Зимние прикормки на леща – 5 лучших рецептов для подледной ловли советы

Зимняя ловля леща на льду требует особого подхода, в том числе и в выборе прикормки. В данной статье мы представляем вам 5 лучших рецептов прикормок на леща, которые можно легко приготовить своими руками в домашних условиях. Эта информация будет полезна всем рыболовам, желающим улучшить свои результаты в зимнюю пору и научиться привлекать к себе внимание крупных экземпляров этого ценного трофея.

Лучшая зимняя прикормка на леща своими руками

Рецепт №1. Традиционная (панировочно-гороховая)
Для приготовления традиционной прикормки на леща вам понадобятся панировочные сухари, зеленый горошек, кукурузная мука, мед и ароматизатор. Сначала необходимо измельчить панировочные сухари в блендере до состояния крупной крошки. Затем добавьте замороженный зеленый горошек и продолжайте измельчать до получения однородной массы. Далее в смесь добавьте кукурузную муку для придания консистенции и мед для сладкого аромата. Чтобы усилить привлекательность прикормки, можно добавить ароматизатор, например, ваниль или анис. Готовую смесь хорошо перемешайте и дайте ей немного высохнуть перед использованием.

Рецепт №2. Минималистичный (мотыль + грунт)
Для минималистичной прикормки на леща вам понадобится мотыль и грунт. Просто смешайте свежий мотыль с грунтом в равных пропорциях. Мотыль будет служить привлекательным кормом для леща, а грунт поможет придать консистенцию и удерживать рыбу на месте. Этот рецепт отлично подходит для ловли леща в условиях, где требуется более нежная и естественная прикормка. Помните, что мотыль должен быть свежим, так как лещ ценит натуральные ароматы и вкусовые оттенки.

Зимняя прикормка на леща лучшие рецепты

Рецепт №1. Традиционная (панировочно-гороховая)

Рецепт №1. Традиционная (панировочно-гороховая)

Также называется “рецепт от Дяди Вадима”. 4 основных ингредиента, являющихся неотъемлемыми для данного рецепта. Сначала мы перечислим компоненты, затем процесс приготовления (замеса), затем дадим трактовку для чего каждый элемент нужен.

Также называется “рецепт от Дяди Вадима”. 4 основных ингредиента, являющихся неотъемлемыми для данного рецепта. Сначала мы перечислим компоненты, затем процесс приготовления (замеса), затем дадим трактовку для чего каждый элемент нужен.

  1. 500 грамм панировочных сухарей. Если нет готовых, можно пожарить хлеб (без масла!) и покрошить его.
  2. 300 грамм дробленных семечек(подсолнечных). Заменить также можно обжаренным арахисом мелкой фракции.
  3. 200 грамм сухих овсяных хлопьев. Не промывать! Получаемая в процессе дробления пыль необходима.
  4. 400 грамм(или примерно 1 к 1) гороховой каши. Каша берется максимально однородная БЕЗ добавления соли и других элементов.
  • 500 грамм панировочных сухарей. Если нет готовых, можно пожарить хлеб (без масла!) и покрошить его.
  • 500 грамм панировочных сухарей
    500 грамм панировочных сухарей. Если нет готовых, можно пожарить хлеб (без масла!) и покрошить его.

  • 300 грамм дробленных семечек(подсолнечных). Заменить также можно обжаренным арахисом мелкой фракции.
  • 300 грамм дробленных семечек
    300 грамм дробленных семечек(подсолнечных). Заменить также можно обжаренным арахисом мелкой фракции.

  • 200 грамм сухих овсяных хлопьев. Не промывать! Получаемая в процессе дробления пыль необходима.
  • 200 грамм сухих овсяных хлопьев
    200 грамм сухих овсяных хлопьев. Не промывать! Получаемая в процессе дробления пыль необходима.

  • 400 грамм(или примерно 1 к 1) гороховой каши. Каша берется максимально однородная БЕЗ добавления соли и других элементов.
  • 400 грамм
    400 грамм(или примерно 1 к 1) гороховой каши
    гороховой каши. Каша берется максимально однородная БЕЗ добавления соли и других элементов.

