- Что такое мормыш
- Как выглядит мормыш — фото и описание рачка-бокоплава
- Краткая научная справка
- Значение в природе
- Питательная ценность гаммаруса
- Размножение и продолжительность жизни
- Виды рачков-бокоплавов
- Мормыш — любимая наживка белой рыбы
- Мормыш как прикормка
- Живой мормыш
- Мормыш варёный
- Сушёный мормыш
- Мормыш: добыча, хранение и применение
- Применение в рыбалке
- Применение мормыша в виде прикормки
- Тонкости прикармливания
- Ароматная добавка в прикормку и насадку
- Применение рачков в качестве насадки
- Как поймать и хранить мормыша?
- «Промышленный» зимний способ
- Ловля мормыша на пучки сена
- Ловля сачком
- Ловля мормыша на «Комбайн»
- Как добыть мормыша зимой
- Искусственный мормыш
- Мормыш-мушка и мормыш-мормышка
- Силиконовый гаммарус
- Как насаживать мормыш на крючок
- Продольный способ
- Поперечный способ
- Комбинированный способ насаживания вместе с опарышем — рыболовный бутерброд
- Альтернативные способы применения мормыша
- Хранение мормыша в домашних условиях
- Распространенные ошибки
- Интересные факты
Что такое мормыш
Профессионалы рыболовы знают, как выглядит мормыш, а вот новички могли не сталкиваться с этим феноменом.
В сущности, мормыш — это рачок, живущий в чистой пресной или соленой воде. Распространен на территории Урала и Сибири, где его и добывают в большом количестве. Встречается и в Центральной России, но уже не столь большом количестве.
Мормыша называют по-разному: гаммарус, щлецых, бокоплав, бормыш, горбунец.
Внешне этот организм похож на креветку, но в уменьшенном варианте. Имеет ножки в количестве 28 штук. Каждая пара конечностей отвечает за определенные действия. Питаются рачки микроорганизмами, рыбьими останками, улитками и подводными обитателями, а также разлагающейся растительностью.
По окрасу и размеру мормыш может быть разным. Это зависит от среды обитания, вида и возраста.
Цвет преимущественно зелено-серые или рыжего, бурого оттенка. Рачок в согнутом состоянии от 3 мм до 10 мм.
Как выглядит мормыш — фото и описание рачка-бокоплава
Что такое мормыш, что он из себя представляет? Мормыш или как его еще называют гаммарус, является маленьким рачком – бокоплавом, который обитает преимущественно в пресной воде. Чаще всего этот рачок встречается на просторах Сибири, в реках со слабым течением, озерах, а также небольших прудах.
Однако гаммаруса можно встретить и на европейской части РФ. Он обитает преимущественно на дне водоемов. Пищей для него служат остатки растений, а также животных, которые попадают под воду.
По своему внешнему виду, мормыш чем-то напоминает креветку небольших размеров (фото мормыша можно найти ниже). Он является естественной пищей природного происхождения для большинства подвидов пресноводных подводных обитателей. Он подходит для ловли как мирной, так и некоторых видов хищной рыбы. Рыболовы пользуются мормышом в виде приманки, а также насадки, которая помещается на крючок.
Краткая научная справка
Мормыш — название собирательное. Им в народе величают несколько видов рачков, встречающихся в реках и прудах. Однако, рядовые рыбаки об этом даже не подозревают. Для них мормыш — он и в Африке мормыш.
Значение в природе
В природе гаммарус занимает очень важную роль. Как уже было сказано выше, он — ценный корм для рыб и прочих водных и околоводных обитателей. Также он является детритофагом, своего рода санитаром — поглощающим животные и растительные остатки. Причём, делает он это довольно быстро. Замечено следующее: стоит в воде появиться какой-нибудь падали — её тут же облепляют рачки. Через довольно непродолжительно время — от нескольких часов до пары-тройки дней — от неё ничего не остаётся.
Мормыш мал, да удал — челюсти имеет мощные и острые. Известны случаи, когда рачки нападали на рыбу, попавшую в мережи, и умудрялись перегрызать нити сетей.
Питательная ценность гаммаруса
По своей энергетической ценности бокоплав ничем не отличается от лучших промышленных кормов, поскольку доля белков в его составе большая. Благодаря своей жёсткой хитиновой оболочке, гаммарус благотворно воздействует на работу пищеварительной системы. А именно:
- Большое содержание аминокислот, витаминов и минералов способствует развитию и укреплению здоровья питомцев, которые питаются гаммарусом.
- Каротин способствует улучшению естественной окраски.
Из-за того, что гаммарус является высокопитательным кормом, рекомендуется чередовать кормление гаммарусом с другими кормами с пониженной калорийностью. А также включать в рацион сухие корма, содержащие витамины.
Хитиновый слой всех ракообразных может вызвать аллергию, поэтому крайне не рекомендуется кормить рыб сушёным гаммарусом.
В живом виде гаммарус тоже может оказаться переносчиком паразитов, поэтому при кормлении рыб используйте только качественный свежемороженный корм. Он должен быть хорошо обработанным и выдержанным.
Размножение и продолжительность жизни
Наиболее активно гаммарусы размножаются в первой половине лета. Осуществляется это таким образом:
- Самцы неделю держатся на спине у самок, используя коготки хватательных ножек. Он помогает самке справиться с линькой.
