- Что это за рыба
- Внешний вид
- Характер и образ жизни
- Сколько живут удильщики
- Особенности поведения
- Виды удильщиков
- Половой диморфизм
- Места обитания
- Популяция и статус вида
- Сравнение с акулой
- Особенности продолжения рода
- Самка и самец
- Особенности содержания в аквариуме
- Оборудование
- Чем и как кормить
- Рацион и способ питания
- Образ и продолжительность жизни
- Естественные враги
- Удильщики и люди
- Морской черт в кулинарии
- Употребление в пищу
- Любопытные факты
Что это за рыба
Лучепёрая рыба удильщик из семейства удильщиковых это 7 ныне существующих видов:
- американский удильщик (американский морской чёрт);
- западно-атлантический;
- дальневосточный;
- южноафриканский;
- капский (или бирманский);
- южноевропейский, он же чернобрюхий или удильщик-будегасса;
- и европейский;
- а также 3 вида, считающихся вымершими.
Свое название он получил из-за охотничьего приспособления, напоминающего удочку с фонарем на конце. За ужасающий внешний вид был прозван морским чертом.
Едва ли не 3⁄4 длины тела удильщика составляет сплющенная сверху голова с большими челюстями, серповидным ртом и широкими жаберными щелями. Нижняя челюсть выдвинута вперед, крючковатые острые зубы-иглы растут внутрь. Тело непропорциональное, шарообразное, с маскировочным окрасом от белого на брюшке до темно-коричневого и черного оттенков, сужающееся к хвосту, сплюснутое, защищено слизью вместо чешуи и многочисленными буграми, костными и кожистыми наростами, бляшками и шипами. Грудные плавники могут совершать вращательные движения и достаточно крепкие, чтобы служить средством передвижения по дну, остальные мягкие и расположены ближе к задней части туловища.
Особенный интерес вызывает видоизмененный передний спинной плавник. У самок его первый луч эволюционировал в иллиций – ту самую удочку – длиной до 25% размера тела. На кончике луча расположен люминесцентный орган эска (от латинского «приманка»), внутри него обосновались бактерии-симбионты, способные светиться.
Внешний вид
Европейский морской черт вырастает почти до 2-х метровой длины, хотя в основном встречаются особи, длиной не больше полутора метров. Самый большой вес взрослых особей находится в пределах 60 кг. Рыба не имеет чешуи, при этом ее тело покрыто многочисленными кожными наростами, а также костными образованиями. Форма тела – сильно приплюснутая и слегка сжатая в области спины и брюха. Глаза не большие и широко расположенные на голове. Спина окрашена в коричневатый, в зеленовато-коричневатый или красноватый оттенок, с темными пятнами.
Американский удильщик вырастает в длину до 1 метра или чуть больше, а средний вес взрослых особей составляет порядка 23 килограммов. Чернобрюхий удильщик – это глубоководная рыба, вырастающая в длину до 1 метра и не больше. Западно-атлантический удильщик отличается более скромными размерами и достигает длины 0,6 метра, не больше. Бирманский морской черт характеризуется, как рыба с огромной, сильно сплюснутой головой, а также коротким хвостом. Его длина составляет меньше 30 % от всей длины тела. Взрослые особи вырастают в длину до 1 метра.
Интересно знать! Морской черт – это достаточно интересный представитель подводного мира. Удильщик мало перемещается по дну, осуществляя своеобразные прыжки, что возможно благодаря наличию сильных грудных плавников.
Дальневосточный удильщик отличается тем, что может вырастать до полутора метров, при этом у него большая, широкая и плоская голова. Естественно, что рот у него просто огромный, а нижняя челюсть выдвинута несколько вперед, при этом на ней располагается несколько рядов зубов. У этого вида удильщика так же нет чешуи, а брюшные плавники располагаются в начале головы. Грудные плавники достаточно широкие, и располагают достаточно мощной лопастью. Три первых луча, которые формируют спинной плавник, располагаются отдельно. Верхняя часть тела отличается коричневым оттенком, а также наличием белых пятен, окруженных темной каемкой. Нижняя область тела имеет характерный светлый оттенок.
