Толстолобик: описание, разновидности, обитание, рацион, выращивание и ловля

Описание

Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые
Отряд: Карпообразные
Семейство: Карповые
Род: Толстолобики
Международное научное название: Hypophthalmichthys

 

Внешний вид толстолобика

Внешний вид толстолобика

У толстолоба большая голова с широким лбом, благодаря чему он и получил свое название. На горбатой спине узкий, заостренный спинной плавник, анальный плавник довольно крупный. Отличается от представителей семейства карповых размерами и особыми характеристиками внешнего вида:

  • низко посаженными глазами;
  • отсутствием усов;
  • своеобразным «перевернутым» ртом.

Толстолобик – единственный представитель ихтиофауны, у которого рот располагается выше уровня глаз.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит толстолобик

 

Толстолобик — это рыба с глубоким телом, сжатая с боков. Они имеют серебристый цвет, когда молоды, а когда становятся старше, то переходят от зеленоватого на спине к серебристому на животе. У них очень маленькие чешуйки на теле, но голова и шипы не имеют чешуи.

У толстолобиков большой рот без каких-либо зубов на челюсти, но у них есть глоточные зубы. Зубы глотки расположены в один ряд (4-4) и хорошо развиты и сжаты с полосатой шлифовальной поверхностью. Их глаза расположены далеко вперед по средней линии тела и слегка повернуты вниз.

Толстолобика вряд ли можно спутать с настоящими карпами из-за размера и необычного положения глаз. Они наиболее похожи на карпа H. nobilis, но имеют меньшую голову и перевернутый рот без зубов, киль, который простирается вперед за основание тазового плавника, лишен темных пятен, характерных для карпа с крупными головами, а также разветвленные жаберные грабли.

Молодым рыбам не хватает колючек в плавниках. Молодые особи похожи на большеголового карпа (Hypophthalmichthys nobilis), но их грудной плавник распространяется только на основание тазового плавника (в отличие от брюшного плавника у большеголового).

В некоторых источниках сообщается о наличии шипов в спинном и анальном плавниках толстолобика. Однако у представленной разновидности Новой Зеландии отсутствуют шипы.

Толстолобик имеет несколько плавников:

  • спинной плавник (9 лучей) — маленький, похожий на флаг;
  • анальный плавник довольно длинный и неглубокий (15-17 лучей);
  • хвостовой плавник умеренно длинный и сплющенный;
  • брюшные плавники (7 или 8 лучей) мелкие и треугольные;
  • грудные плавники (15-18 лучей) довольно крупные, возвращаются к вставке тазовых плавников.

У самца толстолобика внутренняя поверхность грудных плавников, обращенная к телу, шероховата на ощупь, особенно в период размножения. Кишечник в 6-10 раз длиннее тела. Кили простираются от перешейка до заднего прохода. Общее количество позвонков составляет 36-40.

Глаза находятся низко на голове с нижним краем ниже уровня угла рта, у них концевой рот, без усиков. Жабры толстолобика имеют сложную сеть и множество плотно расположенных жаберных граблей. Жаберные перепонки не связаны с перешейком.

Разновидности толстолобика с фото и описанием

Существует несколько основных разновидностей толстолобиков:

  1. Белый – имеет более светлый окрас, чем остальные виды. Для этой рыбы характерно туловище средних размеров и крупная голова. Основу ее рациона составляет растительный планктон.Что за рыба толстолобик, как поймать и как вкусно приготовить рыбу
  2. Пестрый – обладает крупной головой. Эта разновидность способна достигать внушительных размеров. Рыба питается не только растительным, но и животным планктоном.Что за рыба толстолобик, как поймать и как вкусно приготовить рыбу
  3. Гибридный – был получен селекционным путем. Эта разновидность имеет преимущества первых двух видов. К тому же она является менее требовательной к температурным условиям и способна выживать в холоде.Что за рыба толстолобик, как поймать и как вкусно приготовить рыбу

Отличие от похожих рыб

Многие рыбаки путают большеголова с аналогичными рыбами – карпом или белым амуром. Действительно эти рыбы относятся к одному семейству. Но для них характерны некоторые отличия. К особенностям толстолобика относят:

  1. Имеет расширенную голову и низко расположенные глаза. Белый амур отличается удлиненным и округлым телом, на котором находится плотная чешуя и светлые плавники.
  2. Вдоль брюшка толстолобика располагается острый киль.
  3. При интенсивном шуме толстолобики выскакивают из воды. Если постучать веслом по воде, рыбка может сама прыгнуть в лодку.

