Происхождение вида и описание
Вобла относится к семейству Карповых, лучеперых. Внешне очень похожая на плотву рыба. По некоторым данным ее иногда относят даже к плотве, просто выделяя как разновидность того вида. На самом деле это самостоятельная разновидность, имеющая важные отличительные особенности, которые позволяют идентифицировать воблу.
Свое название вобла получила еще на Руси из-за своей округлой формы. Кстати, в те времена многие вовсе называли ее в простонародье «бешенкой». Причина была в ее ну очень активном поведении. Когда самцы и самки вобл рвутся на нерест в устья рек, за ними просто невозможно угнаться. Поэтому их поведения действительно непохоже на других рыб – чересчур активно они прорываются через другие косяки рыб к своей цели.
Как выглядит
Воблу нельзя назвать небольшой рыбкой, длина ее тела может превышать 30 см. Чешуя достаточно крупная. Плавники серого оттенка, с более темной окантовкой. Спина сравнительно темная. Бока серебристые (это самая серебристая рыбка из родственных видов). Брюхо светлое. Радужка с темными пятнами и тоже окрашена в серый цвет. В целом, эта рыба в серых оттенках, у нее нет ярких красно-оранжевых глаз и нарядных красных плавников. Но на вкусовые качества это не влияет, а воблу ценят именно за них.
Как отличить воблу от плотвы
Основные отличия:
- Размер рыбы — вобла обычно крупнее.
- В сравнении с пресноводной речной плотвой, вобла обитает в основном в морской соленой воде.
- Кормится вобла беспозвоночными, водорослями она не питается.
Разница также заключается в цвете плавников и радужки глаз. У воблы сероватые плавники, а радужка – серебристая. У плотвы глаза «кровавые», и брюшные плавники тоже ярко окрашены.
По глазам легче всего отличить воблу от плотвы — у плотвы они красные, а у воблы белые
Иногда в нерестовый период встречается вобла и с красноватыми плавниками, что может несколько усложнить определение видовой принадлежности. Но в основном эта рыба скорее серая с серебристым.
Самая большая вобла
Считается, что самый крупный экземпляр был выловлен в апреле 2019 г. под Астраханью. Вес пойманной рыбы составил целых 2 кг. Но в связи с похожестью родственных видов, далеко не все признали в выловленном трофее именно воблу.
В любом случае, ловить воблу имеет смысл именно в нижней Волге. Под Астраханью удавалось поймать экземпляры более 1 кг веса и длиной более 30 см.
Морская или речная рыба
Вобла обитает в Каспийском море и уходит в Волгу только нереститься. Следовательно, её можно отнести к морским рыбам. Хотя Каспий иногда классифицируют как большое озеро, но, если судить по размерам, глубине и солености воды — это все же море.
Благодаря тому, что вобла живет в соленой воде, а в реке надолго не задерживается, она в меньшей степени, по сравнению с речной рыбой, заражена гельминтами. Поэтому в этом отношении подходит для вяления лучше, чем, например, лещ.
Ареал и места обитания
Вобла обитает на относительно ограниченном ареале. Ее невозможно встретить где-то кроме Каспийского моря и крупных рек его бассейна, таких как Волга. Тот кто утверждает обратное, скорее всего путает ее с красноперкой, таранью или плотвой. Этот вид объединяется в большие стаи и плавает в разных участках Каспия. Так люди условно поделили этого представителя семейства карповых на несколько групп с индивидуальным названием, в зависимости от участков обитания. На юго-западе Каспийского моря плавает азербайджанская группа, вблизи берегов Азербайджана. Юго-восточная часть заселена туркменистанской группой, плавающей возле Туркменистана. Стаи, плавающие возле России и Казахстана, обозначены как северо-каспийская группа.
Чтобы не было сомнений, кого удалось выловить в прибрежных морских водах Каспия, следует помнить, что плотва не покидает устья рек и не любит морскую воду. Вывод очевиден!
