Стерлядь: описание рыбы, места обитания, что ест, нерест

Содержание
  1. Происхождение вида и описание
  2. Виды стерляди
  3. Внешний вид и особенности
  4. Характер и образ жизни
  5. Сколько живет стерлядь
  6. Размеры и вес
  7. Строение
  8. Тело
  9. Голова
  10. Рот
  11. Плавники
  12. Окраска тела
  13. Половой диморфизм
  14. Рацион питания рыбы
  15. Ареал распространения стерляди
  16. Места обитания стерляди
  17. Социальная структура
  18. Охрана стерляди
  19. Искусственное разведение
  20. Чем отличается стерлядь от осетра
  21. Естественные враги стерляди
  22. Чем питается стерлядка
  23. Болезни стерляди
  24. Размножение – нерест
  25. Способы ловли стерляди
  26. Где найти
  27. Приманки на стерлядь
  28. Используемые снасти
  29. Прикормка
  30. Как ловить
  31. Особенности домашнего разведения стерляди
  32. Преимущества и недостатки разведения стерляди
  33. Место для разведения рыбы
  34. Бассейн, помещение
  35. Пруд
  36. Оборудование и емкости для выращивания стерляди
  37. Как выбрать корм?
  38. Температурный режим
  39. Покупка мальков
  40. Емкость для мальков
  41. Вложения и окупаемость затрат
  42. Рекомендации по реализации выращенной стерляди
  43. Промысловая ценность
  44. Пищевая ценность
  45. Полезные свойства
  46. Польза и вред, калорийность
  47. Цена
  48. Как правильно выбрать рыбу
  49. Интересные факты

Происхождение вида и описание

Фото: Стерлядь

История вида относится к окончанию силурийского периода – порядка 395 миллионов лет назад. Именно на этот период приходится важная эволюционная перемена доисторических рыбообразных: трансформация в челюсти передних жаберных дуг. Сначала жаберная дуга, имеющая кольцевидную форму, приобрела суставное сочленение, помогающее ей складываться двойным полукольцом. Получилось некоторое подобие хватательной клешни. Следующий этап — соединение черепной коробки с верхним полукольцом. Другое из них (будущая нижняя челюсть) сохранило подвижность.

В результате изменений, произошедших с рыбами, они превратились в настоящих хищников, рацион их стал разнообразнее. В то время, как предки стерлядей и других осетровых лишь процеживали планктон. Внешний вид стерлядок — такой, с которым они дожили до наших дней, сформировался 90-145 млн. лет назад. Можно сказать, что эти рыбы — современники динозавров. Только, в отличие от доисторических рептилий, они благополучно пережили ряд глобальных катастроф и дошли до современности практически не измененными.

Это говорит об экологической пластичности рыб, умению приспособиться к условиям окружающей среды и использовать отведенные природой ресурсы по максимуму. Период расцвета стерлядей и других осетровых относится к мезозойской эре. Затем из несколько потеснили костные рыбы. Однако, в отличие от панцирных видов, осетровые выжили вполне успешно.

Виды стерляди

Официально выделяется один подвид: сибирская стерлядь. Обитает она в бассейнах рек Обь и Енисей. К морфологическим признакам, которые отличают эту разновидность стерляди, относят более темный оттенок тела и большее количество жаберных тычинок. Из-за климатических особенностей обитающая в Сибири стерлядь имеет более жирное мясо.

В различных источниках очень часто встречаются названия популяций по месту их распространения: волжская, донская, сухонская популяция.

К гибридным формам вида относятся:

Бестер

  • Бестер — гибрид стерляди и белуги. Бестер хорошо адаптируется к условиям обитания, отличается высокими темпами роста и прибавления веса при кормлении комбикормом.
  • Костерь — помесь стерляди и сибирского осетра.
  • Осетровый шип — гибрид стерляди и русского осетра.
  • Севрюжий шип — гибридная форма, полученная в результате скрещивания стерляди и севрюги.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба стерлядь

Стерлядка относится к подклассу хрящекостных рыб. Внешний вид чешуи напоминает костяные пластинки. Веретенообразное вытянутое тело сплошь покрыто ими. Признак осетровых рыб — это хрящевая хорда, составляющая основу скелета. Позвонки отсутствуют даже у взрослых рыб. Скелет и череп стерлядей хрящевой, на туловище имеется 5 линий костных колючек.

Рот выдвижной, мясистый, зубы отсутствуют. Внизу от позвоночника находится плавательный пузырь, соединенный с пищеводом. Стерляди и другие осетровые имеют брызгальца — отверстия, идущие от жаберных полостей к крышкам. Нечто подобное есть у большой белой акулы. Число основных жабр – 4. Жаберные лучи отсутствуют.

У стерлядки вытянутое тело и относительно большая треугольная голова. Рыло удлиненное, конической формы, нижняя губа раздвоена. Это отличительные черты рыбы. В нижней части рыла находятся усы-бахромки, которые есть и у других видов осетровых. Различают 2 разновидности стерлядок: острорылую (классический вариант) и тупорылую, с несколько закругленным носом. Как правило, к тупорылым относятся особи, не способные размножаться, а также окультуренные, которых разводят искусственно. Глаза у стерлядей небольшие и выпуклые.

На поверхности головы стерляди имеются костяные щитки, сросшиеся между собой. Тело покрыто ганоидной (содержащей эмалевидное вещество) чешуей с гребнеобразными выступами, внешне напоминающими зерна. Особенность, отличающая стерлядок от большинства других рыб — смещенный к хвосту спинной плавник. Форма хвоста типична для осетровых: верхняя лопасть длиннее нижней. Как правило, стерлядки окрашены в серо-бурый цвет, иногда со светло-желтыми участками. Нижняя часть светлее спинки, у отдельных особей брюшко практически белое.

Из всех осетровых рыб стерлядка — самая мелкая. Длина взрослых особей редко бывает больше 1,2-1,3 м. Большая часть хрящекостных и того меньше – 0,3-0,4 м. Полового диморфизма у стерлядей нет. Самцы и самки совершенно идентичны по окраске и габаритам. Вид чешуи у них также практически не различается.