Что за рыба толстолобик, как поймать и как вкусно приготовить рыбу
Что за рыба толстолобик, как поймать и как вкусно приготовить рыбу

Ареал обитания

Происходит толстолобик из Китая, точнее его равнинных рек. Благодаря его акклиматизации, рыба стала водиться в водоемах России. Массово ее завозили в шестидесятых годах прошлого века. Связано это было с промысловой ценностью.

Водоемы России, в которых встречается толстолобик:

  • бассейн Амура;
  • бассейн Кубани;
  • река Сырдарья, Амударья.

Рыба распространена в реках, впадающих в Черное, Каспийское, Аральское море. Много ее в водохранилищах, лиманах, прудах. Через Россию он достиг и украинских вод. Встречается в Днестре.

В семидесятых годах прошлого века распространили толстолобика в США, особенно в бассейне Миссисипи. Такое решение было принято, чтобы контролировать уровень планктона в водоемах. К тому же рыба относится к пищевым видам.

Выбор места обитания

Чаще всего толстолобик плавает в верхних и средних частях водоема. Одинаково комфортно ему жить, как в стоячем пруду, так в реках с нормальным течением. В качестве идеального места он выбирает теплые воды с небольшим течением.

Очень быстрое движение реки может отпугнуть рыбу. Она не станет задерживаться в таких местах. А вот в отмелях с легким течением, искусственных водоемах она будет жить долго. Грунт предпочитает каменистый, песчаный, илистый. В нем много питательных веществ для крупного вегетерианца.

Для ловли толстолобика стоит посетить тихие заводи, которые удалены от городского шума и больших магистралей. Особи хорошо переносят температуру воды от 0 до +40 °С. Им не нужно много кислорода.

Может быть интересно:  Рыбы Виды, список, названия, размеры, особенности, описание, фото и видео - «Как и Почему»

В осенний период, когда температура не поднимается выше +8 °С, толстолобик накапливает жировой запас. К холодам он должен быть достаточно сытым, чтобы прозимовать в глубокой яме. Находятся они на самом дне.

После продолжительного периода не активности, рыба отправляется на поиски пищи. Сначала она питается на глубинах, а когда вода прогреется до +24°С, то поднимается выше. Толстолобик-настолько голодная рыба, что рискует своей жизнью ради любого кусочка пищи. Этим и пользуются многие рыболовы.

Повадки и образ жизни

Эта рыба предпочитает селиться в верхних и средних слоях водоемов. Чаще всего она живет в крупных реках, прудах и озерах. При этом толстолобики обитают в стоячей воде и в водоемах с течением.

К любимым местам большеголова относят отмели, которые имеют легкое течение. При этом дно может быть илистым, песочным, каменистым. Рыба является достаточно стойкой. Она легко переносит большой температурный диапазон, низкое содержание кислорода, наличие соли в воде.

Поведение рыбы определяется сезонным фактором. Осенью при температурных показателях меньше +8 градусов она начинает наращивать прослойку жира. С наступлением зимы рыба впадает в спячку. Для этого она выбирает углубления на дне.

С наступлением весны в воде появляется большое количество планктона. В это время серебряный карп начинает искать пищу. Вначале он исследует глубины и лишь при потеплении до +24 градусов смещается в более высокие слои.