- По окончанию процесса самец переносит сперму в выводковую камеру самки брюшными ножками. Этот период длится несколько секунд.
- После самец уходит, а самка откладывает яйца в сумку.
Яйца гаммаруса большие и тёмные, за один раз их может появиться сразу 30 штук. Развитие завершается через 2-3 недели в тёплое время года, а в холодное занимает около месяца.
Из яиц выходят сформировавшиеся рачки, позднее происходят незначительные изменения во внешнем виде. После вылупления рачки какое-то время остаются в выводковых камерах матери, откуда выходят после первой линьки. Гаммарусы становятся зрелыми через 2-3 месяца.
Длина жизни мормыша составляет 11-12 месяцев. Но и столько ему прожить трудно, так как на него постоянно охотятся другие обитатели фауны.
Виды рачков-бокоплавов
Мормыш или как его еще называют – гаммарус, водится в преимущественно пресных водоемах. Однако встречаются виды этого рачка, которые могут обитать даже в солоноватой воде. В отечественных водоемах чаще всего встречаются следующие виды мормыша:
- Gammarus Lacustris. Как правило, этот вид рачка встречается в глубоких озерах, а также водохранилищах. Кроме того, его можно встретить в небольших реках с небольшим течением. В качестве пищи предпочитает водоросли, а также детрит. В больших количествах водится в небольших озерах, прудах, в которых отсутствует рыба. Размеры туловища этого рачка могут варьироваться в пределах 1-3 см.
- Gammarus roeseli. Является европейским подвидом гаммаруса. Обитает в пресноводных водоемах. Питается преимущественно пищей растительного происхождения. Как правило, большую активность проявляет в темное время суток.
- Gammarus pulex. Средой обитания этого вида гаммаруса являются прибрежные полосы около рек, а также проточных озер. Кроме того, он может встречаться в водоемах с солоноватой водой. Средние размеры туловища этого представителя гаммарусов достигают отметки в 1 см. Отличается ночным образом жизни. Является всеядным рачком, который в поисках добычи способен выползать на береговую линию водоема.
Существует большое количество разных видов гаммарусов (бокоплавов), которые обитают в отечественных реках, прудах, озерах и даже в водоемах с соленой, морской водой. Как правило, мормыш отличается светло – желтым или буро – зеленым окрасом. Однако нередко можно встретить бокоплавов, которые обладают переходным окрасом.
В отечественных водоемах нередко можно встретить гаммарусов, окрашенных в бурый, красный цвет. Кроме того, существуют подвиды этого рачка, которые не обладают абсолютно никаким окрасом (бесцветные).
Справка! Больше всего разных подвидов гаммаруса встречается на озере Байкал (около 250 видов). Кроме того, в этом озере обитают виды бокоплавов, которые называются эндемиками (обитают только в одном отдельно взятом месте и больше нигде не встречаются).
Мормыш — любимая наживка белой рыбы
Маленький рачок бокоплав, он же мормыш, обитает в водоемах с пресной водой. Рыболовы именуют эту насадку по-разному – шлецык, горбунец, бормыш или попросту рачком, а среди любителей аквариумной живности более знаком как гаммарус.
Сегодня имеется несколько подвидов и видов мормыша. Рачок обычно характеризуется буро-зеленой или светло-желтой окраской, гораздо реже красной, бурой или совсем бесцветной. Бокоплав представляет собой важную составляющую рациона питания практически каждого вида рыбы, являющейся обитательницей пресных водоемов.
По этой причине мормыш является одной из самых распространенных наживок и приманок среди рыболовов. Обычно широко применяется при зимней рыбалке, однако не менее результативным оказывается и при рыбной ловле летом.
Мормыш как прикормка
На Урале гаммаруса в качестве насадки используют не все рыбаки. Всё-таки, как наживка — он довольно хрупок. Большинство ловцов (особенно — городские) предпочитают насаживать на крючок мотыль, а мормышем обычно прикармливают.
Живой мормыш
Как правило, мормыша доставляют на дно в кормушке (чаще всего в смеси с сухарями). Некоторые рыбаки просто кидают его в лунку, но тут есть один маленький нюанс.
По некоторым сведениям — выпущенный в лунку рачок не всегда опускается на дно. Бывает так, что слегка заглубившись — он сразу всплывает к нижней кромке льда.
Полагаю, здесь всё зависит от глубины и дна водоёма, соответственно — от того, есть ли ощутимая разница в кислородном режиме между дном и поверхностью. Стало быть — лучше отказаться от прикармливания живым мормышем напрямую через лунку.
Сибирские рыбаки советуют следующий приём: порция рачков кладётся на одну ладонь, а второй — свободной — нужно по ним хлопнуть — чтобы оглушить. Тогда они гарантированно опустятся на дно.
На мой взгляд — лучше уж воспользоваться кормушкой. Главное только — не переборщить с количеством мормыша — дабы не перекормить рыбу. Но и здесь, как оказалось — не всё так просто.
Есть предположение, что шибко плотная «кодла» рачков может рыбу запросто отпугнуть, особенно — в глухозимье. В нашей практике что-то похожее наблюдалось: в только что просверленной лунке были периодические поклёвки рыбы, но стоило отправить туда мормыша — всё прекращалось, и надолго. Кстати, отпугивающим фактором вполне мог оказаться и запах дохлых, протухших мормышей, которые обычно всегда есть среди живой прикормки, тем более — если она перед рыбалкой хранилась некоторое время.
