- Рыба сиг: общее описание и повадки, где обитает
- Виды рыб семейства сиговых
- Муксун
- Нельма
- Омуль
- Пелядь
- Ряпушка европейская
- Ряпушка сибирская
- Сиг проходной
- Сиг уссурийский
- Сиг валек
- Тугун
- Чир
- Рацион питания
- Естественные враги сига
- Болезни и паразиты
- Нерест и размножение
- Тактика и способы ловли
- Донная ловля сига
- Ловля сига поплавочной удочкой
- Ловля сига нахлыстом
- Ловля сига спиннингом
- Приманки, насадки, наживки, прикормка
- Тактика и способы ловли сига зимой
- О чем нужно знать, отправляясь за ценным уловом
- Разведение и выращивание
- Полезные свойства для организма
- Калорийность и химический состав
- Вкусовые качества
- Сиг – костлявая рыба или нет?
- Использование в косметологии
- Применение в медицине
- Вред и противопоказания
- Охрана сигов
- Рыба сиг в кулинарии
- Разнообразие способов приготовления
Рыба сиг: общее описание и повадки, где обитает
Сиг любит чистую и холодную воду. Относится к лососевым промысловым рыбам. Его можно встретить в Европе, Азии, Северной Америке. В семействе имеется более 40 видов рыб, которые значительно отличаются друг от друга. Наиболее распространёнными являются проходной, песочный, речной, амурский, валаамка (зобатый сиг), невский и морской сиги. Самые крупные экземпляры весят 10 кг. Продолжительность жизни большинства видов достигает 20 лет.
Предпочитает очень чистую воду. Ему нравятся места, расположенные недалеко от фарватера реки, глубокие ямы рядом с перекатами, границы быстрого и медленного течения. Малькам больше нравится прибрежная зона, места рядом с протоками и перепады глубин.
Сиг может обитать рядом с хариусом и окунем. Это возможно только при том условии, что они занимают разную глубину. Если нужно выбрать место для ловли, нужно помнить, что взрослые особи большую часть времени проводят на глубине. Однако рано утром или поздно вечером их можно иногда встретить на мелководье. Рыба растёт на протяжении трёх лет, после чего превращается во взрослую особь.
Виды рыб семейства сиговых
Семейство сиговых распространено на многих континентах. Особое условие – водоемы должны отличаться особой чистотой и прохладой. Это семейство отличается наличием отдельных видов, которые характеризуются ограниченным ареалом обитания, и наличием полиморфных экземпляров. В связи с этим, следует обратить внимание на множество разновидностей форм, о которых нужно упомянуть.
Муксун
Это рыба, которую отличает очень нежное, розового оттенка мясо. Это пресноводная рыба и характеризуется как полупроходная. Это связано с тем, что в процессе икрометания хищник осуществляет значительные миграции. Эта рыба встречается в водоемах Сибири и является постоянным обитателем вод Северного Ледовитого океана.
Нельма
Это такой же представитель опресненных акваторий Северного Ледовитого океана. Если отправиться на рыбалку в устье и дельты северных рек, то можно смело рассчитывать на поимку этого хищника.
Омуль
При этом, существует как байкальский, так и арктический омуль. Первая разновидность омуля предпочитает воды, имеющие истоки от Северного Ледовитого океана, а второй подвид предпочитает воды таких рек, как Печора, Енисей, Лена, Колыма, Индигирка и Хатанге.
Пелядь
Это озерно-речной вид, который носит второе название – сырок. Она особенно ценная рыба и представляет интерес промышленного масштаба.
Ряпушка европейская
Этот маленький представитель семейства сиговых особенно распространен в бассейне Балтийского моря.
Ряпушка сибирская
Эту рыбу еще называют рипусом или кильцом. Это рыбка небольших размеров, которая предпочитает пресноводные водоемы.
Сиг проходной
Это подвид сига, который способен распадаться на множество различных форм представителей сиговых. Их можно отличить от других разновидностей формой головы и нижним положением рта. У него не такое горбатое рыло, как у сига-чира, но значительно крупнее.
Сиг уссурийский
При этом, следует обратить внимание на сига уссурийского, которого еще называют амурским сигом. Эти подвиды водятся в среднем и нижнем течении Амура, на амурском лимане, на татарском проливе и в южной части Охотского моря.
