- Состав салапинской каши
- Какую кормушку выбрать
- Как ей пользоваться
- Вопросы и ответы
- Приготовление салапинской каши: пошаговая инструкция
- Рецепт приготовления салапинской каши для леща и карася
- Необходимая консистенция
- Секреты приготовления салапинской каши
- Раскрываем секрет рецепта
- Дополнительные компоненты и ароматизаторы
- Консистенция
- Рекомендации как использовать приманку
- Вкусовые добавки и ароматизаторы
- Что делать, если каша сварена неправильно?
- Использование каши при ловле леща, карася, карпа
- Правила выбора и подготовки ингредиентов
- Какие основные компоненты входят в салапинскую кашу?
- Отвариваем салапинскую кашу
- Отличия от других прикормок
- Рецепт приготовления салапинской каши для фидера
- Использование каши при ловле леща
- Салапинка как привада
- Хранение и транспортировка каши
- Ингредиенты классической салапинской каши
- Что понадобится
- Приготовление
- Дополнительные компоненты и ароматизаторы
- Как ведёт себя эта прикормка после попадания в воду?
Состав салапинской каши
- 4,5 кружки — вода;
- пол кружки — перловка;
- одна кружка — пшено;
- одна кружка — ячневая крупа;
- 1,5 кружки — кукурузная крупа;
- один пакет — ванилин (5-15г);
- масло подсолнечное нерафинированное (1-2 ст. ложки).
Какую кормушку выбрать
Цель кормушек — удерживать оснастку и привлекать рыб. Они могут отличаться по размеру, весу, материалу.
В стоячей воде в основном используют пружины. Они опускаются на дно, где постепенно корм начинает вымываться водой. Чтобы это не происходило слишком быстро, структура каши должна быть вязкой. Внутри такой кормушки находится небольшая трубка с леской.
Сетчатые кормушки подходят для мест с сильным течением. Они состоят из разного по форме преимущественно металлического каркаса. Контейнеры применяют в местах, где отсутствует течение. Они изготовлены из пластика.
Но каков бы ни был вид кормушек, они должны одновременно и легко ложиться на дно, и не весить чересчур много. Лишние килограммы приведут к потере чувствительности снасти. При ловле с лодки используют кольцо с кормушкой. Емкость должна весить не больше 5-7 кг. Кашу в ней размещают в форме колобков.
Как ей пользоваться
При ловле с кашей можно применять её двумя способами. В первом случае смешать её с сухой прикормкой или использовать в чистом виде (без добавления других смесей). Этот подход работает в том случае, если цель рыбалки только лещ и ничего другого не нужно. Каша может быстро насытить всю некрупную рыбу, которая есть в точке ловли. И если лещ так и не подойдёт, то можно лишиться полностью всех поклёвок.
Второй способ заключается в том, что каша и обычная прикормка на берегу стоят в разных ёмкостях. И кормить нужно начинать с мелкодисперсной смеси до тех пор, пока не клюнет хороший подлещик или лещ. Если крупная рыба всё-таки подошла, то нужно начинать добавлять в кормушку кашу.
Когда поклёвки леща становятся частыми, то можно переходить на прикармливание чисто салапинкой. При таком способе кормления другая рыба не переедает и продолжает клевать, а при подходе леща на точку, нужно добавлять кашу и пытаться удержать его с помощью крупной фракции.
Если сразу смешать сухую смесь и салапинку, то в определённой степени рыболов лишает себя свободы потому, что из прикормки её обратно уже нельзя достать. А если их использовать по отдельности, то есть выбор, каким образом её подать, либо кидать одну прикормку, либо только кашу или их вместе.
Вопросы и ответы
А теперь систематизируем наиболее часто встречающиеся вопросы по «салапинке» для фидера.
- Почему так много воды в составе рецепта?
- Воды немного, ровно 3 к одному. Так готовится любая каша и для нашего человеческого употребления. Эта пропорция оптимальна для того, чтобы крупинки не слипались, а каша была рассыпчатой. Не забывайте, что у нас в сумме три части крупы – две пшена и одна перловки.
- Применима ли салапинская каша для поплавочной ловли? Если да, то как сделать так, чтобы шары лучше лепились?
- Конечно, применима. Для того, чтобы каша стала более липкой вместе с кукурузной и ячневой крупой можно вмешать немного геркулеса — овсяных хлопьев. Эту же добавку используют при ловле фидером на быстром течении, чтобы предотвратить быстрый размыв прикормки.
- Какие еще ароматизаторы, кроме ванильного сахара, можно применять, чтобы салапинская каша стала более привлекательной для рыбы?
- Многие запахи сочетаются с собственными ароматами круп, входящих в состав салапинки. Весной и осенью используют пряности – чеснок, анис или укроп, а вот летом добавляют мед, корицу, клубнику, малину, карамель, тутти-фрутти и другие подобные добавки. Добавлять запахи в прикормку нужно по тому, что любит лещ, карп или карась в определенное время года на конкретном водоеме. Неплохо работают и пропущенные через мясорубку обжаренные семечки подсолнуха.