По другой версии — в неблагоприятный период рыба быстро рачком «наедается». Кислород в глухозимье — дефицит, а на переваривание пищи его требуется порядком. Вот рыба и сидит «на диете».
Мормыш варёный
Многие рыбаки прикармливают варёным рачком, и считают сей метод весьма оправданным.
Казалось бы — пареный гаммарус хуже живого, ибо неподвижен и не привлекает рыб колебаниями. Отнюдь нет: запах, который он источает — в разы сильнее и заманчивее. А ярко-оранжевый цвет, который мормыш обретает после варки — действует как визуальный раздражитель.
На своём опыте мы не единожды убеждались в том, что варёный мормыш как прикормка — очень даже хорош.
Обычно его бросают в воду небольшими порциями — буквально щепотками. Как и в случае с живым — главное не переборщить. Замечено, что рыба жадно набрасывается на варёного рачка и быстро набивает им брюхо.
Как правильно варить мормыша — описано в конце статьи.
Сушёный мормыш
Гаммаруса можно засушить впрок — а’ля «корм для аквариумных рыбок»[1]К слову — уже готовый сушёный мормыш продаётся в зоомагазине . А после — добавлять его в прикормку — как целиком, так и в толчёном виде.
Усыхая, мормыш теряет бóльшую часть содержащейся в нём воды. В итоге все его питательные, а также вкусовые и запаховые свойства как бы становятся «концентрированными». Причём настолько, что его впору записывать в аттрактанты.
Мы неоднократно подбрасывали сушёного рачка в прикормку — эффект был. Также я припоминаю разговор с одним деревенским рыбаком, который даже предупреждал о том, что можно и переборщить с этим делом. С его слов выходит так, что прикормка, в которой сушеного мормыша лишку (это относится именно к толчёному рачку) — может рыбу отпугнуть.
Мы же обычно добавляли целого сушёного рачка примерно треть от всего объёма прикормки. В толчёном виде он будет занимать заметно меньший объём — раза в два-три меньше.
Мормыш: добыча, хранение и применение
Прикармливание рыбы в зимнее время года не ограничивается двумя традиционными видами, мотылём и растительными прикормками. Поэтому в этой статье я хочу поделиться рассказом о мормыше, его добыче, хранении и применении.
Вполне возможно, что далеко не все рыболовы нашей необъятной страны, и уж тем более за рубежом, знают о происхождении такого рачка, чье имя мормыш, т. к. его добыча производится не во всех регионах России, а транспортировка в живом виде практически невозможна. Исходя из этого, смело можно разделить касту зимних рыболов-мормышечников на три категории: применяющие, знающие понаслышке и совсем не знающие о существовании такого водного организма, поэтому я искренне надеюсь, что изложенная мной информация пригодится читателю.
Мормыш – это мелкий рачок, обитающий в чистой, не всегда проточной воде пресных и солоноватых водоемов со стоячей водой и рек. Широко распространен на Урале и в Сибири. Это два региона, где осуществляется его добыча. Но многие даже не догадываются, что он присутствует в Центральной полосе России и в других уголках нашей страны, а также за её пределами, но в относительно малых количествах, поэтому там с ним «знакома» только рыба.
У него также есть и другие названия, из наиболее распространенных – это гаммарус, горбунец, бокоплав, бормыш. По классификации мормыш относится к царству животных, типу членистоногих, классу высших раков, отряду бокоплавов, семейству Gammaridae, роду Gammarus, виду Gammarus pulex. Представляет собой, как упоминалось выше, мелкого рачка, чем-то похожего на креветку, имеющего 14 пар ножек.
Каждая из этих пар осуществляет свои функции в жизни мормыша – от передвижения до удержания пищи. Кормовой базой рачка служат различные микроорганизмы, останки рыб, улиток, других водяных организмов и гниющая водяная растительность. Цвет мормыша, как и его размер, могут быть разными – в зависимости от ареала обитания, видов и возраста. Что касается окраски, то это, как правило, оттенки зеленого с примесью серого, бурого и рыжего.
Приводя же примеры размеров, хочу обратить внимание на то, что это ракообразное существо, появляющееся на свет из икринок, которые мормыш носит до вылупления на своих лапках, как и обычный рак. Соответственно, при указании размеров берется не растущий, а половозрелый бокоплав. Для меня это тот, который достиг максимального роста.
Определить этот момент можно только в двух случаях: либо ты сам занимаешься добычей, либо когда, при постоянном использовании на рыбалке, ты видишь при покупке, что мормыш в приобретенном тобой объеме (а обычно это 200 – 300 г на один световой день) примерно одного размера.
По опыту частого использования мормыша, а у меня это уже 21 год ловли в зимнее время, могу сказать, что самый мелкий размер рачка, с которым я встречался за свою практику, был около 2-3 мм. Средний же размер колеблется от 5 до 9 мм в согнутом виде. В купленных объемах мормыша всегда можно найти подходящего рачка под размеры крючка, просто стоит немного поискать.
Добычей мормыша (бокоплава) занимаются круглогодично. В летнее время года он меньше всего уязвим, т.к. прячется под камнями, плывунами и в водорослях, но опытные добытчики, которые ловят его уже долгие годы, успешно справляются с этими трудностями.
