- Из чего сделать тесто для карася
- Особенности приготовления теста для карася
- Виды и порядок приготовления теста на карася
- Преимущества и недостатки ловли карася на тесто
- Как сделать тесто для карася: популярные рецепты
- Тесто на карася с манкой и чесноком
- Рецепт теста из манки: горячее приготовление
- Рецепт теста из манки: холодное приготовление
- Тесто, приготовленное на молоке
- Тесто с сахаром и ванилином
- Тесто на карася из пшеничной и ржаной муки
- Рецепт теста из манки с добавлением сока консервированной кукурузы
- Гороховое
- Рецепт теста для рыбалки из гороха
- Картофельное
- Как дополнительно придать прочности и вязкости
- Наживка с добавлением чеснока
- Рецепт с кукурузной мукой
- Классический рецепт
- Болтушка из манки
- Тесто из хлебного мякиша
- Особенности хранения и использования теста при ловле карася
- Плюсы и минусы ловли карася на тесто
- Из чего можно сделать тесто для карася
- Насаживание манки на крючок
- Полезные советы
Из чего сделать тесто для карася
Как правило, все рецепты просты и по силам каждому. В качестве основы подойдет различная мука: пшеничная, ржаная, кукурузная и манная. Для его замешивания можно взять воду, молоко, кефир, сыворотку. В качестве добавок, придающих насадке определенные свойства, имеет смысл использовать яйцо или вареный картофель.
Чтобы была возможность окрасить тесто в нужный цвет, муку рекомендуется брать светлых оттенков. Карась – невероятный сладкоежка, поэтому ложка сахара или меда будет как нельзя кстати. Для карася важен помимо вкуса еще и запах, с помощью которого можно привлечь рыбу к насадке. Рабочими карасиными ароматами являются следующие:
- анис;
- конопля;
- мед;
- укроп;
- донник;
- карамель;
- корица;
- пажитник;
- чеснок.
- ваниль;
- смазка WD – 40.
Желательно сделать несколько видов мешанки с различными ароматами, чтобы в процессе ловли можно было поэкспериментировать с предпочтениями карася.
Особенности приготовления теста для карася
Тесто для рыбалки на карася может существенно отличаться по консистенции. Густое тесто характеризуется тем, что в ее составе много муки и мало воды. В процессе приготовления мучную смесь доводят до пластичного состояния, схожего по параметрам с пластилином.
Такая смесь не липнет к рукам, из него легко формировать шарики, оно достаточно хорошо крепится на крючке. Хранить на рыбалке ее можно даже в полиэтиленовом пакете, не беспокоясь за ее порчу.
Альтернативой густому тесту является клейкая консистенция, которая отличается пониженным процентом муки по отношению к воде. В результате получается клееобразная смесь, которая имеет возможность самопроизвольной течи. Для его сохранения следует брать емкости с герметичной крышкой, так как мешанка может высохнуть в противном случае.
Добавив в тесто волокна ваты, насадка будет существенно лучше держаться на крючке. Она не слетит при дальних забросах, более того мелким рыбешкам не так просто сбить такую насадку с крючка.
Неплохо реагирует карась на мешанку и в зимний период, особенно в период оттепелей. Рецепт ее приготовления практически не отличается от «летних» рецептов. Внимание следует уделить лишь составу и количеству аттрактантов. Их нужно либо полностью исключить, или предельно минимизировать. Желательно подкрашивать «зимнее» тесто в красный цвет.
Виды и порядок приготовления теста на карася
Тесто на карася делят на два вида, отличающиеся своей консистенцией и пластичностью. Рыболовы готовят густой продукт, который отличается добавкой большого количества муки и малого объёма воды. Приготовленная по такому принципу приманка доводится до пластичного состояния схожего по своим свойствам с пластилином. Такие виды теста не клеятся к рукам, из них достаточно просто сформировать нужный по размеру шарик, который будет надёжно держаться на крючке. Итоговая масса получается упругой, эластичной при растяжении и не подвержена самопроизвольной течи под воздействием воды. На рыбалку густую насадку можно брать даже в полиэтиленовом мешке, не переживая за её быструю порчу.
Второй пригодный для лова вид теста — это клейкая консистенция. Состав такого продукта отличается повышенной долей воды по отношению к муке. В итоге смешивания масса имеет клееобразный среднегустой вид, способный с низкой скоростью к самопроизвольной течи. Продукт на крючок насаживают при помощи палочки или шприца, а хранят в объёмной ёмкости под плотной крышкой, препятствующей высыханию мешанки. Для надёжности крепления клееобразных видов насадок на крючке применяют своеобразные приспособления, замедляющие течь массы и её самопроизвольный сброс.
