- Лосось — это название рыбы или семейства?
- Происхождение
- Статус вида в настоящий момент
- Виды лососевых рыб и их названия
- Голец
- Горбуша
- Дальневосточный лосось
- Сахалинский таймень
- Мексиканская золотая форель
- Длинноперая палия Световидова
- Американская палия
- Адриатическая форель
- Итальянская форель
- Мраморная форель
- Плоскоголовая форель
- Охридская форель
- Севанская форель
- Сиг
- Кета
- Мальма
- Кижуч
- Лосось Кларка
- Нельма
- Нерка (красница)
- Ленок
- Омуль
- Таймень
- Хариус
- Семга (атлантический лосось)
- Форель
- Радужная форель
- Чавыча
- Ишхан
- Мясо белое или красное
- Какая более костлявая
- Какая жирнее
- Размер лосося
- Продолжительность жизни
- Образ жизни лосося
- Нерест лосося
- Места обитания лосося
- Кому необходим лосось?
- Лосось: польза и вред
- Источник белка
- Витамины и минералы
- Польза для нервной системы и мозга
- Здоровье глаз
- Рейтинг производителей семги и форели от Росконтроля
- Как правильно выбрать красную рыбу
- Для засолки на бутерброды
- Для горячих блюд
- Хорошая дешевая красная рыба
- 10 интересных фактов о лососе
Лосось — это название рыбы или семейства?
Отдельной породы рыбы с названием «лосось» в природе не существует, это скорее собирательный образ. Однако, есть несколько разновидностей, в названии которых это слово присутствует. Это, к примеру, черноморский, дальневосточный, атлантический лосось. Все они относятся систематикой к роду лососей, семейства лососевых отряда лососеобразных.
Строение тела лососей ближе всего к сельдеобразным. Ранее наука причисляла всех лососевых к этому отряду, лишь сравнительно недавно они были выделены в собственный – лососеобразных.
Представители семейства лососевых считаются классическими проходными рыбами, обитающими преимущественно в морях, океанах, пресных озерах.
Большая часть лососей с полным правом принадлежит к числу настоящих патриотов. Вылупившись однажды в небольшом ручье или речушке, лосось через некоторое время устремляется в долгое путешествие к морю или океану. В пути многие погибают. Те, которым посчастливилось добраться живыми, несколько лет растут, копят силы, набираются опыта. В один прекрасный день зов природы заставляет лосося вернуться к месту рождения, познать радость брачных игр, отложить икру и погибнуть.
Происхождение
Рыбы одни из первых представителей жизни берут свое начало в истоках истории. Пока нет конкретных данных о формировании определенной формы. Ученые нередко спорят относительно того, представителем какого вида является то или иное животное. Лососевые не исключение, ввиду близкого сходства по строению с сельдеобразными. Это стало причиной ряда путниц. Есть даже классификации, где оба данных семейства стоят в одном ряду. Согласно исследованием и предположениям ихтиологов, лосось начал свою историю приблизительно 145 миллионов лет до нашей эры.
Эти цифры датируют далекого пращура, в то время как раздел на семейства, произошло значительно позже предположительно в период от 62 до 25 миллионов лет до нашей эры. Само слово происходит от индоевропейского «lak» — означая покрытый пятнами или кропленый. Данный корень присутствует в старославянском, от которого идет современное звучание, «lak’-so-s». Получается слово «лосось» означало наличие на внешности темных пятен.
Статус вида в настоящий момент
Представители семейства лососевых сейчас не находятся на грани исчезновения и не имеют особого охранного статуса. Этому особенно способствует разведение рыб в неволе. В то же время такие виды, как таймень, каспийская кумжа, длинноперая палия, занесены в Красную книгу.
Виды лососевых рыб и их названия
Видов достаточно много, поэтому обо всех рассказать не удастся, а вот о самых интересных и наиболее популярных, имеющих специфические отличия, имеет смысл рассказать.
Голец
Озерный голец — не очень большая рыба весом до 2 кг. Пресноводный представитель семейства лососевых из рода гольцов. Арктический вид крупнее, на нерест и зимовку идет в реки. Промысловый вид. Выращивается в Норвегии. По ценности приравнивается к кумже. Мясо у гольца чаще красное или оранжево-красное.
Разновидностей этих лососевых довольно много. На Дальнем Востоке обитает желторотый голец. Маленький длинноперый водится на Чукотке (причем только в одном озере).
Горбуша
Распространенная рыба. Небольшой по размерам, но быстрорастущий представитель лососевых. Обитает в Тихом океане, на нерест идет в реки. После размножения погибает. В период нереста у самцов появляется на спине горб — из-за этой особенности горбуши и получили свое название. Средний вес этой разновидности лососевых — 2 кг, длина — до 60 см. Мясо у горбуши суховатое, не рекомендуется для жарки, но вполне подходит для тушения, варки, консервирования.
