- Введение
- Что из себя представляет
- Принцип работы
- Разновидности
- Классические
- Скользящая оснастка
- Готовим снасть для ловли сазана на жмых и осваиваем технику
- Суть и разновидности жмыха
- Преимущества использования приманки
- Основные требования к жмыху
- Преимущества использования жмыха
- Выбор места и времени.
- Подбор приманки.
- Выбор перспективных мест для ловли макушатником
- Сезонность лова
- Снасть для ловли сазана на жмых
- Необходимые снасти
- Ловля сазана на макуху и жмых.
- Изготовление оснастки (макушатника) своими руками
- Процесс изготовления
- Как сделать снасть для ловли сазана на жмых
- Пластина
- Удочка
- Крючки
- Груз
- Леска
- Правильный выбор макухи
- Твердость
- Свежесть
- Тактика ловли
- Прикормка
- Выбор места и времени ловли
- Ловля
Введение
Далеко не каждому любителю рыбалки по душе обычная ловля карасей. Бывает, что хочется насадить на крючок какого-нибудь трофея, например, сазана.
Для таких случаев макушатник — самый удачный уловистый способ ловли этого хищника. Данный способ является неспортивным, старинным, и даже имеющим поклонников среди современных рыбаков и они знают как сделать макушатник.
Хотя в продаже можно приобрести уже готовую оснастку, но истинные рыболовы предпочитают сделать макуху сами, своими руками.
Рекомендуем ознакомится:
Что из себя представляет
Макушатник — одна из разновидностей рыболовной снасти. Таким способом закрепляется макуха, оснащенная несколькими крючками и грузилом.
Изготовление таких приспособлений не требует особых финансовых и других затрат. Изготовляется оно легко. Как сделать макушатник? Он состоит из простых элементов: специального грузила, резинки, нитки, нескольких поводков и крючков.
По названию можно догадаться, что роль приманки здесь играет макуха, изготовляется который из прессованного жмыха, оставшийся после переработки масленичных семян.
Так как у этой растительной приманки легкий вес, то ее утяжеляют крупным грузилом. В конструкции, как правило, используют не один, а несколько крючков.
Подготовительным этапом к рыбалке является нарезка целого брикета на небольшие части (квадраты 4-5 см по ширине на 2-2 см по высоте).
В процессе остаются неликвидные остатки, очень удобные чтобы прикормить. Очень твердую наживку лучше распиливать ножовкой по металлу (можно взять лобзик или специально заточенный нож).
Внимание! Приобретая жмых следует особое внимание обратить на качество. Просроченный товар пахнет прогорклым подсолнечным маслом. Рыбу таким ароматом можно только распугать, поэтому реакции на такую наживку с их стороны не будет.
Принцип работы
Все очень просто на самом деле. Попав в воду жмых начинает растворяться, приманивая тем самым добычу аппетитным запахом. Рыба заглатывает угощение и спрятанный внутри крючок. А когда она пытается освободиться и спастись бегством, сама себя подсекает.
Разновидности
Различают два типа макушатника, в зависимости от метода закрепления:
- классические с глухим креплением;
- со скользящим креплением.
Классические
Для изготовления такой снасти потребуются следующие элементы:
- кусок приманки — макухи;
- свинцовая пластинка;
- крючки (количество зависит от размера жмыха);
- отрезок плетеной лески;
- заводное кольцо;
- резинки (канцелярские, используемые для перевязки банкнот).
В первую очередь идет подготовка поводка и крючков. Оптимальной длиной лески считается 10 см. При куске макухи примерно 4-5 см, достаточно четырех поводков. В случае меньших габаритов приманки, соответственно, и крючков нужно меньше.
Под размер жмыха вырезается свинцовая пластина. С одной из сторон сверлится отверстие (можно вместо сверла взять сапожное шило), заводится в него кольцо, к которому будет привязана основная леска с крючками.
Далее поводки распределяются вокруг пластины. Самый ближайший к кольцу бок приманки закрепляют резинкой. По бокам выводят два поводка и их спереди закрепляют чем как можно короче.
Заднюю часть макухи тоже фиксируют резинкой. Еще отверстия, подготовленные под крючки проделываются по краям пластины.
На этом сборка снасти окончена и ее можно использовать по прямому назначению.
