- Правильный подход к прикормке
- Летом
- Осенью
- Весной
- Зимой
- Какие запахи не любит рыба
- Прикормка для ловли леща на течении
- Запах прикормки
- Ваниль
- Карамель
- Бисквит
- Орех
- Специи
- Цвет прикормки
- Как приготовить прикормку на леща
- Основные компоненты
- Что можно добавить
- Животная часть
- Разбивка и добавка к растительной смеси
- Живой мормыш
- Основа
- Ароматизаторы
- Специальные добавки
- Рецепты домашних прикормок
- Особенности прикармливания
- В холодной воде
- Летом
- Течение и стоячая вода
- Прикормка своими руками: плюсы и минусы
- К преимуществам самостоятельного изготовления прикормочной смеси можно отнести:
- Чем отличается магазинная от приготовленной своими руками?
- В чем преимущество приготовления прикормки своими руками перед покупной?
Правильный подход к прикормке
Все ищут лучшую прикормку для леща. Но суть заключается в том, что “волшебного” рецепта нет. Конкретная смесь может быть лучшей в определенных условиях ловли (и водоеме).
Неправильный подход:
- Намешать кучу “самых лучших” компонентов.
- Выгрузить это в лунку (причем сразу).
- Ждать поклевки.
Этот способ может сработать, особенно по мелкому карасю и плотве.
Правильный подход:
- Изучить рельеф дна и особенности водоема
- Произвести небольшие закормы разведывательных лунок.
- Выявить наиболее перспективные из них.
- Остановиться на лучшем месте и продолжать ловлю там, периодически подкармливая понемногу.
- Продолжить поиски в случае отсутствия клева.
На незнакомом водоеме использовать базовый состав смеси, без изысков, специально на леща (если неизвестен конкретный рабочий именно здесь и сейчас). И только при возможности проведения на этом водоеме многих рыбалок путем эксперимента выяснить лучшую консистенцию и ароматизатор.
Об этом и расскажет наша статья. Состав прикормки важен, во-вторых. Во-первых нужно знать, как подкармливать леща зимой. В холодное время года важно не перекормить, не насытить рыбу. Нужно какое-то время удержать рыбу у лунки, заставить ее рыться в дне там, где лежат приманки удочек. Какую прикормку любит лещ зимой? Существует только единственный ответ – живую. Шевеления личинок и рачков в илу привлекает эту рыбу издалека. А растительные компоненты применяются как альтернатива, если в наличии нет достаточных объемов живой прикормки.
Какие ароматизаторы любит лещ
Многие рыбаки говорят, что прикормка на леща должна быть сладкой. Учитывая этот фактор они добавляют сахар или мёд. Кроме этого существует много ароматизаторов, привлекающих рыбу:
- ваниль;
- корица;
- кориандр ;
- укроп ;
- анис ;
- масло из кукурузы, рапса, подсолнуха;
- фруктовые вытяжки.
Неплохо работают натуральные запахи в виде чабреца или чеснока . Последний аромат даёт отменный результат на рыбалке и стабильный улов. Это базовая часть возможных запахов, но у рыбы в зависимости от сезона изменяется вкус.
В основе любого прикорма для леща лежит зерно злаковых культур , а также горох или фасоль . Дополнительно применяют овсяные хлопья, панировку. Из живого прикорма выделяют мотыля, опарыша или червей . Для усиления запаха смешивают все ингредиенты с молоком или порошком из яйца, какао.
Летом
В летнее время пресноводное предпочитает растительную прикормку. К примеру, с приходом июля следует делать пищу из распаренного зерна. Рекомендуется перловая и гречневая крупа, горох или пшено .
К летним ароматизаторам относят:
- ваниль;
- анис ;
- мёд ;
- фрукты.
Допускается добавка в виде чеснока или укропа, однако этот запах привлекает также карпа и карася . Добавки животного происхождения в корм летом не рекомендуется включать, но можно добавлять в минимальном количестве.