Характер и образ жизни

Характер и образ жизни

Стерлядь относится к хищным видам рыб. Она предпочитает обитать только в реках с чистой и прозрачной водой, в условиях течения. Может заплывать в моря, но при этом держится ближе к устьям рек.

В летний период рыба предпочитает находиться на мелких участках реки, а молодые особи встречаются в узких протоках или заливах, вблизи устьев. С наступлением холодов рыба уходит на зимовальные ямы, где и дожидается прихода весны. В период холодов стерлядь практически не передвигается и ничем не питается. После таяния льда рыба покидает зимовальные ямы и поднимается вверх по реке, чтобы продолжить свой род.

Интересно знать! В отличие от других представителей осетровых видов рыб, которые предпочитают вести обособленный образ жизни, стерлядь предпочитает держаться многочисленными стаями. Даже зимует она в окружении многочисленных своих сородичей.

На дне ямы может зимовать несколько сотен стерлядей, которые достаточно плотно прижимаются друг к другу. Это, в какой-то мере, мешает им шевелить плавниками и жабрами.

Сколько живет стерлядь

Стерлядь

Осетровые отличаются довольно продолжительным периодом жизни и стерлядь не является исключением. Она способна прожить до 30-ти лет, но по сравнению с озерными осетрами, которые доживают до 80-ти лет, это мелочь.

Размеры и вес

Темпы роста стерляди несколько выше, чем у других представителей семейства. За первый год жизни молодь вырастает до размеров 15-20 см. К концу второго года особи достигают 25-28 см. Далее при наличии достаточной кормовой базы годовой прирост длины находится в пределах 4-5 см.

Средний вес, которого достигает стерлядь до момента полового созревания, составляет 1 кг, размеры взрослой особи при этом находятся в пределах 50-60 см. Рыба может достигать 5-6 кг, однако встретить такой экземпляр — большая редкость.

Официально зафиксированный максимальный размер стерляди составляет 1 м. Рыба была поймана в Волге в 1849 году. Весила самая большая стерлядь 20 кг.

Строение

Стерлядь, как и остальные осетровые, относится к хрящекостному виду рыб, чешуя которых срастается и образует костяные наросты, покрывающие голову и все туловище. Узкое обтекаемое тело заканчивается сильным хвостом с длинным верхним лучом.

У стерляди, как и других осетровых рыб, нет костяного позвоночника. Вместо него идет хорда — хрящ, который образует основу скелета рыбы. И у молодых, и у взрослых рыб скелет и череп состоят из хряща. Плавательный пузырь большой, находится в нижней части позвоночника, имеет соединение с пищеводом. У стерляди четыре основные и две придаточные жабры, жаберных лучей нет. Имеется отверстие (брызгальце), ведущее от жаберной полости к верхнему краю ее крышки.

Тело

 

Стерлядь имеет длинное продолговатое тело треугольной формы, напоминающее по форме веретено. У стерляди нет чешуи в привычном понимании этого слова. Туловище имеет пять продольных линий костяных щитков — жучек:

  • спинной,
  • два боковых,
  • два брюшных.

Жучки осетровых (ударение на У) представляют собой ромбовидные костные пластины сросшейся модифицированной ганоидной чешуи, содержащей эмалевидное вещество. Они похожи на гребнеобразные выступы в виде зерен. Жучки выполняют защитную функцию. Спинных жучек обычно 12-11, брюшных — 10-20. У основания брюшного плавника находится анальное отверстие.

Голова

 

Голова достаточно маленькая в соотношении с телом. Рыло стерляди вытянутое, немного сплющенное сверху вниз, по форме напоминает конус. Нижняя губа разделена на две части, что служит одним из отличительных признаков стерляди от других осетровых рыб.

На нижней части рыла находится четыре небольших усика, напоминающих бахрому. Они служат осязательным органом, позволяющим передвигаться и кормиться в условиях плохой видимости. В мутной воде стерлядь может ощупывать усиками дно и искать пищу. Эти усики также есть и у других видов осетровых. Голова сверху покрыта сросшимися костяными щитками, которые служат надежной защитой. Глаза маленькие и выпуклые.

Рот

 

Рот небольшой, находится на нижней стороне рыла после усиков. Рот стерляди мясистый, не имеет твердых защитных пластинок. При захватывании пищи может выдвигаться вперед. Зубов у стерляди нет.

Плавники

Плавники у стерляди жесткие. Спинной плавник смещен к самому хвосту рыбы и имеет от 30 до 50 лучей. Грудной плавник содержит шип, по которому можно определить возраст пойманной рыбы. Анальный плавник хорошо выражен, в нем обычно 15-35 лучей. Хвостовой плавник разделен на две лопасти, причем верхняя намного длиннее и больше, чем нижняя. Такая форма хвоста характерна для всех осетровых.

Окраска тела

Стерлядь имеет темно-серо-бурую окраску на спине и боках. Окраска туловища стерляди зависит от конкретного места обитания и варьируется от коричневого до темно-песочного и серого, на свету может отливать темно-зеленым цветом. Брюхо светлое-серое, иногда практически белое.

Половой диморфизм

У стерляди отсутствует половой диморфизм. Это означает, что особи женского и мужского пола совершенно не отличаются друг от друга внешне: ни по размерам, ни по форме, ни по окраске. Такое явление достаточно редко в животном мире.

Рацион питания рыбы

Рыба стерлядь – это хищная рыба, которая питается в основном мелкими беспозвоночными, что связано с ее небольшими размерами. Причем рыба поедает, как придонные живые объекты, так и живые организмы, находящиеся в толще воды. Особенно охотно она поедает икру других рыб. Слишком крупные, взрослые особи охотятся на небольшую рыбку.

Интересный факт! Представители различного пола питаются по-разному. Это связано с тем, что самки в основном придерживаются придонной области, а самцы больше держатся в толще воды. Стерлядь выходит на охоту исключительно в темное время суток.

