- Болтушка для рыбалки из манки
- Как сделать болтушку из манки
- Способ №1
- Способ №2
- Способ №3
- В марле
- В кастрюле
- В платке
- Манка для рыбалки — как приготовить своими руками: способы
- Мастырка
- Что ловится на мастырку
- Тесто из манки
- Бойлы
- С горохом
- С картофелем
- Манка с чесноком
- Резиновая манная болтушка для рыбалки
- Манка с ревитом
- Нестандартные способы приготовления манной приманки
- Приготовление сладкой приманки длительного хранения
- Рекомендации по выбору крючка при ловле на манку
- Рецепты приготовления манки для ловли разных видов рыб
- На какую рыбу можно использовать манку в качестве насадки
- Применение манки для ловли разной рыбы
- Универсальный способ для крупной рыбы
- Мастырка из манки и гороха в походных условиях для ловли карася
- Манка с чесноком для карася
- Пропаренная манка для красноперки
- Тесто из манки для рыбалки на плотву
- Сезонные особенности состава
- Подробный рецепт приготовления манной болтушки с медом
- Как правильно варить манку для рыбалки. Советы от профессионалов
- Рецепты
- Варёная
- Жареная
- Приготовление в микроволновке
- Клейковина
- Как насаживать
- Особенности рыбалки
- Плюсы и минусы использования манки
- Хранение
- Советы
Болтушка для рыбалки из манки
На первом месте манная болтушка. Это самая простая и быстрая насадка. Болтушку из манки можно делать прямо на рыбалке. Как? Читаем дальше…
Время приготовления не превышает 20 минут. Все что необходимо – манная крупа, вода. Работы минимум – ждать и мешать. А теперь пошагово.
- Взять небольшую емкость и насыпать крупу
- Добавить воду, дать постоять минут пять
- Взять чайную ложку, если в походных условиях, то палочку и перемешать
- Подождать еще несколько минут, снова помешать и так 3-4 подхода
- Готовая болтушка должна быть вязкой и тянуться
Готовность болтушки определяется просто, она должна быть вязкой и тянуться
Главное не перелить воду, иначе болтушка для рыбалки будет слишком жидкой и не приобретет вязкой консистенции. Для точности лучше пользоваться столовой ложкой.
Пропорции 1 ст. ложка крупы без горки на 1 ст. ложку воды.
По желанию можно добавить ароматизатор – на карася чесночка, для красноперки и густеры ванильки.
Как сделать болтушку из манки
Представленный вид насадки считается одним из самых популярных. Возможно, потому что времени на приготовление уходит не так и много. Сразу хочется сказать, что лакомство готовится только на один (максимум 2 раза) перед самой рыбалкой. Если рыболов будет осуществлять манипуляцию на месте, то он может взять ту воду, которая находится в водоёме. Если наживка останется, её можно будет заморозить, но только один раз и ненадолго. В противном случае толку от подобного продукта уже не будет, на него никто не обратит внимание.
Важно! Болтушка из манки на рыбалку отлично показывает себя при ловле со дна.
Размокшую на глубине белую кашу видно издалека, поэтому её сразу же замечают рыбы. В то же время нужно сказать о том, что у «болтушки» имеется недостаток в виде плохого крепления к крючку, а также быстрое слетание при начале поклёвки. Помимо этого, такая приманка из манки хорошо себя оправдывает лишь в тихую погоду.
Вариантов приготовления лакомства может быть три, какой рецепт выбрать, это уже решает каждый для себя.
Способ №1
Всё необходимо выполнить в определённой последовательности.
А именно:
- В небольшую ёмкость необходимо добавить немного манной крупы и залить её водой. В таком состоянии лакомство должно находиться пару часов.
- По истечении определённого времени смесь следует хорошо замесить, чтобы получилась однородная масса. Перемешивания выполняются тщательно, дабы не было никаких комочков.
Если каша получилась слишком редкая, значит, было добавлено много воды. В этом случае понадобится ещё досыпать немного крупы. Точную пропорцию сказать трудно, потому что у разных рыбаков почему-то даже с конкретными цифрами относительно воды и манки не получается то, что должно получиться.
Способ №2
Учитывая, что манка для рыбалки на карася или другую рыбу путём создания «болтушки» получается слишком редкая, рыболовы идут на уловку, которая позволяет насадке дольше держаться на крючке. Эта уловка заключается в использовании обычной ваты. То есть в процессе приготовления лакомства небольшие кусочки ваты досыпают в приманку. А для того чтобы это всё не засохло, сразу же после приготовления кашу следует герметично закрыть.