    Процесс приготовления:

    Процесс приготовления:
    Процесс приготовления:

    1. Первым делом смешиваются панировочные сухари и семечки. Перемешиваются до более-менее равномерного распределения крупиц семян по структуре.
    2. Мелко раздробленные хлопья добавляются в эту массу и также тщательно перемешиваются до однородной массы.
    3. В последнюю очередь добавляется гороховая каша. Делается это для того, чтобы иметь возможность подкорректировать вязкость и консистенцию – она должна быть суховатой, не прилипать к рукам (на ладонях должна оставаться лишь пыль). Всё так же перемешивается.
  • Первым делом смешиваются панировочные сухари и семечки. Перемешиваются до более-менее равномерного распределения крупиц семян по структуре.
  • Первым делом смешиваются панировочные сухари и семечки. Перемешиваются до более-менее равномерного распределения крупиц семян по структуре.

  • Мелко раздробленные хлопья добавляются в эту массу и также тщательно перемешиваются до однородной массы.
  • Мелко раздробленные хлопья добавляются в эту массу и также тщательно перемешиваются до однородной массы.

  • В последнюю очередь добавляется гороховая каша. Делается это для того, чтобы иметь возможность подкорректировать вязкость и консистенцию – она должна быть суховатой, не прилипать к рукам (на ладонях должна оставаться лишь пыль). Всё так же перемешивается.
  • В последнюю очередь добавляется гороховая каша. Делается это для того, чтобы иметь возможность подкорректировать вязкость и консистенцию – она должна быть суховатой, не прилипать к рукам (на ладонях должна оставаться лишь пыль). Всё так же перемешивается.


    Перловка должна быть такой же мелкой как и панировочные сухари


    Перловка должна быть такой же мелкой как и панировочные сухари
    Перловка должна быть такой же мелкой как и панировочные сухари

    Крупная фракция семечек необходима для того, чтобы всплывая наверх, она тянула за собой мелкую фракцию овсяных хлопьев. Поднимаясь от дна к поверхности, образуется столб мути, который и привлекает леща. Гороховая каша же остается на дне и привлекает леща уже там. Поэтому эта прикормка считается универсальной. Ловите ли вы у поверхности, или у самого дна – лещ не пройдет мимо.

    Крупная фракция семечек необходима для того, чтобы всплывая наверх, она тянула за собой мелкую фракцию овсяных хлопьев. Поднимаясь от дна к поверхности, образуется столб мути, который и привлекает леща. Гороховая каша же остается на дне и привлекает леща уже там. Поэтому эта прикормка считается универсальной. Ловите ли вы у поверхности, или у самого дна – лещ не пройдет мимо. Помните
    Помните

    , такая прикормка подходит для ловли на слабом или отсутствующем течении. Идеальное место для такой прикормки это закрытые водоемы с глубиной 3-5 метра.

    , такая прикормка подходит для ловли на слабом или отсутствующем течении. Идеальное место для такой прикормки это закрытые водоемы с глубиной 3-5 метра.

    Если прикормка стала слишком размякшей, влажной – добавьте ещё панировочных сухарей.

    Если прикормка стала слишком размякшей, влажной – добавьте ещё панировочных сухарей.

    Видео по приготовлению в домашних условиях.

    Видео по приготовлению в домашних условиях.
    Видео по приготовлению в домашних условиях.
    Зимняя прикормка для леща своими руками

    Название прикормки Рецепт Преимущества
    Прикормка “Ледяной лещ” 1 стакан панировочных сухарей, 1 стакан измельченной конопли, 1 стакан рубленых червей, 1 стакан мотыля, 1 стакан подсолнечных семечек, 1 стакан кукурузы, 1 стакан перловой крупы, 1 стакан макухи, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка соли. Универсальная прикормка, которая хорошо привлекает леща в любое время года.
    Прикормка “Зимний соблазн” 1 стакан вареной пшеницы, 1 стакан вареного ячменя, 1 стакан вареного гороха, 1 стакан мотыля, 1 стакан рубленых червей, 1 стакан подсолнечных семечек, 1 стакан кукурузы, 1 стакан макухи, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка соли. Прикормка с высоким содержанием белка, которая хорошо привлекает леща в холодной воде.
    Прикормка “Ленивый лещ” 1 стакан панировочных сухарей, 1 стакан молотых овсяных хлопьев, 1 стакан подсолнечных семечек, 1 стакан кукурузы, 1 стакан макухи, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка соли. Простая в приготовлении прикормка, которая хорошо привлекает леща в условиях слабой активности.
    Прикормка “Зимний деликатес” 1 стакан вареного картофеля, 1 стакан вареной моркови, 1 стакан вареной свеклы, 1 стакан мотыля, 1 стакан рубленых червей, 1 стакан подсолнечных семечек, 1 стакан кукурузы, 1 стакан макухи, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка соли. Ароматная прикормка с высоким содержанием углеводов, которая хорошо привлекает леща в холодной воде.
    Прикормка “Убийца леща” 1 стакан панировочных сухарей, 1 стакан молотых овсяных хлопьев, 1 стакан подсолнечных семечек, 1 стакан кукурузы, 1 стакан макухи, 1 стакан сахара, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка анисового масла. Прикормка с сильным запахом, которая хорошо привлекает леща в любых условиях.