Мальки стерляди, появившиеся на свет, употребляют в пищу биопланктон и другие микроскопические микроорганизмы. По мере взросления особи постепенно переходят на питание более крупными микроорганизмами.

Может быть интересно:  Рыба кета: фото и описание

Ареал распространения стерляди

Вид водится в водоемах бассейнов трех морей: Азовского, Черного, Каспийского. В свое время он проник в Ладожское, Онежское озеро.

Водоемы РФ, в которых обитают особи:

  • Северная Двина – акклиматизированы для сохранения популяции.
  • Западная Двина – вид появился после заселения людьми.
  • Обь – вид наиболее многочисленный от устья Барнаула.
  • Енисей – чаще обитает на участке, расположенном ниже устья реки Ангара. Встречается в притоках, которые впадают в водохранилища.
  • Неман – рыбу завезли для распространения популяции.
  • Печора – особи появились искусственным путем.
  • Амур – вид был завезен людьми.
  • Ока – изначально особи в водоеме не водились.
  • Дон – встречается очень редко.
  • Урал – в европейской части реки вид довольно редкий, встречается единичными экземплярами.
  • Сура – регистрируются единичные экземпляры. До середины ХХ века водоем славился местной стерлядью.
  • Кама – численность особей стала увеличиваться. Это связывают с прекращением лесоповала, сокращением промышленности. Вода стала сравнительно чище. Под угрозой исчезновения рыба была во второй половине прошлого века.
  • Кубань – массово вид перестал встречаться в реке еще в первой половине ХХ века. Сегодня популяция развивается, она считается самой южной по всему ареалу.
  • Иртыш – можно встретить на среднем течении рек.

Обитает вид в водоемах Украины, Молдавии, Татарстана, Башкортостана.

Места обитания стерляди

Для проживания стерлядь выбирает места поглубже. Она обитает у самого грунта, ведет неприметный образ жизни. Сегодня особи редко становятся добычей в сетях браконьеров. Исключения случаются в ночное время, когда рыба выходит к берегам для добычи пропитания.

Дно особи предпочитают песчаное либо хрящеватое. Вода должна быть чистой, быстротекущей. Особи не любят слишком интенсивного течения, а в теплую погоду могут плавать на поверхности воды.

Стерлядь – животное компанейское. Она редко обитает в одиночестве, обычно находясь в компании сородичей. Весной-осенью перемещается по водам на небольшие расстояния. Зимует в довольно глубоких ямах группами. Рыб в ямах так много, что они практически неподвижны. Выловить их со льда почти невозможно.

Социальная структура

Стерлядь живет стаями

Стерлядь живет большими стаями, причем количество особей может составлять несколько сотен. Рыбы вместе добывают пропитание и стараются заботиться о молодняке. Возможно, именно благодаря развитой социальной структуре этот вид до сих пор не только не исчез с лица Земли, но и увеличивает популяцию.

Интересный факт: стерлядь является единственным представителем осетровых, которые обитают большими группами, а не по одиночке.

Когда наступает период зимовки, рыбы вместе ищут место, где можно переждать холода. Отыскав подходящую расщелину или большое углубление, стерлядь опускается на самое дно. Иногда в овраге может одновременно собраться столько особей, что они не смогут свободно двигать даже плавниками. Тогда рыбы плотно прижимаются друг к другу, впадают в анабиоз и становятся неподвижными.

Охрана стерляди

Для стерляди создают специальные водоемы

Стерлядь играет важную роль в экологической системе рек. Постоянно поедая мелких насекомых, ракообразных и планктон, она препятствует их обильному распространению. Человек всячески старается спасти данный вид от исчезновения. Для этого разрабатываются специальные программы по созданию благоприятных условий в реках, проводится акклиматизация особей.

Также существуют законы, ограничивающие деятельность рыбаков. Для поимки рыбы необходима лицензия, по которой человек может ловить не больше 100 шт. стерляди в месяц. А для наращивания популяции создаются искусственные водоемы.

Стоит отметить, что усилия людей награждаются положительным результатом. За последние годы общая численность стерляди в мире уверенно растет.

Искусственное разведение

Искусственные бассейны для разведения рыбы

Для искусственного разведения стерляди создаются специально оборудованные бассейны. В них поддерживается нужная температура, специальные датчики помогают следить за насыщенностью воды кислородом.

Интересный факт: для стерляди требуется насыщение воды кислородом не ниже 5 мг/л, иначе она начнет задыхаться.

В искусственных благоприятных условиях особи развиваются гораздо быстрее. Уже через 10 месяцев они могут вырастать до крупных размеров и весить в районе 500 грамм. Также к рыбе могут подселять другие осетровые виды с целью создания более ценных гибридов. Благо стерлядь отлично уживается с ними.

Чем отличается стерлядь от осетра

Общие внешние характеристики у большинства осетровых достаточно схожи, вместе с тем существует несколько признаков, позволяющих точно определить род рыбы. Основное отличие стерляди от осетра – размеры и вес взрослых особей. Осетры могут вырастать до 1,5 м и более при весе 15-20 кг, в то время как средняя длина стерляди находится в пределах 40-60 см, а вес — 1-3 кг.  

Отличить молодь осетра от взрослой стерляди можно по следующим особенностям:

На что обратить внимание Стерлядь Осетр
Голова Нос вытянут и заострен, расположенные возле рта усики имеют бахрому. Нос умеренно вытянутый, закругленный, усики лишены бахромы.
Наросты из костной ткани Щитки имеют шипы, их количество в боковых рядах достигает 70, при этом наросты соприкасаются друг с другом. Щитки без шипов, на боках находится от 36 до 56 наростов.
Форма тела Тело вытянутое, более тонкое. Тело напоминает веретено, средняя часть толще.

При сравнении вкуса двух видов рыбы стерлядь будет более нежной и сочной, так как количество жира в ней почти в два раза больше, чем в осетре.