Важно! В летнее время «болтушку» нужно спрятать подальше от солнечных лучей, чтобы она не раскисла ещё больше.
Способ №3
Необходимо сделать всё ту же «болтушку», а после приготовления следует взять немного геркулеса, насыпать его в тарелку и обвалять в нём кашеобразную смесь, сделанную из манки. В результате этой манипуляции должны получиться крепкие комочки, которые будут хорошо держаться на крючке.
Нужно сказать, что если рыбалка будет происходить на водоёме с тёмной водой, то лучше воспользоваться натуральными красителями, которые позволят сделать кашу более заметной.
В марле
Варить манку для рыбалки на карася нужно по следующей инструкции:
- Насыпать в кружку 3–4 столовых ложки крупы.
- Добавить в неё воды так, чтобы манка вся пропиталась.
- Размешать полученную смесь и оставить на 15–20 минут.
- После этого взять кусок марли, поместить на неё размокшую крупу, сформировать из ткани мешочек и завязать его верёвкой.
- Налить в кастрюлю воды и довести до кипения.
- В бурлящую жидкость опустить мешочек с манкой и варить 15 минут на медленном огне.
- Дождаться остывания насадки и размять её руками.
От общей массы отщипывается кусочек и формируется из него шарик для насаживания на крючок. Некоторые рыболовы используют вместо марли обычные носки.
В кастрюле
Насадка готовится в пропорции 1:1, то есть на 1 часть крупы нужно столько же жидкости. Правильно заварить кашу можно по следующей инструкции:
- Взять кастрюлю, налить в неё воду и поставить на огонь до закипания.
- В бурлящую жидкость сыпать небольшими порциями манку, при этом постоянно помешивая.
- Когда смесь приобретёт однородную массу, нужно выключить огонь и продолжить её перемешивать 3–4 мин.
- Накрыть кастрюлю крышкой и замотать её в полотенце или в платок на 20–30 мин.
- По истечении времени открыть ёмкость, дождаться пока манка остынет, чтобы её можно было взять в руку.
- После этого вымешивать полученную массу в ладонях до тестообразной консистенции.
На последнем этапе можно добавить немного сухих или жидких ароматизаторов.
В платке
Для приготовления насадки по этому способу понадобится платочек или марля. Сделать наживку можно по следующему методу:
- Половину стакана сухой манки высыпать на платок или на свёрнутую в 4 слоя марлю.
- Взять верёвочку или проволоку и завязать ткань так, чтобы получился мешочек.
- Набрать в кастрюлю воды и довести её до кипения.
- Опустить мешочек с приманкой в бурлящую жидкость и варить 3–5 минут.
- Достать платок из кастрюли и остудить его под струёй холодной воды.
- Развязать ткань и достать полученную массу.
- Внутри комка манка будет сухая, а снаружи варёная. Её необходимо разминать в руках, пока не получится однородная тестообразная масса.
При попадании этой насадки в воду, сухие частицы начнут отделяться, создавая муть, которая хорошо привлекает карася. При вымешивании можно добавить пищевые красители и ароматизаторы.
Манка для рыбалки — как приготовить своими руками: способы
Приманку растительного происхождения готовят тремя разными способами. Смесь из сырой крупы называется болтушкой. В качестве прикормки или наживки манку варят вкрутую. Готовый продукт называется кашей. Мастырка делается из запаренных зерен.
Мастырка
Это одна из манных насадок, которая будет крепко и уверенно держаться на крючке. Она готовится различными способами, с добавлением разных ингредиентов.
Ингредиентами для приготовления мастырки является манная мука и горох. Сперва необходимо сварить вымытый и отобранный горох. В самой конце варки, когда воды в кастрюле практически не останется, нужно постепенно добавлять крупу, помешивая всю гороховую массу. Смесь мешать нужно до тех пор, пока масса не достигнет определенной консистенции. Все составляющие должны хорошо развариться. В итоге мастырка должна напоминать пластилин, не жидкий и не слишком сухой. Если все-таки она получилась недостаточно вязкая, следует добавить еще манную крупу или можно муки.
Такая приманка пользуется популярностью среды рыбаков, поскольку всем известно, что запах гороха нравится многим рыбам.