Осенью
С наступлением осени рыба становится аккуратнее, осторожнее, а к концу сезона снижается и её активность. Для привлечения леща необходимо постараться правильно подобрать место вылова. Прикорм надо делать на основе каш с добавлением живых кормов, а вот запахи максимально сократить . Рекомендуется вносить фенхель, корицу или гвоздику. Такие добавки способствуют стимуляции пищеварительной системы, привлекая добычу. Осенью исключают фруктовые ароматизаторы.
Весной
По весне лещи в воде активно перемещаются, чтобы найти еду после зимы. В результате они отлично откликаются и идут на составы, где будет живая прикормка (мотыль, опарыш или черви). В основе рецептов нужно использовать сухари для панировки, куда добавлять глину или грунт, находящийся вблизи водоёма. Среди ароматизаторов предпочтительнее выбирать ваниль, сахар и фруктовые добавки. Некоторые рыбаки любят использовать карамель или шоколад, чтобы увеличивать улов. Из фруктовых прикормок подойдёт клубника и вишня.
В случае чрезмерного использования ароматизаторов весной рыба попросту будет спугнута, а рыбалка окажется неэффективной.
Зимой
Хорошая ловля зимой обеспечивается такими прикормами, как горох и анис. Оба аромата подойдут для привлечения добычи. Однако, учитывая, что в холодной воде любой запах слабо распространяется, эксперты советуют добавлять в прикормку:
- Ваниль — любимый запах леща и других видов рыбы.
- Цитрусовые фрукты — дают стабильный улов.
- Сок из клубники .
- Кориандр — обладает явным и резким запахом, отлично подойдёт для зимы.
- Чеснок .
Кроме «любимых» ароматов рыбы, важно понимать особенности и соблюдать правила приготовления прикормок.
Какие запахи не любит рыба
Все лещи предпочитают сладкие ароматы, которые для человека будут приторными . Однако они не могут переносить горечь, кислоту, а также запах прокисших продуктов. Не терпят никотин, поэтому временно нужно отказаться от курения.
Прикормка для ловли леща на течении
Теперь, когда стал понятен механизм поиска пищи лещом, легче представить себе принципы составления прикормки. Первое, что нужно учитывать при составлении прикормки – это сила течения. Задача рыболова прикормить небольшой участок дна, не дать течению размыть кормовое пятно на многие метры. По консистенции правильная прикормка для течения должна быть тяжелой и липкой.
Не допускается вводить в состав прикормки «плавучие» ингредиенты – отруби, смолотые семена подсолнечника или конопли, кокосовую стружку и т.д. Чтобы избежать «пыления» прикормки на дне, ее следует приготавливать заблаговременно. Прикормку замачивают за 8-10 часов до рыбалки, и ставят в прохладное место. Таз с прикормкой лучше накрыть влажной тканью, это предотвратит испарение, а холод не даст прикормке закиснуть. За это время все ингредиенты напитаются водой, станут тяжелыми. Непосредственно на водоеме в прикормку стоит добавить местного речного грунта. Общеизвестна симпатия леща к глине.
Запах прикормки
Раньше я уже говорил, насколько важен запах прикормки для успешной ловли леща. Запах решающий фактор в привлечении леща к месту ловли. Самое распространенное мнение у «лещатников» – лещу нравятся пряные запахи и сладкое. В этом, конечно же, есть смысл, но мои личные наблюдения и эксперименты убедили меня в том, что существуют сезонные увлечения леща. Начнем с весны.
Весной наиболее уловистыми запахами я считаю – запах червя или мотыля, анисовый и ванильный ароматы. Летом и осенью предпочтения леща практически одинаковы – кукуруза, горох, семена подсолнечника, карамель, фруктовый аромат, меласса, ванильно-ирисовый аромат — скопекс. Зимой для леща привлекательны запахи красного и черного перца, укроп, ананас, аттрактант Robin Red.
Ваниль
Типичная лещовая классика, которая работает на протяжении всего года. Легкий ванильный запах свойственен для многих прикормок именно по причине универсальности. Отлично работает в самостоятельном виде, а также не конфликтует с другими ароматами при смешивании. Это позволяет рыболову экспериментировать с добавками и строить по-настоящему сумасбродные миксы из, казалось бы, несочетаемых запахов. Альтернатива рыболовной ванили – обыкновенный ванилин, который можно купить в кондитерских магазинах. Проверено – работает такая добавка просто шикарно!