Естественные враги стерляди

Сом никогда не против полакомиться икрой стерляди

Поскольку рыба обитает преимущественно на речном дне, она остается незаметной для большинства хищников, предпочитающих держаться на средней глубине. Стерляди практически некого бояться, да и в случае нападения ее костные пластины, расположенные по всему корпусу, смогут защитить ее от укусов.

И если взрослым особям ничего не угрожает, то мальки и икринки не могут чувствовать себя в безопасности. Они нередко становятся пищей для осетра, щуки, налима, судака и сома.

Также этот вид подвержен различным заболеваниям, из-за чего предпочитает чистую воду, где минимальная вероятность получения инфекции. Часто стерлядь сталкивается со следующими болезнями:

  • сапролегниоз;
  • жаберный некроз;
  • газопузырьковая болезнь;
  • миопатия.

Поэтому при искусственном разведении человек тщательно следит за созданными условиями.

Чем питается стерлядка

Для активного развития стерлядь нуждается в большом количестве белка, поэтому предпочитает животную пищу. Хищник может искать добычу как на поверхности, так и возле самого дна. Рацион особи изменяется в зависимости от возраста и размеров. Так, мальки поедают зоопланктон, дафний, артемий и других мелких рачков, личинок, моллюсков. Молодь охотится на комаров, мошек, ручейников, личинок мотыля, поедает рыбью икру, в том числе отложенную самками своего вида. Наиболее зрелые особи предпочитают червей, пиявок, моллюсков, мальков и мелкую рыбу.

Во время поиска пищи на дне стерлядь улавливает шевеление добычи расположенными возле рта усиками. В сезон массового вылета насекомых стерлядь перемещается к самой поверхности. Она поедает упавших в воду мошек или выпрыгивает из воды, становясь практически вертикально и хватая на лету бабочек, жуков и кузнечиков.

Питание стерляди напрямую влияет на скорость роста и размеры особей.

Болезни стерляди

Стерлядь достаточно подвержена различным заболеваниям, поэтому отдает предпочтение как можно более чистой воде, где риск подхватить болезнь и заразиться паразитами минимальный. Неблагоприятные условия жизни и недостаток корма ослабляют иммунную защиту рыбы, что также ведет к увеличению числа возможных заболеваний рыбы.

Наиболее частые болезни стерляди:

  • сапролегниоз,
  • миопатия,
  • жаберный некроз,
  • газопузырьковая болезнь.

Высокая подверженность стерляди заболеваниям создает дополнительные хлопоты при искусственном разведении рыбы, вынуждая более тщательно следить за чистотой водоема и другими условиями ее существования.

Размножение – нерест

Самцы способны производить потомство уже в 5 лет, а самки окончательно созревают к 8 годам. Нерест начинается после зимы, рыба способна метать икру раз в два года. После этого процесса самка сильно истощается, и ей нужно время на восстановление. Наиболее благоприятным для нереста стерляди является период, когда температура воды колеблется от 10 до 15 градусов.

Для метания икры рыба выбирает места с интенсивным течением и дном из гальки. За один раз самка может отложить от 15 до 60 тысяч икринок. Последние имеют продолговатую форму и черно-золотистый оттенок.

Интересный факт: у стерляди-альбиноса формируется икра желтого цвета, она считается особенно ценным деликатесом.

Отложенная икра покрыта специальным липким веществом, которое позволяет приклеиваться к камням даже при сильном течении. Чтобы сформироваться под оболочкой и вылупиться, малькам нужно несколько суток. Появившись на свет, в течение 10 дней они адаптируются, учатся ориентироваться в пространстве, у них исчезает желточный мешок. На этот момент их длина составляет примерно полтора сантиметра.

Мальки имеют более темный окрас, чем взрослые особи. На протяжении нескольких месяцев они плавают и развиваются в тех территориях, где появились на свет. Когда их размер становится 15-20 см, они уплывают в устье реки и присоединяются к местной стае.

Способы ловли стерляди

Чтобы поймать стерлядь, надо правильно выбрать место. Местонахождение рыбы зависит от сезона. Если река полноводна, жертва подходит близко к берегу, при снижении уровня воды она держится возле глубинных ям. Стерлядь выбирает участки, где течение реки ослабевает и граничит со стоячей водой – там скапливается много насекомых. Клев обычно ожидают поздним вечером и до рассвета, однако опытные рыболовы отмечают непредсказуемость рыбы.

Распространенная снасть для ловли стерляди – на донку, тоесть донную удочка. Используют карповые удилища, резинки или донки-закидушки. Катушку лучше брать инерционную, что позволит делать дальние забросы. Леска подойдет диаметром 0,3 мм, цвет не имеет значения – стерлядь не сильно пугливая. Грузило должно быть плоским и тяжелым (60-80 гр.), так его не будет уносить течение. Поводки длиной 30-40 мм лучше взять съемные, чтобы при случае быстро заменить. Два поводка вяжут на 50 см перед грузилом. Крючок нужен острый и крепкий, оптимален №7. Из пасти стерляди легче достать крючок с длинным цевьем.

При использовании поплавочной удочки удилище берут прочное, но длинное, чтобы удобно было водить рыбу. Поводок применяют тонкий, что позволит избежать его спутывания с леской. Крючки подойдут острые и тонкие, лучше крепить сразу два. Ловят стерлядь также спиннингом, выбирая удилище среднего или высокого класса. Катушка должна быть инерционного типа, грузило, леску и крючки берут, как и у донной, учитывая глубину реки и особенности рельефа дна.

Ловля стерляди разрешена только по лицензии, иначе можно получить штраф за стерлядь при самовольном вылове вне закона. Срок вылова – с июля по 1 сентября. Выуживать особи меньше 30 см запрещается. После рыбалки лицензию необходимо закрыть, иначе улов нельзя транспортировать.

Может быть интересно:  Голавль: описание, где живет, чем питается, ловля, рецепты

Где найти

Стерлядь предпочитает жить в водоемах с прохладной водой. Летом она концентрируется около поверхности воды. Это облегчает поиск пищи, ведь рыба часто лакомится насекомыми.