Дальневосточный лосось
Общее название разновидностей тихоокеанского лосося, куда входят многие виды. Нагуливается в морских водах несколько лет, затем идет в реки на нерест. Развита популяция возле Камчатки — это одно из немногих мест, где неплохо сохранились естественные условия обитания лососей. Деликатесная рыба. Из лосося получается отличная закуска и шашлык.
Сахалинский таймень
Особи крупного размера, вырастают до 1 м, массой до 24 кг. Отличительными чертами является крупная чешуя. Таймень внесен в Красную книгу, относится ко второй категории редкости, потому его вылов запрещен.
Мексиканская золотая форель
Пресноводный лосось с золотистой окраской. Установлены правила вылова.
Длинноперая палия Световидова
Небольшие особи до 33 см, занесенные в Красную книгу. Имеют короткое рыло с выдающейся нижней челюстью и длинными зубами. Туловище темно-серого цвета с золотистым отливом.
Американская палия
Входит в виды лососевых рыб, переселенных в естественные водоемы. У палии округлое тело. Коричневая спина со светлыми крапинками. Размер превышает 30 см. Востребована в кулинарии. Стоимость около 400 рублей. Встречаются огромные экземпляры с весом 10 кг при длинне тела 120 см.
Адриатическая форель
Обитает в реках с быстрым течением, держится на глубине. Вырастает до 70 см, весит от 1 до 5 кг, но крайне редко встречаются экземпляры крупнее, с весом до 12 кг.
Итальянская форель
Рыба обитает в одном итальянском озере. Средняя длина 35 см. ведет придонный образ жизни. Форель занесена в Красную книгу.
Мраморная форель
Рыбы семейства лососевых, распространенных в пределах ареала итальянских, боснийских, черногорских рек. Вырастают до 70 см в длину. Отличительной чертой является крупная голова. Окрас серо-зеленого или серебристого цвета. На фото видно, что коричневые полосы на теле создают характерный узор. Мясо ценят за присущий только этому виду вкус и нежность. В продаже есть исключительно в регионах обитания.
Плоскоголовая форель
Лососевые виды достигают длины 50 см. Ведут придонную охоту. Особи подвержены угрозе вымирания, имеют охранный статус. Промысел запрещен.
Охридская форель
Встречается только в Охридском озере и его притоках. Рыба, похожая на радужную форель, вырастает до 70 см при весе 6,5 кг. Длинное тело покрыто серебристой чешуей с цветными крапинами. Доступна в регионе обитания.
Севанская форель
Обитает в армянском озере Севан. Существует проходная форма. Крупные экземпляры достигают 90 см массой до 17 кг. Цена за 1 кг начинается от 750 рублей.
Сиг
Этот небольших размеров представитель семейства лососевых встречается как в пресных водоемах, так и в соленых морях.
В основном, сиги живут до вихраста 7-10 лет, однако отдельные представители сигов являются долгожителями – живут вплоть до 20 лет и достигают в длину около 50 сантиметров.
Это рыбка серебристого цвета с темными плавниками.
Принято выделять несколько десятков видов сигов, многие из которых мало чем отличаются друг от друга. Однако есть одно явное отличие сига от собратьев-лососей: мясо этой рыбы белого цвета.
Кета
По распространенности занимает второе место среди лососевых после горбуши. Представитель тихоокеанских лососей. Ценный вид. Максимальная длина кеты — до 1 м, вес — до 16 кг. Нерестится только один раз. Проходит сотни км в реки на нерест. Кетовая икра — ценный продукт.
Мальма
Лососевые рыбы с максимальной длиной до 90 см, набирают вес до 18 кг. Плавают в северных водах Тихого океана.
Кижуч
Крупная рыба рода тихоокеанских лососей. Весом до 15 кг. От других лососевых отличается серебристой чешуей, поэтому кижуч также называют серебряным лососем или белой рыбой. Обитает на Камчатке, Аляске. Ценный, сравнительно немногочисленный вид лососевых. Мясо у кижуча вкусное, красного цвета.
Лосось Кларка
Имеет линии красного или оранжевого цвета вдоль нижней челюсти. Туловище серого или желто-зеленого цвета. Вырастает до 75 см и весит 6-8 кг. Пользуется популярностью для рыболовов.