Скользящая оснастка
У этого типа снастей много различных вариаций с большим разнообразием грузов и способов закрепить приманку.
Для одного из вариантов понадобится следующее:
- грузило с проделанным отверстием;
- приманка-макуха;
- силиконовые стопоры;
- небольшой отрезок лески-плетенки (для изготовления поводков);
- шплинт из проволоки;
- вертлюг и карабин;
- рыболовные крючки на сазана.
Скользящее грузило крепится на основной леске. Массу груза подбирают от возможностей удочки, погодных условий на день запланированной рыбалки и особенностей выбранного водоема.
Ниже места крепления грузика, примерно там где находятся крепежные узлы ставят стопоры из силикона. На один конец шнура крепится вертлюг с карабином, к нему потом подвязывается петля из лески.
В куске жмыха проделывается отверстие для ввода поводков с основным шнуром. Все прицепляется к карабину. Отверстие шплинтуется, а к шплинту сверху привязывается леска. Последним прикрепляется с боковых сторон приманки крючки.
Готовим снасть для ловли сазана на жмых и осваиваем технику
Ловля сазана на макуху один из дедовских методов эффективной охоты, позволяющий с уверенностью рассчитывать на поимку этого осторожного и мощного гиганта. Добычливость метода основана на особенностях привады, имеющей сильный запах, привлекающий в зону лова рыб.
Способ относится к безнасадочному типу ловли и не всеми рыболовами принимается как спортивное направление, но всё-таки многие карпятники – сазанятники остаются верными приспешниками макушатника и продолжают совершенствовать этот интересный стиль.
На практике поймать сазана на жмых не так уж и сложно, основное в этом деле иметь качественный продукт, надёжную и крепкую снасть и знать места обитания этой рыбы. Во многом оснащение и тактики сазаньих рыбалок схожи с карповой ловлей, да и эти виды рыб самые близкие родственники похожие и своим поведением и рационом.
Но всё-таки поимка речного сазана по праву считается привилегированной добычей и требует владения секретами некоторых тонкостей даже на такой уловистый метод с применением макушатника.
Суть и разновидности жмыха
Жмых представляет собой выжимку из семян масленичных культур. Его широко используют для прикормки, а также приманки рыбы.
Разновидности жмыха:
- подсолнечный – самый распространённый и широко применяемый у рыболовов;
- соевый;
- льняной;
- арахисовый;
- кукурузный;
- горчичный.
Кроме того, жмых бывает двух видов:
- пареный;
- жареный.
Наибольшим спросом у рыб пользуется жареный жмых, поскольку его запах в разы сильнее, чем у пареного.
Преимущества использования приманки
Ловля сазана на макушатник имеет ряд явных преимуществ перед другими видами охоты. Прежде всегда данный продукт в монтаже представляет и приманку и приваду. Немаловажным фактором является и то, что ввиду конструктивных особенностей оснащения, крепить жмых при ловле сазана в каждом монтаже получается достаточно надёжно, что способствует беспрепятственным дальним забросам.
Важно! Насадка работает продолжительное время и не требует частой замены. При отсутствии поклёвок жмыхи меняют раз в три часа.
Даже суточный расход брикета на одно удилище не превысит пары сотен грамм. Простое хранение и технически несложные процессы деления пласта насадки на нужные куски тоже добавляют комфорта рыболовному процессу. Доступность и дешевизна продукта, а также возможности его самостоятельного приготовления добавляют преимуществ и продолжают популяризировать приманку для всё более широкого применения в ловле.
Основные требования к жмыху
Прессованные брикеты привады специфический продукт, выбирая который для лова, рыболов должен обращать внимание на его качество, в противном случае эффективность рыбалки может быть значительно снижена, а ожидаемая на точке рыба не подойти и вовсе.
Основные требования к жмыху выдвигают с точки зрения его свежести. Чем брикет свежее, тем у него запах сильнее. Подсолнечниковая приманка приятно пахнет халвой.
Выбирая продукт в запакованном виде, обращают внимание на отсутствие заплесневелостей и отчётливость цвета. Цвет пригодной привады в ярких чёрно-белых тонах, без тусклости и размытости. Немаловажным критерием является плотность субстанции.
Важно! Тактильно — это нерассыпчатый и упругий продукт без хрупкости и явно выраженной пластичности.