Сиг валек
Это чисто речной представитель семейства сиговых. Его можно встретить от Енисея до Чукотки и от Аляски, и до Атлантического побережья Северной Америки.
Тугун
Это эндемик северных рек Сибири, впадающих в Северный Ледовитый океан. Это указывает на то, что этот подвид семейства сиговых, кроме рек Сибири, не встречается нигде.
Чир
Является представителем семейства сиговых, которые выбирают условия пресноводных рек, находящихся за полярным кругом.
Рацион питания
Рацион у вида неоднозначный, и может меняться на протяжении их жизни. Так, мальки питаются планктоном до полугода, а потом могут стать хищниками. В их рацион так же входят список:
- насекомые;
- моллюски;
- зоопланктон;
- ракообразные;
- икра других рыб, а так же их собственная.
Крупнейшие представители сигов могут употребить в пищу своих сородичей более мелких размеров.
Естественные враги сига
У данных представителей лососевых достаточное количество естественных врагов. Их количество напрямую зависит от размера самой особи и места обитания. Некоторые виды сигов могут вытеснять из водоёма других хищников, что делает их существование значительно комфортнее.
Наиболее подвержены опасности икра сигов и мальки. Их икру могут поедать сами сиговые, а так же другие рыбы, жуки-плавунцы, клопы-гладыши, водяные скорпионы, а так же земноводные — лягушки и тритоны. Они могут поедать не только икру, но и мальков рыб. Так же охотиться на мальков и даже взрослых особей могут утки и чайки.
Болезни и паразиты
Довольно большая доля камбаловых, в том числе и данного вида, поражены анизакидами — вредными гельминтами, паразитирующими в морской рыбе. Профилактика, к счастью, очень проста — длительная термообработка (не меньше 20 минут) или тщательная заморозка.
Нерест и размножение
Половозрелыми особи становятся в возрасте 4-6 лет. Нерест приходит на ноябрь-декабрь, когда температура воды падает до отметки в +4 градуса. Икру самки откладывают на крупную гальку, или в небольшие ямки, вблизи берега. Там, где минимальное течение.
Инкубационный период икры длится до весны, когда к поверхности воды сходит лёд. Мальки появляются, когда вода немного прогреется и появится необходимое количество еды для роста и развития.
Тактика и способы ловли
Ловля сига
для ужения
изготавливается на основе телескопического удилища длиной 2,0-2,5 м. Леску обычно используют сечением 0,24-0,25 мм на основе и 0,15-0,20 мм на поводке. Вместо крючков лучше пользоваться крупными мормышками – «капельками».
Так как сиги часто кормятся у нерестилищ смываемой с них икрой, мормышка должна быть красного цвета. Кроме того, перед ней на леску цепляют 2-3 пластмассовых шарика, имитирующих икру. Крючки маскируют красными или оранжевыми нитями
Особое внимание надо обращать на остроту крючков. Ее нужно контролировать постоянно
Нахлыстом сигов ловят в период «летних метелей» — массового вылета насекомых, которые служат насадкой. Настоящий нахлыст увидишь в Сибири нечасто. До сих пор считается, что местные разновидности этого вида ужения и более успешны, и менее хлопотны. Ловить эту рыбу на искусственную мушку, так сказать «чистым» нахлыстом, удается только очень хорошо владеющим данной снастью рыболовам-любителям. Большинство же ловит на насекомых снастью, значительно отличающейся от собственно нахлыстовой. Берет эта рыба только сухую мушку.
Спиннингом ловят сига практически в течение всего летнего сезона, начиная с того времени, когда эта рыба открывает охоту на мелочь. Обычно это происходит ранней весной, когда еще не появился в нужном количестве зоопланктон.
При ужении сига данной снастью очень успешны узкие светлые блесны с серебряным или голубоватым отливом. Хороши фирменные «колебалки» от «Раппала» или от «Меппс». Местные рыболовы-спиннингисты довольно часто удят самодельными блеснами известных мастеров.
Донная ловля сига
Сига успешно ловят поздней осенью, когда он приближается к берегам, на донку с катушкой с быстрой подмоткой и оснасткой, состоящей из лески и расположенного на ее конце грузила. Основная приманка – опарыш. В озеро забрасывают насадку так, чтобы она опустилась на дно, а потом начинают донную проводку.
