Все о белом амуре: факты, виды, обитание, питание, размножение

Внешний вид и предпочтения в еде

Рыбу можно узнать по следующим примечательным особенностям внешнего вида.

  • Амур имеет вытянутое округлое туловище, покрытое крупной чешуей. Голова короткая, рот небольших размеров, усиков нет.
  • На жаберной крышке есть радиальные полосы.
  • Зубы имеют два ряда и расположены на крайней жабре. Зубы, находящиеся в глотке, отличаются зазубринами, есть продольная выемка на жевательной поверхности.
  • Плавник на спине имеет 3 твердых и до 8 мягких костей. На анальном пере есть 3 твердых и 7 гибких луча. На животе плавники маленькие, у основания головы они имеют веерообразную форму. На хвосте есть небольшое углубление.
  • У рыбы серо-зеленая или с желтоватым тоном спина, бока покрывают золотистая или серебристая чешуя. Цвет брюшка обычно белый или желто-серый. Спинной и хвостовой плавники темные, остальные — светлые.
  • Глаза амура имеют ярко-желтую радужку с черным зрачком посередине.
  • Рыба среднего размера около 100 см, она может достигать 1,5 м при массе до 45 кг.

Встречается в больших реках, озерах, прудах и слабосоленых водоемах.

Меню молоди амура включает ракообразные организмы. После достижения длины в 3 см они начинают искать пищу растительного происхождения. Если уровень воды поднимается, рыба переходит на питание наземной растительностью. Изредка в рацион амура могут попасть различные мелкие организмы.

Питание рыбы в основном состоит из водных растений: ряски, камыша, роголистника. Белого амура нередко используют для искусственного заселения в водоемы. Он считается санитаром прудов и быстро уничтожает лишнюю растительность. Это сдерживает водоросли от разрастания по всему озеру.

Характер и образ жизни

В теплое время года главным условием для существования растительных карпов является наличие водной растительной пищи в реке.

При температуре выше +24ºС этот вид находится в активном состоянии. Коровы много пасутся, растут и размножаются.

С понижением температуры условия жизни резко меняются. Они перестают питаться водной растительностью, сбиваются в большие стаи и хоронятся в ямах рек, прудов, в которых при температуре +5ºС впадают в полное оцепенение. Специальная слизь, которую выделяют тела амуров, защищает от холодных температур и видна на поверхности водоема.

Белый амур в водоеме
Белый карп питается в основном растительной пищей и легко переносит низкие (высокие) температуры.

Происхождение вида и описание

Фото: Белый амур

 

Белый амур (Ctenopharyngon idella) относится к семейству Карповых, отряду Карпообразных, классу Костные рыбы. Родом данный вид из Восточной Азии, где высоко его распространение и сейчас, начиная от реки Амур и добираясь до южных китайских границ.

Видео: Белый амур

В российских реках Беламур появился при Советском Союзе, когда в начале 60-х годов его вселили и акклиматизировали для эффективной борьбы с обильной водной растительностью. Очищает водоемы очень эффективно, съедая до 2 кг водных растений на 1 кг своей массы тела в течение одних суток. В среднем, взрослая крупная особь в сутки способна съесть около 20-30 кг водорослей.

Интересный факт: Белый амур способен съесть не только подводные растения, но также может съедать наземную растительность, с этой целью выходит в места разливов рек. Зафиксированы случаи, когда представители вида выпрыгивали из воды, чтоб схватить наземные растения.

Этот вид встречается в центральных орошающих каналах и водоемах, используемых для охлаждения электростанций. В подобных природных условиях рыба не способна нереститься, а размножение ее происходит с помощью личинок, привезенных из Краснодарского края и Молдавии.

Белый амур является полезной рыбой, которую разводят с промысловой целью. Обладает отличным вкусом. Мясо жирное, вкусное и плотное, белого цвета, питательное. Ценной является и печень белого амура, ее также используют в пищу, печень крупная, с повышенным содержанием жира.

Популяция и статус вида

Ценят рыбу за крупный вес и вкусное мясо. В естественных условиях численность амурских особей мала, поэтому искусственное разведение способствует распространению вида в реках и прудах по всему миру. Корова быстро приспосабливается к новым условиям существования.

