Рыба жерех (конь, шереспер) — фото, как выглядит, описание, нерест, виды

Происхождение вида и описание

Фото: Жерех

Жерех относится к хордовым животным, выделены в класс лучеперые рыбы, отряд карпообразные, семейство карповые, род и вид жерех. На сегодняшний день ихтиологи не могут предоставить полную информацию относительно происхождения и эволюции данного представителя карпообразных. Существует несколько версий происхождения этих рыб. Согласно одной из существующих теорий древние представители современного жереха населяли территорию побережья современного Китая, Японии, и других азиатских стран.

Внешность и характеристики

Жерех – рыба отряда карпообразных, семейства карповых. Отличается наличием множества костей. У жереха массивное тело, одновременно толстое, укороченное, с веретенообразной формой. Спина широкая.

Жерех обладает сероватым окрасом, неравномерным, меняющимся от спины к брюху: спина темная, с серо-синим оттенком, бока серебристо-голубые, а брюхо белое. На теле крупная серебристая чешуя. Передние и нижние плавники отличаются серым оттенком, на кончиках темнеют. Спинной плавник тонкий, длинный, острый.

Рыба обладает мощным хвостом, у которого нижняя половина немного длиннее верхней. Отличительной чертой является вытянутая голова, большой рот, массивная нижняя челюсть.

Эти внешние особенности и образ жизни стали причиной не только официального названия рыбы, но и появления других обиходных имен:

  • Конь (кобыла). Рыба умеет высоко прыгать.
  • Шерспер. От устаревшего глагола «шереспериться», что в переводе топорщиться, быть бойким.
  • Хват. За ловкость, скорость реакции.
  • Белесть (белезна). За особенности окраса: серебристо-сероватые бока и белое брюхо.
  • Шерих, шилишпер, черих, шерешпер, жерих. Региональные, искаженные формы оригинального названия.

В современном мире жереха называют «речным корсаром», ведь рыбе по нраву течение. Водится рыба только в чистых реках с богатым содержанием кислорода.

Какого цвета мясо

Мясо белести, как и любого из представителей карповых, белого цвета. Филе довольно упругое. Эту особенность стоит учитывать тем, кто покупает хвата на рынке. Чтобы убедиться в свежести жереха, просто нажмите на него: форма должна быстро восстановиться. Когда же на тушке остались вмятины, от покупки следует отказаться. Тушка жереха
Каждый, кто часто ходит на рыбалку, знает места и реки, где водится жерех, — отличная рыба, которая впечатляет не только вкусным и полезным мясом, но и большими размерами. Единственный минус хвата — чрезмерная костлявость. Но, опытные рыбаки знают, как приготовить его так, чтобы кости в готовом блюде не чувствовались.

Виды и подвиды жереха

Самый большой жерех

Самый большой жерех, пойманный на спиннинг в России был выловлен на реке Красивая Меча в Липецкой области в 2000 году. Его вес составил чуть более 15 кг и длина 86 см. Борьба рыбака с рыбой продолжалась более часа. Красавец, боец!

Самый большой жерех

Предыдущий рекорд ленинградского рыболова составлял 8 кг и удерживал первенство аж с 1949 года по литературным сведениям.

Европейский или обыкновенный жерех

Самый распространенный и многочисленный вид. Обитает преимущественно на европейском континенте — в Европе и европейской части России. Научное название Aspius aspius.

Европейский жерех 

Переднеазиатский

Самый мелкий вид данного хищника. Научное название Aspius vorax.

Обладает телом до 55 см, и весом до 1,5 кг. Отличительная особенность переднеазиатского жереха высокая плодовитость. Однако популяция все равно сокращается из-за загрязнения водоемов и отсутствия оптимальных условий к проживанию. Обитает в бассейне рек Тигр и Ефрат, страны Турция, Сирия, Иран, Ирак.

Переднеазиатский жерех
 

Амурский плоскоголовый

Встречается только в бассейне реки Амур. Этот вид карповых предпочитает обосновываться для жизни на дне реки. У него длинное тело и немного сплюснутая, вытянутая голова. Является разновидностью щуковидного жереха.