Делают ее медленно, с небольшими перерывами и таким образом, чтобы наживка выглядела как можно более привлекательной. Можно ловить и по-другому; в этом случае оснастка – как на ходовой донке: грузило находится на конце лески, искусственные приманки красного цвета работают на дне, в ямах, где обычно находятся сиги. При ловле с лодки с насадками-обманками обследуют наиболее уловистые места, с помощью «тюканья» насадкам придают естественные движения.
Ловля сига зимой.
Зимний поиск сига в озерах происходит вдали от берегов на мелях-лудах, где кормятся самые крупные представители этого вида. На больших озерах рыболовам приходится преодолевать расстояния в десятки километров, что, естественно, невозможно без транспортных средств. Езда по водоемам — дело очень опасное, и этот фокус имеет смысл проделывать лишь в сопровождении опытных местных удильщиков.
Обычно в такие поездки отправляются малоснежной зимой, когда происходит глубокое промерзание и укрепление льда. Но следует иметь в виду, что в иные годы лед местами почти вовсе не образуется из-за сильных течений, и под 20-сантиметровым снегом может оказаться слой льда в 1 см, при том что остальной ледяной покров способен достигать 1 м в толщину.
Поведение рыбы в разных водоемах значительно отличается, поэтому удильщику важно уметь наблюдать жизнь сигов в конкретных условиях, через лунку. На многих реках Сибири это новый объект любительского рыболовства, и опыт по его ужению только накапливается
Самым благоприятным для ловли сигов временем в сезоне является последний лед. С наступлением продолжительных весенних оттепелей рыба начинает активно питаться, восстанавливая силы после нереста.
Некоторые представители этого семейства приступают к интенсивному поглощению пищи с середины зимы. Так, сиг лудога в октябре может быть пойман только случайно — в это время у него разгар нереста. Но по окончании этого процесса, к середине января, пищевая активность рыбы восстанавливается.
При дневном ужении в прозрачной воде с глубин менее 10 м обязательно нужна тщательная светомаскировка.
Зимой клюет сиг резко, подсекать его нужно несильно
Крупную рыбу ведут к лунке осторожно, постоянно держа леску в натянутом состоянии. Сходы чаще всего происходят в момент, когда рыба видит лунку
Сиг в это время заваливается на бок и делает рывок в глубину. Такой прием позволяет ему иногда, что называется, вывернуть крючок из пасти.
Ловля сига поплавочной удочкой
Даже с учетом того, что сиг относится к хищникам, его ловлю можно производить и на стандартную поплавочную удочку. Такой вид рыболовных снастей рекомендуется использовать в весенний период года, когда все повально в качестве наживки применяют червя. В данном случае не предполагается использование чего-то особенного.
Стандартное телескопическое удилище на пять метров, монофильная нить, способная выдержать крупный экземпляр — и можно спокойно отправляться на рыбалку. Некоторые рыбаки выбирают плетенку толщиной 0,2 мм. Поплавок советуют брать не очень большой.
Плюс ко всему окраска его нижней части должна быть нейтрального оттенка. Все для того, чтобы некоим образом не отпугнуть осторожного хищника. Номер используемого крючка будет полностью зависеть от размера насадки, в том числе от массы предполагаемого улова.
Ловля сига нахлыстом
Ловля трофея нахлыстом возможна как в летний, так и в зимний период года. В качестве оснастки вам можно подобрать удочку длиною 0,6 м и катушку с подвижной шпулей. Наиболее важной снастью в данном случае выступает грушоподобное грузило массой до 15 грамм. Его располагают на кончике поводка. Несколько выше, на расстоянии 0,3 метра от грузила, размещается парочка нимф. Для этого также можно подобрать самоделки, имитирующие личинки, к примеру, с пряжи красного цвета.
Созданную таким образом снасть рекомендуется опустить на поверхность дна водоема, после чего слегка приподнять. Если вы не имеете с собой эхолота, поиск места обитания сига станет просто непреодолимой задачей. Но если все же вам повезло словить хоть одного хищника, обязательно отметьте на плетенке глубину его нахождения, и ищите именно в этом горизонте.