Хранят привады в холодильнике на нижних полках в полиэтиленовых пакетах, препятствующих проникновению влаги. При надобности получения определённых кусков удобней всего использовать ножовку по металлу, которая режет продукт без заломов краёв в нужной геометрии.
Также всё той же ножовкой аккуратно без крошения краёв продукта делаются пропилы для крепления насады в гружёной обойме монтажного оснащения.
Преимущества использования жмыха
Основные преимущества жмыха для рыбалки:
- крайне привлекательный для рыбы;
- достаточно быстро растворяется в воде, при этом создаёт некое вкусное облако с аппетитным запахом для рыбы;
- очень прост при изготовлении своими руками;
- продаётся в любом специализированном магазине по невысокой цене;
- возможность осуществления лова при течении или в стоячей воде.
Выбор места и времени.
В зимнее время карповые не сильно активны и в основном стоят на одном месте.
Но как только вода прогревается до +12 градусов, они начинают активно двигаться в поисках пищи, в это время уже можно выходить и пробовать поймать их на макуху.
Известно, что рыбы данного вида предпочитают глубину, то есть ловить их следует на спусках к ямам, также излюбленным местом является граница чистой воды и растительности, там сазан чувствует себя в безопасности, имея круговой обзор.
Не оставляет он без внимания и нагромождения веток, упавших деревьев и искусственных подводных сооружений.
Днем в основном находится на глубине в ямах, но с приходом темноты выходит на мелководье и рыбалку можно производить уже на уровне от 1 м.
Если водоем незнакомый, то с определением глубины помогут определиться внешние признаки, растительность или ее отсутствие, цвет воды (чем мельче, тем светлее вода) и берег (у резких берегов резкий скат вниз).
Ловить на макушатник можно в любое время суток, как показывает практика, утром и вечером работает он плохо, потому что в это время сазан плавает ближе к верхнему слою воды.
Днем бывает много ложных срабатываний, так как мелкая рыба постоянно пытается отщипнуть себе кусочек, зато ночью нет мелочи и работает он отменно.
Подбор приманки.
Выбор подходящего жмыха будет напрямую влиять на итог рыбалки, поэтому подходить к нему стоит со всей серьезностью.
Если есть возможность, то его лучше вообще сделать самому, так как многие считают, что покупной не подходит.
Если приобретаются круги, то их толщина не должна быть больше 6-ти см. Они должны быть твердыми, но не хрупкими, это лучше проверить сразу, слегка нажав на них.
В противном случае в воде они быстро разваляться и должного эффекта не дадут.
Запах не должен быть слишком насыщенным или тем более горьки. В идеале он будет приятным и напоминать подсолнечное масло.
От процесса прессовки тоже должны остаться свои следы в виде гладкой поверхности, с одной стороны, противоположная же будет слегка шероховатой.
На вкус жмых должен напоминать несладкую халву.
Не стоит сразу набирать много кругов, так как для их хорошей работы во время ловли нужны особенные условия хранения. Двух штук будет вполне достаточно.
Также по твердости можно использовать приманку для разных водоемов.
Твердая (раскисает 4-6 часов) применяется при быстром течении, так как размывать ее будет гораздо сильнее.
Средней твердости, та которая при нажатии будет слегка осыпаться, применяется в стоячей воде или в медленном течении (раскисает 2-4 часа).
Еще один вид – рассыпная применяется при добавлении в каши в качестве ароматизатора.
Выбор перспективных мест для ловли макушатником
Ловля сазана на жмых начинается с подбора перспективного места. Как правило, стаи сазанов обитают в крупных реках с медленным и средним течением, предпочитая держаться на глубинах от трёх метров и выше на твёрдых донных основаниях с наличием ракушечника.
Важно! Подбирая место лова, ориентируются на перепады глубин и границы бровок, где основное русло реки переходит в более тихие затоны.
Наличие единичных коряг и искусственных, зачастую бросовых строительных или судоходных конструкций, также входят в зону интереса и рыбы и сазанятника. Акватории в районе водных дамб, мостов и насыпей с плавными сходами отмели в глубину тоже подходят под критерии ловчего места. Рельеф дна изучают заранее, посредством маркерных удилищ или эхолотов.
Сезонность лова
Успешным считается время ловли, когда вода прогрета свыше 12 градусов. В эту пору сазаны начинают активное питание, интенсивно перемещаясь по водоёму.