Что за рыба толстолобик, как поймать и как вкусно приготовить рыбу

Толстолобик очень живуч и неприхотлив

Рацион питания толстолобика

Каждый подвид толстолобика питается по-своему. Белый – исключительный вегетарианец. Самым вкусным блюдом ему служат сине-зеленые водоросли. Его прожорливость делает его желанным гостем в прудах, где требуется очистка от этих растений. Поедая водоросли, он уменьшает вероятность распространения болезней. В жаркое время они заполоняют собой все пресные водоемы.

Пестрый вид кроме фитопланктона питается еще мельчайшими животными, которые находятся в воде. Получая много белковой пищи, он быстрее растет крупнее своего белого сородича.

Гибридный толстолобик ест не только фитопланктон и зоопланктон. Он может поедать мелких рачков. Именно поэтому его размеры еще внушительней, чем у пестрого сородича. Также пищеварительная система селекционной рыбы приучена к поеданию специальных кормов.

Рыбакам полезно знать, на что клюет толстолобик:

  • побеги водорослей;
  • кусочек зеленого огурца;
  • цельный зеленый горошек;
  • специальный шарик (пенопластовый);
  • технопланктон.

В процессе ловли каждый рыбак сам решит, что ему больше нравиться. А главное поймет, на что лучше клюет толстолобик в данной местности

Более активно особи питаются в полный штиль в теплую погоду. Они всплывают к поверхности. Именно в это время их лучше всего вылавливать.

Как размножается толстолобик в природе

К первому нересту толстолобик созревает на 4-5 год жизни. Сигналом к началу икромета служит прогрев воды до +18-20 градусов. Определить, когда нерестится белый и пестрый толстолобик можно по оттенку чешуи: перед самым размножением она становится серо-голубой.

Вид отличается высокой плодовитостью. Количество икры напрямую зависит от размеров особи. Самки весом до 20 кг метают по 2-3 млн икринок, у молодых впервые нерестящихся самочек вызревает до 500 т икринок.

Икра у толстолоба пелагического типа: она не крепится к растениям, а плавает на поверхности воды. В связи с этим рыба подыскивает для нереста места с хорошо прогретой проточной водой. Икринки светлые, почти прозрачные, диаметром около 4 мм. Такой цвет икры позволяет ей быть менее заметной для хищника. Из-за особенностей нереста возникают определенные сложности с естественным размножением вида в закрытых водоемах со стоячей водой.

Личинки появляются на 5-7 день после того, как закончится нерест толстолобика. Формирование жаберного фильтра завершается к моменту, когда малёк достигает длины 5-6 см. При достаточном количестве корма прирост массы за несколько месяцев может достигать 300-400 гр.

Разведение рыбы

Сегодня многие рыбные хозяйства разводят толстолобиков у себя на фермах. Во-первых, фермеров привлекают громадные размеры этого вида, во-вторых, он хорошо уживается с другими обитателями прудов, а в-третьих, они отлично справляются с ролью санитаров в любом водоеме.

К тому же, чем питается толстолобик в природе? Все верно, водорослями и планктоном, а значит, их довольно просто прокормить и в искусственной среде. Ведь подобный рацион есть практически в каждом пруду или озере. Что правда сегодня все чаще применяют особые корма, рассчитанные на усиленный рост рыбы.

Что касается размеров, то в среднем гибридный толстолобик после двух лет жизни весит обычно около 600-700 грамм. А если оставить его еще на один год, то вес может увеличиться вдвое, а то и того больше. Так что разведение этой рыбы в частных водоемах считается весьма прибыльным делом, особенно в промышленных масштабах.

Враги

Сведений о его врагах в живой природе не имеется. Это большая, сильная, выносливая особь, которая может за себя постоять. Исключением является человек, который любит ее добывать. Каждый счастливчик, которому выпал шанс поймать толстолобика, старается запечатлеть этот момент на фото. На мальков охотятся птицы, щука, большой окунь.

Сама рыба толстолобик может нанести вред соседям. Мальки мидий и других разновидностей питающиеся планктоном, часто остаются голодными из-за его прожорливости.