Нельма
Это сибирская рыба, близкая родственница белорыбицы. Ареалом ее обитания являются реки Обь, Иртыш, их протоки. Вес нельмы от 3 до 12 кг, однако некоторые особи способны вырастать до 30 кг. Тело покрыто крупной серебристой чешуей, а вот ее икринки отличаются маленькими размерами.
Рыба относится к медленно растущим, половозрелости достигает не ранее 8 лет, а некоторые особи приобретают способность размножаться к 18 годам. Эти сроки зависит от места обитания. Особых изменений во время брачного периода с нельмой не происходит. У нее своеобразное строение черепа, крупный рот.
Нерка (красница)
По внешнему виду эти лососевые напоминают кету. Длина — до 80 см, вес — до 4 кг. Распространена в основном возле Аляски и Камчатки. Нереститься предпочитает в озерах. Брачный окрас — ярко-красный, с зеленоватой головой. Мясо нерки также интенсивно красного цвета, так как основу ее питания составляют красные рачки.
Ленок
Это рыбу называют по-разному: сибирской форелью, лимбой, майгуном, ускучом. Брусковатым, прогонистым туловищем ленок немного напоминает сига. Выделяют острорылых и тупорылых ленков. Рот рыбы небольшой, оснащен короткими, острыми зубами. Тело покрыто мелкими, плотными чешуйками. Окраска ленка зависит от его возраста, условий обитания.
Цвет взрослой особи – темно-бурый с золотым отливом, на теле проступают многочисленные темные круглые пятна, брюшко светлое. На спинке два плавника с пятнышками. Нижние передние плавники словно обведены четким белым кантом. Ленка, не достигшего половой зрелости, называют беляком за его серебристую окраску, серую спинку, желтоватые плавники. В период нереста на теле ленка явственно проступают красные пятна.
Омуль
Известно два вида омуля – арктический и байкальский, проходной и пресноводный. Стандартный вес этой вкуснейшей рыбы 800 граммов, но при особо благоприятных условиях вес омуля может доходить до полутора кг, а его длина — до 50 см.
Средняя продолжительность жизни – 11 лет. Редкие экземпляры доживают до 18 лет. Удлиненное тело омуля, покрытое мелкой и плотной серебристой чешуей, выглядит соразмерным и изящным. Мясо омуля белое, нежное, его вкус зависит от среды обитания, чем они суровее, тем вкуснее омуль. Как и у других лососевых, у него есть маленький жировой плавник.
Таймень
Тайменя – самую крупную рыбу семейства лососевых, называют жилой рыбой, никогда не покидающей своего водоема. Его тело длинное, вытянутое, голова сплюснута с боков, сверху, несколько напоминает щучью. Рот очень широк, может открываться до жаберных отверстий. Зубы растут в несколько рядов, очень острые, загнуты вовнутрь.
Тело тайменя покрывает плотная мелкая чешуя серебристого цвета. Его украшают многочисленные круглые черные пятна величиной с горошинку. Спинные, грудные плавники окрашены в сероватый цвет, анальный, хвостовой плавник – в ярко-красный цвет. В брачный период сероватый окрас тела взрослых особей становится медно-красным. Он приобретает обычный внешний вид только после оплодотворения икры.
Хариус
Быстрый и верткий хариус отличается своей красотой даже среди лососевых рыб. Его идеальное, соразмерное, крепкое тело вытянуто, покрыто плотными чешуйками серебристого цвета. Оттенки чешуи различны – голубоватые, или бледно-зеленые. Тело хариуса покрыто щедрой россыпью темных крапинок.
У него узкая голова, крупные выпуклые глаза, рот среднего размера, направленный вниз, позволяющий без проблем очищать дно от личинок. Зубы у европейской разновидности хариуса находятся в зачаточном состоянии. На спине красуется яркий плавник – багряно-фиолетовый, отороченный цветной каймой, с красными пятнами на перепонках. Он выглядит как знамя. Есть и крохотный жировой плавничок — отличительный признак лососевых рыб.
Семга (атлантический лосось)
Довольно крупный представитель лососевых. В длину может вырастать до 1,5 м, при весе более 40 кг. Проходной вид водится в Атлантике, В Северном Ледовитом океане, на нерест идет в реки. Озерный вид обитает в озерах Карелии, на Кольском полуострове.
Читайте также на нашем сайте: Рыба крылатка
Во многих странах разводится искусственно. С конца 2015 года в США разрешен для продажи генетически модифицированный лосось (ГМО).
Мясо и икра семги — деликатесные продукты.
Форель
Обобщенное название пресноводных лососевых атлантического и тихоокеанского вида, а также из рода гольцов. Точное установление вида может быть затруднительным из-за множества сходных разновидностей. Ручьевая форель достаточно крупная, радужная — мельче.