Отличительная черта амурского жереха — у него имеются ярко красные плавники, за что он получил прозвище «краснопер».

амурский плоскоголовый жерех

При хороших условиях обитания доживает вплоть до 20 лет, имеет вес от 2 до 4 кг, длина туловища 60-80 см.

Щуковидный жерех

Жерех-лысач, Aspiolucius esocinus. Водится только в бассейне Аральского моря, любит темную воду. Имеет сильное уплощение на голове с очень маленькими глазами. Голова похожа на щучью.

Жил в Аральском море, до обмеления. В настоящее время редко, но встречается в Токтогульском водохранилище, реке Чу, верхнем течение Амурдарьи.

Щуковидный жерех

Красногубый жерех

Вид обитавший в Аральском море до начала обмеления (началось с 1960 г). Сегодня встречается бассейнах рек Амударьи и Сырдарьи. Aspius Agassiz отличается красными губами.

 Красногубый жерех

Аральский красногубый жерех

Аральский жерех может проживать как в пресных, так и в слабосоленых водах, бывает полупроходные подвиды и жилые. Преимущественно обитает в Средней Азии, в водах рек Сырдарьи и Амударьи, Сарысу, Чу. В среднем живет около 9 лет. У него светлые плавники и приземистое тело. Средняя длина особи — до 70 см, вес от 5 до 5,5 кг.

Отличительная особенность аральского хищника — наличие пурпурного окраса плавников. При этом губы необязательно должны иметь красный окрас.

Сколько живет

Продолжительность жизни жереха сильно зависит от конкретного вида. В среднем, это около 7-10 лет. Но из-за массового вылова большинство особей не доживают до такого возраста.

Фото: chudo-prirody.com

Чем питается и что любит?

Рацион питания белизны крайне разнообразен. Рыба питается как и мелкими насекомыми, личинками, червями и ракообразными, так и более крупной едой – мальками.

На самом деле жерех не особо привередлив к пище, но тот факт, что он обитает в верхних слоях водоема, говорит об ограниченности его рациона. Чаще всего жерех лакомится мальками уклейки, пескаря, плотвы, красноперки и чуть реже – судака.

Но все же излюбленной его пищей остается уклейка и пескарь, чем пользуются рыболовы, ведя рыбалку исключительно с использованием этих живцов.

Что за рыба жерех, места обитания, повадки, как ловить и готовить 

Где водится

Как мы писали выше, среда обитания жереха – крупные реки и проточные озера с хорошей аэрацией и сильным течением. Обожает просторные плесы и широкие участки.

Может быть интересно:  Рыба веслонос: фото и описание, среда обитания, рыбалка, рецепты

На реке предпочитает держаться перекатов и порогов, лучше всего каменистых, на струе. Охотится здесь же, но если есть старые гати, сваи, плотины, островки, пороги, то искать рыбу нужно как раз за ними по течению.

Ценные свойства

Каждый рыбак мечтает словить жереха. Его мясо ценится своими вкусовыми и полезными качествами. Из-за того что рыба костлявая, чаще всего ее используют для копчения или вяленья. Только такими способами можно избавиться от мелких косточек. В 100 г мяса рыбы содержится всего 98-99 ккал.

балык жереха

Полезные свойства:

  1. Витамин С (1 мг в 100 г продуктов). Это мощный природный антиоксидант, который содержится в мясе жереха. Он берет активное участие в синтезе гормонов, снижает проницаемость капилляров, снимает воспалительные процессы и укрепляет иммунитет.
  2. Витамин РР (1 мг в 100 г продукта). Улучшает кровообращение, выводит из организма вредные токсины, принимает непосредственное участие в синтезе гормонов.
  3. Витамин В1 (1 мг в 100 г продукта). Ускоряет регенерацию тканей, раны после порезов, ожогов или ссадин будут заживать быстрее. Восстанавливает эмоциональное состояние, поэтому считается незаменимым веществом при депрессиях, сильных стрессах.
  4. Кальций и фосфор. Эти микроэлементы участвуют в формировании костной ткани.