Карамель
Второй универсальный запах, который начинает работать с конца апреля и показывает великолепные результаты вплоть до осенних холодов. Карамель считается типично лещовым запахом, прикормки с таким ароматом можно встретить в продаже. Последние можно использовать как в чистом виде, так и дополнять и усиливать их запах при помощи разного рода аддитивов. Отлично работает в летнюю жару, считается одним из наиболее эффективных запахов.
Бисквит
Запах, который считается одним из любимых для ловли всей без исключения белой рыбы. Бисквитный аромат достаточно мощный, он отлично держится в прикормке и перебивает собой иные, менее интенсивные ароматы, что позволяет рыболову строить прикормочную программу на его основе. Бисквитные лещовые прикормки также широко распространены в продаже, их, как и в случае с карамелью, можно усиливать дополнительными жидкими ароматами с аналогичным запахом.
Орех
Речная классика, показывающая прекрасные результаты круглогодично. Универсальным данный запах назвать нельзя – встречались водоемы, на которых лещ негативно относился к ореху. Однако все же больше ситуаций, когда именно данный запах по-настоящему «взрывал» водоем и не оставлял ни единого шанса рыбе. Ореховый аромат отличается интенсивностью и с легкостью перебивает иные, менее выраженные запахи, а также отлично сочетается с нейтральными ароматами, наподобие ванили.
Специи
Секретная для многих рыболовов лещовая тема, которая великолепно работает по холодной воде, однако не пасует и в летнее время. В чистом виде какие-либо специи найти трудно, все рыболовные прикормки и добавки чаще всего имеют запах так называемого микса из специй. Сочетаемость с другими ароматами у специй слабая, однако именно благодаря этому рыболов имеет возможность создавать сумасбродные миксы, которые в ряде ситуаций и способны привести к поклевке.
Цвет прикормки
Цвет прикормки имеет не меньшее значение ее запаха. Опять же, исходя из личного опыта, могу сказать, что предпочтения леща к цвету прикормки меняются в зависимости от времени года. Весной и летом леща больше привлекают белый, желтый, зеленый и красный цвета. Причем, красный цвет является более универсальным – его можно использовать в различных погодных условиях, степени освещенности и при различном цвете дна.
Как приготовить прикормку на леща
Любую прикормку лучше всего делать вечером, если рыбалка планируется утром. Однако замес ингредиентов осуществлять прямо возле рек, водоёмов. Независимо от рецепта в состав нужно добавить немного глины, песка и воды . Прикормку лепить в виде шариков, и несколько штук забросить сразу в водоём до ловли, чтобы привлечь рыбу. Периодически нужно приваживать леща свежей прикормкой, но её размер следует существенно сократить, чтобы не спугнуть добычу.
Основные компоненты
Исходя из практических сведений, составлен список продуктов, которые предпочитает лещ в качестве прикормки. Чтобы её сделать в домашних условиях, потребуется за основу брать:
- Гороховую кашу — этот аромат очень любит рыба, а сама культура считается основой всей смеси. Варить горох необходимо до такой консистенции, чтобы он был мягким, но не разминался в пюре. Каша должна быть с приятным запахом.
- Сухари для панировки — универсальный продукт, подходящий для летней или осенней прикормки. Характеризуется выраженным запахом, выступает базовой составляющей. Можно покупать готовый продукт в магазине или делать самостоятельно из сушёного хлеба.
- Перловая крупа — подойдёт для леща, если её проварить. Перед приготовлением обязательно промыть и выполнить аналогичное действие после варки. Это позволит исключить склеивание крупы.
- Пшено — не менее эффективная основа для прикормки, но каша должна рассыпаться. Во время приготовления крупу промыть, а в ходе варки контролировать консистенцию. Она не должна быть цельным куском, такая еда не годится для леща.
