Рыба рипус: описание, среда обитания, рыбалка, рецепты приготовления

Описание

Рыба рипус имеет достаточно стройное, вытянутое туловище. Спина окрашена в темно-зеленый или голубоватый оттенок. Бока особей серебристые, брюшко светлое, буквально белое. Чешуя мягкая, держится на коже не плотно, потому чистить рыбу довольно просто. Рыбу нельзя назвать мелкой, она может достигать 50 см в длину и весить до 1,5 кг.

как выглядит рипус

Выловленный рипус издает приятный запах свежих огурцов.  

Как узнать рипуса?

В длину продолговатое и стройное туловище рипуса напоминает строение сельди, достигает оно 46 см, максимальный вес — 1,5 кг. По внешнему виду напоминает сига или ряпушку.

Спинка темно-серая с голубоватым или зеленоватым оттенком, бока отливают серебром, к брюшку окраска светлеет, и оно становится белого цвета. Чешуйки неплотно прилегают к туловищу, легко счищаются. Хвостовой плавник окрашен в темно-серый цвет. Брюшные, грудные, спинной и анальный плавники полупрозрачные в серо-коричневых тонах. Как и у всех лососей, у него есть жировой плавник небольшого размера.

Рипус

Среда обитания

А где водится рыба рипус? Она живет стайками, как правило, на дне водоемов. Родиной является Ладожское озеро, а позже рыбка перебралась в Онежское, Чудское, озеро Селигер, озера Карелии, появилась на Урале и в Сибири (уже в тридцатых годах прошлого столетия). Тем не менее первые два озера считаются основными по местожительству рипуса.

описание рыбы рипус
Рыба любит тихую, прохладную воду, уходит на глубину до шести метров. При этом обитает в основном около берега, возле песчано-каменистых отмелей, далеко не уплывая.



Ареал обитания

page01

Рипус предпочитает прохладную воду и встречается в различных крупных озерах в северном полушарии, например, Ладожском и Онежском. Также его можно найти в крупных водоемах российского Урала и Сибири.

Так, рыбаки Челябинской области активно охотятся на данную рыбу как на бесплатных, так и платных многочисленных озерах своего края, например, на озере Чебаркуль, Аргаяш, Тургояк, Увильды и так далее.

Держится рипус в основном на глубине в три-пять метров, а также любит тихие участки водоемов, либо прибрежную зону, где есть в наличии отмели с песком и камнями. В рацион питания рипуса входит зоопланктон, а также мелкая рыбешка, например, корюшка.

Чем питается?

В основном стайки хищных мелких рыбок отправляются на охоту вечером, разыскивая зоопланктон. У подросшего рипуса меню становится более разнообразным, в него добавляются ракообразные, другие разновидности донных жителей, не брезгует он перекусить и мальками других пород — корюшки, чебака и уклейки.

Нерест

Половое созревание у рыбы позднее и приходится на третий или четвертый год от рождения. Это очень плодовитый вид, самка рипуса откладывает до 3 000 икринок. Икрометание начинается в конце ноября или начале декабря, когда температура воды падает до +4…+5 °C и длится не больше 3-5 дней.

Для нереста рыба перемещается в более высокие слои воды — на глубину 1,5-3 метра, предпочитая участки с песчано-галечным дном. Икру, которая имеет небольшой размер и желтый цвет, она в грунт не зарывает. Икринки развиваются в течение 140-160 дней, а личинки из них выклевываются в среднем на 15 день.

Промысловое значение

Рипус славится жирным и вкусным мясом, которое богато полезными веществами и ценится за высокие гастрономические качества. Поэтому промысел на него довольно широк, особенно на Урале. Там его добывают в большом количестве рыболовные артели, купив лицензию на вылов определенного количества особей, а также разводят искусственно. Мальков выпускают по весне в естественные водоемы, а осенью вылавливают уже полноценную рыбу.