Хотя вся вобла спокойно живет в соленой морской воде, часть этого вида периодически поднимается вверх по рекам. Это происходит, когда приходит зима и рыба уходит искать место, где будет пережидать холода. Второй случай – время нереста. Так можно разделить особей на две разновидности – жилая и полупроходная. Первая ведет оседлую жизнь, предпочитая не менять обстановку и на нерест не поднимается высоко по рекам. Вторые наоборот, отправляются в долгий путь, чтоб найти подходящее место. Наблюдения и исследования отмечают, что полупроходная вобла крупней своих оседлых собратьев, что обусловлено более активной жизненной позицией. Миграции происходят при температуре воды не ниже 8°. До сильных холодов стаи ищут в прибрежных водах глубокие ямы, которые не замерзнут и дадут рыбе укрытие. Чтобы выдержать холода, тело обильно выделяет слизь, которая покрывает чешую и не дает замерзать. В теплые месяца идет активный нагул жира для зимовки. В это время все особи плавают на глубине до 6 метров.
Чем питается вобла
Вобла – всеядная рыба. Но у отдельных стай и особей есть свои предпочтения. Так рацион зависит от места проживания стаи. Самым лучшим районом с изобилием пищи и благоприятными условиями считается северо-каспийский. Большой глубины здесь нет, а выбор пищи очень велик. Здесь водоплавающее поедает моллюсков, червей, рачков, подводных насекомых, личинки, кораллы, побеги и семена водорослей. Растительная пища не самая любимая, но в моменты дефицита животных компонентов, вобла готова перейти на такую диету. Иногда бывают случаи, когда из-за отсутствия еды, взрослые особи поедают своих мальков или мальков других рыб. Но это происходит очень редко и при очень суровых природных условиях.
Основой для питания все же является животная пища. Она ускоряет процесс роста, снабжает всем необходимым для существования, помогает быстро нагулять жир. Молодняк питается активней, поедая все подряд. С возрастом и увеличением в размере отмечается спад аппетита, вобла начинает меньше есть. Вылупившиеся в устьях рек мальки, поедают то же, что мальки леща или сазана – коловраток, дафний, личинки насекомых, червей.
Размножение и потомство
Брачный сезон наступает весной, когда вода теплеет. Он выпадает на конец апреля – начало мая. Половозрелыми особи становятся, когда вырастают хотя бы до 8 сантиметров, это после двух лет жизни. Самцы готовы к размножению раньше на год, так как сами при этом могут быть меньше. Самка должна быть крупнее, чтобы она могла выносить и выметать много икры.
В течение жизни вобла может пройти от 4 до 6 циклов размножения. Самки, в отличие от самцов, не каждый год идут на нерест. Они могут пропустить год или даже два.
Перед миграцией в реки, для поиска места нереста, идет подготовка к процессу. Заключается она в том, что рыба перестает питаться. Желудок ее пустеет, а тело берет энергию из жировых запасов. Так продолжается до самого окончания брачного периода.
В путь первыми отправляются самки, но в процессе движения самцы опережают их и первыми приплывают на место. Оказавшись там самки заходят в камыши, ильмени, выметают икру на стебли подводных растений, на водоросли и траву. Липкие стенки приклеивают икру, не давая унести ее течению. Там самцы ее оплодотворяют. Выметав икру, рыба возвращается назад в море, чтоб поскорей пополнить запасы жира и восстановить силы. До следующего сезона в реке ее уже не встретить. Время пока идет нерест и рыба мигрирует, рыбаки просто обожают. Стаи достигают таких размеров, что река просто кишит, а улов можно доставать сачком или даже просто руками.