- Мотыль — лучшая животная прикормка, но может вызывать интерес у мелкой рыбы, что не даст возможности получить крупный улов.
В рыболовных магазинах можно найти готовые смеси, в составе которых будут приведённые продукты, или приготовить прикормку следует самостоятельно. Потребуется просто подобрать необходимые ингредиенты и соблюдать рецепты изготовления.
Что можно добавить
К базовым продуктам нужно добавлять другие ингредиенты, усиливающие интерес леща к прикормке. Основные из них:
- арахис;
- кукурузная мука;
- сахар;
- жмых;
- жареные дробленые семена подсолнуха;
- печенье;
- укроп.
Если использовать укроп, то его следует измельчить и добавлять 2-3 ч. л. на 1 кг базовой смеси. Жидкие магазинные ароматизаторы тоже используют, однако в минимальном количестве. Главные ароматы — ваниль, клубника, банан . Перед применением жидкость разбавляют водой для снижения концентрации и упрощения смешивания.
Животная часть
Хорошая зимняя прикормка на леща должна содержать живой компонент, особенно это актуально зимой. Если рыболов обладает изрядными запасами кормового мотыля (лиманника) или мормыша (использовать его можно только в тех водоемах, в которых он обитает и является естественным кормом), то такой корм используется в чистом виде, больше ничего придумывать не нужно. При ограниченных запаса животного корма прикормка на леща состоит из растительной смеси с добавлением части животных добавок. При отсутствии таковых даже добавка рубленных червей и опарышей, или хотя бы начнут создавать мелассы с запахом мотыля, даст нужный эффект.
Кормовой мотыль
Кормовой мотыль, или лиманник, самая распространенная и действенная животная добавка. В лещевую прикормку для зимней рыбалки лучше добавлять именно живого кормового мотыля, а не насадочного крупного. Тогда крупные личинки на крючках, среди мелких кормовых, лещ обязательно оценит. В крупных городах кормовой мотыль продается, в сельской местности намывается самостоятельно и хранится в холодильнике. Даже 100-200 грамм такой добавки в растительную смесь сработают лучше любых ароматизаторов. Живые личинки зароются в дно и начнут создавать микроколебания, которые чуткая боковая линия леща засекает с нескольких десятков метров. Добавляя иногда щепотку в лунку, можно надолго удержать стаю в одном месте.
Разбивка и добавка к растительной смеси
Для прикормки используется разбивка кормового мотыля крахмалом или панировочными сухарями. Делается это, чтобы личинки не склеивались в комки и не погибали от тесноты. При добавлении в растительную смесь перемешивать нужно аккуратно, не раздавливая личинки, так как привлекательность для рыбы создают именно живые, шевелящиеся мотыли. Прикармливать леща можно и самой разбивкой с личинками, если мотыля много и нет цели сэкономить.
Живой мормыш
Прикормить леща можно и живым мормышем. Особенно это актуально там, где рачка много, и добыть или купить его не трудно. На дно он доставляется обычным самосвалом. При ловле леща на течении изготавливается специальная кормушка с отверстиями, достаточными для выхода из нее рачка. При достижении дна мормыш постепенно покидает кормушку и прячется на дне рядом, формируя кормовое пятно.
На течении часто используется кормушка в виде контейнера с отверстиями, соответствующими по размерам с габаритами рачка. При нахождении кормушки в воде мормыш постепенно выходит из контейнера, немного сносится по течению и прячется в придонных складках рельефа. Таким образом формируется привлекательная для леща кормовая зона.
Растительная часть
В основном рыболовы готовят растительную прикормку на леща в домашних условиях своими руками. Это не сложно, просто нужно понимать нюансы именно для этой рыбы. Существуют тысячи рецептов, начинать эксперименты рекомендуется с базовых вещей, не ломая в целом систему правильного прикорма.
Состав зимней прикормки:
- Основа.
- Ароматизаторы.
- Специальные добавки (подсластители, соль, меласса и т.д.)
- Животные компоненты.
- Живые добавки мы уже разобрали, остановимся на первых трех пунктах.