Характер и образ жизни
Ученые предполагают, что морские черти, появились на нашей планете около 100 млн. лет назад. Несмотря на этот факт, этих рыб не удалось изучить в полной мере. Поэтому точно не известно об уникальных чертах поведения этих рыб.
Интересный факт! Удильщик охотится за счет быстрых прыжков, которые помогают совершать мощные грудные плавники. Если он настиг свою жертву, то тут же заглатывает ее своей огромной пастью.
Для человека морской черт не представляет никакой опасности, тем более что он предпочитает обитать на значительной глубине. После нереста удильщик все же поднимается к поверхности и может представлять определенную опасность для дайверов. Когда морской черт голоден, то запросто способен укусить человека за руку или за ногу.
Сколько живут удильщики
Имеются данные о том, что американский удильщик в среднем живет около 30 лет, а чернобрюхий способен прожить в природной среде около 20 лет. Капский морской черт живет не больше 10 лет.
ОПАСЕН ли для ЧЕЛОВЕКА МОРСКОЙ ЧЕРТ
Особенности поведения
Жизнь морского чёрта изучена недостаточно, известно только, что живут рыбы спокойно и одиноко – занимаются охотой и поеданием добычи. Иногда скачут по донной поверхности, выискивая новую засаду. У самок характер агрессивнее, чем у самцов. Они часто нападают друг на друга, охраняя собственную территорию, и поединок заканчивается поеданием меньшей по размеру соперницы.
Удильщик саргассовый
На людей морской удильщик не нападает, только иногда, если слишком голодный, кусает подвернувшегося драйвера. Но, из-за слабости челюстей и хрупких зубов, серьёзного повреждения не наносит.
Морские черти удильщики, самцы, самостоятельно жить не умеют, их съедают большие рыбы или живут паразитами, прикрепляясь к самкам. Интересные факты Как уживается акула среди рыб?
Виды удильщиков
Удильщиков делят на 11 семейств, куда входит 120 с лишним видов, у которых различаются постоянные места дислокации, размеры, вес и внешний вид.
Разновидности
- чернобрюхий (южно-европейский) удильщик, длина которого всего не больше 1 м;
- дальневосточный, в длину 15о см;
- американский, длиной 90-120 м, весом до 22 кг;
- европейский – самый длинный, размер тела – 2 м;
- длина западно-атлантического чёрта – не больше 70 см;
- у капского – широкая приплюснутая передняя часть и короткий узкий хвост, в длину тело до 100 см;
- вид южноафриканского удильщика.
Кроме того, виды различают по строению, размерам, расположению удочки и количеству загораний фонарика.
Половой диморфизм
Рыба-удильщик обладает ярко выраженным половым диморфизм. Самка по своим габаритам существенно крупнее самца. У нее крупный рот, мощные загнутые зубы. Желудок интенсивно растягивается, что позволяет ей съедать за одну охоту достаточно крупную пойманную рыбу. Удочка у нее – это преобразованное первое перо плавника. Это иллиций, который на конце снабжен еской. Служит такое преобразованное перо светящейся точкой, которая во время охоты играет роль приманки. Свечение вызывается люминесцентными бактериями, которые населяют железу, заполненную слизью. Рыба стимулирует более или менее интенсивное кровоснабжение этой части своего организма, путем сужения стенок артерии. Тем самым, либо обеспечивает кислород бактериям, либо перекрывает его.
А вот у самцов такой удочки нет. Поэтому они выглядят по-другому в сравнении с самками, и используют несколько другие способы охоты.
Иллиций у самок различается. Он имеет отличающуюся конструкцию, у разных пород этого животного. У европейского черта он выдвигается из специального канала, нависая над нижней челюстью, что можно увидеть на фото. По мере того, как жертва приближается к пасти животного, удочка втягивается, приближая рыбку к кончине. Так осуществляется охота рыбы черта в условиях полной темноты, в условиях глубоководной среды обитания.