Рыбалка

Поскольку рипус является стайной рыбой, обеспечить себя уловом – не сложно, достаточно «попасть» на стаю. Рыба не любит быстрого течения, потому преимущественно выбирает тихие водоемы или участки со стоячей водой.

внешний вид рипуса

Ловить рипуса лучше зимой, после того как на водоеме станет прочный лед. Клюют особи вплоть до весны, но их активность снижается по мере потепления. Максимальный клев наблюдается в темное время суток, ночью.

Опытные рыболовы советуют подсвечивать лунки, они утверждают, что это усиливает интенсивность клёва. Подобрать снасти для ловли рипуса не сложно, подходит обычная зимняя удочка с жестким кончиком.

Для ловли рипуса можно использовать разнообразные наживки. Наиболее распространенным считается мотыль, но получить хорошие результаты можно при ловле на личинки репейной мухи и короеда. Также рыбаки говорят, что рипус хорошо идет на сало.

Инвентарь для зимней ловли на рипуса

Многие рыболовы, отправляясь за рипусом зимой, берут с собой палатку. Тепла она, конечно, не сильно прибавит, но вот от ветра защитит. Перед тем как начать ловить рыбу необходимо сделать лунку, так что забытый дома бур может поставить крест на всем мероприятие.

Как утверждают опытные рыбаки, для успешной ловли надо подсвечивать лунки, тогда рипус будет клевать лучше, поэтому обязательно такие знатоки берут подсветку, лучше светодиодную. Ее опускают под лед. Свет привлекает к себе планктон, за которым он охотится.

Обратите внимание: на подсветку рыбачить запрещено, поэтому то, что рекомендуют опытные рыбаки не всегда законно. Нарушать закон или нет — выбор за вами. Мы рекомендуем следовать установленным государством правилам.

В местах подледной ловли, на озере возникает целый палаточный городок. В каждой палатке есть свой источник света. Поэтому выбирая место для рыбалки, стоит отойти подальше от соседей, а тем более не устраиваться в центре. Чем больше света, тем рыба более рассредоточивается по всему озеру, что отрицательно сказывается на клеве. Поэтому лучше обустроиться чуть подальше от других.

Кто решил рыбачить целую ночь, чтобы не замерзнуть стоит приобрести газовую печку. Но стоит учесть, что от тепла лед начинает таять, поэтому рыбачить надо только на прочном льде, а под ноги положить резиновый коврик или слой соломы. Это защитит обувь от намокания. А также для удобства приобретают кресло или стульчик.

Может быть интересно:  Рыба сазан: фото и описание

Зимняя рыбалка на рипуса

Помните, в нерест ловить рыбу запрещено.

Где ловить?

Как уже говорилось выше, рипус живет стайками и предпочитает тихие водоемы, преимущественно озера, где может держаться как вблизи берегов с песчаными и слегка каменистыми отмелями, так и на глубине. Также можно встретить рипуса вблизи островков на бескрайних уральских озерах.

Как ловить рипуса

Ловля рипуса похожа на ловлю сига. Она начинается с первого льда и заканчивается его таянием, причем по последнему льду рипус клюет особенно охотно. Ночью клев существенно улучшается, если посветить в лунку фонариком или фарами автомобиля. Ловят рипуса на обычные зимние удочки с жестким хлыстиком с большой глубины.

При ужении важен поиск рыбы по вертикали, то есть постоянное изменение глубины и применение нескольких мормышек или крючков на разной глубине с расстоянием не менее 30 см друг от друга.

Насадкой может быть мормыш, маленькие кусочки червя, личинки репейной моли и кусочки сала. Привлекают рипуса и крючки с бисером без насадки. Прикормка — перетертый вареный мормыш, смешанный с песком.

Рипус часто клюет на подъем. При вываживании может почти не сопротивляться и даже сам плыть к лунке, но если рыбак не успеет подтянуть леску, то очень вероятен сход рыбы.