Водяная корова является лучшим мелиоратором. Поэтому может служить на многих водоемах, как естественный очиститель от лишней водной растительности для прудов ГРЭС, ТЭЦ, АЭС и др.

Белый амур, движущийся по дну
Белый амур быстро приспосабливается к новым условиям существования
и может служить как естественный очиститель от лишней водной растительности.

Среда обитания белого амура

Белый амур неприхотлив и может жить в любых условиях. Сегодня, этот вид карповых можно встретить не только на Дальнем Востоке, но и во многих российских водоемах, особенно в европейской части. Живет не только в озерах и искусственных прудах. Активно размножается в реках Дон, Волга, Урал и Кубань.

Амур не боится перепадов температуры и совершенно нормально относится к нормальному поступления кислорода. Даже в холодной воде чувствует себя хорошо и может размножаться. Но, желательно, особь помещать в теплые пруды, где в летнее время вода нагревается до +30-35 градусов. В таких условиях рыба активно растет и может размножаться.

Активным амур становится в летний период. Если зимой рыба практически не растет, то летом может достигнуть максимального роста. А если особь правильно кормить и создать все необходимые условия, то она начнет приносить потомство даже в искусственных прудах.

Белый амур питается только растительностью. Ему абсолютно безразлично какой травой его кормят. Даже если в пруд бросать наземную растительность, он с удовольствием ее будет поедать.

Обитает только в тех местах, где много водорослей. Молодые особи могут питаться не только водорослями. Они могут съесть мотыля и мелких рачков, моллюсков. Но с возрастом отказываются от мясной пищи и полностью становятся вегетарианцами.

Амур – санитар пруда. Он не только очищает водоем от чрезмерной растительности, но и не дает плодиться комарам. Поэтому возле водоемов, где водится амур его нет.

В сутки может съесть травы столько, сколько весит он сам. В жаркий период его рацион может увеличиться, потому что рыба активно растет. Как только температура снижается и наступают первые заморозки, белый амур перестает есть и впадает в спячку.

Разводить белого амура можно с другими представителями карповых. С хищниками он будет чувствовать себя неудобно. Также с другими крупными рыбами ему будет некомфортно. Подселять к нему можно мелких рыбешек, которые практически не растут.

Питание белого амура

Белый амур – вегетарианец, который питается исключительно водными растениями и не брезгует обычной травой. Прожорлив и может съесть немного больше собственного веса. Связано это с тем, что у него небольшой кишечник и съеденное он перерабатывает практически моментально. Этот фактор и позволяет амуру быстро набирать вес и поправляться. В год он может поправиться на 2-4 килограмма. Именно поэтому белого амура разводят в искусственных прудах.

В голодный год белый амур может питаться абсолютно всем. Он питается:

  • Ряской:
  • Водорослями;
  • Мягкой травой;
  • Камышом;
  • Роголистником;
  • Различными злаками;
  • Отходами и переработкой;
  • Червяками;
  • Мелкими моллюсками и рачками;
  • Пиявками;
  • Различными насекомыми;
  • Мотылем;
  • Зоопланктоном;
  • Наводными растениями;
  • Наземной травой.
Может быть интересно:  Рыба кета: фото и описание

Нередко, если ему не хватает еды, он начинает поедать собственную икру и личинок. Обращает внимание и на малька. Поэтому, если вы решили разводить в собственном хозяйстве белого амура, то обязательно его стоит подкармливать и давать не только специальный корм, но и скошенную траву.

Возраст, размеры и нерест

На Дальнем Востоке растительный карп готов к размножению в возрасте 10 лет ( при весе 6-7 кг), в реках более южных регионов нерест может начаться уже в 5 лет (при весе 5-6 кг) и раньше.

Сигналом о готовности самцов амурской коровы к размножению служит жемчужная сыпь на спинном и грудном плавниках, иногда на верхней стороне хвоста. У самок этого вида изменения мало выражены.

Условиями нереста беламура являются:

  • высокая температура — около +26ºС;
  • течение реки;
  • большое количество растительной водной пищи;
  • отсутствие шума и угрозы для жизни.