Ловля мормыша летом осуществляется специальными ловушками. В жаркое и сухое время года мормыш сушат, в таком виде он служит отличным кормом для аквариумных рыб. После высыхания гаммарус проходит обработку от микробов, способных навредить обитателям аквариумов. Также сухой мормыш используется для питания ценных пород рыб на рыборазводных фермах, поскольку является очень питательным. Производители прикормок тоже добавляют его в свои смеси.
После ледостава, когда в воде начинает снижаться уровень кислорода, бокоплав поднимается под лед, облепляя его снизу, отчего становится весьма уязвимым. Ловят его зимой с помощью скребков, прорубая майны или сверля во льду отверстия большого диаметра. После добычи распространяют его в основном по магазинам, т. к. зимой мормыш является одним из основных элементов в питании рыб – и его охотно покупают все рыболовы. Разумеется, это касается регионов, где мормыш живет.
Поскольку последние 6 лет я плотно занимаюсь спортивной ловлей на мормышку, мне довелось побывать на соревнованиях в разных уголках России и в Европе. Одним из важных для меня моментов при подготовке к соревнованиям является вскрытие рыбы после тренировок, можно сказать – досмотр того, чем она питается.
На основе этих исследований могу смело сказать, что мормыш присутствует практически везде, где я соревновался. Самого большого по размеру рачка я обнаружил в желудке у окуня во время подготовки к чемпионату мира 2015 года в Финляндии, где мне удалось стать победителем в личном зачете. Размер того мормыша был 2 см в обычном полусогнутом виде, а в расправленном – около 2,5 см.
В России таким же образом я обнаружил мормыша в желудках и кишечниках рыб на Волге в Тверской области, в реках Курской области и Башкортостана, других местах, где удалось поучаствовать в соревнованиях. Посетив несколько стартов в Сибири, хочу отметить, что результат там достигался в основном с помощью кормления мормышом.
На чемпионате России в 2014 г. на Байкале он также являлся основным лакомством местных окуней. Стоит отметить, что в озере Байкал учеными обнаружено самое большое количество видов семейства Gammarus, по их сведениям – это почти 250 различных видов мормыша. Также есть информация о наличии бокоплава в Воронежской области, которая принимала в последние годы несколько зимних Всероссийских соревнований по ловле на мормышку.
Бокоплав является важной частью рациона многих пресноводных рыб Урала и Сибири. Большинство моих любительских выездов на лед происходит с этим ракообразным, поэтому часто приходится сохранять гаммаруса от одного выезда к другому. Хранение мормыша в домашних условиях осуществляю в холодильнике. Важно знать, что рачок переносит два серьезных изменения температуры, не больше, после чего начинает погибать, поэтому ухаживать за ним нужно трепетно.
Оптимальным вариантом для хранения является приближенная к нулевой отметке температура – от +1 до +3 °С. Тогда мормыш становится малоподвижным, едва шевелит лапками. В качестве аккумулятора холода я использую махровое полотенце, которое прополаскивается в холодной воде и тщательно выжимается, т. к. повышенная влажность приводит к скорой порче ракообразного.
Мне удавалось сохранять мормыш живым максимум до двух недель. Чтобы хранить так долго, нужно не только соблюдать то, о чём упоминалось выше, но и, прежде всего, приобретать свежего бокоплава, только привезенного с мест добычи. Также важно выбирать правильную тару, оптимально – невысокий плоский контейнер.
В таких банках мормыш не будет лежать толстым слоем – соответственно, не станет давить друг друга, как, например, в круглых высоких банках. Кислородный режим между лежащими особями в таком случае не нарушится – и ваши рачки смогут прожить до двух недель с момента покупки. Не забывайте и о том, что между крышкой и банкой нужно оставлять небольшую щелку для притока свежего воздуха.
Необходимость в долгом хранении бокоплава возникает у меня, как правило, весной, а если конкретнее – в период последнего льда. Дело в том, что мормыша добывают в соседней области, географически расположенной южнее – соответственно, лед там исчезает быстрее на 7 (это обычно), а то и на 15 дней. И вылов бокоплава прекращается, а значит – пропадает он и в магазинах, поэтому приходится покупать заранее и хранить, чтобы успешно ловить.
В больших объемах мормыша хранят в «дышащих» мешках, во влажных тряпках или ветоши в прохладных затемненных местах (к примеру – в погребах) при температуре, приближенной к нулевой отметке. Также хочу отметить то, что смешивать мотыля с мормышом при длительном хранении категорически нельзя, долго они вместе не проживут.
Для ловли рыбы бокоплав может использоваться как живой, так и сваренный. В обоих состояниях рачка можно применять в качестве прикормки и насадки. Сложного в процессе отваривания ничего нет. Главное – не забыть подсолить воду, в таком случае рачок получается плотным, его удобнее насаживать на мормышку или крючок – в зависимости от того, какую снасть использует рыболов.
Итак, в кипящую соленую воду (половина чайной ложки на 2 стакана воды) опускаем живого мормыша, после чего даем воде снова закипеть, минутное дело. Далее промываем в холодной воде от излишков соли и даем воде стечь, применяя дуршлаг.
При погружении живого мормыша в кипящую воду он мгновенно изменяет цвет. Такое явление характерно для ракообразных. Дело в том, что все они питаются микроорганизмами, которые имеют органические пигменты – каротиноиды. В организме раков они взаимодействуют с белками, с помощью такого соединения все ракообразные могут управлять своей окраской, приобретать под водой тона окружающей среды, тем самым маскируясь от врагов.