- Какие ингредиенты еще можно вводить в состав этой прикормки?
- Не стоит забывать классическое правило: на что ловишь – тем и кормишь. На рыбалке каша обогащается насадками, которые вы собираетесь вешать на крючок. Это может быть кукуруза, горох, распаренная пшеница или какие-либо другие виды приманок.
- Можно ли смешивать салапинку с фирменными прикормками и что это даст?
- Да, можно. Но каждый раз необходимо контролировать механический состав получающейся каши. Этот процесс необходимо делать прямо на рыбалке, так легче контролировать состав прикормки. Фирменные прикормки помогут ароматизировать салапинку и изменить состав, разбавив мелкими пылевидными фракциями.
Можно ли сохранить салапинку в течение недели и как?
- Бывает так, что с вечера кашу сварили, а рыбалка сорвалась, или значительная часть прикормки осталась после рыбалки. Тогда, если нет домашней птицы, ее можно сохранить. Первый способ – в холодильнике, там каша спокойно пролежит до будущих выходных. Еще кашу можно высушить, рассыпав тонким слоем на газете или другой бумаге. А на рыбалке в подсушенную салапинку просто добавить воды, как и в обычную сухую смесь. При этом желательно всыпать некоторое количество молотых сухарей для улучшения механического состава.
- Обязательно ли применение именно кукурузной и ячневой крупы в соотношении один к одному?
- Иногда на кухне может не оказаться одной из этих круп, но это не беда. Они вполне могут заменить друг друга, и вы можете засыпать, например, две порции ячневой. А можно использовать еще дробленую пшеничную крупу, так называемую сечку или дробленый горох, который тоже весьма по вкусу карповым рыбам. Но базовый состав, разработанный Дмитрием Салапиным, подразумевает именно такие ингредиенты.
- Если в прикормке так много перловки, не насытит ли она рыбу так, что та перестанет клевать?
- Прикормка создавалась для ловли крупной рыбы, леща и карпа, а не подлещика и мелкого карасика. Поэтому назначение крупной фракции в отсечении мелочи от прикормочного стола и удержания на нем трофейной рыбы. Если вы сомневаетесь в надобности перловки, замените ее пшенкой с сохранением пропорции.
Приготовление салапинской каши: пошаговая инструкция
Для прикорма Салапина понадобятся:
- вода;
- ванилин для запаха;
- пшено;
- ячневая крупа;
- перловая;
- кукурузная;
- масло из семечек подсолнуха.
Этапы приготовления:
- В посуду наливают 4,5 стакана воды.
- Ставят на плиту и ждут, чтобы вода закипела.
- После этого добавляют 0,5 ст. перловой крупы и варят. Каша при этом не должна сильно кипеть.
- Когда крупа готова, добавляют 1 ст. пшена, и всю массу перемешивают.
- Смесь варится еще несколько минут, потом в нее кладут 2 ложки масла, добавляют ванилин (3 г) и снова перемешивают.
- Посуду снимают с плиты и накрывают. Так она стоит 30 минут. Если после этого в ней остался излишек воды, то его сливают.
- Затем кладут 1 ст. кукурузной и 1,5 ст. ячневой крупы. Полученную массу перемешивают.
Полученной смеси дают настояться 1-2 часа.
Рецепт приготовления салапинской каши для леща и карася
Лещей часто ловят в местах с сильным течением, поэтому структура прикорма будет крупно-зернистой. Кормушка закидывается на дно каждый раз в одно и то же место. Она должна быть тяжелой. По этой причине в рецепт салапинской каши для фидера на леща включают горох. Его варят 10-15 минут. К гороховой массе потом добавляют пшено и другие компоненты, при этом полностью повторяют остальные этапы приготовления.
В состав могут входить и вкусовые добавки, однако рыба не переносит химию. Не подойдут лещу и те ингредиенты, которые пылятся. Они привлекут плотву. Каша для фидера должна содержать крупные частицы и живых личинок или червей. Их рыба чувствует на расстоянии в несколько десятков метров.
Рецепт салапинской каши на карася тоже отличается некоторыми нюансами. Эти рыбы непредсказуемы в своих вкусах. Они могут любить натуральные ароматы, но иногда их привлекают и химические запахи. Может понадобиться не один эксперимент, чтобы выявить вкусовые пристрастия именно в этом водоеме, а затем уже использовать их как дополнительные ингредиенты к салапинской каше для карася.
Необходимая консистенция
Она особенно важна для прикорма. Правильно сваренная по пошаговому рецепту салапинская каша для фидера на леща и другую крупную рыбу держит объем при сжимании и одновременно остается рассыпчатой.
Если ей не хватает клейкости, то в состав вводят запаренный в кипятке или растертый в муку «Геркулес». Это можно сделать и непосредственно перед рыбалкой. Если клейкость, наоборот, высокая, в кашу кладут измельченные сухари.
Секреты приготовления салапинской каши
Чтобы прикорм получился более привлекательным, в него добавляют водоросли, личинки и мотыля, тогда стая рыб задержится на одном месте надолго.