Ловля сига спиннингом
Охота за трофеем на спиннинг методом джига считается наиболее увлекательной и интересной. Самым сложным в данном случае считается поиск местонахождения сига. Оснастка мало чем отличается от судаковых приспособлений. Спиннинг, обладающий хорошей чувствительностью, плетенка и надежная катушка, все что вам пригодится. Что касательно выбора джиговых приманок, то здесь нет ограничений.
Можно брать любые модели, главное, чтобы они были подходящими по размеру. Сиг, отличается узковатой глоткой, как и судак, именно поэтому с выбором насадок и крючков важно не переусердствовать.
Для такого рода рыбной ловли хорошо подойдут светлые оттенки насадок. Также можно брать ярко-желтые, оранжевые и даже кислотно-желтые модели приманок. Они обязательно не останутся без внимания хищника.
Приманки, насадки, наживки, прикормка
В качестве насадок рекомендуется использовать разнообразные беспозвоночные модели, в том числе искусственную имитацию икры и мальков.
Если предполагается донная ловля и охота с помощью проволочной удочки, стоит отдать предпочтение червям, мясу моллюсков и беспозвоночным обитателям водной среды.
Хищник неплохо реагирует на мухоблесны со светлыми «лепесточками» и на габаритные мормышки. Как и в процессе ужения окуня, просто поразительный результат имеет дополнительно использование с мормышкой рыбьего глаза.
Сиг — очень популярная и вкусная рыба, которая сегодня пользуется особой популярностью. Но чтобы поймать хищника вам стоит постараться, ведь его очень сложно отыскать в толще водоема.
Тактика и способы ловли сига зимой
В зимний период года стоит отдать предпочтение кивковой удочке, отличающейся особой прочностью и морозоустойчивостью. Она создается на базе надежного удилища из дерева длиною 0,3-0,4 м. Оснастка может применяться и без кивка. А катушками их вовсе не оснащают. В качестве места лескохранилища выступает корпус удочки, который создается в виде мотовила. Леску рекомендуется брать особо качественную, если это монофильная нить, то не менее 0,17 мм толщиной.
Удочка для реализации отвесного метода блеснения — наиболее ходовой способ ужения хищника. Если эту оснастку снарядить качественной приманкой, ваш улов будет большим. Игра блесны стандартная. Это чередование поддергиваний и коротких пауз.
Особо надежные балансиры для ужения хищника — вне всяких конкуренций. Хотя на сегодняшний день рыбаки зачастую используют именно самоделки. К примеру, мормышку или же искусственную мушку. Фиксация последних происходит немного выше блесны.
О чем нужно знать, отправляясь за ценным уловом
Рыбалка на сига – занятие увлекательное и приносящее не только удовольствие, но и ценную добычу, ведь о полезных свойствах рыбы и вкусовых качествах известно давно. Ловля сига весной и летом начинается в период, когда хищник отправляется «гулять», разыскивая корм вблизи от водной поверхности. Проще всего обнаружить взрослых рыб в ямах с обратным течением, а в особо теплые и солнечные дни – на перекатах. У берегов собирается молодняк, более крупные экземпляры предпочитают находиться ближе к дну.
Рыба рода сигов отличается агрессивными повадками и характером. Весной рыболовы, знакомые с аппетитом хищника, отправляются за желанным уловом в места, где в стайки собирается мелкая рыбешка – основной рацион хозяев водоема.
Ловля сига зимой имеет интересные особенности. Бывалые рыболовы знают, что хищник предпочитает холода пережидать в ямах, поэтому именно здесь нужно искать желанную добычу.
Важно! Ловля сига зимой наиболее результативной будет в начале весеннего периода, когда начинает сходить последний лед. Происходит это по одной причине – вода успела обогатиться кислородом и немного прогреться, поэтому представители водного семейства начнут подниматься из глубин, пополнить запас сил после изнурительной зимовки.
Самый простой способ разжиться ценным уловом – использовать обычную сеть. Большинство рыболовов считают это преступлением, ведь самое увлекательное и желанное на рыбалке – ощутить трепещущее тело сига на крючке.