Приманки на стерлядь

Стерлядь не приманивают, насадки используют животного происхождения. Наиболее популярны черви средних размеров и небольшие креветки. Опарыш часто применяют, как дополнение к любым червям – навозным, дождевым и выползкам.

В качестве наживки также подходят:

  • мелкие бабочки;
  • личинки жуков;
  • мотыль;
  • мальки других рыб.

Размер наживки на стерлядь не должен превышать 5 см, крупную приманку осторожная жертва просто обойдет.

Используемые снасти

Для ловли можно использовать разные виды оснастки – поплавочную удочку, спиннинг или донные снасти.

Как выглядит рыба стерлядка: описание с фото, как вкусно приготовить

Прикормка

При ловле рыбы на мелководье не стоит пользоваться прикормкой. Это может привлечь совершенно не ту рыбу, на которую рассчитывает рыбак.

Ловля стерлядки на донку:

Как ловить

В качестве насадки для ловли этой рыбы можно использовать мотылей, опарыша, червей. Также отлично подойдут разные виды насекомых или мальки рыбы. Иногда рыболовы пользуются искусственными приманками. Для этого подойдут маленькие блесны или джиговые приманки.

Охотиться на стерлядь рекомендуется в вечернее или ночное время. Днем рыба сохраняет осторожность.

Важно учитывать, что ловить ее можно далеко не везде. Во множестве водоемов ловля стерляди запрещена.

Особенности домашнего разведения стерляди

Стерлядь относится к семейству осетровых. От своих сородичей данный вид рыбы отличается рядом факторов, основным из которых является размер. Стандартный вес стерляди варьируется от 500 грамм до 2 килограммов, а длина – от 30 до 65 сантиметров. В хороших условиях такая рыба может вырастать до 90 сантиметров при весе 4 килограмма. Ее продолжительность жизни достигает более 25 лет.

Самостоятельное разведение стерляди рекомендуется людям, проживающим в частном доме с собственным участком. Дополнительным преимуществом является наличие на участке водоема. Если он отсутствует, потребуется его обустройство. Размер и глубина бассейна зависят от возможностей или предполагаемого объема разведенной стерляди. В качестве аналога водоема допускается использование бассейна.

План по разведению и продаже стерляди включает следующие пункты:

  • обустройство водоема (если планируется регулярное выращивание осетровых, дополнительно потребуется помещение);
  • покупка подходящего корма;
  • после подготовки условий для стерляди покупаются мальки (первоначально они содержатся в отдельной емкости);
  • выращивание мальков до размеров взрослой рыбы;
  • разработка плана по реализации осетровых.

Для успешного разведения стерляди в домашних условиях требуется детальное изучение технологии, наличие оборудования и большое количество свободного времени. На сегодняшний день в продаже имеются инновационные изобретения, упрощающие процесс выращивания рыбы на дому. Но их использование требует дополнительных капиталовложений.

Преимущества и недостатки разведения стерляди

Как и любой вид бизнеса, связанный с разведением рыбы на дому, выращивание стерляди имеет свои преимущества и недостатки.

Список плюсов состоит из:

  • незначительной конкуренции;
  • наличия возможности работать в домашних условиях;
  • высокого показателя дохода;
  • одинакового спроса в любое время года.

Стерлядь

Список минусов включает:

  • чувствительность молодых рыб к чистоте и температуре воды, в которой они находятся;
  • высокий риск заболеваемости и гибели мальков;
  • необходимость постоянного отслеживания условий, в которых содержится рыба;
  • сложность приобретения здоровых мальков для разведения стерляди;
  • длительный период окупаемости бизнеса (до размеров взрослой особи стерлядь вырастает в течение 3 лет).

Несмотря на множество нюансов и трудностей при выращивании стерляди, количество преимуществ обеспечивает большую выгоду от данного бизнеса. Осетровые относятся к дорогостоящим породам рыб, поэтому на них имеется высокий спрос даже при наличии конкурентов. Стоимость стерляди относительно высока, благодаря чему продажа в незначительных объемах способна обеспечить весомый доход. Проблемы с реализацией осетровых возникают редко.

Помимо продажи рыбы, разведение осетровых позволяет организовать дополнительный бизнес по реализации шкуры, которая также высоко ценится на рынке. Если организовать хорошие условия, то рыба будет стабильно давать икру. Продажа данной продукции – еще один вариант дополнительного дохода. Но для сбора икры требуется специальное оборудование, ввиду чего размер стартового капитала для организации бизнеса повышается.

Место для разведения рыбы

Обустройство водоема для рыбы – основное условие для ее разведения. Особенности реализации данного шага зависят от того, на протяжении какого периода выращивается рыба. Поскольку осетровые вырастают до взрослой особи за 3 года, обеспечить разведение в течение одного сезона невозможно. По этой причине водоем обустраивается внутри помещения, где стерлядь будет себя чувствовать комфортно в холодное время года.

Бассейн, помещение

Водоем в помещении создается на основе бассейна. Для его открытия потребуется большая комната с площадью от 30 квадратных метров. Если бассейн находится в отдельном здании, оно обязательно должно быть отапливаемым. Для разведения стерляди требуется бассейн с минимальными размерами:

  • глубина – 100 сантиметров;
  • длина – 250 сантиметров;
  • ширина – 150 сантиметров.

Бассейн с такими габаритами можно обслуживать самостоятельно. Средний объем рыбы, который можно в течение года вырастить в таких условиях, составляет не менее одной тонны. Заселение бассейна производится с расчетом 60 килограммов живой рыбы на площадь в один кв. метр.

Узнать подробнее о том, как оборудовать бассейн для разведения стерляди в условиях квартиры, можно, посмотрев данное видео:

Пруд

Для того чтобы выращивать стерлядь на улице, потребуется благоустроить собственный пруд. К его обустройству требования более серьезные, чем к бассейну в помещении. Если действовать не по инструкции, рыба в пруду не приживется.