Основа
В качестве основы обычно используется недоваренная крупа, промытая под холодной водой для удаления клейковины (для рассыпчатости). Затем она перемешивается до необходимой консистенции (шары лепятся, но при нажатии рассыпаются) с панировочными сухарями, молотыми семечками подсолнечника или гороховой мукой.
О горохе нужно поговорить отдельно. Общеизвестный факт, что из растительных компонентов именно горох лучше привлекает леща. Некоторые рыболовы варят его до состояния пюре, а затем добавляют основные ингредиенты. Этот способ подходит для использования в кормителях при ловле на течении, которое все равно размоет даже липкую субстанцию. Для ловли на стоячей воде лучше использовать вареное пшено (салапинскую кашу на леща зимой) с последующим добавлением гороховой муки. Смолоть такую муку можно дома на кофемолке из обычного гороха. Еще одна добавка, которая иногда используется – молотый арахис. Вместо гороха можно использовать нут. Эти компоненты содержат много растительного белка, добавление их в прикормку придает ей дополнительную пищевую ценность.
В качестве основы чаще используется пшено. Не нужно изобретать велосипед, перловка, ячка и остальные крупы работают хуже. Таким образом получаем базовые компоненты, от которых стоит отталкиваться:
- Пшено;
- Горох (мука);
- Панировочные сухари (лучше ржаные);
- Молотые семечки подсолнечника (жмых, макуха).
В принципе, уже достаточно. Добавив в эту смесь горсть кормового мотыля, массу уже можно использовать в качестве прикормки.
Важно! Много прикармливать нельзя. Максимум – один самосвал в лунку. Затем, в ходе ловли, нужно время от времени производить докорм.
Ароматизаторы
О правильности использования ароматных добавок на рыбалке уже можно составлять энциклопедии. Не нужно охотиться за каким-то волшебным супер-средством. Его нет. Но можно найти компоненты, хорошо проявляющие себя в конкретных условиях зимней ловли. Не забывайте суть зимней прикормки – просто привлечь внимание леща к месту ловли. Список применяемых рыболовами ароматизаторов внушителен:
- Ваниль;
- Шоколад;
- Карамель;
- Кориандр;
- Подсолнечник;
- Лен;
- Конопля;
- Корица;
- Фенугрек (пажитник).
Они встречаются в готовых магазинных смесях, которые можно добавлять в свою самодельную прикормку. Иногда можно найти специальные дипы, но использование их зимой по прямому назначению – окунанию наживки – нецелесообразно. При создании хорошей лещевой зимней прикормки для подледной ловли рыболовам следует обратить внимание на корицу, фенугрек, семена льна и сухую кровь. Именно по этим ароматизаторам больше всего положительных отзывов. Добавлять в прикормку такие элементы зимой нужно совсем немного, буквально каплю, просто для интереса рыбы. Не забываем, что основное воздействие производят живые личинки, а все остальное – вспомогательные элементы.
Специальные добавки
Лещ сладкоежка, поэтому нелишним будет подсластить зимнюю прикормку. Для этого можно добавить в массу сахар, мед или сироп. Специальная добавка – меласса, помимо сахара содержит важные элементы, некоторые из которых активируют пищеварение, оказывают слабительное действие. В результате рыба при кормлении быстро испражняется и не может наестся. Часть источников утверждает, что полезно добавлять соль, которая ускоряет обмен веществ у рыбы зимой, заставляя ее усиленно питаться.
Рецепты домашних прикормок
Для леща надо заготавливать много приманки. Всегда надо иметь с собой некий запас, поскольку ловля может активироваться и кормить будущий трофей чем-то придется. При ловле на донку и фидер используйте груз-кормушки, а при поплавочной ловле – лепите шары.
В специализированных магазинах, продается уже готовая приманка, но она недешевая, а учитывая тот факт, что её надо много, удовольствие может ударить по карману. Самым простым и дешёвым вариантом считается приготовление прикормки в домашних условиях.
Лучшие способы сварить самодельную уловистую прикормку:
Отличная прикормка, приманивает леща при фидерной ловле. Идеально работает осенью (удобно набивать в груз-кормушку донки) и зимой при ловле со льда.