Несмотря на физические свойства смесей к ним добавляют различного рода аттрактанты и красители, что придаёт привлекательности приманке и способствует лучшему приваживанию рыбы в места ведения лова.
Преимущества и недостатки ловли карася на тесто
Рассмотрим ряд значимых преимуществ, которые даёт применение теста для ловли карася. Ведь рыболов должен отчётливо понимать выгоды использования данной наживки в сопоставлении с другими возможными вариантами насадок. Об универсальности применения наживки мы уже упоминали, но также хочется отметить простоту её приготовления.
Процесс подготовки смеси не требует сложных рецептов и обходится распространёнными в кулинарии ингредиентами, не отличающимися высокой ценой. Во время приготовления приманку без особых трудностей можно наделить перспективным в данный момент времени аттрактантом и окрасить в привлекательный для рыбы цвет. Поданная в зону ловли насадка способна быстро собрать карасей, привлекая их образованием мутных пятен при растворении пластичной мучной массы. К тому же размером приманки можно с лёгкостью регулировать и размер ожидаемого трофея, отсекая карасёвую мелочь и такую же мелочь других видов рыб монтируя на крючок крупную галушку.
К недостаткам стоит отнести сложности надёжного крепления насадки на крючке, для чего нужно применять определённые способы, требующие знаний и дополнительных аксессуаров, а также некоторые нюансы, возникающие при хранении приманки на рыбалке.
Как сделать тесто для карася: популярные рецепты
Способов приготовления теста на карася множества. Приведенные ниже рецепты популярны среди рыболовного сообщества, а также многократно проверены на практике.
Тесто на карася с манкой и чесноком
Достаточно уловистая приманка, особенно тогда, когда карась начинает перебирать насадками. Подобное тесто способно пробудить аппетит у любого, даже насытившегося карася.
Для его приготовления потребуются такие составляющие:
- тесто из пшеничной муки;
- манная крупа;
- вода;
- масло растительное нерафинированное;
- чеснок.
Замешивание теста из этих ингредиентов не составит большого труда, достаточно запастись посудиной для этой цели. Приготовление насадки предполагает следующие шаги:
- К пшеничной муке добавляется манная крупа и перемешивается. После этого, в сухую смесь добавляется вода и замешивается тесто нужной густоты.
- Воду следует добавлять небольшими порциями, чтобы не переусердствовать. Хотя этот недостаток вполне можно исправить, добавив в тесто муки или манки. После замешивания, тесто оставляется на пару минут, чтобы оно устоялось.
- Следующий этап заключается в добавлении к тесту растительного масла. При этом не нужно его выливать на тесто. Достаточно на ладонь одной руки налить около 20 г масла. После этого, тесто разминается, но уже руками, на которых имеется подсолнечное масло. После этой процедуры тесто начинает приятно пахнуть.
- На заключительном этапе в это же тесто нужно добавить сок чеснока. Для этого нужно взять несколько зубков чеснока и пропустить его через мясорубку или просто раздавить и добавить к тесту. Многие рыбы семейства карповых неравнодушны к аромату чеснока.
Рецепт теста из манки: горячее приготовление
- Манку засыпают в кастрюлю с водой в соотношении 1:2. Периодически помешивая, варят пять — десять минут после того, как закипит вода. Затем в остывшую кашу добавляют еще сухой манки, немного меда, подсолнечного масла и хорошо перемешивают. Делят на шарики необходимого размера и хранят их в холодильнике.
- Заливают сухую манку кипятком, накрывают крышкой и дают остыть. Потом добавляют выбранные специи, яичный белок и тщательно перемешивают получившуюся массу.
- Также как и во втором случае, манку заливают кипятком, но дают настояться буквально минут десять. Начинают делать тесто, пока оно еще не окончательно остыло. Добавляют две чайные ложки подсолнечного масла и замешивают тесто, пока оно не прекратит приставать к рукам.
Рецепт теста из манки: холодное приготовление
Сырые наживки из манной крупы называются среди рыболовов «болтушками». Готовятся они на один раз и, как правило, перед самым выходом на рыбалку или же и вовсе на водоеме.
Для приготовления «болтушек» лучше всего подходит манка крупного размера.