Каша нужна только определенной консистенции. Если она будет вязкой, то плохо растворится. Если структура выйдет слишком рыхлой, то масса вылетит при ударе о воду.
Пену во время приготовления снимают, чтобы свернувшиеся белки не ускоряли потом закисание. Перловую крупу заранее замачивают на 8-12 часов, так она потом сварится быстрее.
Раскрываем секрет рецепта
Говоря честно, секрет рецепта салапинской каши в его простоте. Как уже говорилось все, что вам понадобится, можно легко найти в обычном продуктовом магазине:
- пшено (1 чашка);
- перловка (0.5 чашки);
- ячневая крупа (1 чашка);
- кукурузная крупа (1.5 чашки);
- ванильный сахар (10-15 грамм) или ванилин (2 грамма);
- ароматизированное подсолнечное масло (1.5-2 столовых ложки).
Готовить мы будем среднюю порцию, которой хватит на несколько часов ловли. Помимо продуктов также понадобится:
- кастрюля;
- мерная чашка;
- плита;
- вода (для быстроты процесса ее можно заранее вскипятить в электрочайнике).
Для того чтобы наш корм получился достаточно густым и его можно было без опаски заправлять в кормушку, необходимо соблюсти пропорцию воды к крупам, примерно один к трем (1:3).
1. После того как вода в кастрюле закипит, необходимо сделать газ на минимум и засыпать вначале перловку, она варится дольше всего.
2. Когда перловка начинает развариваться, необходимо добавить к ней пшено. Определить что перловка готова достаточно легко, она начинает разбухать и вода в кастрюле темнеет.
3. Вместе с пшеном нужно добавить ванилин и масло, чтобы каша начала набирать аромат.
4. Когда воды в нашей прикормке остается совсем немного, нужно снять кастрюлю с плиты и накрыть ее крышкой. Оставив минут на 10, предварительно можно укутать кастрюлю полотенцем, чтобы каша дошла и впитала оставшуюся влагу.
5. Если в кастрюле остается немного воды, то ничего страшного ее можно слить, все приходит с опытом.
6. Ячневая и кукурузная крупа добавляется в конце, они также впитают оставшуюся влагу, поэтому салапинская прикормка получится в меру рассыпчатой и клейкой.
Дополнительные компоненты и ароматизаторы
Выше описан классический рецепт салапинской каши. Но иногда бывает полезно немного изменить рецепт, ведь кормить рыбу нужно тем, на что ловишь. То есть если в качестве приманки используется горох или пшеница, то и они будут полезны для каши. Только важно не перестараться.
Процент вспомогательных компонентов не должен быть больше десяти от общего объема каши. Также не стоит забывать, что прикормка не должна быть привлекательнее наживки.
В качестве ароматизатора ваниль можно заменить другими добавками с сильным запахом. При этом следует подобрать тот аромат, который способен привлечь объект ловли и соответствует времени года.
Весной и поздней осенью превосходно работают ароматизаторы с запахом аниса, чеснока, укропа, а также полезно добавить мотыля или мелко нарубленных червей.
В летнюю жару рыба предпочитает сладкие запахи, такие как мед, клубника, персик, банан или карамель.
Зачастую в качестве вспомогательного компонента берут глину с водоема, в котором ведется рыбалка. В результате насыщение рыбы будет происходить медленнее и вероятность поимки крупной особи увеличится.
Кашу, сделанную по описанному рецепту, можно применять как отдельно, так и в сочетании с покупной прикормкой.
Консистенция
Крайние варианты: «рассыпуха», которая не лепится и «пластилин», из которого можно коников лепить. Нужно ловить золотую середину – чтобы каша и лепилась в комки и рассыпалась при сильном нажатии на комок.
Если всё сделано правильно, такая каша должна получиться сразу. Если нет, вязкость можно отрегулировать. В слишком вязкую добавляем кукурузную крупу, в слишком рассыпчатую нужно добавить хлопья «Геркулес». Хлопья предварительно нужно или распарить, или перемолоть в пыль.
Готовность можно легко проверить, поместив шарик из каши в воду. Сразу будет видно поведение прикормки – если она начала «работать», значит всё в порядке.
Рекомендации как использовать приманку
При использовании салапинской каши для фидерной рыбалки, важно правильно подобрать конструкцию кормушки. При рыбалке в тихой стоячей воде лучше всего использовать пружинную конструкцию, или круглую кормушку из пластика.
Рыбалка в воде с течением будет более результативной с кормушкой прямоугольной формы. А для ловли рыбы в условиях сильного течения оптимальным вариантом станет треугольная конструкция.
Отдельные рекомендации к приготовлению и применению салапинской каши для фидера, зависят от того, на леща или карася ведется ловля:
- Вероятность поймать большого леща значительно увеличивается, если за 3-4 часа до начала рыбалки, немного прикормить место. Сделать это можно как специальными покупными мелкодисперсионными составами, так и с помощью небольших шариков салапинской каши. При ловле с берега приманка вкручивается небольшим шариком и закидывается в воду, преимущественно вручную. Если рыбалка производится на большом расстоянии от берега, используется кормушка фидера. Прикормку следует завершить, если активно начинает рыба мелкого размера.