Некоторые рыболовы любят добавлять при приготовлении мастырки яичный желток и ванильный сахар, а также разные ароматизаторы для вкуса. А чтобы приманка лучше держалась на крючке, как и в «болтушку», можно добавлять обыкновенную вату. Для этого можно просто обвалять мастырку в вате, чтобы со всех сторон на ней оставались ватные ворсинки.
Мастырка хранится дольше, чем «болтушка», но не более 3-х дней. После приготовления ее необходимо держать в холодильнике и желательно завернуть в целлофановый пакет.
Совет: тестообразная мастырка на свежем воздухе может подсохнуть или наоборот стать более влажной. Чтобы исправить ситуацию, берите на рыбалку с собой немного муки (или манной крупы) и небольшую емкость с водой. В таких ситуациях вы всегда сможете размочить или осадить наживку.
Что ловится на мастырку
Самостоятельно приготовленная мастырка для рыбалки своими руками – отличное лакомство для «мирной» рыбы. На мастырку ловится:
- карась;
- карп;
- лещ;
- сазан;
- плотва;
- красноперка.
На рыбалке чаще всего применяют донку, поплавочные снасти. Фидером пользуются реже. В качестве прикорма используют грубую смесь с крупными включениями, для наживки – однородный состав, напоминающий по консистенции пластилин.
Самые уловистые снасти – болонская, матчевая или маховая. Для максимальной результативности рыбалки желательно захватить с собой 3 разновидности приманки. Рассыпчатые шары лучше применить для закорма, затем воспользоваться «крутой» манной кашей или «неубивайкой», насаженной на крючок и наслаждаться хорошим клевом и богатой добычей. Правильно приготовленная мастырка на карася, леща или красноперку не даст рыболову заскучать!
Тесто из манки
Крупа из манки представляет собой недомолотую пшеничную муку. Такая структура позволяет готовить тесто. Рецепт в домашних условиях:
- Манную крупу насыпают в марлю.
- Заворачивают как мешочек, но не очень плотно.
- Можно использовать чулок.
- Промывают состав под небольшой струей воды.
- В течение 15-20 минут должен вымыться белый цвет.
- По консистенции манка станет походить на резину.
Полученное тесто готово для рыбалки.
Бойлы
В качестве приманки для белой крупной рыбы при ловле со дна применяют бойлы. Готовится быстро и просто. Как сделать манку:
- Столовая ложка воды доводится до кипения.
- Добавляется ложка манки, огонь выключается.
- Смесь разминается до консистенции пластилина.
- Добавляется ароматизатор.
Готовая наживка не должна прилипать к руке.
С горохом
Мастырка из манки и гороха по внешнему виду похожа на плотное тесто. Для привлечения рыб на запах специально добавляют ароматное конопляное или подсолнечное нерафинированное масло.
Какие продукты понадобятся:
- 200 г сухого гороха;
- 2 ч.л. растительного масла;
- 250 г манной крупы;
- 1-2 литра воды.
Для начала нужно приготовить гороховое пюре. Варить придется долго, важно следить, чтобы не пригорало.
Последовательность действий:
- Горох предварительно замачивается на 1-2 часа.
- Опускается в кастрюлю, заливается водой.
- Варится на медленном огне до консистенции пюре.
- Плита выключается, но кастрюля не снимается.
- Добавляется масло.
- Засыпается манка. Тщательно перемешивается. Масса должна быть без комочков.
- Совет! Чем больше манки, тем круче будет мастырка. Тесто не будет быстро сниматься с крючка.
- Содержимое кастрюли остужают, тщательно перемешивают до образования густого теста.
Сверху массу можно посыпать манкой или мукой. Мастырка не должна прилипать к ладоням.
С картофелем
Приманка должна прийтись рыбе по вкусу. Способ приготовления:
- На молоке варят манную кашу.
- Консистенция должна получиться как можно гуще.
- Отдельно в подсоленной воде в мундире варится картофель.
- Готовится пюре с добавлением маргарина или жира.
- Оба готовые продукта смешиваются.
Для аромата добавляют немного растительного масла.
Манка с чесноком
Чеснок является одним из основных аттрактантов для карася, поэтому его можно смело добавлять в любые виды приманок из манки. Пропорции используют следующие – дольку чеснока, в зависимости от ее размера, на 1 – 2 столовые ложки манки. Чеснок тщательно измельчают с помощью чесночницы или мясорубки.
В болтушку его добавляют перед получасовым настаиванием. При других способах приготовления, домешивают после термообработки или промывки.