Важно! Как правило, снасть для ловли сазана на жмых проявляет наибольшую эффективность с июля по сентябрь.
В этот сезон рыба переходит на питание растительной пищей и охотней идёт на запах свежей макухи. В солнечные дни поклёвки наиболее часто происходят в ранние утренние часы и на переходе вечера в отчётливые сумерки. В пасмурную погоду рыба может клевать на протяжении всего светового дня.
Сильная жара переводит стаи сазанов на сугубо ночной образ жизни и соответственно питания. Сильные дожди и резкие похолодания с северными и восточными ветрами делают клёв пассивным. Любое потепление со сменой ветра на южное направление активизирует поклёвки.
Снасть для ловли сазана на жмых
Современную снасть для данного типа ловли комплектуют на основе тяжёлого фидерного карпового удилища. Длины снасти в 3,5 метра обеспечивают дальность заброса, а тесты свыше 100 грамм надёжность при подаче тяжёлых монтажей.
Катушка в обязательном порядке должна быть снабжена байтраннером и иметь вместительную шпулю для сбора не менее 100 метров лески в диаметре от 0,3 мм.
Изготовление оснастки макушатник подразумевает использование основ из монолесок в 0,3 -0,5 мм. Монолеска обеспечивает безопасное для снасти вываживание, даже значимого, в пару десятков килограмм трофея.
В качестве крепёжных платформ для привады применяют глухие или скользящие свинцовые плоские карповые грузила, с монтажными отверстиями для поводков и прорезями для закрепления брикета. Поводки применяют из плетёных лесок в 0,12-0,15 мм, длиной 5–7 см. На снасти может быть использовано от одного до семи единиц данного элемента.
Крючки к поводкам вяжут в размерах 4–6 номера, в типажах с коротким цевьем и в неброском тёмном цвете. Одной из особенностей снасти макушатник является применение в её оснащении шок-лидера, обеспечивающего комфортный лов на течениях и на донных основаниях с ракушечником.
Да и прибрежная борьба с мощной рыбой становится уверенней на более толстых по отношению к основному шнуру лесках. Окончательно собранная снасть выглядит как жёстко зафиксированный на платформе брикетик приманки, где вставлены в её тело по углам поводки крючками.
Важно! Крепят пласт насады при помощи резинок. Крючки ставят по углам исходя из того, что рыба начинает смаковать прикорм именно с этих острых граней.
Необходимые снасти
Для начала требуется разобраться, что такое жмых и каким образом его можно применять для лова рыбы. Макуха (жмых) – это остатки от переработки подсолнечника, в результате чего, на выходе получается подсолнечное масло и прессованный жмых, поскольку масло выдавливается из семечек под давлением.
Результативность рыбалки зависит от качества макухи. В рыболовных магазинах можно приобрести готовые брикеты, предназначенные для рыбалки и в которые могут быть добавлены дополнительные составляющие, такие, как горох, ваниль, соя, мед и т.д.
Специально приготовленные брикеты могут долго находиться в воде, чего не скажешь о брикетах, полученных из прессованного жмыха, хотя попробовать всегда можно.
Снасть очень простая, и изготавливается самостоятельно, тем более что в рыболовных магазинах ее не найдешь.
Для ее изготовления нужно запастись:
- Прочное удилище, желательно фидерное, с тестом до 150 г и длиной от 3-х до 4-х метров.
- Безынерционная катушка размера 3500-4000 с наличием фрикционного тормоза.
- Монофильная леска, диаметром 0,45 мм и длиной около 100 м.
- Грузило специальной формы (ласточкин хвост и др.), размером 3х3 см, не менее.
- Поводки из плетеной лески, длиной не более 7 см и толщиной 0,35 мм.
- Крючки на карпа №6..№8.
Ловля сазана на макуху и жмых.
Данный продукт получается путем отжимания масла и семян различных растений (подсолнечник, лен, рапс, соя, кукуруза).
Наибольшее распространение получил жмых подсолнечника, так как рапсовый и соевый не подходит для рыбалки, а остальные имеют более высокую цену.
В продаже имеются как натуральные, так и ароматизированные варианты. Вид у них тоже разный – круги, бой и бруски.