Кроме этого, в мякоти жереха содержится белок, калий, натрий, жиры, магний. Уникальный состав делает рыбу очень полезной. Кулинары готовят из нее множество блюд, но по особенному вкусной выходит уха, приготовленная на костре.

Популяция жереха обыкновенного катастрофически снижается. Это вид считается малочисленным, и его внесли в международную Красную книгу. Постоянное загрязнение окружающей среды и водоемов – это основной неблагоприятный фактор, который резко сокращает численность жереха. По этим причинам рассматривается вопрос об искусственном разведении рыбы, ведь она имеет огромное промысловое значение.

Много ли костей в рыбе

Как уже было упомянуто выше, эта разновидность карповых довольно костлявая. В филе содержится достаточно много мелких острых костей. Поэтому приготавливать и употреблять блюда из жереха стоит осторожно, чтобы не причинить вред здоровью. Именно поэтому его чаще всего вялят, коптят или консервируют.

Вкусовые качества

Отменный вкус мяса жереха и его невысокая калорийность делают его прекрасным диетическим блюдом. Полезные свойства этой вкуснейшей рыбы обусловлены высоким содержанием витаминов и минералов. По количеству необходимого организму человека витамина С мясо жереха не уступает другим ценным видам рыб, оно содержит также витамины А, В1, В2, РР. Высокая насыщенность фосфором, калием, натрием, кальцием, железом делает его важным элементом питания.

Из жереха готовят вкусную уху и фарш для рыбных котлет. Его мясо очень приятно в жареном, запеченном, соленом и тушеном виде, из него готовят рулет. Хороша на вкус копченая и вяленая рыба. Эти способы приготовления также связаны с ее сильной костистостью. Приготовленный из жереха балык – настоящий деликатес. Высокой пищевой ценностью обладает икра этой рыбы. Она полезна наличием важных для человека питательных веществ, имеет чудесный вкус и насыщенный золотистый цвет. Икра жереха свежего посола особенно аппетитна.

Употребление мяса жереха полезно для укрепления организма, психоэмоционального здоровья, поддержания опорно-двигательного аппарата, формирования скелета. Блюда из этой рыбы стимулируют правильную работу сердечной мышцы, подходят людям, чья работа связана с большими физическими и умственными нагрузками.
С осторожностью есть блюда из жереха нужно людям склонным к аллергическим реакциям, а также при индивидуальной непереносимости некоторых видов рыб.

Как правильно пожарить

жареный жерех

Самый простой способ приготовить жереха – пожарить его на сковородке с маслом. Получается очень вкусно и к тому же быстро. Для рецепта понадобится минимум ингредиентов, но вы можете добавить другие.

Состав:

  • средняя тушка жереха;
  • ч.л. соли;
  • ½ лимона;
  • специи;
  • масло растительное для жарки.

Как приготовить:

Очистите рыбу от чешуи, выпотрошите внутренности, промойте водой. Удалите жабры, чтобы мясо не горчило, или отрежьте голову вовсе. На боках сделайте неглубокие надрезы ножом крест-накрест, они нужны, чтобы мясо равномернее прожарилось.

Тушку промокните сухими салфетками от излишков влаги, натрите снаружи и внутри солью со специями, хорошо подходят тмин, розмарин, кориандр, тимьян, молотый черный перец. Выдавите лимонный сок, чтобы нейтрализовать рыбный запах при готовке.

Плесните в сковородку немного масла, поставьте его нагреваться на средний огонь. Как только поверхность разогреется, аккуратно переложите рыбку в сковородку и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Полное время приготовления занимает 10-12 минут. Затем, как только образуется румяная корочка, накройте сковородку крышкой, сделайте огонь минимальным и продолжайте готовить еще 5 минут.

Готовый жерех промокните от масла салфетками и подавайте к столу в горячем виде с рисом или салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Если вы любите готовить рыбу кусочками, то разделайте тушку на средние ломтики, а перед жаркой обваляйте каждый в муке.

Как вкусно засолить

жерех соленый

Соленый жерех – блюдо не только вкусное, но и очень полезное. В мясе сохраняются все необходимые микроэлементы, а во рту оно растворяется. На приготовление уходит не больше 10 минут.