Интересно! Манка обычно производится из твердых сортов пшеницы. Она является побочным продуктом от производства пшеничной муки, когда остается недомолотыми около 1 -3 % мелких частиц зерна.
Резиновая манная болтушка для рыбалки
Это не убиваемая супер насадка, выдуманная рыбаками-спортсменами. Она практически не слетает с крючка. Единственный вариант, как её можно сбить — рыба в процессе вываживания или рыболов, доставая крючок из водоема.
Приблизительно 100 грамм крупы нужно всыпать в маленький платочек, связать в «мешочек» нитью. Поместить в кипяток на 6 минут, потом в холодную воду до 100%-ого остывания. Затем развязать платок, получится шар манки. Когда его надломать, внешне манка будет варёной, изнутри сухой. Затем активно данный шар вручную вымешать.
На этом не убиваемая манка для рыбной ловли готова. Когда насадка касается поверхности воды, сухие крупинки распыляются, завлекая к крючку рыбу, варёные дают цепкость, вязкость на крючке.
Манка с ревитом
Особенный вариант насадки — манка с ревитом, которую можно очень просто приготовить. Для этого необходимо положить 6 горошин витамина «Ревит» в глубокую тарелку, влить 5 мл воды.
Затем ступкой потолочь их до консистенции густой жидкости жёлтого цвета. Данную жидкость влить в болтушку-тесто, помешать.
Неизвестно, по какой причине клев на на данную насадку временами лучше, нежели на обыкновенную. Возможно, рыбу манит жёлтый цвет добавочно к манному запаху. Почему именно Ревит, а не Ундевит, аскорбиновая кислота и другие витамины? Судя по всему, именно в ревите используется стойкий желтый краситель, который по душе рыбакам-самоделкинам.
Как приготовить манную болтушку в ватой
Так как болтушка достаточно слабо удерживается на крючке, часто сбивается, и нужно её перенасаживать, можно использовать этот метод.
Для увеличения продолжительности удержания насадки на крючке добавить в процессе приготовления обыкновенную, измельчённую на мелкие части вату.
Приготовленную этим методом болтушку необходимо хранить герметично в тёмном месте, оберегая от прямых лучей солнца для недопущения потери запаха и засыхания.
Нестандартные способы приготовления манной приманки
Все описанные выше рецепты хорошо известны многим рыболовам. Но далеко не каждый знает, как заварить манку для рыбалки нестандартным методом, чтобы получился отличный результат. Для начала нужно взять пустой спичечный коробок и очень туго набить его манной крупой (можно предварительно добавить в нее какой-либо аттрактант). После этого коробок необходимо закрыть и со всех сторон обмотать его нитками. Затем опустите его в кипящую воду и варите приблизительно один час. В итоге получается небольшой брусочек, который вполне легко можно разрезать на несколько порций. Насадку, приготовленную этим способом, не сможет сорвать даже очень сильное течение.
Еще один интересный способ приготовления приманки можно назвать «шерше ля фам», поскольку здесь не обойтись без одного очень важного предмета гардероба женщины. Нужно взять капроновый чулок (только предварительно спросите разрешения у жены во избежание скандала). В него следует засыпать нужное количество манной крупы. После этого чулок привязывается к водопроводному крану, манка промывается под струей холодной воды. Когда крупа превратится в нечто, похожее на тугую резину, приманка станет готова к применению.
Приготовление сладкой приманки длительного хранения
Есть ли особый секрет, как варить манку для рыбалки, чтобы ее можно было длительно хранить, например, в холодильнике, и использовать лишь по мере необходимости? Оказывается, есть такой рецепт, причем довольно простой!
В небольшую глубокую мисочку необходимо разбить два куриных яйца. Затем нужно добавить 50-100 мл сладкого сиропа, фруктового пюре или чего-то подобного. Все хорошенько перемешать. Затем добавляем в равных количествах манную крупу и муку (желательно соевую), после чего замешиваем достаточно крутое тесто. Полученную массу необходимо сразу разделить на маленькие порции и скатать из них шарики.
Полученные окатыши нужно переложить в ситечко и опустить его в кастрюлю с кипящей водой на 2-3 минуты. Затем шарики следует обсушить на кухонном полотенце, после чего сложить их в целлофановый пакет и отправить в морозилку.
Рекомендации по выбору крючка при ловле на манку
Ловить на наживку из манки можно как на самую обычную поплавочную удочку без дорогих приспособлений, так и на донку. Следует обратить внимание на выбор рыболовного крючка. Крючок желательно использовать специальный, для растительной тестообразной приманки. Для таких видов наживок используются крючки с колечками и пружинками, с длинным цевьем. Особенно они подходят для ловли карася, карпа и леща.