При тепловой же обработке с температурой, превышающей 100 °С, это вещество разрушается – и хитиновый панцирь окрашивается в ярко-оранжевый цвет. Прелесть отваренного мормыша, на мой взгляд, заключается в его аромате и в ярком внешнем виде. Часто бывает, что рыба плохо реагирует на насадку в виде мотыля или живого мормыша, а на отваренного – прекрасно. Так же бывает и с прикармливанием.
Угадать этот момент можно только за счёт перебирания того или иного вида как в качестве прикормки, так и в качестве насадки. Тем и прекрасно наше любимое увлечение, что шаблона, который постоянно действует – нет, всё время приходится экспериментировать. И если у вас не получилось раз, то это ещё не значит, что этому эксперименту можно выносить приговор.
Насаживать мормыша предпочитаю двумя способами, каждый из них имеет своё обоснование. В первом варианте, наиболее используемом, мормыш протыкается крючком под хвосте внутренней части, в районе задних лапок, и нанизывается до головы, где расположены глазки.
Лапки хвостовой части слегка прикрывают вольфрамовый грузик, тем самым получается сымитировать рачка, плывущего с каким-то кусочком донного мусора. Такой вариант насадки является очень компактным, что иной раз важно при ловле хитрого окуня, который, прежде чем атаковать мормышку, обсматривает её со всех сторон. Лучше использовать мормышки с длинным вылетом крючка – на таких удобнее размещать рачка.
А также немаловажно, на мой взгляд, чтобы насаженный мормыш выглядел визуально больше, чем вольфрамовый грузик. Последний момент касается водоемов с относительно стандартной и малой концентрациями рыбы – и, как следствие, с невысокой её активностью. Если насаживать мормыша большего размера, чем цевье крючка мормышки, то при подсечке рыбы рачку, поскольку он является достаточно плотной насадкой, некуда смещаться по крючку мормышки в случае его неразрыва.
Тем самым крючок не может зайти в тело рыбы (в данном случае – в область рта) по бородку жала, в результате чего получаем неизбежный сход. Поэтому важно выбирать оптимальный размер мормыша относительно крючка, пусть это и займет какое-то время.
Второй способ насадки рачка я применяю очень редко, только при ловле совсем капризной рыбы, которую приходится «уговаривать» на поклевку. Я насаживаю на крючок мормышки, как правило, отваренного рачка, иногда это приносит результат.
В этом случае протыкать тело мормыша начинаю в области головы, с наружной стороны, да так, чтобы лапки бокоплава торчали наружу. Такой вариант насадки является более объемным и служит как раздражитель. Обычно применяется во время существенных перепадов погоды.
Прикармливание рыбы можно осуществлять как живым, так и отваренным гаммарусом. Несмотря на то, что полет живого мормыша в воде непредсказуем (часть его может остаться подо льдом, часть пойдет стремительно на дно, одни будут погружаться по кольцевой траектории, другие – отплывут в сторону), я всё равно предпочитаю кормить им сверху.
Но обязательно при этом добавляю мелкого или крупного мотыля и вареного рачка, которые падают вертикально, тем самым стягивая под лунку привлеченную живым мормышом рыбу с большей площади. Основной причиной кормления сверху является то, что любая прикормка, будь это мотыль или растительные смеси, в большей степени собирают рыбу в момент своего падения или же всплытия.
Мормыш в этом случае является ещё более универсальным кормом, который может даже всплывать со дна, полежав на нём какой-то промежуток времени. Рационально применять живого мормыша на водоемах с обильной водной растительностью на дне, когда мотыль просто проваливается в траву и становится незаметным.
В условиях соревнований, и особенно на больших глубинах, когда важен быстрый подход рыбы, можно воспользоваться кормушкой – и доставить мормыша в нужный горизонт, откуда он и начнет собирать рыбу.
Используя мормыша в качестве насадки и прикормки, можно успешно ловить в пресных водах рыб практически всех видов, но чаще всего это будут окунь, ерш, плотва и лещ.
Применение в рыбалке
В рыбной ловле бокоплавы могут использоваться как в качестве насадки, наживки, так и в виде прикормки. В основном мормыш применяется во время зимней ловли и практически не используется для поимки рыбы на открытой воде. Это обусловлено тем, что в летнее время года, добыть бокоплава гораздо сложнее, чем зимой.
В качестве наживки гаммарус может использоваться как в варенном, так и в сыром (мороженном или живом) виде.
Сушеный мормыш, как правило, активно используется в виде прикормки для привлечения внимания рыбы к месту лова или в толченом состоянии, как дополнительный ингредиент при создании разнообразных наживок.
Применение мормыша в виде прикормки
Рыболовы, проживающие в северных широтах страны, в редких случаях используют бокоплава в качестве наживки. Это обусловлено тем, что структура туловища этого рачка очень хрупкая и его сложно надеть на крючок. Чаще всего он применяется в качестве прикормки для приманивания подводных обитателей к месту лова.
Для доставки мормыша на дно водоема, как правило, применяются специальные кормушки. При этом кормушку нужно подвесить к удочке, поместить в нее приманку и забросить в водоем. Некоторые рыболовы, отправившись на зимнюю рыбалку, для прикорма рыбы, просто бросают живых рачков руками прямо в воду. Однако в этом случае нужно учитывать один нюанс. Живые гаммарусы, брошенные в воду, далеко не всегда начинают опускаться на дно водоема. Они могут всплывать на поверхность водоема и задерживаться около поверхности ледяной кромки.