    Рецепт №2. Минималистичный (мотыль + грунт)

    Для приготовления минималистичной прикормки на леща вам понадобится всего два основных компонента – мотыль и грунт. Мотыль является прекрасным привлекателем для леща своим запахом и вкусом. Его можно приобрести в зоомагазинах или поймать самостоятельно на рыбалке. Грунт также играет важную роль, создавая атмосферу питательности и привлекательности для рыбы.

    Для приготовления такой прикормки сначала необходимо измельчить мотыля до состояния крупной кашицы. Затем смешайте его с грунтом в пропорции 1:1. Желательно использовать качественный грунт, который хорошо держит форму и не рассыпается в воде.

    Получившуюся смесь можно увлажнить небольшим количеством воды, чтобы придать ей нужную консистенцию. При этом следите, чтобы прикормка не была слишком влажной, чтобы она хорошо держалась на дне и не размывалась.

    Такая минималистичная прикормка отлично подойдет для зимней ловли леща, привлекая его своим натуральным запахом и вкусом. Благодаря простоте рецепта, вы сможете быстро приготовить ее прямо на месте рыбалки и начать успешную ловлю.

    Зимняя прикормка на леща для подледной ловли

    Рецепт №3. Сложный фидер

    Рецепт №3. Сложный фидер


    Консистенция после добавления гречки


    Консистенция после добавления гречки
    Консистенция после добавления гречки

    Следующий рецепт предельно сложен, но максимально эффективен. Такая прикормка на леща может применяться как на стоячей воде, так и на течении.

    Следующий рецепт предельно сложен, но максимально эффективен. Такая прикормка на леща может применяться как на стоячей воде, так и на течении.

    Нам понадобятся:

    Нам понадобятся:

    1. Грунт 100 грамм;
    2. Жмых подсолнуха 100 грамм;
    3. Тыквенные семечки 50 грамм;
    4. Гречка 100 грамм;
    5. Перловки 50 грамм;
    6. Отруби пшеничные 100 грамм;
    7. Кукурузная мука 100 грамм;
    8. Горох 100 грамм;
    9. Мотыль;
    10. Опарыш(белый, по возможности и красный);
    11. Анис(опционально).
  • Грунт 100 грамм;
  • Грунт
    Грунт 100 грамм;

  • Жмых подсолнуха 100 грамм;
  • Жмых подсолнуха
    Жмых подсолнуха 100 грамм;

  • Тыквенные семечки 50 грамм;
  • Тыквенные семечки
    Тыквенные семечки 50 грамм;

  • Гречка 100 грамм;
  • Гречка
    Гречка 100 грамм;

  • Перловки 50 грамм;
  • Перловки
    Перловки 50 грамм;

  • Отруби пшеничные 100 грамм;
  • Отруби пшеничные
    Отруби пшеничные 100 грамм;

  • Кукурузная мука 100 грамм;
  • Кукурузная мука
    Кукурузная мука 100 грамм;

  • Горох 100 грамм;
  • Горох
    Горох 100 грамм;

  • Мотыль;
  • Мотыль
    Мотыль;

  • Опарыш(белый, по возможности и красный);
  • Опарыш
    Опарыш(белый, по возможности и красный);

  • Анис(опционально).
  • Анис
    Анис(опционально).

    Приготовление прикормки:

    Приготовление прикормки:
    Приготовление прикормки:


    1. Грунт просеять насколько это возможно. Чем меньше – тем лучше.
    2. Жмых подсолнуха также перемолоть до мелких крупиц.
    3. Тыквенные семечки сначала поджарить на сковороде БЕЗмасла, затем также перемолоть и смешать с остальным.
    4. Крупы гречневая и перловка обжариваются так же на сковороде без масла.
    5. Гороховая каша парится или варится постоянно на одной температуре до однородной массы.
    6. Все смешивается, посыпается кукурузная мука. Снова перемешивается.
    7. На 1 кг прикормки высыпается 1 коробок мотыля (можно молотого).
    8. Опарыш обдается кипятком и добавляется на 1 кг 2 коробка. Идеально, если одна коробка будет белого опарыша, вторая – красного.
    9. Всё снова тщательно перемешивается.