Размер крючка будет зависеть от той рыбы, которую ловят. Следует заполнить пружинку, например, «болтушкой», а на жало крючка насадить приманку. В таком случае пружина лучше зафиксирует насадку и не даст ей сорваться при забросе. Следует учесть, что стоимость данных крючков с пружиной выше обычных.
Рецепты приготовления манки для ловли разных видов рыб
- Карась. Карась считается капризной рыбой. Как правило, именно насадка из манной крупы действует на карася безотказно и практически везде. Есть несколько способов приготовить манку в качестве приманки для ловли карася. Главный ингредиент для карася, это добавление ароматизатора в насадку обязательно с приятным запахом. Отличной наживкой для ловли карася подойдет «болтушка» из манки с добавлением меда, сахара или ванилина. С другой стороны, многие опытные рыболовы для ловли карася используют в качестве добавки измельченный чеснок. Если вспомнить про мастырку, то карась любит ее, приготовленную в сочетании с перловкой и пшеном.
- Лещ. Из манных наживок лещ любит мастырку, приготовленную традиционным способом, с содержанием гороха и манки. Для ловли леща можно использовать такие ароматизаторы, как ваниль, анис, фруктовые и сладкие добавки.
- Карп. Для ловли карпа применяется мастырка из халвы и манной крупы. Рецепт прост: необходимо смять халву до тестообразного состояния, добавить в полученную массу манную крупу и все тщательно перемешать до получения нужной консистенции. Карп обожает эту насадку и активно клюет на такую насадку. Не забывайте, что карп ловится лучше всего в жаркое время и на большой глубине.
- Плотва. На манную приманку ловля плотвы лучше всего ведется весной. Смесь из манной крупы для плотвы лучше готовить с добавлением животных компонентов, как, например, опарыша, кусочков мотыля или червя. Также для ловли плотвы хорошо использовать в качестве ароматизаторов какие-либо семена, например, кунжут или коноплю.
- Сазан. В качестве насадки для ловли сазана является манная смесь с добавлением подсолнечных очищенных и поджаренных семечек. Для этого семечки необходимо предварительно измельчить. Затем уже приготовленную манную смесь обмакивать в тарелку с измельченными семечками. Важно, чтобы смесь была теплой. Есть и другой вариант приготовления приманки для сазана на основе манки и семечек подсолнуха. Можно добавить жареные измельченные семечки в воду, перед тем как насыпать вариться манную крупу. Варить манку вместе с семечками, следует на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет густой.
На какую рыбу можно использовать манку в качестве насадки
Можно ловить на болтушку все виды мирной рыбы. Хорошо отзывается на манку карп, карась, плотва, густера и другая бель. Так как насадка небольшая, преимущественно на нее клюют мелкие и средние рыбы. Однако и рыба побольше может покуситься на манный шарик.
Как приготовить манку чтобы не слетала с крючка — рецепт подойдет для ловли карася, леща, карпа и другой рыбы:
Применение манки для ловли разной рыбы
Болтушку, в которой мука остается сырой, некоторые рыбаки готовят на кока-коле. В итоге получается окрашенное тесто со специфическим запахом, привлекающим рыб. Вареную наживку удобно хранить в шприце. Выдавливать из него во время рыбалки, наматывая на крючок.
Какие рыбы на какую приманку ловятся лучше. Особенности наживки в таблице:
Вид рыбы | Приманка |
Карась | Болтушка с ароматизаторами: ванилин, сахар, мед. Мастырка с пшеном или перловкой |
Сазан | Шарики из вареной манки, обваленные в мелко раздробленных жареных семечках |
Плотва | Мастырка с мелко измельченными червями, мотылем или опарышами |
Карп | Для рыбалки используется каша с добавлением подсолнечной халвы |
Лещ | Классическая мастырка с добавлением ароматизаторов |
Рыбалка на манку дает отличные перспективы на большой улов.
Универсальный способ для крупной рыбы
Часто приготовленная болтушка получается слишком жидкой. Рыбаки со стажем знают, чтобы смесь получилась густой, нужно добавить ваты. В процессе приготовления к общей смеси подсыпают мелкие кусочки волокнистого материала. Это дает возможность насадке дольше держаться на крючке.
В жаркую погоду болтушку с ватой стоит хранить в прохладном месте. Не стоит допускать раскисания.