Для решения этой проблемы, сибирские рыболовы используют весьма интересный метод прикармливания рыбы, подразумевающий применение такой приманки как гаммарус. Они кладут живой мормыш в руку, а ладонью другой руки его немного прихлопывают, тем самым слегка оглушая его. Благодаря этому брошенные в воду живые, но слегка оглушенные рачки сразу, же опускаются ко дну водоема.
Стоит отметить, что некоторые рыболовы используют вареного мормыша в качестве прикормки. Он обладает особенным ароматом и более ярким окрасом, который гораздо интенсивнее привлекает к себе внимание рыбы. Кроме того, в редких случаях, в качестве прикормки, может использоваться и сухой гаммарус.
Его можно применять в толченом или целом виде, а также добавлять к разнообразным приманкам. Однако при использовании бокоплавов в качестве прикормки необходимо соблюдать аккуратность. Ведь чрезмерное применение этого рачка в качестве прикормки может отпугивать рыбу.
Тонкости прикармливания
Если вы используете для прикармливания живого мормыша, то личинки перед отправкой в водоем нужно слегка «приглушить». Для этого рачки насыпаются в ладонь сложенную лодочкой, а другой прихлапываются или просто слегка придавливаются.
Если не сделать этого, они не будут опускаться на дно, а прилипнут к нижней поверхности льда или опустившись на дно, подвижные мормыши разбредутся в разные стороны.
Для прикармливания достаточно бросить в лунку горсть рачков. Но этот способ работает только на глубинах до 3 метров и при отсутствии течения.
Прикармливание мормышем
Опустившись на дно и копошась в земле, рачки привлекут рыбу. Главное, чтобы дно не было заиленным, так как в этом случае мормыш будет неэффективен.
Не отправляйте в лунку слишком много мормышей. Большое их количество может насторожить рыбу.
Также переберите рачков перед использованием. Нельзя отправлять в водоем погибших и начавших подгнивать мормышей – рыбу такое угощение точно не обрадует.
Ароматная добавка в прикормку и насадку
Особенно хороший результат на рыбалке дает сушеный мормыш, которым кормят и аквариумных рыбок. В сушеном виде рачок теряет много воды, поэтому в нем остаются только самые питательные и ароматные вещества.
Получается настоящий аттрактант.
Добавьте его в прикормку, и она обязательно привлечет капризную зимнюю рыбу. Можно использовать рачка, как в целом, так и измельченном виде.
Измельченный сухой мормыш для рыбалки
Также, для прикормки и насадки можно использовать ошпаренного кипятком рачка. Такой мормыш приобретает яркую окраску и выраженный аромат, который очень нравится рыбе.
Толченый в мелкую фракцию, сухой гаммарус, применяется для приготовления насадок из теста для ловли в сезон открытой воды.
Простейший состав насадки с гаммарусом:
- Пшеничная мука;
- Молотый сухой мормыш;
- Вода.
Приготовление:
- Мука смешивается с толченым мормышом в соотношении 1/4;
- Добавляется вода;
- Замешивается упругое тесто.
На рыбалке от теста отщипывается небольшой кусочек и скатывается в шарик. В таком виде и насаживается на крючок. Поклевка не заставит себя долго ждать.
Применение рачков в качестве насадки
В виде насадки мормыш, как правило, применяется в живом виде. Его нужно насаживать на крючок не глубоко. При этом он надевается на снасть со стороны хвоста. Благодаря такому способу насаживания, бокоплав на протяжении продолжительного времени остается живым, сохраняет свою активность, тем самым привлекая к себе внимание рыбы.
На заметку! Некоторые рыболовы, в качестве насадки используют пареных рачков. Они обладают устойчивым, ярким ароматом, а также ярким окрасом, который провоцирует рыбу к поклевке.
Мормыш является весьма уловистой приманкой. Она пользуется популярностью среди рыболовов, особенно во время ловли окуня, плотвы, красноперки, хариуса. Кроме того, на такую насадку нередко клюет лещ. В основном мормыш применяется во время зимней рыбалки. Однако в качестве прикормки или даже насадки его можно использовать и в летнее время года.
Иногда и мормыш не поможет спровоцировать рыбу на хватку, особенно, если она не активна — подводная съемка окуня, который не реагирует на падающего гаммаруса:
Как поймать и хранить мормыша?
Зимой его можно найти у нижней поверхности льда, там мормыша и собирают при помощи специального скребка (обруча с мелкоячеистой сеткой).
Летом рачка можно поймать сачком предварительно замутив воду.
Хранят в деревянной посуде и на льду в мокрой ткани. Если он будет держаться в стеклянной банке, то туда необходимо предварительно положить водяные растения и регулярно менять воду.
Один из способов его ловли:
Для этого нужно завернуть в марлю хлебные крошки и сверток, дополненный грузом, опустить в место обитания рачка. За ночь на свертке собираются рачки, которых вытряхивают на клеенку и собирают.
Самый длительный способ хранения мормыша, это замораживание его в морозилке. Только перед этим следует опустить рачка в кипящую воду на несколько минут.