Если условия для размножения неподходящие: низкая температура в водоеме, сильные дожди или засуха, недостаток водной растительной пищи, самка карпа может не выметывать икру. Все икринки со временем в ней рассасываются.

Нерест белого амура
На Дальнем Востоке белый амур готов к нересту в возрасте 10 лет при весе 6-7 кг.

Через 1,5-2 дня из оплодотворенных икринок появляются маленькие личинки, для которых желточный мешочек является единственным источником пищи. За 7-10 дней маленькая особь становится мальком, длина которого около 9 мм. Обитает амурский малек в водоемах на мелководье, питается зоопланктоном и бентосом. Достигнув 3 см, особь может полностью переходить на водную растительность рек.

Цикл жизни белого амура

Белый амур живет в среднем 15 лет. Созревать особи начинают во второй половине жизни, как правило, к 8 годам, после чего могут приступать к нересту.

Особенности разведения

Белый амур или травяной карп – крупный травоядный вид пресноводных рыб семейства Cyprinidae, и единственный вид рода Ctenopharyngodon Idella. В естественной среде предпочитает медленнотекущие или стоящие водоемы.

Разводят травяного карпа по двум причинам:

  • Плотное белое мясо высокого качества.
  • В качестве способа контроля роста водорослей в водоемах.

Плюсы разведения белого амура:

  • Обладают повышенным промышленным потенциалом из-за быстрого роста. При соблюдении правил выращивания, белый амур набирает 800 г за два года, 1,5 кг за три года, а четырехлетние особи достигают 3-3,2 кг. Взрослые рыбы способны расти до 1,2-2 м длиной и массой тела до 35 кг.
  • Слабовосприимчивы к инфекционным болезням.
  • Мясо обладает хорошими вкусовыми свойствами.
  • Неприхотливы к уровню кислорода в воде.
  • Хорошо справляются с очисткой воды предотвращая цветение.

Наиболее распространенными способами выращивания являются:

  • Опыт выращивания в Китае. В Китае выращивают белого амура в интенсивных и полуинтенсивных прудах, зарыбливая их как основным либо вторичным видом вместе с другими карпами. Плотность составляет 750-3000 рыб на гектар. Сорняковые водоросли и околопрудные наземные травы являются основным источником питания амуров. Используются также специальные корма в виде гранулята и побочных продуктов переработки зерновых и растительного масла. Корма используют для экономии затрат рабочей силы на уход за прудовыми водорослями.
    Вторым по популярности способом выращивания является интенсивная система монокультуры в клетках, где травяной карп будет основным видом. Для этого используют клетки площадью 60 кв. м и глубиной до 2-2,5 м. Рыба питается сорняковыми водорослями, наземной растительностью и кормами. Период сбора урожая – 8-10 месяцев с урожайностью 30-50 кг рыбы с куб. м.
  • Опыт разведения Вьетнама. Выращивают белого амура в глиняных прудах с использованием клеток. Применяется система поликультур с другими видами, например, с серебряным и обыкновенным карпом, роху и другими. Амур составляет 60% общей плотности пруда. Травяного карпа кормят зеленым кормом из наземных трав, листьями маниоки и кукурузы, банановыми стеблями.
  • Опыт разведения Индии. В Индии белый амур выращивают совместно с индийским и китайским крупными карпами. Плотность зарыбливания 5-20 % амура от общей численности рыб в зависимости от объема водорослей (Hydrilla, Vallisneria, Wolffia) и околопрудной травы.

Травяные карпы достигают 0,5-1,5 кг веса за 8-10 месяцев. Обычный вылов в таких системах может достигать 8-10 т/га в год.

Травяной карп (белый амур)

Условия содержания

При разведении белого амура в России следует учитывать, что при понижении температуры до значения ниже 12°С, рыбы прекращают питаться полностью. При оптимальных температурах 25-30°С недостаток пищи легко компенсируется скошенной травой, при этом карп развивается очень быстро.

В южной части страны карп быстрее набирает массу и растет крупнее, чем в северных регионах.