Лучшее время года для рыбалки на рипуса

1394521075_359e0e4b485a1675ff0e67dcb5af846f

Стоит отметить, что рыбалка на рипуса очень схожа с рыбалкой на сига – его родственника. Рыбная ловля на рипуса обычно начинается, когда на водоемах устанавливается первый, но уже прочный лед, и продолжается до весны, пока озера не захлестнет полноводный паводок. Кстати, именно в конце зимы и весной поклевки будут наиболее частыми, а рыбалка – гарантированно успешнее.

По отзывам рыбаков, чтобы улучшить результат ловли рипуса в ночное время, необходимо организовать подсвечивание пробуренной во льду водоема лунки, например, с помощью фонарика или автомобильных фар.

В связи с тем, что рыбачить на рипуса вам придется в ночное время, также не забудьте взять с собой палатку. Многие рыбаки, ежегодно ловящие рипуса, к примеру, на челябинской озере Увельды, построили здесь себе утепленные домики, организовав целый палаточный лагерь.

Снасти и приспособления для ловли

Существует не так уж и много рыб, которые активны при низких температурах. Как правило, они отличаются особенным поведением при поклёвке. Рипус не стал исключением. Для его ловли понадобятся не только стандартные аксессуары зимней рыбалки, но и некоторые оригинальные снасти.

Удочка

Оптимальным вариантом удочки на рипуса будет небольшая снасть с короткой ручкой, но достаточно вместительной катушкой. Основную леску выбирают толщиной 0.28 мм и длиной 40-50 м. Рекомендуется применять плетёнку, поскольку она неэластична. Последнее позволит при поклёвке делать быстрые и эффективные подсечки. На конце основной лески нужно установить карабин-застёжку для прикрепления поводков-гирлянд.

Поскольку в процессе игры снастью нужно будет возвращать её на какой-то определенный уровень глубины, следует точно знать, сколько лески отматывается за один оборот катушки.

Зимняя удочка на рипуса

Удочка на рипуса имеет короткую ручку и объёмную катушку.

Удочку также снабжают кивком специальной конструкции – «стукалкой». Особенность его строения заключается в том, что он будет точно настроен на вес всей оснастки, и под её тяжестью не будет прижиматься к бланку, а находиться на каком-то расстоянии от него. Только в этом случае удастся хорошо зафиксировать момент поклёвки.

Поводки-гирлянды

Ловля рипуса без гирлянды будет весьма проблематичной, поэтому их роль нельзя переоценить. Она представляет собой леску, к которой привязано несколько более коротких поводков с крючками. Снизу гирлянда огружается небольшим грузилом, которое удерживает всю снасть в вертикальном положении. Кроме того, к грузилу присоединяют дополнительный поводок с крючком. Сверху гирлянда оканчивается петлёй, которая крепится к карабину-застёжке основной лески.

Гирлянды на мотовиле

Гирлянды удобно располагать на мотовилах особой конструкции.

Типичная гирлянда может быть сделана следующим образом:

  • Центральная леска – монофильная, толщиной 0.16 мм. Её длина зависит от количества отводных поводков. Обычно их применяют 5-6, но иногда это число может доходить и до 10.
  • Отводные поводки длиной до 10 см (чаще всего используются более короткие, 4-6 см) выполняются из флюрокарбона такого же диаметра, как центральная леска. Они заканчиваются крючками №8.
  • Расстояние между отводными поводками выбирается от 60 до 120 см.
  • Внизу гирлянды между двумя стопорами укрепляют грузило весом 2-3 г. Обычно, его фиксируют на расстоянии 20 см от конца центральной лески, а к нему привязывают ещё один крючок №8.
  • Сверху гирлянды располагают петлю или металлическое кольцо, которое будет пристёгиваться к карабину на конце основной лески.

Крючки с бисером

В некоторых случаях на крючки нанизывают бисер красного и белого цветов.

Важно! В процессе вываживания рыбы и укладывания лески последняя может спутаться в «бороду» буквально за пару секунд. Чтобы это не препятствовало продолжению ловли, заранее готовят несколько гирлянд, каждую из которых наматывают на своё мотовило.