Первоначально необходимо обработать дно пруда – оно должно быть максимально ровным. Для этого следует устранить ямы и низкие места. Если этого не сделать, вода будет постепенно заболачиваться.

Следующий шаг – очистка территории вокруг пруда. На берегу не должно быть кустов, веток, деревьев. Удаление растительности производится вместе с корнем. Наличие корневой системы приведет к зарастанию и окислению водоема, в результате чего ловить рыбу будет очень сложно.

Чтобы пруд самостоятельно питался природными водами, необходимо провести очистку близлежащих водоемов и выходов к грунтовым водам.

Среди видов прудов для разведения стерляди лучше всего подходит спускной. Преимуществами данного варианта являются:

  • простота ловли рыбы;
  • отсутствие сложностей при обработке дна;
  • минимальный уровень окисления и заболачивания.

Если на территории придомового участка имеются лощины или овраги, следует отдать предпочтение обустройству спускного пруда. Вода в таких водоемах хорошо прогревается солнечными лучами, а дно имеет обильную растительность.

При наличии большого количества денежных средств и желании разводить крупный объем рыбы разных видов, можно благоустроить пруд-водохранилище. Но для его строительства и содержания, кроме финансовых вложений, потребуется приложить немало усилий.

Оборудование и емкости для выращивания стерляди

На начальном этапе для разведения стерляди будет достаточно небольшого пластикового бассейна. Его глубина не превышает 100 сантиметров при длине 250 сантиметров. В течение года в нем можно выращивать достаточное количество рыбы для получения прибыли от бизнеса. В будущем, когда количество рыбы и объемы продаж увеличатся, можно благоустроить пруд или бассейн в помещении.

Рыба в бассейне

Для формирования благоприятных условий потребуется оборудование, обеспечивающее:

  • фильтрацию;
  • аэрацию;
  • температурный режим.

Решение данной задачи осуществляется при помощи компрессорной установки, насосов и фильтров. Автоматическая кормушка дополнительно экономит время и усилия. Но из-за высокой стоимости многим начинающим предпринимателям она не подойдет.

Покупая компрессоры и помпу, необходимо ориентироваться на оборудование, имеющее предел возможностей выше требуемого. Этот шаг поможет продлить эксплуатационный период купленных приборов. Если в дальнейшем будет организована рыбная ферма, не потребуется приобретать новое оборудование.

Для поддержания необходимых условий в водоеме рекомендуется использовать УЗВ (установку замкнутого водоснабжения). Данное устройство обеспечивает:

  • механическую и биологическую очистку;
  • необходимый температурный режим;
  • снабжение воды кислородом;
  • уничтожение вредоносных микроорганизмов.

К бассейну можно подключить сразу несколько подобных установок. Основное условие – наличие отопления в помещении, где они будут работать. Оборудование создает интенсивный обмен воды, формируя условия для плотного размещения рыбы.

Процесс ухода и кормления автоматизирован. Работу установки можно контролировать визуально. При помощи данного оборудования экономится корм и ресурсы, необходимые для содержания стерляди. Сводится к минимуму влияние погодных условий на рыбу, а также возникновение различных заболеваний.

Как выбрать корм?

Кормежка стерляди производится на дне водоема. Данное условие соответствует тому, как питаются рыбы этого вида в природе. В продаже имеется уже готовый корм для осетровых. При необходимости его можно приготовить самостоятельно.

Корм для стерляди должен состоять из:

  • протеина;
  • жира;
  • лизина;
  • фосфора.

Для мальков осетровых характерно неравномерное развитие. Пятая часть от общего количества растет быстрее других, в результате чего становится сильнее, и забирает большую часть корма себе.

Молодая особь стерляди

Для кормежки молодых рыб данного вида подходят:

  • дафнии;
  • личинки насекомых;
  • мелкие ракообразные;
  • мальки пресных видов рыб.

Когда они подрастут, в рацион можно внести раковины. Ракообразные – основное питание взрослой стерляди. Нельзя давать рыбам слишком много корма, поскольку это может нанести им вред. Регулировать дозу проще при покупке специального корма. На упаковке указывается, сколько необходимо корма для определенного количества рыб в зависимости от возраста.

Если рыбы содержатся в пруду на улице, и в зимний период их не планируется перемещать, то кормежка прекращается с наступлением морозов, а пруд известкуется. В период спячки вес рыбы не изменяется. В весеннее время года кормежка возобновляется.

Температурный режим

Для того чтобы стерлядь чувствовала себя комфортно, температуру в воде необходимо поддерживать на уровне от +18 до +20 градусов по Цельсию. Допустимым пределом является +24 градуса по Цельсию. Более высокая температура будет доставлять рыбе неудобства.

Также следует учитывать температурные колебания. В летний период температура воды не должна снижаться меньше +20 градусов по Цельсию. В другое время года нужно поддерживать температурный режим не ниже +17 градусов по Цельсию.

Покупка мальков

Если планируется самостоятельное разведение стерляди в домашних условиях, рекомендуется покупать уже повзрослевших мальков. Покупка производится с конца весны по начало осени. Приобрести мальков можно в специальных хозяйствах, которые занимаются разведением рыбы. Такие мальки с рождения получают правильное питание, и привыкают к человеку. Поэтому при вмешательстве в их образ жизни они будут меньше испытывать стресс.

Также продажей мальков занимаются специализированные магазины. Но они обычно получают товар с рыбных хозяйств, выставляя наценку. Поэтому этот способ менее выгоден.

Мальки стерляди

Средняя стоимость мальков стерляди зависит от размера и составляет около 20 рублей. При отсутствии опыта в данной области, следует привлечь специалиста. После покупки мальков нужно перевозить при невысокой температуре. Поэтому, если на улице жаркая погода, их перевозку лучше отложить до вечера.

При самостоятельном разведении мальков требуются дополнительные затраты. К этому способу можно прибегать, когда в собственном распоряжении будет достаточное количество взрослых особей стерляди.