  • Грунт просеять насколько это возможно. Чем меньше – тем лучше.


  • Грунт просеять насколько это возможно. Чем меньше – тем лучше.

  • Жмых подсолнуха также перемолоть до мелких крупиц.
  • Жмых подсолнуха также перемолоть до мелких крупиц.

  • Тыквенные семечки сначала поджарить на сковороде БЕЗмасла, затем также перемолоть и смешать с остальным.
  • Тыквенные семечки сначала поджарить на сковороде БЕЗ
    БЕЗмасла, затем также перемолоть и смешать с остальным.

  • Крупы гречневая и перловка обжариваются так же на сковороде без масла.
  • Крупы гречневая и перловка обжариваются так же на сковороде без масла.

  • Гороховая каша парится или варится постоянно на одной температуре до однородной массы.
  • Гороховая каша парится или варится постоянно на одной температуре до однородной массы.

  • Все смешивается, посыпается кукурузная мука. Снова перемешивается.
  • Все смешивается, посыпается кукурузная мука. Снова перемешивается.

  • На 1 кг прикормки высыпается 1 коробок мотыля (можно молотого).
  • На 1 кг прикормки высыпается 1 коробок мотыля (можно молотого).

  • Опарыш обдается кипятком и добавляется на 1 кг 2 коробка. Идеально, если одна коробка будет белого опарыша, вторая – красного.
  • Опарыш обдается кипятком и добавляется на 1 кг 2 коробка. Идеально, если одна коробка будет белого опарыша, вторая – красного.

  • Всё снова тщательно перемешивается.
  • Всё снова тщательно перемешивается.

    В последнюю очередь добавляется мелкий анис и перемешивается.с остальным. Существуют споры по поводу его добавления в зимнюю прикормку на леща, поэтому не страшно, если его у вас нет.

    В последнюю очередь добавляется мелкий анис и перемешивается.с остальным. Существуют споры по поводу его добавления в зимнюю прикормку на леща, поэтому не страшно, если его у вас нет. Тыквенные семечки
    Тыквенные семечки

    используются для стимуляции пищеварения леща, они

    используются для стимуляции пищеварения леща, они не позволяют ему насытится
    не позволяют ему насытится

    .

    .

    Если есть возможность –

    Если есть возможность – используйте кофемолку
    используйте кофемолку

    . Она тщательнее и мельче размалывает ингредиенты.

    . Она тщательнее и мельче размалывает ингредиенты.
    Зимняя прикормка на леща

    Рецепт №4. Пылящий простой фидер

    Для приготовления пылящей простой фидерной прикормки на леща вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • Кукурузная мука – 200 г
    • Пшеничная мука – 100 г
    • Семга молотая – 50 г
    • Панировочные сухари – 50 г
    • Соль – 1 ч.л.
    • Сахар – 1 ч.л.
    • Вода – по необходимости

    Для приготовления прикормки смешайте кукурузную муку, пшеничную муку, семгу молотую, панировочные сухари, соль и сахар в глубокой емкости. Добавляйте небольшое количество воды и тщательно перемешивайте, пока не получится однородная масса средней плотности. При этом обратите внимание, чтобы прикормка не была слишком сухой или слишком влажной.

    Сформировав пригодную консистенцию, оставьте прикормку на некоторое время для насыщения влагой и ароматизации. Затем можно приступать к формированию кормящих шариков или кормящих конусов, которые будут привлекать лещей к вашему месту ловли.

    Пылящая простая фидерная прикормка отлично работает на леща в зимний период, привлекая рыбу своим ароматом и текстурой. Этот рецепт подходит как для опытных рыболовов, так и для начинающих, благодаря своей простоте в приготовлении и эффективности в использовании.

    Зимняя прикормка для леща своими руками рецепт

    Рецепт №5. Прикормка свекольно-хлебная сложная

    Рецепт №5. Прикормка свекольно-хлебная сложная


    Хороший способ размельчить, перебить реагенты – мясорубка


    Хороший способ размельчить, перебить реагенты – мясорубка
    Хороший способ размельчить, перебить реагенты – мясорубка

    Считается что свекла (свекольная патока, меласса) экстремально сильнопривлекает леща зимой (да и не зимой). Существует специальный зимний рецепт для ловли леща в зимнее время. Не смотрите на сложность приготовления, это действительного того стоит, т.к этот рецепт считается по праву одним из лучших при ловле леща зимой.