Состав:

  • жерех массой до 2 кг;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • ст.л. сахарного песка;
  • специи, сухие травы по желанию;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • черный перец, горошек – 3-4 шт.

Как приготовить:

Солить рыбу нужно лучше «мокрым» способом, тогда мясо равномерно просаливается. Возьмите половину стакана кипяченой воды, растворите в ней соль, сахар и добавьте туда же остальные ингредиенты.

Рыбу очистите от чешуи, отрежьте голову и извлеките внутренности. Промойте от кровяных сгустков тушку и вытрите насухо полотенцем. Переложите жереха в большую глубокую кастрюлю и залейте свежеприготовленным рассолом. Если хотите, можете посолить кусочками, для этого разрежьте рыбу крупными ломтиками и удалите кости. Время, пошедшее на засолку, занимает 8-12 часов.

Когда время истечет, слейте рассол, промойте рыбку под водой, положите на дуршлаг, чтобы остатки влаги стекли. Разрежьте порционными кусочками, выложите их на тарелку. Для красоты полейте оливковым маслом и украсьте нарезанными кружочками лимона со свежей зеленью.

Как приготовить обалденный балык из жереха

балык из жереха

Балык из жереха настоящие рыбные ценители считают поистине деликатесом. С ним не придется особо возиться, поскольку рецепт простой, ну а результат приятно удивит любого гурмана. Вкуснее всего балык получается из тушки весом 1,5-2 кг, не меньше. Мелкие особи могут оказаться суховатыми.

Может быть интересно:  Вомер рыба

Состав:

  • жерех 1,5-2 кг;
  • 100 г поваренной соли;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • специи (молотая паприка, кориандр, черный перец).

Как приготовить:

Почистите от чешуи, вспорите рыбе брюхо, выньте внутренности и хорошо смойте остатки крови, удалите слизь. Отрежьте голову или выньте жабры, срежьте хвост до самого основания. Возьмите острые ножницы и срежьте с тушки тешу: проведите лезвием от нижней части брюшка до ребер. Это мясо считается более нежным, поэтому лучше солить его в отдельности от всей туши. Сделайте небольшой надрез на позвоночнике.

В отдельной миске смешайте специи с солью и сахаром, посыпьте смесью внутри и снаружи жереха. Заверните в марлю, можно взять холст, ткань. Туго перевяжите крепкой нитью рыбу, переложите на поддон и уберите в прохладное место на 10 дней. По мере засолки будет скапливаться сок в поддоне, периодически его сливайте.

Когда пройдет все время, разверните рыбу, промойте холодной водой и вытрите насухо. Перед подачей смажьте в небольшом количестве масла, чтобы придать глянцевый аппетитный блеск. Хранить балык можно очень долго в холодильнике, только положите его в контейнер с плотно закрывающейся крышкой, иначе все другие продукты, находящиеся по соседству, пропитаются рыбным запахом.

Для засолки используйте обычную соль, йодированная и морская не подходят, мясо будет горчить и долго не пролежит.

Если вам довелось достать тушку жереха, не упустите возможность и обязательно воспользуйтесь одним из предложенных рецептов, вы точно не пожалеете. Эта рыбная разновидность безусловно станет одной из ваших любимых, поскольку готовить ее – одно удовольствие, не придется долго возиться на кухне, а блюдо всегда будет вкусным и к тому же очень полезным.

Размножение

Жерех становится половозрелым примерно к 3 годам. У каждого есть своя территория, поэтому во время жизни и охоты они часто повторяют один маршрут. Перед нерестом рыба сбивается в стаи, и в течение этого периода питается только мелкими рачками и другими обитателями водоема.

Самки мечут икру, когда вода прогревается примерно до 10 градусов. Обычно это конец апреля, в зависимости от региона. В одной кладке может быть до 300 икринок примерно по 1,5-2 мм. Откладывают они их у корневищ растений в местах с песчаным и илистым дном. Липкие икринки надежно крепятся на месте, поэтому течение им не помеха.