В настоящее время разводят травяных карпов, используя различные производственные системы:

  • полуинтенсивные — применяется естественное питание амуров водорослями с минимальным добавлением корма;
  • интенсивные пруды – содержание в закрытых прудах с применением способов искусственного кормления.
  • клетки в открытых водоемах (водохранилищах, озерах, прудах) — выращивают только один вид рыб.

Для выращивания в полуинтенсивных и интенсивных прудах используют метод поликультуры – содержания разных видов рыб на одной территории.

Зарыбливание

При разведении белого амура в естественном водоеме производят его зарыбливание. Для это необходимо придерживаться правил:

  • приобрести качественный материал для разведения (малек или взрослые особи);
  • перевезти его согласно правилам транспортировки;
  • при перевозке температура воды должна быть приблизительно равной той, которая будет в водоеме;
  • для транспортировки не набирать воду из водопровода, колодцев, родников, только из речки, пруда, озера;
  • транспортировку проводить в прохладную пору, утром ли вечером;
  • если транспортировка происходит днем, воду следует охладить при помощи завернутого в мешковину или марлю льда;
  • постепенно смешивать воду из водоема с водой, используемой для транспортировки, давая рыбе привыкнуть к новым условиям.

Нельзя сразу выпускать рыбу в водоем, особенно при большой разнице температур, она может погибнуть от температурного шока.

В видео-ролике показано как проводить зарыбливание водоема с целью дальнейшего разведение белого амура для предотвращения зарастания водоема растительностью.

Выращивание из икры

Главной проблемой при выращивании является то, что рыба не размножается естественным образом, хотя достигает половой зрелости в домашних условиях культивации.

Для нереста в таких условиях используются инъекции гормонов и экологические стимуляторы, такие как проточная вода.

Половое различие

Тело белого амура удлиненное, цилиндрическое, торпедоподобной формы, сжатое в задней части. Установить самка или самец — практически невозможно, но есть некоторые признаки, определяющие пол травяного карпа в нерестовом периоде.

Особенности самки:

  • достигая периода полового созревания, самки начинают обгонять в росте самцов, приобретая округлое брюшко, в котором созревает до 500 000 икринок;
  • в период нереста у самок белого амура увеличено половое отверстие, становится немного припухшим и приобретает красноватый оттенок;
  • грудные плавники имеют закругленную форму;
  • жаберные крышки покрыты слизью и гладкие на ощупь;
  • при нажатии на брюшко самке икра не выделяется до момента ее созревания;
  • анальное отверстие овальное удлиненной формы.

Особенности самца:

  • тело самцов боле тонкое и длинное;
  • в период нереста на жаберных крылышках, щеках и на затылке можно заметить что-то на подобии белесых бородавок;
  • грудные плавники имеют острую форму;
  • жаберные крышки шероховаты на ощупь;
  • при нажатии на брюшко самцу выделится немного молочка или жидкости белесого цвета;
  • анальное отверстие вытягивается от головы в сторону хвоста, напоминает треугольную складку.

В стаях количество самцов вдвое преобладает количество самок.

Подготовительный этап

Самкам, готовым метать икру, создают оптимальные температурные условия с достижением весенне-летних температур 25-30 градусов. На стадии оплодотворения применяются двухэтапные гипофизарные инъекции.

Материал для гипофизарной инъекции — вытяжка из гипофиза карасей или сазана.

На этом этапе проводятся такие манипуляции:

  • самцов отделяют от самок;
  • проводят предварительные инъекции;
  • сразу после первых инъекций амуры отправляются в водохранилище с проточной водой;
  • еще спустя 1 день вводят заключительные инъекции;
  • рыб помещают в спокойную, слегка проточную воду (водоем).
Может быть интересно:  Минтай что за рыба: как выглядит, где обитает, фото и описание

После этих процедур проводят сбор икры путем отцеживания.

Сцеживание икры белого амура

Оплодотворение и инкубация

Для оплодотворения собирают икру 4-5 летних самок. 5 мл семенной жидкости самцов (используются семенные материалы двух самцов амура в связи с низким уровнем производительности) смешивают с икрой одной самки.

Время от времени, использование семенного материала, собранного в дикой природе, помогает сохранять качество генетики популяции.