Ловить сига можно различными снастями, часто используется даже простая поплавочная удочка (при условии, что удилище будет не менее, чем 2 м длиной, а леска сечением до 0,25 мм). Для поводка можно брать тонкую леску, до 0,15 мм. Вместо крючков опытные рыболовы берут мормышки. Можно применить здесь и небольшую хитрость – прицепить несколько красных шариков, имитацию икринок, которыми так любят лакомиться хищники. Поплавочную удочку и мормышки предпочтительно использовать в теплую пору, зимняя рыбалка проводится другими способами.
Спиннинг для ловли сига должен быть прочным.
Поймать ценную добычу можно и нахлыстом, но перед тем, как ловить хищника, следует убедиться, начались ли «летние метели» (массовый вылет мелких насекомых). Клюет рыба только на сухую или искусственную мушку. Такой способ охоты за водным обитателем популярен только у профессионалов, любители могут поймать сига нахлыстом только случайно. Связано это со знанием повадок, особенностей рыбы и умения рыбака.
В качестве снасти на хищника можно использовать спиннинг, но зимняя рыбалка таким способом успехом не увенчается, отправляться за крупными экземплярами нужно только летом. Активным клев будет, если использовать блесну-колебалку. Нередко используется и донка, но только в осеннюю пору. На что ловить? Наиболее привлекательной для сига насадкой будет опарыш, но можно использовать:
• мясо моллюсков;
• червей;
• живцов.
Прикормка для сига используется только зимой – в теплую пору хищник не перебирает пищей и жадно поглощает все, что находится в пределах его досягаемости. Клевать активно рыба будет после применения простой смеси из бокоплава и мормыша. Славится применением прикормки Байкал – именно здесь ее используют килограммами, чтобы привлечь желанную рыбу.
Охота за сигом – процесс увлекательный и не слишком сложный. Не следует при этом забывать, что в некоторых водоемах запрещен вылов ценной, но резко сокращающейся численности рыбы, поэтому предварительно лучше выяснить, не окажется ли приятное времяпровождение браконьерством. Если вылов представителя огромного семейства разрешен, и рыболов не поленился изучить особенности повадки сига, то результат непременно порадует, а при небольшой доле везения – впечатлит размерами и вызовет зависть у коллег по удочке.
Разведение и выращивание
Если на дачном участке уже имеется небольшой водоем, удастся успешно использовать его для разведения рыбы. Но если же пруда нет, придется его самостоятельно возвести. Прежде всего, необходимо подобрать правильное место для водоема: он должен быть в полутени, на самом низинном участке.
Притенение может быть искусственным, ведь из-за близко расположенных деревьев не только листья будут загрязнять водоем, но и корни нарушать береговую линию.
Для построения пруда своими руками следуют такой инструкции:
- Выкапывают яму глубиной не менее 1 метра, а длину и ширину исходя из личных предпочтений.
- Грунт на дне котлована тщательно утрамбовывают и цементируют.
- После застывания раствора на дно котлована кладут специальную полиэтиленовую пленку, предназначенную для искусственных водоемов – она способствует быстрой и легкой очистке пруда от мусора.
- Далее пруд наполняют водой. Сначала выливают 1/3 часть для расправления пленки, затем на дно выкладывают грунт и речной песок, высаживают водные растения. Только после этого запускают оставшуюся воду.
На завершающем этапе допустимо оформление берега водоема декоративными кустарниками, травой и деревьями. Зарыблять пруд сразу после строительства нежелательно. Требуется чтобы вода немного постояла – так в ней появится собственная температура и среда микроорганизмов. Для ускорения этого процесса на дне водоема оставляют немного увядшей травы или выливают несколько ведер из природного водоема.
Существует несколько методов разведения рыбы. Зависят они от вида рыбы и способа ее питания:
- Экстенсивный. В водоем не требуется внесение специальных кормов. Питание рыбы осуществляется за счет существующей в водоеме кормовой базы. Преимуществом такой системы является минимальное финансирование для получения товарной рыбы.Метод идеально подходит для южных районов и больших водоемов, где природная кормовая база допускает выращивание сига вместе с другими растительноядными рыбами.