За период нереста вобла очень сильно меняет свой внешний вид. Это можно разделить на две стадии. Первая стадия, когда рыба украшается брачным нарядом. Тело ее обволакивает плотная слизь, придавая серебряный блеск. На чешуйках образуются плотные наросты, с острыми концами. Они темного цвета. На голове так же вырастают бугры. Вторая стадия наступает в конце нереста. Тогда брачный наряд исчезает, а все особи принимавшие участие в нересте сильно худеют. Отмечается, что их живот становится тоньше головы, которая начинает сильно выделяться.
Из уцелевших икринок, диаметр которых не больше миллиметра, уже через неделю вылупляются личинки. Питаясь, они растут, и становятся мальками, которые предпочитают не отплывать далеко от родителей, а когда те начинают уплывать в море, следуют за ними. Там мальки обильно питаются и развиваются, набирают массу. Покидать морские участки они смогут не раньше, чем наступит половое созревание и они вместе со стаей отправятся на нерест.
Популяция и статус вида
Издавна рыбный промысел был особо распространенным среди всех народностей. При этом стоит учитывать, что на тот момент не было столько возможностей, сколько сейчас: отсутствие достаточного количества техники должного уровня, высокий уровень преступности – все это не способствовало частым выходам в моря на дальние расстояния. На фоне всего этого особенно ценились те сорта рыб, которые можно было поймать без труда, не совершая длительных поездок. Из-за этого и стала ценится вобла – универсальная во всех смыслах рыба, которую не составляло особого труда ловить. Иногда и труда никакого не требовалось – вобла частенько просто сама выбрасывается на берег и остается всего лишь ее собрать.
Время шло и постепенно особое внимание вобла привлекла промышленников, работающих в данной сфере. Рыбу чаще всего ловили сетями, выходя на небольшое расстояние в море или пользуясь тем моментом, когда рыба идет на нерест. Вылавливали воблу всегда вместе с сельдью. Вот только последняя шла в реки раньше, поэтому и охота на нее начиналась ранее. Икру обычно продают отдельно. Ее отделяют от тушки рыбы и закрывают в банке. Сами же тушки поставляют по 100-300 тыс. Упор делается на то, чтобы подготовить рыбу к длительному хранению. Вот почему столь популярны консервы, копчение, вяление. Еще совсем недавно численность воблы была столь велика, что не составляло труда наловить ее в любом количестве, при этом не опасаясь ее вымирания. Обитает вобла в Каспийском море и в районе нижней Волги.
За последние несколько лет численность вобл сократилась более чем в 6 раз. Из-за этого защитники природы бьют тревогу и призывают защитить вид. Не исключено, что, если тенденция не изменится к лучшему, в скором времени вобла будет занесена в Красную Книгу. Чтобы увеличить численность, часто стали разводить воблу искусственно, после чего подросших особей выпускают в реки и моря. Этим занимаются специализированные организации, которые при этом призывают ограничить количество вылавливаемых особей. На данный момент никаких ограничений в этом плане не установлено. Вобла бесконтрольно вылавливается непросто сетями, но даже руками, сачками. Сделать это нетрудно, когда рыба идет на нерест.
Увы, из-за низкой стоимости рыбы рыболовецкие хозяйства стараются брать количеством, на фоне чего численность продолжает сокращаться бешеными темпами. Если другие виды рыб активно разводятся в заповедниках для сохранения вида, то в отношении вобл никаких подобных действий не предпринимается. Но урегулировать вопрос в любом случае можно только в отношении рыбной ловли. Не стоит сбрасывать со счетов и природных врагов воблы, которые также способствуют сокращению популяции. В последние время другой еды в природе становится все меньше, поэтому не исключено, что естественные враги-животные станут для воблы не менее опасны, чем человек.
Вобла – популярная во всей России рыба, которую знает каждый рыбак. Это вкусная и узнаваемая внешне рыба, распространенная как в пресных, так и в соленых водоемах. Но, чтобы сохранить и далее ее популяцию, потребуется ограничить вылавливание или осуществлять дополнительное искусственное разведение.