Может быть интересно:  Нерка, красная рыба — фото и описание, как выглядит, где водится, чем полезна

Емкость для мальков

Требования к емкости для содержания мальков такие же, как и для взрослой рыбы, за исключением габаритов. Молодые особи стерляди содержатся в небольшом пластиковом бассейне. Когда они подрастут, их можно выпустить в пруд.

Бассейн для мальков можно обустроить самостоятельно, или же купить уже готовое оборудование. Второй способ более простой, поскольку предполагает покупку уже собранных емкостей с необходимым оборудованием.

Вложения и окупаемость затрат

Сумма вложений зависит от планируемого количества выращиваемой рыбы. Для того чтобы вырастить 1 тысячу мальков, потребуется оборудование на сумму 300 тысяч рублей. Дополнительно затраты идут на:

  • покупку мальков – 25 тысяч рублей;
  • покупку питания – 35 тысяч рублей;
  • оплату электричества – 25 тысяч рублей.

С начала весны до конца осени обычный малек вырастает до 500 грамм. Когда рыба данного вида достигнет указанного веса, ее можно продавать. Средняя цена за одну рыбу – 300 рублей. Период окупаемости составляет не менее года.

Рекомендации по реализации выращенной стерляди

Наиболее простой и прибыльный вариант реализации – открытие собственного магазина. Но для его содержания и привлечения клиентов потребуется разведение других видов рыбы. Также можно поставлять продукцию в уже работающие магазины. В этом случае основная задача – предложить более выгодную ценовую политику клиентам, чем у конкурентов. При открытии собственного рыбного хозяйства можно в будущем реализовать продажу мальков людям, которые только начинают собственной бизнес.

Разведение стерляди в домашних условиях – прибыльная бизнес-идея для людей, готовых посвятить этому основную часть времени. Но для того, чтобы добиться успеха в данной сфере, потребуется специальное оборудование и знание системы выращивания осетровых. В противном случае бизнес не окупится.

Промысловая ценность

Стерлядь с древних времен ценилась за свои вкусовые качества. Описывали их еще во времена Геродота. В России богатое застолье всегда ассоциировалось с этой рыбой. Массовый вылов, загрязнение водоемов резко сократили популяцию. Решить это вопрос частично смогли рыборазводные заводы.

Рыба относится к пластичным видам, то есть ее популяцию можно восстановить, если прекратить ее вылов на определенное время, следить за качеством воды в реках, заниматься искусственным разведением.

Весной вылавливают самок, самцов и забирают у них икру с молоками. Особей выпускают обратно в водоем, а забранному материалу создают условия для появления и развития мальков. Затем их выпускают в реки. К сожалению, до половой зрелости доживает только ничтожная часть. Таким разведением пополняют Волгу, Дон, Оку.

В Саратове и Тепловке появились питомники по разведению осетровых. Пока этих действий не достаточно, что восстановить поголовье стерляди. Выпускается в Волгу всего 200 тысяч мальков, а необходимо минимум 500 тысяч.

Важно! При искусственном воспроизведении большинство особей имеют физические уродства. Они проявляются в виде отсутствии глаз, губ, ноздрей, наличии трех жабр. Связывают это с тем, что икра, мальки живут в прудах с грязной водой, которая взята с экологически пострадавших рек

Пищевая ценность

Рыба стерлядь отличается приятным сладковатым вкусом, полным отсутствием костлявости и кулинарной универсальностью, которая позволяет применять множество разнообразных техник готовки. Из рыбы делают уху, балык, заливное, шашлык, гриль, начинку для пирогов, солянку. Стерляжье мясо хорошо поддается засолке, копчению, отвариванию, запеканию, жарке, готовке на пару. Превосходными гастрономическими качествами славится икра, которая чаще имеет темно-серую окраску, но бывает и насыщенного черного оттенка.

Средняя калорийность стерляди составляет 88-90 ккал на 100 г, что позволяет ее отнести в разряд диетических продуктов. Регулярное употребление рыбы способствует нормализации обмена веществ, профилактике сосудистых болезней, снижению риска атеросклероза и улучшению настроения за счет значительного включения серотонина.
Также в стерляди содержатся ряд других полезных для организма веществ:

витамины группы В, PP, D, E, А;
фтор, хром, цинк;
сера, молибден, никель;
кальций, йод, селен;
полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6);
легкоусвояемые белки.

Полезные свойства

Полезной считается не только сама стерлядь, но и ее икра, которая по качеству не уступает икре белуги, при этом величина икринок несколько меньше икры осетра.

В 100 граммах мяса стерляди содержится всего 88 кКал, что делает ее незаменимой для диетического питания. В мясе этой рыбы содержится целый комплекс витаминов и микроэлементов, таких как цинк, хром, молибден, никель и другие, а также витамины группы РР. Особый интерес представляют нежирные кислоты типа омега-3, которые оказывают положительное воздействие на работоспособность головного мозга и глазного кровообращения. Если употреблять мясо стерляди хотя бы пару раз в неделю, то можно поддерживать работоспособность сердечно-сосудистой системы, снижая тем самым риск появления инфаркта.

По мнению ученых, употребление жирной рыбы благотворно влияет на кожные покровы, улучшает зрение и стимулирует работу центральной нервной системы.

Такой микроэлемент, как фтор способствует укреплению костей, в том числе и зубов, делая их более устойчивыми к кариесу.

Считается, что наиболее предпочтительно из мяса стерляди делать заливное, варить уху, использовать в качестве начинки для выпекания кулебяк и расстегаев. Кроме этого, рыбу можно запекать или поджарить на вертеле. Для приготовления филе из стерляди, после ее разделки рыбу лучше немного подморозить. После такой процедуры из нее легче снимается кожа и так же легко удаляются кости.

 При приготовлении блюд из стерляди, следует всегда помнить, что длительная тепловая обработка уничтожает большую часть полезных веществ. Наиболее полезной рыба считается, если ее употреблять в сыром виде, то есть соленой или маринованной. Не менее полезная она и в отварном виде, а вот, что касается жареной рыбы, то она наименее полезная, да к тому же, еще и вредная, так как тяжелая на желудок. Поэтому такую рыбу могут есть, только здоровые люди, не страдающие на проблемы пищеварительного тракта.