Болезни

Рыба может заразиться от азиатского лентеца, который до 20 лет может находиться у него в организме. Эта болезнь может передаться человеку, при употреблении плохо обработанного продукта.

Впоследствии заразившейся человек будет иметь проблемы со здоровьем желудочно-кишечного тракта. Попав в организм, червь селится в кишечнике, поражая слизистую оболочку. Болезнь проявляется рвотой, диареей, сильными болями внизу живота. Поэтому тушку надо тщательно обрабатывать, подвергать длительной тепловой обработке. Внутренности утилизировать.

Промысловая ценность

В настоящее время многие рыбные хозяйства занимаются разведением толстолобика. Причем в последнее время начала активно развиваться платная рыбалка, где на платных водоемах также выращивают эту рыбу. Она прекрасно себя чувствует рядом с другими видами рыб, вырастая до внушительных размеров, а также помогает содержать водоем в чистоте, выполняя роль своеобразного санитара. Подобный подход выливается в значительную прибыль, поскольку наличие толстолобика в зарыбленном пруду повышает рентабельность рыбного хозяйства почти в 2 раза.

Может быть интересно:  Буффало: фото, чем отличается от других рыб, от карася, в чём их разница и отличия © Геостарт

Мясо толстолобика довольно полезное, хотя по вкусовым данным оно уступает мясу белого амура. Серебристый карп не противопоказан даже в условиях щадящей диеты, когда желудочно-кишечный тракт страдает на различные недуги. В мясе толстолобика содержатся такие полиненасыщенные жирные кислоты, как Омега-3 и Омега-6, что делает мясо толстолобика наиболее ценным. Подобные компоненты позитивно влияют на работу сердечно-сосудистой системы человека, стимулируют защитные функции организма, поддерживают природную красоту и молодость тела, отодвигая старость. Наличие необходимых витаминов и минералов способствует секреции гемоглобина, что повышает антиоксидантное действие на организм. Поэтому мясо толстолобика необходимо употреблять в пищу всем, чтобы поддерживать уровень полезных веществ в организме.

Серебристый карп – это уникальный продукт, особенно для тех, кто набрал лишний вес и желает сбросить лишние килограммы. Когда мясо рыбы подвергается термической обработке, то оно теряет часть полезных компонентов. В 100 граммах мяса толстолобика содержится всего 78 калорий, что делает его незаменимым продуктом для диетического питания. В мясе толстолобика достаточно много белка, что приравнивает эту рыбу к известным морепродуктам. Блюда из толстолобика рекомендуются для употребления людям, страдающим на сахарный диабет.

Важно знать! Толстолобик может быть переносчиком различных паразитов, вызывающих метагонимоз. Эти паразиты похожие на червей с крошечными шипами, длиной до 1 мм.  Они запросто могут поселиться и в кишечнике человека.

В результате заражения подобными паразитами, кишечник человека может лишиться защитного покрытия, что приводит к сильным болям в области живота, диарее, тошноте и рвоте. В таком случае необходимо вмешательство доктора, иначе проблемы с кишечником могут продолжаться целый год.

Полезные характеристики толстолоба

Блюда, приготовленные из толстолобика нужно подключать к рациону питания. Они внесут разнообразие в ежедневное меню, а также послужат большой пользе для здоровья.

Толстолобик: описание, разновидности, обитание, рацион, выращивание и ловля

Вот полезные факторы от рыбного продукта:

  • Аминокислоты улучшают деятельность головного мозга;
  • Естественные животные белки укрепляют иммунитет организма;
  • Данные блюда нормализуют работу кишечника, ускоряя обмен веществ;
  • Необходимо включать в питание во время восстановления после тяжёлых заболеваний;
  • Имеющиеся антиоксиданты затормаживают процессы старения;
  • Такая диета послужит хорошей профилактикой от онкологии;
  • Небольшая калорийность помогает действенно уменьшать вес без тотального голодания;
  • Частое употребление данной рыбы позволяет нормализовать состав крови и уменьшить показатель плохого холестерина;
  • Микроэлементы, находящиеся в теле рыбы, способствуют лучшей работе сердца, упрочняют стенки сосудов, ускоряют метаболизм.