Подсветка

Подсветка является необходимой частью экипировки рыбака при ловле рипуса. Чаще всего для этой цели применяется светодиодная лампочка, которую погружают в прорубь. Она будет ярко светить в толще воды и привлекать рыбу.

Подсветка с лампочками

Подсветка при ловле рипуса может быть выполнена из обычных осветительных ламп.

Естественно, это устройство должно обладать гидроизоляцией. Кроме того, при использовании обычных лампочек, либо светодиодов повышенной яркости, существуют определенные правила их применения.

Подсветка с регулировкой яркости

Более сложная конструкция подсветки – с регулированием яркости.

Так рекомендуется вначале погрузить источник света, и только потом подключать его к аккумулятору. В противном случае (если сначала зажечь лампочку, а затем опустить в воду), её корпус может нагреться и при контакте с холодной жидкостью просто треснет от разности температур.

Насадки

В качестве насадки также можно применять мормыша, но уже не молотого, а цельного. Его рекомендуется перед использованием сварить. Кроме того, неплохой результат дают такие насадки:

  • ошпаренный опарыш;
  • кусочки сала;
  • различные личинки;
  • небольшие черви.

Вареный мормыш на крючке

Можно в качестве насадки использовать упомянутые ранее бусинки красного и белого бисера. Кроме того, рипуса привлекает перламутровый или оранжевый силикон.

Может быть интересно:  Панцирная (аллигаторова) щука: что за рыба и где она обитает

Наживка

Рыбаки, охотясь за рипусом, используют в качестве наживки, к примеру, мотыля, бокоплав, репейник, личинки насекомых, к примеру – короеда.

Могут также подойти и маленькие куски сала. Рекомендуем брать с собой на рыбную ловлю несколько вариантов наживок и экспериментировать в процессе рыбалки.

Эхолот

Данный аксессуар будет полезен при ловле любой рыбы. Для рипуса на озёрах Челябинской области можно использовать даже недорогие устройства с рабочей глубиной до 40 м. Естественно, эхолот должен работать в зимних условиях.

Прочие приспособления

Поскольку ловля проводится в ночное время, и процесс может растянуться, необходимо позаботиться о сохранении тепла. Естественно, потребуется удобная и тёплая одежда. Лучше всего использовать куртку с пуховой подстёжкой и термобельё. В палатке должно быть не холодно и уютно, поэтому следует позаботиться об отоплении и термоизоляции.

Дно палатки необходимо простелить хорошим изоляционным материалом. Это не должен быть простой картон. Лучше всего использовать туристические коврики толщиной не менее 10 мм. В качестве отопления можно использовать небольшую газовую печку, естественно продумав отвод продуктов сгорания.

Для питания подсветки и эхолота потребуется аккумулятор, ёмкость которого будет достаточной для обеспечения работы всех электрических приспособлений до самого рассвета.

Тактика ловли

Ловля рипуса зимой на лампочку начинается с приманивания рыбы при помощи источника света. Глубина его погружения зависит в большей степени не от особенностей водоёма, а от того, есть ли рядом другие рыбаки. Поскольку рипус предпочитает достаточно большую глубину (до 30 м), его необходимо выманить поближе к поверхности. Если света в верхних горизонтах будет много, стайка рассеется, и результативность ловли будет существенно ниже.

Поэтому глубина погружения лампы, как, собственно, и ловли должна выбираться так:

  • если конкурентов вокруг много, подсветку опускают на глубину 5-7 м;
  • если рыбак один, или соседи находятся на достаточном удалении – 2-3м.

На заметку! В любом случае следует время от времени менять глубину погружения подсветки, чтобы выбрать тот горизонт, на котором будет наблюдаться лучший клёв.

Сам по себе процесс ловли достаточно прост, если не сказать тривиален. Погружение оснастки в воду производится таким образом, чтобы она попала в конус света от лампы. Далее начинается игра поводками, состоящая в виде их медленного опускания, или чередующихся небыстрых движений снасти вниз с короткими, но не резкими подъёмами.