- Для поимки карася прикормку использовать нужно обязательно. Прикормка начинается непосредственно перед рыбалкой, однако ее не должно быть много, не более 5 небольших шариков каши. Иначе карась быстро насытится и уйдет. Весной кашу нужно готовить непосредственно перед рыбалкой, в противном случае ее запах может отпугнуть рыбу.
В том случае, когда рыбалка сорвалась, готовую приманку можно хранить в холодильнике в течение 3-5 дней. Также кашу можно рассыпать тонким слоем на листах бумаги и подсушить. Разбавлять ее стоит уже на рыбалке, добавив к сухой каше воды. Не лишним будет, в таком случае, досыпать в процессе замеса приманки немного перетертых в крошку сухарей.
При необходимости длительного хранения готовой смеси, ее рекомендуется помесить в морозильную камеру. При разморозке такая приманка будет обладать повышенной сыпучестью и плохо собираться в комки.
Чтобы вернуть ей нормальную консистенцию, необходимо запарить в кипятке овсяные хлопья и понемногу примешивать к каше. Однако при возможности для каждой рыбалки лучше готовить свежую салапинскую кашу.
Вкусовые добавки и ароматизаторы
В салапинскую кашу можно добавлять различные добавки. При этом они могут быть как универсальными, так и использоваться исключительно под один вид рыбы в конкретный сезон. Универсальными добавками являются:
- Горох, на него активно клюет лещ;
- Манка;
- Распаренная пшеница;
- Мед;
- Жмых;
- Льняное масло;
- Грецкие орехи. Они значительно повышают аппетит у карасей;
- Молотые сухари;
- Семечки;
- Геркулесовая каша
- Пряники.
Для приманивания рыбу весной и осенью, можно дополнительно использовать в каше такие вкусовые добавки и ароматизаторы:
- Чеснок;
- Укроп;
- Анис;
- Перемолотые жареные семечки подсолнуха.
Для приманивая рыбы весной в салапинскую каша для фидера можно добавить анис
В весеннее время года рыбалка будет намного результативней, если в салапинскую кашу, непосредственно перед забросом, примешать небольшое количество мелко нарубленных червей, опарышей или мотыля. Помимо этого, к каше следует добавлять немного глины с водоема, в котором ведется рыбалка. Это позволит рыбе не слишком быстро насыщаться и увеличит шансы на поимку крупной особи.
Летом в качестве добавок к салапинской каше рекомендуется использовать мед, ароматизатор тутти-фрутти, сливки, клубнику, какао, банан, карамель, персик.
При дополнении салапинской каши различными вспомогательными ингредиентами важно помнить, что приманка не должна получиться вкуснее наживки.
Что делать, если каша сварена неправильно?
Правильно сделанный корм должен быть рассыпчатым на вид, но когда вы сожмете его в руке, он должен слипнуться в комок. Если масса слишком липкая, можно добавить еще немного сухих круп, лучше всего кукурузной.
Если же наоборот, она слишком рассыпчатая, то можно распарить хлопья геркулеса и добавить их в общую массу, точных пропорций данном случае нет, поэтому добавляйте их понемногу и тщательно перемешивайте.
Использование каши при ловле леща, карася, карпа
Изначально салапинская каша была создана для фидера при ловле леща. Сегодня на смесь хорошо клюют карась, карп, но нужно уметь правильно использовать и готовить салапинку:
- При ловле леща. Вероятность выловить большую рыбину возрастает, если за 3-4 часа до начала процесса ловли слегка прикормить место. Делается это специальным покупным составом с мелкими фракциями или мелкими салапинскими шариками.
Кормушку фидера можно использовать, если рыбалка будет происходить на большом расстоянии от берега. Прекратить кормить салапинкой место следует после того, как в воде начнёт активничать мелкая рыбёшка. - Для поимки карася. Используя салапинку, вероятность поймать крупного карася равна 100%. Прикорм следует начинать непосредственно перед началом рыбалки. Имеются ограничения – не больше 5 маленьких шариков каши.
В противном случае рыба быстро утолит голод и уйдёт с места рыбалки. - Охота на карпа. Прикормка производится перед началом рыбалки. В этом случае есть тонкости приготовления смеси. Прикорм должен состоять из крупных кусков, обычно используется горох, кукуруза, картофель.
Нужно это для того чтобы рыбина не смогла проглотить корм. Карп активно клюёт на кашу с добавлением ароматизаторов: сухое молоко или рыбная мука. Второй вариант можно сделать, перемолов сушёную рыбу.
Правила выбора и подготовки ингредиентов
Как приготовить прикормку для леща своими руками
О соответствующих требованиях должен знать каждый рыбак, желающий обрести хороший улов. Перечислим их:
- Запрещается использовать любые культуры, купленные в гипермаркетах. Производитель перед упаковкой обрабатывает зёрна и бобы химикатами. Такие вещества способны вызвать у рыб тревогу, которая вынудит их перестать клевать. Закупку стоит совершать на рынках, у сельскохозяйственных продавцов. Они обычно стоят с мешками и вёдрами.