Толстолобик: описание, разновидности, обитание, рацион, выращивание и ловля

Мясо толстолобика представляется ценным продуктом питания, его стоит включать в свой рацион питания людям всех возрастов. Лицам старшего возраста – эта рыбка особенно полезна, ведь она производит благотворное влияние на нервную систему, не позволяет развиться атеросклерозу.

Толстолобик: описание, разновидности, обитание, рацион, выращивание и ловля

Особенности рыбалки на толстолоба

Период ловли начинается с мая и продолжается до конца сентября. Активность рыба проявляет при температуре воды около +18-22 градусов. Если привычная для толстолобика среда обитания прогревается сильнее, рыба уходит на глубину. В жаркие летние дни хороший клев наблюдается только в утренние часы и после спада жары.

Рыба реагирует на изменение уровня атмосферного давления, поэтому для рыбалки следует выбирать безветренный солнечный день. В зимние месяцы выходить на толстолоба можно сразу после образования первого льда, во время оттепелей и перед ледоходом.

На что ловить толстолобика

Обычно для ловли толстолоба используют донную или поплавочную удочку. Для рыбалки понадобятся следующие снасти:

  • Удочки с прочным удилищем длиной не менее 3,5-4 м и мощной безынерционной катушкой.
  • Леска диаметром не менее 0,3 мм.
  • Поводки длиной 10-15 см с крючками №10-14.
  • Грузило круглой или каплевидной формы.

Привлечь рыбу к месту ловли поможет специальная приманка — технопланктон. Она изготавливается в виде спрессованного цилиндра. Попадая в воду цилиндр размокает, образуя мутное облако из частичек растительного и животного корма. Привлеченный технопланктоном толстолобик засасывает в пасть пищевое облако и вместе с ним заглатывает крючок. Для успешной ловли следует брать хорошо заточенные острые крючки, так как уколовшись тупым острием толстолобик может выплюнуть оснастку и увести всю стаю подальше от опасности. При ловле на прессованную приманку рекомендуется использовать специальную палочку толстолоба с фиксатором для цилиндра и приспособлениями для крепления крючков.

Вместо технопланктона для привлечения рыбы используют также пружинные кормушки, которые набивают кашей с макухой или специальной смесью. Прикормка с крючками должна располагаться в оптимальном горизонте ловли, который находится на глубине от 0,5 до 1 м.

Во время зимней рыбалки на толстолоба в качестве наживки рекомендуется использовать мотыля, червя, опарыша.

Толстолобик в кулинарии

Нежное филе этой рыбы содержит большое количество омега-кислот, белка, аминокислот, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую, центральную и периферическую системы. Есть множество рецептов по варке, запеканию и жарке белого толстолобика, а также приготовления ухи из головы этой рыбы. Для всех этих рецептов подходят более крупные особи, весом от 5 кг. Большое количество мелких костей у рыбы меньшего веса может свести на нет все ее вкусовые достоинства при классических способах готовки. Во многом эта проблема решается при мариновании филе белого толстолобика или в процессе приготовления балыка из него. Мелкие косточки размягчаются, а подвергшийся термообработке рыбий жир помогает раскрыть истинный вкус нежного филе и рёберной части. В копченом виде балык является деликатесом, но злоупотреблять им не стоит, в силу наличия канцерогенов, особенно на поверхности рыбы.

Пищевая ценность и калорийность толстолобика

Мясо толстолобика жирное и нежное. Энергетическая ценность его зависит от способа обработки: отварное, тушеное или запеченное филе содержит 86 ккал в 100 гр, копченое — 115 ккал, жареное — 190 ккал.

Может быть интересно:  Камбала: описание рыбы, где водится, виды, сколько живет

Полезные свойства приготовленных из толстолобика блюд обеспечивают витамины (А, Е, В, РР), минералы (молибден, хром, фосфор, кальций, железо и другие), полиненасыщенные жирные кислоты.