Бой обычно добавляют в кашу для придания аромата. Бруски же идут в макушатник. Опытные рыбаки предпочитают брать круги и самостоятельно нарезать подходящие размеры, причем делается это непосредственно перед походом на рыбалку, так как на свежем спиле аромат намного сильней.
Данная приманка подходит таким рыбам, как карась, лещ, карп и сазан.
При покупке в запечатанном виде необходимо проверить упаковку на целостность, так как в специализированных магазинах присутствуют добавки для усиления запах, а при поврежденной упаковке все может выветриться.
При покупке на развес лучше проверить на вкус, он должен напоминать халву, только не сладкую. Если присутствует горечь, от данного продукта лучше отказаться.
Это будет означать, что нарушались условия хранения, и он будет только распугивать рыбу, к тому же должного аромата он источать не будет.
Правильно приготовленная и хранимая макуха содержит такие вещества, как:
- Масло (имеет ярко выраженный запах, чем привлекает водных обитателей);
- Протеин (рыба не насыщается, отсутствует риск ее перекормить);
- Клетчатка.
Один правильно приготовленный брусок приманки может продержаться в воде 10 часов и более. Сразу он не растворяется, а создает вокруг себя облако мути, чем и привлекает сазана.
Изготовление оснастки (макушатника) своими руками
Возможно изготовление двух видов монтажей:
- Со скользящим грузилом.
- Вглухую.
Если вяжется оснастка со скользящим грузилом, то форма и его вес не имеют принципиального значения. Грузило устанавливается на основную леску, а его ход регулируется наличием двух стопоров, находящихся за грузилом и перед ним. В качестве стопора лучше применить покупные резиновые изделия, но можно использовать и обычные бусинки.
Приманку, в виде кубика, можно закрепить с помощью петли, сформированной на леске, а чтобы леска не соскользнула, по центру кубика делаются пропилы, глубиной около 5-ти мм. Поводки крепятся к той же петле или другим способом. Все зависит от способа крепления грузила и брикета из макухи.
Если груз крепится вглухую, то есть, неподвижно, то он должен иметь специальную форму (плоскую или типа «ласточкин хвост»). При креплении брикета, он, как правило, плотно прилегает к грузилу. Для крепления макухи в центре кубика сверлится отверстие, через которое и осуществляется крепеж приманки. Поводки крепятся к концу основной лески с помощью карабина и вертлюжка.
Дедовская снасть макушатник
Процесс изготовления
Для изготовления самодельной поставушки нет необходимости приобретать какую-то особую оснастку. Все необходимые детали можно найти практически в любом хозяйстве. Сейчас популярны несколько вариантов монтажа поставушки. Один из них состоит из:
- Небольшого куска шланга из резины (примерно пятнадцать сантиметров);
- Деревянной палки;
- Стандартный набор оснастки, включающий леску (от 0,3 до 0,5 миллиметров), крючки и грузила;
- Ножа и шила.
Изготовление проходит в несколько простых этапов:
- Один край шланга прокалывается с помощью шила. Так появляется две маленьких дырочки, размещенных напротив.
- Другая сторона шланга немного надрезается вдоль.
- В дырочки продевается крепкая леска, образовывая петлю. С помощью неё поставушка будет прикрепляться к палке, служащей держателем.
- В те же дырочки пронизывается леска для оснастки. Затем она крепко завязывается и наматывается на среднюю часть шланга.
- К концу лески привязывается поводок, на котором перед этим закрепите сам крючок и вертлюжок.
- Чтобы закрепить леску, и предотвратить ее запутывание, ее край протягивается сквозь разрез на другой стороне шланга. Благодаря этому устройство удобно в транспортировке.
- На основной леске устанавливается крупный скользящий грузок, масса которого составляет от четырех до двенадцати граммов.
Поставушка готова к использованию. Перед тем как забросить ее в водоем, вставьте в шланг палку и закрепит его с помощью петли, предусмотренной для этого. Затем на крючок надевается живец, и начинается ловля.
Как сделать снасть для ловли сазана на жмых
Макушатник — это приспособление, позволяющее использовать как приманку кусок спрессованного подсолнечного жмыха (макухи). Для самостоятельного создания такой снасти понадобятся: удилище, пластина, поводок , крючки, грузило и леска.