    Считается что свекла (свекольная патока, меласса) экстремально сильно
    экстремально сильнопривлекает леща зимой (да и не зимой). Существует специальный зимний рецепт для ловли леща в зимнее время. Не смотрите на сложность приготовления, это действительного того стоит, т.к этот рецепт считается по праву одним из лучших при ловле леща зимой.

    Ингредиенты:

    Ингредиенты:
    Ингредиенты:

    1. Ржаная мука– 200 грамм
    2. Пшеничная мука– 300 грамм;
    3. Дрожжи– 2 обычных пакетика;
    4. Корица– чайная ложка;
    5. Имбирь(молотый сушеный) – чайная ложка;
    6. Мускатный орех– чайная ложка;
    7. Гвоздика– 6-7 головок (перемолоть);
    8. Сухой квас(закваска) 25 грамм.
    9. Меласса(свекольная патока) – 2 ст. ложки. (т.к. мелассу сложно найти, можно выжать свекольный сок самостоятельно в таких же пропорциях)
    10. Яйцо куриное– 1 шт.
  • Ржаная мука– 200 грамм
  • Ржаная мука
    Ржаная мука– 200 грамм

  • Пшеничная мука– 300 грамм;
  • Пшеничная мука
    Пшеничная мука– 300 грамм;

  • Дрожжи– 2 обычных пакетика;
  • Дрожжи
    Дрожжи– 2 обычных пакетика;

  • Корица– чайная ложка;
  • Корица
    Корица– чайная ложка;

  • Имбирь(молотый сушеный) – чайная ложка;
  • Имбирь
    Имбирь(молотый сушеный) – чайная ложка;

  • Мускатный орех– чайная ложка;
  • Мускатный орех
    Мускатный орех– чайная ложка;

  • Гвоздика– 6-7 головок (перемолоть);
  • Гвоздика
    Гвоздика– 6-7 головок (перемолоть);

  • Сухой квас(закваска) 25 грамм.
  • Сухой квас
    Сухой квас(закваска) 25 грамм.

  • Меласса(свекольная патока) – 2 ст. ложки. (т.к. мелассу сложно найти, можно выжать свекольный сок самостоятельно в таких же пропорциях)
  • Меласса
    Меласса(свекольная патока) – 2 ст. ложки. (т.к. мелассу сложно найти, можно выжать свекольный сок самостоятельно в таких же пропорциях)

  • Яйцо куриное– 1 шт.
  • Яйцо куриное
    Яйцо куриное– 1 шт.

    Процесс приготовления.

    Процесс приготовления.
    Процесс приготовления.


    Для запекания придется использовать духовку. Помните, никакого масла.


    Для запекания придется использовать духовку. Помните, никакого масла.
    Для запекания придется использовать духовку. Помните, никакого масла.

    Две муки смешиваются, заливаясь водой (300 мл кипятка на 500 грамм муки). Добавляются:

    Две муки смешиваются, заливаясь водой (300 мл кипятка на 500 грамм муки). Добавляются:

    1. Порошок корицы;
    2. Молотый имбирь;
    3. Молотый мускатный орех;
    4. Гвоздика так же молотая;
    5. Сухой квас;
    6. Яйцо куриное.
  • Порошок корицы;
  • Порошок корицы;

  • Молотый имбирь;
  • Молотый имбирь;

  • Молотый мускатный орех;
  • Молотый мускатный орех;

  • Гвоздика так же молотая;
  • Гвоздика так же молотая;

  • Сухой квас;
  • Сухой квас;

  • Яйцо куриное.
  • Яйцо куриное.

    Всё тщательно перемешивается (желательно блендером или кофемолкой). В итоге должно получиться своеобразное тесто. Накрываем его полотенцем и кладем в теплое место на 1-1,5 часа.

    Всё тщательно перемешивается (желательно блендером или кофемолкой). В итоге должно получиться своеобразное тесто. Накрываем его полотенцем и кладем в теплое место на 1-1,5 часа.

    После поднятия “теста”добавляется свекольная патока, и также месится как обычное тесто. Получившуюся лепеху мы будем запекать как тесто.

    После поднятия “теста”
    После поднятия “теста”добавляется свекольная патока, и также месится как обычное тесто. Получившуюся лепеху мы будем запекать как тесто.

    На противеньбез масла (!) выкладывается тесто. Температура печи ставится на 200 градусов, выпекать следует в течение 1 часа 20 минут. Получившийся хлеб оставляют на 3-4 дня сушится.

    На противень
    На противеньбез масла (!) выкладывается тесто. Температура печи ставится на 200 градусов, выпекать следует в течение 1 часа 20 минут. Получившийся хлеб оставляют на 3-4 дня сушится.