Окрас у форелевых типично лососевый, с пятнами. Считается, что пятна у форели могут то появляться, то исчезать. В местах с торфяным дном водятся более темные особи.
Среди форелевых довольно часто встречаются двухголовые особи. Этих лососевых используют в качестве индикатора чистоты воды, форели абсолютно не переносят присутствия токсичных веществ в воде.
Цвет мяса — от белого до красноватого.
Радужная форель
Окраска соответствует месту обитания, с продольной линией яркого цвета. Размер до 90 см, вес до 7-9 кг. Искусственно разводят, мясо содержит легкоусвояемый белок. Продается в магазинах по цене от 800 рублей.
Чавыча
Наиболее крупная рыба среди тихоокеанских лососей. Средняя длина — 90 см. Чавыча имеет также названия — князь лососей, королевский лосось. На Камчатке популяция королевского лосося практически исчезла из-за браконьерства, поэтому вылов этой рыбы на побережье Камчатки запрещен или ограничен. На нерест идет в реки, может проходить тысячи км. Мясо чавычи очень ценится по вкусовым качествам. Цвет мяса от розового до красного.
Ишхан
Название этой рыбы, обитающей в озере севан, переводится как «Князь». Ишханы нерестятся в различное время года. Обычно они серебристого цвета, однако в период размножения самцы меняют окраску на черную, а по бокам появляются пятна ярко-красного цвета.
Нерест ишхана происходит непосредственно в озере, на дне. Отдельные представители этой рыбы могут достигать достаточно крупных размеров — до 15 килограммов.
Но это скорее исключение, обычно ишханы весят около полукилограмма и вырастают в длину до 30 сантиметров. Ишхан очень ценится за вкусное мясо, которое по праву считается настоящим рыбным деликатесом.
Видов рыб семейства лососевых – великое множество. Большинство из них являются проходными, некоторые – исключительно пресноводными. Но все представители лососевых обладают промысловым значением и ценятся за вкусное и нежное мясо.
Мясо белое или красное
Цвет мяса во многом зависит от количества рачков и креветок в рационе рыбы. Только у проходных видов окрас филе варьируется от кремово-розового до насыщенно-красного. У рыб, обитающих в пресноводных реках и озерах, мясо чаще белое или кремовое.
Какая более костлявая
Еще одним тоже важным критерием при выборе того или иного вида рыбы является количество, имеющихся в ней мелких и крупных костей. Не у всех хватает терпения извлекать из тушки множество мелких косточек. Если исходить из данного показателя, то здесь в более выигрышной ситуации находится рыба семга. В ней меньше костей, нежели в остальных рыбах семейства лососей.
Какая жирнее
Важным показателем при выборе рыбы является её жирность. Некоторые предпочитают более жирные сорта, а другим по душе рыбка с небольшим содержанием жира. Данный показатель у семги значительно выше, чем у других представителей семейства лососевых.
Содержание жира в мясе сёмги составляет 15 грамм на 100 грамм продукта, а жирность других видов лососевых рыб составляет всего 4,3 грамма на 100 грамм. Поэтому сёмга более калорийна по сравнению с другими видами данного семейства. Её калорийность соответствует 220 килокалориям, у остальных же разновидностей она не превышает 150 ккал. Несмотря на это, употребление в пищу сёмги не приведет к появлению лишнего веса. Она обладает множеством полезных для человеческого организма свойств, необходимо лишь соблюдать меру.
Размер лосося
Самый маленький размер рыбы из семейства лососевых – у мойвы. Хоть она и уступает в ценности крупным представителям группы. Промысел на рыбу ведётся в любое время года. Встречается она в северной части Атлантики, Тихого океана и Ледовитом. Мойва одна из самых доступных морских рыб, ее стоимость невысока. Отличается небольшими размерами. Максимальная длина тела составляет 25 сантиметров, вес не превышает 52 грамм.
Самая крупная из семейства – рыба чавыча. Некоторые экземпляры вырастают до 1.8 метра и имеют массу свыше 60 кг. Конкурировать с чавычей может только таймень. Известны случаи вылова 2 метровой рыбы, весом более 70 кг.
Чавыча с лёгкостью приспосабливаться к любым условиям жизни. Поэтому ареал обитания рыбы широк. Ее можно обнаружить на Чукотке, Камчатке, Баренцевом море, пресноводных водоемах США и Канады.
Продолжительность жизни
По мнению специалистов, лососи в среднем живут не больше 10 лет, хотя некоторые из разновидностей запросто доживают и до 25 лет. Настоящими долгожителями считаются таймени. Кроме этого, эта разновидность лососей является рекордсменом по своим размерам, достигая длины порядка 2-х метров с половиной и набирая при этом вес больше 100 килограммов.
