. Резинку допускается использовать только для ловли в реке. Допускается использование основной лески 0,30 мм (0,35).

Промысловый вылов

Промысловый вылов

Этой рыбой заинтересовались промышленники совсем недавно, а до этого ее считали сорной рыбой. Если она попадала в сети, то ее выбрасывали и, она просто уничтожалась в больших масштабах. Когда начала активно развиваться рыбная промышленность, для которой необходимо было сырье в огромных количествах, то вспомнили и о сорожке. Ее заготавливали миллионами килограммов для того, чтобы закоптить, засолить или завялить. Ведь ее мясо достаточно вкусное, а цена общедоступная, что и сделало ее весьма популярной рыбкой.

Дороже всего обходилась копченая рыба, а соленая стоила совсем не дорого.

Вкусные рецепты из плотвы

page147

Плотва имеет очень вкусное мясо, особенно если его правильно приготовить. Эта рыбка может стать главным блюдом на любом застолье.

Запеченная плотва под сыром

Для пяти порций понадобятся такие ингредиенты:

  • Плотва — 1 кг
  • Картошка — 5-6 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сметана — 300-400 г
  • Половина лимона
  • Твердый сыр — 200 г
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

  • Тушки нужно помыть, почистить и порезать на небольшие куски.
  • Все кусочки нужно посолить, добавить специи, полить соком лимона и оставить немного промариноваться.
  • Картошку нужно почистить и порезать средней толщины кольцами.
  • Лук нарезать полукольцами.
  • Форму для запекания нужно смазать маслом и выложить на нее картошку в несколько слоев.
  • На нее положить куски плотвы, а сверху выложить лук.
  • Все это нужно залить сметаной и поставить запекаться на 30-40 минут.
  • После того, как время выйдет, нужно достать и посыпать все тертым сыром, и поставить обратно в духовку на несколько минут, пока сыр не растает.
  • Готовое блюдо порезать на порции и украсить сверху зеленью.

Сорожка в фольге

plotva_v_duhovke-93743

Ингредиенты:

  • Рыба — 1 шт.
  • Картошка — 3-4 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Лимон
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец
  • зелень

Приготовление:

  • Рыбу нужно помыть, почистить от чешуи и внутренностей. Натереть солью и перцем, немного полить соком лимона.
  • Картошку порезать тонкими кольцами, лук также порезать кольцами.
  • Часть картошки нужно выложить на фольгу.
  • Тушку нафаршировать луком и небольшими кусочками лимона, выложить на картошку.
  • Сверху на плотву ложится остальная картошка.
  • Все нужно полить оливковым маслом и завернуть в фольгу.
  • Запекать примерно полчаса, блюдо сверху посыпать зеленью.

Котлеты из плотвы

pagett

Ингредиенты:

  • Плотва — 1,5 кг
  • Картофель — 1 шт. (или 2 ложки муки)
  • Лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 4-5 зубков
  • Батон — 100 г
  • Панировочные сухари
  • Соль
  • Специи

Приготовление:

  • Плотву нужно почистить, помыть, отделить хребет и крупные кости.
  • Филе, картошку, чеснок и лук нужно пропустить через мясорубку.
  • До фарша добавить мякиш батона или муку, яйцо. Все это тщательно смешать, добавить соль и специи.
  • Сформировать небольшие шарики, которые обвалять в панировочных сухарях.
  • Разогреть сковородку, налить масло и жарить на медленном огне под крышкой.

Жареная плотва

page0147

Ингредиенты:

  • Рыба — 4-5 шт.
  • Мука — 5 ст. л.
  • Лимон
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Тушки следует помыть, очистить от чешуи и внутренностей. Отрезать голову и хвост.
Положить рыбу в глубокую миску, посолить, поперчить и полить соком лимона. Оставить мариноваться на 10-15 минут.
Обвалять тушки в муке и положить на разогретую сковородку политую маслом.
Жарить нужно до образования золотистой корочки с двух сторон.

Несмотря на то, что плотва является самой распространенной рыбой, ее очень любят ловить, ведь мясо очень вкусное, и приготовить можно массу интересных блюд, которые станут настоящим украшением стола.

Интересная информация о сорожке

Рыба плотва (сорожка): описание, класс, питание, места обитания

Вот несколько интересных фактов о плотве:

  • Сорожка пользуется такой популярностью в мире, что некоторые страны выпускают почтовые марки с ее изображением.
  • Она больше предпочитает реки, где много водной растительности. Попадаются в основном особи весом от 100 до 400 граммов, хотя в реках Урала часто ловят плотву, весом до 2-х кг.
  • Сорожку довольно часто путают с красноперкой, хотя ее можно отличить по одним глазам: у плотвы имеется ярко-красный ободок.
  • Лучшим периодом для ее ловли считается перволедье или период, когда лед только растаял.
  • Растет эта рыба очень медленно. Чтобы набрать вес в 1 килограмм, ей нужно прожить не меньше 20-ти лет.
Источники

  • https://FishingDay.org/plotva/
  • https://MoscowAtelier.ru/ryba/soroga.html
  • https://megarybak.ru/vsyo-o-rybah/plotva-foto-i-opisanie-ryby.html
  • https://homychok.ru/plotva-opisanie-ryby-obraz-zhizni-na-chto-i-kak-lovit/
  • https://madhunter.ru/ryba-plotva/
  • https://fishinfo.su/fish/plotva
  • https://BoatFisher.ru/ryba-plotva/
  • https://FoodandHealth.ru/ryba/plotva/
  • https://edaplus.info/produce/roach.html
  • https://carpcarp.ru/ostalnoe/sorozhka.html
  • https://intellifishing.ru/ryba/opisanie-ryby-sorogi
  • https://FishingDay.org/ryba-sorozhka-plotva-obyknovennaya/
  • https://bolshoyulov.ru/ryba-sorozhka-ili-plotva-obyknovennaya/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
naokunya.ru
Adblock
detector