- Следите не только за экологической чистотой продуктов, но и его целостностью. Водные обитатели пугаются, если в прикормках или приманках присутствуют крупы, повреждённые личинками бабочек, грызунами и болезнями.
- Любые злаки и бобы тщательно промывайте перед приготовлением каш или сухих смесей, несмотря на их происхождения. На сельскохозяйственных полях всё равно используются удобрения.
- Храните крупы в сухих местах, исключающих доступ бабочек и грызунов. Хранение там, где влажность высока, может привести к заплесневелости, что негативно влияет на привлечение рыб.
- Не используйте посуду без эмали. Применяем только эмалированные кастрюли.
- Старайтесь придерживаться заданных пропорций. Излишнее добавление тех или иных компонентов может повлечь неудачу.
- Воздержитесь от заводских химических ароматизаторов при ловле рыб на диких водоёмах. Местные обитатели могут испугаться незнакомых запахов.
- Салапинскую кашу допустимо хранить сравнительно долго (не более недели). Два варианта: холодильник (закрыть нужно прочно) и высушивание.
ВАЖНО! Сушёную смесь можно разбавить водой во время рыбалки. Необходимая консистенция достигается путём добавления грунта, собранного возле этого же водоёма.
Допускается использование посуды из нержавеющей стали, но предпочтительней всё равно варить в эмалированных ёмкостях.
Какие основные компоненты входят в салапинскую кашу?
В состав этой прикормочной смеси входит несколько различных круп, а также ароматизаторов, при этом в процессе приготовления первой каши начинающему рыбаку следует придерживаться традиционного рецепта.
Нужно отметить, что традиционный рецепт салапинской каши довольно легко можно дополнить ингредиентами и ароматизаторами, которые наиболее эффективно привлекают внимание определённых видов рыб. Классическая салапинская каша состоит из следующих компонентов:
- крупа перловая 150 грамм;
- пшено 250 грамм;
- ячневая крупа 250 грамм;
- кукуруза 320 грамм;
- 4–5 стаканов воды;
- ванильный сахар или ванилин;
- 4 ложки нерафинированного подсолнечного масла, обладающего ярким, акцентированным запахом.
Важно! Выбирая все ингредиенты для приготовления салапинской каши, очень важно следить за тем, чтобы они были свежими и качественными, так как просроченное или старое пшено может придать прикормке отрицательные свойства. Получив отрицательные свойства, каша будет не привлекать, а наоборот отталкивать рыбу от точки ловли.
В том случае, если по каким-либо причинам начинающий рыбак не смог найти все вышеперечисленные ингредиенты, то он может легко заменить их. Например, отсутствующую кукурузу можно легко заменить ячкой и наоборот. Главное, чтобы данная замена была интересна рыбе, на которую рыбак планирует охотиться во время посещения водоёма.
Помимо этого, желательно чтобы компонент, выступающий в качестве замены, был идентичен по своим свойствам и характеристикам отсутствующему ингредиенту. Например, имел высокий уровень рассыпчатости или позволял создать в воде облако мути.
Отвариваем салапинскую кашу
Ставится на огонь 5-ти литровая кастрюля и наливается в нее вода. Ее объем должен быть в три раза больше, чем объем всех ингредиентов. Исходя из рецепта – это 4,5 кружки воды и ждем, пока она закипит, после чего в воду засыпается 0,5 кружки перловки. Варится перловка на маленьком огне до готовности. Это можно определить по тому, как замутнеет вода, а перловка по краям станет прозрачной.
После готовности перловки в кастрюлю добавляется пшено и тщательно перемешивается. После 3-х минут кипения в этот состав добавляется ванилин и масло подсолнечное.
Перемешав все составляющие, кастрюлю оставляют на маленьком огне до тех пор, пока каша не вберет в себя всю воду. В это время в каше появятся небольшие дырочки.
После готовности этих составляющих огонь выключают, а кастрюлю накрывают крышкой. В таком состоянии она находится около двадцати минут. Крышка открывается и определяется, на сколько каша впитала жидкость.
Воды не должно быть вообще, а если она есть, то ее необходимо слить.
После этого в кашу добавляется ячневая и кукурузная крупа, после чего все размешивают.
В итоге получается рассыпчатая каша, но если ее сжать в кулаке, то она сохраняет свою форму. Если она переувлажнена, то можно добавить еще крупы. Если сильно рассыпается (при сжатии не сохраняет формы), то можно добавить воды или запаренный «геркулес».
Салапинская каша предназначена для использования ее в качестве прикормки во время фидерной рыбалки (донной рыбалки). Этой кашки набивается кормушка перед забросом. Вымывается такая каша из кормушки в течении 2-х-3-х минут, что вполне приемлемо, так как донная рыбалка предполагает частые забросы.