Толстолобик является единственным пресноводным видом, содержащим жир, идентичный по своему составу с жиром морской рыбы. Регулярное употребление в пищу серебряных и пестрых карпов способствует снижению количества вредного холестерина.

Выбирая толстолобика, следует учитывать, что его жирность повышается с возрастом. Так, у небольших рыб процентное содержание жира не превышает 4,5-5%, у особей среднего размера находится в пределах от 8 до 13%, у крупных может достигать 22-23,5%. Жирность мяса зависит также и от сезона: пойманный осенью перед отходом на зимовку толстолобик содержит намного больше жира, чем рыба после завершения нереста.

Толстолобик, как и многие пресноводные виды, является костлявой рыбой. Особенно досаждают мелкие кости у небольших, не до конца сформировавшихся особей. Чтобы сделать употребление рыбы безопасным и более приятным, перед жаркой или запеканием на тушке делают глубокие надрезы по направлению от спины к ребрам. Расстояние между надрезами — 5-10 мм.

Толстолобик подходит для тушения, запекания, жарки, приготовления ухи и заливного. Благодаря высокому содержанию жира из больших тушек получается очень вкусный балык.

Вкусовые качества и польза рыбы сохранятся после заморозки.

Вкусовые качества, польза и вред мяса

Эта пресноводная рыба содержит много рыбьего жира. По этому параметру она сопоставима с многими морскими видами. Для толстолобика характерны прекрасные вкусовые качества.

Мясо этой рыбы включает много белковых компонентов, которые отличаются сбалансированным набором аминокислот. В продукте имеются полиненасыщенные жирные кислоты. Уникальный состав продукта помогает избежать развития патологий сердца и сосудов и злокачественных опухолей. К тому же употребление мяса рыбы способствует улучшению самочувствия при атеросклерозе. Оно восстанавливает функции нервной системы.

Что за рыба толстолобик, как поймать и как вкусно приготовить рыбу

Блюда из толстолобика рекомендуется есть при подагре, артериальной гипертензии, ревматизме, сахарном диабете. В составе этой рыбы есть много серы и цинка. Она включает железо и фосфор. Благодаря этим компонентам данный продукт существенно улучшает состояние ногтей и волос.

Мясо рыбы активизирует восстановление кожи, стимулирует выработку гемоглобина и улучшает углеводный обмен. Оно отличается выраженными антиоксидантными свойствами и помогает справляться со свободными радикалами. Этот продукт полезно употреблять людям с сахарным диабетом, поскольку он помогает снижать параметры сахара в крови.

Рыба является достаточно диетическим продуктом. В 100 граммах толстолобика присутствует всего 86 ккал. Мясо включает ценные белки, благодаря чему оно способствует быстрому насыщению.

Блюда из толстолобика не рекомендуется употреблять при наличии идиосинкразии – индивидуальной непереносимости рыбных продуктов. Если после употребления такой пищи на теле появляются высыпания, ощущение зуда и другие неприятные симптомы, стоит отказаться от нее.

Толстолобик может быть инфицирован разными паразитами, которые провоцируют метагонимоз. Они напоминают небольших червей с шипами и могут заселиться в кишечнике. Чтобы избежать этого, рыбу нужно подвергать тщательной термической обработке.

Толстолобик, запеченный в духовке — видео рецепт:

Другие достоинства мяса толстолобика

Жирные кислоты Омега 3 нужно подсоединять к питанию человека во всех случаях: при беременности, когда выполняются серьёзные физические нагрузки. Многие болезни возникают из-за нехватки этих соединений.