    Когда хлеб стал полностью сухим, его разбивают в крохи, мелкую фракцию. От крошек будет исходить пряно-копченый аромат, который безупречно работает в холодной зимней воде, и очень привлекает леща. По сути прикармливать можно уже этой прикормкой, она будет предельно эффективной, но есть дополнительные варианты:

    Когда хлеб стал полностью сухим
    Когда хлеб стал полностью сухим, его разбивают в крохи, мелкую фракцию. От крошек будет исходить пряно-копченый аромат, который безупречно работает в холодной зимней воде, и очень привлекает леща. По сути прикармливать можно уже этой прикормкой, она будет предельно эффективной, но есть дополнительные варианты:

    1. Смешивание с грунтом и мукой для того, чтобы из этого можно было сделать шары. Каждый такой шар в 4 сантиметра так же можно прокапать свекольным соком (не более чайной ложки на 1 шар).
    2. Вместо грунта смешать с дробленным жмыхом и добавить мотыля. Такой своеобразный “бойл” будет отлично подходить для ловли без течения.
  • Смешивание с грунтом и мукой для того, чтобы из этого можно было сделать шары. Каждый такой шар в 4 сантиметра так же можно прокапать свекольным соком (не более чайной ложки на 1 шар).
  • Смешивание с грунтом и мукой для того, чтобы из этого можно было сделать шары. Каждый такой шар в 4 сантиметра так же можно прокапать свекольным соком (не более чайной ложки на 1 шар).

  • Вместо грунта смешать с дробленным жмыхом и добавить мотыля. Такой своеобразный “бойл” будет отлично подходить для ловли без течения.
  • Вместо грунта смешать с дробленным жмыхом и добавить мотыля. Такой своеобразный “бойл” будет отлично подходить для ловли без течения. Прикормка в стадии готовки
    Прикормка в стадии готовки

    не должна прилипать к рукам. Если это происходит, добавьте ещё муки. Цвет и консистенция этой прикормки очень похожи на илистое дно, которое так нравится лещу.

    не должна прилипать к рукам. Если это происходит, добавьте ещё муки. Цвет и консистенция этой прикормки очень похожи на илистое дно, которое так нравится лещу.

    Видео по зимней рыбалке на леща с применением прикормки.

    Видео по зимней рыбалке на леща с применением прикормки.
    Видео по зимней рыбалке на леща с применением прикормки.
    Зимняя прикормка для леща своими руками рецепт

    Таблица применения прикормки в зависимости от условий ловли

    Таблица применения прикормки в зависимости от условий ловли:

    1. Температура воды:

      • Низкая температура (менее 0°C):В данном случае рекомендуется использовать прикормку с добавлением жиров и масел, которые помогут привлечь леща в холодную воду.
      • Умеренная температура (от 0°C до +5°C):Для таких условий подойдет прикормка с добавлением аттрактантов на основе рыбной муки или мяса.
      • Высокая температура (более +5°C):В теплой воде эффективно использовать прикормку с добавлением ароматических приманок, таких как ваниль или корица.
    2. Глубина льда:

      • Поверхностный слой (до 30 см):Для ловли в поверхностных слоях льда рекомендуется использовать быстрорастворимую прикормку, чтобы привлечь рыбу на нужную глубину.
      • Средние слои (30-70 см):В этом случае подойдет прикормка средней плотности, которая будет равномерно распределяться в воде и привлекать леща.
      • Дно (более 70 см):Для ловли на дне льда рекомендуется использовать прикормку с высоким содержанием аттрактантов, чтобы привлечь рыбу из глубины.
    3. Время суток:

      • Утро:В ранние утренние часы рекомендуется использовать легкую прикормку с яркими аттрактантами, чтобы привлечь активную рыбу.
      • День:В течение дня эффективно применять универсальную прикормку средней плотности, которая будет работать на разных глубинах.
      • Вечер:На закате подойдет прикормка с добавлением аттрактантов на основе фруктов или ягод, чтобы привлечь леща перед наступлением ночи.

    Эти рекомендации помогут вам выбрать подходящую прикормку в зависимости от условий ловли и повысить эффективность зимней рыбалки на леща.

    Прикормка для зимней рыбалки на леща в две лунки при течении

    Мнение эксперта:

    Подготовка к зимней ловле леща требует особого внимания к выбору прикормки. Эксперты рекомендуют следующие рецепты для успешной подледной рыбалки:

    1. Смесь из печенья, меда и кукурузной муки. Это сочетание привлекает леща своим сладким ароматом и насыщенным вкусом.