При этом между подъёмом и дальнейшим опусканием выдерживается пауза в несколько секунд. Регулировка скорости осуществляется при помощи смены веса грузила. Некоторые рыболовы рекомендуют при низкой активности рыбы увеличить его с 3 до 10 г.

Рыбе будет казаться, что наживка медленно опускается на дно, или шевелится в лучах света. Поклёвка происходит в любой момент времени – при движении снасти вниз, её подъёме или даже во время пауз, когда наживка либо свободно парит в толще воды, либо падает на дно под собственным весом.

В момент поклёвки кивок будет совсем незначительно отклоняться в сторону, поэтому следует постоянно держать его в поле зрения и подсечку нужно делать достаточно быстро. Кроме того, вываживание тоже не должно запаздывать, поскольку рыба может резко уйти вверх и тем самым освободиться от крючка.

У рипуса сильны стайные инстинкты и деятельность одной рыбы провоцирует активность других. Поэтому нужно быстро доставать пойманную рыбу на поверхность, сразу же присоединять следующий поводок (если предыдущий запутался) и забрасывать его без промедлений. Распутать «бороду» можно будет позже, когда активность стайки уменьшится.

Рыба рипус относится к семейству Лососевых. Она обитает во множестве озёр европейской части России. Около сотни лет назад рипус был индуцирован в водоёмы Южного Урала. Каждый год рыбаки ждут, пока вода покроется льдом, чтобы приступить к одному из самых интересных видов рыбалки – ночной ловле рипуса на свет. Несмотря на то, что данный вид ловли сопряжен с множеством трудностей и неудобств, от года к году число желающих поймать эту небольшую рыбку не уменьшается.

Разведение и выращивание рипуса

За последние несколько десятилетий популяция рипуса сильно уменьшилась, это связано с ухудшением экологии, бесконтрольного вылавливания, браконьерством, к тому же этот вид считается эндемиком, так как занимает ограниченный ареал.

Во время нереста ловлю на рипуса запрещают. Поэтому рипус является объектом искусственного рыборазведения и акклиматизации. Акклиматизирован он, например, в водоемах Урала, где неплохо себя там чувствует. Что интересно, у рипусов-уральцев половое созревание происходит раньше, на втором году жизни.

В искусственных условиях его выращивают в прудах. Посадочным материалом служит икра на последней стадии развития, ее доставляют с рыбзаводов и помещают в корзины. Их располагают в пруду на глубине 1,5-2 метра, а расстояние между ними составляет 50 см.

Далее икру доинкубируют. На дно корзин засыпают чистый мелкий гравий или небольшие камни, а сверху ее накрывают, чтобы в нее не попала другая рыба. Через некоторое время из икринок выклевываются личинки. Они покидают корзины и отправляются на вольное жилье в пруд. Участок должен быть без растительности и вдалеке от водоспусков.

При искусственном выращивании за одно лето рипус из икринки вырастает до 60 г. Для получения промыслового стада на 1 га водоема требуется:

  • личинок в количестве 3 тыс. штук;
  • мальков 1500 штук;
  • сеголеток, то есть молодняк текущего года, 200 штук.

Если сеголеток оставляют на второе лето для нагула, то на зиму их переводят на зимовальные пруды, где они соседствуют с сеголетками карпа.

Пищевые свойства

В мясе рыбы содержится множество полезных веществ. Примечательно, что долго хранить рипуса не получится даже в замороженном виде. Для того чтобы долго хранить или транспортировать рыбу нужно будет осуществить процедуру глубокой заморозки, благодаря этому удастся сохранить полезные свойства рыбы.

В мясе рипуса есть магний и гистидин, что способствует стимуляции работы нервной и имунной систем человека. Сравнительно малый размер полностью компенсируется тем, что в рыбе не слишком много костей. Даже при копчении полезные свойства мяса сохраняются. Именно поэтому блюда из рипуса получаются невероятно вкусными и ароматными.