Рецепт № 1:
- На медленном огне надо отварить овсяные хлопья и пшено. Во время варки, надо следить, чтобы смесь не подгорела, поскольку будет неприятный запах.
- Дальнейшее приготовление продолжается уже на месте рыбалки.
- В кашу добавляется глина или песок, для того, чтобы крупа держала форму.
- В готовую смесь добавляются сухари, семечки подсолнуха и конопли, экстракт ванили, на выбор мотыль или опарыш.
- Из получившейся смеси лепятся небольшие шары – 5-6 штук и забрасываются в воду.
Рецепт № 2:
Супер прикормка, хорошо работает в качестве привады. Вы можете приготовить смесь своими руками даже в день рыбалки, готовится за 1 час.
- Прикормка делается непосредственно перед самой рыбалкой.
- В миске смешиваются отруби, жмых подсолнечника, кукурузные палочки или хлопья, кофейный напиток, мотыль и опарыш.
- В эту смесь добавляется вода из водоема и глина, замешивается все до состояния густого теста. Можно дать прикормке настояться несколько минут.
- Дальше лепятся шары и забрасываются в воду. Во время самой рыбалки, можно делать совсем маленькие шарики и закидывать в воду, чтобы удержать рыбу на месте.
Рецепт № 3:
Старая дедовская прикормка, заставляющая клевать леща даже на прудах с отсутствием течения.
- На берегу водоема смешиваются в одной миске следующие ингредиенты: пареный горох, отруби, семечки льна (жареные), яичный порошок, свежая тертая свекла, черви, опарыши, глина.
- После замеса делаются шары и отправляются в воду.
Опытные рыболовы всегда экспериментируют с кормом для леща. Но есть универсальные смеси, которые работают практически при любых условиях.
Рецепт:
- В кастрюле надо вскипятить 3 -3, 3 стакана воды.
- В кипящую воду, добавляется 2, 5 стакана перловой крупы. Варить её надо до полуготовности.
- После того, как перловка разбухнет, добавляется пшено.
- Для придания аромата применяется ваниль и подсолнечное масло (нерафинированное).
- Каша должна вариться, пока не испарится большая часть воды.
- После этого кастрюлю выключают и накрывают крышкой и оставляют на 40-45 минут, чтобы оставшаяся вода вобралась в крупу.
- По истечении этого времени кашу надо переложить в другую ёмкость.
- В теплую смесь добавляется по 3 стакана ячневой крупы и кукурузной.
- На месте рыбалки уже можно добавить глину и воду для лучшего замеса.
Советы:
- Крупу перловки и пшена ничем нельзя заменять.
- Вместо ячневой и кукурузной крупы можно использовать сухари, жмых, магазинную прикормку.
При ловле с лодки, например, на кольцо используйте обычную фидерную прикормку. Она обладает всеми необходимыми элементами, чтобы шары подкормки не распадались до того, как достигнут дна.
Особенности прикармливания
В составе прикормки на леща на фидер обязательно нужны крупные и вкусные кормовые частицы. Мелкодисперсная база лишь привлекает рыбу к точке. Но, чтобы стая задержалась и начала кормиться, на столе должно быть достаточно этих кормовых частиц. Обычно до 40% объема корма на леща должны составлять крупные кормовые частицы, а остальное – базовая часть, ароматизаторы, грунт и прочие добавки. Задача рыболова – доставить в точку ловли корм, не важно, что именно – опарыша, рубленых червей, перловку, кукурузу или цельный горох.
Базовая часть, ароматизаторы и все остальное выполняет вторичную функцию. База лепится, позволяя закреплять корм в кормушке и забрасывать. Мелкодисперсная основа создает некоторую муть в воде, оседающие частички, ароматику – и рыба замечает кормовую точку раньше. Но если просто набросать на точку мелкой прикормки – лещ может и подойдет, но надолго не задержится, так как кушать в таком случае нечего. Зато мелкая густера, плотва или синец не дадут наживке покоя. Статья о правильной фидерной прикормке:
Подбор ингредиентов в основу и кормовую часть прикормки производится с учетом течения, времени года и предпочтений рыбы на этом водоеме. Если напутать с компонентами, то можно не дождаться не только крупного леща, но и мелкой бели. В фидерной ловле леща работа с прикормкой напрямую завязана с используемой наживкой. Лещ может подойти на точку и с удовольствием кушать прикормку, не реагируя на наживку с крючком.