Еще интересней выглядит половой диморфизм у самки удильщика в сравнении с самцами, если анализировать размеры тела этого животного. У самки, в зависимости от вида реальная длина от 5 см до 100 см. Тогда, как у самцов минимальная длина в 16 мм и максимально достигает отметки в 4 см. Говорить о разнице в размерах можно сравнивая параметры в 10-ки раз.
В отношениях между полами существует реальный паразитизм. Маленькие самцы живут на теле самочки. Им позволяет это сделать их карликовый размер. Но происходит это постепенно – сначала самец развивается, как полноценная рыбка. Потом, когда у него наступает процесс полового созревания, он находит самку. Делать он это может по запаху феромонов, по окраске тела, форме удочки или другим характеристикам. Затем он прицепляется зубами к боку самки. Постепенно он врастает в нее ртом, срастание происходит настолько интенсивное, что он начинает питаться одним кровотоком с ней. Он становится простым отростком, который живет только, чтобы вырабатывать сперму и оплодотворять свою «хозяйку».
Места обитания
Рассматривая, где обитает рыба морской удильщик, стоит отметить следующие особенности ее привычной среды:
- Большее количество этих рыб населяет воды Атлантического океана на глубине от 100 м до 3 км. такой разброс обусловлен разными условиями жизни для отличающихся видов.
- Предпочитает она прохладу, поэтому распространена от исландского побережья, до Гвинейского моря.
- Режем можно найти их и в других мировых океанах.
Ареал зависит от породы рыбы:
- Американский черт – это донная рыба, населяющая северную и западную части Атлантики. Ее преимущественный ареал обитания находится в толщине воды в 700 м. В южных оконечностях Атлантики настоящий черт иногда живет непосредственно в прибрежной черте.
- Европейский морской удильщик, которого еще называют европейский морским чертом может населять не только моря, входящие в Атлантический океан, но также внутренние бассейны Черного и Средиземного морей.
- Дальневосточный встречается у береговой линии Кореи, Япония, Китая. Он заселяет Охотское и Желтое моря, а также встречается практически вдоль всего тихоокеанского побережья.
- Существует также вид с названием чернобрюхий удильщик, его еще достаточно часто называют южноевропейским или удильщиком Будегасса.
Из-за того, что на этой глубине давление толщи воды достигает внушительных показателей, форма тела у рыбы уплощенная. Ее особенность – мощные и широкие челюсти, иногда с выдвинутой нижней частью. На фото это выглядит устрашающе. Что делает обитателя глубин непривлекательным. А над ней располагается «удочка», но имеется она только у самок.
Давая описание рыбы удильщика, можно выделить следующие особенности:
- Брюшные плавники достаточно мощно развиты.
- Кожа имеет маскировочный цвет – черного или темно-коричневого оттенка.
- Чешуя у рыбы отсутствует, но зато имеются бляшки и шипики. Биологи полагают, что это преобразованная чешуя, которая сформировалась в процессе эволюционного развития рыбы.
- Настоящие размеры будут разными. Они зависят от разновидности рыбы.
Популяция и статус вида
Европейский удильщик относится к популярной промысловой рыбе, благодаря тому, что у него мясо имеет белый цвет, плотную текстуру и у него практически нет костей. Ежегодно вылавливают до 30 тыс. тонн этой ценной рыбы. Для его ловли применяются глубоководные тралы, жаберные сети и донные яруса. Самый массовый вылов осуществляется в пределах Франции и Англии.
Интересный факт! Все удильщики, в том числе, и европейский, отличаются малопривлекательным, а порой отталкивающим, внешним видом. Несмотря на это, мясо у этого хищника обладает прекрасными вкусовыми данными.
Мясо удильщика не жирное, приятное на вкус, нежное и имеет мягкую консистенцию. К сожалению, при разделке морского черта, большая часть рыбы уходит в отходы, поскольку основную ценность представляет хвостовая часть морского черта.