Польза рипуса

6b1143371434090472f778367cf94e5f

Рипус является ценной промысловой рыбой. Его мясо вкусное, жирное и ценится в кулинарии, хотя наиболее рипус знаком уральским хозяюшкам.

Может быть интересно:  Рыба налим

Чаще всего рипуса солят, однако в некоторых случаях жарят или даже используют в выпечке. Эта рыба славится также тем, что в ней не очень много костей, поэтому ее нетрудно чистить.

Витамины и микроэлементы

В этой рыбе содержатся такие полезные вещества как

  • фосфор,
  • омега-3,
  • магний и другие.
  • Также в ней содержится ряд витаминов, к примеру, витамин РР.

Полезные вещества, содержащиеся в рипусе, помогают работе внутренних органов, в частности сердца, нервной системе и поддержанию иммунитета.

Калорийность

Рипус достаточно калорийная рыбка: в 100 граммах содержится всего лишь 75 ккал. Поэтому рипуса можно смело рекомендовать в качестве диетического питания.

Полезные свойства и рецепты

Приготовление рипуса является довольно простым делом, так как мясо очень вкусное и жирное. В нём содержится много фосфора, магния, кальция и натрия. А также мясо является источником витамина PP и полезных Омега-3 жирных кислот. При этом в 100 граммах продукта содержится всего 108 килокалорий. Соответственно, его можно рекомендовать людям, которые планируют сбросить вес.

Как приготовить рипус

Некоторые молодые жены рыбаков задумываются как приготовить рипус. Рецепты можно найти практически во всех поваренных книгах. Проще всего запечь эту рыбку в духовке. Нужны следующие продукты:

  • 5—6 рыбных тушек,
  • 1 лимон,
  • соль.

Сначала нужно вымыть рыбу и очистить от чешуи. Затем отрезают головы и удаляют внутренности. Рыбку посыпают солью и оставляют на 20 минут. Духовку разогревают до 180 градусов. Рыбку укладывают в пакет для запекания, а потом на противень. Тушки должны запекаться в течение 20 минут. Перед подачей на стол их поливают лимонным соком.

Жареный рипус тоже пользуется популярностью. Тушки можно жарить целиком или же нарезать на порционные куски. Перед обжаркой их солят и обваливают в муке.

Солёную рыбку готовить не так сложно, как может показаться. Для засолки можно использовать рецепты, применяемы для приготовления сельди. На 1 килограмм рыбы обычно берут 200 граммов соли крупного помола. Можно сделать рассол с добавлением перца, лаврового листа и душистого перца, но некоторые хозяйки предпочитают сухой способ засола. Они измельчают все специи и посыпают ими тушки со всех сторон. Затем их заворачивают в пищевую плёнку и убирают в холодильник на сутки.

Некоторые хозяйки делают из рипуса начинку для пирогов. Для приготовления начинки смешивают кусочки филе, варёный рис, мелко нарезанный рук и варёные яйца. Некоторые хозяйки добавляют в начинку сливочное масло, чтобы она не была сухой.

Как приготовить рыбу рипус: варианты

Нельзя сказать, что существуют какие-то особенные тонкости. Приготовление рыбы рипус, по сути, ничем не отличается от готовки других подобных блюд. Ее так же можно варить, запекать, солить, коптить, вялить.

Очень вкусен пирог с рыбой рипус. Как готовить его? Очень просто – есть два варианта. Первый: купить в магазине готовое тесто, раскатать его, предварительно разделив на две части. На противень или форму выложить одну часть, сверху поместить все ингредиенты – почищенную и порезанную рыбу (конечно же, без костей), сваренный заранее рис (не более 100-150 граммов), лук – по вкусу, пару веточек укропа (либо щепотку сушеного).