Консистенцию каши можно подобрать как для ловли на стоячей воде, так и на течении, добавляя в каши сухие или увлажнение ингредиенты. Это можно сделать непосредственно у водоема, сделав несколько забросов и определив, через какое время каша освобождает кормушку. Это время не должно превышать 5-ти минут. Если оно будет больше, то это значит, что приманка вряд ли будет привлекать рыбу так, как хочется.
Как показывает практика, салапинская каша – это проверенная годами прикормка, которая позволяет всегда быть с рыбой.
Отличия от других прикормок
Сравнивая салапинку с заводскими видами прикормок прежде всего отмечают её универсальность. Ведь каша подойдёт практически под любую стратегию ловли, а следовательно — и вид кормушки.
Разводя варево до определённых консистенций прикорм задают в сетчатых кормушках с различной величиной ячейки, пружинах и даже методных открытых вариантах закормочного приспособления. О применении салапинки для добычи различных видов рыбы мы уже упоминали выше, как и о невысокой себестоимости приготовления каши на фидер.
Ввиду крупной фракции приготавливаемого для рыбы лакомства многие рыболовы считают этот прикорм идеальным направлением для охоты за крупным трофеем.
Ведь уже изначально в большинстве случаев надоедливая мелочь отсекается от пятна закормочного стола поглощая поднимающийся в толще воды столб мути или тянущийся по течению шлейф, позволяя ловить только крупных рыб, питающихся объёмными частями состава непосредственно со дна.
Рецепт приготовления салапинской каши для фидера
Рецепт приготовления салапинской каши не вызовет сложностей ведения как самого процесса, так и заготовки необходимых для этого ингредиентов. В основном — это известные каждому обывателю крупы и вспомогательные продукты, а в большей мере это ароматизаторы и красители, которые совершенно свободно можно приобрести в ближайшем гастрономическом магазине.
Состав салапинки не представляет никакого секрета и состоит из следующего перечня продуктов, которые в результате термической обработки, а проще говоря варки, смешивают между собой по представленной ниже пропорции:
- пшено -1 часть;
- перловка — 0,5 части;
- ячневая крупа -1 часть;
- кукурузная крупа -1,5 части;
- ванилин 10–15 грамм;
- рафинированное подсолнечное масло 1,5-2 столовых ложки.
Это классический рецепт, в который на практике заправляют горох, сладкую кукурузу и животную составляющую на которую ведётся непосредственно сам лов, а также варьируют добавками аттрактантов и красителей, способствующих лучшему привлечению рыбы исходя из её предпочтений в выборе вкусов и цвета дна.
Технология приготовления не отличается изысканностью кулинарного мастерства и по силам большинству рыболовов. Для начала варят перловую крупу до её полной готовности, что определяют по набуханию зерна и потемнению воды. В развариваемую перловку добавляют пшено, смешивая его с ванилином и подсолнечным маслом.
При этой операции каша набирает объём и пропитывается ароматом включаемых в состав специй и пахучего масла. Уже при полной готовности пшена варево снимают с огня и дают настояться в кастрюле под плотно закрытой крышкой, накрытой вдобавок полотенцем.
Как правило — это часть технологии занимает 10–15 минут. В процессе отстоя прикормка впитывает в себя всю воду. Теперь остаётся добавить ячневую и кукурузную муку, что доведёт салапинку до нужной клейкости и определённой рыхлости продукта.
Важно! Правильно сваренная каша будет рассыпчатой, но при сжатии в руке должна формироваться в комок.
Для подготовки смеси под лов леща в салапинку добавляют льняное масло. Если планируется охота на карася в состав каши включают распаренные хлопья геркулеса или макуху.
Кроме этого, можно экспериментировать с добавками различного по вкусу аттрактанта, а также включать в состав каши кормового мотыля, рубленого червя, живого или консервированного опарыша. На нюансах же применения иных добавок и ароматизаторов мы подробней остановимся в следующей части статьи.
Использование каши при ловле леща
Цель применения приманки — не накормить рыбу, а привлечь и удержать возле снасти как можно дольше. Важный момент — правильно подобранная конструкция кормушки для текущих условий ловли. Необходимо, чтобы в стоячей воде каша растворялась, а в реке — не вымывалась быстро из кормушки, не уносилась течением далеко.
Лещ любит тихую теплую воду с илистым или глинистым дном. В начале лета, во время нереста, он уходит с рек или обитает в травянистых и низменных местах, в стоячей воде — у камышей. Ближе к осени находит ямы и стоит в них до зимы, выходя только за едой. Следовательно, леща необходимо искать поблизости ям, на глинистом и илистом дне, возле камыша и травяных зарослей.
В стоячей воде прикормка должна растворяться очень медленно, иначе лещ быстро насытится и уйдет обратно, не попробовав насадки. При ловле на илистых прудах к приваде полезно добавлять песок, так как лещ любит водную муть. Да и опустившийся песок будет немного разгонять ил, делая приваду с насадкой более заметными.
Чтобы каша была ароматнее, ее рекомендуется использовать подогретой, пускай даже на солнце, но долго хранить под прямыми солнечными лучами летом нельзя — чревато скисанием.