Западно-атлантический удильщик так же является ценной промысловой рыбой, хотя и вылавливается его намного меньше, чем европейского удильщика, всего порядка 9 тыс. тонн в год. Этот вид рыбы в основном добывается в пределах Бразилии. Несколько лет назад организация «Гринпис» определила американского удильщика в особый список морепродуктов, которые страдают от перелова и, которым грозит исчезновение. Ценится не только мясо этой рыбы, но и ее печень, которая считается настоящим деликатесом. Благодаря таким ценным качествам, популяции морских чертей начали существенно снижаться. В связи с этим фактом, в Англии запретили торговать мясом морских чертей.
Исчадия ада — Глубоководный удильщик (морской чёрт)
Сравнение с акулой
По способу охоты вычурные удильщики схожи с гладкокожими акулами, однако их жизнь проходит в более глубоких водах, чем у грозы океанов.
Акулы обитают в верхних и средних слоях, получают гораздо больше тепла, света и пищи. Морскому черту привычнее уходить глубже, из-за чего он подвергается более высокому давлению, температура воды здесь заметно ниже, солнечные лучи рассеиваются и поглощаются настолько, что живые организмы прозябают в вечной тьме. Для успешной охоты им выработаны механизмы маскировки, позволяющие слиться с окружением, стать похожим на водоросли, камни или кораллы. Акуле же это не нужно, она активна и грозна.
Океаны на большой глубине мало заселены. Но несмотря на скудный рацион, удильщик остается хищником. Подобно придонным акулам эта рыба малоподвижна и выработала пассивные методы добычи пропитания. Отличие же в способе охоты – морской черт может терпеливо затаиться на дне или дрейфовать, не переходя к активному преследованию добычи.
Пищевые предпочтения у них тоже разные. Акулы всеядны, могут пастись или есть даже млекопитающих, удильщики питаются рыбой и моллюсками.
Особенности продолжения рода
Самцы удильщики гораздо меньше по габаритам. Для оплодотворения икры им нужно найти себе подругу и не упустить её, поэтому они буквально навсегда вгрызаются в неё.
Через какое-то время они врастают друг в друга, образуя единое целое, в результате чего часть органов самца отмирает. Полезные вещества по крови передаются от самки.


Удильщику-мужу необходимо только в определенный момент оплодотворить икру.
В половозрелый период для продолжения рода удильщики-самки опускаются в глубины почти на 2000 м, чтобы отложить икру. Самочка удильщика может отложить кладку приблизительно с 3 млн. икринок, которая составляет широкую около 10 м ленту с ячейками в виде шестигранников (соты).
По истечении некоторого времени эти, так называемые соты, разрушаются. В результате икринки оказываются свободными и разносятся кто куда течениями.
Спустя несколько сутокиз икринок рождаются малюсенькие личинки, а через 4 месяца они уже мальки. Мальки длиной 6 см самостоятельно погружаются на дно мелководья.
Самка и самец
Пол удильщика легко распознается. Самцы на фоне самок выглядят непритязательно, редко вырастают больше 4 см. У них нет иллиция, зато отличное зрение и обоняние, которые облегчают поиски партнерши, что важно из-за малой вероятности таких встреч. У некоторых видов глаза и обонятельные органы узкоспециализированы для поисков пары в темноте. Часто самец паразитирует на самке, теряя способность самостоятельно выжить. Острыми зубами он вгрызается в тело удильщицы-носителя и срастается с ней, получая питание через общую систему кровообращения. Самцы-симбионты обычно крупнее своих свободноживущих собратьев.
Женские особи удильщика крупнее, вырастают от 5 до 100, иногда до 200 см. Рыба хорошо адаптирована к окружающей среде, характерные экстравагантные черты, за которые морской черт получил свое название, присущи именно самкам.
Резкие различия между полами (половой диморфизм) не ограничиваются размерами и внешним видом. Также они проявляются в строении и размере челюстей, желудка, других органов, образе жизни, способе питания.