Затем нужно осторожно смешать содержимое, так как икра легко повреждается, часто для смешивания используют перо. После этого в смесь добавляют воду в соотношении 1:2 и промывают 9-11 раз. После этой процедуры икра заметно увеличивается в размерах и ее помещают для инкубации в аппарат Вейса.

В процессе инкубации отмечается высокий уровень отхода. Средняя выживаемость 1 из 5, что составляет 100 000 сеголетиков из 500 000 икринок.

Выклев

После выклева личинки помещаются в специальные капроновые сети, устанавливаются в искусственном бассейне или водоеме с низким течением.

Устанавливается специфический режим:

  • на протяжении 6 дней устанавливается температура 21°С;
  • следующие 4 дня поднимается температура до 23°С;
  • следующие 2-3 дня выдерживается максимальная температура 30°С.

При условии соблюдения температурного режима личинки занимают нужное положение в водоеме и начинают питаться.

Враги белых амуров

Взрослые особи этого растительного вида имеют большие размеры, поэтому у них нет врагов. Но прежде чем все икринки, мальки, маленькие особи достигнут крупных размеров, они могут являться пищей для

  • многих животных, водных и наземных;
  • земноводных, насекомых;
  • всех рыб-хищников;
  • птиц, которые обитают вблизи рек, водоемов.

Резкие изменения погодных условий: низкие температуры, ливневые дожди, засуха угрожают процессу размножения особей этого вида, созреванию икринок, развитию мальков и молодых рыбок.

Период, места ловли и секреты ловли

Травяной карп – желанная добыча многих рыболовов.

Его активная жизнь длится с начала мая по октябрь. Лучшая погода для ловли – жаркая, солнечная, а время — с раннего утра до заката солнца.


Самый удачный период для ловли – весенний, вода прогрелась до 15 градусов, а подземной растительности еще не так много – голодный легче попадается на крючок. Рыбаки точно знают, что водится он в травяных и камышовых зарослях. Осенью тоже идет удачный лов: вода довольно теплая, но пищи уже не хватает.

В летний период в водоёме достаточно пищи, поэтому нужно быть готовым, что придётся экспериментировать с насадками. В качестве наживки летом можно использовать:

  1. 3-4 зернышка вареной кукурузы.
  2. Слива мирабель – одно из любимых лакомств белого амура.
  3. Свежие листья или побеги иву, аир, овощной салат. Такие приманки используют при ловле с поверхности.
  4. Белый червь. Для более сильного эффекта его ароматизируют сливовым, клубничным, ванильным, картофельным запахом.
  5. Свежий огурец. Особенно привлекают рыбу молодые завязи.
  6. Картофель, сваренный в мундире.

Белый амур – рыба, известная среди рыбаков повышенной пугливостью, строптивым нравом и способностью оказывать жёсткое сопротивление при попадании на крючок, поэтому для охоты на него следует подбирать особые снасти. Опытные рыболовы советуют выбирать уединенные места и ловить на фидер, матчевую удочку и штекер.

как поймать белого амура

 

На удачную ловлю лучше рассчитывать утром: амур ищет пищу в густых и заросших травой местах и держится в верхних слоях.

В плохую погоду или в дождь рассчитывать на стабильный клев не приходится, теплолюбивая особь уходит на дно.

Получить хороший улов можно и в ночное время, когда у водоема тихо и спокойно. Обычно пугливая и осторожная рыба теряет бдительность, спокойно приближается к наживке и заглатывает ее.

Сильная и изворотливая, она резко и сразу заглатывает наживку. Рыбак должен всегда быть начеку, чтобы быстро и вовремя отреагировать и сделать подсечку. Попавшуюся рыбу необходимо неспешно подтянуть к себе, не позволяя ей сделать бросок или разворот. Иначе остальной амур, испугавшись, покинет это место.

.

На что клюет и ловится амур: насадки, наживки

Белый амур является вегетарианцем, значит, нужно выбирать приманку, соответствующую вкусовым пристрастиям представителя семейства карповых. Прицеплять на крюк можно любое растение. Главное — хорошо спрятать крюк.

Чтобы поймать белого амура, нужно использовать листья камыша, капустные листья, огурец и завязь огурца, укропные пучки, другую огородную растительность.