- Полуинтенсивный. Основой системы является потребность рыбы в белках. Восполнить недостаток белков удастся при кормлении рыбы натуральными кормами. Восполнить энергетическую потребность рыбовод может специальными углеводными добавками.Подобный метод разведения позволяет более продуманно применять натуральную кормовую базу, тем самым ускорить рост рыбы для дальнейшей реализации.
- Интенсивный. Кормовую базу создают искусственно, путем мелиорации, внесения кормой и удобрений. Для такой системы обустраивают специальные водоемы.
Качество кормов и воды напрямую зависит на скорость роста рыбы. Помимо этого, развитие замедляется после полового созревания, из-за чего для приусадебных хозяйств особый интерес представляют молодые особи. Выращивают сигов не более двух лет, к этому времени у рыбы уже подходящие размеры и ее товарный вес подходит для реализации.
Требуется и правильно оборудовать водоемы для разведения. Сиговые рыбы требовательны к уровню кислорода в воде – показатель должен быть не менее 9. Также они нуждаются в меньшем уровне азота и содержания органических веществ.
Рыба сиг – интересная рыба, характеризующаяся длительным сроком жизни. Допустимо разводить рыбу в собственном пруду, что обеспечит неплохой заработок на реализации рыбной продукции. При правильном подходе к изготовлению водоема, создании условий, развитие и выживаемость сиговых рыб будет на высшем уровне.
Полезные свойства для организма
Польза сига во многом объясняется образом жизни, условиями и географией обитания. Большое количество жира необходимо сиговым для поддержания температурного баланса, поддержания уровня жизненной энергии. В свою очередь, сиговый жир легко усваивается человеческим организмом и оказывает на него положительное оздоровительное влияние.
Большую пользу приносит человеку богатый витаминный и минеральный состав. Употребление сига в пищу положительно влияет на процессы жизнедеятельности:
- улучшает работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта;
- способствует укреплению костной ткани, кожного, волосяного покрова;
- активирует обменные, иммунные, защитные процессы;
- повышает жизненный тонус, восстанавливает силы после операций, тяжелых заболеваний;
- полезен для женского организма в период беременности и грудного вскармливания младенцев, а также детям в период активного роста;
- улучшает сердечную деятельность, укрепляет сосуды.
Кроме целебных свойств мясо сиговых высоко ценится в кулинарии. Приготовленное по рецептам народов Севера, оно доставит истинное удовольствие любителям рыбной кулинарии.
Калорийность и химический состав
Мясо сига относится к диетическим продуктам. Рыбий жир, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты, полностью усваивается организмом. Высокое содержание витамина РР способствует очищению от холестериновых бляшек стенок кровеносных сосудов, повышению усвоения белка, нормализации работы центральной нервной системы. Химический состав рыбы сиг содержит необходимые человеку микроэлементы:
- калий;
- цинк;
- селен;
- йод (в морской популяции);
- фосфор;
- кальций;
- марганец.
Калорийность мяса сига и состав БЖУ могут изменяться при кулинарной обработке в связи с изменением водного и солевого баланса, уплотнением белковой ткани:
Продукт | Ккал (на 100г) | Белки (на 100 г) | Жиры (на 100 г) | Углеводы |
Сырой | 88,0 | 18,0 | 2,0 | 0,0 |
Отварной | 88,0 | 18,5 | 1,9 | 0,0 |
Жареный | 88,0- | 18,0 | 2,0 | 0,0 |
Запеченный | 88,0 | 17,5 | 2,0 | 0,0 |
Горячего копчения | 177 | 16,3 | 11,9 | 0,0 |
Холодного копчения | 88,0 | 22,0 | 4,3 | 0,0 |
Соленный | 88,0 | 17,5 | 2,0 | 0,0 |
Вяленый | 88,0 | 78,0 | 1,9 | 0,0 |
Вкусовые качества
Нежный, насыщенный вкус сигового мяса с неповторимым ароматом по праву завоевал признательность любителей рыбных деликатесов.
Богатые вкусовые ощущения рыбе придает большое количество жира, содержащегося в ней. При готовке блюда из сигов жир равномерно пропитывает тушку, делая ее сочной и мягкой.
На вкусовые качества сига влияет ареал обитания. У рыб озерной формы мясо более жирное и мягкое чем у речной. Это объясняется тем, что в озере отсутствует течение, и рыбам не требуется тратить усилия на его преодоление.