Пластина
Ее изготавливают не только из свинца, но и из стали либо прочного пластика достаточной толщины. Можно применить другие материалы, но перечисленные — наиболее доступны. Если вода стоячая, то лучше задействовать пластины из пластика, а на течении применить свинец. Отверстия в пластине нужны не только для фиксации поводков, но и для макухи.
Удочка
Принимая во внимание, что сазан — это достаточно сильная рыба, удочка должна отличаться хорошей прочностью и комплектоваться мощной катушкой. В качестве последней, лучше использовать безынерционную. Длина удилища может варьировать около 3-4 м, но не длиннее.
Крючки
Для ловли сазана применяются специальные крепкие крючки (номера от 4 до 6). Номер выбирается с расчётом размера предполагаемого улова.
Груз
В отношении груза действуют следующие правила:
- на водоёмах со стоячей водой (либо слабым течением) вес может быть небольшой (60–80 г);
- на реках с быстрым течением масса груза — 100–170 г;
- форма может быть любой, но чаще практикуется «ласточкин хвост». Она придаёт грузилу оптимальные аэродинамические свойства и позволяет осуществлять дальние забросы.
Леска
Леска на сазана должна соответствовать следующим требованиям:
- толщина около 0,4-0,5 мм, чтобы выдерживать вес до 10 кг;
- длина около 100 м, но исходить нужно из собственных предпочтений, глубины водоёма и др. нюансов;
- лучшим вариантом будет монофильная леска.
Нельзя забывать и о катушке, так как на неё придётся немалая нагрузка. Предпочтение лучше отдать изделию с размером 3500–4000 и передним фрикционным тормозом (облегчит вываживание). Не помешает также и байтранер, ведь поклёв у сазана после засечки энергичный.
Правильный выбор макухи
К выбору макухи стоит отнестись серьезно, поскольку от нее напрямую зависит успех будущей рыбалки. Нужно уделять внимание ряду показателей, характеризующих качество приманки.
Твердость
Твердость жмыха следует выбирать согласно месту, где предполагается ловить сазана. На стоячей воде следует брать мягкую макуху. Объясняется это тем, что приманка довольно быстро раскиснет (примерно в течение 1-1,5 ч), при этом образуется место с вкусностями, что быстрее привлечет внимание рыбы.
Покупая мягкую макуху, следует учитывать, что она должна слегка осыпаться. Если же постучать бруском по столу, то звук должен быть глухим.
Жмых средней твердости пригоден для слабого течения. Раскисание приманки будет длиться около 2-4 ч. Макуха такого типа сыпаться практически не должна, а звук должен быть приближен к звонкому. Если же рассмотреть твердую макуху, то ее используют на сильных течениях, поскольку приманка будет долго держаться на пластине, примерно 4-6 ч, привлекая рыбу в одно место.
Макуха такой твердости должна иметь четкий звон и не сыпаться вовсе.
Есть также еще рассыпной жмых. Его можно применять для изготовления прикормки либо теста в макушатник. Однако такая приманка будет годиться только для стоячей воды. Рассмотренные показатели характерны для летнего периода.
Если же говорить о холодном времени года, то макуха распадается гораздо дольше, при этом время увеличивается примерно на 1,5-2 ч. Поэтому твердую макуху в этот период лучше не использовать.
Свежесть
Перед приобретением макуху стоит оценить не только на запах, но и на вкус. Приманка хорошего качества будет сладковатой. Если же она горчит или отдает прелостью, то брать ее не стоит: такая приманка рыбе не подойдет. Если выбирать макуху в пленке, нужно смотреть на дату изготовления.
Чтобы жмых обладал лучшим ароматом, а также для придания устойчивости к размоканию, можно дополнительно пропитать его маслом. Для этого достаточно окунуть в масло брикетик и сразу вынуть. Таким образом, можно добавить час времени. Если замочить приманку, чтобы пошли пузырьки, то стойкость увеличится примерно на 4 ч.
Тактика ловли
Для начала на выбранном водоеме выбрать место ловли и прикормить рыбу. При учете времени, при котором жмых размокает (примерно 30-40 мин.), закинуть в воду пахучую смесь.
Если предстоит ловить на жмых из подсолнечника, место подкармливают используя семечки, предварительно измельченные в мясорубке.
Внимание! Если халву размять, чтобы она стала по составу как пластилин и обмазать ею макушатник, то рыба быстрее почувствует приманку.