Как поймать белого амура и на что: снасти, наживки и советы

В качестве насадки подойдут клеверные пучки, огурцы, мамалыга, зеленый горох, перловка и кукуруза. Ловить белого амура можно также на следующие наживки: опарыша, червя, выползка, мотыля.

Снасти

Поскольку белый амур это крупная рыбина, снасти нужно выбирать такие, что ее выдержали. Особенно если рыбалка будет проходить в местах с обильной растительностью.

Опытные рыбаки используют жесткое удилище в 3,5 метра, усиленную мононить с толщиной в 0,55 мм и безынерционную катушку. Крючки должны быть крупными с коротким цевьем.

Белый амур является крупной пресноводной рыбой, которая ценится за свои полезные качества, среди которых эффективное очищение водоемов от растительности. Мясо вкусное и полезное, за что на нее ведется активная охота.

Поделитесь:Поставьте оценку:00 poster

Как ловить на камыш, жмыховку

Белый амур — травоядная рыба, поэтому его можно ловить на камыш или жмыховку. Поплавок использовать в таком случае не нужно.

Прикасаться к прикорме, наживке следует после мытья рук в водоеме. При лов=е не рекомендуется находиться близко рядом с водой.

Чтобы поймать на жмыховку, необходимо прийти рано утром на водоем, прикормить место кашами и отрубями. Жмыховка (макушатник) используется в комплекте со специальными грузилами и набором крючков:

Как поймать белого амура и на что: снасти, наживки и советы
Жмыховка (макушатник)

Заброс макушатника производится донным удилищем.

Ловля амура на лист камыша:

Ловля белого амура на жмыховку на пруду — видео отчет:

Лучшая рыбалка на белого амура та, которая проходит в полной тишине. Крупная рыба боится шума у берега и сразу идет на глубину. Поэтому стоит соблюдать полную тишину при ловле.

Тонкости ловли белого амура

Поймать белого амура можно только с наступлением тепла, когда температура воды будет выше 10°C. Выбирая место для ловли, нужно ориентироваться на участки с обилием травы. Рекомендуется понаблюдать за поверхностью водоема. В поисках корма рыба поднимается наверх и выдает себя всплеском, а также наличием бурунов и кругов на воде.

Рыбак с белым амуром

Снасти, прикормки и приманки

Белый амур имеет довольно большие размеры, поэтому для его ловли следует подготовить прочные снасти. Подойдут жесткое удилище длиной 3,5 м, неинерционная катушка, прочная леска толщиной 0,45 мм, крючки с кротким цевьем № 8-9 согласно международному стандарту.

Для ловли амура можно взять как донную снасть, так и фидерную. Последняя показывает большую эффективность благодаря возможности дальнего заброса. Осторожная рыба вдали от берега ведет себя менее настороженно и лучше идет на приманку. Увеличить шанс на успешный клев поможет длинный поводок 55-60 см.

Амур имеет отличное обоняние и хорошо реагирует на рассыпчатые приманки. Подойдут как готовые, так и самодельные смеси. Они должны формировать крупные хлопья или мутные пятна на поверхности. Эффективной прикормкой является кукурузная мука, овсяные хлопья, крошки печенье, крупы, жмых.

Прожорливость и неразборчивость белого амура в еде позволяет использовать широкий ассортимент приманок для его ловли:

  • листочки капусты, одуванчика или салата;
  • ветку петрушки или укропа;
  • вареные кукуруза, горох, картофель, перловка;
  • листву ольхи, фасоли или горошка;
  • хлеб, тесто;
  • саранчу, кузнечика;
  • мотыля, опарыша.
Может быть интересно:  Ротан рыба

Хорошие результаты по приманиванию рыбы дают шарики из кукурузной или манной крупы с измельченной мятой, базиликом, укропом. Желательно окрасить приманку в яркий цвет с помощью пищевых красителей.

Техника ловли

Амур ищет питание на протяжении всего светового дня. Но лучше рыба клюет в первой половине дня, когда она наиболее голодная. Амур очень пуглив и осторожен, его могут вспугнуть малейшее движение и шорохи. Поэтому ловить его нужно на дальний заброс. Бывает, что стая пасется рядом с берегом. Тогда рыбак должен встать в стороне и закидывать удочку по диагонали.