Мастырка из манки и гороха в походных условиях для ловли карася
Перед рыбалкой горох измельчают в кофемолке до порошка. Вода кипятится и заливается в термос. Уже на природе горох высыпается в подготовленную емкость, заливается горячей водой. Смесь должна постоять 5 минут. Затем добавляется манка.
Состав тщательно перемешивается. Потребуется 200 г порошкового гороха, 200 г манной крупы, 1 литр воды. Полученная плотная масса нанизывается на крючок. Карась как растительноядная рыба привлекается запахом и частичками мастырки, растворенными в воде. Рецепт пригоден для летней рыбалки. Зимой на манку рыбу ловить не получится.
Манка с чесноком для карася
Период нереста у карася наступает в конце мая. Перед этим рыба активно питается. В этот период удобно ловить с помощью растительных наживок.
Карася привлекает запах чеснока. Специально для ловли этой рыбы можно приготовить манку с чесноком.
Способ приготовления: на две столовые ложки крупы берут дольку чеснока. Чеснок предварительно мелко измельчают. Болтушку настаивают некоторое время.
Пропаренная манка для красноперки
Самый простой способ приготовления приманки. Что нужно делать:
- Вскипятить в кастрюле воды.
- Аккуратно всыпать крупу, постоянно помешивая.
- Нужно размешать так, чтобы не было сухих комочков.
- Смесь должна стать однородной.
- Кастрюлю убирают с плиты, накрывают крышкой.
- Должно настояться минут 30.
- Затем следует остудить.
- Тесто замешивается так, чтобы не прилипало к рукам. Можно смазать ладони маслом. Как приготовить прикорм для рыбалки хорошо видно на видео.
Тесто из манки для рыбалки на плотву
Используется манная крупа и вода в равных пропорциях 1:1. Состав должен настояться так, чтобы зернышки разбухли и растворились. На это уйдет 30-40 минут. После тесто разминают минут 5.
Чтобы получился готовый состав, массу промывают под несильной струей воды. Как только смоется белый налет, тесто готово. Промывать можно в марле или капроновом чулке.
На ощупь консистенция готовой смеси будет похожа на жевательную резинку.
Полученную массу нанизывают на крючок.
Сезонные особенности состава
Летом практически все представители семейства карповых переходят на вегетарианскую диету, посему базовый состав мастырки подходит оптимально. По весне, перед нерестом в период активного жора и вовсе никакие хитрости не нужны – рыба бросается на все предложенное.
А вот осенью, когда карповые готовятся к отходу в зимовальные ямы, крайне желательно добавление дополнительных ингредиентов. Поэтому в этот период в готовую мастырку обязательно добавлять растительное масло и даже сырые яйца – для увеличения калорийности. Некоторые рыболовы капают в массу даже витамины на масляной основе, но как рыба распознает их содержание – непонятно.
В зимний период представители карповых малоактивны: поймать в этот период крупного карпа или карася крайне затруднительно, особенно без знания повадок рыбы на конкретном водоеме. Исключение составляет лишь время ледостава да период перед ледоходом. Но и в это время растительные приманки не демонстрируют достаточной продуктивности: мирную рыбу ловят преимущественно на мормышку, зачастую – с подсадкой мотыля.
Стоит ли добавлять в состав красители? Это дело вкуса. Бывалые рыболовы (в том числе, и карпфишеры) по вялому клеву привлекают потенциальную добычу приманкой, окрашенной в желтый, оранжевый или красный цвет. Однако если в арсенале отсутствует соответствующий пищевой краситель, катастрофы не случится.
Подробный рецепт приготовления манной болтушки с медом
Итак, нам понадобится манная крупа и небольшая емкость, так как готовить много не будем, главное, чтобы хватило на рыбалку. Делать манную болтушку будем прямо на берегу, так как вода, взятая непосредственно с водоема будет только лучше.
Засыпаем манную крупу в банку, количество по своему усмотрению;
После наливаем воды. Вот с водой нужно быть осторожным, не перелить. Воды нужно залить столько, чтобы, она на 1-2 мм перекрывала манку, в противном случае манная болтушка получится жидковатой;
Затем дадим ей отстояться 10 – 15 минут, и начинаем тщательно размешивать до тех пор, пока манка не станет очень вязкой и плотной;
Не бойтесь, если вы немного перелили воды, и манка у вас жидковата, добавьте манной крупы и мешайте до тех пор, пока она не станет нужной вам консистенции.