Естественные враги воблы
Воблу, как и любое другое существо в природе, подстерегает масса опасностей на каждому шагу. Одной из главных опасностей на сегодняшний день для рыбы становится человек. Именно из-за него значительно сокращается численность многих рыб и животных, нарушается природный баланс.
Если же говорить о других опасностях, то воблу, как и остальных мелких рыб, подстерегают в воде хищники. Вобла без труда может стать объектом добычи средней или крупной рыбы. Наиболее подвержена рыба нападениям в период нереста. Когда крупными косяками она заходит в устье рек, там ею не прочь поживиться животные, которые заходят прямо в воду и без труда вылавливают самок, получая дополнительно сразу и икру.
Чтобы спастись от нападающих, вобла часто примыкает к косякам других рыбок. Хотя в море опасности такого рода поменьше, там существует ничуть не меньшая угроза – чайки. Они выхватывают рыбу прямо из воды, поэтому спастись вобле весьма сложно.
Еще одна проблема для воблы – паразиты. У обитателей исключительно морских вод их практически не бывает, а вот у тех, которые уходят в речки, это часто явление. Черви, личинки – они поражают различные органы рыбы, значительно ухудшая качество ее жизни. Такие рыбы в будущем становятся опасны еще и для человека. Чтобы использовать улов в пищу, важно подвергнуть его тщательной термической обработки. В противном случае рыба опасна для владельца.
Хотя зачастую можно встретить упоминание о том, что рыбы под угрозой из-за промысла людей, который активизируется именно во время нереста, на самом деле проблем гораздо больше у воблы от самой же природы. Весной очень сильны ветра и дожди. Это приводит к разливу рек. Далее вобла, заходя на такие отмели, не успевает вернуться на более глубокие участки, а вот вода отходит быстро. В результате рыба просто остается на суше и становится легкой добычей животных, идущих мимо.
Кроме того, иногда вобла вовсе сама просто выбрасывается на сушу. Связано это с тем, что на мелководье просто не хватает места для столь крупных стай и тогда некоторым особям просто не остается ничего другого.
Особенности ловли
Ловля воблы начинается ещё в феврале, когда подо льдом идут первые косяки. Лучше всего зимняя рыбалка в лиманах низовья Волги прямо со льда зимними удочками. Во время оттепелей открываются целые участки реки, и рыбачить можно на открытой воде поплавковыми удочками. Важно, чтобы вода была не очень холодная.
Сезон ловли начинается в апреле. Тогда на побережье Волги массово съезжаются рыбаки-любители. Но отлов воблы в этот период имеет ограничения, с которыми следует предварительно ознакомиться во избежание проблем с законом.
Существуют некоторые особенности ловли:
- Активность клёва зависит от места прохождения косяка по реке.
- Вобла клюёт с раннего утра до позднего вечера, ночью рыба пассивна и безразлична к наживке.
- Местные рыболовы предпочитают мелководье. Улов богаче, но и шансов зацепиться леской больше.
- Лучше не использовать более 2 донных снастей, потому что отдыхать просто будет некогда.
- Собираясь с ночёвкой, следует помнить о заморозках в апреле и позаботиться о тёплой экипировке.
Вобла имеет характерную особенность: при массовом движении тело теплеет. Выудив первую рыбёшку, её следует подержать в ладонях и определить, рыба идёт косяком или отдельными особями. Таким методом местные рыбаки прогнозируют будущий клёв.
Приманки для ловли воблы:
- черви;
- мотыль;
- опарыш;
- тесто;
- кукуруза;
- перловка.
Рыболовы говорят, что вобла неравнодушна к сладкому. Они рекомендуют добавлять печенье и сахар в прикормку или в готовую наживку.
Снасти
Для ловли подходят поплавочные и донные удочки, а также фидер. Применяются насадки в виде крючков, грузиков, зацепов, кормушек. Разрешена поплавочная удочка с пятью крючками, но удобнее рыбачить с тремя-четырьмя. Чтобы не сносило фидер течением, необходимо выбирать кормушку или грузик более 40 гр.