Водоем выбран, рыба прикормлена, далее рекомендуется следующая тактика: сначала забрасывается макушатник, после этого закрепляется удилище, на случай сильной и резкой поклевки.
Периодически нужно подбрасывать в воду приманку. Если произошла поклевка, лучше не торопиться вытащить сазана на сушу. Лучше сначала его немного измотать, но при этом потихоньку подтягивать во время отдыха и ослабления и во время ее активности.
Если рыба спряталась под корягу, лучше подождать пока она сама освободится.
Внимание! На рыбалке может пригодиться подсак, так как даже измотав сазана можно его упустить, и он уходит уже практически на берегу.
Прикормка
Сазан является знатным любителем покушать, поэтому в качестве прикормки следует использовать разные варианты отварных каш. Также сгодится предварительно размоченная мякоть хлеба с коркой либо тесто, картофель, макуха.
Дополнительно в прикормку можно добавить кусочки навозных червей и масло подсолнечника или льна.
Если особого желания заниматься приготовлением подобного лакомства нет, его можно приобрести в магазине. Однако следует обратить внимание на состав: в нем должны присутствовать аминокислоты, ароматизаторы и растительные масла. Если нужно, можно комбинировать самодельную и магазинную прикормку, чтобы добиться лучших результатов.
Смесь в воду подбрасывают исходя из поклевок, при этом перекармливать рыбу не нужно. В противном случае она может насытиться и уйти с прикормленного места.
Выбор места и времени ловли
В дневное время сазан предпочитает находиться на глубине. Поэтому поиски рыбы следует начинать со спусков к ямам. Порыбачить на дикого карпа также можно на границе чистой воды и водной растительности. В таких условиях рыба чувствует себя вполне безопасно, поскольку есть хороший обзор.
С приходом темноты ситуация меняется, и сазан перемещается на малую глубину, примерно около 1 м. Поэтому время суток для его поимки нужно обязательно учитывать.
Ловля
Наиболее продуктивно ловить рыбу на эту снасть в конце весны или начале лета, так как в это время года рыба активно питается добавочным кормом, помимо прочего рациона. Карповые, как и многие другие рыбы, бездействует в холодное время года.
Стоит подождать, пока температура воды прогреется, и когда рыба покинет нору, оптимальный показатель составит 9 градусов. Вот тогда-то карповые и заинтересуются подкормкой.
Лучше всего устанавливать снасть в воде с небольшим течением или без течения. Дно должно быть спокойным с минимальным количеством ила и иметь кромку канала. Также необходимо обратить внимание на берег, на котором производится улов.
На побережье не должно быть высокой растительности, необходимо избегать подводных камней и препятствий. Чтобы не потерять улов при подводке на сушу.
При ловле рыбы в реке, забрасывая снасть вблизи от береговой линии утром и вечером, вы сможете поживиться небольшими особями. При уловке днем стоит делать заброс оснащения на 15-20 метров ближе к руслу реки.
Важно помнить, что утром и вечером рыба поднимается к верхнему слою воды, поэтому в это время рыба просто не заметит вашей засады, поэтому в эти промежутки времени улов не так эффективен, как в дневные и ночные часы.
Самый большой улов возможен ночью, когда видимость нулевая и рыба ориентируется на свое обоняние. Ночью стойкий аромат макухи распространяется на большие расстояния, где можно поймать довольно крупных особей, весом до 10 кг.
После того как вы бросите свою снасть, в течение получаса пирог из шрота намокнет, и запах начнет активно распространяться, соблазняя рыбу. Она, в свою очередь, пробует макуху, и первый ее укус становится заметен на поверхности. Вот, когда заметны первые поклевки постарайтесь не касаться удочки.
Если рыба хорошо тянет, так что леска начинает наматываться, стоит сделать подвод. После этого нужно подождать, пока рыба устанет, и можно будет вытащить ее на берег.
- https://1poklev.ru/sazan/makushatnik-na-sazana
- https://imaman.ru/ulov-rybaka/lovlya-sazana-na-postavushki.html
- https://skinali54.ru/ves-ulov/sazan-na-makuhu.html
- https://FishingDay.org/lovlya-sazana-na-zhmyx-makuxu/
- https://geostart.ru/post/26386
- https://mainavi.ru/story/makushatnik-na-sazana-svoimi-rukami/
- https://poklevka.net/makushatnik-na-sazana.html