Всыпать манку в любую удобную емкость, постоянно помешивая,постепенно залить ее холодной водой. Не рекомендуется использовать для «болтушек» водопроводную хлорированную воду, лучше брать дождевую воду или воду из водоема.
Добавляйте в манку именно холодную воду, от теплой тесто будет быстро смываться в воде.
Полностью смочите манку водой, чтобы не оставалось сухих комочков. Затем слейте лишнюю воду, оставьте пару миллиметров сверху крупы и дайте настояться около получаса.
Когда манка разбухнет, тщательно перемешайте ее до однородности. Правильной консистенцией будет в меру густая и тягучая масса, которая тянется за палочкой и хорошо прилипает к крючку.
Для удобства такую «болтушку» можно поместить в большой шприц и накручивать на крючок, постепенно выдавливая из него приготовленную смесь.
Второй способ приготовления манки используют прямо у водоема:
- Большой кусок марли необходимо сложить в несколько раз, высыпать в него манку и завязать в узел.
- Прополоскать в воде, чтобы вымыть мелкие частички.
- Полученная плотная масса насаживается на крючок.
- Как в первом, так и во втором случае можно добавить в наживку любой ароматизатор.
Имейте ввиду, что чересчур мягкая наживка из манки быстро смоется водой и для следующего заброса ее придется насаживать заново. Мягкая приманка подойдет,если только ловить на удочку.
Тесто, приготовленное на молоке
Данный рецепт имеет определенные сложности в приготовлении, но он более эффективный. Для этого понадобится:
- мука;
- молоко;
- яйцо;
- картофель.
Тесто готовится следующим образом:
- Молоко помещается в посудину и ставится на огонь. После того, как оно закипит, огонь выключают и оставляют для остывания. В остывшее молоко добавляется мука и перемешивается. В результате должна получиться густая масса.
- Готовая масса выкладывается на сковородку, после чего на медленном огне она доводится до нужной густоты.
- Варится яйцо вкрутую, после чего желток отделяется от белка и добавляется в подготовленную массу, методом разминания.
- Последний этап – добавление картошки. Техника добавления такая же, но перед этим картофель нужно сварить и очистить от кожуры.
Тесто готово к применению. На его приготовление уйдет несколько больше времени, но зато оно лучше привлекает рыбу.
Тесто с сахаром и ванилином
Ванилин является идеальным ароматизатором, способным привлечь не только карася, но и другие виды рыб. Его приготовление не займет много времени, а работать оно будет лучше обычного теста.
Для этого нужно запастись:
- пшеничной мукой;
- сахаром;
- ванилином;
- нерафинированным подсолнечным маслом;
- водой.
Чтобы тесто приготовить нужно:
- В кружку или чашку налить ¼ часть воды и добавить в воду чайную ложку сахара и щепотку ванилина.
- Туда же добавляется мука и перемешивается до нужной густоты. Густота регулируется количеством добавленной муки или воды.
- На ладошку наливается растительное масло, после чего тесто тщательно вымешивается.
Полученное тесто должно иметь приятный аромат.
Тесто на карася из пшеничной и ржаной муки
Этот рецепт позволяет приготовить насадку для ловли карася, похожую на бойлы. Для этого нужно иметь:
- муку пшеничную;
- муку ржаную;
- куриное яйцо;
- мед;
- воду;
- нерафинированное подсолнечное масло.
Чтобы получить готовую насадку, нужно проделать следующее:
- Взять половину пшеничной и половину ржаной муки и соединить их. Вода добавляется маленькими порциями, чтобы получить требуемую густоту теста.
- К готовому тесту добавляется ложка меда и желток куриного яйца, после чего тесто хорошо разминается.
- В небольшую посудину набирается вода и ставится на огонь, чтобы вода закипела. Из теста катаются шарики и бросаются в кипящую воду. Если шарики всплыли, значит тесто готово. После этого они собираются в дуршлаг и промываются холодной водой.
- Сваренные таким образом горошины обволакиваются подсолнечным маслом для придания приятного аромата.
Рецепт теста из манки с добавлением сока консервированной кукурузы
Карась не проплывает без интереса мимо такой насадки, как кукуруза. Несмотря на это, заглотнуть ее сможет только крупный экземпляр, который попадается не так уж и часто. Чтобы мог ловиться карась обычных размеров, его требуется, как бы обмануть, предложив обычную манку с ароматом кукурузы. Для этого подойдут следующие составляющие:
- манная крупа;
- панировочные сухари;
- сок консервированной кукурузы.