У морских обитателей мясо вкуснее благодаря большему содержанию белка в корме. Морской рацион представлен креветочным планктоном, другими ракообразными.
Сиг – костлявая рыба или нет?
Перед покупкой один из часто задаваемых вопросов: много ли костей в сиге? Рассмотрим строение рыбы, чтобы получить на него ответ.
Скелет сига состоит из хребтовых, реберных и головных костей. Мелкие кости, поддерживающие мышечные ткани у большинства речных рыб, у сиговых отсутствуют полностью. Это положительно влияет на кулинарную привлекательность, дополняет процесс еды дополнительными положительными эмоциями. Тушку легко филировать. Отделенные кости, плавники и голову можно использовать для приготовления наваристого бульона.
Использование в косметологии
Богатое содержание омега жирных кислот нашло отклик в косметологических средствах. Рыбий жир сига применяется в искусстве красоты и наружно, и внутрь. Косметологи используют его для:
- создания масок против выпадения и ломкости волос;
- кремов против морщин;
- лосьонов для сухой и нормальной кожи;
- противоцеллюлитных обертываний.
Внутрь рыбий жир принимают для питания и омоложения кожи, усовершенствования структуры и качества ногтей, восстановления и укрепления волос.
Применение в медицине
Эта полезная рыба широко применяется как в народной, так и в современной медицине. Препараты на его основе содержат в себе большое количество ненасыщенных жирных кислот (омега-3). Их рекомендуют включать в рацион не только людям с дефицитом этого вещества, но и здоровому человеку. Влияние омега-3 на организм:
- противовоспалительные действия;
- улучшение мозговой деятельности;
- концентрация внимания и памяти;
- стабилизация работы иммунной системы;
- восстановление организма после перенесенных заболеваний.
Помимо всего прочего, мясо сига рекомендуется употреблять людям, страдающим туберкулезом, полезно использовать при профилактике рахита и анемии.
Сиг также содержит в своем составе набор витаминов и минералов, который благотворно влияет на рост и строение костей, снимает стресс и раздражительность, влияет на эндокринную, эффективно улучшает зрение.
В народной медицине часто используют супы из сига для восстановления иммунитета и повышения сопротивляемости организма. А перемолотые в муку кости рыбы способствуют впитыванию и накапливанию в теле человека такого полезного элемента, как кальций.
Вред и противопоказания
Сиг противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам, входящим в его состав и при аллергии на рыбу и морепродукты. Не следует употреблять мясо сига в сыром виде, чтобы не спровоцировать попадание в организм личинок паразитов. Покупать рыбу лучше всего в сертифицированных магазинах, чтобы быть уверенным в качестве продукта. Дело в том, что многие болезнетворные микроорганизмы и опасные вещества имеют особенность накапливаться в мясе рыбы, если она водится в загрязненных источниках. Лучше использовать рыбу из экологически чистых районов ее обитания.
Охрана сигов
Здесь ситуация такая же, как и с популяцией: некоторые виды разрешено свободно вылавливать, другие охраняются законодательством. На это накладывается также фактор государственных границ: даже один и тот же вид может быть разрешено вылавливать в одной стране, и запрещено в другой, хотя реку они делят одну и ту же.
В России под охраной несколько видов. Так, популяция волховских сигов была серьёзно подорвана из-за строительств ГЭС на реке ещё в 1926 году – рыбам был перекрыт доступ к нерестилищам, и с тех пор их популяцию приходится поддерживать при помощи искусственного разведения. Охраняются и обитающие в Забайкалье баунтовские сиги: прежде вёлся активный промысел, и добывались сотни тонн этой рыбы, но такая эксплуатация подорвала её популяцию. Обыкновенный сиг также находится под охраной в некоторых регионах России.
В водоёмах Корякского автономного округа обитает сразу пять видов, которые больше нигде не встретить, и все они также защищаются законодательством: ранее их активно вылавливали, в результате чего популяции каждого из этих видов серьёзно сократились. Если ранее охранялись они только на территории заповедника, то теперь усилен контроль также за местами нереста этих рыб за его пределами.