Основная закономерность – та наживка, на которую ловим, должна присутствовать в прикормке. Это необходимо, чтобы приучить леща кушать на точке нужный рыболову компонент. Собираемся ловить на червя – нужно забрасывать с прикормкой его кусочки. Сажаем на крючок опарыша – и в смесь добавляем эти личинки. Наживка в кормовом пятне должна быть похожей на корм, который лещ с этого стола ест, но быть заметнее на фоне – чуть крупнее и вкуснее, чем те частицы, которые присутствуют в прикормочной смеси. Статья о фидерных насадках для леща
В холодной воде
На вкусы леща сильно влияют явления сезонности. И рецепты прикормки для леща на фидер готовятся с учетом этого момента. В холодной воде, осенью или весной, лещ больше откликается на животные компоненты и пряно-травяные несладкие растительные запахи (анис, укроп, тмин, фенхель, корвалол). Обычная наживка в это время – червь. Спортсмены чаще применяют опарыша. Однако, лучшая насадка для лещей, особенно крупных – пучок червей, в любое время года. Лучше иметь с собой весь набор – червя, опарыша и мотыля.
Во время ловли нужно экспериментировать с насадками – пробовать по отдельности, а также бутербродами. В кормушку при перезабросах обязательно добавляем эти животные компоненты. Если нет достаточного количества червя или опарика, чтобы равномерно размешать животную добавку по массе – режем каждый раз немного червей пополам, и подкладываем по чуть-чуть в каждый заброс, залепляя в кормушке прикормкой. Лещ любит кастеры – черные куколки опарыша, и в смеси, и на крючке. В некоторых водоемах лещ берет на мертвого опарыша – вареного или утопленного, не реагируя на шевелящиеся личинки. Утопить или сварить (залить кипятком) опарыша в баночке можно прямо на рыбалке – немного, чтобы попробовать.
В периоды низкой активности леща в составе прикормки лучше не применять зерновую фракцию. В массу лучше добавить только животную составляющую и утяжелить грунтом – просеянной глиной, землей из кротовин. В прозрачной холодной воде крупный лещ остерегается кормушки. В это время используем тонкие длинные поводки – от 70 см и более. Крючок с приманкой не должен ложится на дно рядом с кормушкой, которой лещ может бояться.
На течении поводок и так выпрямляется от кормушки по направлению потока. При ловле же в стоячей воде, на озерах или водохранилищах, после заброса нужно делать протаскивание. То есть после заброса подтягивать кормушку на себя на расстояние, равное длине поводка. В результате пугающая леща кормушка отодвигается, а крючок с наживкой ложится в точку с прикормкой.
Летом
В теплой воде лещ кушает намного больше. В это время он хорошо реагирует на сладкие, вкусные растительные ароматы и насадки. В рецепты прикормки на леща своими руками летом добавляем крупную зерновую фракцию – горох, кукурузу, перловку. Все это сдабривается сладкой аромой – ванилью, клубникой, тути-фрути или шоколадом. На крючок насаживаем то, что используется в прикормке – цельный горох, кукурузу. Прикормка на леща на фидер на течении летом тоже не должна сильно пылить – муть скорее привлечет плотву. Крупные частички должны опустится на дно, а мелкодисперсная фракция расстелиться по направлению потока, не плавая долго в толще.
Лучшая прикормка для леща летом на фидер – вкусная сладкая масса с привлекательным ароматом и крупными зерновыми. Без разницы, сделана она из магазинной смеси или самостоятельно. Магазинные смеси можно добавлять в основу частично, для улучшения ароматики и аминокислотной составляющей. В летней прикормке также можно применять червя с опарышем и ловить на животные насадки – если не донимает мелочь. В условиях террора мелкой бели целесообразно применять крупный горох, нут либо кукурузу.