    2. Пеллетс с добавлением ароматических масел. Этот вариант привлекает рыбу далеко за пределы основной точки прикормки.

    3. Прикормка на основе манки с добавлением семян конопли. Этот рецепт хорошо работает в холодную погоду, когда лещу нужно больше времени на принятие решения о приеме прикормки.

    4. Смесь из теста, кукурузы и сырой пшеницы. Этот вариант привлекает леща своей натуральностью и разнообразием текстур.

    5. Замороженные черви, предварительно замоченные в аттрактанте. Этот классический вариант прикормки всегда остается надежным способом привлечь леща к вашему месту ловли.

    Выбрав один из этих рецептов, рыболов может быть уверен в том, что его зимняя ловля леща будет успешной и результативной.

    https://youtube.com/watch?v=lM5W1smThsg

    Секреты и советы прикармливания леща зимой

    Секреты и советы прикармливания леща зимой

    1. Не используйте сладких прикормоки ароматизаторовзимой. Это отпугнет леща.
    2. Прикармливать лучше всего на ночь – привада на леща очень важна, если она есть – лещ игнорирует многие аспекты при которых обычно не клюет сходу.
    3. Если есть возможность – готовьте прикормки на месте, или берите с собой сухую фракцию и разбавляйте водой из водоема. Это важно.
    4. Лещ хорошо кормится на выходе из ямы.
    5. Некоторые (первые 3) рецепты подходят так же и для ловли плотвы. Так что не бойтесь спугнуть её прикормкой на леща.
    6. При ловле на течении просверлите одну лунку для прикормки вверх по течению от предполагаемого места ловли. Рассчитайте траекторию распыления прикормки к месту (например при скорости водоема 3.6 км/ч, прикормка, без учёта глубины, будет плыть 3 метра за 3 секунды.)
    7. Прикармливать можно кормушкой. Для этого используйте флэт или полузакрытую кормушку. Облепите её прикормкой, медленно и аккуратно подведите её до дна, затем подергивающими движениями сбросьте прикормку на дно.
  • Не используйте сладких прикормоки ароматизаторовзимой. Это отпугнет леща.
  • Не используйте сладких прикормок
    сладких прикормоки ароматизаторов
    ароматизаторовзимой. Это отпугнет леща.

  • Прикармливать лучше всего на ночь – привада на леща очень важна, если она есть – лещ игнорирует многие аспекты при которых обычно не клюет сходу.
  • Прикармливать лучше всего на ночь – привада на леща очень важна, если она есть – лещ игнорирует многие аспекты при которых обычно не клюет сходу.

  • Если есть возможность – готовьте прикормки на месте, или берите с собой сухую фракцию и разбавляйте водой из водоема. Это важно.
  • Если есть возможность – готовьте прикормки на месте
    готовьте прикормки на месте, или берите с собой сухую фракцию и разбавляйте водой из водоема. Это важно.

  • Лещ хорошо кормится на выходе из ямы.
  • Лещ хорошо кормится на выходе из ямы.

  • Некоторые (первые 3) рецепты подходят так же и для ловли плотвы. Так что не бойтесь спугнуть её прикормкой на леща.
  • Некоторые (первые 3) рецепты подходят так же и для ловли плотвы. Так что не бойтесь спугнуть её прикормкой на леща.

  • При ловле на течении просверлите одну лунку для прикормки вверх по течению от предполагаемого места ловли. Рассчитайте траекторию распыления прикормки к месту (например при скорости водоема 3.6 км/ч, прикормка, без учёта глубины, будет плыть 3 метра за 3 секунды.)
  • При ловле на течении просверлите одну лунку для прикормки вверх по течению от предполагаемого места ловли. Рассчитайте траекторию распыления прикормки к месту (например при скорости водоема 3.6 км/ч, прикормка, без учёта глубины
    без учёта глубины, будет плыть 3 метра за 3 секунды.)

  • Прикармливать можно кормушкой. Для этого используйте флэт или полузакрытую кормушку. Облепите её прикормкой, медленно и аккуратно подведите её до дна, затем подергивающими движениями сбросьте прикормку на дно.
  • Прикармливать можно кормушкой. Для этого используйте флэт или полузакрытую кормушку. Облепите её прикормкой, медленно и аккуратно подведите её до дна, затем подергивающими движениями сбросьте прикормку на дно.

    Сложно сказать какая прикормка на леща лучше – всё зависит от места ловли и особенностей поведения леща на конкретном водоеме и регионе. Однако одно можем сказать точно – самодельная зимняя прикормка в разы лучше покупной.