Способ приготовления:
- Панировочные сухари и манка смешиваются в одинаковых пропорциях.
- Затем берут сок консервированной кукурузы и добавляют в смесь манки и сухарей. Сок следует добавлять малыми дозами, чтобы получить тесто нужной густоты. Вода на этом этапе не добавляется.
Кроме вышеперечисленных рецептов и способов приготовления существуют и другие. Например:
- Приготовление теста на белке сырого яйца с добавлением определенного количества меда.
- Тесто из пшеничной муки замешивается на клубничном соке. Как правило, карась не может устоять перед этой насадкой. В данном случае имеется широкое поле для экспериментов. В качестве клубничного сока можно использовать другой фруктово-ягодный сок. Вполне возможно, что найдется еще один уловистый вариант теста на карася.
И все же, рецептов намного больше, достаточно зайти в Интернет и посмотреть интересующее видео.
Гороховое
Не только кукуруза является лакомством для карася – не равнодушен он и к гороху. Именно любовь карася к гороху и лежит в основе этого простого, но эффективного рецепта.
Ингредиенты:
- 2 части пшеничной муки;
- 1 часть гороха;
- вода;
- ароматизатор.
Способ приготовления:
- горох отпаривается до состояния готовности и мнется;
- полученное пюре добавляется пшеничную муку;
- добавляя воду, перемешивается до требуемой консистенции;
- примешивается перспективный ароматизатор.
Рецепт теста для рыбалки из гороха
Тесто из гороха используется для ловли карася, а также большинства пресноводных мирных рыб.
Горох замачивается в воде на сутки, затем варится до готовности. Кастрюлю с кашей из гороха нужно укутать в теплое одеяло и оставить остывать. Варим овсяные хлопья.
Когда горох остынет его нужно растереть с овсяными хлопьями, добавить немного муки и перемешать до однородной массы.
На подсолнечном масле обжарить горохово-овсяные блинчики, нарезать их нужного размера кусочками –и наживка из горохового теста готова.
Эту приманку также можно ароматизировать ванилью, медом или фруктовыми ароматами.
Хорошо клюет на гороховые блинчики плотва, лещ и карась.
Как и в первом случае, горох замачивается в холодной воде, но уже не на сутки, а всего на несколько часов. Затем его необходимо промыть и варить в течение полутора или двух часов на тихом огне.
В результате горох должен развариться до состояния пюре. Не снимая с огня,добавить в горох манку или муку и варить, постоянно перемешивая, пока масса не загустеет.
Когда полученная гороховая каша остынет, добавить в нее ароматизатор, яйцо и несколько ложек подсолнечного масла.
Картофельное
Добавление в качестве одного из компонентов отварного картофеля способно сделать тесто более вязким, в результате чего оно будет крепче сидеть на крючке.
Ингредиенты:
- 4 части отварного картофеля;
- 2 части пшеничной муки;
- 1 яичный желток, вареный вкрутую;
- 1 часть растительного масла;
- несколько зубчиков чеснока.
Способ приготовления:
- картофель, чеснок и желток два раза прогоняются через мясорубку;
- добавляется мука растительное масло;
- полученная смесь тщательно перемешивается.
Такое тесто обладает нужной вязкостью, привлекательным ароматом и цветом.
Как дополнительно придать прочности и вязкости
К сожалению, не у всех начинающих получится добиться нужного эффекта с первого раза. Если клейкости недостаточно, например для течения, то можно прибегнуть к некоторым секретам. Благодаря им в несколько движений можно изменить ситуацию.
- Возьмите кусочек ваты и порвите его на мелкие фракции. Добавляйте в приманочную массу малыми долями, постоянно мешая. Вата выступает в роли связующего элемента.
- Протрите геркулес в ладонях и пропустите через сито. Мелкую пыль добавьте в манку. Это придает дополнительной клейкости, главное не переусердствуйте.
Наживка с добавлением чеснока
Чеснок по праву считается ароматом номер один, который следует добавлять при желании
Не важно, в каком виде он находится. Используйте спрей, перемолотую головку или сушеную приправу
Аттрактант из тюбика гораздо универсальнее:
- имеет низкую цену
- легко и долго хранится
- способен добавляться как на наживку, так и в прикормку
Спреи удобны тем, что наносятся непосредственно перед забросом. Если на чеснок поклевок не будет, то можно быстро сменить запах. При добавлении во время приготовления насадки используйте обычную головку. Из нее можно выдавить сок или очень мелко перемолоть, добавив в смесь. Количество рассчитывается на глаз, опытным путем. Не следует добавлять его очень много, это наоборот может отпугнуть рыбу.