Мальки появляются через 5-8 дней, в зависимости от температуры воды. Они совсем крошечные, держатся отмели и питаются так называемым желточным мешочком. По мере роста жерехи начинают добывать еду сами, и уже к осени отправляются на полноценную охоту.

Естественные враги

Фото: Крупный жерех

Жерех – это хищная, довольно агрессивная рыба, которая от природы наделена чрезвычайной осторожностью, очень острым слухом, зрением и другими органами чувств. Даже в период, когда рыба охотится, она контролирует все пространство вокруг и еще издалека замечает потенциальную опасность или врага. Стоит отметить, что у молодняка и личинок наибольшее количество врагов, именно поэтому они собираются в стаи.

Естественные враги белести:

  • чайки;
  • бакланы;
  • скопы;
  • орланы;
  • более крупные виды хищных рыб.

Вместе с тем, что рыба очень осторожна и наделена развитыми органами чувств, она ведет достаточно шумный образ жизни. В связи с этим жерех становится объектом спиннинговой ловли во многих европейских странах. Однако поймать его очень сложно.

Также на численность популяции оказывает прямое влияние загрязнение водоемов, в которые обитает рыба. Это становится причиной гибели большого количества рыбы, особенно если воды загрязнены промышленными ил техническими отходами.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит жерех

На сегодняшний день численность рыбы стремительно сокращается в самых разных регионах ее обитания. Основными причинами подобного явления стали вылов сетями молодых особей, которые так и не смогли дожить до периода размножения, а также загрязнение их естественной среды обитания.

На сегодняшний день такой подвид, как жерех среднеазиатский является наименее многочисленным. Естественной средой обитания этого подвида является бассейн реки тигр на территории таких государств, как Ирак и Сирия.

С уменьшением численности популяции стоимость данной рыбы существенно увеличивается. Это способствует тому, что растет количество браконьеров. Они используют для охоты на жереха запрещенные приспособления и рыболовные снасти. В местах обитания жереха неподалеку селятся крупные пернатые хищники, которые в больших количествах вылавливают их из воды во время охоты, что также сокращает их численность.

Негативно влияет на численность популяции изменение климатических условий и похолодание. Рыбы очень остро реагируют на подобные явления. В результате изменения температуры воды уменьшается продолжительность жизни и оттягивается период размножения.

Как ловить жереха — сбор спиннинговой и поплавочной снасти

Ловля жереха — это крайне непростое занятие, которое под силу не каждому опытному рыболову, а тем более – новичку. Шереспер проявляет особенную осторожность при охоте, чем существенно отягощает процесс ловли для рыболова.

Приходится вести ловлю аккуратно, не привлекая лишнего внимания и используя более незаметные снасти, чтобы жерех не мог проявить настороженность и с большей вероятностью мог взять предоставляемую ему приманку. Рассмотрим наиболее подходящие для его ловли снасти.

Что за рыба жерех, места обитания, повадки, как ловить и готовить

Календарь клёва жереха

Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
+ +++ +++ +++ +++ +++ +
Январь Клёв жереха в этом месяце не активен, поймать его в этот период большая редкость.
Февраль Возможность поклёвки и успешность лова наблюдается ниже перекатов, но не факт.
Март В преднерестовый период клёв жереха практически прекращается.
Апрель В начале месяца клёв активируется, усиливаясь к окончанию нереста.
Май Этот месяц отличается отличным клёвом и хорошим уловом по окончании нереста.
Июнь Прекрасный месяц, которому необходимо уделить максимум внимания, для поимки трофейных экземпляров.
Июль Хищник становится осторожным, но возможность клёва сохраняется на быстринах, омутах и ближайших перекатах.
Август Чтобы поймать жереха необходимо выбирать солнечные дни с тихой погодой.
Сентябрь Поклёвки довольно активные из-за сохранения тёплой осенней погоды.
Октябрь Клёв наблюдается на песчаных косах, но жерех уже начинает терять интерес к пищи.
Ноябрь Когда вода остывает с приходом осеннего похолодания, рыба уходит на глубину.
Декабрь Ловля жереха сводится к 0, улов со льда, относится к разряду случайности.