Можно по желанию добавить вареные куриные яйца (1-2 штуки). Посолить, разровнять, прикрыть второй частью теста, залепить углы, чтобы ничего не распалось. Верх смазать яичным желтком и выпекать в духовке на 180 градусах 50-60 минут. Второй вариант отличается только тем, что тесто будет не покупное, а приготовленное самостоятельно. Для этого понадобится два стакана муки, два яйца, 200 граммов сливочного масла, одна столовая ложка сахара, немного соли, сухие дрожжи – примерно половинка упаковки.

рыба рипус где водится

Существует очень много рецептов рыбы рипус в жареном виде. Например, такой: рипус помыть, почистить, удалить плавники, разрезать на кусочки. Кто-то удаляет кости, кто-то – нет, это, как говорится, дело вкуса. Разогреть сковороду, налить растительное масло, обжарить на нем чеснок (можно раздавить его в специальной давилке, можно натереть на терке или просто порезать мелкими дольками; всего понадобится два зубчика).

Куски рыбы сбрызнуть лимонным соком, посолить, по необходимости обвалять в специях или перце. Положить на сковородку и обжарить с двух сторон до тех пор, пока не появится румяная корочка. рипус рыба как готовить

Можно и посолить эту замечательную рыбку. На килограмм рипуса потребуется примерно полтора литра воды. Воду нужно поставить закипать, добавив в нее лавровый лист, соль и душистый перец, тем временем обработать рыбу – помыть, почистить, убрать все внутренности, обвалять в специях (подойдут не только соль и перец, но и гвоздика, тмин, укроп – кому что нравится). Рипуса положить в банку (приготовить заранее, она должна быть стерильно чистой) и залить получившимся рассолом. Оставить на пару дней. рыба рипус приготовление
Ничем особенным не отличается рипус, в духовке приготовленный или вареный. Поразительно вкусна вяленая и копченая рыба. И то, и другое возможно осуществить самостоятельно в домашних условиях.

Интересные факты

Существуют определенные факты о рыбе рипус, которые полезно знать:

  • Свежевыловленный рипус пахнет свежим огурцом, как и корюшка. Обычный рыбный запах появляется через 2-3 часа.
  • Эта рыба очень быстро портится, ее максимальный срок хранения всего 1 день.
  • Почему рипуса называют «царской» рыбой? Раньше много рыбы было в Плещеевом озере, на берегу которого стоит город Переславль-Залесский, ранее принадлежавший царствующему роду. Рыбу из этого озера могли ловить только для царского постного стола, остальному люду было запрещено заниматься рыболовством. При нарушении этого закона, человека лишали жизни. Отсюда и ее прозвище «царская рыба».
  • Между прочим, на гербе города Переславля-Залесского, до сих пор изображена ряпушка, близкая родственница рипуса.
  • В Финляндии он очень популярен. Он является основным ингредиентом для многих национальных финских блюд.
  • Рипус питается чебаком, поэтому, где он водится, то, скорее всего, там есть и рипус.

Итак, значение рыбы рипус явно недооценено. Жители России с осторожностью относятся к незнакомым видам рыбы, но вот на Урале, например, она пользуется большой популярностью, она полезна и имеет нежнейшее мясо. А зимняя рыбалка на рипуса — это занятие, которое по душе многим опытным рыбакам.

Источники

  • https://MoreProdukt.info/lososevye/ripus-chto-za-ryba
  • https://ferma.expert/ryba/rybovodstvo/vidy-rybovodstvo/ripus/
  • https://aqua-hunter.ru/ulov/ripus-ryba.html
  • https://bolshoyulov.ru/ryba-ripus-opisanie-osobennosti-povedeniya-rybalka/
  • https://geostart.ru/post/30598
  • https://intellifishing.ru/ryba/ripus-0
  • https://berlogakarelia.ru/vidyi-ryib/ryiba-ripus-opisanie-lovlya-i-retseptyi-prigotovleniya
  • https://www.syl.ru/article/340479/ryiba-ripus—opisanie-sreda-obitaniya-osobennosti-i-interesnyie-faktyi-retseptyi-prigotovleniya-ryibyi-ripus

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
naokunya.ru
Adblock
detector