Рецепт с кукурузной мукой
Для получения более вязкого теста следует брать муку из белой кукурузы. Сначала нужно просеять 1 стакан (с горкой) муки. Налить в кастрюлю 1 неполный стакан воды и поставить на огонь. После закипания сделать медленный огонь, насыпать муку и разровнять ее ложкой. Варить ее 5 минут, не мешая. А затем помешивать массу деревянной ложкой на протяжении 8-10 минут.
Готовность наживки можно определить следующим образом. Необходимо взять кусочек горячего теста и слепить из него шарик, который не должен распадаться или крошиться. Тесто должно быть эластичным и хорошо тянуться, не приставая к пальцам. Если наживка прошла эту проверку, тогда ее можно убрать с плиты.
Ловиться карась будет хорошо на тесто из кукурузной муки
После этого массу надо вымешать в течение 10 минут и положить в целлофановый мешочек, чтобы она не засохла. Добавки в приманку нужно класть непосредственно на рыбалке: 2-3 капли аниса, валерьянки, мяты, скипидара. Затем тщательно размять и сформировать шар величиной с яйцо.
Классический рецепт
Нужно налить в емкость 1 стакан воды, положить 1 желток куриного яйца и немного муки, все размешать ложкой. Добавлять муку надо постепенно и перемешивать до консистенции теста. Затем положить массу на стол, присыпанный мукой. Вымешивать до упругости, при необходимости добавляя муку.
С осторожностью нужно вливать подсолнечное масло, потому что при его избытке тесто может расслаиваться. На порцию, размером с кулак, достаточно половины чайной ложки, только для запаха.
Классический рецепт теста будет не менее эффективным при ловле карася. если подобрать верные ароматизаторы
Готовое тесто разделить на части и снабдить их ароматизаторами. К примеру: один кусок приготовить с анисом, другой – с ванилью, третий – с медом или измельченным чесноком. Нужно обязательно оставить и кусочек теста без добавок, в некоторых случаях карась отдает предпочтение именно ему.
Болтушка из манки
Данный вариант насадки для ловли карася можно готовить прямо на берегу. Делается болтушка достаточно просто. Засыпаем манную крупу в стаканчик или любую другую емкость, заливаем на несколько миллиметров водой и мешаем палочкой около получаса.
Когда манка станет готова, она начнет тянуться.
Деревянной палочкой обильно наматываем ее на рыболовный крючок. Со стороны будет смотреться как беленький червячок. Кстати говоря, такая насадка довольно хорошо держится на крючке, даже после нескольких забросов.
Тесто из хлебного мякиша
Этот вариант приготовления теста для ловли карася считается самым простым. Достаточно взять немного мякиша, капнуть несколько капель воды и размять его до состояния теста. Вместо воды идеально подойдут рыболовные капли. Только если вы ловите карася, значит и капли должны предназначаться для карася.
Особенности хранения и использования теста при ловле карася
Готовый мучной продукт достаточно чувствителен к потере влаги и быстрому прокисанию при взаимодействии с кислородом, поэтому, невзирая на вид наживки, её хранят в герметичной таре. Стоит отметить, что и срок использования массы зависит от применяемых в миксте ингредиентов, так как, к примеру, яйца и мёд имеют различные сроки, позволяющие продукту оставаться в неиспорченном виде. Густые мешанки на рыбалке хранят в плотно закручивающейся стеклянной или металлической банке. Клейкие консистенции сохраняют в одноразовых медицинских шприцах, детских сосках и приспособленных под смесь тюбиках по образу тары от зубной пасты.
Если предполагается долгосрочное хранение продукта, то его подвергают замораживанию. В замороженном виде смесь может сохранять свои качества до одного месяца. Для рыбалки от общего объёма отрезают нужный кусок, размораживая его при комнатной температуре, впоследствии подсушивая или увлажняя для доведения до нужной по условиям лова кондиции. Сам же продукт в морозилке можно сохранять в полиэтиленовом мешке.
Плюсы и минусы ловли карася на тесто
Использование теста в качестве насадки для ловли карася имеет ряд очевидных преимуществ. Помимо универсальности, описанной выше, это, прежде всего, простота приготовления. Требуемые для рецепта компоненты достаточно распространены и стоят совсем недорого. При замешивании теста его можно окрасить в требуемый цвет и придать требуемый вкус и запах, добавив соответствующий ароматизатор. Попадая в воду, оно способно в короткий промежуток времени собрать рыбу возле себя. Карася привлекают небольшие облачка мути, которые идут от него. Насаживая его на крючок можно без труда регулировать размер предполагаемой добычи. Таким образом получается отсечь мелочь карася и других некрупных обитателей водоема.