Некоторые виды сигов охраняются и в других странах: слишком много и видов, и государств, на территории которых они обитают, чтобы перечислять все. Меры по поддержанию популяции могут быть различными: ограничение или запрет вылова, создание охраняемых территорий, контроль за вредными выбросами, искусственное разведение рыбы.
Сиг – рыба очень вкусная, при этом обитает в северных широтах, где другой добычи не так много, и потому ценна особенно. Из-за активного промысла некоторые виды сига стали очень редкими, потому требуются меры по охране и восстановлению популяции. Допустить её дальнейшее снижение нельзя, иначе северные водоёмы лишатся важных обитателей.
Рыба сиг в кулинарии
Мясо сиговых пород рыб по праву считается деликатесом. Оно обладает одновременно чрезвычайно нежным и насыщенным вкусом.
Этот вид рыбы богат жирами, белками и витаминами.
В нем содержатся такие важные для жизнедеятельности и здоровья человека вещества, как:
- цинк;
- хром;
- фтор;
- никель;
- сера;
- молибден.
Что касается питательной ценности сигов, то в 100 граммах этой рыбы содержится 17, 5 гр. белка, 2 гр. жиров, 0 гр. углеводов и 88 калорий.
Такая калорийность и отсутствие углеводов делает эту рыбу не только деликатесной, но еще и диетической.
Несмотря на то, что в этой рыбе содержится достаточно большое количество жиров, они не несут в себе огромной нагрузки на желудок, а скорее наоборот.
Кроме того в мясе этой рыбы присутствует астаксантин. Этот гормон оказывает положительное влияние на длительность человеческой жизни.
Мясо сиговых пород пригодно для жарки, варки, копчения, запекания и фарширования.
Отмечают вкусовые особенности сига в соленом и малосольном виде. Особенно ярко открывается вкус сигов, приготовленных различными способами копчения.
Этот метод приготовления максимально передает все вкусовые качества данного вида рыб.
Любителям рыбных блюд, которые придерживаются диеты, стоит попробовать из нее уху, солянку или же просто приготовить ее на пару.
Разнообразие способов приготовления
Отлов сига в промышленных масштабах разрешен только по лицензии на озерах, где он разводится. Происходит так потому, что эта рыба является представителем ценных видов пород. Но сиг не только ценный и полезный, он еще и вкусный. Его мясо очень нежное, поэтому широко применяется в питании.
Так как сиг практически универсален, то и рецепты приготовления чрезвычайно многообразны. Все блюда из сига будут получаться вкусными, а многие – полезными. Но в любом случае приготовление начинается с очистки рыбы от чешуи.
Сиг чистится легко и быстро. Исключение – рыбка, успевшая обветриться. Если чешуя уже присохла, то можно положить рыбу в чуть теплую воду – минут через 5-10 проблема будет решена. Чтобы снять чешую без специального приспособления, можно воспользоваться обыкновенной ложкой. Размер ложки лучше выбирать в зависимости от размера чешуи и рыбины. Для сига хорошо подходит десертная ложка с острым краем (для пеляди – чайная). Чистить лучше движениями с небольшим нажимом, от хвоста к голове, слегка наискось. Приготовить нечищеную рыбу можно только одним способом: засолив.
- https://TytKleva.net/lovlya-mirnoj-ryby/opisanie-i-povadki/sigovye.htm
- https://FishingDay.org/ryba-semejstva-sigovyx/
- https://infofisher.ru/ryba-sig/
- https://valerisudak.ru/ryba/ladozhskij-sig.html
- https://activefisher.net/ryba-semejstva-sigovyh-spisok-s-nazvaniami-i-foto-osobennosti-lovli-siga/
- https://bolshoyulov.ru/semejstvo-sigovye-informaciya-o-vidax-ryb-obraze-zhizni-i-osobennostyax-lovli/
- https://catcher.fish/ekspertnyi-tsentr/fishexpert/ry-ba-sig-vse-o-raznoobrazii-form-i-povadkah-drevnej-obitatel-nitsy-vodoemov/
- https://ferma.expert/ryba/rybovodstvo/vidy-rybovodstvo/ryba-sig/
- https://DikoVed.ru/article/15756-myaso-siga-polza-i-vred/
- https://FoodandHealth.ru/ryba/sig/
- https://wildfauna.ru/sig
- https://kempfish.ru/ryba-sig/