«Промышленный» зимний способ
Это «соскабливание» рачка при помощи специального скребка с нижней кромки льда. Мормыш — существо, любящее прохладу, а к самому льду всплывает от недостатка кислорода. Скребок для его добычи представляет из себя ящик из мелкой сетки с щёткой на одной стороне, и на длинной жерди. Его опускают в прорубь, ведут некоторое расстояние от себя подо льдом, а потом прислоняют щёткой ко льду и тянут к себе, сгребая всех рачков, сидящих на кромке льда.
Ловля мормыша на пучки сена
Собираются пучки из травы или сена, с двух сторон перевязываются веревкой. Плотно вязать не нужно. Снопики должны быть рыхлыми. Во внутрь пучков закладываются пищевые отходы (картофельные очистки, хлебные остатки). Туда же, в качестве утяжелителя, помещается камень.
Снопики, обычно на ночь, помещаются на дно (зимой прямо в лунку), а затем периодически проверяются. Мормыш пробирается к приманке часто в большом количестве. При проверке основная масса рачков остается внутри ловушки.
Развязав один конец пучка гаммаруса вытряхивают на приготовленную ткань, а ловушку вновь отправляют на дно.
Кто не желает возиться с постоянными сборами сена и травы специально готовят усовершенствованные ловушки.
Ловля сачком
Выгибается обруч из проволоки (можно сколотить рамку из не толстых досок) не менее полуметра в диаметре и обтягивают марлей. Получается конструкция в виде сачка, но с меньшим конусом. Привязывается веревка для удобства подъема из воды. А дальше ловля мормыша включает те же действия — пищевые отходы и камень, ловушка на дно.
Поставушку оставляют на ночь на дне реки, а затем проверяют. Пойманного мормыша запускают в тару для транспортировки. При этом необходимо следить, чтоб летом, в жару, рачки всегда были влажными, а зимой прятать в тепле — замерзший мормыш быстро погибает.
Представленные выше способы добычи гаммаруса являются пассивными. Ловушки настраиваются — мормыш собирается. Любители активных поисков и добычи подходят к процессу другим способом. Изготавливается сито с мелкой ячеей из металлической сетки, а затем, как старатели, промывают кучи донных отложений.
Занятие не для слабонервных. Но что делать, если требуется наловить с запасом или (чем не дополнительный доход?) на продажу?
Ловля мормыша на «Комбайн»
Полагаю, что лучше один раз увидеть.
Как добыть мормыша зимой
Добыча мормыша зимой имеет свои особенности. В морозы его можно собрать с нижней поверхности льда, к которой он цепляется, когда в воде снижается содержание кислорода. Для этого необходимо пропилить во льду полынью. Собирать рачка удобно, если использовать специальный скребок в виде обруча с мелкой сеткой.
С еще одним вариантом того, как ловить мормыша зимой, вы можете ознакомиться в следующем видео. Авторы используют специальное приспособление, известное в народе как драга или комбайн:
Искусственный мормыш
Пожалуй, не лишним будет упомянуть и о том, что мормыш — это не только насадка и прикормка, но и знатный «прототип» для изготовления искусственных приманок.
Мормыш-мушка и мормыш-мормышка
Любой рыбак, знакомый с муховязательными инструментами не понаслышке — вполне может связать искусственную мушку, весьма похожую на мормыша. А ежели её хорошенько огрузить — получится уже не нахлыстовая приманка, а полноценная мормышка, которую можно будет применять в безнасадочной ловле зимой.
По отзывам рыбаков — данная приманка особенно хорошо работает по таким рыбам, как окунь, елец, плотва, краснопёрка и хариус.
Силиконовый гаммарус
Сей вид искусственных приманок успешно применяется для микро-джига и мормышинга. При этом, весьма хорошо зарекомендовали себя варианты из «съедобной резины».
Некоторые энтузиасты ухищряются отливать подобные приманки в домашних условиях, и достигли в этом весьма филигранного качества.
Как насаживать мормыш на крючок
При использовании бокоплава в качестве насадки рекомендуется применять мормышки с небольшим телом со слегка изогнутым крючком.
Желательно, чтобы длина крючка соответствовала длине туловища мормыша. Однако, многие рыболовы, для насаживания такой насадки, вполне успешно пользуются обыкновенными мормышками, с длинным цевьем крючка и нешироким поддевом. При этом нужно отметить, что независимо от типа выбранного крючка, существует несколько разных способов, позволяющих правильно наживить мормыша.
Продольный способ
Является самым распространенным, часто используемым способом насаживания такой живой приманки на крючок, как мормыш. Чтобы насадить такую наживку на крючок, нужно взять аккуратно гаммаруса двумя пальцами, а затем ввести острую часть крючка ему прямо под панцирь. При этом жало крючка должно проходить точно под поверхностью панциря и не выглядывать наружу.
Важно! При насаживании на крючок, гаммаруса нужно аккуратно брать в руки, чтобы он не получил повреждений. При этом следует помнить о том, что панцирь у этого рачка хрупкий. Живой мормыш на крючок за голову не насаживается, так как из-за этого он быстро погибает.
Поперечный способ
Бокоплава также можно надеть на крючок поперечным способом. При таком методе насаживания на снасть, приманка остается весьма продолжительное время живой и активной. Чтобы одеть гаммаруса на крючок поперечным способом его нужно, взять аккуратно двумя пальцами и проткнуть насквозь поперек туловища.
Место прокола должно находиться как можно ближе к голове или в боковой части брюшной полости.