Недостатков мало, но они довольно значимы. Тесто у начинающих рыболовов, как правило, не держится на крючке. Чтобы оно надежно крепилось, приходится прибегать к различным ухищрениям, знать мельчайшие нюансы, использовать дополнительные аксессуары. Кроме того, оно достаточно быстро портится.
Из чего можно сделать тесто для карася
Так как этот вид рыбы очень распространён в пресных водоёмах, он является основным объектом рыбалки даже начинающих рыболовов. Карася ловить намного проще, чем другие виды рыб, и мясо у него достаточно хорошего вкуса. Среди приманок, которые предпочитает эта рыба — тесто.
Его главным ингредиентом является мука, к ней добавляют жидкость: воду, молоко или сок из консервированной кукурузы. Для усиления вкусовых качеств дополнительно подмешивают мёд или сахар, картофель, яйца, горох, манку, а также различные ароматизированные добавки (анис, ваниль, карамель, корица, чеснок).
В тёплое время года тесто должно иметь более насыщенный, резкий аромат, а в холодный период, наоборот, слабовыраженный. Для подлёдной ловли, а также во время оттепели в конце зимы и ранней весной, в него добавляют как можно меньше аттрактантов либо же вообще исключают их из рецепта.
Важно!Зимой тесто подкрашивают в насыщенные красные тона, а летом карась хорошо клюёт на приманку светлого цвета.
Насаживание манки на крючок
Насаживать манку на крючок нужно правильно, в противном случае приманка свалится либо отпугнет рыбу. Если структура плотная, то нужно скатать шарик и насадить его на крючок. Закрывается максимально большая площадь изделия, и особенно острие.
Жидкие составы, наносящиеся шприцем, должны покрывать крючок практически полностью. Для этого нужно буквально оборачивать цевьё и острие.
Карась очень чувствителен к атмосферному давлению. Поэтому лучше он ловится не летом, а весной или осенью, когда погода не так резко меняется. Также нужно помнить, что он хорошо реагирует на запахи, поэтому можно заправить приготовленное тесто укропом или чесноком.
Полезные советы
- Для того чтобы насадка на рыбалке не сохла и не портилась её помещают в полиэтиленовый пакет или хорошо увлажнённую хлопчатобумажную ткань.
- В процессе ловли от большого куска теста отщипывать маленький, которого будет достаточно на некоторое время. Всю же остальную насадку кладут прохладное тенистое место. Это позволяет уберечь насадку от порчи и засыхания летом в жаркую погоду.
- Для того чтобы пальцы при насаживании теста на крючок не пачкались их смачивают водой. При этом смачивают пальцы очень аккуратно – они должны быть слегка влажными, без капель воды. Сильно мокрая кожа будет приводить к раскисанию и излишнему размягчению насадки.
- При использовании этой приманки вместо обычных применяют специальные крючки с небольшой кормушкой-пружинкой на цевье. Это позволяет надёжно закрепить сделанный из теста шарик, снизив тем самым процент перезабросов.
- Так как насадка хорошо впитывает любые ароматы то курильщикам желательно периодически мыть руки и аккуратно смазывать их подсолнечным маслом.
- При длительных перерывах между рыбалками неиспорченное тесто можно положить в морозилку. Размороженное в нужный момент оно не утратит своих первоначальных свойств и будет хорошо держаться на крючке.
- https://MnogoKleva.ru/nagivki_nasadki/kak-prigotovit-testo-na-karasya/
- https://imaman.ru/ulov-rybaka/testo-dlya-karasya-svoimi-rukami-recepty.html
- https://activefisher.net/testo-dla-rybalki-na-karasa-11-lucsih-receptov-izgotovlenia/
- https://FishingDay.org/testo-na-karasya-svoimi-rukami/
- https://rybalka2.ru/testo-dla-rybalki-na-karasa-11-lucsih-receptov-izgotovlenia/
- http://promysel.com/rybalka/karas/testo-dlya-rybalki-na-karasya.html
- https://rybolovnye-sekrety.ru/testo-dlya-lovli-karasya.html
- https://Best4Men.ru/pitanie/testo-dlya-karasya-recept.html