Иллицием снабжены все самки удильщика, однако, эска не у всех способна к биолюминесценции. Есть мнение, что удочка служит не только для подманивания добычи, но и для поисков партнера в брачный период.
Особенности содержания в аквариуме
Жить клоунам, как и другим чёртикам, рекомендуют по одному в отдельных аквариумах, чтобы не поели соседей. Или, чтобы те не повредили чувствительные выросты хищников. Ёмкость стоит выбрать на 20 л, поддерживать температуру воды не ниже 24-х и не выше 27 градусов. Уровень кислотности должен быть 8,0-8,5, солёности – от 1,02 до 1,025.
Морские черти чувствительны к состоянию воды, поэтому даже маленькие несоответствия могут погубить удильщика.
Декорируют аквариум искусственными рифами и коралловыми выступами. На дно насыпают рыхлый грунт и камушки.
Оборудование
Для содержания морских рыб, требуется правильная организация аквариума и оснащение специальным оборудованием. Подготавливая резервуар, уделяют внимание жёсткости, солёности, освещению, циркуляции воды и наличию в воде кислорода.
Освещение регулируют лампами с разными показателями спектров действия и мощности. Циркуляцию воды обеспечит помпа течения. С помощью скруббера воду очищают, а кальциевым реактором повышают карбонатную жёсткость или применяют оборудование для баллинг метода. Восполняют кальций и карбонаты в воде раствором кальквассера.
Пенником убирают пену с поверхности воды, пропуская её сначала через фильтры, чтобы она не пахла.
Чем и как кормить
Питаются аквариумные удильщики свежей рыбой, разрешается подкармливать ракообразными и головоногими моллюсками. Замороженными продуктами или специализированным кормом накормить сложно, морской чёрт эту еду не воспринимает. Кроме того, каждой рыбине подбирают норму еды, потому что прожорливые обитатели способны легко объесться.
Запуская живой корм, любопытно наблюдать за охотой хищника. Сначала морской чёрт затаивается, маскируясь, и приманивает добычу, шевеля фонариком удочки. Подплывшую рыбку удильщик моментально всасывает или нападает, делая прыжок.
Интересный факт: в открывшейся пасти создаётся вакуум, и еда, вместе с водой, всасывается внутрь.
Иногда самки заглатывают добычу, в 3 раза крупнее собственного тела. Подавившись, наружу вытолкнуть не может, потому что мешают зубы, загнутые вовнутрь. Задохнувшись, обжора гибнет.
Рацион и способ питания
Все удильщики плотоядны. Предпочитают охотиться на представителей глубоководных рыб, ракообразных, моллюсков, каракатиц и кальмаров. Исследования содержимого желудков показали, что чаще всего это креветки и костистые рыбы. В 52 случаях из 100 желудки были пустыми, что подтвердило версию о малой энергозатратности организма морского черта и способности редко питаться.
Челюсти и желудок удильщика способны сильно увеличиваться в размере. Такой адаптивный инструмент позволяет поглотить много пищи за один раз, запасая ее впрок.
Придонные виды для охоты залегают на грунте, пелагические могут свободно дрейфовать в толще воды, напоминая своим видом обрывки водорослей. Умело манипулируя удочкой-иллицием, они терпеливо подманивают добычу, не растрачивая понапрасну драгоценную энергию.
Строение удочки у всех разное, например, у европейского черта она складывается в специальный канал, что позволяет охотнику изменять длину и угол наклона удилища. Сужая и расширяя стенки артерии, рыба регулирует количество кислорода, поступающее к бактериям, проживающим в железе эске, от чего они светятся ярче или потухают.
Добыча удильщика может в несколько раз превосходить его размерами, строение желудка и челюстей, тонкие и гибкие кости тела позволяет свободно проглотить пойманное животное, крючковатые острые зубы, направленные внутрь, не дают ему вырваться. Однако, они же иногда играют с морским чертом злую шутку. Если добыча превосходит параметрами способность желудка к растяжению, рыба погибает, подавившись результатами своего труда.