Образ жизни лосося
Основной особенностью образа жизни лососёвых является то, что после вылупления из икры, рыбы растут в реке. Через несколько лет, окрепнув, они спускаются в море. Там они набирают вес и обитают до достижения половой зрелости. На нерест возвращаются снова в реки, где были рождены. После нереста рыба погибает. Эта особенность характерна для кеты, горбуши, кижуча, чавычи.
Сёмга же, например, может ходить на нерест до 4 раз на протяжении жизненного цикла. Самки оберегают будущее потомство. В грунте для икры они делают ямки, а отложенные икринки заметают песком.
Перед нерестом у рыбы снижается масса тела, так как больше она не кормится. Ее мясо становится жёстким и теряет пищевую ценность за счёт снижения содержания жиров.
Рыба из семейства лососевых – хищники. Они могут питаться личинками насекомых, рачками, зоопланктоном, моллюсками и другими мелкими рыбками.
При перемещении могут развивать значительную скорость и проходить за сутки расстояние больше 100 км.
Нерест лосося
Нерест лосося – удивительное явление в природе. Рыба обитает в океане, а для нереста выбирает пресные водоемы. Для этого лососевые преодолевают путь порой в десятки тысяч километров.
Североатлантические лососи из холодных вод океана устремляются в верховья рек из года в год, чтобы отложить икру. Периода половой зрелости рыба достигает в возрасте 2-5 лет. Для размножения они возвращаются туда, где родились сами. Большая часть популяции после нереста выживают и могут откладывать икру до 4 раз в жизни.
Для нереста лососи выбирают мелкие участки реки, глубиной до 35 см с каменистым дном.
Количество откладываемой икры увеличивается с возрастом рыбы. У проходных рыб она крупнее, чем у озёрных. Обычно размер икринок составляет 5-8 мм.
Тихоокеанский же лосось нерестится один раз в жизни и погибает сразу после периода размножения.
Перед нерестом меняется внешний вид рыбы. Оно теряет серебристую окраску и становится ярко-красным с черными пятнами. На спине самцов появляется горб, а верхняя челюсть становится похожей на клюв. Нижняя же загибается кверху. Зубы рыб становятся крупнее. Мясо теряет свою ценность, становится менее жирным и упругим.
Обычно период нереста проходит с конца весны и длится до ранней осени. Период может меняться в зависимости от вида рыб и температуры воды в реках, в которых они нерестятся.
Для размножения нерке достаточно, чтобы вода прогрелась до +5°С, горбуше необходима вода температурой не ниже +12°С.
Места обитания лосося
Тихоокеанский лосось живёт стаями, места его обитания являются холодные воды Тихого океана. Сюда он приходит с отмелей, чтобы набрать вес, в другое же время лосось возвращается обратно на мелководье или в пресные озера и реки, в которых родился. Собравшись в гигантские стаи, лосось охотится на мелкую рыбу. В зависимости от сезона, лосось можно обнаружить в разных местах, ведь на нерест он уходит в реки Дальнего востока, Японии, Тайваня, Кореи и Америки.
Атлантический лосось, как и Тихоокеанский, бывает проходной и жилой. Проходные живут постоянно в море и отправляются в протоки рек только для нереста. Жилые формы остаются в пресных водах после рождения вместе со взрослыми рыбами. Жилые формы водятся в пресных водоемах России, а также северной Европы. Проходные формы обитают в северной части океана, уходя на нерест во многие реки, начиная от Европы, заканчивая реками, впадающими в Баренцево море.
Кому необходим лосось?
Эта рыба должна появляться в рационе всех людей, но есть некоторые обстоятельства, при которых лососевые из полезной пищи превращаются в лекарство. По этой причине красная рыба незаменима для людей с такими проблемами, как:
- воспаление артерий;
- нарушение пищеварения;
- повышенный риск возникновения рака толстой кишки, предстательной железы, почек;
- дерматиты и другие проблемы кожи;
- ослабленные волосы и ногти;
- ухудшение зрения [15] .
Жирный лосось – важная пища для пожилых и больных людей. В этой рыбе нуждаются лица, ослабленные хроническими болезнями или хирургическими операциями.
Лосось: польза и вред
Рыба была высоко оценена, признана ценным продуктом. Входит в двадцатку лучших продуктов для питания человека. К полезным свойствам лососевых относится высокий процент белка, содержание его 20 грамм на 100 грамм, это 40-процентная дневная норма для человека.
Рыба применяется при лечении заболеваний:
- сердечно-сосудистых;
- щитовидной железы;
- психически расстройств.