Вверх

Спиннинговая ловля шереспера

Примерная снасть для ловли жереха:

  1. Удилище должно иметь средний строй, потому как ловля часто ведется на дальних расстояниях и необходим дальний заброс, а также у жереха более мягкая и слабая челюсть, чем у остальных хищников и, чтобы ее не повредить, нужно выбирать подходящий строй удилища. Длина спиннинга должна быть от 2,4 метра до 3 метров.
  2. Катушку лучше выбирать безынерционную. Шпуля должна вмещать не менее 100 метров плетенки. Размер по Шимано 2500-3000.Что за рыба жерех, места обитания, повадки, как ловить и готовить
  3. Леску/плетенку нужно выбирать тонкую, чтобы она не отпугнула рыбу, но при этом была прочной и не порвалась из-за яростного сопротивления жереха. Рекомендуется рассматривать или скользкую плетенку 0.1-0.12 мм, или монофильную леску от 0, 2 мм до 0,25 мм в диаметре.
  4. Особое внимание нужно уделить таким приманкам как кастмастер, воблеры, прогонистые колебалки и девоны. Это крайне действенные приманки, дальнобойные и показывающие при ловле жереха отличные результаты.Что за рыба жерех, места обитания, повадки, как ловить и готовить

Ловля жереха на спиннинг: собираем снасть, выбираем приманки, тактику и стратегию

Как и на что ловить жереха осенью:

Может быть интересно:  Кижуч: подробный обзор, внешний вид, образ жизни, ареал, нерест, как готовить

Ловля жереха на спиннинг является основным видом рыбалки по шересперу. Так как жерех обитает в верхних и средних слоях, редко опускаясь ко дну, рекомендуется делать проводку именно там.

При выборе расцветки будущей приманки следует обратить внимание на такие цвета как серебристый, медный, черно-красный и синий. Это наиболее натуральные цвета, схожие с цветами естественной добычи жереха.

Что за рыба жерех, места обитания, повадки, как ловить и готовить

Поплавочная ловля

Используется гораздо реже, но имеет место быть.

Снасть:

  1. Удилище должно быть достаточно длинным, чтобы с его помощью было возможно совершать дальние забросы. Длина удилища должна быть от 7 до 12 метров. При ловле на безынерционную катушку можно выбирать более короткое удилище.
  2. Если удилище достаточно длинное, то можно использовать инерционную катушку с широким барабаном. Если удилище короткое, то желательно воспользоваться безынерционной катушкой.
  3. При ловле на поплавок желательно выбирать леску от 0,16 мм до 0,25 мм в диаметре. Качественных производителей типа Owner.
  4. При оснащении поплавочной удочки для ловли жереха необходимо обратить внимание в первую очередь именно на такие оснастки: классический поплавок с большим крючком или тройником и грузом для ловли на живца; поплавок, груз и крючок для классической ловли на животные приманки; специальная оснастка, называемая бомбардой.

Что за рыба жерех, места обитания, повадки, как ловить и готовить
Календарь клева жереха осенью — ловить шереспера перспективней в сентябре, менее успешно в октябре и ноябре, но все зависит от погодных условий и температуры воды

Ловля жереха на поплавочную снасть пользуется меньшей популярностью, чем спиннинговая ловля.

Спиннингом ловить белезну куда проще и эффективнее, нежели поплавком, однако поплавочная ловля отличается увлекательностью процесса. Из всех ранее перечисленных оснасток наиболее интересной является так называемая «оснастка бомбарда».

Что за рыба жерех, места обитания, повадки, как ловить и готовить

Секреты жереха, повадки шереспера, лучшие приманки для рыбалки, где обитает и как искать белизну на реке:

Донка

Ловят хищника также на кораблик и донками на живца. Причем в качестве живцовки используют «донку» с прозрачным поплавком. Он удерживает живца-пескарика на плаву в верхних слоях воды пуская на длинной леске по струе. Ловят донкой на изгибах реки, где берег позволяет использовать такую снасть.

Нахлыст

Учитывая наличие в рационе рыбы насекомых, ловят рыбу и нахлыстом на мушки. Причем маскировка просто обязательна. На отмелях и песчаных косах лучше всего заходить в воду по пояс. Если с берега, то должна быть маскирующая экипировка. Забросы должны быть дальние настолько, насколько позволяет снасть.