Рассмотрим другие полезные свойства рыбы:

  1. Ежедневное употребление толстолоба поможет уменьшить вес, корректировать фигуру, а витамины, участвующие в обменных процессах, влияют на их ускорение.
  2. Мясо толстолобика очень содействует процессам кроветворения. Людям сталкивающимся с заболеваниями кроветворной системы советуется кушать блюда из этой рыбы 4 раза в неделю.
  3. Тем кто болеет диабетом, приготовленное филе, поможет нормализовать и снизить уровень сахара в крови.
  4. Всё содержание витаминов, аминокислот, полезных веществ – содействует уменьшению плохого холестерина в крови, это уменьшает риск инсульта.
  5. Помимо витаминов, аминокислот и прочих полезных соединений, филе вмещает макро элементы: кальций, фтор, фосфор, магний. Они укрепляют кости, уменьшают вероятность появления рахита.

Толстолобик: описание, разновидности, обитание, рацион, выращивание и ловля

Икра рыбы толстолоб

Невероятно полезная и вкусная икра толстолобика. На вид она прозрачного цвета. В продаже можно увидеть икру оранжевого цвета, этим ей придают привлекательный, товарный вид.

Толстолобик: описание, разновидности, обитание, рацион, выращивание и ловля

Особенно икра много вмещает жирных ненасыщенных кислот Омега 3, ещё богата серой, фосфором, железом и цинком.

Толстолобик: описание, разновидности, обитание, рацион, выращивание и ловля

Продукт особенно советуется употреблять людям:

  • При нарушениях работы сердца;
  • При нервных расстройствах;
  • С ревматизмом;
  • При диабете;
  • При гипертонии.

Толстолобик: описание, разновидности, обитание, рацион, выращивание и ловля

Беря во внимание большое количество полезных свойств рыбы, всё же мясо толстолобика обладает низкой калорийностью. Блюда на основе филе будут вкусной и низкокалорийной пищей.









Люди которые ежедневно употребляют эту рыбу, смогут не только укрепить иммунитет, кости, сердце, но и смогут сбросить лишний вес. Очень полезным питанием считаются блюда из отварной рыбы, их ценность достигает 76 калорий.

Толстолобик: описание, разновидности, обитание, рацион, выращивание и ловля

Людям придерживающимся диеты следует не прибегать к жареным или копчёным блюдам, ведь их калорийность увеличивается в 2 раза. Филе на пару с добавкой приправ и специй, даёт возможность получить разные блюда со своими вкусовыми качествами.

Толстолобик: описание, разновидности, обитание, рацион, выращивание и ловля

Уха приготовленная из головы рыбы содержит самое большее количество полезных веществ и микроэлементов. Блюдо отличается сытностью с низкой калорийностью, больше 20 калорий на 100 г мяса.

Толстолобик: описание, разновидности, обитание, рацион, выращивание и ловля

Интересные факты о толстолобике

  • Самый большой толстолобик, пойманный в Венгрии, весил 77,5 кг. 
  • Заводское происхождение толстолобика обеспечивает его улучшенные биологические характеристики, в том числе повышенную плодовитость и быстрый набор массы.
  • Для набора массы в 1 кг рыбе необходимо съесть 30 кг корма.

На родине толстолобика его называют водяной козой за схожую манеру питания: рыба медленно передвигается по водоему, собирая растительный корм.

Источники

  • https://BoatFisher.ru/ryba-tolstolobik/
  • https://wildfauna.ru/tolstolobik
  • https://TytKleva.net/lovlya-mirnoj-ryby/opisanie-i-povadki/tolstolobik.htm
  • https://madhunter.ru/ryba-tolstolobik/
  • https://tytkleva.net/lovlya-mirnoj-ryby/opisanie-i-povadki/tolstolobik.htm?amp
  • https://ryba-love.ru/ryby/vsyo-o-tolstolobike/
  • https://FB.ru/article/229871/chem-pitaetsya-tolstolobik-v-prirode-razvedenie-i-razmnojenie-tolstolobika
  • https://ribxoz.ru/tolstolobik-gde-voditsja-osobennosti-i-polza-ryby/
  • https://fishinfo.su/fish/tolstolobik
  • https://polezniesvojstva.ru/tolstolob/
  • https://Russian.fishing/fish/ryba-tolstolobik.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
naokunya.ru
Adblock
detector