Главные компоненты, оказывающие благоприятное действие на организм:
- омега- 3(100-процентная суточная норма);
- селен;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
Наравне с положительными свойствами продукта, имеются отрицательные:
- Содержит токсические вещества (особенно их много в копченом виде).
- Вызывает сильную аллергию у страдающих таким заболеванием.
- Содержит пурины, который ухудшает протекание подагры.
- Входит в состав вредная ртуть.
Важно! Большое влияние на полезность рыбы оказывает ее правильное хранение.
Источник белка
Белки, а точнее входящие в их состав аминокислоты, являются важными компонентами для человека. Они необходимы для строительства клеток, формирования тканей, образования ферментов и гормонов. Белки из лосося, как и большинства других рыб, легко усваиваются организмом. У них, как правило, нет побочных эффектов, и они не содержат канцерогены, как некоторые другие виды мяса.
Витамины и минералы
Этот вид рыбы ценен богатым содержанием минералов и витаминов, необходимых для правильного протекания метаболических процессов, здоровья ногтей, волос. Селен, содержащийся в лососевых, намного лучше усваивается организмом, нежели из других продуктов животного происхождения. Кстати, лосось является самым богатым источником этого микроэлемента. В красной рыбе содержится более 40% суточной нормы калия и фосфора. Первый необходим для поддержания правильного сердцебиения, второй – для формирования ДНК, производства ферментов и поддержания здоровья костей.
Витамин Е – мощный антиоксидант, который снижает риск болезней сердца, предотвращает окисление липопротеинов низкой плотности, снижает накопление бляшек в коронарных артериях [6] . Помимо этого, он защищает от злокачественных образований, повышает иммунитет и защищает от катаракты [7] . Этот витамин, как аскорбиновую кислоту и бета-каротин, в больших порциях можно получить из лосося. Названные вещества влияют на организм на клеточном уровне, дезактивируя свободные радикалы, которые способны повредить генетический материал, нарушить структуру клеток, что впоследствии ведет к неизлечимым болезням.
Витамин D имеет большое значение для поддержания здоровья. Дефицит вещества повышает риск возникновения кардиорасстройств, рассеянного склероза, ревматоидного артрита и диабета. Также важны для человека и витамины группы В, содержащиеся в красной рыбе [8] . Они незаменимы для нервной системы, работы печени и для контроля уровня глюкозы в крови, выработки серотонина и формирования новых клеток в организме.
Польза для нервной системы и мозга
Омега-3 повышает активность клеток головного мозга, что в результате сказывается на памяти и способности к эффективной умственной работе в течение дня. Наряду с аминокислотами, витамины А и D, а также селен и жирные кислоты защищают нервную систему от повреждений, вызванных старением [9] . Помимо этого, минерально-витаминный комплекс действует как антидепрессант, расслабляет мозг, защищает его от болезней Альцгеймера и Паркинсона. Некоторые исследования показывают, что умственные способности людей, регулярно употребляющих морскую рыбу, значительно выше, чем у лиц, отказывающихся от нее.
Здоровье глаз
Предотвратить дегенерацию желтого пятна, избавиться от сухости сетчатки, усталости глаз и потери зрения поможет лосось. Было доказано, что любители рыбы могут похвастаться лучшим зрением, которое сохраняют дольше, чем мясоеды.
Рейтинг производителей семги и форели от Росконтроля
Эксперты Росконтроля выбрали для исследования несколько образцов слабосоленой семги и форели от различных производителей, наиболее популярных в наших магазинах.
Они сравнили эти разновидности рыб по качеству посола, органолептическим показателям и предпочтениям потребителей и пришли к выводу, что покупать стоит такие марки семги:
- «Санта Бремор» не содержит токсических элементов, консервантов и по своим микробиологическим свойствам полностью безопасна для употребления в пищу. Однако по своей консистенции, содержанию соли и белка не соответствует требованиям ГОСТа 7448-2006.
- «Каждый день» предлагает слабосоленую семгу без консервантов и токсических примесей. Взятый на исследование образец показал хорошие органолептические (цвет, вкус, запах) показатели.
Однако экспертами были отмечены расхождения в уровнях пищевой ценности продукта с заявленными на упаковке.
- «Русское море» — абсолютно безопасная рыба, не содержащая консервантов и красителей. Из недостатков были названы наличие излишней влаги и органолептические отклонения.
- «Просто» — успешно прошла проверку на безопасность но имеет другие нарушения — по маркировке и органолептике.
Следующие марки Росконтроль не рекомендует к покупке:
- Меридиан, А’море, Круглый год, Морская планета, Фишерель, Clever — здесь были обнаружены листерии и опасные бактерии обнаружена рыба, которая не отвечает требованиям безопасности к такому рода продуктам. В мякоти были обнаружены листерии.