В эту полученную массу можно уже добавлять всякие пряности, как вам кажется улучшающие клев рыбы, например:
Соль;
Сахар;
Ванилин;
И так далее.
Лично я всегда добавляю немного меда, клюет, как из пулемета. И так, насадка манная болтушка готова.
Для большего удобства я использую 20 куб шприц, запихиваю туда манку, и потом просто выдавливаю на крючок, как бы наматывая ее вокруг цевья.
К этой статье я приложу видео, чтобы вы наглядно все увидели, как делается манная болтушка. А вот, чтобы она лучше держалась, на крючке фиксируют маленькую, упругую пружинку – она и держит нашу насадку.
Как правильно варить манку для рыбалки. Советы от профессионалов
Берем 2 одинаковых стакана: один наполняете манной крупой, другой водой;
Выливаете воду в кастрюльку и ставите на плиту;
Когда вода закипит, понемногу засыпаем манку в кастрюлю, одновременно помешивая, чтобы не было комков;
Когда высыпите весь стакан манки, убираем кастрюлю с плиты, но не останавливаемся, а также продолжаем перемешивать минут 5;
Теперь оставляем кастрюлю на некоторое время с закрытой крышкой, чтобы манка окончательно набухла и остыла.
Вот и все, теперь осталось поделить приготовленную массу на несколько частей, и по вашему желанию добавить различные ароматизаторы.
Только не забудьте подписать каждую часть, для того, чтобы знать какая наживка работала лучше других, с каким ароматом.
Рецепты
Делать насадки из крупы можно несколькими способами. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. В одних случаях манку просто смешивают с водой, в других используется термообработка, при которой наживка получается плотной. Процесс замешивания крупы не займет много времени.
Варёная
Приготовленная таким образом каша хорошо держится на крючке, сделать её можно по следующему способу:
- В стакан поместить 3–4 столовых ложки манки.
- Подлить в неё воды так, чтобы крупа пропиталась жидкостью и стала влажной.
- Размешать ложкой и оставить на 20–30 минут.
- Взять кусок марли и выложить на неё размокшую манку.
- Сформировать из ткани мешочек и неплотно завязать верёвкой или проволокой.
- Наполнить кастрюлю водой и поставить на плиту.
- Когда жидкость закипит, опустить в неё мешочек с приманкой.
- Варить на медленном огне 15 минут.
- Достать насадку из воды и дать ей остыть.
- Размять в руках полученную массу.
Если в доступности нет марли, то крупу можно готовить в обычном носке. Подробнее о том, как сварить манку на карася, можно почитать по ссылке.
Жареная
Такая насадка делается в несколько этапов:
- Половину стакана манки залить водой так, чтобы жидкость покрыла крупу на 1–3 мм.
- Оставить на 15 минут.
- Размешать смесь.
- Поставить на плиту сковородку и налить в неё немного подсолнечного масла.
- Когда масло зашкварчит, выложить на сковороду манку в форме оладушков.
- Обжаривать с двух сторон несколько минут до золотистого цвета.
- Выложить полученные лепёшки на тарелку и дать им остыть.
- Тщательно размять до однородной массы.
Насадка обжаренная в масле отлично работает по карасю в тёплой воде.
Приготовление в микроволновке
Сделать насадку таким способом можно по следующей инструкции:
- Столовую ложку манки поместить в кружку.
- Залить её водой так, чтобы она покрыла крупу на 3–5 мм.
- Оставить манку на 5–10 минут, чтобы она разбухла.
- Поместить ёмкость с крупой в микроволновую печь.
- Готовить на максимальной мощности одну-полторы минуты.
После остывания нужно тщательно размять насадку в руке.
Клейковина
Данная наживка хорошо держится на крючке, сделать её можно в несколько этапов:
- 4–5 ложек манки поместить в чашку.
- Залить её водой так, чтобы крупа пропиталась жидкостью и стала влажной.
- Оставить смесь на 20–30 минут.
- Размокшую крупу взять в руки и промывать под краном (под слабой струёй) в течение 5–10 минут. Для экономии воды, можно просто налить её в ёмкость и полоскать манку уже в ней.
В итоге должен получиться небольшой шар клейковины. Она имеет резиновую консистенцию и подходит для рыбалки на дальний заброс. Приманка после промывки лишается вкуса и запаха, поэтому в неё добавляют жидкие ароматизаторы. Клейковину можно хранить в морозильной камере.