В пищевом тракте изученных экземпляров были обнаружены камбала, сельдь, скумбрия, треска, угорь, мелкие скаты и акулы, головоногие, креветки.
Образ и продолжительность жизни
Глубоководный морской удильщик обитает в неблагоприятных условиях. Но независимо от этого, средняя продолжительность жизни в естественной природной среде обитания составляет приблизительно 20 лет. Хотя, эта цифра может несколько отличаться у разных пород рыбы.
И, как разновидность, существует также западноатлантический морской удильщик. Образ жизни у этих рыб схож между породами – охоту производят лежа на дне. Причем, чем более данными являются рыбы, тем они малоподвижней. Они стараются не тратить энергию. А жертву привлекают удочкой, которая светится и завораживают рыбку, моллюска или каракатицу.
Размножение происходит в момент, когда самец прикрепился или уже успел срастись с самкой. Несмотря на то, что рыба обитает на глубине и сезонных колебаний температуры воды там не наблюдается, все же нерест осуществляется весной и летом. Икра мечется на больших глубинах – самка за раз производит миллионы мелких икринок. Они поднимаются вверх. И на момент проклевывания, личинки которые достигают длины в 3 мм, находятся уже в слое воды от 30 до 200 м. Здесь молодняк продолжает обитать до начала метаморфоз. Потом они начинают опускаться на глубину 1 км. К тому моменту, когда они полностью прошли глубокое преобразование строения, морские удильщики оказываются на глубине от 1,5 до 2 км. В этот момент они достигают своей половозрелости.
Естественные враги
Жизнь удильщиков проходит на глубине, где встречается мало обитателей. Кроме того, морские черти могут тщательно маскироваться, а их внешний вид выглядит устрашающе. Поэтому враги избегают нападать на это страшное чудище. Морские жители, если и бросаются на морского чёрта, то случайно.
Главный враг удильщика – человек, который вылавливает рыбу как деликатес, потому что это мясо практически без костей. Так, разновидность европейский удильщик исчезает по 25-35 тысяч тонн, ради использования всего лишь задней части.
Удильщики и люди
Охота на людей не является жизненной необходимостью удильщиков, это не в его стиле. А вот, человек, может реально получить рану, если наколется на шип морского черта.
Однако, самым докучливым посетителям, он может показать свои острые зубки на практике, лихо ухватив любопытствующего.
В Америке и некоторых Европейских странах в ресторанном бизнесе используют мясо удильщика в качестве деликатеса, который по вкусовым ощущениям напоминает омаров. В азиатских странах морского черта применяют в кулинарном деле. Из-за этого за такой, жутковатой на вид, рыбкой идет реальная охота.
Морской черт в кулинарии
Мясо морского черта готовят по разным технологиям, что абсолютно допустимо. Его жарят либо целиком, либо кусками, а также в виде шашлыка, когда кусочки мяса нанизывают на шпажки. Кроме этого его варят и тушат. Особенно популярен удильщик во Франции, где его готовят различными способами, например, со сладким бататом или джемом из черной смородины. Голова морского черта идет для приготовления наваристых супов с различными приправами.
Не менее ценным является мясо этой рыбы и для японцев, которые используют морского черта практически без отходов: они употребляют в пищу мясо, печень, плавники, шкуру и даже желудок.
Китайцы так же обожают мясо морского черта, приготовленное в воке. Для этого они берут филе рыбы и обжаривают в масле с добавлением рисового уксуса и соевого соуса, посыпая его имбирем и перцем чили. После этого вок снимают с огня и к блюду добавляют кориандр и зеленый лук. Затем это все перемешивается и употребляется в пищу вместе с рисом. Многие, кому удалось попробовать это блюдо, отмечали присутствие копченого привкуса. На самом деле, это следствие действия специй и особенностей приготовления на воке. Благодаря быстрой обжарке, мясо получается достаточно сочным и нежным.