- NORF — содержит повышенный процент консерванта — бензоата натрия.
- Gustafsen — малосоленая. Благодаря своим вкусовым качествам пользуется спросом у покупателей. Однако из-за малого содержания соли продукт очень требователен к условиям хранения.
Взятые образцы не соответствуют микробиологическим показателям.
Специалистами в них была обнаружена кишечная палочка, повышенное содержание сорбиновой кислоты и бензоата натрия.
Что касается форели, то эксперты рекомендуют покупать следующие марки семги, которые являются абсолютно безопасными и качественными:
- Русское море.
- Карельские рыбные заводы.
- Меридиан.
- Вкусвилл.
Категорически не рекомендуют специалисты покупку форели следующих производителей, в связи с наличием опасных бактерий, листерий и консервантов:
- Ваш выбор.
- Дары океана.
- Адара.
- Фишерель.
- Меридиан.
Сегодня на прилавках магазинов можно найти любую красную рыбу. Но если выбирать лучший товар, то стоит отдать предпочтение продукции компаний «Санта Бремор» и «Русское море»
Покупая на праздничный стол вкусную рыбу семейства лососевых, следует знать основные правила ее выбора, рейтинг в списке Росконтроля, чтобы не приобрести некачественный и небезопасный для здоровья продукт.
Как правильно выбрать красную рыбу
Верный способ выбрать качественную рыбу заключается в том, чтобы ориентироваться на окрас ее мякоти. И если на повестке дня не стоит вопрос приобретения кеты или форели, то она должна иметь характерный бледно-оранжевый лососевый оттенок с выраженными прожилками.
Последние имеют большое значение. И чем больше будет этих полос, тем более нежной, сочной и жирной будет рыбка в приготовлении.
Бледная кета или форель – не самый лучший вариант для покупки, поскольку такой окрас явно свидетельствует в пользу длительного хранения и заморозки. Если же доводится покупать целую тушку, то ориентироваться приходится по запаху, а точнее, по его отсутствию (хорошая рыба пахнет морем, а вовсе не рыбой), ясности глаз, а также целостности чешуи и плавников.
Каждый вид красной рыбы имеет свои характерные черты, в том числе, оттенок мяса и рисунок прожилок.
В общем, выбор красной рыбы – не такое уж хитрое дело. Во всяком случае, не хитрей, чем выбор любых других даров моря, озер и рек. Поэтому смело отправляйтесь на рынок и покупайте рыбу своей мечты, уже точно зная, как можно сэкономить на покупке без ущерба для качества.
Для засолки на бутерброды
Для засолки подходит практически любая красная рыба. Главное – чтобы она была свежей и не подвергалась заморозке. Именно этот фактор является ключевым, тогда как все остальное — это уже дело вкуса.
Так, если хочется закуску пожирней, то лучше отдать предпочтение семге. Из такой получается отменное карпаччо, да и бутерброды с семгой очень хороши.
Любите менее жирную слабосоленую рыбку? Тогда берите форель, которая имеет все шансы стать отличным дополнением в румяным блинам со сметаной и свеженарубленным зеленым укропом.
Лучшим вариантом для бутербродов традиционно вступает семга.
Очень вкусной получается и слабосоленая кета, особенно, если вы планируете использовать ее для приготовления суши, роллов или сашими. Со свежей рыбкой, имбирем и сладким соусом унаги – самое оно!
Для горячих блюд
Если готовить рыбу на пару, то лучшего варианта, чем семга, просто быть не может. И особенно здорово, если уложить филе на овощную или рисовую подушку, позволив стекающему с нее во время приготовления соку пропитать гарнир.
Хороша семга и в жареном виде, но жирновата. Именно поэтому ее чаще всего готовят на мангале, стараясь сделать так, чтобы лишний жир стекал с решетки. Благодаря этому филе получается очень сочным, но не таким сытным.
Если же вы вообще не фанат рыбьего жира, то выберите горбушу. Последняя обладает высоким содержанием белка, который быстро сворачивается, препятствуя выходу влаги на сковороду. В итоге немного муки и масло делают свое дело – рыбка получается сухой и румяной снаружи, но в то же время очень нежной и в меру сочной внутри.
Для запекания подходит практически любой вариант. Но если хочется чего-нибудь «нарядного», то выберите небольшие тушки форели для приготовления целиком в фольге.
Такая рыбка замечательно «женится» с лимоном, овощами, грибами и любыми другими добавками, будь то дробленные орехи или чечевица.