Салапинка как привада
Салапинка на леща подходит более всего своей пищевой ценностью, поскольку здесь присутствуют крупнофракционные компоненты, по сути, кормящие леща и насыщающие его, а значит, способствующие привыканию рыбы приходить в выбранное рыболовом место, если оно, конечно, подходит для леща как место стоянки и кормёжки.
Поэтому рецепт салапинки на леща можно назвать идеальным для приготовления привады, то есть прикормки, которую длительное время подбрасывают в одно и то же время и место, приучая приходить рыбу сюда именно в назначенные часы.
Чаще всего таким временем является утро. Применение каши в качестве привады ещё и экономически выгодно. Трудно представить, какие пришлось бы понести расходы, подбрасывая каждый день или завозя на лодке вёдра дорогой фирменной прикормки. А привада нередко является главным фактором успеха в результативной ловле леща, особенно трофейных рыбин.
Как выбрать прикормку для леща. Весенние прикормки
Для ловли на водоемах с течением необходимо придать прикормке вязкость, для этого используют глину с водоема, гороховую муку.
Фракция: мелкая, но обязательно с добавлением крупных кусков живого опарыша и кормового мотыля.
Цвет: светлый
Запах: лучшим вариантом станет кориандр
Добавки для привлечения крупной рыбы: кукурузу быстрого приготовления, дробленый горох, ошпаренного опарышаЛетние приманки
В летнюю жару многие жалуются на полное отсутствие клева, но это не всегда верно. Правильно подобранная наживка сможет привлечь внимание леща даже в зной.
Июнь: червь, опарыш, кукуруза, горох, макароны.
Июль: запаренная перловка, червь опарыш в виде бутербродов.
Август: хлеб, макаронные изделия, кукуруза, червь опарыш.
Временные понижения температурных показателей повлекут за собой возврат леща к животным видам наживки, растительную стоит предлагать в жаркую погоду.Осенние приманки
В осенний период леща продолжают активно ловить на фидер, прикормка и наживка как и прежде должны работать в тандеме в такой снасти. С понижением температуры лещу вновь захочется «мясных» приманок.
Сентябрь: червь земляной и навозный, опарыш, мамалыга, хлеб, запаренные крупы.
Октябрь: мотыль, червь, реже опарыш.
Ноябрь: опарыш и мотыль, наживки растительного происхождения работать не будут.
Важно понимать, используемую наживку в измельченном виде обязательно надо прибавлять в прикормку.Зимние приманки
В зимний период наживка для леща очень важна, пассивной рыбе сложнее привлечь внимание. Поэтому к подбору наживки стоит подходить очень тщательно.
Декабрь: бутерброды из кусочков червя, мотыля и опарыша, реже используют вареный горох.
Январь: мотыль, червь.
Февраль: червь, мотыль, манка, горох.
Можно поэкспериментировать и попробовать использовать тесто в качестве наживки, в конце февраля лещ может неплохо отозваться на этот вид.
Хранение и транспортировка каши
В готовом виде этот прикорм не сохраняется слишком долго. Он киснет даже в домашних условиях и тем более при повышенной температуре воздуха. Особенно этот вопрос становится актуальным, если рыбалка длится не одни сутки.
По истечении 24 часов кашу нужно постоянно проверять. Если у нее появился неприятный кислый запах, значит, она испортилась.
Некоторые рыбаки советуют замораживать прикорм в холодильнике, но этот способ не подходит. После него теряются эластичность и вязкость.
Хорошим выходом станет приготовление каши дома, а на берегу можно добавить дополнительные компоненты. Порции лучше готовить на 1 час, особенно если это салапинская каша для фидера на леща. Ведь в ее состав входят ингредиенты животного происхождения.
Хранить салапинскую кашу нужно в прохладном месте
Основную массу прикорма хранят на берегу в темном прохладном месте. Можно использовать для этого мини-холодильник.
Ингредиенты классической салапинской каши
Составляющие для приготовления смеси продаются в большинстве продуктовых магазинов.
Что понадобится
Для 1 л воды понадобятся следующие крупы:
- перловая — 0,5 стакана (1 часть);
- пшенная — 1 стакан (2 части);
- ячневая — 1 стакан (2 части);
- кукурузная — 1,5 стакана (3 части).
Также нужен пакетик ванильного сахара (10 г) или ванилина (1 г) и 2-3 ст. ложки нерафинированного подсолнечного масла.
Опытные рыболовы утверждают, что при отсутствии ячневой или кукурузной круп одна может заменить другую в аналогичном количестве.
Конечно, вы можете делать смесь в меньших количествах, пропорционально уменьшая или увеличивая объемы составляющих. Вода при возможности берется из водоема, где планируете рыбачить. Так приманка будет выглядеть более естественно, рыбу не отпугнут запахи примесей в водопроводной воде.
Приготовление
Для приготовления прикормки нужна кастрюля объемом минимум в 2 раза больше, чем выход каши — 5-6 литров:
- В емкость заливается вода и доводится до кипения.