Американцы предпочитают готовить морского черта на гриле, при этом рыба разрезается на куски, вместе с кожей и позвоночником. Затем мясо маринуется в оливковом масле с розмарином и солью. Применение масла позволяет сохранить сочность мяса. К столу мясо подают с приготовленными на гриле овощами, приправленными оливковым маслом и соком лимона. Американцы так же готовят из мяса удильщика тефтели и поедают их с морковным пюре.
В Корее из мяса готовят национальное блюдо Хе, которое представляет острый и, в то же время, сладкий суп, в котором присутствует достаточно много овощей, после чего в него добавляют филе морского черта, обжаренного в кляре. Кроме этого, мясо приправляют острыми специями и кладут в рисовое тесто, после чего подобные «блинчики» обжаривают в большом количестве масла. Приготовленного таким образом морского черта поедают с соевым соусом.
В ресторанах из мяса морского черта готовят блюда высокой кухни. Рыбу обжаривают и подают с кисло-сладким соусом либо с лимоном или лимонной цедрой, а возможно с соусом из петрушки или шпината с сыром. При этом могут обжаривать рыбу с добавлением горького перца чили, копченой паприки, имбиря, готовят с добавлением белого вина, сливочного соуса, молока, запекают с помидорами, а также готовят, нанизав на веточки розмарина и т.д.
Поскольку рыба находится под охраной многих государств, то ее практически невозможно свободно купить в магазинах. Если морской черт и появляется на прилавках некоторых магазинов, то по очень большой цене и то, в определенное время года. Средняя стоимость морского черта – до 20 евро за 1 кг рыбы.
Monkfish recipe. Рыба в кляре. Как приготовить рыбу Морской черт (Морской удильщик)
Употребление в пищу
Несмотря на среду обитания и необычное описание внешнего облика, морского удильщика применяют в пищу. Существуют интересные рецепты с этой рыбой. Но, следует учитывать характеристики мяса, чтобы приготовить вкусное блюдо. Она обеднено жиром и достаточно быстро теряет влагу. Особенно если подвергнуть его заморозке. Поэтому, чтобы сохранить эластичность мышечных волокон и вкус готового продукта, такую рыбу лучше покупать в свежем или охлажденном виде.
Чаще всего удильщика выуживают в небольших количествах. Улов преимущественно производят в северных регионах, так как здесь рыбы подходят ближе к берегу. В южных теплых водах в прибрежной черте обитают только малочисленные разновидности, поэтому коммерческий вылов здесь практически не осуществляется.
Там, где удильщик является традиционной для национальной кулинарии, из нее готовят достаточно вкусные блюда. Светлое мясо обладает насыщенным вкусом с легкой сладостью. При его приготовлении оно становится плотнее. В пищу можно употреблять не только хвостовую часть, но также икру, печень и из плавников иногда варят уху. Его достаточно часто называют хвостовым морским обитателем. Связанно это с тем, что только здесь можно найти съедобную часть, остальную часть тела занимает голова.
О том, как выглядит филе или хвостовая часть этой рыбы, можно судить по фотографии.
Любопытные факты
С данной рыбой связаны следующие интересные факты:
- Покупая на рынке самку морского удильщика, достаточно часто можно приобрести не 1, а сразу 2 рыбы. Самец у взрослых женских особей прикреплен по одному из боков. Иногда он успевает сформировать отросток, потеряв свой первоначальный вид.
- На сегодня в США и Британии коммерческий вылов этой рыбы запрещен. Поэтому, найти ее в больших супермаркетах невозможно. Попробовать настоящего морского черта можно либо в одной из Средиземноморских стран, либо в Азии.
- Существует несколько разновидностей, и все они выглядят по-разному. Насколько отличается форма тела и внешний вид разных морских чертей можно увидеть на фотографии.
- Полагают, что удильщик существовал еще в доисторические времена, став одним из первых разновидностей морских рыб.
- https://moreprodukty.info/ryba-udilschik/
- https://FishingDay.org/morskie-cherti-udilshhiki/
- https://rybkipro.ru/ryby/udilshhiki
- https://MoreProdukt.info/redkie/udilschik
- https://zelenyjmir.ru/morskoj-chert/