Форель в духовке с лимоном и зеленью – простое и одновременно очень нарядное блюдо, которое не стыдно выставить даже на праздничный стол.
Хорошая дешевая красная рыба
Бывает ли красная рыба дешевой? Практика показывает, что если не дешевой, то недорогой уж точно да. К примеру, килограмм той же кеты можно купить по цене 270 руб. К слову, столько же стоит норвежская селедка, тогда как при всем уважении к последней, разница слишком очевидна, чтобы отдавать ей предпочтение.
Кроме того, стоимость красной рыбы напрямую зависит от того, какую именно часть туши доводится приобретать и в каком виде. Так, например, в магазине полно копеечных наборов из хребтов и голов, из которых получается отменная уха.
Еще один способ сэкономить заключается в приобретении продукта глубокой заморозки в сухой ледяной глазури. В этом случае потери по массе, вкусовым качествам и пищевой ценности будут минимальными, но при условии, что рыба не подвергалась повторной заморозке.
10 интересных фактов о лососе
Вся жизнь лосося – образец героизма и стремления во что бы то ни стало достичь поставленной цели. Красивой благородной рыбой можно восхищаться бесконечно. Подборка увлекательных фактов заставит проникнуться еще большим уважением.
- Форель часто используют в качестве индикатора загрязнения сточных вод. Чувствительная рыба первой погибает в системе фильтрации при появлении токсичных веществ.
- Самая известная технология засолки лососевых – скандинавский гравлакс. Лосось выдерживается в смеси соли, специй, сахара, мелко нашинкованного укропа. Особый ингредиент – местный алкогольный напиток аквавита.
- К каждой икринке лосося прилагается так называемый желточный мешок, содержащий большой запас жизненно-важных питательных веществ для новорожденного малька.
- По оценкам ученых лососи живут на планете более 100 миллионов лет. Эти мощные красивые рыбы были свидетелями расцвета и вымирания динозавров.
- Поднимаясь вверх по течению, лососю нередко приходится преодолевать пороги 2-3 метровой высоты.
- Смертельно опасный для диких разновидностей паразит – лососевая вощь. Это мелкий рачок, питающийся кровью жертвы. Размножается преимущественно на фермах, откуда его подцепляют идущие на нерест или скатывающиеся к морю дикие сородичи. Более опасен для мелких особей.
- Чтобы отложить икру, самка лосося делает в донном иле углубление. Готовая кладка аккуратно укрывается этим же грунтом.
- Обитатели вод Атлантического океана не всегда гибнут после нереста. Некоторым особям лосося за свою жизнь удается отнереститься по 4-5 раз.
- На тех реках, где построены ГЭС, лососю будет фактически невозможно подняться вверх по течению на нерест. В таких местах люди придумали строить специальные водяные лестницы, которыми рыба успешно пользуется.
- Стандартная кладка лосося содержит около 2-5 тысяч икринок. А вот выжить в непростых условиях, совершить путешествие к океану и вернуться обратно для продолжения рода удается в среднем лишь одной из 200 особей.
Все лососевые имеют большую промысловую ценность. Помимо нежного жирного мяса огромным спросом пользуется икра. Чтобы сберечь популяцию, лососей все чаще разводят на специальных фермах, считающихся весьма доходным видом бизнеса.
К сожалению, лососевые фермы пока не являются полноценной гарантией защиты природной популяции. Браконьеры все также ведут незаконный промысел на местах нереста, отлавливая обессиленного лосося фактически голыми руками. Часто они забирают лишь более ценную икру, варварски оставляя обреченную на гибель рыбу на берегу. Также вносит свой весомый вклад промышленное загрязнение рек. По этим причинам некоторые разновидности лососей уже занесены в Красную книгу.
- https://zveri.online/ryba-semeystva-lososevyh/
- https://aquarium-fish-home.ru/presnovodnye-ryby/losos/.html
- https://infofisher.ru/ryba-losos/
- https://FishingDay.org/lososevye-ryby-nazvaniya/
- https://BoatFisher.ru/krasnaya-ryba/
- https://MoreProdukt.info/lososevye/polnyy-spisok
- https://bolshoyulov.ru/semejstvo-lososevyx-spisok-i-vidy-ryb-otlichitelnye-osobennosti/
- https://kempfish.ru/semejstvo-lososevyh-ryb-s-opisaniem-i-foto/
- https://MoreProdukt.info/lososevye/losos-i-semga-v-chem-otlichie
- https://poklevka.com/ryby/163-losos.html
- https://FoodandHealth.ru/ryba/losos/
- https://pan.ru/politika/keta-forel-ili-semga-v-chem-raznica/
- https://ostrovrusa.ru/kakaya-krasnaya-ryba-luchshe