Что касается опасных свойств рыбы, то их практически нет, за исключением того, что у человека может проявляться личная непереносимость морепродуктов. Не следует ее употреблять также людям, с плохой функцией поджелудочной железы, работу которой могут усугублять полиненасыщенные жирные кислоты.

Польза и вред, калорийность

Мясо считается диетическим продуктом. В 100 граммах филе содержится всего 88 ккал. К тому же рыба содержит в себе много витаминов и микроэлементов. Особенно ценными считаются ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они благоприятно отражаются на работе мозга и улучшают кровообращение.

При регулярном употреблении этого продукта удается нормализовать работу сердца и сосудов. К тому же он улучшает состояние кожи, активизирует функции нервной системы, укрепляет костные структуры.

При этом рыба практически лишена опасных свойств. От нее нужно отказаться лишь тем людям, которые имеют непереносимость морепродуктов. Также стоит соблюдать осторожность людям, которые страдают нарушениями работы поджелудочной железы.

Как выглядит рыба стерлядка: описание с фото, как вкусно приготовить

Одомашненная стерлядь не настолько полезна, как дикая разновидность

Цена

В древности на Руси стерлядь стоила чрезвычайно дорого. И простые люди не имели возможности купить такой продукт. Но зато царские пиры не обходились без ухи и заливного из такой рыбы. Доставляли стерлядь на дворцовые кухни живой, а перевозили издалека в садках или дубовых корытах, где поддерживалась особым образом влажная среда.

Вылов стерляди в наше время постоянно сокращается и потому критически мал. Ввиду этого «царская» рыба просто не могла превратиться в особенно доступную для современного потребителя. Приобрести её можно в рыбных и сетевых магазинах, на рынке и в ресторанах.

Цена стерляди составляет за килограмм около 400 руб. Причём это только замороженная. Живая обходится покупателю дороже. Икра этой рыбы тоже ценится, и по карману далеко не каждому. Ведь средний покупатель не способен заплатить за стограммовую баночку 4 тыс. руб. А примерно столько и стоит икра данной рыбы.

Как правильно выбрать рыбу

Правильная стерлядь – это живая стерлядь. И это правило работает при покупке любой рыбы. Только так можно быть полностью уверенными в свежести продукта. Меж тем, если в качестве товара представлена уже заготовленная тушка, тогда все внимание – на ее глаза. Они должны «смотреть» ровно и не иметь белой пелены. Что касается тушки, под нажатием пальца она должна пружинить. Жабры у здоровой стерляди красные и яркие, серые – явный признак старости.

 Теперь пришло время понюхать рыбу. Любые неприятные запахи – тревожный сигнал. Также ни в коем случае нельзя покупать рыбу с рыхлой мякотью – это признак старого, испорченного филе. При покупке стерляди важно обратить внимание на костяные пластины (те, что вместо чешуи). У свежевыловленной рыбы они плотно пристают к телу, если отслаиваются – перед вами опасный для употребления продукт.

Стерлядь – одна из рыб, занесенных в Красную книгу. А все потому, что люди во всем мире ну уж очень любят мясо этого представителя осетровых. Меж тем, ученые, кажется, нашли выход из ситуации. Они скрестили стерлядь и белугу, создав новую рыбу – бестер, которая сочетает в себе преимущества родителей и может стать альтернативой стерляди. Хотя бы на время возобновления популяции рыбы в дикой природы.

Интересные факты

Такой рыбе наши предки дали прозвище «красной». Но отнюдь не из-за цвета, просто в старину этим словом называли всё прекрасное. Видимо, блюда, сделанные из стерляди, действительно были потрясающими на вкус.

Подобную пищу очень любили сильные мира сего. Стерлядь ели фараоны и короли, очень ценили русские цари, в частности Иван Грозный, если верить летописям. А Пётр I даже специальным указом заставлял разводить «красную рыбу» в Петергофе.

В наше время стерлядь жарят, коптят, солят, из неё делают шашлык и уху, начинку для отличных пирогов. Говорят, что по вкусу мясо её чем-то напоминает свинину. Особенно хороша она под сметаной, украшенная корнишонами, маслинами, кружками лимона и зеленью.

Вот только жаль, что пресноводная рыба стерлядь в наши дни совсем не та, что была раньше. Предлагаемый теперь в магазинах продукт совсем не столь замечателен. Ведь это не пойманная рыба, а выращенная искусственно. И хотя по цене она гораздо доступней, бульон из неё получается совсем не наваристый.

Да и вкус совсем не такой, и цвет. Настоящее мясо «красной рыбы» имеет желтоватый оттенок, а таким его делает жир, который в современных экземплярах присутствует мало. Изредка настоящую стерлядь можно увидеть на рынке. Но продают её тайком, из-под полы, ведь добыта такая рыба браконьерами.

 

Источники

  • https://wildfauna.ru/sterlyad
  • https://ryba-love.ru/ryby/vsyo-o-sterlyadi/
  • https://FishingDay.org/sterlyad/
  • https://spinningpro.ru/sterlyad/
  • https://fishinfo.su/fish/sterlyad
  • https://madhunter.ru/ryba-sterlyad/
  • https://kipmu.ru/sterlyad/
  • https://aquarium-fish-home.ru/presnovodnye-ryby/sterlyad-v-kulinarii/.html
  • https://poklevka.com/ryby/34-sterljad.html
  • https://TytKleva.net/lovlya-xishhnoj-ryby/opisanie-povadki/sterlyadka.htm
  • https://ferma.expert/ryba/rybovodstvo/razvedenie-rybovodstvo/razvedenie-sterlyadi/
  • https://givnost.ru/sterlyad-ryba-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sterlyadi/
  • https://FoodandHealth.ru/ryba/sterlyad/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
naokunya.ru
Adblock
detector