На заметку! Боковой прокол может применяться для насаживания на крючок нескольких гаммарусов. Например, при ловле такой крупной рыбы как лещ, берется 2-3 бокоплава и при помощи бокового прокола насаживаются последовательно на жало крючка.
Комбинированный способ насаживания вместе с опарышем — рыболовный бутерброд
Некоторые рыболовы, во время ловли крупной рыбы, в виде наживки активно пользуются так называемыми «бутербродами», которые делаются из гаммаруса и опарыша. Сделать такую насадку можно двумя способами.
Первый способ предусматривает насаживание рачка на крючок поперечным способом, когда его жало закрывается при помощи опарыша, который надевается чулком.
Второй способ предусматривает насаживание опарыша на жало крючка за его середину. При этом мормыш надевается вдоль самого крючка.
Нужно знать! При ловле осторожной, аккуратной рыбы, жало у крючка после насаживания приманки, не должно быть заметно. Например, при ловле такой рыбы как окунь, подойдет любой доступный способ насаживания. Однако для поимки такой осторожной рыбы как лещ, крючок необходимо как следует маскировать.
Альтернативные способы применения мормыша
Живыми бокоплавами можно вполне успешно подкармливать живца, особенно — если предполагается содержать того в течение длительного периода.
Пару раз на рыбалке я наблюдал такую хохму: в самый разгар распития горячительных напитков заканчивалась закуска, и кое-кто из особо гораздых на шутки рыбаков предлагал использовать варёного мормыша в пищевых целях (пресноводная креветка же!).
Но как бы то ни было, всё-таки насадочная ценность гаммаруса по сравнению с его пищевыми качествами — на порядок выше. Если уж совсем, как говорится, невтерпёж — лучше оставить этого рачка аквариумным рыбкам, а самому прогуляться до гастронома и купить креветок морских, которые и крупнее, и наверняка вкуснее.
Хранение мормыша в домашних условиях
Для того чтобы долгое время мормыш оставался живой, его можно хранить в различных состояниях – замороженным, живым и в сушеном виде. Если с сушеным или замороженным бокоплавов все предельно понятно, то немного расскажем о хранении рачка живым в воде.
Емкость с водой и живыми рачками помещается в холодное, темное место, можно холодильник. Если бокоплав добывался в речке или озере, в емкость необходимо наливать воду с этого же водоема, где он был добыт, а также воду водопроводную, отстоявшуюся в течение суток. Для создания мормышу более комфортных условий, на дно емкости рекомендуется поместить гальку или грунт.
Распространенные ошибки
При насаживании мормыша отмечаются следующие ошибки:
- неаккуратно берут мормыша, нанося ему повреждения;
- насаживают живого мормыша за голову, чем убивают его;
- используют неподходящие мормышки, на крючках которых мормыш плохо держится и быстро гибнет.
Всех этих ошибок можно избежать, если поехать на рыбалку с более опытными друзьями.
Рыболову европейской части России информация, как насаживать мормыша на мормышку, казалось бы ни к чему. Но если его вдруг занесет в Сибирь, и он будет знать не только, что такое мормыш, но и как его насаживать на мормышку, его авторитет вырастет до невиданных высот.
Интересные факты
- Хитиновый панцирь гаммаруса содержит сильные аллергены. Поэтому не оставляйте детей рядом с открытым контейнером, в котором находится этот корм. Если заметили, что у вашего маленького любителя рыбок признаки аллергии, не старайтесь избавиться сразу от аквариума, На время изымите корм.
- Рачок гаммарус содержит много каротина, поэтому рыбки, питаясь им, будут ярко окрашены. Но не надо злоупотреблять и кормить своих питомцев – рыб, черепах, улиток, только этим кормом. Меню должно быть полноценным и сбалансированным.
- Существуют в природе паразитные бокоплавы. Они отличаются тем, что имеют прекрасное зрение. Это им необходимо, чтобы «высмотреть» себе подходящее плавающее животное — «хозяина». За свою жизнь они могут сменить его несколько раз.
- У некоторых бокоплавов на Байкале мужские представители настолько меньше женских, что их прозвали «карликовыми».
- Из-за неправильной формы тела мормыш интересно ведет себя, если его поймать в руку. Он вертится на ладони как юла, лежа на боку.
- Эти ракообразные могут выпрыгивать из толщи воды вверх на высоту, в 100 раз превышающую их размеры.
- В водной среде есть гурманы, которые очень любят гаммарус, считают его лакомством и по возможности питаются только им. Это рыба форель. Если возьмете с собой на ловлю форели этих рачков – хорошая рыбалка будет обеспечена!
- https://paparybak.ru/zimnyaya-rybalka/mormysh-xranenie-i-nasazhivanie/
- https://TytKleva.net/lovlya-mirnoj-ryby/nasadki-i-nazhivki/mormysh.htm
- https://urochishe.ru/mormyish-on-zhe-gammarus-primenenie-na-ryibalke/
- https://aquariums.guru/obitateli/gammarus.html
- https://privetpiter.ru/gde-voditsya-mormysh-zimoy/
- https://the-fishing.ru/mormysh/
- https://www.ulovanet.ru/mormysh/
- https://makchen.ru/mormysh-i-ego-lovlya.html
- https://FishermanNk.ru/snasti/mormysh-dlya-rybalki.html
- https://klevyj.com/zimnyaya-rybalka/nazhivka/kak-nasazhivat-mormysha-na-mormyshku.html
- https://givnost.ru/gammarus-rachok-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-gammarusa/