По мнению некоторых рыболовов, карась клюёт на эту насадку хуже чем на болтушку, поэтому использовать её лучше летом, когда рыба наиболее активна.
Как насаживать
Для данной наживки можно использовать крючки №14, с коротким цевьём и круглым загибом. Тестообразная манка насаживается очень просто, для этого нужно:
- Отщипнуть кусочек манки.
- Сформировать пальцами шарик.
- Ввести крючок в центр катыша.
- Сдвинуть шарик к цевью.
Жало лучше оставить голым, так количество успешных подсечек карася будет выше.
Болтушка насаживается по-другому, для этого нужно:
- Выдавить немного манки из шприца и зафиксировать её на острие.
- Продолжить давить на поршень и обматывать крючок полностью, равномерно распределяя витки по металлу.
Если болтушка хранится в банке, то для намотки насадки используют палочку.
Особенности рыбалки
Ловля карася на манку может осуществляться как поплавочными, так и донными видами снастей. Забросы удилищем нужно производить максимально плавно, чтобы наживка не свалилась ещё в полёте. Также необходимо почаще проверять наличие манки на крючке, длительное отсутствие поклёвок может говорить о том, что она слетела сама или её сбил мелкий карась.
Плюсы и минусы использования манки
Преимущества:
- Отлично ловит и другие виды рыб: карпа, уклейку, плотву
- Низкая стоимость
- Возможность диповать на этапе замешивания
- Не мешает подсечке
- Падая с крючка продолжает работать, выступая в роли прикормки
- Экономна и не требует большого количества
- Можно использовать как на маленьких, так и больших крючках
Недостатки:
- При неправильном приготовлении почти не держится на крючке (самый главный минус)
- Не эффективна зимой
- Для ловли на течении необходимы дополнительные добавки (вата, геркулес)
Хранение
Лучше готовить манку на одну рыбалку, так как поймать карася на свежую насадку гораздо легче. Манное тесто можно держать 3–4 дня в холодильнике, завёрнутым в ткань или в ёмкости с крышкой. Для долгого хранения его помещают в морозилку. На рыбалке манку держат в пакете, так как при контакте с воздухом она быстро высыхает и черствеет.
Болтушку также можно держать несколько дней в холодильнике и для долгого хранения её убирают в морозильную камеру. Там она может лежать в шприцах или в баночке неограниченное время.
Советы
Начинающим рыболовам могут быть полезны следующие рекомендации:
- При каждом перезабросе снасти нужно менять насадку на новую.
- Держать кашу на рыбалке следует завёрнутой в холщовую ткань или в ёмкости с крышкой, так как контакт с воздухом или внезапный дождь могут испортить наживку.
- Для единоразовой ловли вполне хватит приготовленной манки в количестве 3–4 столовых ложек.
- Для насадки хорошо подойдут крючки с пружиной, на таких моделях мягкие насадки будут лучше держаться.
- При использовании ароматизаторов, следует разделить манку на две части и добавить в неё разные ингредиенты. В этом случае можно узнать на какой запах карась лучше реагирует, так как его предпочтения могут постоянно меняться.
- Для длительного хранения манку можно заморозить.
- Если после приготовления получилась слишком мягкая насадка, то нужно в неё добавить немного сухой манки.
- https://ukleykafish.ru/kak-prigotovit-manku-dlya-rybalki-10-klevyh-reczeptov/
- https://iarybak.com/prikormka-i-nasadki/manka-dlya-rybalki
- https://fisherboys.ru/ryby/karas/kak-svarit-manku.html
- https://ohotnikrybak.ru/nazhivka/kak-prigotovit-manku-dlya-rybalki.html
- https://prostokaras.com/kuhnya/hazhivki/manka.html
- https://F1sh1ng.ru/raznoe/kak-prigotovit-mastyrku-dlya-rybalki.html
- https://ohotnik.org/posts/manka-na-karasja/
- https://TytKleva.net/lovlya-mirnoj-ryby/nasadki-i-nazhivki/boltushka-iz-manki.htm
- https://www.syl.ru/article/158759/new_uznaem-kak-varit-manku-dlya-ryibalki-dlya-otlichnogo-kleva
- https://rybalkavreke.ru/kak-prigotovit-mastyrku/
- https://www.ulovanet.ru/testo-iz-manki-dlya-rybalki/
- https://fisherboys.ru/ryby/karas/kak-prigotovit-manku.html
- https://lykistreli.ru/manka-na-karasya.html