    Сложно сказать какая прикормка на леща лучше – всё зависит от места ловли и особенностей поведения леща на конкретном водоеме и регионе. Однако одно можем сказать точно – самодельная зимняя прикормка в разы лучше покупной.

    Полезные советы

    СОВЕТ №1

    Используйте ароматизированные прикормки для привлечения внимания леща. Добавьте в прикормку ароматы ванили, корицы, чеснока или других привлекающих рыбу запахов.

    СОВЕТ №2

    Не забывайте про текстуру прикормки. Лещ любит крупные частицы, поэтому добавьте в состав прикормки крупные частицы муки, кукурузы или других составляющих.

    СОВЕТ №3

    Экспериментируйте с составом прикормки, добавляя различные ингредиенты, такие как мед, сгущенное молоко, сырое яйцо или творог, чтобы привлечь внимание леща.

    Рецепт №6. Ароматизированная прикормка с добавлением меда

    Для подледной ловли леща отлично подходит ароматизированная прикормка с добавлением меда. Мед привлекает рыбу своим сладким запахом и вкусом, что делает эту прикормку особенно привлекательной для леща.

    Для приготовления такой прикормки вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 кг пшеничной муки
    • 200 г меда
    • 100 г кукурузной муки
    • 50 г ванильного сахара
    • 100 г кокосовой стружки
    • 200 мл воды

    Смешайте пшеничную муку, кукурузную муку, ванильный сахар и кокосовую стружку в глубокой емкости. Добавьте мед и постепенно вливайте воду, тщательно перемешивая составляющие. Работайте с тестом до получения однородной массы.

    Сформируйте из приготовленного теста небольшие шарики или палочки, которые можно будет легко разложить на дне водоема. Помните, что лещь предпочитает питаться на дне, поэтому распределите прикормку равномерно по всей площади ловли.

    Ароматизированная прикормка с медом обладает высокой привлекательностью для леща, что значительно увеличивает шансы на успешный улов. Попробуйте этот рецепт и убедитесь в его эффективности сами!

    На что ловить леща зимой. Рецепт Прикормки. Универсальная прикормка для леща. Зимняя прикормка.На что ловить леща зимой. Рецепт Прикормки. Универсальная прикормка для леща. Зимняя прикормка.

    Интересные факты

    1. Лещ – один из самых распространенных видов рыб в России. Он встречается в большинстве рек, озер и водохранилищ. Лещ предпочитает чистую воду с песчаным или глинистым дном.
    2. Зимой лещ питается малоактивно. В связи с этим, прикормка должна быть не слишком сытной, а наоборот, хорошо усваиваемой. Лучше всего для зимней ловли леща подходят прикормки на растительной основе.
    3. В зимний период лещ хорошо клюет на мотыля, опарыша, червя, а также на искусственные приманки, имитирующие эти корма.
    5 ДЕДОВСКИХ СЕКРЕТОВ О ЛЕЩЕ ЗИМОЙ,ловля леща зимой,ловля леща зимой на мормышку,зимняя рыбалка,5 ДЕДОВСКИХ СЕКРЕТОВ О ЛЕЩЕ ЗИМОЙ,ловля леща зимой,ловля леща зимой на мормышку,зимняя рыбалка,

    Частые вопросы

    Чем лучше кормить леща зимой?

    Прикормка для зимней рыбалки на леща будет эффективнее, если в качестве «изюминки» в нее добавить: Овес, пшено или манку, Молотый горох или арахис, Кориандр, льняное семя или кокосовую стружку.

    Какие запахи привлекают леща зимой?

    Летом и осенью предпочтения леща практически одинаковы – кукуруза, горох, семена подсолнечника, карамель, фруктовый аромат, меласса, ванильно-ирисовый аромат – скопекс. Зимой для леща привлекательны запахи красного и черного перца, укроп, ананас, аттрактант Robin Red.

    Что добавлять в прикормку для леща?

    Очень любит лещ запах поджаренного пшена, гречки, гороха, каши «Геркулес». Добавляют в нее и отруби, только перед этим их следует предварительно запарить, а в саму смесь вводить непосредственно перед рыбалкой уже будучи на самом водоеме.

    Как ловить леща на течении зимой?

    поплавочная ловля — на любых глубинах и при наличии течения,на мормышку — в основном это средство доставки на дно,ловля на зимнюю снасть «комбайн» или «вертолет» — на реках с сильным течением и большой глубиной,Ещё•11 февр. 2022 г.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожие публикации