При хорошем клёве затруднительно часто доставать тяжёлую снасть, поэтому предпочтительно облегчённое удилище. Леску можно брать толстую. Весной голодная рыба, идущая на нерест, ничего не боится, даже наоборот, жадно бросается на любую приманку.
Хорошо привлекают добычу искусственные приманки: шарики из пенопласта, бусины, скомканные цветные нити и т.д. Их крепят выше крючка.
Прикормка
В период высокой активности нет необходимости прикармливать воблу, но в остальное время это непременно нужно делать, если интересует результат. Но потребуется активная прикормка, которая перемещается по вертикали и горизонтали, будто живая, то есть не остаётся лежать на дне. Движение и запах издалека привлекают рыбу.
Прикормку приобретают в виде готовых к употреблению смесей для семейства карповых или приготовляют самостоятельно. Для домашних прикормок подходят крупы или горох.
Гороховую делают таким образом:
- Два литра воды заливают в кастрюлю.
- Добавляют полкило гороха.
- Доводят до кипения и оставляют томиться в течение часа на слабом огне.
- Варёный горох толкут до состояния пюре.
- Добавляют нерафинированное растительное масло и перемешивают.
Уже на природе из пюре скатывают шарики 5 – 7 см в диаметре с добавкой из речного грунта и забрасывают туда, где предположительно находится стая воблы. Если местонахождение угадано верно, то угощение обязательно будет замечено. К месту трапезы подойдут и другие косяки.
Прикормка из перловки готовится аналогично, но вместо растительного масла добавляют пряники или печенье. Практика показывает, что для воблы это любимое лакомство.
Вкус и блюда из воблы
Отлично смотрится вяленая вобла на столе, в компании бокальчика пива. Но ценна она не только за свои вкусовые качества. В мясе этого вида содержится много полезного, легко усваемого белка, а так же большой набор витаминов, минералов и других полезных для человека компонентов. Употребление в пищу этого мяса положительно отразится на иммунитете, так как в нем много аскорбиновой кислоты. На состояние мышечной ткани и работу нервной системы хорошо повлияет витамин В. Баланс воды, помогут восстановить и отрегулировать кальций и хлор, что хорошо отразится на работе мозга и состоянии кожи. Фосфор и кальций улучшат состояние костей, волос, ногтей, зубов. Это мясо положительно повлияет даже на половые функции! Положительное показание к употреблению в пищу для беременных женщин. Все хорошие качества передадутся и будущему ребенку.
Тем, кто сидит на диете и боится кушать мясо, чтоб не испортить фигуру, можно смело употреблять в пищу воблу. Она отличается от других своих собратьев крайне низкой калорийностью.
В кулинарии вобла популярна в копченом и соленом виде. Но не менее вкусна она и в жареном или тушеном, особенно на костре. Что касается копчения и сушки, то есть несколько способов сделать это. Первый, это когда вобла еще без икры. Тогда достаточно сделать солевой раствор, используя поваренную соль. Залить его в большую емкость. Класть в раствор можно и мертвую рыбу, она тоже хорошо просолится, но лучше брать живую. Живая будет заглатывать воду и просолится равномерно внутри и снаружи. После ее достают и промывают прохладной водой от слизи и сора. Соленую воблу можно сушить или коптить, так же она может долго храниться в обычном виде, в холодном месте. Сушить ее нужно на открытом пространстве, чтоб ветер обдувал тушку со всех сторон. Коптить лучше, используя специально оборудованную коптильню. Тогда меньше риск испортить тушки, больше вероятность получить вкуснейший продукт.
- https://wildfauna.ru/vobla
- https://BoatFisher.ru/ryba-vobla/
- https://madhunter.ru/ryba-vobla/
- https://MoreProdukt.info/rechnye-ryby/vobla