Смотрите это видео на YouTube
Рыба жерех (конь, шереспер) — фото, как выглядит, описание, нерест, виды

Зимой

В зимний период жерех продолжает охотиться на поверхности воды — там, где есть непромерзающие участки. Для его поимки потребуется опыт. Больше шансов поймать хищника далеко от берега.

Поймать хищника со льда можно там, где есть вымоины. Сильное течение рядом с ямами вдоволь снабжается кислородом, подобные условия привлекают этих рыб.

Стоит помнить, что возле таких мест крайне опасный и тонкий лед. Рыбачить можно на расстоянии от 10-15 метров. Следует выбрать такое место, чтобы находиться не над течением, а сбоку от него. Такая рыбалка требует предосторожности и опыта.

Время

Самое выгодное время для охоты на эту рыбу — период сразу после икрометания. По завершении этого процесса шереспер интенсивно ищет добычу на протяжении суток, и приманить его будет легко рыбакам.


Эту рыбу можно удачно отлавливать не только после нереста, она преимущественно вылавливается в промежуток времени с конца весны по начало осени, в период наиболее благоприятного климата для жерехов.

Условия

Если река плодовита различными мелкими рыбками и мальками для питания жерехов, крупна и полноводна, тем чаще в ней вырастают рекордные, мясистые и внушительные представители этого рода.

В более мелких речушках для этой рыбы недостаточно пропитания, поэтому он будет заторможено расти и прибавлять в весе, а в результате беспрерывных рыбалок они не в силах достичь положенных природой гигантских размеров.

как поймать жереха на удочку

Чем приманить

Возможные приманки для жереха:

  • вертушки;
  • воблеры (поверхностные);
  • мелкий живец;
  • насекомые.

Этот речной хищник клюёт резко, быстро, он способен без особых усилий оборвать леску и даже сломать удилище, в том случае, если оно непрочное или уже ранее повреждённое.

Так как шереспер заметит даже опытного рыболова на расстоянии ближе, чем 100 м, и не подпустит его к себе благодаря своему острому зрению, в этом случае наиболее качественно в роли приманки сработает кастмастер.

Во время массового вылета насекомых, особенно в середине весны, возможен хороший клев на некоторых представителей, в особенности: майского жука, разновидностей больших видов мух, оводов и комаров, стрекоз и т.д.

С середины сентября эта рыба опускается всё глубже в воду, где поймать его можно, используя такие приманки:

  • воблеры (глубоководные);
  • мелкий живец;
  • джиг-приманки.

жерех попался на блесну

Цена жереха за 1 кг в РФ

Шереспер является достаточно ценной рыбой в глазах потребителя. Несмотря на свою редкость, он все же может добываться в промышленных масштабах и его можно найти на прилавке по довольно демократической цене.

В среднем мясо жереха продается по цене от 300 до 500 рублей за килограмм. В столице и Санкт-Петербурге цены на эту рыбу, как и на многие другие товары, могут быть существенно завышены.

Таким образом цена за 1 кг белезны в таких местах может доходить до 800-1000 рублей.

Источники

  • https://wildfauna.ru/zherex
  • https://ferma.expert/ryba/rybovodstvo/vidy-rybovodstvo/zhereh/
  • https://geostart.ru/post/29577
  • https://BoatFisher.ru/ryba-zherekh/
  • https://ukleykafish.ru/zhereh-ryba-foto-opisanie/
  • https://lafoy.ru/zhereh-40-foto-2598
  • https://TytKleva.net/lovlya-xishhnoj-ryby/opisanie-povadki/zherex.htm
  • https://ribxoz.ru/zhereh-gde-voditsja-vneshnie-priznaki-rybalka/
  • https://madhunter.ru/ryba-zherekh/
  • https://vcusnyatina.com/sovetyi/kulinarnye/zhereh-kak-vkusno-prigotovit.html
  • https://kempfish.ru/lovlja-zhereha/
  • https://MoreProdukt.info/rechnye-ryby/zhereh

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
naokunya.ru