- В кипящую жидкость высыпается и помешивается перловая крупа, чтобы не прикипела ко дну и не слиплась.
- На маленьком огне варится до полуготовности, на что уходит 15-20 минут. Поверхность зерен становится мягкой, но внутри они еще не проварены.
- Добавляется ванильный сахар или ванилин и вливается подсолнечное масло.
- Засыпается пшено и тщательно перемешивается.
- Когда воды почти не останется (к тому моменту пшено должно свариться), снять посуду с огня и накрыть крышкой.
- Через 20-30 минут пшено впитает в себя всю воду и разварится, между зернами должны появиться следы лопнувших водных пузырьков, пены.
- Ячневую и кукурузную крупы перемешать в отдельной большой емкости для удобства.
- Объединить сырые ингредиенты с вареными и тщательно перемешать до полного остывания каши.
- Накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы ячка с кукурузой набухли.
Это основа салапинской каши. После готовности ее консистенцию можно изменять описанными выше способами, добавлять ароматизаторы и красители.
Дополнительные компоненты и ароматизаторы
Имея базу, рыбаки начали экспериментировать с составом салапинки. В качестве дополнительного элемента стали добавлять в нее небольшое количество (рекомендуется до 10% от общей массы) макухи, измельченных сухарей и насадки: гороха для большой рыбы, манки, пшеницы, семечек подсолнуха, лучше измельченных.
Добавляют в смесь живой корм — мотыля, мелко нарезанных червей, опарыша, отруби, вареную картошку. Для крупной рыбы, например, карпа, в состав включают рыбную муку, гранулированные корма для животных, сухое молоко и даже пеллеты.
Для привлечения рыбы вместо запаха ванили используют иные ароматизаторы: анисовое, льняное или иное эфирное масло, укроп, чеснок для холодного времени года. Летом рыба предпочитает более «сладкие» запахи — карамельный, медовый, фруктовый. Запах подбирается индивидуально для каждого случая. Приманку можно разделить на несколько частей. В первую добавить один ароматизатор, по результатам ловли сделать выводы и прибегнуть ко второму, третьему.
Не перестарайтесь, прикормка не должна показаться рыбе привлекательнее наживки.
Как ведёт себя эта прикормка после попадания в воду?
После попадания в воду прикормочная смесь должна медленно вымываться из фидерной кормушки, для чего необходимо, чтобы она обладала рассыпчатой консистенций. После удара кормушки о дно из неё должна выпасть часть прикорма, а остатки начнут медленно расходиться вокруг точки ловли.
Крупные фракции, присутствующие в прикормке, как правило, остаются на точке ловли на протяжении долгого времени, что позволяет привлечь внимание и надолго удержать крупную рыбу.
Если рыбак планирует использовать кашу для того, чтобы привлечь рыбу к точке ловли на поплавочную удочку, то в этом случае ему необходимо будет добавить в смесь запаренные овсяные хлопья.
Наличие в прикормке овсянки позволит повысить уровень её вязкости, благодаря чему она легко будет формироваться в шары нужного диаметра и, попав в воду, они очень медленно распадаются, создавая мутное пятно и привлекая рыбу.
Если планируется ловить рыбу в водоёме с непроточной водой, тогда лучше всего приготовить прикормочные шары, заранее положив их в полиэтиленовый пакет или специализированный контейнер.
- https://FishingDay.org/salapinskaya-kasha-recept/
- https://EasyTravelling.ru/vsya-ryba/salapinskaya-kasha-recept.html
- https://fisherboys.ru/ryby/leshch/salapinskaya-kasha.html
- https://fishing59.ru/snast-i-nazhivka/salapinskaya-kasha-dlya-fidera-recept.html
- https://fishelovka.com/lures-bait/kak-svarit-salapinskuju-kashu-dlja-fidera
- https://MnogoKleva.ru/prikormka/salapinskaya-kasha/
- http://spinbait.ru/salapinskaya-kasha-dlya-fidera-prostaya-i-proverennaya-prikormka.html
- https://domrybolova.ru/fider/salapinskaya-kasha-dlya-fidera-recept-prigotovleniya.html
- https://catcher.fish/ekspertnyi-tsentr/pricormki-ekspertnyi-tsentr/kak-svarit-salapinskuyu-kashu-dlya-fidera/
- https://blesna.net/salapinskaya-kasha-dlya-fidera
- https://intellifishing.ru/fider/salapinskaya-kasha
- https://dzen.ru/a/YvCz74IF5zW3M2Zj
- https://rybolovru.ru/vidy-ryby/salapinskaya-kasha.html
- https://iarybak.com/prikormka-i-nasadki/salapinskaya-kasha-dlya-fidera
- https://orybalke.com/nazhivki/prikormka/poshagovyy-retsept-salapinskoy-kashi-dlya-fidera.html
- https://CatFishing.ru/zhelannye-trofei/leshh/prikormka-na-leshha-salapinka/
- https://lykistreli.ru/salapinskaya-kasha-dlya-fidera.html
- https://brakonyerov.net/rybalka/primanki/salapinskaya-kasha.html