Прикармливать амура нужно не сразу, иначе прикорм, падая в воду, распугает рыбу. Делать прикормку целесообразно, когда в течение 1-1,5 часов нет даже поклевки. В некоторых случаях можно рассыпать прикорм в разных местах, а начать ловить на неприкормленном участке.

Насаживать наживку следует так, чтобы крючок не торчал из нее, иначе рыба уколется и больше не подойдет. Наживка не должна лежать на дне, так как амур ее просто не заметит.

Для ловли амура нужен сачок
Белый амур, пойманный с помощью сачка

Техника подсечки зависит от вида приманки. Если она имеет крупные размеры, следует подождать, пока не появятся постоянные движения поплавка или фидера, и только после этого дергать удочку. Компактные наживки, например, горох, кукурузу, бойл, амур хватает сразу. Тогда нужно подсекать рыбу быстро. При вываживании нужно быть готовым к тому, что амур окажет сильное сопротивление. Бывает, что поначалу рыба послушно следует за приманкой, но в один момент делает мощный рывок. Если на катушке не ослаблена леска, происходит обрыв. Чтобы этого не случилось, вытягивать рыбу нужно аккуратно, постепенно подтягивая ее к берегу. В случае сопротивления поможет сачок.

Время подсечки и вываживание

Амурский карп поедает понравившиеся кусочки пищи своими большими губами. Нижняя челюсть более развитая, поэтому для поимки нужен крупный крючок, иначе она может сорваться.

Заглотнув наживку, водяная корова сама начинает себя подсекать. Главное условие — не давать улову уйти в растительность, поэтому леску следует держать натянутой. Не давая добыче отдыхать, направлять ее к берегу водоема. От момента подсечки до вываживания может пройти 10 минут и более.

Кулинария

Многое зависит от того, как приготовлена рыбы. При соблюдении основных советов и рекомендаций, блюдо получится очень вкусным, а игнорирование правил приводит к тому, что даже вкуснейший амур будет испорчен.

Пищевая ценность

С точки зрения кулинарии это ценная рыба. Мясо белое, питательное с более мягким вкусом, чем мясо черного амура или карпа. Этот деликатес активно используется в кулинарии в самых разнообразных рецептах.

100 г сырой рыбы содержит:

  • белка — 17%, а это 79% от массы тушки;
  • жира — 2%, на них приходится 21% от общей массы;
  • углеводов — 0%.

Вкусную и универсальную во всех смыслах ее тушат, жарят, фаршируют, солят, коптят, запекают. При правильных методах приготовления блюда получаются нежные и влажные.

Калорийность блюд зависит от способа приготовления. Основным фактором, влияющим на вкус мяса, является среда обитания, условия размножения. Если в водоеме есть проточная вода, родники, и он не заилен, то блюда будут очень вкусными. При покупке надо интересоваться у продавцов, где выловлена, из каких мест привезена, сколько времени затрачено на транспортировку.

Негативно сказывается добавление специальных добавок, если рыбу разводят в искусственных водоемах и откармливают для роста и веса.

Также при покупке надо обратить внимание на плавники – они не должны быть вялыми.

Срок хранения рыбы недолгий – лучше готовить сразу, перерабатывая ее для приготовления стейков, фарша или на филе.

Чтобы избежать опасности заражения паразитами, рыбу необходимо подвергать интенсивной тепловой обработке.

Самое лучшее блюдо – коктал.

белый амур с перцем и томатами

Нет человека, который бы не оценил этот деликатес – приготовление рыбы, фаршированной помидорами и баклажанами, на специальном мангале – коктальнице (calorizator), на вишневых или грушевых веточках.

Костлявая или нет?

Некоторые хозяйки с подозрением относятся к амуру, их волнует вопрос: костлявая рыба или нет?

В беламуре костей не больше, чем в карпе. В кулинарных целях рекомендуется выбирать крупных особей – в них и кости крупные, которые легче обнаружить и удалить при разделке.

Если костлявость не останавливает, то надо иметь в виду, что в мелких рыбках вкус нежнее и сочнее.