В августе и сентябре лещ может хорошо реагировать как на пряности с животной добавкой, так и на сладкие запахи, но уже не такие сильные, как летом. Шоколад, слива, фенхель, кориандр – работает некая золотая середина между холодной и теплой ароматикой.
Течение и стоячая вода
При замешивании лещовой фидерной прикормки важно учитывать силу течения и глубину ловли. Корм должен взрываться и освобождаться из кормушки уже на дне, а не во время погружения, чтобы частички находились в зоне ловли, не зависая в толще воды и не отвлекая рыбу от точки. Очень важна точность заброса. Нельзя допускать погружения кормушки при неточных попаданиях на дно, чтобы не размывать прикормочную зону. Если уж при забросе понимаете, что кормушка летит не туда – нужно ее быстро вытряхнуть в толще и перезабросить. Тогда корм развеется в толще и не упадет где-то рядом с точкой, отвлекая внимание рыбы от закормленной зоны.
На реке прикормка для леща на фидер требуется более тяжелая. Кормовые частицы должны лежать на дне в месте заброса, а легкая фракция распространятся шлейфом чуть ниже по ходу течения. Можно добавить в смесь какое-то количество песка и глины – в зависимости от силы потока до 40% массы смеси. Анимация прикормки, как для плотвы, в лещевой ловле не приветствуется. Поэтому различные плавающие частички, отруби или шкурки от семечек, лучше не применять. Все должно лежать на дне и не шевелится (за исключением живого мотыля, если он применяется).
Прикормка своими руками: плюсы и минусы
Изготовление эффективной прикормки требует наличия серьезных теоретических знаний и практических навыков ловли. Поэтому способность самостоятельно решать эту проблему высоко ценится в рыболовном сообществе.
К преимуществам самостоятельного изготовления прикормочной смеси можно отнести:
Возможность строгого контроля качества и сохранения нужных пропорций ингредиентов;
В рыбных местах применение дорогостоящих компонентов, входящих в состав брендовых смесей, не оправдано, поэтому рыболов может оптимизировать затраты;
В случае необходимости прикормку можно быстро изготовить без посещения специализированных магазинов;
Самостоятельное изготовление смеси позволяет достичь единства рыболовного процесса на всех этапах.
Чем отличается магазинная от приготовленной своими руками?
В создании брендовых смесей принимают участие профессионалы, поэтому фирменная смесь концентрирует в себе опыт настоящих мастеров.
Применение домашних рецептов лишает рыболова возможности испытать передовые разработки рыболовной индустрии.
Кроме того, современная химическая промышленность не стоит на месте и постоянно изобретает новые синтетические вещества, которые отличаются усиленным воздействием на вкусовые рецепторы рыбы.
Состав брендовых смесей строго контролируется, а качество ингредиентов характеризуется постоянством, поэтому рыболов всегда точно знает, сколько надо добавить воды и какими будут физико-химические свойства прикормки.
В чем преимущество приготовления прикормки своими руками перед покупной?
Самостоятельное изготовление смеси позволяет рыболову путем экспериментов лучше понять вкусовые предпочтения лещей и достичь высших уровней мастерства.
В таком случае, приготовление прикормки превращается в творчество.
Кроме того, чрезмерная зависимость от магазина и брендов не только снижает самостоятельность рыболова, но и бьет по карману. В некоторых случаях применение дорогостоящих анаболиков и аминокислот не влияет ни на что кроме конечной цены смеси.
- https://Podlednik.ru/nazhivki-i-podkormki/zimnyaya-prikormka-dlya-leshha
- https://geostart.ru/post/29761
- https://fishingtravel.ru/biblioteka-rybolova/kak_lesh_nahodit_prikormku/
- https://lovimvmeste.ru/post/92142
- https://lakeking.ru/snasti/prikormka/dlya-leshha.html
- https://rybafan.ru/fiderist/lov-ryby/prikormka-na-leshha-dlya-fidera
- https://www.ulovanet.ru/prikormka-dlya-leshha/