Засолка

Условием хорошей засолки является свежая, только что выловленная из водоема рыба.

Потрошат тушку, стараясь не повредить внутренние органы, убирают жабры, хорошо моют. Крупный экземпляр для засолки режут большими кусками. Небольшой — солят целиком.

Засолка амура
Для засолки рыбу нарезают большими кусками и натирают крупной солью без добавок.

Все куски натирают крупной солью без добавок. Затем на дно емкости плотно укладывают слой из кусков, много солят и добавляют следующую порцию. Действия повторяют, пока все куски мяса не окажутся в емкости.

Сверху кладут деревянный круг или крышку, которые свободно входят в емкость. Устанавливают тяжелый гнет. Помещают в прохладное место.

Через несколько дней можно пробовать деликатес.

Варка

Традиционным блюдом рыбаков из речной рыбы является уха.

Ингредиенты:

  • белый амур;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист.

Уха из амура

Рецепт:

  1. Тушку следует хорошо очистить, поэтому удаляют чешую, плавники, внутренности и жабры.
  2. Рыбу нарезают на небольшие кусочки, добавляют немного соли.
  3. Перед закладкой в кипяток ее еще раз моют, удаляя избыток соли и остаток слизи.
  4. В кипящую воду добавляют луковицу, мелко порезанную или целиком (по вкусу).
  5. Добавляют крупные кубики картофеля и морковь, целую или крупно порезанную. Все готовят на несильном огне до полной готовности картофеля.
  6. Закладывают кусочки мяса и варят около 20 минут.
  7. Добавляют соль, специи, закрывают крышку и снимают с огня. Дают настояться.

Запекание

Рецептов запеченного амура в интернете много. Например.

Тушку хорошо моют, потрошат, очищают от внутренностей, удаляют жабры. Готовую тушку солят крупной солью, добавляют специи, сбрызгивают лимонным соком, заворачивают в фольгу и отправляют на 30-45 минут в духовку при температуре 180-200º.

Блюдо из амурского деликатеса готово к употреблению, при этом сохранились все витамины и много полезных веществ. Подойдет для людей, следящих за весом.

Амур в фольге

Жарка

В продукте содержится жир, поэтому после жарки блюдо остается сочным, но повышается его калорийность. Поэтому не рекомендуется принимать в пищу людям, имеющим проблемы со здоровьем или избыточный вес.

Алгоритм:

  1. Подготовить продукт: очистить от чешуи, освободить от внутренностей, жабр.
  2. Нарезать тушку на кусочки.
  3. Все кусочки посолить крупной солью, добавляют специи по вкусу, можно сбрызнуть лимоном и оставить промариноваться на 15 мин.
  4. Обвалять кусочки в панировочных сухарях или муке.
  5. Жарить на хорошо разогретой сковороде, на сильном огне, до образования корочки.

Цена рыбы

Для кулинарных целей:

Стоимость живого амура колеблется от 300 до 450 рублей за 1кг в зависимости от региона, способа доставки.

Для разведения в прудах:

Живая взрослая рыба стоит 260-500 рублей за 1 кг в Московской области.

Для зарыбления:

Малек белого амура. Сложность выращивания сказывается на его цене – стоит 90-150 рублей за штуку (оптовая цена) в средней полосе России с доставкой.

Цены указаны ориентировочно и могут существенно различаться в зависимости от сезона и региона РФ.

Источники

  • https://TravelAsk.ru/articles/belyy-amur
  • https://infofisher.ru/belyy-amur/
  • https://wildfauna.ru/belyj-amur
  • https://rybkavprud.ru/articles/vse-o-belom-amure
  • https://fishinfo.su/fish/belyyamur
  • https://ferma.expert/ryba/rybovodstvo/razvedenie-rybovodstvo/vyraschivanie-i-razvedenie-belogo-amura/
  • https://MoreProdukt.info/rechnye-ryby/belyy-amur
  • https://TytKleva.net/lovlya-mirnoj-ryby/kak-pojmat-belogo-amura.htm
  • https://ribxoz.ru/sekrety-lovli-belogo-amura/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
naokunya.ru
Adblock
detector